斉藤壮馬の出演作品・プロフィール!演じたキャラや歌手活動も紹介!

斉藤壮馬

斉藤壮馬さんは、81プロデュースに所属する声優・歌手です。
アニメや朗読だけでなく、ミュージシャンとしての活動やエッセイの執筆なども行っており、多方面で活躍をしています。

今回Ludusでは、斉藤壮馬さんについて、主に以下の内容を紹介します。

  • 斉藤壮馬さんのプロフィール
  • 斉藤壮馬さんの代表作品
  • 斉藤壮馬さんのその他の出演作品
  • 斉藤壮馬さんの経歴
  • 斉藤壮馬さんの趣味やプライベートについて

この記事を読むと、斉藤壮馬さんの出演作品や活動内容について詳しく知ることができますよ。

まつたろー
まつたろー
記事を最後まで読むことを推奨します。

斉藤壮馬さんのプロフィール

フリガナ サイトウ ソウマ
性別 男性
身長 170cm
血液型 B型
生年月日 1991年4月22日
出身地 山梨県
趣味・特技 映画鑑賞、料理、読書、楽器演奏、散歩
所属事務所 81プロデュース
公式サイト 斉藤壮馬(SOMA SAITO) OFFICIAL WEBSITE
公式ファンクラブ(スマートフォン専用) space
Twitter 斉藤壮馬【Artist Official】
LINE公式アカウント(自動返信) 斉藤壮馬 Artist Official
YouTubeチャンネル 斉藤壮馬 [Official]

斉藤壮馬さんは、声優事務所の81プロデュースに所属している声優・シンガーソングライター・作家です。
81プロデュースには、玄田哲章さんや上田麗奈さん、関俊彦さんなど、数多くの有名声優さんがそろっています。

斉藤壮馬さんは2008年に81プロデュースが開催するオーディションで優秀賞を受賞し、学業と並行しながら声優養成所に通い、2009年に声優デビューしました。
その後は女性ファンを中心に大人気となり、これまで多数の作品にて主要キャラクターを演じています。

斉藤壮馬さんは、甘い色気のある声と歌声の魅力に惹かれるファンが多い一方で、役柄としては理知的な青年や少年を数多く担当しています。

声優界の中でも読書家として知られる斉藤壮馬さんは、自身も執筆をしており、「健康で文化的な最低限度の生活」「本にまつわるエトセトラ」というエッセイ・写真集が単行本化されています。

この記事では、斉藤壮馬さんが今までに演じたキャラクターと作品について、詳しく紹介していきますよ。

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品

斉藤壮馬さんの出演作品の中で、代表的なものを見ていきましょう。

アイドリッシュセブン「九条天」

出演作品 アイドリッシュセブン
演じた役 九条天
放送年 2018年~2021年

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品、1つ目はアイドリッシュセブンです。

斉藤壮馬さんはアイドリッシュセブンで九条天を演じました。

アイドリッシュセブンとは、2015年にバンダイナムコオンラインがリリースした、スマートフォン向けのアイドル育成ソーシャルゲームです。
テレビアニメは第1期から第3期まで、2018年から2021年にかけて放送されており、第3期の第2クールは2022年に放送することが決定しています。

九条天は、アイドリッシュセブンに登場するTRIGGERというバンドに所属している、18歳の少年です。
性格は小悪魔キャラを演じている完璧主義で、プロ意識が高く、周囲を戸惑わせることもありますが、情にもろい一面もあるようです。

斉藤壮馬さんの持つ雰囲気が九条天にぴったりだというファンの声も多く、人気の高いキャラクターとなっています❗️

ヒプノシスマイク「夢野幻太郎」

出演作品 ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-
演じた役 夢野幻太郎
放送年 2020年

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品、2つ目はヒプノシスマイクです。

斉藤壮馬さんはヒプノシスマイクで夢野幻太郎を演じました。

ヒプノシスマイクとは、EVIL LINE RECORDSが手がける、男性声優たちによる音楽原作キャラクターラッププロジェクトです。
2017年にプロジェクトが始動した際、公開となった第1弾ミュージックビデオ「ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-」は、YouTube急上昇ランキング3位にランクインするなど、大きな話題を呼びました。

配信された楽曲の人気も非常に高く、2019年3月には第13回声優アワードにて歌唱賞を受賞、2020年1月には日本商品化権大賞2019にて審査員特別賞を受賞しています。

夢野幻太郎は、シブヤ・ディビジョン代表チームFling Posse(フリング ポッセ)のメンバーです。
ヒプノシスマイクの世界では、ラップバトルを利用したテリトリー争いが定期的に行われており、夢野幻太郎が所属するFling Posseは、イケブクロ・ディビジョンやヨコハマ・ディビジョンなどを代表する他チームとラップバトルを繰り広げます。

夢野幻太郎の職業は作家で、他人の半生を自由に想像し、自分の小説作品の題材としています。
真実と思えるような嘘をつくことが得意ですが、さすが作家だけあって、ラップバトルでもキレのあるライムと透き通るような歌声を披露しているキャラクターですよ!

まつたろー
まつたろー
ライムとは果物のことではなく、韻を踏むことです。

憂国のモリアーティ「ウィリアム・ジェームズ・モリアーティ」

created by Rinker
¥7,046
(2022/10/03 19:37:42時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 憂国のモリアーティ
演じた役 ウィリアム・ジェームズ・モリアーティ
放送年 2020年~2021年

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品、3つ目は憂国のモリアーティです。

斉藤壮馬さんは憂国のモリアーティでウィリアム・ジェームズ・モリアーティを演じました。

憂国のモリアーティは、コナン・ドイルの「シャーロック・ホームズ」シリーズを原案に、2020年から2021年にかけてテレビアニメとして放送されました。
原作の漫画は2016年からジャンプスクエアにて連載されており、他にもミュージカルや小説、舞台化などのメディアミックスが盛んに行われています。

主人公のウィリアム・ジェームズ・モリアーティは、孤児としてモリアーティ家に引き取られました。
しかし、その後は天才的頭脳でモリアーティ家を乗っ取り、長男のアルバート・ジェームズ・モリアーティや実弟のルイスなどとともに、完全階級制度のもとにある大英帝国の内情を変えようと「犯罪相談役」として暗躍します。

かの有名な原作「シャーロック・ホームズ」で描かれた事件を別の観点から再構築したストーリー設計や、ウィリアム・ジェームズ・モリアーティの掲げる信念は斬新で、視聴者を飽きさせません。

テレビアニメ2期はアニメオリジナルストーリーにて完結しましたが、2021年9月に新作OVAの制作が決定し、2022年3月に先行上映するとの発表がありました。

ウィリアム・ジェームズ・モリアーティがこれからどうなるのか、今後が気になりますね👀

あんさんぶるスターズ!「葵ひなた、葵ゆうた」

created by Rinker
¥7,018
(2022/10/03 18:57:14時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 あんさんぶるスターズ!
演じた役 葵ひなた、葵ゆうた
放送年 2019年

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品、4つ目はあんさんぶるスターズ!です。

斉藤壮馬さんはあんさんぶるスターズ!で双子の葵ひなた、葵ゆうたを演じました。

あんさんぶるスターズ!は、Happy Elements カカリアスタジオが2015年にリリースした、スマートフォン用の男性アイドル育成ゲームです。
2020年3月には「あんさんぶるスターズ!!Basic」「あんさんぶるスターズ!!Music」という2つのソーシャルゲームとしてリニューアルし、Basicではアイドルのプロデュース中心、Musicではリズムゲームを中心としたゲームシステムとなりました。

テレビアニメとしては、2019年に全24話が放送されています。

葵ひなたと葵ゆうたは双子の兄弟で、アクロバティックなシンクロパフォーマンスを得意とする「2wink」というテクノポップユニットを組んでいます。
兄であるひなたはやんちゃで独断的な面があるのに対し、弟のゆうたは明るさと繊細さを兼ね備えたインドア派で、兄弟げんかをすることもあるようです。

斉藤壮馬さんはひなたとゆうたの2人の声を担当しているため、自分と掛け合いをしたり、難しい曲調を2winkとして歌いあげたりすることに難しさを感じたインタビューにて語っていました。

ですが、ゲーム内や楽曲では、そのような苦悩は全く感じられません。
ポップな曲調を軽々と歌いあげる、2人の楽しそうな歌声に注目です❗️

ハイキュー!!「山口忠」

出演作品 ハイキュー!!
演じた役 山口忠
放送年 2014年~2020年

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品、5つ目はハイキュー!!です。

斉藤壮馬さんはハイキュー!!で山口忠を演じました。

ハイキュー!!は、高校バレーボールの青春を描いた漫画で、週刊少年ジャンプにて2012年から2020年まで連載されていました。
テレビアニメ版は第4期まで放送され、第1期総集編の劇場上映や、舞台化なども行われています。

山口忠は、主人公の日向翔陽と同級生で、2人ともバレーボール部に所属しています。
高校1年生の時はスターティングメンバ―にも選ばれなかった彼ですが、めげることなく練習に励み、ジャンプフローターサーブという強力な技を身につけました。
その真面目な努力が認められ、高校3年生の時には主将を務めるという大出世を遂げたキャラクターです。

また、山口忠と同じバレーボール部員であり、小学校時代からの幼なじみでもある月島蛍とのコンビは、皮肉屋の月島をフォローする立場でありながらも仲が良く、時にぶつかり合いつつも互いを成長させていきました。

テレビアニメでは、バレーボールをプレイしている側から見た試合の流れがとても分かりやすく、本当の試合を観戦しているようなリアリティがあり、迫力満点です。
バレーボールをやったことがある方も、そうでない方にもおすすめですよ❗️

刀剣乱舞「鶴丸国永」

出演作品 刀剣乱舞-ONLINE-
演じた役 鶴丸国永、鯰尾藤四郎
配信年 2015年

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品、6つ目は刀剣乱舞です。

斉藤壮馬さんは刀剣乱舞で鶴丸国永を演じました。

刀剣乱舞は、EXNOAとニトロプラスが共同制作し、2015年にリリースしたPC版ブラウザ育成シミュレーションゲームです。
こちらの作品もメディアミックスが盛んに行われており、2015年にはミュージカル、2016年~2018年の間にはアニメも放送され、多くのファンが刀剣乱舞に魅了されることとなりました。

刀剣乱舞は、プレイヤーである審神者(さにわ)と、刀剣から生まれた付喪神である刀剣男士が力を合わせて歴史修正主義者や検非違使と戦うというストーリーです。

斉藤壮馬さんが演じる鶴丸国永も刀剣男士のうちの1人で、この刀は平安時代に国永という刀工によって作られました。

鶴丸国永は江戸時代に仙台藩主の伊達家が所有してから、後継者へと代々受け継がれてきましたが、1901年に明治天皇へと献上されています。
今も宮中祭祀などの役割を担うとされていますが、皇家が所有する財産のため、滅多にその姿を見ることはできません。

ゲーム内での鶴丸国永は、リリース当初から実装されていましたが、回想などがないためにミステリアスなキャラクターとされてきました。

ですが、2016年に伊達組(燭台切光忠・大倶利伽羅・太鼓鐘貞宗)とのエピソードが加わってからは、茶目っ気のある性格も明らかになり、喜ぶファンも多かったのだとか。
儚げなデザインながら頼もしく、驚き驚かせるのが大好きな一面も持つという、魅力的なキャラクターとなっています❗️

ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風「ヴィネガー・ドッピオ」

出演作品 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風
演じた役 ヴィネガー・ドッピオ
放送年 2019年

斉藤壮馬さんの代表的な出演作品、7つ目はジョジョの奇妙な冒険 黄金の風です。

斉藤壮馬さんはジョジョの奇妙な冒険 黄金の風でヴィネガー・ドッピオを演じました。

ジョジョの奇妙な冒険は、1986年から2004年までを週刊少年ジャンプにて、2005年から2021年現在ではウルトラジャンプにて連載中の、漫画を原作としたテレビアニメです。
漫画の単行本は、シリーズを通して100巻を突破し、シリーズ累計発行部数は2016年時点で1億部を越えています。

ジョジョの奇妙な冒険のストーリーは、ジョースター一族と吸血鬼化したディオの戦いから、その後継者に選ばれた者たちが繰り広げる死闘を中心に描かれています。
人間賛歌をテーマとした、登場人物たちの絆や因縁、時に死をも伴う壮絶な戦闘は、今でも根強くファンを獲得し続ける魅力のうちの1つです。

斉藤壮馬さんが演じるヴィネガー・ドッピオは、原作では第5部、テレビアニメ版では4th Seasonとして描かれる「黄金の風」に登場します。

ヴィネガー・ドッピオは、ギャング組織のボスを倒してギャングスタ―となるべく奮起する主人公のジョルノ・ジョバァーナの前に立ちふさがる、10代の少年です。
しかし、その正体は、ギャング組織のボスが持つ、もう1つの人格(魂)でした。

ドッピオは1つの肉体の中に、組織のボス・ディアボロと、気弱な少年・ドッピオという2つの魂を持っています。
ドッピオ自身はボスの腹心という自覚で動いており、凶暴化するとディアボロのスタンド能力を一部扱うことができます。
しかし、ディアボロの方が完全に主人格であるため、自分の妄想でボスからの電話を受けるという特殊な行動をすることも。

着信音を「とぅおるるるるるん」と自分の口で言いながら電話を取るドッピオの姿は、登場人物のみならず視聴者までも困惑させる名シーンでした。

斉藤壮馬さんは、大人しそうな外見の少年ながらも複雑な精神構造を持つドッピオを見事に演じきっています。

斉藤壮馬さんのその他出演作品一覧

続いては、斉藤壮馬さんが出演されている作品を、新しい順に紹介していきますよ。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 吸血鬼すぐ死ぬ マナー違反
2021年 メガトン級ムサシ 浅海輝
2021年 オッドタクシー 田中
2021年 赤ちゃん本部長 西浦
2021年 スケートリーディング☆スターズ 久遠寺夢空
2021年 機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ レーン・エイム
2021年 終末のワルキューレ アダム
2021年
遊☆戯☆王SEVENS ユウラン
2020年 啄木鳥探偵處 吉井勇
2020年 うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~ 岡本タマ
2020年 空挺ドラゴンズ ジロー
2020年 まるだせ金太狼 小野寺真琴
2020年 思い、思われ、ふり、ふられ 乾和臣
2019年 アニ×パラ~あなたのヒーローは誰ですか~ 秋月龍之介
2019年 あひるの空 常盤時貴
2019年 歌舞伎町シャーロック 京極冬人
2019年 スター☆トゥインクルプリキュア ロロ
2019年 KING OF PRISM -Shiny Seven Stars- 太刀花ユキノジョウ
2019年 revisions リヴィジョンズ 浅野慶作
2019年 キミだけにモテたいんだ。 古田時夫
2019年 蒼穹のファフナー THE BEYOND マリス・エクセルシア
2019年 モンスターストライク ノア
2018年 ガイコツ書店員 本田さん 本田さん、本田 母・妹・友人・父、俳優本田
2018年 SSSS.GRIDMAN 内海将
2018年 キャプテン翼(第4作) 三杉淳
2018年 レイトン ミステリー探偵社 ~カトリーのナゾトキファイル~ ルーク・トライトン
2018年 ピアノの森 一ノ瀬海
2018年 イナズマイレブン アレスの天秤 / オリオンの刻印 氷浦貴利名
2018年 ダメプリ ANIME CARAVAN リュゼ
2018年 サンリオ男子 水野祐
2017年 キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series エルメス
2017年 TSUKIPRO THE ANIMATION 奥井翼
2017年 Infini-T Force キャシャーン / 東鉄也
2017年 バチカン奇跡調査官 ローレン・ディルーカ
2017年 ハンドシェイカー タヅナ / 高槻手綱
2016年 ブブキ・ブランキ 野々柊
2016年 ディバインゲート アオト
2016年 12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ 高尾優斗
2016年 KING OF PRISMシリーズ 太刀花ユキノジョウ
2015年 六花の勇者 アドレット
2015年 探偵チームKZ事件ノート 若武和臣
2015年 ケイオスドラゴン 赤竜戦役 スァロゥ・クラツヴァーリ
2015年 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ヤマギ・ギルマトン
2014年 弱虫ペダル 館林元成
2014年 フューチャーカード バディファイト 龍炎寺タスク、電子忍者 紫電、伝説の勇者 タスク、他
2014年 トライブクルクル 天宝院ユヅル
2014年 残響のテロル ツエルブ / 久見冬二
2014年 怪盗ジョーカー シャドウ・ジョーカー / シアン

ガンダムシリーズやキャプテン翼、キノの旅など、数多くの有名作品に出演していることが分かりますね!

斉藤壮馬さんは、KING OF PRISMシリーズの太刀花ユキノジョウなど、人気キャラ・主要キャラを演じていることも多いです。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 恋愛戦国ロマネスク ~影武者姫は運命をあやなす~ 徳川家康
2021年 ラグナロクオリジン フギン
2020年 原神 重雲
2020年 KAMEN RIDER memory of heroez 仮面ライダーバース〈後藤慎太郎〉
2020年
HoneyWorks 10th Anniversary”LIP×LIP FILM×LIVE” YUI
2019年 Fate/Grand Order キリシュタリア・ヴォーダイム
2018年 フォルティッシモ 成本理
2018年 クロノマギア 如月ナイト
2016年 ワールド オブ ファイナルファンタジー ラァン
2016年 Collar×Malice 榎本峰雄
2015年 夢王国と眠れる100人の王子様 リッツ
2015年 POSSESSION MAGENTA 静間草太
2015年 東京乙女レストラン 山吹千尋
2015年 帝国海軍恋慕情~明治横須賀行進曲~ 深山峻晴
2015年 DAME×PRINCE リュゼ
2015年 憂世ノ浪士 沖田芳次郎 / 男主人公C
2015年 憂世ノ志士 坂本龍馬 / 男主人公C
2014年 ロストディメンション マルコ・バルバート
2014年 グランブルーファンタジー フェザー、鶴丸国永
まつたろー
まつたろー
2020年のHoneyWorks 10th Anniversary”LIP×LIP FILM×LIVE”は、略してハニワと呼ばれています。

ドラマCD・BLCD・オーディオブック

放送年 出演作品 演じた役
2021年 声優 斉藤壮馬が人間椅子に座って朗読する江戸川乱歩『人間椅子』 朗読
2021年 穏やか貴族の休暇のすすめ。第1~3巻 朗読
2020年 嫌いでいさせて シリーズ 古賀雫斗
2019年 美しい彼 シリーズ 清居奏
2019年 佐々木と宮野 シリーズ 宮野由美
2018年 赤い糸の執行猶予 小幡裕樹
2017年 桜龍 榊原仁
2016年 ギヴン-given- シリーズ 佐藤真冬
2016年 ディア♥ヴォーカリスト Drama CD Survival Wars ジュダ
2015年 魔技科の剣士と召喚魔王 ドラマCD 林崎一樹
2014年 デルトラ・クエスト リーフ

吹き替え(映画・アニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 羅小黒戦記 ぼくが選ぶ未来 シューファイ
2020年 ドクター・ドリトル ジップ〈トム・ホランド〉
2018年 パーティで女の子に話しかけるには エン〈アレックス・シャープ〉
2016年 ベビーシッター・アドベンチャー トレイ・アンダーソン〈マックス・ジェコウェッツ〉
2015年 ブルックリンの恋人たち ヘンリー・エリス〈ベン・ローゼンフィールド〉
2015年 Rwby ライ・レン

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 斉藤と梅原のガンガンGAちゃんねる パーソナリティ
2021年 斉藤壮馬 Strange dayS パーソナリティ
2018年 TS ONE UNITED「斉藤壮馬のアセンションプリーズ♡」 パーソナリティ
2018年 斉藤壮馬・石川界人のダメじゃないラジオ パーソナリティ
2017年 空想科学トンデモ論 パーソナリティ
2015年 MAN TWO MONTH RADIO 斉藤壮馬のSOマニアック! パーソナリティ
2014年 江口拓也と斉藤壮馬の源氏恋唄ハピラジ! パーソナリティ
2013年 ニッポン朗読アカデミー パーソナリティ(文学少年)

「斉藤壮馬・石川界人のダメじゃないラジオ」については、2人のラジオ内での名言や口癖などを、かわいいイラストとボイス付きで送れるLINEスタンプが発売されていますよ。

その他

放送年 出演作品 演じた役
2021年 奈良博三昧―至高の仏教美術コレクション― ナレーション
2021年 詠唱劇「新本格魔法少女りすか」 朗読・供犠創貴
2020年 よまにゃチャンネル ナツイチ文庫 朗読
2020年 小学校国語 4・5月教材(光村図書)学習支援コンテンツ 朗読
2018年 声優によるドラマリーディング 日本文学傑作選朗読劇『こゝろ』 朗読
2018年 声の優れた俳優によるドラマリーディング 日本文学名作選 第六弾、第七弾 朗読
2017年 斉藤壮馬の和心を君に MC
2017年 第84回NHK全国学校音楽コンクール 全国コンクール ナレーション
2015年
おはスタ OHA団長・そうま

斉藤壮馬さんは、アニメやボイスドラマのみならず、朗読やナレーションなども数多く担当していることが分かりましたね。

斉藤壮馬さんの経歴

色々なキャラクターを演じてきた斉藤壮馬さんですが、声優や歌手として活動を始めたきっかけは何だったのでしょうか?
ここからは、斉藤壮馬さんの経歴について解説していきます。

声優への憧れ

斉藤壮馬さんは、高校時代に、しばらく登校できなかった期間があるそうです。
その際、アニメに出会って救われ、声優になりたいという意識が強まったとインタビューにて語っています。

斉藤壮馬さんは17歳の時に81プロデュースのオーディションへ参加し、優秀賞に選ばれました。
ですが、早稲田大学への入学と同時に声優養成所に入ったところ、両立が難しくなり、一旦は学業に専念することとしたようです。

その後、大学3年生になってから1年間養成所へ通い、4年生の時に本格的に声優の活動を始めました。

斉藤壮馬さんは、81オーディションで優秀賞を受けてから6年後に初めてアニメの主演を担当しましたが、それまでは「ひたすら積み上げていくしかなかった」と振り返っています。

声優になるという夢を叶えるため、ひたむきに努力したことが分かりますね。

まつたろー
まつたろー
学業や仕事について、真摯に取り組んできた姿勢がうかがえます。

歌手としての活動

斉藤壮馬さんは、2017年にSACRA MUSICからソロアーティストとしてデビューしました。
中学生の頃からバンドをやっていたそうで、音楽への造詣も深いことが分かります。

高音も低音もよく通る安定した歌声、またライブでの力強いシャウトは、ファンからも大絶賛されています🎤

中でも人気なのは「my blue vacation」に収録されている「林檎」や「Tonight」、「quantum stranger」収録の「結晶世界」で、斉藤壮馬さんが作詞・作曲している歌に関しては、歌詞の考察をしているファンもいるようです。

2022年2月には2nd EPアルバム「my beautiful valentine」の発売が予定されており、歌手としての活躍もますます期待できそうですね❗️

以下に、斉藤壮馬さんがこれまでにリリースしたシングル・配信曲・アルバムを載せていきます。
ライブDVDも発売していますので、公式サイトのディスコグラフィをチェックしてみてくださいね!

種別 タイトル 発売日
2ndアルバム in bloom 2020年12月23日
配信楽曲 パレット 2020年9月19日
配信楽曲 Summerholic! 2020年8月19日
配信楽曲 ペトリコール 2020年6月27日
配信楽曲 エピローグ 2020年3月22日
EPアルバム(ミニアルバム) my blue vacation 2019年12月18日
1stアルバム quantum stranger 2018年12月19日
3rdシングル デート 2018年6月20日
2ndシングル 夜明けはまだ/ヒカリ断ツ雨 2017年9月6日
1stシングル フィッシュストーリー 2017年6月7日
まつたろー
まつたろー
斉藤壮馬さんは、女性向け恋愛ゲームなどのキャラソンも多数歌唱しています。

朗読や執筆に加えて河出文庫とのコラボも

読書家として知られる斉藤壮馬さんは、文学作品の朗読やエッセイなどの執筆も積極的に行っています。

2021年9月には、河出文庫とコラボレーションした「斉藤壮馬が朗読したい河出文庫ベスト5」が開催されました。
このフェアでは、斉藤壮馬さんが選んだ河出文庫作品の5作品が装いも新たに復刊し、購入者には朗読部分の音源やポストカードなどの特典がついてくるという、ファンも大満足の内容となっています!

また、斉藤壮馬さんは、好きな作家に中島らも、筒井康隆、舞城王太郎などの名前を挙げていて、小説だけではなく漫画なども幅広く読んでいるとのことです。

斉藤壮馬さんの受賞歴

斉藤壮馬さんは、声優として多くの賞を授与されています🏆
これまでに様々なキャラクターを演じてきた斉藤壮馬さんならではの、納得できる内容ですね。

特に、アニメージュのアニメグランプリは、読者からの人気投票で賞が決まるため、斉藤壮馬さんを応援するファンがたくさんいることが分かります。

受賞年 受賞部門 受賞名
2019年 アニメージュ第41回アニメグランプリ声優部門 グランプリ
2019年 第13回声優アワード 歌唱賞(ヒプノシスマイクの夢野幻太郎役)
2018年 アニメージュ第40回アニメグランプリ声優部門 グランプリ
2015年 第9回声優アワード 新人男優賞
2009年 第33回全国高等学校総合文化祭の朗読部門 審査員特別賞
2008年 第2回81オーディション 優秀賞

斉藤壮馬さんの趣味やプライベートについて

斉藤壮馬さんは、現在個人でのSNSをやっておらず、公式アカウントではお仕事の内容のみを発信しているため、個人的な趣味やプライベートについて詳しく知ることはできませんでした。

ですが、所属事務所のプロフィールで公開されている斉藤壮馬さんの趣味は「映画鑑賞、料理、読書、楽器演奏、散歩」とあり、更には文章を書くことが趣味とも語っているため、とても多彩な印象を受けます。

また、斉藤壮馬さんはおしゃれな私服を着ていることでも有名で、2018年にはファッションブランド「glamb(グラム)」とのコラボにてニットや帽子、靴下をプロデュースしました。

声優を志す前には「作家かミュージシャンになりたい」という夢を持っていたそうで、声優になってからエッセイを出し、曲も作って歌も歌える斉藤壮馬さんは本当にパワフルですね!

斉藤壮馬さんの本名は?

斉藤壮馬さんが優秀賞を受けた81プロデュースのオーディション開催レポートによると、斉藤壮馬さんの本名は「齊藤壮馬」となっていました。
声優としてデビューする際に、「齊」の字を「斉」へと変更したようです。

開催レポートでは、昔の斉藤壮馬さんの姿を見ることができますよ❗️

斉藤壮馬さんはメガネと和服が似合う

斉藤壮馬さんは、以前「声優グランプリ」という雑誌で、メガネと和服を着用した文豪スタイルを披露したことがあります。
その姿がとても似合っていたことで、ファンの間でも「斉藤壮馬さんのメガネ姿はかっこいい😍」と評判になりました。

和服については、テレビ番組「斉藤壮馬の和心を君に」でも着用しており、和の世界に溶け込んでいる斉藤壮馬さんが見られます。

「斉藤壮馬の和心を君に」は、斉藤壮馬さんが豪華ゲストと共に和の心を体験する番組ですが、好評のため第2弾も制作されました。
ゲストは花江夏樹さん、梅原裕一郎さん、羽多野渉さんなど、有名声優さんが勢揃いしていますよ!

また、国内を旅するムック本「君と旅する日曜日」でも和服姿の斉藤壮馬さんが見られますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

斉藤壮馬さんは過去に炎上した?

以前、斉藤壮馬さんがSNSで炎上したという情報がありましたので、調査をしてみました。

どうやら、Twitterにてとある匿名アカウントが「斉藤壮馬さんの裏アカウントではないか?」という疑いをかけられ、その後、指摘されたアカウントおよび斉藤壮馬さん個人のアカウントが同時期に削除されるということがありました。

それにより、削除された匿名アカウントは斉藤壮馬さんの裏アカウントである可能性が高いのではないか、という話になったようです。
問題の匿名アカウントは声優に対して批判的な内容が多かった上、写真なども載せられていたため、炎上してしまったと考えられます。

これらの情報は、斉藤壮馬さん側の説明がないままであるため、信憑性は定かではありません。

現在、斉藤壮馬さんのSNSアカウントは、Twitterでは音楽活動の情報を発信しているアカウントのみ存在しています。
こちらはスタッフの方が運営していますが、斉藤壮馬さん自身の書き込みも見られますよ。

斉藤壮馬さんに彼女はいる?

斉藤壮馬さんに彼女はいるかどうかを調べてみました。
何人か、女性声優の方と噂になっているようですが、確定的な情報はありませんでした。

斉藤壮馬さんの好きな女性のタイプは、自分を引っぱってくれる年上の女性とのことです。
また、女性の好きな髪型については、ショートカットも好きですが、特にポニーテールが大好物で、髪の毛をくくる仕草はたまらないらしいですよ❗️

斉藤壮馬さんについてまとめ

今回、Ludusでは、斉藤壮馬さんの出演作品や経歴などについてまとめました。

若い頃の夢である声優の職につき、またミュージシャンとして歌声を披露し、曲作りや執筆活動なども精力的に行う、マルチな才能を持っている方だということが分かりましたね。
これからも多分野にわたって羽ばたいていく、斉藤壮馬さんの活躍に注目です👀

斉藤壮馬さんが出演した作品や、ライブの時の様子など、興味を持った方はぜひ視聴してみてください。
また、所属事務所の公式サイトでは、斉藤壮馬さんへのファンレターの宛先も載っていますので、ファンになった方はぜひファンレターを送りましょう。

斉藤壮馬さんのTwitterや、YouTubeの公式アカウントなども登録をお願いします❗️

まつたろー
まつたろー
記事の読了、有難う御座いました。