蒼井翔太の出演作品・プロフィール!ポプテピピックで演じたキャラも紹介

蒼井翔太

蒼井翔太さんは、株式会社Sに所属している声優です。

アニメやゲームなどの声優を担当するかたわら、歌手としてライブや収録を積極的に行い、また俳優としても活動しています。

今回Ludusでは、蒼井翔太さんについて以下のような内容を紹介しますよ。

  • 蒼井翔太さんのプロフィール
  • 蒼井翔太さんが出演する代表作品
  • 蒼井翔太さんのその他の出演作品
  • 蒼井翔太さんの経歴
  • 蒼井翔太さんの趣味やプライベートについて

この記事では、蒼井翔太さんのプロフィールや出演作品、現在の活動についても詳しくお知らせしていきます。

記事を読んで、蒼井翔太さんが出演している作品や歌っている曲が気になった方は、ぜひ視聴してみてくださいね!

そら
そら
最後まで読むのがオススメだよ~

蒼井翔太さんのプロフィール

フリガナ アオイ ショウタ
性別 男性
身長 174cm
血液型 B型
生年月日 1987年8月11日
出身地 福井県
趣味 美容・タロットカード
特技 ダンス&振り付け・硬式テニス
所属事務所 株式会社S
公式サイト SHOUTA AOI
公式ファンクラブ 蒼井翔太オフィシャルファンクラブ「A☆happy lab.」
twitter(ツイッター) 蒼井翔太
instagram(インスタグラム) 蒼井翔太STAFF
youtube(ユーチューブ) 蒼井翔太

蒼井翔太さんは、株式会社Sに所属する声優です。
株式会社Sは、元アーティストの佐藤ひろ美さんが代表取締役社長を務めており、音楽制作マネージメントや芸能プロダクション事業を行っています。

蒼井翔太さんは、中性的な高音の声が特徴的です。
少年や女性の声なども役に応じて使い分けることができますが、ミステリアスな雰囲気をもつ男性の低い声も得意で、年齢や性別の枠を超えて多様なキャラクターを演じています。

また、蒼井翔太さんは、声優として活動する前から歌手としてデビューしており、現在はキング・アミューズメント・クリエイティブに所属しています。
これに伴って、ファンクラブの運営元が株式会社Sからキングレコードへと移管しました。

声優と歌手以外にも、テレビドラマや舞台へ出演するなど、俳優としても活躍の場を広げていますよ❗️

蒼井翔太さんの代表的な出演作品

ここからは、蒼井翔太さんが演じたキャラと、代表的な作品について見ていきます。

うたの☆プリンスさまっ♪「美風藍」

出演作品 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズ
演じた役 美風藍
放送年 2013年~2016年

うたの☆プリンスさまっ♪(略してうた☆プリ・うたプリ)は、2010年にリリースした、恋愛アドベンチャーゲームのシリーズです。
テレビアニメ版は「マジLOVEシリーズ」と呼ばれ、2013年に放送が開始しています。

蒼井翔太さんが演じる美風藍は、ゲーム本編の続編にあたる「うたの☆プリンスさまっ♪Debut」で初登場し、その次の「うたの☆プリンスさまっ♪All Star」から攻略可能キャラクターとなっています。

テレビアニメでは、第1期の「うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVE1000%」から登場していました。

美風藍はシンセサイザーを演奏し、謎めいた雰囲気のある美少年ですが、実は大きな秘密を持っています。
清涼感のある歌声のファンも多く、蒼井翔太さんの人気の高さをうかがわせるキャラクターとなっていますよ❗️

KING OF PRISMシリーズ「如月ルヰ」

created by Rinker
¥13,213
(2022/10/04 04:16:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 KING OF PRISM by PrettyRhythm、KING OF PRISM -Shiny Seven Stars-
演じた役 如月ルヰ
放送年 2019年

KING OF PRISM(略してキンプリ)は、アーケードゲームである「プリティーリズム」のスピンオフ作品として2019年にテレビアニメ・劇場版化されたシリーズです。

プリティーリズムは、氷上で歌いながら踊り、ジャンプをするというスポーツ競技「プリズムショー」を行う女子プリズムスタァたちの物語を描いたものでした。
KING OF PRISMでは、男子のプリズムスタァを中心としてストーリーが展開していきます。

蒼井翔太さんは、KING OF PRISMシリーズで如月ルヰを演じています。

如月ルヰは、KING OF PRISMにおいて新人プリズムスタァとして登場する一条シンが、この道を目指すきっかけをつくった人物です。
その素性は不明で、「一千年の時空を超えてシンに逢いに来た」と語るなど、謎の多いキャラクターとなっています。

そら
そら
ミステリアスなキャラクターを多く担当しているんだね!

ポプテピピック「蒼井翔太〈本人役〉」

出演作品 ポプテピピック 12話、14話
演じた役 蒼井翔太〈本人役〉
放送年 2019年

ポプテピピックは、同名の漫画作品が2014年に連載開始しています。
ポプ子・ピピ美というキャラクターを中心に織りなすナンセンスなパロディやギャグが大人気となり、2018年にテレビアニメ版が放映されました。

テレビアニメでは、毎回異なる声優がポプ子とピピ美の声を担当したり、前半と後半で同じ映像を使ったりするなど、視聴者を驚かせるアイデアが盛りだくさんの内容となっています。

2019年にはテレビアニメの放送が終了しましたが、蒼井翔太さんは、最終回である12話のアニメーション内に蒼井翔太〈本人役〉として実写で登場し、話題となりました。

青い衣装を身にまとった蒼井翔太さんは、「おーい!」と叫びながらポプ子とピピ美に駆け寄り、時間を遡ってバッドエンドを回避します。

また、その半年後に放送されたTVスペシャル(ポプテピピック 14話)でも、ポプ子とピピ美が「蒼井翔太!なんとかせい!」と叫ぶと、蒼井翔太さんが当然のように登場。
SNSでもトレンド入りするなど、大反響となりました。

ポプテピピックは2021年10月にリミックス版が放送され、年月が経っても衰えない人気がうかがえます!

戦姫絶唱シンフォギアAXZ「カリオストロ」

created by Rinker
¥21,671
(2022/10/03 15:26:10時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 戦姫絶唱シンフォギアAXZ
演じた役 カリオストロ
放送年 2017年

戦姫絶唱シンフォギアは、2012年から2019年までに放送されたテレビアニメです。
主人公たちが歌唱することでシンフォギアシステムと呼ばれる武器を身にまとい、敵と戦うストーリーは、ライブ・アニメ・メカ・美少女が融合するという斬新なものでした。

蒼井翔太さん演じるカリオストロは、第4期の戦姫絶唱シンフォギアAXZにて敵キャラクターとして登場しました。

カリオストロは、錬金術により女性となった男性ですが、女性キャラの中でも全く違和感のない高いボイスと歌声を披露しています。

敵であるカリオストロが、最後に仲間たちと歌いながら戦うシーンのハーモニーは素晴らしく、視聴者を感動の渦へと巻き込みました。

今でも、蒼井翔太さんが演じる声優ランキングにランクインするなど、ファンからの人気が根強いキャラクターとなっています。

ディズニー ツイステッドワンダーランド「オルト・シュラウド」

出演作品 ディズニー ツイステッドワンダーランド
演じた役 オルト・シュラウド
配信年 2020年

ツイステッドワンダーランド(略してツイステ)は、2020年にリリースされたモバイルゲームで、「ヴィランズ学園アドベンチャーゲーム」と呼ばれています。

主人公であるプレイヤーは、魔法士養成学校の生徒となり、ディズニー作品の世界観を反映した寮で暮らす学生たちとともに、数々の試練を乗り越えていきます。

蒼井翔太さん演じるオルト・シュラウドは、「ヘラクレス」をインスパイアしているイグニハイド寮で暮らしているロボットです。
イデアという名前の兄がおり、兄は寮長をしていますが、イグニハイド寮は全体的にオタクや地味な寮生が多いとされています。

オルトは人間離れした見た目をしていますが、実は兄であるイデアが設計した、ヒューマノイドに近い存在でした。
イデアが陰気な性格をしているのに対し、オルトは素直で明るい性格ですが、イデアとオルトの兄弟はとても仲が良いとのことです。

兄を気遣い、主人公に対しても律儀な態度を見せるオルトの声は、蒼井翔太さんにぴったりの役と言っていいでしょう。

劇場版 美少女戦士セーラームーンEternal「フィッシュ・アイ」

出演作品 劇場版 美少女戦士セーラームーンEternal
演じた役 フィッシュ・アイ
放送年 2021年

セーラームーンは、1992年から1997年まで少女漫画雑誌「なかよし」で連載されていた原作漫画を元にしたアニメです。

テレビアニメ版としては、90年代に初代のアニメが放送されたものの、物語はアニメオリジナルのものでした。
それを受け、2014年から2016年の間、原作のストーリーを主軸として展開する「美少女戦士セーラームーンCrystal」が放送されました。

2021年に公開された劇場版 美少女戦士セーラームーンEternalは、Crystalシリーズの流れを組む第4期のアニメーションです。

蒼井翔太さん演じるフィッシュ・アイは、セーラームーンたちの前に立ちふさがる敵の組織アマゾネス・カルテットの一員で、半魚人のような見た目をしています。

フィッシュ・アイたちは、もともとサーカスの動物たちでしたが、アマゾネス・カルテットの術で人間に変身し、セーラームーンたちの前に立ちはだかります。

蒼井翔太さんは、セーラームーンのファンであることを昔から公言しており、フィッシュ・アイも好きなキャラクターだったそうで、オーディションに受かり、声を担当できたことに大きな喜びを感じたとインタビューで語っています。

乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…「ジオルド・スティアート」

出演作品 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…
演じた役 ジオルド・スティアート
放送年 2020年

乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…は、2014年から2015年にかけて小説投稿サイト「小説家になろう」で連載した小説を元に放送されたアニメ作品です。

原作小説は11巻まで発売しており、シリーズ累計発行部数は2021年7月時点で500万部を突破するなど、人気の高い作品となっています。

この作品の主人公であるカタリナ・クラエスは、事故がきっかけで「自分の前世がオタク女子高生だったこと」や「この世界が乙女ゲームの舞台であり、自分は悪役令嬢役であること」を悟ります。

カタリナは、本来の乙女ゲームの主人公であるマリア・キャンベルやライバルたちと交流する中で、バッドエンドを迎えずに幸せになれるのでしょうか?

蒼井翔太さん演じるジオルド・スティアートは、ソルシエ国の第三王子で、主人公のカタリナ・クラエスの婚約者です。
ジオルドは容姿端麗・文武両道など非の打ち所がない王子ですが、その内実は腹黒でサディスティックな性格を持っていました。

ジオルドは、前世の記憶が戻ったことで大きく性格が変わったカタリナに惹かれていきますが、そのことに気付いてくれないカタリナに翻弄されるなど、苦労性な側面もあります。

蒼井翔太さんは、当作品のEDテーマ「BAD END」の歌も担当しており、そこではジオルドの視点をふまえた破滅的な心境を歌っています。

インタビューによると、強引な性格のジオルドは「蒼井翔太としては完全に共感できるところが少ない」ようでしたが、カタリナを太陽のように見ているという意味では、ファンに対する思いとして気持ちがわかるとも話していました。

そら
そら
難しいキャラ設定でも、演じきるところはさすがプロだね~

蒼井翔太さんのその他出演作品一覧

こちらの項目では、蒼井翔太さんが出演している他の作品について紹介していきます。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 賢者の弟子を名乗る賢者 クレオス
2021年 とーとつにエジプト神 ウェネト
2021年 薄桜鬼 酒井兵庫
2021年 ヴィジュアルプリズン ハイド・ジャイエ
2021年 新幹線変形ロボ シンカリオンZ 嵐山ギンガ
2021年 擾乱 THE PRINCESS OF SNOW AND BLOOD 月城真琴
2021年 カードファイト!! ヴァンガード overDress 近導ユウユ
2021年 2.43 清陰高校男子バレー部 棺野秋人
2021年 キンタマーニドッグ キンタ
2020年 プリンセスコネクト!Re:Dive カイザーインサイト
2019年 IKEBUKURO ふくろう
2019年 この音とまれ! 神崎澪
2019年 今日もツノがある 魚人、暴れアザラシ、小魚、フエウオ
2018年 働くお兄さん!の2! ググガガ、ウサギ
2018年 千銃士 スプリングフィールド
2018年 Caligula -カリギュラ- カギP / 響鍵介
2018年 3D彼女 リアルガール 伊東悠人
2017年 DYNAMIC CHORD 天城成海
2017年 喧嘩番長 乙女 -Girl Beats Boys- 金春貴之
2017年 王室教師ハイネ リヒト・フォン・グランツライヒ
2017年 MARGINAL#4 KISSから創造るBig Bang 新堂ツバサ、北上征紀
2017年 ちるらん にぶんの壱 原田左之助
2016年 マジきゅんっ!ルネッサンス 土筆もね
2016年 フューチャーカード バディファイトシリーズ 黒渦ガイト、アーマナイト・メニーマミー
2016年 ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーション 橘イツキ
2016年 ツキウタ。 THE ANIMATION 水無月涙、水無月怜、涙〈幼少期〉、怜〈幼少期〉
2015年 ダイヤのA 東条秀明〈第1期第66話以降〉
2014年 この男子、石化に悩んでます。 田万里歩
2014年 少年ハリウッド 富井大樹

シンカリオンZや王室教師ハイネなど、人気作品の役も多数演じていますね

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 アカシッククロニクル〜黎明の黙示録 アーカーシャ
2020年 ポケモンマスターズ レッド
2019年 スターリィパレット 櫻井桃真
2018年 わくわくファンタジー〜はるかな世界の物語〜 フィラルス
2018年 イケメンライブ◆恋の歌をキミに 銀波律
2018年 DREAM!ing 三毛門紫音
2018年 千銃士 スプリングフィールド
2018年 イケメン戦国◆時をかける恋 新たなる出逢い 森蘭丸
2017年 恋愛プリンセス 〜ニセモノ姫と10人の婚約者〜 シリル=コートニー
2017年 君と霧のラビリンス 牧総一郎
2017年 Blackish House ←sideZ 阿久根セラ
2017年 茜さすセカイでキミと詠う 森蘭丸
2017年 Black Rose Suspects ティーミー・ドノバン
2017年 Side Kicks! リコ
2017年 GARM STRUGGLE〜狂鎖の番狗〜 一色亜蘭
2016年 ブレイブリークロニクル カリス
2016年 バンドやろうぜ! 鳳葵陽
2016年 大正×対称アリス all in one 白雪
2016年 世界樹の迷宮V 長き神話の果て キャラクターボイス
2015年 LOVE:QUIZ〜恋する乙女のファイナルアンサー〜 ハヅキ
2015年 BELIEVER! 舞川臣
2015年 源氏恋絵巻 六条の君
2015年 Cafe Cuillere 〜カフェ キュイエール〜 咲久間湊
2014年 ボイスミーツガール〜幸運のシンデレラ〜 桐谷奏太
2014年 BinaryStar サクライ・ナチ
2014年 神撃のバハムート エルタ、バロン・ダブルフィール、ミカエル
2014年 グランブルーファンタジー エルタ

蒼井翔太さんはゲーム好きを公言しており、ゲーム作品の有名キャラも多数担当しています。

ポケモンマスターズのレッド役については「あのレッドの声を担当させて頂けたこと。ほんとに感謝です。」とTwitterで語っていました。

舞台

公演年 出演作品 演じた役
2021年 詠唱劇「新本格魔法少女りすか」 朗読・供犠創貴
2020年 舞台「ROAD59 -新時代任侠特区-」 ヴェネディクト・ロレンツォ・ヴァザーリ
2019年 ブロードウェイ・ミュージカル「ウエスト・サイド・ストーリー」[日本語上演版]Season1 トニー(Wキャスト)
2018年 AD-LIVE 10th Anniversary stage
~とてもスケジュールがあいました~
ヤブマ・ジシャン
2017年 王室教師ハイネ リヒト・フォン・グランツライヒ
2017年 朗読劇×オーケストラ「星の王子さま」 王子さま
2016年 TOKYO七福神GEKIJO『スマイルマーメイド』 マリナ
2014年 舞台『ファンタシースターオンライン2 -ON STAGE-』 タクヤ
2014年~2017年 舞台『PERSONA3 the Weird Masquerade』シリーズ 汐見朔也
2009年 フルーツバスケット 花島咲

「AD-LIVE」は、声優の鈴村健一さんが主催している、すべてアドリブの即興舞台劇です。
蒼井翔太さんはこの舞台に2017年から出演していて、2021年のAD-LIVEでは、声優の安元洋貴さんと共演していますよ!

CM

放送年 出演作品 演じた役
2017年 クレーンゲーム トレバ2D ナレーション
2017年 レディーボーデン
2016年 フューチャーカード バディファイトDDD

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 蒼井翔太 Hungry night
2018年 蒼井翔太の逢いたい人を呼んでみた!
2017年 蒼井翔太の3・2・1!
2015年 蒼井翔太の青空サンシャイン
2015年 蒼井翔太の癒されNight
2014年 月刊 新・男前通信〜月刊 蒼井翔太

その他

放送年 出演作品 演じた役
2020年 配信ドラマ「安全なビーナス」 シェリー
2019年 テレビドラマ「REAL⇔FAKE」 鏑木朱音
2019年 ショートアニメDVD「こぎみゅん」音声特典「蒼井翔太のオーディオ・コメンタリー」 オーディオコメンタリー

蒼井翔太さんは、サンリオともコラボレーションをしており、リトルツインスターズのキキ&ララとイベントを行ったり、小麦粉の妖精こぎみゅんの応援大使も担当したりしていますよ。

声優のみならず舞台やラジオ、テレビドラマへの出演など、マルチに活躍していることがわかりましたね!

蒼井翔太さんの経歴

蒼井翔太さんの出演作品について見てきましたが、ここからは蒼井翔太さんの経歴について紹介していきます。

声優を目指した理由とは

蒼井翔太さんは、子供の頃から自分の声がコンプレックスだったようです。
しかし、カラオケで倖田來未さんの歌を歌唱したところ、褒められたことがきっかけで、歌手を目指すようになります。

その後、カラオケ大会のオーディションに合格し、全国大会に出場したことで、歌手として活動を始めました。

蒼井翔太さんは19歳の時にSHOWTA.という名前で歌手デビューしましたが、アニメやゲームの仕事がしたいという希望から、フリーへの道を進むことを決めたそうです。

その後、株式会社Sと契約を結び、蒼井翔太という名前で活動を開始。
声優の勉強を始め、アニソン・キャラソンなどを担当するようになり、現在に至ります。

そら
そら
「アニソン歌手・声優になりたい」という夢を叶えたんだね~

歌手としての蒼井翔太さんの歩み

サンプルボイスにある通り、つい聞き惚れてしまうハイトーンボイスが魅力的な蒼井翔太さんですが、これまでに多数の楽曲を歌い、精力的にライブを行っています。

ポップからロック、バラードまで、多彩な曲調や歌詞を歌いあげる蒼井翔太さんの歌唱力は、ファンからも多大な支持を得ています。
また、自身の初アニメ主題歌となった「glitter wish」(この男子、石化に悩んでます。)を始め、数多くの歌で作詞作曲も手掛けています。

2021年には、NHK「SONGS OF TOKYO」やフジテレビ系列「MUSIC FAIR」(ミュージックフェア)などの音楽番組にも出演しており、他の歌手さんとコラボする際には高いハーモニーを歌っていました。
地上波の歌番組でもイケメンの蒼井翔太さんを見る回数が多く、ファンも大喜びですね!

SHOWTA.名義にて活動していた際も6thシングルまで発表していますが、蒼井翔太さんの名前でも、数多くの歌を歌っていますよ。
2022年1月時点での新曲は、13thシングル「give me♡me」です。

2021年3月には日本武道館で配信ライブ「蒼井翔太 ONLINE LIVE うたいびと at 日本武道館」も行い、各種配信サービスにて有料デジタルリリースもされています。

蒼井翔太さんが定期的に開催しているライブツアー「WONDER lab.」(ワンダーラボ)では、ファンクラブ向けの先行チケットも発売しているので、ぜひチェックしてみましょう!

種別 タイトル 発売日
13thシングル give me♡me 2021年7月14日
12thシングル BAD END 2020年4月29日
11thシングル Harmony 2019年10月2日
10thシングル Tone 2019年4月10日
9thシングル Eclipse 2018年5月9日
2ndアルバム Ø 2017年10月11日
8thシングル flower 2017年1月25日
7thシングル DDD 2016年10月19日
6thシングル イノセント 2016年7月27日
1stベストアルバム S 2016年5月18日
5thシングル 絶世スターゲイト 2016年2月3日
4thシングル MURASAKI 2015年9月2日
1stアルバム UNLIMITED 2015年4月22日
3rdシングル 秘密のクチヅケ 2014年12月3日
2ndシングル TRUE HEARTS 2014年8月6日
1stシングル Virginal 2014年1月15日
1stミニアルバム ブルーバード 2013年6月26日

また、アニメやドラマCDのOP・ED、キャラクターソングなどを合わせると100曲以上の楽曲に参加しており、声優と同じくらい歌の仕事にも熱意を持っていることがうかがえます。

オリコン売上ランキングでは、「うた☆プリ」美風藍のアイドルソングが最高4位、テレビアニメ版PSO2の主題歌「絶世スターゲイト」でも最高7位を記録するなど、歌の実力の高さがわかりますね。

蒼井翔太さんの趣味やプライベート

蒼井翔太さんは個人でTwitterをやっており、朝の挨拶や夕食・自撮りの写真などを、頻繁にツイートしています。
仕事に関しては、蒼井翔太STAFFというスタッフのアカウントが定期的に告知をしているようですよ。

趣味であるタロットカード占いの結果も呟いているので、気になる方はぜひフォローしてみてくださいね。

蒼井翔太さんの本名は?

蒼井翔太さんの本名について調べてみました。

蒼井翔太さんは、最初に歌手デビューした時は「SHOWTA.」、その後「柳ヶ木昇」という芸名で活動していたことは判明しているものの、本名については確実な情報がありませんでした。

蒼井翔太さんは天然なところも?

2019年、蒼井翔太さんが音楽バラエティー番組「HEY!HEY!HEY! MUSIC CHAMP」(ヘイヘイヘイ)のスピンオフ番組「HEY! HEY! NEO!」に出演した際、MCの松本人志さんの二の腕を急につかむ場面があったようです。

蒼井翔太さんは、自身も鍛えなくてはいけないという思いから、筋トレが趣味だという松本人志さんの筋肉に興味があったとのことですが、その自由奔放な行動に、ダウンタウンも戸惑いを隠せなかったそうです。

また、蒼井翔太さん自らデザインしたというお化けの妖精「たむたむ」は、公式マスコットキャラクターとしてぬいぐるみなどにグッズ化され、ファンからも愛されています。
蒼井翔太さんは、かわいいものが好きな一面もあるのかもしれませんね。

中性的な見た目と声質が特徴的

蒼井翔太さんは、女性キャラクターの声を担当することもあるほど中性的な声音を持つ声優です。

舞台「スマイルマーメイド」では、人魚の娘「マリナ」の役を演じ、歌姫として歌声を披露しました。
男性が女性の役を演じることで、意外に感じる人もいたようですが、実際にはどう見ても女性としか思えない佇まいに、ファンの間でも「美しすぎる」と話題になりました。

2019年に発売した写真集「生きていく」は、全編アイスランドで撮影されており、大自然の中で佇む蒼井翔太さんの印象的な姿を見ることができます。

2021年5月には、女性向けファッション・コスメブランド「ANNA SUI」(アナスイ)とのコラボレーションを発表し、コラボアクセサリーとしてかわいいイヤーアクセサリーやアンクレット、指輪などが発売されました。

とはいえ、女性的なキャラだけではなく、男性の役も多数演じている蒼井翔太さん。
2017年にはオーディオブランドのデノンとコラボし、ワイヤレスイヤホン「AH-C160W」のパッケージや音声ガイダンスの声を担当しました。

「主軸はありつつも性別を超えるような、そんな新たな世界を開拓していきたい」とラジオで語っている通り、蒼井翔太さんのこれからの活躍にも期待したいですね👀

スキンケアへのこだわり

蒼井翔太さんは、スキンケアに関しての意識が高いことで知られています。
動画で見ても、蒼井翔太さんの肌がとても綺麗と感じているファンは多いようです。

2020年3月まで放送されていたラジオ番組「蒼井翔太 Hungry night」では、“美”を研究する「デイリーラボリック」コーナーを設けていました。

ファッション誌「Oggi」2021年6月号でも、蒼井翔太さんが透明感のあるメイクをするためのこだわりについて、インタビューで語っているとのことです。

また、美容メディアVOCEのインタビューでは、美肌を保つためのスキンケアのコツ「クレンジングには植物オイルを使う」「洗顔はぬるま湯」「刺激ゼロ」「毎日の積み重ねが大事」などと熱い思いを語っていました。
おすすめの化粧水やメイク用の化粧品も紹介していたので、ぜひ見てみてくださいね。

蒼井翔太さんは、スキンケアのために忙しいスケジュールの合間を縫って努力を重ねていることが、冒頭のツイートからもうかがえます。

蒼井翔太さんのメイク動画

蒼井翔太さんは、舞台の際のメイク動画をTwitterで公開しています。
舞台やライブ、イベントの時も、すべてセルフメイクなんだそうです❗️

途中でジュースを飲んだり、くしゃみをしたりしている様子が、日常生活での蒼井翔太さんを見ているようで和みますね。

早送りしていても、手際よく綺麗なメイク方法を駆使しているのがわかります。
メイク動画後編の、完成へと近づいていく様子も必見ですよ!

蒼井翔太さんと共演している声優は?

ここで、蒼井翔太さんと共演している声優について見てみましょう。

水樹奈々さん

蒼井翔太さんと水樹奈々さんは、2018年に武道館で開催された水樹奈々さんのライブ「NANA MIZUKI LIVE GATE 2018」の6日目で共演しています。

その時、蒼井翔太さんは水樹奈々さんの衣装に合わせて、ブルーの衣装を身にまとって登場したとのことです。
蒼井翔太さんがテレビアニメ「ポプテピピック」にて実写出演した際には、この時と同じ衣装だったそうですよ!

増田俊樹さん

テレビアニメ「ヴィジュアルプリズン」にて共演していた、蒼井翔太さんと増田俊樹さん。
こちらのインタビューによると、2人は他の友人たちと一緒にテニスをしたり、増田俊樹さんの部屋でシャワーを借りたりするなど、とても仲が良いそうです!

蒼井翔太さんは増田俊樹さんのことを「としちゃん」と呼んでいるそうですよ。

宮野真守さん

宮野真守さんと蒼井翔太さんは、ブロードウェイミュージカル「ウエスト・サイド・ストーリー」日本キャスト版 Season1にて、主役のトニーをWキャストで演じました。

宮野真守さんも蒼井翔太さんと同じく、歌手や俳優といった側面を持つ声優です。
初めて蒼井翔太さんの歌声を聴いた時、宮野真守さんは「こんな綺麗な声で歌えないぞ!」と思ったそうですよ。

染谷俊之さん

蒼井翔太さんと染谷俊之さんは、ドラマ「REAL⇔FAKE」(リアルフェイク)にて同級生役で共演をしています。

染谷俊之さんは以前から蒼井翔太さんと知り合いだったとのことで、蒼井翔太さんのことを「しょーたん」と呼んでいます。

染谷俊之さんによると、「一緒にごはんに行ったりもする仲で、よく連絡も取り合っています」とインタビューで話しており、とても仲が良いことがわかりますね。

蒼井翔太さんは○○に出演している?

蒼井翔太さんが、その他の人気作品の役を演じているかどうか調査を行いました。

結論から言いますと、蒼井翔太さんは2022年1月現在、鬼滅の刃やハイキュー!!、刀剣乱舞、ヒプノシスマイク(ヒプマイ)、ミュージカル・テニスの王子様(テニミュ)には出演していません。

放送中のアニメに関しては、この後の展開で出演することもあるかもしれませんね。

そら
そら
楽しみに待つといいよ!

蒼井翔太さんについてまとめ

今回Ludusでは、蒼井翔太さんの出演作品や参加楽曲などについて紹介しました。

声優としての活躍にとどまらず、キャラソンやアーティストとしての活動など、これからもますます輝いていくことが期待できますね

ぜひ、蒼井翔太さんのTwitterアカウントのフォローやYouTubeアカウントのチャンネル登録をしてみてください❗️

そら
そら
最後まで読んでくれてありがとう!