声優

山田麻莉奈の出演作品・プロフィール!まふまふとの関係は?コスプレも!

山田麻莉奈

山田麻莉奈さんは、クロコダイルに所属している声優です。

主に、テレビアニメやゲームなどの仕事やアイドルとしての活動も行っています。

今回eスポでは、山田麻莉奈さんについて以下の内容について紹介します。

  • 山田麻莉奈さんのプロフィール
  • 代表作品や出演作品一覧
  • 山田麻莉奈の経歴やアイドル活動について
  • 趣味やプライベート
  • まふまふさんとの関係について

この記事を読むことで、山田麻莉奈さんの出演作品を知ることができます。

山田麻莉奈さんの出演したアニメ作品を、ぜひ視聴してみてくださいね。

山田麻莉奈さんのプロフィール

フリガナ ヤマダ マリナ
愛称 まりり
出生地 福岡県
血液型 B型
生年月日 1995年3月24日
職業 声優、アイドル
事務所 クロコダイル
事務所による公式プロフィール クロコダイルによる公式プロフィール
twitterアカウント 山田麻莉奈
twitterメインアカウント 山田麻莉奈
instagram(インスタグラム)アカウント 山田麻莉奈
SHOWROOMアカウント 山田麻莉奈
オリコンアカウント 山田麻莉奈
ニコニコチャンネルアカウント 山田麻莉奈のやってないこと全部やる。
ニコニコチャンネルアカウント専用Twitter 山田麻莉奈のやってないこと全部やる。

山田麻莉奈さんは、クロコダイルに所属している声優です。
同じ事務所には、原奈津子さんや小坂井祐莉絵さんなどが所属しています。

山田麻莉奈さんは、声優として活動する前に福岡県博多市を拠点として活動しているアイドルグループHKT48として活躍していました。

2012年に2期生として加入し、2018年4月19日に6年の活動期間を経て卒業しました。

アイドルとしての活動が終了後、声優として活動を開始しています。
元アイドルというだけあり、とてもかわいらしいお顔をしています。

声優とはいえ、最近はライブを行ったり、イベントをする機会もあるのでこれから人気が爆発しそうな人材でもありますね。

ここからは、山田麻莉奈さんの出演作品を紹介していきます。

山田麻莉奈さんの代表作品

山田麻莉奈さんの代表作品を紹介します。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知らないアニメだった場合でも、あらすじからキャラクター紹介も行うので、ぜひ興味があれば視聴してみてくださいね。

中卒労働者から始める高校生活「逢澤莉央」

created by Rinker
¥544
(2022/01/19 14:19:02時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 中卒労働者から始める高校生活
演じた役 逢澤莉央
放送年 2018年

山田麻莉奈さんの代表作品、1つ目は中卒労働者から始める高校生活です。
演じた役は、逢澤莉央です。

物語は、工場で働いている片桐真実が中卒であることを馬鹿にしてきた人たちを見返すため、通信制高校へ入学するところから始まります。

片桐真実の妹である真彩も、高校受験に失敗したことで兄と一緒に通信制高校へ通うこととなりました。

通信制高校へ入学する当日、富豪の令嬢である逢澤莉央に出会います。
片桐真実がたまたま逢澤莉央のパンチラを見てしまったことで、初めは衝突してしまいますが、どんどん仲良くなっていきます。

山田麻莉奈さんの演じている逢澤莉央は、とても明るい女の子でしたが、家庭教師として勉強を教えてくれていたいとこのタクヤに性的虐待を受けたことで男性恐怖症となってしまいます。

無口で性格も暗くなってしまい、高校へも行かないと反発しましたが、父親に「通信制だけでも」といわれたことで通信制高校へ通うこととなります。

特殊なトラウマを持っていることで、演じにくさもあったと思いますが、山田麻莉奈さんがとても丁寧に演じていました。

感情も伝わってきて、思わず逢澤莉央に感情移入してしまう場面もしばしば。

通信制高校へ通う理由が皆さんしっかりあり、その問題に対して立ち向かっていく姿も見られるとても面白い作品なので、ぜひ視聴してみてくださいね。

シーサイド荘のアクアっ娘「ナイアス」

created by Rinker
¥2,037
(2022/01/19 14:19:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 シーサイド荘のアクアっ娘
演じた役 ナイアス
放送年 2019年

山田麻莉奈さんの代表作品、2つ目はシーサイド荘のアクアっ娘です。
演じた役はナイアスで、声優ユニット「ギルドロップス」が声優を務めています。

ほのぼのした日常を描いており、ほっこりできるショートアニメとなっています。
季節の変わり目、ちょっと疲れたときなどに見るとかなり癒されます。

アニメーションのイラストもちょっぴり緩い感じになっていて、見やすいです。

一応アニメの舞台として設定がありました。
アトランティスは、人知を超えた力をもったとされ、全知全能の神であるゼウスにより、島は地中海の奥深くへ沈められました。

しかし、アトランティスの末裔であるネレウスは、その力を水中でも発揮できるように進化させており、なんとか生き延びていたのです。

ネレウス王家は精霊の化身となり、ネレイデスと呼ばれる50人の娘は、妖精としての力を持っていました。
ネレウス王は、ネレイデスが記憶を失ってしまうことをわかっていながらも、別の時代へとタイムリープさせます。

その中に、とても仲のいい4人の姉妹は同じ時代へとタイムリープされました。
そんな4人ののびのびとした日常を描いています。

設定はなにやら重苦しいのですが、当の本人たちはかなりのんびり生活しているようです。
ぜひ、疲れたときなどに視聴してみてくださいね。

雨色ココア sideG(マリナ[9])

created by Rinker
¥600
(2022/01/19 14:19:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 雨色ココア sideG
演じた役 マリナ
放送年 2019年

山田麻莉奈さんの代表作品、3つ目は雨色ココア sideGです。
この作品では、マリナを演じています。

雨色ココア sideGは、2019年1月より放送された5期アニメとなります。
2分枠の短編アニメとして放送されていました。

山田麻莉奈さんの演じているマリナは、Rainycolorというカフェのオーナーの娘、ヨーコの友達です。

ツンデレ系ですが、頼られると断れない性格をしています。
ロングヘアのとてもかわいい女の子です。

山田麻莉奈さんは、ツンデレキャラも難なくこなしていましたよ。
ぜひ、ツンデレキャラを演じている山田麻莉奈さんが気になった方は視聴してみてくださいね。

山田麻莉奈さんの出演作品一覧

山田麻莉奈さんは先ほど紹介したアニメ作品以外にも、ゲームやテレビ番組などの作品にも出演しています。

ここからは、山田麻莉奈さんの出演した作品を新しい順に紹介していきます。

早速見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 精霊幻想記 女子生徒B、シャルルの妻
2021年 映画 さよなら私のクラマー ファーストタッチ 川口GK
2021年 終末のハーレム 女性看護師B
2021年 さよなら私のクラマー 宮坂真琴
2020年 本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません 孤児
2020年 ド級編隊エグゼロス 夕奈
2019年 ぼくらの7日間戦争 カップル女
2019年 BEM マアヤ
2019年 五等分の花嫁 女子
2019年 ねこねこ日本史 姉、浪人A、早良親王
2018年~2020年 邪神ちゃんドロップキック(2シリーズ) ボンディ店員、ぴの、魔獣11
2018年~2020年 キラッとプリ☆チャン オレンジガールズ

山田麻莉奈さんの出演したアニメ作品を紹介しました。

アニメ作品のタイトルを見てみると、かなり知名度のある有名なアニメが多いですね。
他のアニメも面白いですが、特に五等分の花嫁や本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられませんなんかは、とても面白い作品なのでかなりおすすめです。

さくら
さくら
メインキャラではないものの、知名度の高いアニメ作品に出演していますね!

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 パズルガールズ グラーフ・ツェッペリン、ハナ、ダミー
2021年 蒼藍の誓い ブルーオース トレント、大鳳
2021年 きららファンタジア エニシダ
2021年 アズールレーン グレミャーシュチ
2021年 22/7 音楽の時間 阿久津かすか
2021年 アストラ・テイル〜愛と絆の物語〜 ルル
2021年 邪神ちゃんドロップキックねばねばウォーズ ぴの
2020年 ワールドフリッパー マイヒメ
2020年 モンスターストライク 三日月宗近
2020年 野生少女 クイーン
2020年 邪神ちゃんドロップキック 〜神保町放置⼤作戦〜 ぴの
2020年 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 青葉ちか
2020年 ヴィーナススクランブル アプロ
2019年 ソフィア・コネクタ アイリス
2019年 アルカ・ラスト 終わる世界と歌姫の果実 瑠璃川サユキ
2018年 Q&Qアンサーズ オセロ
2018年 天華百剣 姫鶴一文字
2018年 ファントムミラー 青雉

山田麻莉奈さんの出演しているゲーム作品を表にしました。

ゲーム作品は、主に最近の作品に出演していることが多いですね。
どのゲームもとても面白くてハマってしまうものばかりです。

オーディオドラマ・ドラマCD・ラジオ

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2020年 神童勇者とメイドおねえさん フェイナ
2020年 ミリオンドール 第6巻付属ドラマCD「ミリオンドールnextbeat」 クルクルメイツ〈地方アイドル〉
2019年~2020年 山田麻莉奈のかしこまりり! RKBラジオ・SBCラジオ・ニコニコ動画
2019年 ココ☆ロコ クロコダイル 西日本放送
さくら
さくら
ラジオにも出演していたんですね!

吹き替え・番組(テレビ・インターネット)

放送年 出演作品 放送局/演じた役
2021年 <ジャパコンProject>『お尋ねギルドロップス』 BSフジ/ギルドロップス
2021年 山田麻莉奈のやってないこと全部やる。 ニコニコ生放送
2021年 サンド道楽 BSフジ/ナレーション
2019年 アヴリルと奇妙な世界 アヴリル〈声:マリオン・コティヤール〉
2019年 行列たまご チバテレ/アシスタント
2019年 エイコーさん<フジテレビからの!> フジテレビ/アシスタント
2018年~2021年 どっぷりアプリ BS11/アシスタントMC
2018年~2021年 <ジャパコンProject>『ギルドフレンズ~飯田里穂の!世界へ?本気です!~』 BSフジ/ギルドロップス

山田麻莉奈さんの出演している番組などを表にしました。

メインで出演していることが多いですね。
ナレーションなどでも活躍されていることがわかりました。

舞台・CM・その他

放送年 出演作品 演じた役/開催場所
2021年 朗読劇 リップシルド 六本木バードランド
2020年 東洋レコーディング  テレビCM
2020年 まりりと一緒(書籍)
コスミック出版
2019年 SPECTACLE STAGE「W’z《ウィズ》」 ハルカ(土佐堀遥)/シアターサンモール
2019年 朗読公演「こんなはなし。~星新一のはなし~」 北沢タウンホール
2019年 まりり(書籍)
コスミック出版
2018年~2019年 香川ファイブアローズ オフィシャルアンバサダー
不明 七星のスバル オフィシャルアンバサダー
さくら
さくら
マルチに活動されていますね!

山田麻莉奈さんの経歴

ここまでは、山田麻莉奈さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは経歴などについて解説していきます。

元アイドルであり、現在もアイドルグループに所属しています。
詳しく見ていきましょう❗️

経歴

まず、山田麻莉奈さんの経歴から解説します。

山田麻莉奈さんは、高校生の頃に2012年のHKT48第2期生オーディションを受け、見事合格しています。

6年間、HKT48として活動したのち、声優になりました。

2018年には、代々木アニメーション学院福岡校声優科を卒業しています。
アイドル活動を行いつつ、声優科で学習していたことを考えるともともと声優志望だった可能性が高いです。

2018年10月には、出身地久留米市の「くるめふるさと大使」にも就任しています。

そして同年、6月より声優ユニット「ギルドロップス」の追加メンバー、さらに声優ユニット「Kleissis」のメンバーにも抜擢されました。

声優としてはもちろんですが、元アイドルという点もかなり評価されているという印象がありますね。

声優になったきっかけ

山田麻莉奈さんが声優になったきっかけについて解説します。

幼いころからアニメが好きで、将来は「歌って踊れる声優」になることが夢だったようです。
初めて見た深夜アニメは「ひぐらしのなく頃に」であり、憧れた声優は自分より年下の小倉唯さんです。

小倉唯さんのようなキラキラした存在になりたい、という思いからアイドル活動を少しだけ行った後、声優へとなったようです。

家族構成について

山田麻莉奈さんは、4姉妹の長女として誕生しました。

次女と三女は一卵性の双子であり、山田麻莉奈さんの3つ下であることが公開されています。

四女とは年齢が少し離れているようですね。
双子の妹の写真については、Twitterでアップされていました。

顔は隠されていますが、きっとかわいいこと間違いありませんね❗️

山田麻莉奈さんの趣味やプライベート

山田麻莉奈さんの趣味は、アニメ鑑賞やコスプレです。

黒子のバスケやユーリ!!! on ICE、ご注文はうさぎですか?などのアニメを視聴しています。
実家では、半身浴をしながらipadで見るのが定番だったそうですね。

さらにコスプレはというと、結構本格的で手持ちの衣装はなんと30着以上あるんです。
Twitterには、コスプレ衣装を身にまとった山田麻莉奈さんを見ることができました。

こちら、物語シリーズに登場する八九寺真宵ですね。

コスプレは中学生の頃から行っていたそうですが、当時周りにコスプレを一緒にする友人がいなかったこともあり、自宅で一人楽しむ程度でした。
ちなみに初めて購入したコスプレは、初音ミクだったようです。

なるべく初音ミクに近づけるように自分で手直しもしていたそうですよ。
中学生でウィッグなどにもこだわって手直しなんて、かなり手先が器用なことがわかります。

とてもクオリティが高くて、すごくかわいいです。
違和感なく着こなせているのも、山田麻莉奈さんの魅力ですね✨

さくら
さくら
もっとコスプレ姿、みたいですね!

山田麻莉奈さんの声優ユニットについて

山田麻莉奈さんは、声優ユニットに加入しています。

加入しているグループ、ギルドロップスとKleissisについて解説していきます。

ギルドロップスとは

ギルドロップスは、BSフジの声優バラエティー番組内で作られた声優アイドルユニットです。

2018年当初3人で活動しており、のちに山田麻莉奈さんが加入しました。
その後、2020年に2人加入したことで6人体制で活動しています。

各メンバーは以下の通りです。

メンバー名 メンバーカラー
江原裕理(えはら ゆり) 黄色
山田麻莉奈(やまだ まりな)
星ノ谷しずく(ほしのや しずく)
ながえゆあ ピンク
小坂井祐莉絵(こざかい ゆりえ)
那谷柊優(なたに しゅう)
Twitterアカウント ギルドロップス
YouTubeチャンネル ギルドロップスちゃんねる【公式】
公式オンラインサイト ギルドロップス公式オンラインショップ

ギルドロップスは、2018年から2021年にかけて4つのCDを販売しています。

Asobox ONLINEのCMテーマソングや、アニメのエンディング曲を歌っています。
興味があればぜひ一度、聞いてみてくださいね。

Kleissisについて

Kleissisは、約400人の声優から選ばれた声優ユニットアイドルです。

ゲームアプリ「アルカ・ラスト 終わる世界と歌姫の果実」から生まれたユニットで、メンバーは全員ゲーム内で声優として出演しています。

Kleissisには、女神という意味も込められていて、衣装も何となく女神感のある美しい姿でした。

2020年10月11日に2周年記オンラインライブを行って以降、活動が確認されていません。
解散の噂もあるようですが、公式サイトやSNSからは何も報告がされていないので、一応解散はしていないことがわかっています。

メンバーは以下の通りです。

メンバー名 メンバーカラー
田中有紀(たなか ゆき)
山根綺(やまね あや) 水色
富田美憂(とみた みゆ)
元吉有希子(もとよし ゆきこ) オレンジ
山田麻莉奈(やまだ まりな)
金子有希(かねこ ゆうき)
髙橋麻里(たかはし まり) 黄色
Kleissisオフィシャルサイト Kleissis(クレイ・シス) Official Website
Twitterアカウント Kleissis
YouTubeアカウント Kleissis 公式チャンネル

楽曲は複数出しており、シングルCDだけでなくアルバムも販売しています。
イメージカラーに合わせてきている衣装もとてもかわいいですよ。

かわいくて歌もうまい声優ユニットアイドルなので、今後の活躍にも期待しています。

山田麻莉奈さんとまふまふさんの関係性は?

山田麻莉奈さんが歌い手であるまふまふさんと匂わせをしているのではないか、と噂されていました。

詳細を調べてみると、山田麻莉奈さんはまふまふさんのファンであることが判明しました。

他にもインタビューでは、luz(ルス)さん、両声類の96猫さんなども好きなんだそうです。
同じ歌でも歌い手が違えば歌の印象が変わることに感動していました。

まふまふさんも同様、好きな歌い手として推している可能性もありますね。

山田麻莉奈さん同様、まふまふさん自身とても知名度のある活動者ですから、何か画像をアップしてたまたま同じものを持っていただけでも匂わせとなってしまうのでしょう。

ちなみに、彼氏などは現在いないようです。
とてもかわいいですが、今は仕事に集中したいのかもしれません。

山田麻莉奈さんのイベントについて

山田麻莉奈さんは、声優として以外にもアイドルとして活動しています。

書籍も出していることから、たまにイベントも開催されていました。

イベントの有無は、アニメハックから閲覧できます。
他にも、山田麻莉奈さんのTwitterなどから情報を見ることができるので、ぜひチェックしておいてくださいね。

また、山田麻莉奈さんの誕生日イベントについては所属事務所であるクロコダイルの公式YouTubeにて、裏側の様子などがアップされています。

素敵な誕生日イベントだったと、かなり好評だったのですが、裏側公開ということでファンからするとかなり嬉しい動画ですよね。

普段は見ることができない山田麻莉奈さんが見られるレア映像となっています。
ぜひ、視聴してみてくださいね。

山田麻莉奈さんについてのまとめ

今回eスポでは、山田麻莉奈さんの出演作品や経歴、趣味などについて解説しました。

現在は声優としてメインキャラクターを演じることが少なく、どちらかといえばアイドル寄りに活動しています。
ですが声もとてもかわいいですし、アイドルとしての魅力も踏まえるとこれから先、かなり人気になりそうな方だと思います。

山田麻莉奈さんをこれから先応援していきたい、と思った方はぜひTwitterなどのSNSをフォローよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧