声優

井上真樹夫の出演作品・プロフィール!五右衛門やハーロックも紹介!

井上真樹夫

井上真樹夫さんは青二プロダクションの声優でした。

舞台やテレビで活躍し、アニメや映画の吹き替えナレーションやCMなどで活躍しました。

今回eスポでは、井上真樹夫さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 井上真樹夫さんのプロフィール
  • 井上真樹夫さんが出演している代表作品
  • 井上真樹夫さんが出演しているその他の作品
  • 井上真樹夫さんの経歴
  • 井上真樹夫さんのプライベート

この記事を読んでいただけたら、役者・井上真樹夫さんについて、過去に出演した作品や人柄がわかります。

この記事を読んで井上真樹夫さんの出演した作品に興味が出ましたらぜひ、視聴してみてください。

さくら
さくら
ぜひ、最後までごらんください!

井上真樹夫さんのプロフィール

名前 井上 真樹夫(いのうえまきお)
本名 井上 孝夫(いのうえ たかお)
性別 男性
身長 165cm
血液型 O型
生年月日 1938年22月30日
没年月日 2019年11月29日(80歳)
出身地 山梨甲府市
出身校 アテニ・フランセ仏語科
所属事務所 東京アナウンスアカデミー
劇団表現座
文学座草の会
富士放送プロ
青二プロダクション
公式サイト 井上真樹夫 OFFICIAL WEB
YouTube マッキーSui-seiのダベラジ

井上真樹夫さんは青二プロダクションに所属していた声優です。

舞台を見て役者を目指し、高校生でテレビドラマに出演を開始し、アングラ劇団を立ち上げました。

声質はバリトンで、低い魅力ある声で多くのキャラクターを演じました。

この記事では、井上真樹夫さんが出演した作品を多数紹介します。

井上真樹夫さんの代表的な出演作品

井上真樹夫さんの代表的な出演作品について紹介していきましょう。

皆さんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知らないキャラクターでも、気になった作品がありましたらぜひ視聴してみてください。

それではさっそく紹介します。

ルパン三世(石川五ェ門)

created by Rinker
¥15,700
(2022/01/17 10:21:57時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ルパン三世シリーズ
演じた役 石川五ェ門
放送年 1977-2010年

ルパン三世はモンキー・パンチ原作の、とても有名なアニメです。

ルパン三世とその仲間、次元大介と、石川五エ門がお宝を盗み、銭形警部に追いかけられ、峰不二子に裏切られるパターンが小気味よい作品です。

井上真樹夫さんが演じる石川五ェ門は、石川五右衛門の末裔で、斬鉄剣でなんでも切ってしまい「またつまらないものを斬ってしまった」というのが決まり文句でした。

宇宙海賊キャプテンハーロック(ハーロック)

created by Rinker
東映ビデオ
¥8,677
(2022/01/17 05:39:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 宇宙海賊キャプテンハーロック
演じた役 ハーロック
放送年 1978-1979年

宇宙海賊キャプテンハーロックは、アルカディア号のキャプテンとして宇宙海賊を名乗っていますが、実は侵略者マゾーンたちと戦っていました。

井上真樹夫さんが演じるキャプテンハーロックは、マゾーンに対して手を打たない地球に見切りをつけ、アルカディア号に乗り宇宙への飛び立ちます。

ですが、地球には親友の忘れ形見の「まゆ」がいますので、ハーロックは地球を守るためにマゾーンと戦います。

強く優しいハーロックと井上真樹夫さんの声がマッチし、原作のファンも認めました。

巨人の星(花形満)

created by Rinker
¥6,980
(2022/01/17 21:39:54時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 巨人の星
演じた役 花形満
放送年 1968-1979年

巨人の星は、星一徹の息子星飛雄馬がプロ野球選手になり活躍するまでの話。

少年星飛雄馬が、ライバルの花形満や左門豊作とプロを目指し、飛雄馬は巨人軍に入団し、活躍するまでが第1部。

その後、続編が作られ、2002年にはwowowでは花形満の視点からの映像をまとめた作品が放送されました。

井上真樹夫さんが演じる花形満は、星飛雄馬のライバルだが、貧しい飛雄馬とは正反対で、財閥の御曹司です。

鼻持ちならない性格ですが、飛雄馬の力を認め、ライバルとして一緒に成長します。

第1部は少年だったのですが、井上真樹夫さんの演技はまさに花形満にぴったりでした。

キャンディ・キャンディ(アンソニー/アルバート/ウィリアム大おじさま)

created by Rinker
ノーブランド品
¥17,920
(2022/01/17 05:39:20時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 キャンディ・キャンディ
演じた役 アンソニー/アルバート/ウィリアム大おじさま
放送年 1976-1979年

キャンディ・キャンディは、なかよしに連載されていた少女漫画。

孤児院ポニーの家に捨てられていたキャンディは、12歳のときにイライザの話し相手としてアードレー家に引き取られました。

キャンディは、アードレー家でいじめを受けながらも、いろんな人の助けを借りながら負けずに成長していく話です。

井上真樹夫さんはこの話の中でキーマンとなるキャラクターを演じています。
(アンソニー以外は同一人物)

  • ポニーの家にいるときに出会った丘の上の王子様
  • アードレー家のパーティーで知り合った、丘の上の王子様にそっくりなアンソニー
  • キャンディが舟で流されたときに助けてくれたアルバート
  • 謎の実力者ウィリアム大おじさま

少女漫画にありがちな白馬の王子様の役は、甘い井上真樹夫さんの声にぴったりでした。

井上真樹夫さんが出演しているその他の作品

井上真樹夫さんは他にも多くの作品に出演しています。

ここからは井上真樹夫さんが過去に出演した作品を、最近の作品から順に紹介します。

テレビアニメ

放送年 出演作品 演じた役
1977-2010年 ルパン三世シリーズ 石川五ェ門
2004年 サムライチャンプルー 真里谷円四郎
1983年 イタダキマン ミスター・アン
1982-1983年年 わが青春のアルカディア 無限軌道SSX キャプテン・ハーロック
1982-1983年 パタリロ! 弁護士
デミアン・ナイト
1982年 釣りキチ三平 順平
1982年 逆転イッパツマン 源頼光
1982年 アンドロメダ・ストーリーズ イタカ
1981年 ヤットデタマン ロビンフッド
1981年 ぼくらのマンガ家 トキワ荘物語 我孫子基雄(藤子不二雄A
1981年 ブレーメン4 地獄の中の天使たち カール・ブレスト大佐
1981年 ハニーハニーの素敵な冒険 フェニックス
1981年 鉄腕アトム ノッポ
1981年 最強ロボ ダイオージャ ダホテル
マゲタ
1980年 若草物語 ブルックス
1980年 燃えろアーサー 白馬の王子 トリスタン
1980年 タイムパトロール隊オタスケマン コロンブス
アムンゼン
リンドマーク
1980年 ずっこけナイトドンデラマンチャ
1980年 がんばれ元気 堀口秀樹
1979年 ザ☆ウルトラマン 青木
1979年 銀河鉄道999 パスカル
マント姿の男
天王寺和人
キザルーナ
1979年 円卓の騎士物語 燃えろアーサー トリスタン
1979年 宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち 北野哲
1979年 宇宙空母ブルー ノア ユルゲンス
1979年 アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険 マーモッド
1978年 無敵鋼人ダイターン3 コマンダー・ジミー
1978年 まんが日本絵巻 柳生十兵衛
1978年 はいからさんが通る 青江冬星
1978年 闘将ダイモス アイザム
1978-1979年年 宇宙海賊キャプテンハーロック ハーロック
1977年 惑星ロボ ダンガードA 城戸幸一
1977年 ヤッターマン アイトニー
1977年 あしたへアタック 原大介
1976年 ドカベン 小林真司
1976年 超電磁ロボ コン・バトラーV 冷凍獣アイラス
1976年 大空磨竜ガイキング ピート・リチャードソン
キラー将軍
1976年 キャンディ・キャンディ ウィリアム・アルバート・アードレー
1975年 ラ・セーヌの星 アルビー
1975年 勇者ライディーン 神宮寺力
巨烈獣グレート・ザ・フンヌ
巨烈獣ドリンゲン
1975年 少年徳川家康 松平広忠
1975年 アラビアンナイト シンドバッドの冒険 故障が欲しい息子
1974年 はじめ人間ギャートルズ
1974年 破裏拳ポリマー ウイリアム(森功至)
1974年 ゲッターロボ ジャック・キング
1974年 グレートマジンガー 戦闘獣ケルビニウス
生田信一郎
1973年 山ねずみロッキーチャック つばめのスキマー
1973年 ミクロイドS ヤンマ
1973年 バビル二世 青木
1973-1974年 ゼロテスター 法水冷児
1973年 侍ジャイアンツ 眉月光
1973年 荒野の少年イサム バッファローの手下
1972-1973年 ど根性ガエル 花形
ピエール
江川
1972年 デビルマン 氷村巌/ヒムラー
1972年 正義を愛する者 月光仮面
1972年 赤堂鈴之助 桐生市太郎
1971年 さすらいの太陽 ファニー
1971年 原紙少年リュウ リュウ
1970年 男どアホウ甲子園 藤村甲子園
1970年 アタックNo.1 三田村
1969年 巨人の星対鉄腕アトム 花形満
1969年 男一匹ガキ大将 片目の銀次
1968年 サブと市捕物控 佐武
1968年 巨人の星 花形満
1967年 リボンの騎士 フランツ
1965年 W3
1965年 戦え!オスパー
1965年 ジャングル大帝
1964年 ビッグX
1963年 鉄人28号
1963年 鉄腕アトム

劇場アニメ

放送年 出演作品 演じた役
1996年
1995年
1985年
1979年
1978年
ルパン三世シリーズ 石川五ェ門
1988年 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア 予告ナレーション
1984年 少年ケニヤ 村上大介
1983年 プロ野球を10倍楽しく見る方法 サイトウ
1982年 わが青春のアルカディア キャプテン・ハーロック
ファントム・F・ハーロックⅡ世
1981年 ユニコ ゴースト男爵
1981年 夏への扉 ナレーション
1981年 さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅 キャプテン・ハーロック
1981年 機動戦士ガンダムⅡ 哀・戦士編 スレッガー・ロウ
1979年 銀河鉄道999(The Galaxy Express 999) キャプテン・ハーロック
2007年
2002年
1979年
1977年
1968年
巨人の星シリーズ  

花形満

井上真樹夫さんは、クールな二枚目の役が多かったようですね。

井上真樹夫さんは、テレビドラマにも多く出演していましたので、そちらも紹介します。

テレビドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2016年 IQ246~華麗なる事件簿~ 御前様
2015年 ヤメゴク~ヤクザやめていただきます~ 常盤田宗伯
2015年 まっしろ 入院患者
2014年 アオイホノオ ハーロックの声
2014年 家族狩り 氷崎清太郎
2013年 安堂ロイド~A.I. knows LOVE?~ 大物政治家
1980年 花王名人劇場「さらわれたスーパースター」
1980年 土曜ナナハン学園危機一髪「ガラスの動物園」 新聞記者
鞍馬天狗
1967年 特別機動捜査隊 バーテン
1966年 源義経
1966年 おはなはん 酒蔵若主人
1965年 事件記者
1963年 事件記者
1962年 この道の果てに コック
1961年 オブの冒険
1961年 あすをつげる鐘 鈴木梅太郎
1961年 青年 第一部「渦潮」 池田忠一郎
1959年 花と光と
1956年 キス夫とミー子

2013年には、制作者が井上真樹夫さんのファンでしたので、ドラマに出演し、翌2014年には「家族狩り」のドラマでレギュラー出演していました。

井上真樹夫さんの経歴

これまで井上真樹夫さんが出演した作品について紹介してきました。

ここであらためて、井上真樹夫さんの経歴について紹介します。

声優になったきっかけ

井上真樹夫さんは中学生の時に舞台を観て、役者を目指し、16歳でテレビドラマに出演していました。

高校在学中に東京アナウンス・アカデミーへ入学しましたが、舞台だけでは食べていけなくなり、マネージャーに誘われて声優のオーディションを受けました。

アメリカのテレビドラマ「ドビーの青春」で主役に抜擢されたことがきっかけで声優業を行うようになりました。

第1次声優ブームが起き、富山敬、神谷明と共に声優御三家と呼ばれるようになりました。

石川五ェ門降板のうわさについて

アニメ・ルパン三世は2011年に声優の入れ替えが行われました。

次元大介の小林清志さんは続投でしたが、井上真樹夫さんがなぜ変更になったのか理由が明らかにされていません。

このことに関すると思われる本人によるツイートが消されていたり、5chでは、トラブルがあったという書き込みがあったりしていますが、本当のところはわかっていません。

本人のツイートが消されているのですが、どうやら納得していないことをにおわせる投稿だったようです。

井上真樹夫さんの後任は浪川大輔さんが演じています。

死因及び死去後のTwitter・YouTube

井上真樹夫さんは、81歳の誕生日前日に、持病の狭心症が悪化し、急性心臓死のため、千葉県内の自宅で死去しました。

最後に演じたキャラクターは、スパロボ(スーパーロボット大戦)というゲームで、ハーロックを演じたのが最後となりました。

2017年10月からTwitter(ツイッター)をはじめ、80歳を超えてもなお続けていましたが、そのアカウントは消さずに今も残っています。

亡くなる4ヶ月前に「生涯現役プロジェクト」を掲げ、YouTubeチャンネルを開設していました。

Twitterでは、ファンの人との交流を楽しみ、亡くなる5日前まで更新していました。

井上真樹夫さんのツイッターアカウントはそのまま残し、井上真樹夫さんの意思は、息子さんが別のアカウントで引き継いでいます。

名前の由来

井上真樹夫さんは役者になる前に詩人を目指していた時期があり、学生時代に吉田一穂門下の添田邦裕に弟子入りし、その時の筆名が「真樹岑(まきお)」でした。

難読なため、音をそのままに「真樹夫」としました。

井上真樹夫さんのプライベート

井上真樹夫さんの趣味や、プライベートでは何をしていたのでしょうか。

少し、紹介していきましょう。

井上真樹夫さんは結婚され、息子さんがいます。

中学で役者を目指し、高校在学中に東京アナウンス・アカデミーに入学した井上真樹夫さんですが、フランス映画が好きで、高校卒業後アテネ・フランセ仏語科に進学していました。

役者では食べていけないために声優業を始めましたので、声優という仕事に否定的な考えを持ちながら、アルバイト的な、稼ぐためという感覚だった井上真樹夫さんでした。

しかし、声優ブームになり、地位が確立されると「やりがいのある仕事」に変わっていきました。

それでも「声優である前に俳優である」という姿勢は変わらず、最近は即席の声優がたくさん出てきているが、演技の勉強が根本的にたりていない、『これはまだだな』という演技の人も平気で活躍していることを嘆いていました

80歳を超えてもアニメのキャラクターを演じ、講演会・読み聞かせの開催、作詞や小説の執筆など精力的に活動を行っていました。

2014年(76歳)の時に出演したテレビドラマでは認知症老人の役でしたが、声ではイケメンの役が多くプレッシャーに感じていたので、自分の姿で演じることができてうれしい、と語っていました。

晩年は、慈孝という僧名を持ち、禅僧の僧となっていたほか、千葉県内の寺で住職をしていました。

趣味は古書収集。
読書家で、追悼コメントで小林清志は「なかなかの文学青年だった」と言っています。

井上真樹夫さんについてまとめ

今回eスポでは、井上真樹夫さんについて、これまで演じてきた代表作品やアニメ、それ以外のドラマなどの出演作品について紹介してきました。

井上真樹夫さんは亡くなる5日前までTwitterを更新していたことから、本当に急逝されたことがわかります。

今でも根強いファンがいる井上真樹夫さん、こんな作品にも出演していたなんて知らなかった、という方はぜひその作品を観ていただきたいと思います。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとう♪

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧