八奈見乗児の出演作品・プロフィール!ドラゴンボールやワンピースにも!

八奈見乗児

八奈見乗児さんは、青二プロダクション所属のベテラン声優です。

2021年12月3日に享年91歳を以てご逝去されました。

アニメ作品だけでなく、ゲームの声優やバラエティー番組のナレーターなどの幅広い分野で活躍し大きな影響を残した声優さんです。

今回Ludusでは、八奈見乗児さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 八奈見乗児さんのプロフィール
  • 八奈見乗児さんが出演している代表作品
  • 八奈見乗児さんの出演作品一覧
  • 八奈見乗児さんの経歴やプライベート
  • 八奈見乗児さんの復帰時期

この記事を読むことで、八奈見乗児さんの過去の活動歴が分かり、古い世代から新しい世代までの様々な作品について知ることができます。

出演作品の数がかなり膨大なので、気になった方はぜひチェックしてみてください。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧ください!

八奈見乗児さんのプロフィール

名前 八奈見 乗児
フリガナ ヤナミ ジョウジ
生年月日 1931年8月30日
血液型 A型
身長 165cm
出身地 東京都
所属事務所 青二プロダクション
活動期間 1963~2015年
芸歴 RKB毎日放送劇団~俳協
特技 ゴルフ

八奈見乗児さんは、青二プロダクションに所属しているベテラン声優です。

アニメはもちろん、ゲームやテレビ番組のナレーションとして出演していた経歴もあり、幅広い分野で活躍していました。

2015年に療養のために勇退し、2021年12月3日にお亡くなりになりました。

渋いバリトンの声が特徴的で、博士や医者、老人などの年齢層が高いキャラクターを演じて分け、今でも多くの方から愛される声優さんです。

日本人なら誰でも聞いたことがあるような有名な作品に多数出演しているので、興味がある方はDVDや動画配信サービスなどでチェックしてみてくださいね👀

八奈見乗児さんの代表的な出演作品

次に、八奈見乗児さんの代表的な出演作品を5つほど紹介していきます。

  • ドラゴンボール「ナレーション」など
  • ヤッターマン「ボヤッキー」
  • ONE PIECE「ブードル」「ガン・フォール」
  • 犬夜叉「刀々斎」
  • ゲゲゲの鬼太郎「一反木綿」

もちろんこれ以外にも多数のアニメ作品に出演していますが、今回はこの5つの作品について深掘りしていきます。

ドラゴンボール「ナレーション」など

created by Rinker
ハピネット ピーエム
¥9,303
(2022/05/19 01:09:29時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ドラゴンボール シリーズ(初代から超まで)
演じた役 ナレーション・ブリーフ博士・国王・北の界王・バビディ
放送年 1986~2021年
(八奈見乗児さんが療養のため交代し、最後に出演したのは2015年となっている)

八奈見乗児さんがドラゴンボールシリーズで演じたのは、ナレーション・ブリーフ博士・国王・北の界王・バビディの5つの役になります。

特に、ナレーションの場合はアニメや映画で必ずといっていいほど流れるので、ドラゴンボールに詳しくないという方でも一度は聞いたことがあるでしょう。

ドラゴンボールという作品は、1986年からスタートしたアニメで、日本だけではなく世界中で人気のある作品の1つです。

簡単なあらすじとしては、主人公の孫悟空が、ドラゴンボールを巡って様々な敵と戦っていくというバトル要素の多いストーリーとなっています。

30年以上続いている国民的アニメなので、ゲームやフィギュアなどのグッズも多くあり、アニメ以外での楽しみ方も豊富です。

ヤッターマン「ボヤッキー」

created by Rinker
¥13,214
(2022/05/19 01:09:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ヤッターマン
演じた役 ボヤッキー
放送年 1977~1979年
(リメイク版は2008~2009年)

ヤッターマンの中で八奈見乗児さんが演じたのは、ボヤッキーというキャラクターです。

ボヤッキーは、主人公「ヤッターマン」の敵であるドロンボー一味のメカ設計・開発担当であり、緑色のスーツが印象に残りやすいです。

ヤッターマンのあらすじとしては、2人組であるヤッターマンが、願い事が叶うドクロリングを探し求めているドロンボー一味に立ち向かっていくという内容となっています。

放映当初の1977年から視聴率が高く人気があったため、約30年後にリメイクのような形で再び放映されるようになりました。

時代を超えて愛されている作品なので、幅広い世代から認知されている有名なアニメ作品です。

ONE PIECE「ブードル」「ガン・フォール」

出演作品 ONE PIECE
演じた役 ブードル、ガン・フォール(初代)
放送年 1999~2021年

ONE PIECEで八奈見乗児さんが演じたキャラクターは、ブードルとガン・フォールの2役になります。

ブードルは東の海編で登場するオレンジ村の町長で、ガン・フォールは空島・スカイピア編で登場するエネルが来る前の神です。

ONE PIECEのあらすじとしては、海賊王を目指すルフィが仲間とともに様々な敵に立ち向かい、ひとつなぎの大秘宝を探していくという物語となっています。

一見バトル漫画のようにも見えますが、予想を裏切る展開や伏線などがかなり多いため、大人が見ても楽しめるアニメです。

漫画・アニメともに膨大なボリューム数なので、長期に渡って楽しめるのもONE PIECEの魅力の1つです。

犬夜叉「刀々斎」

出演作品 犬夜叉
演じた役 刀々斎
放送年 2000~2004年

八奈見乗児さんが犬夜叉で演じたのは、刀々斎というキャラクターです。

刀々斎は妖怪の老人ですが、鍛治の腕が凄まじいため、鉄砕牙や天生牙などの武器を作ってきた作中では重要な人物です。

犬夜叉のあらすじは、戦国時代にタイムスリップしてしまった中学生の日暮かごめが、主人公である犬夜叉とともに四魂のかけらを集めていくという内容となっています。

バトル要素があるものの、コメディのような明るいシーンも多く、男女問わず多くの人から愛されているアニメです。

全部で167話まであり、短すぎず長すぎず、丁度良いボリューム感で最後まで視聴することができます。

ゲゲゲの鬼太郎「一反木綿」

created by Rinker
¥23,888
(2022/05/19 01:09:31時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゲゲゲの鬼太郎
演じた役 一反木綿
放送年 1968~2020年

ゲゲゲの鬼太郎で八奈見乗児さんが演じたのは、一反木綿というキャラクターです。

一反木綿は、主人公である鬼太郎の仲間で、全長10メートル程度の白い布の妖怪となっています。

ゲゲゲの鬼太郎のあらすじは、主人公である鬼太郎が、多種多様な妖怪とともに事件の真相に立ち向かっていくという内容です。

妖怪をテーマとした作品ではあるものの、目玉おやじや猫娘などのようなポップで印象に残りやすいキャラクターが多いため、子供が見ても楽しめる作品となっています。

第1~6シリーズ(全529話)まである大ボリュームとなっており、シリーズによって内容が大きく異なるため、飽きずに楽しく見ることができます。

八奈見乗児さんのその他出演作品一覧

八奈見乗児さんの代表的な作品5つについて押さえたうえで、その他の出演を紹介していきます。

  • テレビ・劇場アニメ
  • ゲーム

の2つに分けて紹介していきます。

テレビ・劇場アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2015年 ドラゴンボール超 ナレーション、界王
2013年 トリコ×ONE PIECE×ドラゴンボールZ 超コラボスペシャル!! 界王
2013年 ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE マスター
2013年 ドラゴンボールZ 神と神 界王
2012年 イクシオン サーガ DT 医師
2011年 デジモン クロスウォーズ カラテンモン
2010年 ユメミル、アニメonちゃん シーズン2 ドクターgg
2009年 ドラゴンボール改 ナレーション、北の界王、ブリーフ
2009年 劇場版 ヤッターマン 新ヤッターメカ大集合! オモチャの国で大決戦だコロン! ボヤッキー
2009年 青い文学シリーズ「桜の森の満開の下」 ナレーション
2008年 ヤッターマン(第2作) ボヤッキー、コスイネン、ダサイネン、レ・オナラブー・ダベンキ
2008年 かんなぎ 毒蠍先生
2008年 劇場版 ゲゲゲの鬼太郎 日本爆裂!! 一反木綿
2007年 D.Gray-man アレイスター・クロウリー1世
2007年 ゲゲゲの鬼太郎(第5期) 一反木綿
2007年 エレキング the Animation おいさん
2006年 祝!(ハピ☆ラキ)ビックリマン スーパーゼウス
2005年 ツバサ・クロニクル 老人、老店主
2005年 おでんくん だいこん先生
2005年 ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島 ケロデーク
2004年 ルパン三世 盗まれたルパン 〜コピーキャットは真夏の蝶〜 ランバージャック
2004年 モリゾーとキッコロ モリゾー
2003年 ルパン三世 お宝返却大作戦!! マーク・ウィリアムズ
2003年 犬夜叉 天下覇道の剣 刀々斎
2003年 高橋留美子劇場 おっちゃん
2002年 劇場版 サルゲッチュ 黄金のピポヘル・ウッキーバトル ハカセ
2001年 花右京メイド隊 花右京北斎
2001年 デジモンテイマーズ シェンウーモン
2001年 犬夜叉 刀々斎
2001年 ドラえもん のび太と翼の勇者 オオタカ総理
2000年 タイムボカン2000 怪盗きらめきマン ヒエール、シバレール、ボヤッキー、グロッキー
2000年 クレヨンしんちゃん お利口マン仙人
1999年 デジモンアドベンチャー ゲンナイ
1999年 ONE PIECE ガン・フォール、ブードル
1999年 Bビーダマン爆外伝V ハレルヤだいおう
1998年 とつぜん!ネコの国 バニパルウィット ホイホイ
1998年 EAT-MAN’98 村長
1998年 まもって守護月天! 星神・南極寿星
1997年 マッハGoGoGo 秋葉原教授
1997年 名探偵コナン 天永和尚
1997年 ドラゴンボールGT 悟空外伝!勇気の証しは四星球 ナレーション
1997年 エルマーの冒険
1996年 ドラゴンボールGT ナレーション、北の界王、バビディ
1996年 ドラゴンボール 最強への道 ナレーション
1996年 ゲゲゲの鬼太郎(第4作) 仙人、主人など
1996年 ゲゲゲの鬼太郎 大海獣 井戸仙人
1996年 クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険 トランプの
1995年 空想科学世界ガリバーボーイ 星影老師
1995年 キテレツ大百科 太平
1995年 アニメ世界の童話 ゼペット
1995年 ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス フィリップ
1995年 ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ ナレーション、界王
1994年 ドラゴンボールZ 危険なふたり!超戦士はねむれない ナレーター
1994年 赤ずきんチャチャ カ・ザンタン
1994年 餓狼伝説 -THE MOTION PICTURE- 山田十平衛
1993年 GS美神 老人
1993年 快傑ゾロ ロドリコ
1993年 ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴 ナレーション、界王、ブリーフ博士
1993年 ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦 ナレーション、界王
1993年 それいけ!アンパンマン 恐竜ノッシーの大冒険 長老
1993年 三国志 第二部・長江燃ゆ! 劉表
1993年 銀河英雄伝説 新たなる戦いの序曲 ゲルラッハ子爵
1992年 クッキングパパ 吉岡
1992年 美味しんぼ 松森豊一
1992年 ドラゴンボールZ 極限バトル!!三大超サイヤ人 ナレーション
1992年 ドラゴンボールZ 激突!!100億パワーの戦士たち ナレーション
1992年 三国志 第一部・英雄たちの夜明け 羊仙
1991年 ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強 ナレーション
1991年 ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空 界王
1990年 ドラゴンボールZ たったひとりの最終決戦〜フリーザに挑んだZ戦士 孫悟空の父〜 ナレーション
1990年 楽しいムーミン一家 ピンチ
1990年 からくり剣豪伝ムサシロード ゲンナイ
1990年 ガタピシ 大家さん
1990年 平成天才バカボン どんぐり医者、先生、署長
1990年 ドラゴンボールZ 地球まるごと超決戦 界王
1990年 ドラゴンボールZ この世で一番強いヤツ ナレーション
1990年 チンプイ エリさま活動大写真 ワンダユウ
1990年 クロがいた夏 伝六
1990年 おじさん改造講座 薄井
1989年 チンプイ ワンダユウ
1989年 それいけ!アンパンマン ドン・キ・ホタテ、ピカリ、スロット男爵
1989年 新ビックリマン スーパーゼウス
1989年 かりあげクン 木下藤吉、和尚さん、ナレーター
1989年 迷宮物語 不明
1989年 ドラゴンボールZ ナレーション
1988年 闘将!!拉麵男 老人
1988年 シティーハンター2 武田
1988年 エスパー魔美 社長
1988年 ビックリマン 無縁ゾーンの秘宝 スーパーゼウス
1988年 ビックリマン 第一次聖魔大戦 スーパーゼウス
1988年 ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険 ナレーション
1987年 聖闘士星矢 長老
1987年 新メイプルタウン物語 パームタウン編 町長
1987年 みんなあげちゃう 間宮重蔵
1987年 ドラゴンボール 魔神城のねむり姫 ナレーション
1987年 新メイプルタウン物語 パームタウン編〜こんにちは!新しい町〜 クラーク
1987年 グリム童話 金の鳥 大とり
1986年 北斗の拳 ガルフ
1986年 メイプルタウン物語 町長
1986年 Mr.ペンペン イワちゃん
1986年 ハイスクール!奇面組 要田ヨネ
1986年 ドラゴンボール ブリーフ博士、国王、ナレーター
1986年 銀河探査2100年 ボーダープラネット ランプ
1986年 オバケのQ太郎 ゴン
1986年 あんみつ姫 あべ川彦左エ門
1986年 ドラゴンボール 神龍の伝説 ナレーション
1986年 スーパーマリオブラザーズ ピーチ姫救出大作戦! 司祭
1986年 ゲゲゲの鬼太郎 激突!!異次元妖怪の大反乱 一反木綿
1986年 ゲゲゲの鬼太郎 最強妖怪軍団!日本上陸!! 一反木綿
1986年 ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大戦争 一反木綿
1985年 夢の星のボタンノーズ ファスナー伯爵
1985年 魔法のスターマジカルエミ 中森洋輔
1985年 北斗の拳 エラリー
1985年 ゲゲゲの鬼太郎(第3作) 一反木綿、教授、ガンギ小僧
1985年 悪魔島のプリンス 三つ目が通る ヒゲオヤジ
1985年 ゲゲゲの鬼太郎 一反木綿
1985年 Gu-Guガンモ 秋本ナオミ
1984年 ルパン三世 PARTIII レプトル将軍、楊教授
1984年 リトル・エル・シドの冒険 ヘレミアス
1984年 夢戦士ウイングマン 教頭
1984年 とんがり帽子のメモル リュックマン、医者、モニカのおじいちゃん
1984年 宗谷物語 吉井艦長、艦長、校長
1984年 Gu-Guガンモ あゆみのおばあちゃん
1984年 キン肉マン 決戦!7人の正義超人vs宇宙野武士 インゲン長老
1984年 Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!ナナバ城の秘宝 魔人
1984年 少年ケニヤ シュタイン博士
1984年 キン肉マン 大暴れ!正義超人 ホルモン王
1984年 風の谷のナウシカ ギックリ
1983年 魔法の天使クリィミーマミ 銭亀為五郎、バリバリ
1983年 スペースコブラ 海賊ギルド
1983年 スプーンおばさん ポットさん
1983年 ストップ!!ひばりくん! 大空いばり
1983年 銀河疾風サスライガー D・D・リッチマン
1983年 イタダキマン ダサイネン
1983年 まんがイソップ物語 カメ
1983年 Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!世界一周大レース 不明
1982年 わが青春のアルカディア 無限軌道SSX ドクター蛮
1982年 まんが日本史 名和長年、徳川綱吉、タウンゼント・ハリス
1982年 パタリロ! 大臣
1982年 とんでモン・ペ セン太郎
1982年 さすがの猿飛 猿飛八宝斎
1982年 銀河烈風バクシンガー スリージェイ
1982年 逆転イッパツマン コスイネン、グロッキー、ボヤッキー、セコビッチ
1982年 おちゃめ神物語コロコロポロン イオの父、王
1982年 うる星やつら ウサギ、妖怪
1982年 浮浪雲 渋沢先生
1982年 巨人の星 伴宙太
1982年 オズの魔法使い 木こり
1981年 ヤットデタマン ボヤッキー、ジュリー・コケマツ
1981年 ぼくらマンガ家 トキワ荘物語 ナレーション
1981年 Dr.スランプ アラレちゃん サファリ、じいちゃん
1981年 鉄腕アトム(第2作) バリバリ博士
1981年 太陽の使者 鉄人28号 スパーク将軍
1981年 タイガーマスク二世 老人
1981年 銀河旋風ブライガー パンチョ・ポンチョ
1981年 恐怖伝説 怪奇!フランケンシュタイン ベルボ警部
1981年 カバ園長の動物園日記 大久保
1981年 宇宙戦艦ヤマトIII 長老
1981年 ユニコ 神様たち
1981年 タイムパトロール隊オタスケマン アターシャの結婚披露宴!? セコビッチ、ボヤッキー、グロッキー、トボッケー
1981年 世界名作童話 白鳥の湖 大臣
1981年 シリウスの伝説 砂っぺB
1981年 悪魔と姫ぎみ 王様
1980年 燃えろアーサー 白馬の王子 亭主
1980年 魔法少女ララベル 立花作造
1980年 まんがことわざ事典 フクロウ
1980年 坊っちゃん 赤シャツ
1980年 ニルスのふしぎな旅 テン
1980年 とんでも戦士ムテキング 小川運転手
1980年 タイムパトロール隊オタスケマン セコビッチ・セコビッチの父
1980年 怪物くん フニャラの父、馬毛野先生、ホーラ
1980年 地球へ… ドクター
1980年 ゼンダマン ピラミッドの謎の箱だよ!ゼンダマン トボッケー、トボ山タケオ
1980年 サイボーグ009 超銀河伝説 アイザック・ギルモア
1980年 がんばれ!!タブチくん!! 第2弾 激闘ペナントレース ニシトモ監督、別紙さん
1979年 日本名作童話シリーズ 赤い鳥のこころ お馬
1979年 ドラえもん(第1期) 主人
1979年 ゼンダマン トボッケー、トボ山タケオ
1979年 新・巨人の星II 伴宙太
1979年 ザ☆ウルトラマン ドクター
1979年 サイボーグ009 トーマス、リゲラ、トーマス大統領、わし鼻、ダンカン、知事
1979年 こぐまのミーシャ トド署長
1979年 アニメーション紀行 マルコ・ポーロの物語 僧侶ギルエルメ、ハシム、郭経
1979年 がんばれ!!タブチくん!! 老人
1978年 ルパン 第2シリーズ 医師、博士、ギネス、MASA長官、ダンチョネ
1978年 無敵鋼人ダイターン3 アニマッド
1978年 魔女っ子チックル 教頭
1978年 ペリーヌ物語 農夫
1978年 女王陛下のプティアンジェ トム
1978年 銀河鉄道999 宿の主人、お父ちゃん、宿の主人、ボバンボ、ラーメン屋、老人、スタンレー
1978年 キャプテン・フューチャー その他
1978年 SF西遊記スタージンガー ドッジ助教授
1978年 宇宙海賊キャプテンハーロック ドクター・ゼロ、首相
1978年 一休さん その他
1978年 惑星ロボ ダンガードA対昆虫ロボット軍団 昆虫人間
1977年 惑星ロボ ダンガードA 佐渡酒造、ヘチ副総統、ジョン・グレイ、大星竜太郎、RX-2司令
1977年 ヤッターマン ボヤッキー
1977年 ジェッターマルス タワシ長官
1977年 惑星ロボ ダンガードA 宇宙大海戦 ヘチ
1976年 まんが 花の係長 その他
1976年 超電波ロボ コン・バトラーV 九谷総理大臣、ローレンス=ピカデリー博士
1976年 大空魔竜ガイキング マドマッド、ポー船長
1976年 キャンディ・キャンディ スタッフォード
1976年 UFOロボ グレンダイザー対グレートマジンガー 博士
1976年 長靴をはいた猫 80日間世界一周 市長
1976年 グレンダイザー ゲッターロボG グレートマジンガー 決戦! 大海獣 宇門博士
1975年 ラ・セーヌの星 ド・モラール候
1975年 UFOロボ グレンダイザー 宇門源蔵、恐星大王ベガ
1975年 タイムボカン グロッキー
1975年 ゲッターロボG 車弁慶、百鬼大帝ブライ
1975年 元祖天才バカボン ココロのボス
1975年 アラビアンナイト シンドバッドの冒険 氷の魔王
1975年 グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突 車弁慶
1974年 グレートマジンガー 大昆虫将軍スカラベス、弓弦之助
1974年 カリメロ フクロウ先生、ネズミギャング・ペペ
1974年 アルプスの少女ハイジ 家主
1974年 マジンガーZ対暗黒大将軍 弓教授
1974年 きかんしゃやえもん D51の大冒険 ジャンボ
1973年 ワンサくん ルパン
1973年 ミクロイドS ノラキュラ先生、ミクロイド No.74
1973年 バビル2世 ヨミ
1973年 ドロロンえん魔くん ヤマモリ
1973年 ドラえもん 主人
1973年 ジャングル黒べえ 偏屈じいさん
1973年 荒野の少年イサム 端役
1973年 キューティーハニー 如月たけし博士
1973年 マジンガーZ対デビルマン 弓教授
1972年 マジンガーZ 弓教授
1972年 デビルマン 狸小路ポチ
1972年 正義を愛する者 月光仮面 聖者キエフ / サタンの爪、佐々原博士、ドラゴンの牙
1972年 海のトリトン 一平、ネレウス
1972年 赤胴鈴之助 不明
1972年 ながぐつ三銃士 片目
1971年 ふしぎなメルモ 老人
1971年 天才バカボン ココロのボス
1971年 ゲゲゲの鬼太郎(第2作) 知恵蝿のブン太、ダイダラ教徒、安井社長、猛霊八惨の主、湯水侑会長
1971年 国松さまのお通りだい 吉田の父、十蔵、トン吉、簡散寺の和尚
1971年 どうぶつ宝島 男爵
1970年 いなかっぺ大将 モブキャラクター
1970年 アタックNo.1 不明
1970年 あしたのジョー トン吉
1970年 巨人の星 宿命の対決 伴宙太
1970年 巨人の星 大リーグボール 伴宙太
1969年 もーれつア太郎(第1作) ココロのボス、バカボンのパパ、ギロチン一家の親分、小久保彦左衛門
1969年 ムーミン ジャコウネズミ
1969年 ハクション大魔王 太郎、ハラポン太郎、動物園園長、校長先生、サーカス団長
1969年 忍風カムイ外伝 奉行
1969年 そばかすプッチー ワルジー
1969年 佐武と市捕物控 御老公
1969年 巨人の星対鉄腕アトム 伴宙太
1969年 海底少年マリン ヘブン、コンドル、脱獄囚
1969年 巨人の星 行け行け飛雄馬 伴宙太
1969年 巨人の星 伴宙太
1968年 妖怪人間ベム 端役
1968年 ドカチン ノーテンパンク博士
1968年 サイボーグ009 アイザック・ギルモア、コンピューター、ナレーション
1968年 ゲゲゲの鬼太郎(第1作) 笹岡村村長、村会議員、村人、丸毛
1968年 巨人の星 伴宙太
1968年 怪物くん ノウルス、ミイラ男、砂魔人、マダン、ビル・ボディ
1967年 マッハGoGoGo 秋葉原教授
1967年 ピュンピュン丸 所長
1967年 パーマン 老人
1967年 悟空の大冒険 老人
1967年 おらぁグズラだど ※ゲスト出演
1967年 黄金バット ジンガー博士
1967年 少年ジャックと魔法使い 不明
1967年 サイボーグ009 怪獣戦争 アイザック・ギルモア
1966年 魔法使いサリー(第1作) サリーのパパ、貧乏神、和尚
1966年 とびだせ!バッチリ ガッポリ社長
1966年 海賊王子 不明
1966年 おそ松くん(第1作) 松野松造
1966年 サイボーグ009 アイザック・ギルモア
1965年 ハッスルパンチ ガリガリ博士
1965年 スーパージェッター 不明
1965年 ジャングル大帝 不明
1963年 鉄腕アトム(第1作) 不明
1963年 狼少年ケン 狼のボス

テレビ・劇場アニメだけでもかなり膨大な作品数となっています。

最初の数年の間は、名前のないようなキャラクターの声優を勤めることも多くありましたが、徐々に存在感の強いキャラクターも演じるようになってきました。

ナレーターとしての出演が多いのも八奈見乗児さんの代表的な特徴です。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2015年 ドラゴンボール 超究極武勇伝 界王、ブリーフ博士
2013年 デジモンアドベンチャー ゲンナイ
2011年 ドラゴンボール改 アルティメット武闘伝 界王
2010年 ドラゴンボール タッグバーサス 界王、バビディ、ナレーション
2009年 ドラゴンボール レイジングブラスト 界王、バビディ、ナレーション
2009年 ドラゴンボール 天下一大冒険 ナレーション
2009年 スーパーロボット大戦NEO パンチョ・ポンチョ
2008年 ドラゴンボール インフィニットワールド 界王、バビディ
2008年 ヤッターマンDS シリーズ ボヤッキー
2008年 タツノコ VS. CAPCOM CROSS GENERATION OF HEROES ボヤッキー
2008年 スーパーロボット大戦Z 車弁慶、百鬼大帝ブライ、恐星大王ベガ
2008年 スーパーロボット大戦A PORTABLE 車弁慶、百鬼大帝ブライ、恐星大王ベガ
2007年 ドラゴンボールZ Sparking! METEOR バビディ、ナレーション
2007年 ドラゴンボールZ 真武道会2 バビディ、ナレーション
2007年 ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大運動会 一反木綿
2007年 悪魔城ドラキュラ Xクロニクル 子悪魔、鼻悪魔
2006年 ドラゴンボールZ Sparking! NEO 界王、バビディ、ナレーター
2006年 ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン ナレーター
2006年 天外魔境ZIRIA〜遥かなるジパング〜 ガマ仙人
2006年 テイルズオブデステニー クレメンテ
2006年 スーパーロボット大戦XO パンチョ・ポンチョ
2005年 ドラゴンボールZ 舞空烈戦 バビディ
2005年 ドラゴンボールZ3 魔導師バビディ、ナレーション、界王
2005年 ドラゴンボールZ Sparking! 界王、ナレーター
2005年 超ドラゴンボールZ ナレーター
2005年 第3次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へ 車弁慶
2005年 サルゲッチュ3 ハカセ
2004年 スロッターUPコア3 愉打!ドロンジョにおまかせ ボヤッキー
2004年 ドラゴンボールZ2 魔導師バビディ、ナレーター
2004年 スーパーロボット大戦GC パンチョ・ポンチョ
2004年 スーパーロボット大戦MX 車弁慶、百鬼大帝ブライ、恐星大王ベガ
2003年 ONE PIECE グランドバトル! 3 ガン・フォール
2003年 みんなのGOLF4 ガルーダ
2003年 ドラゴンボールZ 界王、ナレーター
2003年 第2次スーパーロボット大戦α 車弁慶
2003年 ケロケロキングDX 王様
2002年 テイルズオブデステニー2 ラヴィル・クレメンテ
2002年 スーパーロボット大戦IMPACT 車弁慶、百鬼大帝ブライ、恐星大王ベガ
2002年 サルゲッチュ2 ハカセ
2001年 ONE PIECE とびだせ海賊団! ブードル
2001年 松本零士999 〜Story of Galaxy Express 999〜 ドクターゼロ
2001年 ボカンGoGoGo セコビッチ、グロッキー、ボヤッキー、トボッケー、コスイネン、ダサイネン、ヒエール、ジュリー・コケマツ
2001年 スーパーロボット大戦α外伝 車弁慶、パンチョ・ポンチョ
2000年 ボカン伝説 ブタもおだてりゃドロンボー ボヤッキー
2000年 スーパーロボット大戦α 車弁慶、弓教授
2000年 決戦 本多正信
1999年 ボカン伝説 ブタもおだてりゃドロンボー 車弁慶
1999年 サルゲッチュ ハカセ
1999年 キャプテン・ラヴ 永堀義光
1998年 ボカンですよ ボヤッキー
1998年 ザ・マッチゴルフ 西東茂吉
1998年 サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜 木喰
1998年 火星物語 長老
1997年 トバル2 フェイ・プー・スー
1997年 スーパーロボット大戦F 車弁慶、弓教授
1997年 サイバーボッツ 地獄大師
1997年 悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲 小悪魔、鼻悪魔
1996年 マジクール 師匠
1996年 ボカンと一発!ドロンボー ボヤッキー
1996年 フェーダ・リメイク 〜エンブレム・オブ・ジャスティス〜 コウメイ
1996年 ドラゴンボールZ 偉大なるドラゴンボール伝説 ナレーター、界王
1996年 トバルNo.1 フェイ・プー・スー
1996年 第4次スーパーロボット大戦S 車弁慶
1996年 新スーパーロボット大戦 車弁慶
1995年 ドラゴンボールZ 超悟空伝 -突激編- ナレーター
1995年 ドラゴンボールZ 真武闘伝 ナレーター、商人
1995年 実況おしゃべりパロディウス ナレーター、タコ
1995年 空想科学世界ガリバーボーイ シロジー
1995年 がんばれゴエモン きらきら道中〜僕がダンサーになった理由〜 鬼六、カバディ
1994年 ぽっぷるメイル ナッツ・クラッカー
1994年 ドラゴンボールZ 超武勇伝3 バビディ
1994年 ドラゴンボールZ 真サイヤ人絶滅計画 -地球編- 界王
1994年 ドラゴンボールZ 真サイヤ人絶滅計画 -宇宙編- ナレーター
1994年 ドラゴンボールZ 偉大なる孫悟空伝説 ナレーター
1994年 ツインビー 対戦ばずるだま マードック博士
1994年 ガンバード エース、ギミック
1992年 天外魔境II 卍MARU デューク・ペペ、エビス丸
1988年 ビックリマン大事界 スーパーゼウス

アニメだけでなく、ゲーム作品への出演も多いのが特徴です🎮

「ドラゴンボール」や「スーパーロボット大戦」などでは、シリーズを通して長期間出演していたため、印象に残っている人も多いでしょう。

アニメ作品での活動と両立させながらゲームにも出演するという、かなりタフな人物だっということが分かります。

八奈見乗児さんの主な経歴

八奈見乗児さんは福岡県立修猷館高等学校を卒業後、九州RKB毎日放送劇団で声優を目指していきます。

その後、さらに声優への道を極めたいという思いがあり、九州から東京都へ移住し青二プロダクションに所属しました。

「サイボーグ009」や「巨人の星」、「タイムボカンシリーズ」などに出演したことで声優として有名となり、その後も数々のアニメ作品に出演しています。

特に「ドラゴンボール」のナレーターや北の界王の声は、アニメを普段よく見ていないという人も覚えているぐらい印象的で、代表作品として挙げられることが多いです。

2009年3月20日には、東京アニメアワード第5回功労賞も受賞しています🏆

八奈見乗児さんのプライベート

八奈見乗児さんの趣味はゴルフで、プライベートでは声優仲間と一緒にゴルフをすることもあったそうです。

八奈見乗児さんのプライベートに関する情報はかなり少ないため、趣味・特技がゴルフであることはファンの間でも有名な話となっています。

八奈見乗児さんの金スマ出演について

八奈見乗児さんは数々のテレビ番組のナレーターを担当してきましたが、その中でも有名なのが「金スマ(中居正広の金曜日のスマたちへ)」での出演です。

長い間金スマのナレーターとして活動していたため、八奈見乗児さんの声が印象に残っている人も多いでしょう。

八奈見さんのご逝去が報道された後に行われた放送回では八奈見さんの訃報について番組から改めて報告され、最後にはスタッフ一同による温かなメッセージが寄せられました。

八奈見乗児さんについてのまとめ

今回Ludusでは、八奈見乗児さんのプロフィールや出演作品について深掘りしてきました。

「ドラゴンボール」や「ゲゲゲの鬼太郎」などの有名作品に出演していることから、声優としてのスキルがかなり高いことが分かります。

約50年の間声優として活動し続けるのは決して簡単なことではないので、声優としての向上心が高い人物だったともいえるでしょう。

復帰時期は未定ですが、八奈見乗児さんが元気に活動してくれることを願いましょう。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!