声優

宮下栄治の出演作品・プロフィール紹介!結婚は?中井和哉とそっくり?

宮下栄治

宮下栄治さんは、アプトプロに所属している声優・ナレーターです。

アニメだけではなく、ゲーム、映画の吹き替え、朗読劇など多岐に渡って声のお仕事をされています。

どのようなキャラクターの声を演じているのでしょうか。
経歴やプライベートでの様子など、下記の内容をeスポが紹介します❗

  • 宮下栄治さんのプロフィールを紹介
  • 宮下栄治さんの代表的な出演作品
  • 宮下栄治さんのそのほかの出演作品
  • 宮下栄治さんの2021年10月までの経歴
  • 宮下栄治は結婚してる?
さくら
さくら
たくさん紹介しますので、最後までお付き合いくださいね❗

宮下栄治さんのプロフィール

名前 宮下栄治
誕生年月 1978年9月26日
性別 男性
出身地 兵庫県
血液型 A型
身長 176cm(2020年2月15日時点)
体重 66kg(2020年2月15日時点)
所属事務所 アプトプロ
特技・趣味 音楽、格闘技、柔道、空手、関西弁
ブログ てき~らはショットでど~ん!!!!
Twitter 宮下栄治
Instagram eiji926
ツイキャス 宮下栄治
Youtube 宮下栄治のチャンネル!!

宮下栄治さんは、アクトプロに所属し、幅広く活躍する男性声優として活動している方です。
ARアーティストの男性四人グループ、ARPのダイヤの声を担当しているのが宮下栄治さんではないかという声もあがっています。

また、世間では声優の中井和哉さんと声質が似ている、という声があり、聞き間違える人もいます。

あらゆる媒体で活躍する宮下栄治さんですが、そもそも宮下栄治さんが声優になったキッカケは、魔神英雄伝ワタルで戦部ワタルを演じた、『七色の声を持つ男』と呼ばれている有名な声優、山寺宏一さんにあこがれたからと言われています。

そんな宮下栄治さんが声を務めるキャラクターを紹介していきます❗

宮下栄治さんの主な出演作品を紹介

宮下栄治さんが演じられている中で、代表的な作品・キャラクターを紹介します❗
代表的なものばかりなので、知っている方も多いかと思われますが、中には「このキャラも演じているんだ!」という発見もあるかもしれません。

ぜひ、目を通してみてください👀

暗殺教室「菅谷創介」

created by Rinker
Avex Pictures
¥5,236
(2022/01/28 10:19:34時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 暗殺教室、暗殺教室第2期
演じた役 菅谷創介
放送年 2015年、2016年(2期)

複数の触手を持ち、月を爆破するほどの脅威的な力をもつ黄色い謎の生物が、エンドのE組と呼ばれるクラスに突然現れます。
E組の担任の先生として。

そして、E組の生徒たちは、のちに「殺せんせー」と名づける謎の生物を暗殺するミッションが与えられます。
暗殺教室は、期日までに殺せんせーを暗殺することが目標の物語です。

週間少年ジャンプで連載され、人気の高さからアニメ化だけではなく、実写映画化もされました。

そんな人気マンガのアニメで宮下栄治さんが担当したのは、菅谷創介という男子生徒です。
菅谷創介は、特に美術を得意としており、美術力を活かしてあらゆる場面で仲間に貢献します。

原作であるマンガとはまた別に、アニメでは描かれていない細かい設定を、演技で盛り込もうと考えて演じている、ということをご本人は語っています。

結界師「志々尾限」

出演作品 結界師
演じた役 志々尾限
放送年 2006年~2008年

宮下栄治さんは、結界師では志々尾限役を演じました。

結界師は週刊少年サンデーで連載されていたマンガで、アニメは2006年10月から2008年2月まで放映されていました
結界師とは、妖を退治する『結界師』という一族のお話です。

宮下栄治さんが演じた々尾限は、14歳の結界師補佐役です。
補佐役として派遣され、舞台である地に転校してきます。

一見つっけんどんな性格で、冷酷な転校生として登場した志々尾限をどう演じるのか。
10年以上前の作品ですが、今の宮下栄治さんとの違いを比べる意味でも、観たことがない方はこれを機に一度ご覧になってみてください👀

爆丸バトルブローラーズ「アクア・プレデター」

出演作品 爆丸バトルブローラーズ、ニューヴェストロイア(第2期)
演じた役 アクア・プレデター
放送年 2007年~2008年、2010年~2011年(2期)

爆丸バトルブローラーズシリーズにも宮下栄治さんは出演しています

爆丸バトルブローラーというのは、男児向けのオモチャである『爆丸』を原案にしたカードアニメです。
最初は10年ほど前の作品ですが、2020年にはSwitchでゲームを出したり、アニメの新シリーズも2021年4月2日から配信開始しており、根強く続いている作品です❗

長く続いているシリーズですが、宮下栄治さんが演じたのはアクア・プレデターというモンスターです。
アクア・プレデターは、丸蔵兆治というキャラクターの第一期でのパートナーです。

カメレオン型のモンスターで、関西弁を話すムードメーカー的存在です。
関西出身の宮下栄治さんにピッタリの役となっています✨

劇場版蒼き鋼のアルペジオ-ARS NOVA-「橿原杏平」

出演作品 蒼き鋼のアルペジオ-ARS NOVA-DC、Cadenza
演じた役 橿原杏平
放送年 2015年

ヤングキングアワーズに連載されているコミック、蒼き鋼のアルペジオがアニメ化され、劇場版も出ています。
劇場版は2部で構成され、1部がテレビシリーズを再編集されたもの、2部は完全新作となっています❗

舞台は21世紀中盤の地球。
地球上の海域が『霧の艦隊』という艦隊群におさえられているという世界で、その霧の艦隊を裏切った潜水艦イ401でのお話です。

宮下栄治さんが演じたのは、橿原杏平というノリが良く、ムードメーカーというキャラクターです

潜水艦イ401では、雷撃手を担っています。
艦長である主人公、千早群像の友人というポジションでもあります✨

宮下栄治さんのその他の出演作品一覧

主な出演作品の項目で紹介した以外にも、さまざまなジャンルに出演しています❗

ジャンル別に、2021年10月までの出演作品・キャラクターを最新年月順にご紹介します。

アニメーション(劇場版・OVA・web含む)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 さよなら私のクラマー 戸田北監督
2021年 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった トマス
2021年 ひぐらしのなく頃に卒 園崎善朗
2021年 東京リベンジャーズ 赤石仁
2021年 セブンナイツレボリューション―英雄の継承者― カストル
2021年 天空侵犯 短刀仮面、トレンチコート仮面、中野洋平
2020年 ひぐらしのなく頃に 業 園崎善朗
2019年 真夜中のオカルト公務員 槇、山岡、愛知県職員
2019年 手品先輩 学年主任、生徒、警備員
2019年 BEM ヴィランA
2019年 名探偵コナン 潮哲也
2018年 魔法少女リリカルなのはDetonation アンディ・ペントン
2018年 寄宿学校のジュリエット 白猫アナウンサー
2018年 ニル・アドミラリの天秤 杙梛、犬堂萌流
2018年 続刀剣乱舞 花丸 岩融、次郎太刀
2017年 恋と嘘 男子高校生
2017年 タイムボカン24 シンプリチオ
2017年 はじめてのギャル コスプレ喫茶店長
2017年 青の祓魔師 京都不浄王篇 祓魔師、柳葉魚、従業員
2016年 刀剣乱舞 花丸 次郎太刀、岩融
2016年 機動戦士ガンダムUC RE:0096 マルコ
2016年 名探偵コナン 鎌屋崇司
2015年 ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン ダイダロス
2015年 ローリング☆ガールズ マルコメ
2014年 咲―saki―全国編 大沼秋一郎
2014年 棺姫のチャイカ ユニコーン
2014年 星刻の竜騎士 クラウス・ヴィターハウゼン
2013年 ブラッドラッド ナワバリヤブリ
2013年 さざみさん@がんばらない 淡路様
2013年 ログ・ホライズン ロンダーク、シュレイダ
2012年 境界線上のホライゾンⅡ 伊藤・健児、陸上部員
2012年 イクシオンサーガDT リンパス
2012年 名探偵コナン 藤波純生
2011年 ぬらりひょんの孫 千年魔京 土彦、強毛裸丸
2011年 フラクタル タカミー
2010年 デュラララ!! タケシ
2010年 侵略!イカ娘 イカ魔人
2009年 蒼天航路 劉協
2009年 黒神 The Animation 雷呀、長老、生徒、トライバルエンド
2008年 乃木坂春香の秘密 永井
2008年 遊 ☆戯☆王5D’s ラモン
2008年 MAJOR 4th season ニック
2007年 DRAGONAUT -THE RESONANCE アマギ・ケンイチ
2007年 ロミオ×ジュリエット ヴィットーリオ・ド・フレスコバルディ
2006年 パプリカ 所員
2006年 プリンセスプリンセス 糺孝弘
2006年 ポケットモンスターアドバンスジェネレーション レジスチル、レジアイス
2005年 劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション    ミュウと波動の勇者ルカリオ レジロック
2005年 舞―乙HiME ダイン、アンナン王
2004年 頭文字D Fourth Stage ギャラリー、仲間B、男
2004年 ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルてZ 論理オタク
2003年 なるたる 鶴丸丈夫

アニメだけでも、60人以上と、とてもたくさんのキャラクターを演じていますね❗
人気ゲームの刀剣乱舞や、国民的アニメである名探偵コナンにも登場しているようです。

続いて、ゲームで担当したキャラクターをご紹介します。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ゼノブレイド ディフィニティブ・エディション ライン
2020年 No Straight Roads クリフ
2019年 ゆめいろファンタジー ラテール 黒月城主
2018年 D×2 真・女神転生 リベレーション シモノ
2018年 夢間集 金剛
2018年 でみめん ベックス
2018年 IdentityⅤ 第五人格 冒険家
2017年 メギド72 ベリト、フラウロス
2017年 ニル・アドミラリの天秤 クロユリ炎陽譚 杙梛
2016年 暗殺教室 アサシン育成計画!! 菅谷創介
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ゼドー・ナッシュ、ムスティン
2016年 討鬼伝2
2016年 星織ユメミライ Converted Edition 韮沢秀一
2016年 THE KING OF Fighters XIV バンデラス・ハットリ
2016年 文豪とアルケミスト 若山牧水
2016年 シャドウバース 破壊の従者、老いたる先導者
2015年 刀剣乱舞-ONLINE- 岩融、次郎太刀
2015年 夢王国と眠れる100人の王子様 ユーノ
2015年 ゼノブレイドクロス 男性アバターボイス(熱血)
2015年 ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン ドナテロ・ヴェルサス
2015年 百花繚乱エリクシル 〜record of torenia revival〜 ユッカ・ゼラニウム
2015年 ChuSingura46+1 ―忠臣蔵46+1― V 吉良上野介
2014年 レファルシアの幻影 フェリオ
2014年 越えざるは紅い花〜大河は未来を紡ぐ〜 スレン
2014年 フリーダムウォーズ カイ・”ヴォルフ”・シルバ
2014年 声カレ〜放課後キミに会いに行く〜 一ノ宮大雅
2014年 ものべの -pure smile- 飛車角
2013年 ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル ドナテロ・ヴェルサス、呪い人形
2013年 姫と林檎にくちづけを フォルカー
2013年 神咒神威神楽 曙之光 波旬、坂上覇吐
2013年 境界線上のホライゾン PORTABLE 伊藤・健児
2013年 ファントムブレイカー:エクストラ 神崎刻夜
2013年 レゴ®シティ アンダーカバー ヴィニー・パパラルド
2012年 PROJECT X ZONE レッドアリーマー、ゾンビ、ジェントルメン、ヘル=プライド
2012年 ときめきメモリアル Girl’s Side Premium〜3rd Story〜 不二山嵐
2012年 うたの☆プリンスさまっ♪Debut AD、博士
2011年 ファントムブレイカー 神崎刻夜
2011年 アンチェインブレイズレクス ベルーダ
2011年 The Elder Scrolls V: Skyrim ベレソア、他
2011年 日常(宇宙人) 執事
2010年 ゼノブレイド ライン
2010年 ときめきメモリアル Girl’s Side 3rd Story 不二山嵐
2010年 あすか!〜僕ら星灯高校野球団〜 沖野歩
2010年 Fallout:New Vegas キーン、ナイトキン
2010年 ぱすてるチャイムContinue ドッツ・カイエン
2010年 無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ 士浪、他
2009年 Fallout3 フォークス、スーパーミュータント
2008年 無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ 士浪、他
2008年 結界師 黒芒楼襲来 志々尾限
2007年 結界師 黒芒楼の影 志々尾限
2005年 Like Life an hour 総哉

宮下栄治さんが出演するゲームも多いですが、ただ多いというワケではなく、ときメモGSや、ジョジョの奇妙な冒険など、超有名作品にも出ていますね❗

吹き替え映画・ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2016年 アウトバーン マティアス
2016年 31 ドゥームヘッド
2014年 更年奇的な彼女 ユアン・シャオオウ
2011年 レモネード・マウス ウェン・ギフォード
2010年 ラスト・ソング スコット
2010年 リゾーリ&アイルズ ヒロインたちの捜査線 クランチャ
2010年 KING兄弟シーズン3 ボズ
2009年 しあわせの処方箋 マイルズ・プールデ
2009年 ジークアンドルーサー ルーサー
2009年 13日の金曜日 チューウィ
2009年 セブンティーン・アゲイン スタン
2007年 プライミーバル コナー・テンプル
2007年
ティーンエイジ・ミュータント・ニンジャ・タートルズ
ラファエロ
2006年 シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ クーパー
2005年 セイディmyダイアリー オーウェン
2005年 クリミナル・マインド FBI行動分析課 クリストファー
2005年 ある子供 ブリュノ
2004年 アイ,ロボット ファーバー
2003年 ブラックバード・フォース リッツォ

吹き替えアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2017年 マイティ・マジソード プロハイアス・ウォーリアー 
2012年  アルジュンの大冒険〜氷の蓮の謎〜 ヤキ
2011年 リトル・レッド2 〜ヘンゼルとグレーテル誘拐事件!?〜 オオカミ
2007年 ルイスと未来泥棒 フランキー
2007年 レミーのおいしいレストラン  ラロ
2007年  ミュータント・タートルズ   ラファエロ
2006年  ルビー・グルーム   スカロイ

そのほかの出演作品

放送年 出演作品 演じた役
2019年 ネトゲ恋愛〜オフ会行ったらイケメン同僚に遭遇してしまいました…〜 土屋晃弘
2016年 愛はじ。―おつき愛はじめました― 第一弾  幼なじみ〜お泊り編〜 華澄陸
2013年 モテハピ〜ココロtoカラダ満ちてくる〜 東條武尊
2012年 DRAMAtical Murder DramaCD Vol.1 紅雀(幼少)
2012年 妖夢〜淫魔のカレと迎える朝〜 久神啓
2012年 リーディングシアター ホス探へようこそ FINAL 竜胆
2011年 マンガ家さんとアシスタントさんと 貫一真
2011年 海賊戦隊ゴーカイジャー オリジナルアルバム お宝サウンドボックス1 ムチャブリン
2010年 格闘技伝説 雷電 ナレーション
2010年 世界樹の迷宮Ⅲ 絶海の優姫 バルガ
2010年 ルームシェア☆素顔のカレ 朝比奈大輔
2009年 ステップワゴンCM 隠れるシートエコアシスト篇 ウルトラマンダイナ
2009年 VOMIC SKET DANCE 垣内仁
2009年 リーディングシアター ホス探へようこそ episode2 竜胆
2008年 よつのは 〜雪が溶けきる、その前に〜 銭湯の男性B
2008年 乃木坂春香の秘密 永井
2008年 リーディングシアター ホス探へようこそ 竜胆
2005年 うたうたいの恋 ユウキ

アニメ、ゲーム以外でも、CM、朗読劇、ナレーション、ドラマCDと非常にマルチに活躍されていますね❗

宮下栄治さんのこれまでの経歴

山寺宏一さんに憧れて声優の夢を追い始めた宮下栄治さんは、高校卒業後、代々木アニメーション(通称代アニ)の大阪校に通います❗

代アニ卒業後、賢プロダクション付属の声優養成所、スクールデュオに入所します。
2008年に退所し、その後フリーランスをしていましたが、2009年7月にぷろだくしょんバオバブに入り、2011年8月まで所属していました。

ぷろだくしょんバオバブを出てからは再びフリーランスに戻りますが、2013年2月ごろからアプトプロに所属しました。

宮下栄治さんの結婚について

宮下栄治さんは、2021年10月現在は結婚している様子はないようです❗

引用したものは2019年のものですが、結婚していないことがうかがえます。
2021年10月7日には一人用の家具をほしがっていることからも、結婚はしていないように思われます。

2015年4月18日に結婚を羨んでいるツイートを投稿していましたが、人気声優であり、仕事を生きがいにされているようですので、結婚をするとしてもまだ先のことかもしれませんね。

宮下栄治さんについてのまとめ

今回eスポでは宮下栄治さんについて紹介してきました。

広く活動されており、有名作品にも出演されているようでした✨
意外な役を演じていると思った方もいるかもしれませんね。

まだまだこれからも活躍が期待できる宮下栄治さんのことをもっと知りたい方は、インスタグラムやツイッターなどのSNSはもちろん、ゲーム実況をしているYouTubeや、ツイキャスの方にもチェックしてみてください👀

さくら
さくら
お付き合いいただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧