岸祐二の出演作品・プロフィール!カーレンジャーや半沢直樹も紹介!

岸祐二

岸祐二さんはスポーツタレントやモデル経験を経て、舞台や俳優、声優としても多くの作品に出演するなど幅広い分野で活躍されている方です。

また戦隊シリーズでは激走戦隊カーレンジャーで主役を務めていました!

岸祐二さんが俳優や声優としてこれまでどんな作品に出演しているのか気になる方に向けて、今回Ludusでは以下の内容をご紹介していきます。

  • 岸祐二さんのプロフィール
  • 岸祐二さんの代表的な出演作品
  • 岸祐二さんその他の出演作品
  • 岸祐二さんの経歴
  • 岸祐二さんは半沢直樹にも出演していた?
  • 岸祐二さんの趣味やプライベートについて
  • 岸祐二さんの結婚歴やプライベートについて

この記事を読めば、岸祐二さんの代表作品や過去の経歴から現在のご活躍までを知ることができます。

この記事を読んで、岸祐二さんが出演している作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてください。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

岸祐二さんのプロフィール

本名 岸 祐二
フリガナ キシ ユウジ
性別 男性
生年月日 1970年 9月28日
年齢 51歳
血液型 O型
出身地 東京
趣味 球技 ボクシング ビリヤード 殺陣
特技 歌 イラスト バスケットボール
ブログ 岸裕二official blog
Twitter Yuji Kishi /岸祐二&STAFF☆
公式サイト 岸祐二オフィシャルウェブサイト

岸裕二さんは2007年からキューブ事務所に所属しています。

キューブと言えば藤木直人さんや三倉茉奈・佳奈さん、ファーストサマーウイカさんなどが所属している事務所です。

以前は声優事務所に所属していたり、フリーで活躍していた時期もあったようですよ!

岸裕二さんは声優業のみならず俳優としても活躍しており、舞台では多くの作品に出演しています。

趣味に球技とあり、特技であるバスケットボールをはじめ、野球やサッカーなどの観戦をよくしていて、その様子をSNSにあげていたりしています。

さくら
さくら
スポーツが本当に大好きなのが伝わってきますね!

岸裕二さんの代表作品

ここからは岸裕二さんの代表作をいくつか紹介していきます。

みなさんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか?

知らない方も、懐かしいと思う方もキャラクターについて複数紹介していきますので気なった方はアニメ本編を視聴してみてください。

あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ「天和響」

出演作品 あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ
演じた役 天和響
リリース年 2001年

それでは声優での作品を紹介していきます。

「あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ」では主人公の天和響役で出演しています。

天和響は体育教師を目指す青年で、就職希望の学校は女性しか雇ってくれないところでした。しかし下宿先の家主に女装をすることを勧められ、天和ひびきとして就職することに成功します!

女装した響は生徒から人気を集めるも、不審に思った教頭先生はあの手この手で響の正体を暴こうとするお話です。

女装中の天和ひびきの声は増田ゆきさんが担当しています。

劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空へ「ケビン」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥3,980
(2022/10/04 00:22:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空へ
演じた役 ケビン
放送年 2009年

こちらは大人気アニメポケモンシリーズになります。

ケビンという役は今作のゲストメインキャラクターで、遺跡の守り人をしています。

同じく守り人のシーナはサトシたちに全てを生み出したといわれる幻のポケモン、アルセウスについて語ります。

シーナの祖先は、アルセウスから借りた命の宝玉を返さず裏切ってしまい、アルセウスは次に目覚めるときは人間に裁きを下すとの言葉を残して、長い眠りについたがアルセウスが目覚め人間に復讐を始めるというお話。

劇場版ポケモンですから知名度も高いです。ポケモン好きな方は聞いたことがある声ではないでしょうか?

激走戦隊カーレンジャー「陣内恭介 / レッドレーサー」

created by Rinker
東映ビデオ
¥8,956
(2022/10/04 00:22:20時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 激走戦隊カーレンジャー
演じた役 陣内恭介 / レッドレーサー
放送年 1996年

子供たちに大人気の戦隊ヒーローシリーズの「激走戦隊カーレンジャー」で主役を務めていました!

これが俳優の本格スタートとなった作品です。

激走戦隊カーレンジャーはその名の通り車がモチーフとした武器やロボットなどが出てきます。

決め台詞は「戦う交通安全!激走戦隊!カーレンジャー!」

車好きな5人が地球を守ため不思議な力でカーレンジャーに変身させられるものの最初は乗り気ではなかったが、怪人に攻撃され正義のヒーローになると決意していきます。

岸裕二さんが演じた主人公は元レーサー志望でドライビングテク抜群!車に対する思い入れが強い熱血リーダーキャラでした。しかし仕事ではマイペースでサボり癖がある正義のヒーローとは正反対のキャラクターでもあります。

子供も頃に見ていた人は懐かしいのではないでしょうか?

この作品以降も「星獣戦隊ギンガマン」など他の戦隊シリーズにも出演さえています。

「激走戦隊カーレンジャー」でアフレコの勉強をしたり、歌が好きで挿入歌を歌ったりしたことが岸祐二さんのその後のお仕事に大きく影響していったようです。

岸祐二さんのその他出演作一覧

岸祐二さんは上記に挙げた以外にも、アニメ、ゲーム作品、舞台、洋画の吹き替えなど色々な作品に出演しています。

ここではメディアごとに最近の作品順に紹介していきたいと思います!

ここで知ってる作品や気になる作品などあったらチェックしてみてください。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2009年 ツバサ 春雷記 封真
2009年 劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空へ ケビン
2008年 ウエルベールの物語 第二幕 クレイブン
2008年 ストリートファイターIV〜新たなる絆〜 ケン
2007年 ツバサ TOKYO REVELATIONS 封真
2007年 EX MACHINA テレウス
2007年 英國戀物語エマ 第二幕 ベンヴォーリオ
2007年 京四郎と永遠の空 綾小路蒼二朗
2007年 レ・ミゼラブル 少女コゼット 神父、アンジョルラス
2007年 湾岸ミッドナイト 沢松
2005年 FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN ヤズー
2005年 韋駄天翔 アーサー
2004年 頭文字D Fourth Stage 男A
2004年 エリア88 パイロット
2004年 美鳥の日々 総長
2004年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX フリード〈放浪の勇者 フリード〉
2004年 犬夜叉
2004年 砂ぼうず 島田
2003年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE2 UFO襲来! トルネード大作戦!! ボルボ西郷
2003年 WOLF’S RAIN 警官A、刑事、研究員A、少年C
2003年 最遊記RELOAD 泥使い、兵士
2003年 L/R -Licensed by Royal- マックスウェル
2002年 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX 指令、SWAT隊員
2002年 パタパタ飛行船の冒険 兵士
2002年 ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト カズ、兵士A
2002年 高校鉄拳伝タフ 天州
2001年 あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ 天和響
2001年 仰天人間バトシーラー アンドローギューノス
2001年 テニスの王子様 カズ
2001年 キャプテン翼 メンデス
2001年 ルパン三世 アルカトラズコネクション 穿
2001年 Memories Off 仮面の心〜詩音編〜 詩音の父
2000年 メーテルレジェンド ブラント
2000年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 牛尾
1999年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE ボルボ西郷
1999年 将太の寿司 結城丈士
1999年 HUNTER×HUNTER (第1作)カイト、ピエトロ、ゴズ、カストロ
1999年 未来少年コナンII タイガアドベンチャー ジョージ
1999年 メダロット 兄貴
1999年 ビックリマン2000 ハ組の暴剣
1998年 ビーストウォーズII 超生命体トランスフォーマー ライオコンボイ危機一髪! スクーバ
1998年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 1998年 – 2008年、ボルボ西郷
1998年 ビーストウォーズII 超生命体トランスフォーマー スクーバ、ドリルナッツ

アニメでは「HUNTER×HUNTER」「キャプテン翼」「テニスの王子様」と知名度の高い作品にも出演しています。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2018年 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL ケン、Miiファイター〈タイプ1〉
2017年 ウルトラストリートファイターII -The Final Challengers- ケン、洗脳されたケン
2016年 ストリートファイターV ケン
2015年 PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD ケン・マスターズ
2014年 ウルトラストリートファイターIV ケン
2013年 テイルズ オブ シンフォニア ユニゾナントパック ホーク
2012年 ストリートファイター X 鉄拳 ケン
2012年 PROJECT X ZONE ケン・マスターズ
2012年 モンスターハンター フロンティア オンライン VOICE TYPE30
2010年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 勝てば天国!負ければ地獄!両津流 一攫千金大作戦! ボルボ西郷
2008年 テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士 ホーク
2008年 ストリートファイターIV ケン
2007年 BLADESTORM 百年戦争 ベルトラン・デュ・ゲクラン
2007年 セツの火 和泉将明
2006年 サムライチャンプルー HIPHOPサムライアクション 黒土鬼
2006年 転生學園月光録 伊達槇三郎
2005年 義経紀 源頼朝
2004年 東京魔人學園外法帖血風録 ロキ
2004年 クラッシュ・バンディクー 爆走!ニトロカート クランチ
2004年 アーマード・コア ネクサス ジノーヴィー、ジャック・O
2004年 幻想水滸伝IV フィンガーフート伯、ラマダ
2004年 サクラ大戦V EPISODE 0〜荒野のサムライ娘〜 ブレッド・バシレウス
2004年 探偵 神宮寺三郎 KIND OF BLUE 今泉直久
2003年 イースI・IIエターナルストーリー ダーム
2003年 鬼武者 無頼伝 前田慶次郎
2003年 アーマード・コア3 サイレントライン イクスプロード
2003年 ルパン三世 海に消えた秘宝 部下B
2002年 ラチェット&クランク ロボット副官
2002年 探偵 神宮寺三郎 Innocent Black 今泉直久
2002年 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の旋風 ポルポ、ホルマジオ
2001年 CAPCOM VS. SNK 2 MILLIONAIRE FIGHTING 2001 ケン
2001年 クラッシュ・バンディクー4 さくれつ!魔神パワー クランチ
2000年 CAPCOM VS. SNK MILLENNIUM FIGHT 2000 ケン
1999年 ストリートファイターIII 3rd STRIKE -Fight for the Future- ケン
1998年 ジョジョの奇妙な冒険 ヴァニラ・アイス、ンドゥール、ヌケサク、ダニエル・J・ダービー、呪いのデーボ、ラバーソール

声優としては大人の男性役を演じることが多い岸さんですが、格闘ゲーム「ストリートファイター」シリーズのケンのような熱血漢も役柄にあっていて良いですね。

さくら
さくら
ストIIのケンといえば知らない方の方が少ないですよね

吹き替え作品

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ゴリラのアイヴァン ジョージ〈レイモン・ロドリゲス〉
2019年 メリー・ポピンズ リターンズ ジャック(リン=マニュエル・ミランダ)
2013年 アウトロー チャーリー(ジェイ・コートニー)
2013年 エリザベート 〜愛と哀しみの皇妃 マクシミリアン
2008年 サウンド・オブ・ミュージック ロルフ
2007年 春の日のクマは好きですか? ドンハ(キム・ナムジン)
2006年 シンデレラ物語 ニコロ王子(ショーン・フランク・サリバン)
2006年 アイルランド イ・ジェボク(キム・ミンジュン)
2005年 美しい夜、残酷な朝 リュ・ジホ(イ・ビョンホン)
2005年 迷宮の女 マシアス(フレデリック・ディーファンタル)
2004年 トルク フォード(マーティン・ヘンダーソン)
2004年 東部戦線1944 トラフキン(イゴール・ペトレンコ)
2002年 ベアーズ・キス ミーシャ(セルゲイ・ボドロフJr)
2001年 ブラッドチェイス リック役(ラッセル・ウォン)
2000年 ジターノ アンドレ(ホアキン・コルテス)
1993年 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ/天地雷鳴 ウォン・フェイホン(ドニー・イェン)

特撮

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ドゲンジャーズ〜ナイスバディ(Nice Buddy)〜  オーガマンの声
2020年 ドゲンジャーズ オーガマンの声
2011年 ゴーカイジャー ゴセイジャー スーパー戦隊199ヒーロー大決戦 レッドレーサーの声
2009年 炎神戦隊ゴーオンジャー 害気目蛮機獣ダンベルバンキの声
2008年 獣拳戦隊ゲキレンジャーVSボウケンジャー 臨獣ヒポポタマス拳バーカーの声
2007年 轟轟戦隊ボウケンジャー 邪悪竜ダガーギンの声
2005年 特捜戦隊デカレンジャー ドラグ星人ガニメデの声
2003年 忍風戦隊ハリケンジャーVSガオレンジャー チュウボウズの声
2001年 百獣戦隊ガオレンジャー カメラオルグの声

岸さんの主な有名作品といえば激走戦隊カーレンジャーですが、戦隊シリーズでも多くの声優さんとして活躍しています。

以上、岸祐二さんが出演した作品をメディアごとに表にしてまとめてみました。

気になる作品や知っている作品はありましたか?

主要なキャラクターから戦隊シリーズ、吹き替え作品など様々な作品に出演されていて、ここでは紹介しきれないくらいたくさんの作品に出ています。

さくら
さくら
本当にマルチな才能を発揮されている方ですね!

岸祐二さんの経歴を紹介!

舞台俳優など多くなどマルチな活躍をしている岸祐二さん。

ここからは岸祐二さんのデビュー前のことや、声優としてデビューしたきっかけなどを解説していきます。

デビューのきっかけ

岸祐二さんは中学生から大学生までバスケットボールをしていて、インカレに出場するほどだったそうですが、監督とそりが合わなかったり、当時はプロのバスケットチームがなかったことからバスケをあきらめたそうです。

そんな時にSMAPのI LOVE SMAPという番組でストリートバスケの企画でバブルガム・ブラザーズのブラザー・コーンさんのいるチームに助っ人として入ってくれないか、と誘われたそうです。

そして番組に出演したところ、元気が出るテレビからもオファーがあり、大学卒業後からタレント活動するようになりました。

バスケの仕事からMCの仕事もするようになり、そのうちバスケ仲間たちで芝居をするようにもなり、映画監督の山田大樹さん演出の作品に、スタッフとして参加したり色んな事を経験したそうです。

その後芸能事務所に入り激走戦隊カーレンジャーのオーディションに受かり俳優業が本格化していきました。

俳優から声優業、舞台に出るまで

戦隊シリーズに出演したことをきっかけにアニメ声優の仕事が増えていき、「こちら葛飾区亀有公園前派出所」のボルボ西郷役を担当。その後舞台版にも出演することになりました。

共演しているミュージカル経験者からミュージカルのお仕事をすすめられるほどに!また当時の事務所の社長も「レ・ミゼラブル」のオーディションを勧めてくれてアンサンブルで合格しミュージカルへの道に進んでいったそうです。

バスケをきっかけにここまでお仕事の幅が広がるなんてとてもすごいことですよね!実力だけではなく、人柄もきっといい人でお仕事が繋がっていったのかもしれませんね。

岸祐二さんは半沢直樹にも出演していた?

舞台俳優や声優としても活躍している岸祐二さんですが、ドラマにも多く出演しています。その中でも有名なのが「半沢直樹」です。

「やられたらやり返す、倍返しだ」がキャッチコピーの半沢直樹シリーズは、2013年で爆発的な人気ドラマとなり、2020年にも帰ってきました。

なんと岸祐二さんは「半沢直樹」の2シーズン目に箕部幹事長第一秘書の武田という名前の役柄で登場していたのです。

登場したのは最終回のみとなりましたが、気づいた方も大勢いらしたようで岸さんの知名度と人気が伺えます。

さくら
さくら
こんな人気ドラマにも出ていたんですね!

岸祐二さんの趣味やプライベートについて

岸祐二さんは中学生からバスケットボールをやっていることもあり、バスケに対しての情熱は凄いと感じます。

プロフィールでも特技としてあげているバスケについては、SNS上でも度々独自の感想をあげているので本当に好きなんだとわかります。

特に2021年は東京オリンピックも開催しており、女子バスケに決勝進出までに至る経緯は何度もTwitterで呟いており、興奮が伝わってきてとても共感出来ますね。

バスケットはプライベートの一部となっているようです!

岸祐二さんの結婚歴やプライベートについて

岸祐二さんの結婚歴やプライベートについても調べて見ました。

岸祐二さんは2009年12月に「デカレンジャー」でデカピンクを演じた菊池美香さんと結婚されています。

馴れ初めは2007年に「レ・ミゼラブル」での共演をきっかけに交際をスタートしたようです。岸祐二さんはアンジョルラス役、菊池美香さんはコゼット役でした。

ともに戦隊シリーズに出演されていることもあり、当時は「戦隊婚」と話題になりました。

〇〇婚という言葉は今では有名な呼び方ですが、戦隊婚という言葉があったのも驚きですね。披露宴はお互いに戦隊ショーを行ったことがある東京ドームシティ内のホテルで行われました。

しかし結婚生活も長くは続かず2011年に離婚されています。結婚生活はわずか2年で終わってしまったようですね。

その後菊池美香さんは再婚されていますが、岸祐二さんは2021年現在独身です。

岸祐二さんについてまとめ

今回Ludusでは岸祐二さんの出演作品や経歴について簡単に紹介させていただきました!

ここでは出演作品の全てを紹介しきれていませんが、数多くのドラマに俳優として、時にはアニメに声優、そしてミュージカルにたくさん出演しています。

気になる作品があった方はぜひチェックしてみてくださいね!

また今後バスケに関する仕事にも挑戦していきたいとのこで、Bリーグ関連のお仕事など、幅広い活躍に目が離せませんね!

この記事を読んで岸祐二さんを応援したくなった、もっと知りたい!と思った方はぜひTwitterなどフォローしてみてはいかがでしょうか?

以上!岸祐二さんのプロフィールをまとめてみました。

さくら
さくら
最後まで読んでいただきありがとうございました。