ゲーム用語集

金策の意味とは?【ゲーム用語集】

金策

金策とは?

金策とは必要なお金を用意することですが、ゲームにおいてもゲーム内通貨の準備、またはその方法のことを指します。

簡単に言うと「お金の稼ぎ方」です。

ゲームにおける「お金」は、アイテムの購入を始め、武器や防具の強化、キャラクターの育成にも必要な場合があり、強くなるために必須の資源であると言えます。

そのため、金策はプレイヤーにとって基本的かつ肝腎な知識であり、特に、制限が多いゲーム序盤の金策や、最も効率よく稼げる金策は、重要な攻略情報として需要があります。

代表的な金策は、特定の敵やクエストの周回、高額売却アイテムの収集、報酬アップに特化した装備やキャラの編成、ミニゲームなどです。

時にゲームの世界での金策は、倫理的、あるいは社会通念的に問題があるように見える方法で行われる事もあります。

近年では「ウマ娘 プリティーダービー」において、特定のウマ娘を無理矢理レースに出走させ続けてマニー(ゲーム内通貨)を得る「ハルウララ金策」が発見されましたが、「人の心がない」などとしてゲームやキャラを愛する多くのファンからは否定されています。

  • 武器強化のために金策が必要だ
  • 金策でレアアイテムを売ってしまった
  • この敵は金策に持って来いだ

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧