声優

富沢美智恵(声優)の出演作品・プロフィール!セーラームーンなど出演!

富沢美智恵

富沢美智恵さんは青二プロダクションに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲーム作品に出演されており、それ以外の様々な場面でも活躍されています。

今回eスポでは富沢美智恵さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 富沢美智恵さんのプロフィール
  • 富沢美智恵さんが出演する代表作品
  • 富沢美智恵さんのその他の出演作品
  • 富沢美智恵さんの経歴
  • 富沢美智恵さんの声優以外の活動
  • 富沢美智恵さんの特技やプライベートについて

この記事を読めば、富沢美智恵さんの出演作品や経歴などを知ることができます。

この記事を読んで富沢美智恵さんの出演作品に興味をもった方はぜひ視聴してみてください。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね❗️

富沢美智恵さんのプロフィール

フリガナ トミザワ ミチエ
性別 女性
身長 159㎝
血液型 A型
生年月日 1961年10月20日
出身学校
群馬県立高崎商業高等学校
出身地 群馬県
所属事務所 青二プロダクション
趣味 ヨガ、ウィンドウショッピング
特技 殺陣、子供をあやすこと
ブログ Michie&Uraraの遊びにおいでよO(≧▽≦)O

富沢美智恵さんは青二プロダクションに所属する声優です。

青二プロダクションは多数の声優が所属する大手声優事務所であり、野沢雅子さん、銀河万丈さんといったベテラン声優から、高野麻里佳さん、上田瞳さんなどの若手声優まで幅広いキャリアの声優陣が所属しています。

今回紹介する富沢美智恵さんは、この後紹介する数々の人気作品に出演されているベテランの声優です。

また、富沢美智恵さんは顔出しでドラマに出演したりするなど、声優以外のお芝居も行っている方です。

今回は、そんな富沢美智恵さんの出演する作品を多数紹介したいと思います。

富沢美智恵さんの代表的な出演作品

ここでは、富沢美智恵さんの代表的な出演作品について紹介します。

富沢美智恵さんは数々の有名作品に出演されているので、その声を聞いたことがある人は多いと思います。

また、もし富沢美智恵さんが演じるキャラクターを知らなくても、この項目で解説するので気になった方はぜひ作品を視聴してみてください。

美少女戦士セーラームーン「火野レイ」

created by Rinker
東映ビデオ
¥3,344
(2022/01/17 07:27:12時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 美少女戦士セーラームーン
演じた役 火野レイ
放送年 1992年

富沢美智恵さんの代表的な出演作品の1つ目は美少女戦士セーラームーンです。

美少女戦士セーラームーンは「なかよし」で連載されていた武内直子先生原作の漫画であり、1992年にアニメ化されました。

本作品は主人公の月野うさぎをはじめとするセーラー戦士たちが、地球を襲撃してくる様々な敵たちと戦うというお話です。

富沢美智恵さんが演じる火野レイもセーラー戦士の1人であり、火星を守護に持つ戦いの戦士セーラーマーズとして他のセーラー戦士たちと戦います。

ちなみに、富沢美智恵さんは本作品にとても思い入れがあり、プロフィールを書くときはいちばん最初に「美少女戦士セーラームーン」と書くほどだそうです。

クレヨンしんちゃん「まつざか梅」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥1,491
(2022/01/18 01:13:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 クレヨンしんちゃん
演じた役 まつざか梅
放送年 1992年

富沢美智恵さんの代表的な出演作品の2つ目はクレヨンしんちゃんです。

クレヨンしんちゃんは臼井儀人先生原作の漫画であり、主人公の野原しんのすけを中心とする登場人物の日常を描いたギャグ漫画です。

クレヨンしんちゃんのアニメは1992に放送が開始され、2021年現在もシリーズが続いている長寿作品です。

富沢美智恵さんが演じるまつざか梅は、しんのすけが通う幼稚園の先生でしんのすけたちからは「まつざか先生」と呼ばれています。

まつざか先生はしんのすけたちのクラスの担任ではありませんが、しんのすけたちが結成している「かすかべ防衛隊」の秘密基地をまつざか先生の自宅にされたりするなど、度々しんのすけたちに振り回されています。

きまぐれオレンジ☆ロード「春日まなみ」

created by Rinker
東宝
¥28,045
(2022/01/18 01:13:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 きまぐれオレンジ☆ロード
演じた役 春日まなみ
放送年 1987年

富沢美智恵さんの代表的な出演作品の3つ目はきまぐれオレンジ☆ロードです。

きまぐれオレンジ☆ロードは週刊少年ジャンプで連載されていたまつもと泉先生原作の漫画をアニメ化した作品です。

きまぐれオレンジ☆ロードは、超能力をもっている主人公の春日恭介、学校一の不良少女である鮎川まどか、まどかの後輩かつ幼馴染である檜山ひかるの微妙な三角関係を描いた作品です。

富沢美智恵さんが演じる春日まなみは春日恭介の妹であり、兄と同様に超能力を有しています。

サクラ大戦「神崎すみれ」

出演作品 サクラ大戦
演じた役 神崎すみれ
放送年 1996年

富沢美智恵さんの代表的な出演作品の4つ目はサクラ大戦です。

サクラ大戦は1996年にセガサターン用ソフトとして発売されたドラマチックアドベンチャーゲームです。

サクラ大戦シリーズはゲームだけでなく、アニメや舞台などのメディアミックス作品として発展し複数のナンバリング作品が発売されているほか、2019年には続編の「新サクラ大戦」が発売されている人気シリーズです。

サクラ大戦シリーズは蒸気技術が発達した架空の「太正時代」を舞台に、平時は「歌劇団」として舞台に立つ少女たちが、有事の際には霊力を武器にして戦う「華撃団」として活躍する物語です。

富沢美智恵さんが演じる神崎すみれは帝都である東京を守る帝国華撃団の一員であり、他の団員メンバーと共に様々な敵と戦います。

富沢美智恵さんのその他の出演作品

ここでは、前の項目で紹介した作品以外で富沢美智恵さんが出演している作品について紹介します。

代表的な出演作品で知っているキャラクターが見つからなかった方も、この項目を見れば知っているキャラクターが見つかると思います。

アニメ作品(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 パズドラ ポイズン毒島
2016年 天地無用!魎皇鬼 第四期 九羅密美星〈2代目〉
2014年 それでも世界は美しい イラハ
2012年 ドラえもん〈テレビ朝日版第2期〉 保険ロボ
2011年 青の祓魔師 デックアルプ
2010年 まじっく快斗 黒羽千影
2009年 ファイト一発!充電ちゃん!! パルス・トランス
2009年 こんにちは アン 〜Before Green Gables エマーソン夫人、プリムソン夫人
2008年 はたらキッズ マイハム組 リィエン
2007年 ゲゲゲの鬼太郎〈第5作〉 黒鬼髪
2006年 落語天女おゆい お銀
2006年 地獄少女 二籠 馬場翔子
2006年 BLACK LAGOON ロベルタ
2005年 ハチミツとクローバー 朱美
2005年 カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜 リュー
2004年 勇午 〜交渉人〜 オリガ・エレノワ
2003年 ONE PIECE ラキ
2003年 高橋留美子劇場 白鳥
2000年 名探偵コナン 長谷川郁代、寅倉瑠莉
1999年 アニメ愛のあわあわアワー おるちゅばんエビちゅ-ご主人ちゃま
1999年 未来少年コナンII タイガアドベンチャー シュナイダー
1999年 BREAK-AGE 仁村美鈴
1999年 快刀乱麻 THE ANIMATION 琴原淑乃
1998年 LET’S ぬぷぬぷっ 設楽百合恵先生
1998年 遊☆戯☆王 保健医
1998年 ロードス島戦記-英雄騎士伝- レイリア
1998年 ドクタースランプ アキコ、鶴天の妻
1998年 Bビーダマン爆外伝 ダークびじん
1998年 ああっ女神さまっ 火狩
1997年 金田一少年の事件簿 緒方夏代、冬堂あけみ
1997年 キューティーハニーF ファンタスティック・バタフライ
1996年 怪盗セイント・テール 智子
1996年 エルフを狩るモノたち 小宮山愛理
1996年 地獄堂霊界通信 如月先生
1995年 それいけ!アンパンマン あめだまぼうや〈2代目〉、のれんちゃん
1995年 空想科学世界ガリバーボーイ ニキータ
1995年 3×3 EYES 〜聖魔伝説〜 ドンちゃん
1995年 Lesson XX 酒瀬川美咲
1994年 マンフィーのふしぎな冒険 電気うなぎ
1994年 銀河英雄伝説 エルフリーデ・フォン・コールラウシュ
1994年 ヤンキー烈風隊 加瀬美鈴
1994年 鬼切丸 砂岡
1993年 ミラクル☆ガールズ 細川春香
1993年 GS美神 小笠原エミ
1993年 ツヨシしっかりしなさい 百合
1992年 超電動ロボ 鉄人28号FX フーメイシー
1992年 スーパービックリマン 静女天
1992年 キン肉マン キン肉星王位争奪編 ビビンバ
1992年 グリーンレジェンド乱 ホンラン
1992年 スクランブル・ウォーズ 突走れ!ゲノムトロフィーラリー リンナ山崎、ポニー
1992年 JOKER マージナル・シティ 女ジョーカー
1991年 ちいさなおばけアッチ・コッチ・ソッチ すみれ先生
1991年 まじかる☆タルるートくん 小太郎の姉
1991年 ハイスクールミステリー学園七不思議 一条みずき
1991年 ザ・学園超女隊 梨花
1991年 魔獣戦士ルナ・ヴァルガー ルナ・ド・リムズベル
1991年 ダークキャット 夢宇童子
1990年 ギャラクシーハイスクール ブーイ
1990年 もーれつア太郎 姫香
1990年 かりあげクン 若山美穂
1990年 BE-BOP-HIGHSCHOOL ミキ
1990年 A-Ko The VS C-KO、ゼナ
1990年 ニューイヤー星調査行 ニューイヤー星少女
1989年 美味しんぼ 正木の妻
1989年 ピーターパンの冒険 フローラ
1989年 ギャラガ HYPER PSYCHIC GEO GARAGA ヤンヘラン
1989年 Hi-SPEED JECY ラティーナ・アスコット
1989年 左のオクロック!! 摩美
1989年 ARIEL 河合美亜
1989年 悪魔くん 灰怒羅
1988年 燃える!お兄さん サンディ・ウーパー
1988年 ついでにとんちんかん 野々山礼子
1988年 ひみつのアッコちゃん 聖子、テディ
1988年 闘将!!拉麵男 タケノコ
1988年 ドミニオン ユニプーマ
1988年 1ポンドの福音 坂井
1988年 シティーハンター2
1987年 新メイプルタウン物語 メリー・アンドリュース、フローレンス
1987年 愛の若草物語 ベル
1987年 ビックリマン ヴィーナス白雪
1987年 ゲゲゲの鬼太郎〈第3作〉 カルメン、里子、ジニヤー
1987年 真魔神伝 バトルロイヤルハイスクール サンディ
1986年 六三四の剣 風戸美奈
1986年 生徒諸君!心に緑のネッカチーフを 清水キャプテン
1986年 湘南爆走族 三好民子
1986年 青春アニメ全集 幸子
1986年 光の伝説 椎名葉月
1986年 Oh!ファミリー デビー
1986年 プロジェクトA子 C子〈寿詩子〉
1986年 強殖装甲ガイバー 瀬川瑞紀
1986年 がんばれ!キッカーズ 高田哲也
1985年 昭和アホ草紙あかぬけ一番! 篝川瑠璃
1985年 吸血鬼ハンターD ドリス
1985年 ふたり鷹 パトリシア・ウェラー
1985年 うる星やつら 亜美
1984年 ミームいろいろ夢の旅 ひろ子
1984年 超時空騎団サザンクロス ジャンヌ
1984年 重戦機エルガイム インフォメーター
1984年 超攻速ガルビオン リンダ
1984年 あした天気になあれ エッコ
1983年 聖戦士ダンバイン エル・フィノ
1983年 おちゃめ神物語コロコロポロン スキュラ
1983年 銀河疾風サスライガー アイリーン
1983年 亜空大作戦スラングル メリサ

富沢美智恵さんが出演するアニメ作品をまとめました。

この表を見れば、富沢美智恵さんが長年にわたり様々な作品に出演されていることがわかりますね。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2019年 EVE rebirth terror 謎の女B
2014年 ロボットガールズZ ONLINE ブロッケン伯爵
2014年 名探偵コナン ファントム狂詩曲 五十嵐きよ子
2014年 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ! まつざか梅
2013年 DEAD OR ALIVE 5 ULTIMATE レイチェル
2010年 ファイト一発! 充電ちゃん!! CC パルス・トランス
2009年 魔界戦記ディスガイア2 PORTABLE マージョリー
2008年 絶対衝激 〜PLATONIC HEART〜 広石倫
2007年 アガレスト戦記 ヴィ・ラ=ロア
2006年 BLACK マカーバー
2006年 天外魔境 ZIRIA〜遥かなるジパング〜 蛇姫 / カーミラ
2005年 バーンアウト ナレーション
2004年 DIGITAL DEVIL SAGA アバタール・チューナー ジェナ・エンジェル
2003年 ONE PIECE グランドバトル! 3 ラキ
2002年 SDガンダム GGENERATION NEO / SEED エマ・シーン
2002年 イノセントティアーズ 加賀雪子
1999年 スーパーロボット大戦シリーズ エリス・ラディウス、エーデル・ベルナル
1999年 快刀乱麻 雅 琴原淑乃
1998年 ラングリッサーV 〜The End of Legend〜 ブレンダ、マリーの母
1998年 サウザンドアームズ メータリア
1997年 トゥームレイダース ジャクリーヌ・ナトラ
1997年 エルフを狩るモノたち 小宮山愛理
1997年 エルフィンパラダイス シナモン
1996年 麻雀天使エンジェルリップス 香奈
1996年 デアラングリッサーFX ソニア
1996年 ガーディアンリコール 〜守護獣召喚〜 炎真由
1995年 闘神伝2 ウラヌス
1995年 超兄貴 〜究極無敵銀河最強男〜 弁天
1994年 コズミック・ファンタジー4 銀河少年伝説 ―激闘編― 光の宇宙の中で… ジルベール
1993年 天外魔境 風雲カブキ伝 ゆめタロー
1993年 アネット再び アイシャ
1992年 ブライ2 闇皇帝の逆襲 リリアン・ランスロット
1991年 イースIII エレナ
1988年 スーパーリアル麻雀PIII 芹沢未来〈2代目〉

富沢美智恵さんが出演するゲーム作品をまとめました。

富沢美智恵さんはアニメ作品だけではなく、ゲーム作品にも多数出演されているのが分かりますね。

その他の作品

放送年 出演作品 演じた役
2019年 町中華で飲ろうぜ ナレーション
2004年 特捜戦隊デカレンジャー ユイルワー星人ミーメの声
1999年 ボイスラッガー アイラシュライン
1997年 虹色定期便 フレイヤ=村瀬涼子
1995年 超力戦隊オーレンジャー 火野先生
1983年 連続テレビ小説 おしん お夏

富沢美智恵さんが出演するその他の作品について表にしました。

富沢美智恵さんは、ナレーションを行っていたり、顔出しでドラマにもいくつか出演されています。

富沢美智恵さんの経歴

ここまで、富沢美智恵さんのプロフィールや出演している作品について紹介してきました。

この項目では、富沢美智恵さんの経歴について紹介します。

今ではベテラン声優として活躍されている富沢美智恵さんがどのような経緯で声優になったか、みなさん気になりますよね。

声優になるまで

富沢美智恵さんは子どもの頃にアニメ作品に傾倒し、声優という職業を意識していました。

そんな富沢美智恵さんは長野生まれ群馬育ちだったため、高校卒業後は声優になるために上京することを決めていました。

高校卒業後は、声優になることに反対だった両親をなんとか説得し上京しました。そして上京後は、四畳一間のボロアパートで貧乏生活を送りながら活動していました。

そのような生活を送っていた富沢美智恵さんは、東京俳優生活協同組合の養成所を経て同事務所に所属し、1983年に「聖戦士ダンバイン」エル・フィノ役でアニメ声優デビューしました。

声優になってから

声優としてデビューした富沢美智恵さんは、クレヨンしんちゃんやサクラ大戦などで人気キャラクターを演じるほか、ナレーションや舞台でも活躍するなど人気声優としての地位を獲得しました。

富沢美智恵さんが出演している作品は長寿作品が比較的多いため、長年にわたり幅広い世代から愛されているキャラクターを演じられているといえます。

富沢美智恵さんの声優以外の活動

ここまで、声優としての富沢美智恵さんについて紹介してきました。

この項目では、富沢美智恵さんの声優以外の活動について紹介します。

現在の富沢美智恵さんは声優業をメインとしていますが、かつては声優業以外の活動も行っていました。

歌手

富沢美智恵さんが出演している作品ではキャラクターソングをリリースしている作品がいくつかあり、富沢美智恵さんは自身の演じるキャラクターの歌唱を担当しています。

そのため、富沢美智恵さんの美声は歌唱においても存分に発揮されています。

女優業

富沢美智恵さんはかつて声優業と並行して女優業も行っていたことから、「おしん」を含むいくつかの作品に顔出しで出演されています。

また、サクラ大戦シリーズの舞台では各キャラクターを演じた声優陣がそのままの役で出演しており、富沢美智恵さんも神崎すみれ役として舞台に立っていました。

このように、富沢美智恵さんは声優だけにとどまらず女優としても活躍されていました。

富沢美智恵さんの特技やプライベート

この項目では、富沢美智恵さんの特技やプライベートの情報について紹介します。

声優や女優として活躍されている富沢美智恵さんの特技やプライベートとは、一体どんなものなのでしょうか?

特技は殺陣

富沢美智恵さんの特技は殺陣です。

少し意外な特技かもしれませんが、富沢美智恵さんはジャパンアクションクラブ(現在のジャパンアクションエンタープライズ)の養成所の第一期生であり、声優業と並行して殺陣やアクションを学んでいました。

このことから、富沢美智恵さんの殺陣やアクションの腕前は相当なものであると考えられます。

また富沢美智恵さんはサクラ大戦シリーズの舞台で何度も殺陣を行っていることから、かつて学んだ殺陣やアクションの技術が存分に発揮されているといえます。

さくら
さくら
殺陣ができるなんてかっこいいですね❗️

富沢美智恵さんの結婚歴

富沢美智恵さんは2001年に結婚しています。

富沢美智恵さんは、結婚直後に仕事量を抑えるためにサクラ大戦シリーズの神崎すみれ役を一時降板することになりました。

しかしその後は神崎すみれ役に復帰しており、続編にあたる「新サクラ大戦」にも神崎すみれ役として出演しています。

また2021年11月現在、富沢美智恵さんが離婚したという情報は見つからなかったため、富沢美智恵さんは離婚していない可能性が高いです。

富沢美智恵さんについてのまとめ

今回eスポで紹介した富沢美智恵さんはベテラン声優として上記で紹介した様々な人気作品に出演されています。

また、富沢美智恵さんはかつて学んだ殺陣やアクションの経験を生かして、女優としても活躍されています。

さらに、多くのキャラクターソングをリリースするなど、歌手としても活躍されています。

そんな富沢美智恵さんは、今後も様々な作品に出演されることと思います。

この記事を読んで富沢美智恵さんの出演する作品に興味をもった方は、ぜひその作品を視聴してみてください。

そして、今後も富沢美智恵さんの活躍を楽しみに待ちましょう。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました❗️

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧