上田麗奈の出演作品・プロフィール!演じたキャラや出演ラジオも紹介!

上田麗奈

上田麗奈さんは、日本の声優事務所である81プロデュースに所属している声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、数多くのキャラソンや曲を歌って歌声を披露したりテレビ番組への出演や写真集の発売といったマルチな活動をしております。

演技の振り幅が広い声優として有名で、クールでミステリアスな女の子キャラから元気系ヒロイン、狂気的な女性キャラまで演じることができる声優です。

声質はかわいいのですが、いわゆるアニメ声ではなく吐息混じりの少し色っぽい声質をしております。

今回Ludusでは上田麗奈さんについて、以下の内容についてご紹介させていただきます。

  • 上田麗奈さんのプロフィール
  • 上田麗奈さんが出演する代表作品
  • 上田麗奈さんのその他の出演作品
  • 上田麗奈さんの経歴
  • 上田麗奈さんの素顔
  • 上田麗奈さんの結婚について

上田麗奈さんが今までに出演してきた作品や現在の活動状況、知られざる素顔やエピソードについてなどをご紹介しておりますので、上田麗奈さんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、上田麗奈さんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね~!

上田麗奈さんのプロフィールを紹介

名前 上田麗奈
フリガナ ウエダレイナ
ニックネーム うえしゃま
年齢 27歳
誕生日 1月17日
出身地 富山県
身長 157cm
所属事務所 81プロデュース
趣味 イラストや絵を描くこと、掃除
ペット
好きなVtuber リゼ・ヘルエスタ
事務所ホームページ 上田麗奈
twitterアカウント

2021年12月現在において、上田麗奈さんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

上田麗奈さんは、日本の声優事務所である81プロデュースに所属している声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、数多くのキャラソンや曲を歌って歌声を披露したりテレビ番組への出演や写真集の発売といったマルチな活動をしております。

演技の振り幅が広い声優として有名で、クールでミステリアスな女の子キャラから元気系ヒロイン、狂気的な女性キャラまで演じることができる声優です。

特に狂気的なキャラの演技に定評があり、上田麗奈さんが演じるキャラクターの「やべーやつ率が異常」と声優ファンから言われている程です❗️

2021年の第15回声優アワード助演女優賞にノミネートされた際のインタビューでは「上田麗奈=二面性のキャラというイメージが定着した。」と上田麗奈さん本人も述べておりました。

声質はかわいいのですが、いわゆるアニメ声ではなく吐息混じりの少し色っぽい声質をしております。

リアルな女性ボイスとも言われているようです。

歌声にも定評があり、ライブやイベントでもその歌声を披露しております。

上田麗奈さんが所属するレーベルであるランティスの公式youTubeチャンネルやライブBDでも上田麗奈さんの歌声を聴けるので、ぜひ聴いてみてください!

プチ情報ですが上田麗奈さんは年末に骨折をしたことがあるとのことです。

上田麗奈さんの代表的な出演作品

ここでは、上田麗奈さんがこれまでに出演してきた作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

上田麗奈さんが演じたファンから人気なキャラクターや知名度を上げた作品の紹介などの多くの情報を載せております。

みなさんがまだご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

ハナヤマタ「関谷なる」

created by Rinker
Avex Pictures
¥4,980
(2022/10/01 00:57:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ハナヤマタ
演じた役 関谷なる
放送年 2014年

上田麗奈さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、ハナヤマタです。

上田麗奈さんは、ハナヤマタに登場する関谷なるというキャラクターを演じておりました。

ハナヤマタは、マンガ雑誌である「まんがタイムきららフォワード」で連載されていたマンガ作品です。

2014年にアニメ化されて、放送されました。

ゲーム等の様々なメディアで展開された人気作品で、舞台となった神奈川県鎌倉市とも所縁のある江ノ島電鉄ともコラボをしておりました。

物語は主人公である関谷なるを中心とした女子中学生たちが、よさこいに青春を捧げる生活を描いた内容となっております。

上田麗奈さんが演じた関谷なるは、よさこい部に所属する本作の主人公です。

関谷なるは自分のことを「何の取り柄もない、極めて普通な女の子」だと思い込んで、それに対して劣等感を抱いている女子生徒です。

田中美海さんが演じる留学生のハナ・N・フォンテーンスタンドに出会ったことで、気弱な自分を変えようとよさこいに励むことになります。

上田麗奈さんにとって初の主演作であり、上田麗奈さんの知名度を上げた作品でもあります✨

この作品の翌年には第9回声優アワード新人女優賞を受賞しており、まさにターニングポイントとなった作品です!

ポケットモンスター サン&ムーン「マオ」

出演作品 ポケットモンスター サン&ムーン
演じた役 マオ
放送年 2016年

上田麗奈さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、ポケットモンスター サン&ムーンです。

上田麗奈さんは、ポケットモンスター サン&ムーンに登場するマオというキャラクターを演じておりました。

ポケットモンスター サン&ムーンは、大人気ゲームシリーズの「ポケットモンスターシリーズ」の7作目に当たる作品です。

ポケットモンスターシリーズは国内外問わず多大な人気を誇る作品で、様々なメディアで展開されております。

ゲーム業界では任天堂のマリオシリーズに次ぐ世界第2位の累計販売本数を誇り、ゲームを含めた関連市場の誕生からの全世界累計市場規模は、2017年3月末時点で6兆円を突破しております✨

ポケットモンスター サン&ムーンはZ技やリージョンフォームといった新たなゲームシステムを取り入れた作品であり、マンネリ化を感じさせない超大作となっております。

物語は観光旅行でアローラ地方へやってきた主人公のサトシが、ポケモンスクールの生徒達と冒険を繰り広げる内容となっております。

上田麗奈さんが演じたマオは、アローラ地方のポケモンスクールの生徒である少女です。

マオは実家がアイナ食堂を営んでいることから料理を得意としているキャラです。

サトシのスクール入学を誰よりも喜んでおり、彼と行動を共にすることが多いため出番も多いです。

親しみやすく、少し天然な女の子キャラを上田麗奈さんは見事に演じております!

僕のヒーローアカデミア「印照才子」

created by Rinker
東宝
¥4,979
(2022/09/30 22:36:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 僕のヒーローアカデミア
演じた役 印照才子
放送年 2018年

上田麗奈さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、僕のヒーローアカデミアです。

上田麗奈さんは、僕のヒーローアカデミアに登場する印照才子というキャラクターを演じておりました。

僕のヒーローアカデミアは週刊少年ジャンプに連載されていた人気漫画作品です。

2016年にアニメ化されており、その後映画化もされた大人気作品です。

2021年4月時点でコミックスの国内累計発行部数は3,700万部、全世界累計発行部数は5,000万部をそれぞれ突破している日本を代表する漫画です。

物語は個性と呼ばれる超常能力が蔓延する世界で、無個性だった主人公である緑谷出久が最高のヒーローを目指して成長していく内容となっております。

上田麗奈さんが演じた印照才子は、IQ150を誇る天才キャラクターです。

印照才子はお嬢様口調で話すが性格は腹黒いキャラクターです。

印照才子はアニメオリジナルキャラクターであり、原作マンガでは無かったシーンを盛り上げております。

腹黒いお嬢様キャラを演じる上田麗奈さんを見たい方はぜひ視聴してみてはいかがでしょうか!

アイドルマスター ミリオンライブ!「高坂海美」

出演作品 アイドルマスターミリオンライブ
演じた役 高坂海美
放送年 2013年

上田麗奈さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、アイドルマスターミリオンライブです。

上田麗奈さんは、アイドルマスターミリオンライブに登場する高坂海美というキャラクターを演じておりました。

アイドルマスターミリオンライブはバンダイナムコエンターテインメントが制作しているアイドルマスターシリーズ(アイマス)のゲーム作品です。

ファンの間からは「ミリマス」とも呼ばれております。

2013年にスマートホン用のゲーム作品として展開され、2017年にはアイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズが発売されました。

アイドルマスターシリーズはアイドルを育成するゲームであり、モーニング娘やAKB48等のアイドルブームの時期に発売されたこともあって大きなシリーズになりました。

物語は765プロライブ劇場を舞台に営業やオーディションバトル、合同フェスを行っていく内容となっております。

上田麗奈さんが演じた高坂海美は、常人には出来ないポージングが出来るアイドルです。

高坂海美は活き活きとしていてテンションが高く、運動神経の高いアイドルです。

無邪気な性格によって年少組にも違和感なく溶け込める性格をしております。

作中では「スポーツ!スポーツ!スポーツ!」という楽曲を披露しております。

上田麗奈さんが演じるキャラクターの中でも高い知名度を誇り、作品人気も相まって人気キャラとなっております。

鬼滅の刃「栗花落カナヲ」

created by Rinker
¥4,091
(2022/10/01 00:57:58時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 鬼滅の刃
演じた役 栗花落カナヲ
放送年 2019~2021年

上田麗奈さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、鬼滅の刃です。

上田麗奈さんは、鬼滅の刃に登場する栗花落カナヲというキャラクターを演じておりました。

鬼滅の刃は、週刊少年ジャンプに連載されていた人気漫画作品です。

鬼滅(きめつ)という言葉は造語であり、文字通り鬼を滅ぼすといった意味です。

2020年に公開された映画である劇場版「鬼滅の刃」無限列車編の興行成績が400億円を超え、2021年時点で日本歴代興行収入第1位を記録している大人気作品です✨

声優陣も豪華で、花江夏樹さんや早見沙織さんといった若手人気声優から花澤香菜さんや杉田智和さんといった実力派声優で固められております。

物語は家族を鬼に殺された主人公の竈門炭治郎が、鬼になって唯一生き残った妹の竈門禰豆子を人間に戻すために鬼と戦う内容となっております。

上田麗奈さんが演じた栗花落カナヲは、竈門炭治郎の同期である鬼殺隊の女剣士です。

名前の読み方は「つゆりかなを」です。

栗花落カナヲは鬼殺隊最強格の蟲柱である胡蝶しのぶの継子となっており、花の呼吸を習得しております。

過去の凄惨な出来事から感情が乏しくなっていたが、竈門炭治郎と出会った影響で感情を取り戻していくことになります。

あまりセリフがないキャラクターなので演技が難しいキャラクターではありますが、持ち前の演技力で見事に演じております。

国民的作品であるため上田麗奈さんが演じるキャラクターの中でも最も有名なキャラクターでもあります。

2021年12月現在も鬼滅の刃はアニメが放送されているので、今後も栗花落カナヲの演技が見れそうですね👀

上田麗奈さんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった上田麗奈さんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲームなど作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ ギギ・アンダルシア
2021年 暗黒家族 ワラビさん 森野クリ
2021年 オルタンシア・サーガ(オルサガ) ノンノリア・フォリー
2020年 魔女の旅々 人形店店主
2019~2021年 フルーツバスケット 草摩杞紗
2019年 私に天使が舞い降りた! (わたてん) 星野みやこ
2018年 Caligula -カリギュラ- μ
2018年 ReLIFE”完結編” 小野屋杏
2016年 ばくおん!! 佐倉羽音
2015年 ハーモニー 御冷ミァハ
2013~2015年 てさぐれ!部活もの 園田萌舞子、園田萌舞恵、園田萌舞美、園田萌舞代、園田萌舞乃 他

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2022年 ソフィーのアトリエ2 〜不思議な夢の錬金術士〜 エルヴィーラ
2021年 モンスターストライク 神農
2020年 原神 甘雨
2020年 Re:ゼロから始める異世界生活 Lost in Memories(リゼロ) シオン
2019~2021年 Fate/Grand Order / Arcade グレイ
2017年 巨影都市 香野ユキ
2016年 カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!! 花島キララ
2015~2017年 モンスターハンタークロス / ダブルクロス ネコ嬢カティ
2013年 イナズマイレブンGO ギャラクシー ビッグバン/スーパーノヴァ カトラ・ペイジ

モンスト等の有名アプリやモンハンといった人気ゲームシリーズにも出演されていますね!

その他(ラジオ、朗読劇、アルバムなど)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 2ndアルバム「Nebula」 歌唱出演
2021年 上田麗奈 1st LIVE Imagination Colors Blu-ray 歌唱出演
2021年 完全ワイヤレスイヤフォン「Zeeny ANC」 ボイス出演
2021年 交通安全PR館内アナウンス アナウンス
2021年 鷲崎健のヨルナイト×ヨルナイト月曜日! アシスタントパーソナリティ
2021年 わたしの幸せな結婚 朗読出演
2020年 上田麗奈のひみつばこ パーソナリティ
2020年 1st シングル「リテラチュア 」 歌唱出演
2020年 1st アルバム「Empathy-エンパシー-」 歌唱出演
2018年 写真集「くちなし」 本人出演
2017年 高橋李依・上田麗奈 仕事で会えないからラジオはじめました。 パーソナリティ
2016年 声優ゆめ日記 上田麗奈 本人出演
2016年 ミニアルバム「RefRain-リフレイン-」 歌唱出演
2015年 実は私は キャラクターソング vol.2 藍澤渚(水瀬いのり)、朱美みかん(上田麗奈) 歌唱出演

多数の楽曲を提供されていますね!

上田麗奈さんの今までの経歴をご紹介!

ここでは、櫻井孝宏さんのこれまでの経歴についてご紹介させていただきます。

声優デビューまでの軌跡

上田麗奈さんは中学生の時に同じ演劇部に所属していた女の子が声優志望であり、その女の子を尊敬していたため声優を職業として意識するようになったようです。

高校3年生の進路選択のときに声優オーディションに挑戦してみようと思い履歴書を送ったとのことです。

上田麗奈さんが応募した81オーディションは、江口拓也さんや西山宏太朗さん、高橋李依さんといった人気声優を輩出したオーディションです。

上田麗奈さんは2011年の第5回81オーディションで準グランプリを受賞し、2012年に81アクターズスタジオに入所することで声優デビューを果たします。

歌手としての活動

上田麗奈さんは歌手としても盛んに活動しております。

多くのシングル曲やアルバム曲、キャラクターソングを歌っております。

ミニアルバムであるRefRainの「ワタシ*ドリ」や2ndアルバムであるNebulaの「anemone」等が人気のようです!

また現実主義勇者の王国再建記というアニメでスレイヤーズの主題歌である「Give a reason」を挿入歌として歌ったことも話題になったようです。

ライブも大変人気で、チケットもすぐに売れるようです!

ちなみにTシャツなどのライブグッズも人気のようで、売り切れてしまうようです。

アニメイトで購入できるグッズもありますので、気になった方は購入を検討してみてはいかがでしょうか❗️

上田麗奈さんの知られざる素顔をご紹介!

ここでは、上田麗奈さんの意外な素顔をご紹介させていただきます。

上田麗奈さんはオシャレな美人声優!

上田麗奈さんはオシャレな美人声優として有名な声優です。

上田麗奈さんの服や髪型、メガネを真似する女性ファンも多いようで髪型をロングからミディアムに変えた際は大きな反響がありました。

かわいい外見からアイドル的人気も誇り声優グランプリの表紙を飾ったり多くの壁紙画像が作られたり、写真集「くちなし」のpdf画像を検索されたりしています。

成人式の画像も有名で、綺麗な振り袖姿を披露しております。

インスタはやっておりませんが、公式ツイッターがありますので上田麗奈さんの近況の姿を見たい方はフォローしてみてはいかがでしょうか❗️

また、2ndアルバムであるNebulaの連動特典グッズとして付いてきたライブの写真のタペストリーでの姿が非常にかわいいと評判が良いようです!

そら
そら
結婚したいというファンも多いようですね!

上田麗奈さんは猫を飼っている!

上田麗奈さんはどうやら猫を飼っているようです。

「こたろう」と「しいな」という2匹の猫を飼っているようで、猫を好きなことが伝わります。

上田麗奈さんのフォトブックにも2匹の猫とのショットも多数ありますので、気になる方はぜひ購入を検討してみてはいかがでしょうか!

そら
そら
猫との写真は見てて癒されますね~

上田麗奈さんの結婚について調べてみました!

ここでは、上田麗奈さんの結婚について調べたことをご紹介させていただきます。

結論から申し上げますと、上田麗奈さんは結婚されていないようです。

声優の斉藤壮馬さんとの熱愛の噂などがありましたが正式な情報はございませんでした。

素敵な結婚相手が見つかるといった朗報が入ることに期待して待ちましょう👀

上田麗奈さんについてのまとめ

今回Ludusでは上田麗奈さんについてこれまでに演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

演技の振り幅が広い声優として有名で、クールでミステリアスな女の子キャラから元気系ヒロイン、狂気的な女性キャラまで演じることができる声優です。

2021年12月現在も今期アニメに出演しており、来年に放送される作品への出演も決まっているので上田麗奈さんのかわいい声がたくさん聴けそうですね👀

またオンラインサイン会も2021年6月に開催されていたので、2回目の開催にも期待ですね!

この記事を読んで上田麗奈さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

また、上田麗奈さんのTwitterアカウントのフォローもよろしくお願いいたします。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね!