鈴木梨央の出演作品・プロフィール!何歳?出演ドラマや経歴も紹介!

鈴木梨央

鈴木梨央さんは、ジョビィキッズプロダクションに所属している声優、女優です。
主に、アニメやテレビドラマ、CMなどに出演しています。

今回Ludusでは、鈴木梨央さんについて以下の内容を紹介します。

  • wiki的プロフィール
  • 代表作品や出演作品一覧
  • 芸能界入りのきっかけ
  • 趣味やプライベートは?

この記事を読むことで、鈴木梨央さんの過去から現在の活躍、誕生日やプライベートを知ることができます。

まだ、鈴木梨央さんの出演作品を見たことがない方はぜひ、視聴してみてくださいね❗️

さくら
さくら
最後まで読んでみてくださいね!

鈴木梨央さんのプロフィール

フリガナ スズキ リオ
生年月日 2005年2月10日
出身地 埼玉県
身長 160cm
血液型 A型
事務所 ジョビィキッズプロダクション
レーベル avex trax
公式プロフィールサイト ジョビィキッズプロダクション
avexオフィシャルサイト 鈴木梨央オフィシャルサイト
NHK人物録 鈴木梨央

鈴木梨央さんは、ジョビィキッズプロダクションに所属している声優や女優です。
同じ事務所には、芦田愛菜ちゃんや寺田心くんなど現在も活躍している方が所属しています。

鈴木梨央さんの年齢は現在16歳で、5歳の頃から芸能活動をしています。
左利きではありますが、「八重の桜」で演じた八重が右利きだったこともあり、しつけ箸を使って自然な右利きを演じています。

好きな食べ物はバニラ味のアイスクリームです。
大人っぽい見た目をしていますが、年相応な部分もあり、とてもかわいい女の子です。

ここからは、鈴木梨央さんの出演作品を紹介します。

鈴木梨央さんの代表作品

鈴木梨央さんの代表作品を紹介します。

子役時代から様々なドラマに出演しており、主演を演じたドラマ・映画も多いです。
知っているアニメやドラマ、映画もあるのではないでしょうか。

見たことがない映画などがあれば、ぜひ視聴してみてくださいね👀

早速見ていきましょう❗️

ちいさな英雄-カニとタマゴと透明人間-「主演・カニーノ」

created by Rinker
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
¥4,136
(2022/10/01 01:09:41時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ちいさな英雄-カニとタマゴと透明人間
演じた役 カニーノ
放送年 2018年

鈴木梨央さんの代表作品、1つ目はちいさな英雄-カニとタマゴと透明人間です。
この劇場アニメでは、主演のカニーノを演じています。

この作品、上映時間は15分です。
主人公のカニは赤いマントをまとっており、ハサミ型の槍を持っています。

他の生物はかなりリアルに描かれていますが、主人公のみ擬人化されていました。

鈴木梨央さんは、主演のカニーノを演じています。
カニーノは、サワガニで兄弟のカニーニと一緒に大型魚から逃げるため、父親のトトとともに川のそこでひっそりと暮らしていました。

しかし大嵐の日に、カニーノが危険にさらされたことでトトが助け出します。
トトは濁流に巻き込まれ、行方不明に。

カニーノとカニーニは、父親を捜す旅に出かけます。
小さな子供でも、最後まで飽きずに見られる劇場アニメです。

まだ見たことがない方はぜひ、視聴してみてくださいね。

どろろ「主演・どろろ」

created by Rinker
¥21,500
(2022/10/01 01:09:42時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 どろろ
演じた役 どろろ
放送年 2019年

鈴木梨央さんの代表作品、2つ目はどろろです。
この作品は、主人公であるどろろを演じています。

どろろは、男勝りな性格をしていて強気で強情です。
男の子っぽいですが、第9話で女の子であると明言されています。

鈴木拡樹さんの演じる百鬼丸の世話を日常的にしている女の子で、百鬼丸にとっては唯一の心の拠り所となっています。

鈴木梨央さんの演じたどろろは、キャラクターに合った声と話し方で見やすかったです。
ぜひ、見たことがない方は視聴してみてくださいね。

こどもしょくどう「主演・木下ミチル」

created by Rinker
¥3,381
(2022/10/01 01:09:43時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 こどもしょくどう
演じた役 木下ミチル
放送年 2019年

鈴木梨央さんの代表作品、3つ目は映画こどもしょくどうです。
この作品では、木下ミチルを演じています。

この映画では、子ども食堂を舞台にして様々な家庭の事情を描いた作品です。

鈴木梨央さんの演じている木下ミチルは、小学5年生の女の子です。
当初木下ミチルは、父親と妹とともに車上生活を行っていました。

高野ユウトは、そんな生活をしている兄弟を見かねて子ども食堂へと誘います。

今の時代だからこそ見てほしい、そんな映画になっていますよ。

お兄ちゃん、ガチャ「主演・雫石ミコ」

created by Rinker
¥15,855
(2022/10/01 01:09:43時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 お兄ちゃん、ガチャ
演じた役 雫石ミコ
放送年 2015年

鈴木梨央さんの4つ目の代表作品は、お兄ちゃんガチャです。
演じた役は雫石ミコとなっています。

鈴木梨央さんと岸優太さんのW主演ドラマとなっており、本作品の漫画化も決定するなどかなり注目を集めた作品となっています。

鈴木梨央さんは、主人公である雫石ミコを演じており、家の家事をすべて行っている小学生です。
母や姉、妹、弟から家事を強要されており、さえない毎日を送っていました。

そんなある日、「お兄ちゃん、ガチャ」というものを見つけます。
優しいお兄ちゃんが欲しい!という思いを込めながらガチャを回していきます。

岸優太さんの演じているドSな性格のトイやその他、様々な性格のお兄ちゃんが次々を現れてきます。

とても新鮮な内容になっていて、続きがどんどん気になってくる作品です。
ぜひ、視聴してみてくださいね❗️

連続テレビ小説 あさが来た「今井あさ(幼少期)/ 白岡千代(幼少期)」

created by Rinker
Nhk エンタープライズ
¥11,469
(2022/10/01 01:09:44時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 連続テレビ小説 あさが来た
演じた役 今井あさ(幼少期)/ 白岡千代(幼少期)
放送年 2015年

鈴木梨央さんの出演作品、5つ目は連続テレビ小説あさが来たです。
演じた役は、今井あさ(幼少期)と白岡千代(幼少期)となっています。

玉木宏さんとの共演作品です。
朝ドラの出演ということもあって鈴木梨央さんの演技に対する期待が高いことがわかります。

2015年度下半期放送のNHK「連続テレビ小説」第93シリーズであり、連続テレビ小説としては今世紀最高の視聴率を記録した作品でもあります。

鈴木梨央さんは、波留さんの演じた今井あさの幼少期と小芝風花さんの演じた白岡千代の少女時代を演じています。

ちなみに、朝ドラや大河ドラマでヒロインの子供時代を演じた後、後半でさらに再登場した子役は鈴木梨央さんが初めてです。

長いドラマにはなっていますが、見てみるとハマってしまうこと間違いありません。
ぜひ、視聴してみてくださいね👀

鈴木梨央さんの出演作品一覧

鈴木梨央さんは、紹介した代表作品以外にも様々な作品に出演しています。

ここからは、鈴木梨央さんの出演した作品を新しい順に紹介します。
先ほど知らない作品があったかたでも、ここで知っている作品を見つけることが出来るでしょう。

早速見ていきましょう❗️

テレビドラマ・アニメ・映画

放送年 出演作品 演じた役
2021年 命のバトン〜赤ちゃん縁組がつなぐ絆〜 主演・桜田結
2021年 映画 おしりたんてい スフーレ島のひみつ 町娘ルル
2021年 青のSP(スクールポリス)―学校内警察・嶋田隆平― 尾崎香澄
2021年 ひきこもり先生 堀田奈々
2020年 大岡越前5 第2話 おけい
2020年 遊☆戯☆王SEVENS 安立ミミ、アドバイザーM
2020年 未満警察 ミッドナイトランナー 第1話・最終話 平山みく
2019年 月曜名作劇場 新・浅見光彦シリーズ5 保田香菜
2019年 最高の人生の見つけ方 神崎真梨恵
2018年 オー・マイ・ジャンプ! 〜少年ジャンプが地球を救う〜 最終話 AI
2018年 DOCTORS〜最強の名医〜 新春スペシャル2018 折原美都
2018年 関ジャニ∞のTheモーツァルト音楽王No.1決定戦
鈴木梨央
2018年 崖っぷちホテル! 第1話 笹川奈菜美
2017年 水戸黄門 第7話 鶴姫
2017年 精霊の守り人II 悲しき破壊神 アスラ
2017年 ナミヤ雑貨店の奇蹟 セリ(幼少期)
2017年 全力失踪 磯山ななみ
2017年 HiGH&LOW(ハイアンドロー)シリーズ エリ
2017年 愛を乞うひと 陳照恵(幼少期)
2016年 遺産相続弁護士 柿崎真一 最終話 柿崎みなみ
2016年 僕だけがいない街 雛月加代
2016年 ダメ父ちゃん、ヒーローになる!崖っぷち!人情広告マン奮闘記 石原早苗
2016年 最後の贈り物 藤木沙奈(幼少期)
2016年 わたしを離さないで 保科恭子(幼少期)/ 少女
2015年 世にも奇妙な物語 25周年スペシャル・春 〜人気マンガ家競演編〜「面」 主演・岡本未来
2015年 映画 ST 赤と白の捜査ファイル 堂島椿
2015年 37.5℃の涙 朝比奈小春
2015年 ドS刑事 第4話 真島マヤ
2014年 最強のオンナ 桐原麻衣
2014年 明日ママがいない ドンキ/川島(渡辺)真紀
2014年 ホワイト・ラボ〜警視庁特別科学捜査班〜 第5話 華村美雪
2013年 大河ドラマ 八重の桜 第1回・第2回 山本八重(幼少期)
2013年 ひまわりと子犬の7日間
2013年 金田一耕助VS明智小五郎 正木玉緒
2013年 Woman(ウーマン) 青柳望海
2013年 よろず占い処 陰陽屋へようこそ 第1話 里見由実香
2012年 カエルの王女さま 皆川リコ

鈴木梨央さんの出演したテレビドラマ、アニメなどを表にしました。

命のバトンでは、鈴木梨央さんが予期せぬ妊娠をしてしまった高校生を演じています。
かなり迫真の演技で、感情移入してしまいますよ✨

他にもドラマ内でランドセルを背負っていたり、英語を披露しています。

出演ドラマもたくさんあり、2022年もテレビ出演予定があります。
中川翼さんや篠原涼子さん、鈴木福くんなど有名な女優や俳優と共演しています。
これからもどんどん活躍していくことが予想できますね!

吹き替え映画

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ミルドレッドの魔女学校 ミルドレッド・ハブル〈ベラ・ラムジー〉
2019年 ホーム・アローン3 モリー・プルイット〈スカーレット・ヨハンソン〉
2017年 LOGAN/ローガン ローラ
2015年 リトルプリンス 星の王子さまと私 主演・女の子
2013年 ワールド・ウォーZ レイチェル・レイン

鈴木梨央さんの吹き替え映画を表にしました。

幼い女の子の役を演じることが多いですね。
どの作品もとても面白く、海外ドラマや映画を見たことがない方でも楽しめます。

ラジオドラマ・舞台

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ミュージカル『るろうに剣心 京都編』(中止) 巻町操
2019年 奇跡の人 ヘレン・ケラー
2018年 青春アドベンチャー さよなら、田中さん 主演・田中花実

鈴木梨央さんの舞台などを表にしました。

奇跡の人では、高畑充希さんと共演しています。
YouTubeには、お二人の舞台に対するコメントがあがっていました。

鈴木梨央さんはこの舞台が初めての出演だったようです。
大物女優との舞台共演、かなり緊張したことでしょう。

さくら
さくら
何歳なの?って聞きたくなるくらいしっかりしていたわね!

CM

放送年 出演作品 演じた役
2022年 大塚製薬『ポカリスエット』「ジェスチャーいきます」「あったかいね。おいしいね。」篇
2019年 スカパー!「新年だし」篇
2019年 大塚製薬『ポカリスエット』
「母娘の揺れる想い」「プールでテニス」「真夏のカーリング」「恋のささやき」篇
2018年 スカパー!「さだまさしライブ」篇
2018年 スカパー!「機動戦士ガンダム一挙放送」篇
2018年 大塚製薬『ポカリスエット』「気をつけてお嬢さん」篇
2018年 スカパー!「妻と娘」篇
2018年 スカパー!「今年のうちに」篇
2018年 スカパー!「娘登場」篇
2018年 スカパー!「平成一挙放送」篇
2018年 スカパー!「妻登場」篇
2017年 大塚製薬『ポカリスエット』「もしもあなたが」「楽器やさんの前で」「練習中のふたり」篇
2017年 大塚製薬『ポカリスエット』「カモメとポカリ音頭」「カモメと夏がきたならボサノバ」篇
2017年 大塚製薬『ポカリスエット』「カモメと電信柱」「なつやすみのジェリー」篇
2016年 味の素『コンソメ』「夏がいっぱいスープ野菜」篇
2016年 大塚製薬『ポカリスエット』「マラソンとかけて」「乾燥に注意」篇
2016年 大塚製薬『ポカリスエット』シリーズ第6弾『冬の乾燥にポカリスエット』(さよならなんて云えないよ)
2016年 ライオン『ルック おふろの防カビくん煙剤』「ルック防カビ 解放宣言」篇
2016年 大塚製薬『ポカリスエット』「こわいこわいは熱中症」「水色の車とウクレレ」「ウクレレ(たべなきゃ)」篇
2015年 味の素『コンソメ』「千切りキャベツのスープ野菜」篇
2015年 大塚製薬『ポカリスエット』「スルメ」「枯葉」篇
2015年 大塚製薬『ポカリスエット』「春の乾燥」篇(「サクラ」「パジャマ」篇)
2015年 大塚製薬『ポカリスエット』「冬の乾燥」篇(「洗たくもの」「加湿器」篇)
2015年 KDDI「au WALLET」「おとくな店の地図」篇 おとくちゃん
2015年 大塚製薬『ポカリスエット』「夏の親子」篇(「親子でキャンディーズ」「親子で風呂掃除」篇)
2015年 KDDI「auシニアスマホ」「二人の悩み」篇 おとくちゃん
2015年 KDDI「auスマートバリュー」「おとく三姉妹 ご当地」 おとくちゃん
2015年 ライオン『ルック おふろの防カビくん煙剤』「銀イオン姉妹」篇
2014年 KDDI「auスマートバリュー」「お宅訪問 篇」 おとくちゃん
2014年 KDDI「auスマートバリュー」「おとくちゃん2話 篇」 おとくちゃん
2014年 トヨタ自動車『ノア』「のび太とジャイ子の娘 篇」 ジャイ子の娘
2014年 KDDI「auスマートバリュー」「おとくちゃん 篇」 おとくちゃん
2013年 ジャパンゲートウェイ『DIFRESCA』「ローヤルゼリーエキス&ハチミツ 篇」
2013年 ジャパンゲートウェイ『DIFRESCA』「ディフレスカ 60秒 篇」
2013年 ジャパンゲートウェイ『DIFRESCA』「登場 篇」
2013年 ジャパンゲートウェイ『DIFRESCA』「ディフレスカ シルクエキス 篇」
2013年 タカラトミー『ケータイわんこ おせわプラス』
2012年 JA共済

鈴木梨央さんの出演していたタカラトミーや洗剤などのCMを表にしました。

鈴木梨央さんといえば、吉田羊さんとのポカリCMが有名ですよね。
一緒に歌うシーンもあり、とても上手いことがわかります。

しゃべくり7では、三日月を披露したこともあり、「歌上手い!」と好評です。
これからカラオケバトルのような番組にもどんどん出演して、知名度をあげてほしいです。

ドラマだけでなく、ヒルナンデスやめざましテレビ、スカッとジャパンなどにもまれに出演します。
気になった方はぜひCMや番組アーカイブなどをチェックしてみてくださいね❗️

鈴木梨央さんの経歴

ここまで、鈴木梨央さんの出演作品を紹介してきました。

ここからは鈴木梨央さんの経歴や芸能界入りのきっかけ、家族構成を紹介します。
早速見ていきましょう!

経歴

鈴木梨央さんの経歴を簡単に解説していきます。

鈴木梨央さんは、お姉さんと同じ小学校や中学校に通っていた可能性が高いです。
川口市立神根中学校のHPには、鈴木梨央さんからのメッセージが掲載されていることから、この中学校が一番有力だと考えられます。

2020年4月からは高校生になりましたが、コロナの影響によって入学式などは行われなかった可能性が高いです。
また、どこの高校に通っているのかについても明言されていませんでした。

鈴木梨央さんは、2012年テレビドラマ「カエルの王女さま」で子役デビューを果たします。
2013年には大河ドラマにも出演し、綾瀬はるかさんの演じた八重の幼少期を演じ、注目を集めましたね。

2014年には初めて自分の著書「鈴木梨央のおしゃれアレンジBOOK」を出版。

その後、連続テレビドラマや映画にも出演しており、子役として大成功をおさめたといっても過言ではないでしょう。

鈴木梨央さんの年収も調べてみましたが、現在わかっていません。
子役ということもあり、母親が管理している可能性が高いですね。

さくら
さくら
努力の結果ですね!

芸能界入りのきっかけ

鈴木梨央さんが芸能界に入ったきっかけは、テレビドラマ「Mother」です。

このドラマを見て「芦田愛菜ちゃんみたいになりたい」と思った鈴木梨央さんは、芦田愛菜ちゃんの所属している事務所のオーディションを受けました。

芦田愛菜ちゃんとは、2012年に『芦田愛菜 ファースト コンサート 〜ウィンターワンダーランド〜』でバックダンサーの1人として初共演を果たします。

さらに2014年には、「明日、ママがいない」で共演を果たしました。
人気子役同士の共演ということもあり、かなり注目されたドラマですよね。

鈴木梨央さんは、「憧れの愛菜ちゃんと一緒なので、本当に夢みたいで、わくわくしています。本当にうれしいです」と語っていました。

名前の由来と家族構成

鈴木梨央さんは、父と母、そして姉の4人家族です。
自宅ではキラというトイプードルを飼っています。

一時期鈴木梨央さんのお姉さんは、似てるという理由で大橋のぞみさんではないかと噂がありました。
しかし、2016年に「姉は中学生」と発言していたことから姉ではないことがわかっています。

鈴木梨央さんは本名で活動しており、母がフィギュアスケートの浅田真央さんのファンなんだそうです。
浅田真央さんの名前からインスピレーションを受け、梨央という名前を付けたそうです。

とてもかわいい名前ですよね✨

鈴木梨央さんのプライベートについて

鈴木梨央さんのプライベートや趣味などについて紹介します。

鈴木梨央さんは、ポカリのCMでもわかるようにとても歌がうまいです🎤
CMを見ていると、ウクレレを演奏していますよね。

実は鈴木梨央さん、ギターを弾くことも好きなんだそうです。
2014年から習い始めており、絢香さんの「三日月」が弾けるようになったそうです。

鈴木梨央さんは、音楽がかなり好きなことがわかります。
お仕事でも曲をCDにしてリリースしていました。

三日月だけでなく、未来へや花は咲く、となりのトトロなどもきれいに歌い上げています。
気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

そんな鈴木梨央さんは、運動が苦手だそうです。
好きな科目が算数と音楽であることを考えると、インドア派なのかもしれません。

以前番組内では、体操にチャレンジして泣いてしまったことがありました。
現在は克服するために体操教室などへ通っているそうですよ。

とても努力家な方であることがわかりますね。

また、以前テレビ番組でももちさんと膝の高さが同じであることが判明しました。
ももちは、当時10歳だった鈴木梨央さんと膝の位置が同じだったことに衝撃を受けていました。

まだ年齢的にも何とも言えませんが、もしかすると鈴木梨央さんはこれからかなりスタイルの良い女性になるかもしれません。

鈴木梨央さんについてのまとめ

今回Ludusでは、鈴木梨央さんについて紹介してきました。

まだ16歳ということもあってか、ブログやtwitter(ツイッター)、インスタなどは行っていません。
大河ドラマや朝ドラなどにも出演している、これからが期待できる子役です。

これから演技だけでなく、写真集やCDリリースなども期待しておきましょう。
鈴木梨央さんのことを応援していきたいと思った方は、ぜひ出演作品を視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後までいただき、ありがとうございました!