水樹奈々の出演作品・プロフィール!結婚した?アニソン声優の活躍紹介!

水樹奈々

水樹奈々さんは、日本の芸能事務所である株式会社StarCrewと、レコード会社であるKING AMUSEMENT CREATIVEに所属している声優の1人です

主にゲームやアニメの声優活動を行っており、数多くのキャラクターソングに加えてアニメのテーマ曲も歌っており、アニソン女王とも呼ばれています🎤

水樹奈々さんは高くて済んだ声をしており、正統派の美少女からお嬢様キャラ、お色気キャラ、少年役や悪役まで演じ切ることができる幅広い声質を持っています。

今回Ludusでは水樹奈々さんについて以下の内容を中心に紹介していきます。

  • 水樹奈々さんのプロフィール
  • 水樹奈々さんが出演する代表作品
  • 水樹奈々さんのその他の作品
  • 水樹奈々さんの経歴
  • 水樹奈々さんのストイックさ

水樹奈々さんがこれまでに出演してきた作品や経歴について紹介しています。
水樹奈々さんについて様々なことが分かるような記事になっているため、出演した作品を見てみたいと思った方は、この機会に見てみてください。

まつたろー
まつたろー
ぜひ最後までご覧ください。

水樹奈々さんのプロフィールを紹介

名前 水樹奈々
フリガナ ミズキナナ
ニックネーム 奈々ちゃん、奈々さん、奈々様、ヘッド等
本名 近藤奈々
生年月日 1980年1月21日
血液型 O型
身長 152㎝
年齢 41歳
出身地 愛媛県新居浜市
所属事務所 StarCrew
職業
声優、歌手、ナレーター、舞台女優
公式HP
水樹奈々
公式Twitter(ツイッター)アカウント
 
公式YouTube(ユーチューブ)チャンネル
水樹奈々

2022年1月現在の段階で、水樹奈々さんが公表しているプロフィールについて、紹介していきます。

水樹奈々さんは、日本の芸能事務所である株式会社StarCrewに所属している声優の1人です。
主にアニメやゲームなどの声優を行っており、数多くのキャラクターソングやテーマ曲を歌っており、テレビ出演もしています

あまりにも上手な歌声からアニソン女王とまで言われるほどに、何曲も歌ってきています✨

水樹奈々さんの人物像

水樹奈々さんの好物は、カレー、数の子、金ちゃんヌードルと言われており、嫌いな食べ物は刺身などの生もの、トマト、セロリだそうです。
過去にはレバ刺しも嫌いでしたが、2005年に克服できたと語っています。

水樹奈々さんのブログにはよく食べ物の写真が登場しているなど、152㎝という小柄にもかかわらず、かなりの大食いです
しかしお酒は飲めないらしく、声優・歌手業界の先輩である林原めぐみさんに、初心者用のカクテルを用意してもらったことがあります。

身長が低いことと胸が小さいことを時々ネットに書き込んでいる方もおり、水樹奈々さんはそれについて口を出すことがほとんどありませんが、実際にはその事実を気にしています。

しかし皮肉にも水樹奈々さんがよく演じている大人な女性のキャラクターは、巨乳であることが多いです。

水樹奈々さんはすでに旦那さんがいます。
2020年7月7日には音楽関係の仕事に携わる男性と結婚したことを発表しており、2020年11月6日には第一子を妊娠しています😍

水樹奈々さんの代表的な出演作品

これまでは、水樹奈々さんのおおまかな人物像について紹介してきました
ここからは、そんな水樹奈々さんが出演してきた作品の中で、代表的なキャラクターについて、紹介していきます。

みなさんがまだ知らないような作品やキャラクターがあるかもしれないので、最後までチェックしてみてください。

NARUTO -ナルト- / BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS「日向ヒナタ / うずまきヒナタ」

created by Rinker
アニプレックス
¥373
(2022/05/18 05:43:05時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 NARUTO -ナルト- / BORUTO-ボルト-
演じた役 日向ヒナタ / うずまきヒナタ
放送年 2002~2022

水樹奈々さんの代表的な作品として1つ目に紹介するのは、NARUTO -ナルト-シリーズです。

水樹奈々さんはNARUTO -ナルト-シリーズに登場する日向ヒナタというキャラクターを演じています。
NARUTO -ナルト-シリーズは週刊少年ジャンプにて連載されていた岸本斉史さんによる漫画作品です

NARUTO -ナルト-は1999年43号から2014年50号まで連載されており、2002年にテレビアニメ化されてからも多くの人気を集める作品となりました。

物語は木ノ葉隠れの里の落ちこぼれ忍者であるうずまきナルトが、里一番の忍びであり火影を目指して仲間たちと数々の試練を乗り越え成長していくといった王道のジャンプ漫画となっています。

水樹奈々さんが演じた日向ヒナタは、主人公であるうずまきナルトに恋をする第八班の一員として最初は登場しており、メインヒロインではありませんでした。

温和で控えめな優しい性格を持っており、気弱で引っ込み思案でもあるため、「優しすぎて忍びに向かない」と言われていました。
幼いころからうずまきナルトに想いを寄せていますが、照れ屋で消極的な性格だったため、遠くの物陰から眺めることも多く、目が合ったときにはすぐに顔を背けたり真っ赤になって気絶してしまっています。

そんなことがあるため、うずまきナルトからは悪い印象を持たれてはいないものの「暗くて地味でウジウジしてる変な奴」と思われていました。
しかしその一方で、そんな自分を変えたいという強い気持ちを抱えています。

水樹奈々さんが演じたキャラクターの中で最も知名度があり、作品自体も人気があるため、水樹奈々さんの演技力を知らしめるものとなりました

魔法少女リリカルなのは「フェイト・テスタロッサ」

created by Rinker
¥25,433
(2022/05/17 23:19:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 魔法少女リリカルなのは
演じた役 フェイト・テスタロッサ
放送年 2004~2015年

水樹奈々さんの2つ目の代表的な作品として紹介するのは、魔法少女リリカルなのはです。

水樹奈々さんは、魔法少女リリカルなのはに登場する主人公のライバルであるフェイト・テスタロッサというキャラクターを演じていました。

魔法少女リリカルなのはシリーズは、都築真紀さん原作のメディアミックス作品であり、テレビアニメを中心としたドラマCDや漫画、小説、映画なども作成されています。

物語は主人公の高町なのはが異世界ミッドチルダからやってきた少年ユーノ・スクライアを助け、ジュエルシードを集めて封印する手伝いをすることから始まります。

水樹奈々さん演じるフェイト・テスタロッサは、本作の主人公高町なのはのライバルという立ち位置にあり、もう一人の主人公とも言われています。

当初はライバルとして戦っていましたが、高町なのはと和解しお互いにリボンを交換するなど、熱い友情を見せる場面もあります。

水樹奈々さんの強くて芯を持った綺麗な声質と、フェイト・テスタロッサの性格がマッチしており、簡単に感情移入できるキャラクターとなっています

戦姫絶唱シンフォギア「風鳴翼」

created by Rinker
¥20,980
(2022/05/18 05:43:05時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 戦姫絶唱シンフォギア
演じた役 風鳴翼
放送年 2012~2019年

水樹奈々さんの3つ目の代表作品として紹介するのは、戦姫絶唱シンフォギアです。

水樹奈々さんは、戦姫絶唱シンフォギアに登場する風鳴翼というキャラクターを演じていました。
戦姫絶唱シンフォギアは、音楽プロデューサーである上松範康さんが初めてテレビアニメの原作を務めた作品です🎤

2012年にアニメ化されてから7年間にも渡り放送され、さらにはパチンコやスロットにもなり、さらに人気が高まりました。

声優陣も豪華で、水樹奈々さんを始め悠木碧さん、高垣彩陽さん、日笠陽子さん、南條愛乃さん、茅野愛衣さん、高山みなみさん、沢城みゆきさん、などと言ったように、日本を代表する女性声優が集まっていました。

風鳴翼はツインボーカルユニット「ツヴァイウィング」の一人として活動しながらも、ノイズと戦う第1号聖遺物天羽々斬のシンフォギア装者です。

生真面目で言動も硬く、基本的に男性口調であり、年長の装者として主人公の立花響と雪音クリスを先導しています

水樹奈々さんのハキハキとして澄んだ声質が、風鳴翼の性格を上手に表現しており、キャラクター性を引き立てていました。

この作品は歌を重要視しており、水樹奈々さんも作品の中で何回も歌っています。
特に代表的な劇中歌は、日笠陽子さんと共に歌った「不死鳥のフランメ」です🎤

SHAMAN KING(シャーマンキング)「玉村たまお」

created by Rinker
¥16,300
(2022/05/18 05:43:06時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 SHAMAN KING
演じた役 玉村たまお
放送年 2021年

水樹奈々さんの4つ目の代表作品として紹介するのは、SHAMAN KINGです。

水樹奈々さんは、SHAMAN KINGに登場する玉村たまおというキャラクターを演じていました。
SHAMAN KINGは、1998年31号から2004年40号まで週刊少年ジャンプにて連載されていた漫画です

2021年3月の時点でシリーズ累計発行部数は3,800万部を突破するほどの大人気作品でもあります。

物語は、霊能力者(シャーマン)の少年で主人公でもある麻倉葉が、シャーマンの頂点を決めるための戦い「シャーマンファイト」に参加し、全知全能の力を持つシャーマンキングになるために戦う内容となっています。

2018年からは講談社へ移籍し、「SHAMAN KING」というタイトルで展開されています。

水樹奈々さんが演じる玉村たまおは、麻倉幹久の弟子で修験者見習いです。
4歳の頃に麻倉家に引き取られ、それ以来は麻倉家に仕えながらも日々修業に励んでいる努力家でもあります。

主人公である麻倉葉に想いを寄せていますが、恐山アンナを婚約者に選んだため、実ることのない片思いとなっています。

水樹奈々さんのその他の出演作品一覧

ここからは、前述で紹介しきれなかった水樹奈々さんの出演作品や演じたキャラクター一覧を紹介していきます。

アニメやゲームなど、作品の形式に分けて記載していくので、自分の知らなかった作品がないか、チェックしてみてください。

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 映画 トロピカル〜ジュ!プリキュア 雪のプリンセスと奇跡の指輪! 花咲つぼみ / キュアブロッサム
2021年 うらみちお兄さん 多田野詩乃
2020年 おばけずかん ボーニャン
2019年 火の鳥“道後温泉編” 火の鳥
2018~2019年 PERSONA5 the Animation 高巻杏
2017~2021年 ブラッククローバー バネッサ・エノテーカ
2016年 WWW.WORKING!! 近藤妃
2014年 クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 アンジュ / アンジュリーゼ・斑鳩・ミスルギ
2012~2013年 絶園のテンペスト エヴァンジェリン山本
2011年 BLOOD-C 更衣小夜
2010年 黒執事II アロイス・トランシー
2009~2010年 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST ランファン
2008年 劇場版 空の境界 第六章 忘却録音 黄路美沙夜
2008年 イタズラなKiss 相原琴子
2007年 ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド エリナ・ペンドルトン
2006年 ウィッチブレイド まりあ
2005年 バジリスク 〜甲賀忍法帖〜
2001年 シスター・プリンセス シリーズ 亞里亞

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 DCスーパーヒーローガールズ ティーンパワー バンブルビー / カレン・ビーチャー
2021年 ファイアーエムブレム ヒーローズ ノート
2019年 DEATH STRANDING フラジャイル
2018年 ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス 高巻杏
2017年 崩壊3rd カレン・カスラナ
2016年 ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり オルネーゼ
2014年 グリモア〜私立グリモワール魔法学園〜→グリモアA〜私立グリモワール魔法学園〜 朱鷺坂チトセ
2013年 テイルズ オブ シンフォニア ユニゾナントパック コレット・ブルーネル
2012年 シャイニング・ブレイド サクヤ
2011年 ファンタシースターポータブル2 インフィニティ ナギサ
2010年 METAL GEAR SOLID PEACE WALKER パス・オルテガ・アンドラーデ
2008年 スターオーシャン2 レナ・ランフォード
2006年 機動戦士ガンダム クライマックスU.C. 二代目主人公女A
2005年 いちご100% ストロベリーダイアリー 南戸唯
1999年 リトル・ウィッチ レネット 〜スワンの涙ラプソディ〜 レネット=キルシュ

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIALやFate/Grand Orderなどの有名なゲームだけではなく、パチンコやパチスロにも出演しています。

その他(ラジオ、ナレーション、朗読劇、アルバム、吹き替えなど)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 マトリックス レザレクションズ サティー
2019~2021年 マーベル・シネマティック・ユニバース キャロル・ダンヴァース / ヴァース / キャプテン・マーベル
2018年 24時間テレビ41「愛は地球を救う」 ナレーション
2018年 蒼竜の側用人 ルクル
2018年 NHKのど自慢チャンピオン大会 2018 ナレーション
2017年 キャロル・キング名曲メドレー 歌唱出演
2013年 -革命2013- 紅白スペシャルコラボレーション T.M.Revolution(西川貴教さん)との合同出演
2012年 テレビアニメ『DOG DAYS’』オープニングテーマ 歌唱
2008年 水樹奈々のMの世界 パーソナリティ

年の終わりにあるNHK紅白歌合戦にも出演していることから、声優としてだけではなく歌手としても注目されていることが分かりますよね。

水樹奈々さんのこれまでの経歴を紹介

これからは、水樹奈々さんのこれまでの経歴について、紹介していきます。

声優になるまで

水樹奈々さんは幼少の頃から演歌を好んでおり、だからこそ当初は演歌歌手になることを志していました。
この趣味で若本規夫さんとは初共演以来の仲で、収録期間中は2人で演歌のカセットテープやCDなどを貸し借りしていました。

歌手デビューを志して芸能界入りしますが、あまり人気が出ない時期が続きます。
しかも水樹奈々さんの個性であるはずの澄んだ高音の声質が、演歌の必須技能である小節と相性も悪く、演歌の夢は絶たれてしまいます

そんな中で声優に転向することとなり、1997年にゲーム「NOëL 〜La neige〜」の門倉千紗都役でデビューし、1998年10月にはテレビアニメ「時空探偵ゲンシクン」のメインキャラ「大和ソラ」役でアニメデビューしました。

2002年に放送されたテレビアニメ「七人のナナ」で女子の主人公を演じ、声優としてのブレイクとなります✨
この年からはテレビアニメだけではなくアニメ映画やOVAといったジャンルにも挑戦していました。

アニソン女王までの道

水樹奈々さんは2000年12月に、念願だった歌手としてのデビューを果たします。
その後2004年に放送された「魔法少女リリカルなのは」のOPテーマである「INNOCENT STARTER」で初となるオリコンチャートTOP10入りを果たし、歌手としてもブレイクすることとなりました✨

その後も拡大を続け、「声優としては史上初」となる活動が多くなり、2009年の第60回紅白歌合戦にも出場することとなりました。

2010年以降も活躍を続けており、6年間の連続出場も果たしています。

2007年の「横浜アリーナ」から始まり、超大型ホールでの公演を成功させると、「さいたまスーパーアリーナ」も最大クラスのスタジアムモードで客を埋め、2009年7月の「西武ドーム」からは、随時スタジアムライブを行うようになりました。

2011年12月には、女性ソロ歌手としては史上8人目、声優としては初となる東京ドームでの公演を大成功させ、2016年4月には2度目となる投稿ドーム公演を開催しています。

このような実績を受けて、「アニソンの女王」として呼ばれるようになりました

水樹奈々さんの交友関係

水樹奈々さんはラジオやアニメなどで共演した声優陣との交流が多く、福圓美里さんはラジオ番組「スマイルギャング」で共演していました。
田村ゆかりさんは、「魔法少女リリカルなのはシリーズ」や「NARUTO -ナルト-」で共演しています。

堀江由衣さんとは旧知の仲であり、堀江由衣のラジオ番組「堀江由衣の天使のたまご」にも、度々出演していました。
能登麻美子さんと沢城みゆきさんは、一緒に旅行にも行っています

杉田智和さんとは、「バジリスク 〜甲賀忍法帖〜」での共演以来、よく連絡を取っていたり同じく人気声優である中村悠一と3人で食事に行くこともあるようです。

宮野真守さんや瀬戸麻沙美さんとは兄弟・姉妹のような間柄であり、お互いのライブも見に行っています。

水樹奈々さんの1stアルバム「supersonic girl」発売

水樹奈々さんの1stアルバムとなるsupersonic girlのアナログ盤が数量限定の予約販売されています。

収録曲は以下になります。

  • Love’s Wonderland
  • The place of happiness
  • supersonic girl
  • Heaven Knows~Brave edit~
  • 想い~Pedigreed mix~
  • Look Away~All together version~
  • TRANSMIGRATION
  • LOOKING ON THE MOON
  • 真冬の観覧車
  • NANA色のように~Special album version~
  • 水中の青空
  • WINDOW OF HEART

かなり希少なものなので、興味のある方は購入しておいて損はしないはずです。

他に水樹奈々さんが歌っている曲で有名なのは、「Exterminate」「ETERNAL BLAZE」「innocent starter」「TESTAMENT」「METANOIA」「WILD EYES」「Astrogation」「METRO BAROQUE」「NEVER SURRENDER」「MASSIVE WONDERS」「SECRET AMBITION」「Heart-shaped chant」などがあります✨

水樹奈々さんについてのまとめ

今回Ludusでは、水樹奈々さんがこれまで演じてきた代表作品などについて紹介しました。

  • 水樹奈々さんのプロフィールを紹介
  • 水樹奈々さんの代表的な出演作品はこれ
  • 水樹奈々さんが声優やアニソンの女王になるまで
  • 水樹奈々さんの交友関係

水樹奈々さんは声優としての史上初を何度も経験してきたベテラン声優です。
声優でありながらも歌手としての人気も確立し、休む暇がないほどにライブやイベントなどにも出演しています

これからも活躍を続けていく水樹奈々さんのことを少しでも応援していきたいという方は、ぜひ公式Twitterのフォローや公式YouTubeチャンネルの登録をよろしくお願いします。

まつたろー
まつたろー
最後までご覧いただき、誠にありがとうございます。