声優

後藤沙緒里の出演作品・プロフィール!演じたキャラは?歌カバーも!

後藤沙緒里

後藤沙緒里さんは、日本のレコード会社としてアーティストや声優が所属しているトイズファクトリーに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、歌手として多くの曲やキャラクターソングも歌っております。

大人しいキャラクターやどこか陰のあるキャラクターなどに合う可愛らしく儚げな声が特徴的で、高い演技力に定評がある声優です。

今回eスポでは後藤沙緒里さんについて、以下の内容をご紹介させていただきます。

  • 後藤沙緒里さんのプロフィール
  • 後藤沙緒里さんが出演する代表作品
  • 後藤沙緒里さんのその他の出演作品
  • 後藤沙緒里さんの経歴
  • 後藤沙緒里さんのツイッターや素顔
  • 後藤沙緒里さんの結婚について

後藤沙緒里さんの今までの出演作品や現在の活動、結婚の噂についてなどをご紹介しておりますので、後藤沙緒里さんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、後藤沙緒里さんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね~!

後藤沙緒里さんのプロフィールを紹介

名前 後藤沙緒里
フリガナ ゴトウサオリ
ニックネーム さおりん、後藤(弱)
出身地 神奈川県
生年月日 1987年1月8日(34歳)
身長 152cm
血液型 O型
所属事務所 トイズファクトリー
趣味 料理、お風呂
Twitterアカウント 後藤沙緒里
Instagramアカウント 後藤沙緒里
ブログ Saori

2021年10月現在において、後藤沙緒里さんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

後藤沙緒里さんは、日本のレコード会社としてアーティストや声優が所属しているトイズファクトリーに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、歌手として多くの曲やキャラクターソングも歌っております。

大人しいキャラクターやどこか陰のあるキャラクターなどに合う可愛らしく儚げな声が特徴的で、高い演技力に定評がある声優です。

演じる役柄は病弱キャラ大人しい女性などのキャラが多く、繊細な演技力と唯一無二の声色を持っております。

過去には公式ブログにて分からないとしておりましたが、血液型はO型とのことです。

後藤沙緒里さんは、おっとりしてマイペースな性格をしていらっしゃるので少し意外な血液型ですね!

この記事では後藤沙緒里さんが演じたキャラクターを多数紹介していきますので、ぜひご覧ください!

後藤沙緒里さんの代表的な出演作品

ここでは、後藤沙緒里さんがこれまでに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

後藤沙緒里さんの名が知れ渡ることになった作品やファンから人気のキャラクターの紹介など盛りだくさんになっております。

みなさんがご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

ギャラクシーエンジェルX「烏丸ちとせ」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥14,454
(2022/01/21 06:51:46時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ギャラクシーエンジェルX
演じた役 烏丸ちとせ
放送年 2004年

後藤沙緒里さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、ギャラクシーエンジェルXです。

後藤沙緒里さんは、ギャラクシーエンジェルXに登場する烏丸ちとせというキャラクターを演じておりました。

ギャラクシーエンジェルXとは、多数のメディアで展開されているメディアミックス作品であるギャラクシーエンジェルの第4期アニメです。

原作であるゲームはシリアスな恋愛を楽しむものでしたが、アニメ版ではコメディタッチな内容に変更されています。

ギャラクシーエンジェルXは、2004年に放送されました。

内容としては、古代文明の遺産やロストテクノロジーの管理を任されたエンジェル隊の奮闘劇を描くものになっております。

後藤沙緒里さんが演じた烏丸ちとせは、寂しがりな性格でエンジェル隊を目の敵にしているキャラクターです。

エンジェル隊とのいざこざによって、エンジェル隊に復讐をするためにちょっかいをかけるが本心は仲良くなりたいといった天邪鬼な性格をしております。

ゲーム版とは異なり、エンジェル隊ではなくツインスター隊に所属しております。

後藤沙緒里さんにとって声優デビュー後初めての大役であり、烏丸ちとせを演じたことで注目を浴びることになりました。

ローゼンメイデン シリーズ「薔薇水晶」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥12,150
(2022/01/21 03:09:23時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ローゼンメイデン
演じた役 薔薇水晶
放送年 2004年、2005年

後藤沙緒里さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、ローゼンメイデンシリーズです。

後藤沙緒里さんは、ローゼンメイデンシリーズに登場する薔薇水晶というキャラクターを演じておりました。

ローゼンメイデンシリーズとは、ゴスロリファッションや少女漫画のような可愛らしい作風から特に女性人気が高い作品です。

2004年にアニメ化され、2013年からも新アニメ版として新たにアニメ化されています。

物語は、7人のローゼンメイデンと呼ばれる不思議な力を持つ生きた人形たちがアリスゲームという戦いを繰り広げるといった内容です。

後藤沙緒里さんが演じた薔薇水晶は、アニメオリジナルのキャラクターです。

ローゼンメイデン第7ドールを名乗っており、ローゼンメイデンの中でも圧倒的な力を有するキャラクターです。

初期アニメ版の中核を担う存在であり、隠された秘密を有しているキャラクターでもあります。

感情が乏しいような性格をしており、後藤沙緒里さんの儚げな声が非常にマッチしておりました。

とらドラ!「インコちゃん」

created by Rinker
¥28,980
(2022/01/21 06:33:40時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 とらドラ!
演じた役 インコちゃん
放送年 2008~2009年

後藤沙緒里さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、とらドラ!です。

後藤沙緒里さんは、とらドラ!に登場するインコちゃんというキャラクターを演じておりました。

とらドラ!は、高校生達の恋愛や家族間での悩みや日常を描く作品です。

元々はライトノベル作品として人気を博しており、シリーズ累計発行部数が500万部を突破する大ヒット作です。

2008年にアニメ化され、2クールに渡り放送されました。

物語は、目付きが悪いことでヤンキーに見られてしまうことを気にしている高須竜児が思いを寄せている女の子である櫛枝実乃梨や親友の北村祐作、ヒロインである逢坂大河とともに悩ましくも楽しい学園生活を送っていく内容となっております。

後藤沙緒里さんが演じたインコちゃんは、主人公である高須竜児が飼っているインコです。

ブサイクな顔をしているとされており、自分の名前以外の日本語をとても流暢に話す変わったインコのキャラクターです。

大人しいキャラクターや陰のあるキャラクターを演じることが多い後藤沙緒里さんが、コメディリリーフのキャラを演じるということでファンから反響を呼びました。

見事にインコちゃんを演じあげており、後藤沙緒里さんの演技の幅が伝わってきます!

STEINS;GATE「桐生萌郁」

出演作品 STEINS;GATE
演じた役 桐生萌郁
放送年 2011年

後藤沙緒里さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、STEINS;GATEです。

後藤沙緒里さんは、STEINS;GATEに登場する桐生萌郁というキャラクターを演じておりました。

STEINS;GATEは、2009年に発売されたサウンドノベル形式のアドベンチャーゲームです。

ゲームのヒットを受けて、2011年にアニメ化されました。

非常に人気の高い作品で、映画化や続編も制作されました。

発明サークル「未来ガジェット研究所」のリーダーである主人公の岡部倫太郎が仲間たちと共にヘンテコな発明品を開発していたが、天才的な少女である牧瀬紅莉栖と出会ったことから思いもよらない事態が起こっていくといったSF系の作品です。

後藤沙緒里さんが演じた桐生萌郁は、未来ガジェット研究所に所属するメンバーの1人です。

桐生萌郁は、人と話すことが苦手で常に携帯電話を見ている消極的なキャラクターです。

メールを打つ速度がとてもに速いことから、閃光の指圧師とも呼ばれています。

無口で無表情という陰のあるキャラクターということで後藤沙緒里さんの声質に非常に合っており、ファンの間でも人気の高いキャラクターとなっております。

メタルギアソリッド 「エルザ、ウルスラ」

created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント
¥11,999
(2022/01/21 06:51:47時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 メタルギアソリッド ポータブルオプス
演じた役 エルザ、ウルスラ
発売年 2006年

後藤沙緒里さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、メタルギアソリッド ポータブルオプスです。

後藤沙緒里さんは、メタルギアソリッド ポータブルオプスに登場するエルザ、ウルスラというキャラクターを演じておりました。

メタルギアソリッド ポータブルオプスは、大人気TPS潜入アクションゲームであるメタルギアソリッドシリーズの作品です。

2006年に発売され、仲間を増やしていくゲーム性やナンバリング作品に繋がるストーリーが非常に人気を博しました。

後藤沙緒里さんが演じたエルザとウルスラは、劇中に登場するFOXというチームの隊員です。

エルザはFOXの医療チームを務めており、ウルスラは幹部の戦闘員です。

両者ともに強力なESP能力を有しており、サイコキネシスや未来予知ができるキャラクターです。

大人しくて真面目な性格であるエルザと感情が乏しく危ない側面を持つウルスラという異なるキャラクターを見事に演じきっております。

メタルギアソリッドシリーズは実力のあるベテラン声優で構成されている作品なので、若くして抜擢された後藤沙緒里さんの演技力の高さが分かりますね!

後藤沙緒里さんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった後藤沙緒里さんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲーム、ラジオなど作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2018年 プラネット・ウィズ 白石こがね
2018年 劇場版 プリパラ&キラッとプリ☆チャン 〜きらきらメモリアルライブ〜 小鳥遊おとは
2017年 劇場版 FAIRY TAIL -DRAGON CRY- プルー
2016年 クイーンズブレイド グリムワール 第2巻「輪舞、夢見る人魚姫」 ティーナ
2016年 イナズマイレブン アウターコード 荒谷紺子
2015~2018年 食戟のソーマ 貞塚ナオ
2015年 下ネタという概念が存在しない退屈な世界 不破氷菓
2013年 閃乱カグラ 未来
2012年 じょしらく 暗落亭苦来
2010~2013年 百花繚乱 サムライガールズ 服部半蔵
2010年 限定少女。 安藤そあこ
2010年 やさいのようせい N.Y.SALAD The Movie 3D レタス
2009年 まりあ†ほりっく 稲森弓弦
2007~2013年 みなみけ ケイコ
2007~2009年 さよなら絶望先生 加賀愛

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2020年 アークナイツ ウィスパーレイン
2020年 英雄伝説 創の軌跡 エリゼ・シュバルツァー
2019年 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! オボロ
2018年 アナザーエデン 時空を超える猫 ホオズキ
2017年 グランドサマナーズ イリス
2016年 ファンタジーウォータクティクス ドミニク
2014年 カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!! 天城スバル
2013年 神撃のバハムート アイテール
2008年 零 月蝕の仮面 月森円香

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2015年 – 2016年 後藤沙緒里と喜多村英梨のSEラジオ パーソナリティ
2014年 華劇ラヂヲ パーソナリティ
2013年 2.5次元らじお パーソナリティ
2012~2013年 わんおふ らじお -one off radio- パーソナリティ
2008~2012年 後藤沙緒里のいろはにほへと パーソナリティ
2007年 はばたけ!スカイガールズ ラジオ パーソナリティ
2005年 MONTHLY TUESDAY パーソナリティ
2004~2005年 後藤沙緒里の緑のささやき パーソナリティ
2003年 後藤沙緒里のぽわぽわ日記 パーソナリティ

その他

放送年 出演作品 演じた役
2017年 あにめたまえ!天声の巫女 外伝ボイスドラマ「雷神委員長はらら 妖怪風紀取締!」 ブルトゥンギン
2015年 魔法少女育成計画 in Dreamland プフレ
2015年 めぐる季節のなかで ストーリーテラー ガーネット
2012年 らぶバト! 2nd Attack 八雲凍子
2011年 サムライスピリッツ鬼 いろは
2010年 美声時計2 本人役
2008年 フィニアスとファーブ ジェニー
2008年 VOMIC ロッキン★ヘブン 小西紗智
2008年 ケータイ捜査官7 フォンブレイバー4の声

後藤沙緒里さんのこれまでの経歴をご紹介!

ここでは、今までの後藤沙緒里さんの経歴をご紹介させていただきます。

後藤沙緒里さんは、2002年に「G.G.F.」の第2期オーディションに合格したことで声優としてのデビューを果たします。

「G.G.F.」の在籍中に現在大人気声優である井口裕香さんと「airyth」を結成して活動をしておりました。

その後ギャラクシーエンジェルXへの出演を契機に人気声優となり、声優としてのキャリアを形成していきます。

特徴的な儚げな声を生かしてたくさんのキャラクターソングや歌を歌うことになります。

また、多くのカバーソングを歌う機会もあり、原曲をリスペクトしながらも自分の個性を出した歌い方がファンから愛されております。

2014年に事務所を退所しフリーになりましたが、2020年に現在所属しているトイズファクトリーに所属することになります。

後藤沙緒里さんのツイッターやエピソードなどをご紹介!

ここでは、後藤沙緒里さんのツイッターやその素顔やエピソードについてご紹介させていただきます。

後藤沙緒里さんがラジオで泣いた!?

後藤沙緒里さんは、どうやらラジオの収録中に泣く場面があったようです。

これは2003年の「後藤沙緒里さんのぽわぽわ日記」というラジオ番組の収録中に起こったようで、突然泣いてしまったようです。

後藤沙緒里さんは小学生時代にいじめの被害にあっていたようで、その時の経験から不安を感じやすい性格になったという理由から泣いてしまったようです。

ファンの方から心配されていましたが、現在はたくさんの声優仲間から愛される存在になっており楽しく活動しております。

そら
そら
現在は楽しく活動しているようで何よりですね!

告知ツイート

後藤沙緒里さんは、自身のツイッターで参加作品の告知ツイートをしております。

現在の活動や出演した作品の告知をされておりますので、後藤沙緒里さんの活動を見逃したくない方はぜひツイッターのフォローをしてみてはいかがでしょうか!

後藤沙緒里さんは結婚している?結婚に関する情報を調べてみました!

ここでは、後藤沙緒里さんの結婚についてお調べしたことをご紹介させていただきます。

結論から申し上げますと、後藤沙緒里さんがご結婚されているという公式な情報は見つかりませんでした。

前の事務所のマネージャーさんとともに事務所移籍を行っていたことから恋人なのでは?といった噂などはございますが、正式な情報はございません。

今後も引き続き動向を見ていきたいですね!

後藤沙緒里さんについてのまとめ

今回eスポでは後藤沙緒里さんについてこれまで演じてきた代表作品から、ゲームやラジオなどの出演作品について紹介していきました。

大人しいキャラクターやどこか陰のあるキャラクターなどに合う可愛らしく儚げな声が特徴的で、高い演技力に定評がある声優です。

2021年現在は「kotoneiro」というASMRレーベルでの活動に参加しておりますので、今後も声優としての後藤沙緒里さんを見れる機会がありそうですね!

この記事を読んで後藤沙緒里さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

また、後藤沙緒里さんのTwitterアカウントとInstagramアカウントのフォローもよろしくお願いいたします。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね~!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧