声優・本田貴子の出演作品・プロフィール!ダイソンのナレーションも?

本田貴子

本田貴子さんとは大沢事務所に所属する声優の1人です。

アニメや映画・海外ドラマの吹き替え、CMなどで活躍されています。

今回Ludusでは本田貴子さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 本田貴子さんのプロフィール
  • 本田貴子さんの代表的な出演作品
  • 本田貴子さんのその他出演作品一覧
  • 本田貴子さんの経歴
  • 本田貴子さんはダイソンのCMのナレーション?

この記事を読めば本田貴子さんのこれまでの出演作品や経歴、プライベートについても詳しく知ることができますよ。

そら
そら
最後まで読んでくれるとうれしいな~

本田貴子さんのプロフィール

フリガナ ホンダ タカコ
性別 女性
身長 173㎝
血液型 B型
生年月日 1972年8月14日
出身地 東京都
出身学校 勝田声優学院
所属事務所 大沢事務所
Twitter(ツイッター) 本田貴子

本田貴子さんは大沢事務所に所属する声優です。

勝田声優学院10期生であり、同期には遠近孝一さん、山田みほさんなどがいました。

身長が173cmと高いことでも有名です。

宣材写真もきりっとしてかっこよく、声のイメージ通りですよね。

本田貴子さんの代表的な出演作品

ここからは本田貴子さんの代表的な出演作品を見ていきましょう。

NARUTO-ナルト-「みたらしアンコ」

created by Rinker
¥5,000
(2022/10/02 17:06:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 NARUTO-ナルト-
演じた役 みたらしアンコ
放送年 2002年~2007年

本田貴子さんの代表的な出演作品の1つ目はNARUTO-ナルト-です。

本田貴子さんはNARUTO-ナルト-ではみたらしアンコを演じています。

NARUTO-ナルト-は週刊少年ジャンプで連載していた人気作品NARUTO-ナルト-のアニメです。

落ちこぼれ忍者ナルトが里一番の忍者火影を目指す物語で、みたらしアンコはナルトが受ける中忍昇格試験の試験官として登場します。

血の気が多く突拍子もない行動が多いアンコですが、師であった大蛇丸(おろちまる)に裏切られた過去を持ちます。

アニメでは原作にはない大蛇丸との過去についても明かされています。

空の境界「蒼崎橙子」

created by Rinker
¥30,800
(2022/10/02 21:03:15時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 空の境界
演じた役 蒼崎橙子
放送年 2007年

本田貴子さんの代表的な出演作品の2つ目は空の境界(からのきょうかい)です。

本田貴子さんは空の境界では蒼崎橙子(あおざき とうこ)を演じています。

空の境界は那須きのこさん原作の小説をアニメ化したものです。

劇場版として10本が公開されていますが、時系列がバラバラかつ1話完結のためどこから見ても楽しめる内容になっています。

とある事故をきっかけに死が線として見えるようになってしまった主人公・両儀式(りょうぎ しき)と、彼女を取り巻く人々の物語となっています。

本田貴子さん演じる蒼崎橙子は、建築デザイン事務所社長をしているハイレベルな魔術師です。

空の境界の物語は複雑で、本田貴子さんは蒼崎橙子を演じるにあたり原作を熟読、余白にびっしりとメモをしたそうです。

ましろのおと「澤村梅子」

created by Rinker
¥5,603
(2022/10/02 21:03:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ましろのおと
演じた役 澤村梅子
放送年 2021年

本田貴子さんの代表的な出演作品の3つ目はましろのおとです。

本田貴子さんはましろのおとでは澤村梅子を演じています。

ましろのおとは月刊少年マガジンに連載中のマンガを原作としたアニメです。

作者の羅川真里茂さんは赤ちゃんと僕などで知られる少女漫画家ですが、この作品で少年誌デビューを果たされました。

主人公・澤村雪(さわむら せつ)は偉大な津軽三味線奏者である祖父の澤村松吾郎を尊敬し、津軽三味線を演奏していました。

しかし、祖父が亡くなったことで津軽三味線を弾けなくなってしまいます。

津軽三味線が引き合わせる音と人々の物語です。

本田貴子さん演じる澤村梅子は松吾郎の娘で雪の母親です。

大企業の社長で、性格は破天荒。

しかし、三味線に合わせて歌う伴奏の名人でもあります。

アニメの中でも歌を披露しているのですが、歌の部分だけは民謡歌手の吉田昌紀子さんが担当されているようです。

吉田真紀子さんの津軽小原節もあわせて楽しんでくださいね。

本田貴子さんのその他出演作品一覧

ここからは本田貴子さんのその他の出演作品についてご紹介します。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 王様ランキング シーナ
2021年 ぐんまちゃん ナレーション
2021年 僕のヒーローアカデミア 気月置歳 / キュリオス
2020年 あひるの空 五月の妻
2020年 イエスタデイをうたって 川島陽子
2020年 GREAT PRETENDER ファラ・ブラウン
2019年 PSYCHO-PASS サイコパス 3 花城フレデリカ
2019年 フルーツバスケット 紅葉の母
2019年 FAIRY TAIL アイリーン・ベルセリオン
2018年 色づく世界の明日から 葵遙
2018年 キリングバイツ 風真楓 / ゲッコー
2018年 宇宙よりも遠い場所 キマリの母
2017年 神撃のバハムート VIRGIN SOUL ニーナの母
2017年 BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS みたらしアンコ
2016年 モンスターハンター ストーリーズ RIDE ON デンデン
2016年 Dimension 百合崎セイラ
2016年 クロムクロ キャリー・ダノム
2015年 俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」としてゲッツされた件 来待早百合
2015年 劇場版 シドニアの騎士 佐々木
2014年 鬼灯の冷徹 レディ・リリス
2014年 シドニアの騎士 佐々木
2014年 クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 ジル
2014年 カードファイト!! ヴァンガードG 清洲アカネ
2013年 はたらく魔王さま! 千穂の母親
2013年 ゴールデンタイム 万里の母
2012年 ROBOTICS;NOTES 伊禮瑞榎
2012年 戦国コレクション ヴィスナー
2012年 坂道のアポロン 薫の母
2011年 花咲くいろは 松前皐月
2011年 デッドマン・ワンダーランド マキナ
2011年 UN-GO 虎山泉
2010年 名探偵コナン 白鳥任三郎〈少年時代〉
2010年 COBRA THE ANIMATION パメラ
2010年 アイアンマン 田中千佳
2009年 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST マーテル
2009年 続 夏目友人帳 スミエ
2009年 クイーンズブレイド 天使長、ナレーション
2008年 テイルズ オブ ジ アビス ネフリー・オズボーン
2008年 西洋骨董洋菓子店 〜アンティーク〜 榊桜子
2008年 ゴルゴ13 キャサリン
2007年 REIDEEN 星川花
2007年 ポケットモンスター ダイヤモンド&パール J
2007年 BUZZER BEATER アピル
2007年 のだめカンタービレ 河野けえ子
2006年 NANA 早乙女淳子
2006年 ツバサ・クロニクル 阿修羅王
2006年 銀魂 ヴァネッサ
2005年 ハチミツとクローバー 子供竹本
2005年 SPEED GRAPHER 銀座ひばり
2005年 地獄少女 骨女
2004年 BLEACH 花刈ジン太
2004年 今日からマ王! シャロン
2004年 新ゲッターロボ 早乙女ミチル
2003年 ロックマンエグゼ 白泉たま子
2003年 神魂合体ゴーダンナー!! 葵霧子
2003年 探偵学園Q 五木千鶴子
2002年 東京ミュウミュウ 桃宮さくら
2002年 それいけ!アンパンマン コウモリン
2002年 激闘!クラッシュギアTURBO ブラッド・フィンチャー
2001年 ヒカルの碁 日高由梨
2001年 サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER 009 / 島村ジョー〈子供時代〉
2001年 いのちの地球 ダイオキシンの夏 ルチオ
2000年 とっとこハム太郎 のっぽくん
2000年 学校の怪談 青山ハジメ
1999年 トラブルチョコレート イワシ
1999年 ∀ガンダム セシリィ
1999年 GTO 飯島冴子
1999年 キョロちゃん パチクリ
1999年 太陽の船 ソルビアンカ キャスターB
1998年 どっきりドクター 男子生徒

本田貴子さんの出演するアニメ作品をご紹介しました。

最初は少年役が多いですが、強くかっこいい女性や母親役まで幅広いキャラを演じていますね

ヒロアカなど話題作にも多数出演されています❗️

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2022年 トライアングルストラテジー アヴローラ
2021年 グランブルーファンタジー ヘレフォード
2021年 クッキーラン: キングダム ゴールデンチーズクッキー
2021年 シドニアの騎士 掌位ノ絆 佐々木
2019年 鬼灯の冷徹〜地獄のパズルも君次第 リリス
2019年 スーパーロボット大戦X-Ω ジル
2018年 Marvel’s SPIDER-MAN シルバー・サブリノワ / シルバー・セーブル
2018年 スーパーロボット大戦X ジル、ギミー・アダイ
2017年 スターオーシャン4 -THE LAST HOPE- 4K & Full HD Remaster イレーネ・ファーレンス、イセリア・クィーン
2017年 スーパーロボット大戦V ジル
2016年 テイルズ オブ ベルセリア メディサ
2016年 エルダー・スクロールズ・オンライン アイレン
2015年 ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン グェス
2015年 クロスアンジュ 天使と竜の輪舞tr. ジル
2014年 第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 / 天獄篇 ギミー・アダイ
2014年 ウォッチドッグス ニッキー・ピアース
2013年 マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス フィカーツィア・ラトロワ
2013年 願いの欠片と白銀の契約者 マダム麗鳳
2012年 ロボティクス・ノーツ 伊禮瑞榎
2012年 アスラズ ラース 七星天オルガ
2011年 デビルサバイバー オーバークロック イヅナ / 飯綱ミサキ
2010年 スターオーシャン4 -THE LAST HOPE- INTERNATIONAL イレーネ・ファーレンス、イセリア・クィーン
2010年 ララ・クロフト アンド ガーディアン オブ ライト ララ・クロフト
2009年 マグナカルタ2 メリッサ・ティス
2009年 Halo Wars セリーナ
2008年 レインボーシックス ベガス 2 ビショップ
2008年 幻想水滸伝ティアクライス リズラン
2007年 ゴッド・オブ・ウォーII 終焉への序曲 ラケシス
2007年 オーディンスフィア エルファリア、オデット
2006年 トゥームレイダー: レジェンド ララ・クロフト
2006年 サモンナイト4 ユヅキ
2005年 ローグギャラクシー アンジェラ・シーズ、ファブル
2005年 FRONT MISSION5 Scars of the War リン・ウェンライト
2004年 ザ・タイピング・オブ・ザ・デッド ジェームス少年
2003年 SOCOM II HQ
1998年 レイディアントシルバーガン シャロン

本田貴子さんの出演するゲーム作品をご紹介しました。

やはりかっこいい女性の役が多いですね❗️

映画

放送年 出演作品 演じた役
2021年 マトリックス レザレクションズ ナイオビ
2020年 モンスターハンター アルテミス
2019年 ヘルボーイ ヴィヴィアン・ニムエ / ブラッククイーン
2019年 スキャンダル メーガン・ケリー
2018年 オーシャンズ8 デビー・オーシャン
2017年 アトミック・ブロンド ロレーン・ブロートン
2017年 キングスマン:ゴールデン・サークル ジンジャー
2016年 カンフー・パンダ3 タイガーレス
2015年 マッドマックス 怒りのデス・ロード フュリオサ大隊長
2012年 トータル・リコール メリーナ
2011年 ものすごくうるさくて、ありえないほど近い リンダ・シェル
2011円 パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉 アンジェリカ
2011年 第7鉱区 ヘジュン
2008年 ラブ・ダイアリーズ エミリー
2007年 マイティ・ハート/愛と絆 マリアンヌ
2007年 スパイダーマン3 ベティ・ブラント
2006年 勇者たちの戦場 ヴァネッサ・プライス
2006年 ナイト ミュージアム サカジャウィア
2006年 ウルトラヴァイオレット ヴァイオレット・ソン・ジャート・シャリフ
2005年 ワイルドシングス3 クリステン・リチャーズ
2004年 ヘルボーイ エリザベス・シャーマン
2004年 2046 ワン・ジンウェン / WJW1967
2003年 マトリックス リローデッド ナイオビ
2002年 007 ダイ・アナザー・デイ ジンクス
2002年 バイオハザード アリス
2002年 ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔 エオウィン
1998年 アベンジャーズ ブレンダ
1985年 ポリス・ストーリー/香港国際警察 サリナ

本田貴子さんの出演する映画をご紹介しました。

ハル・ベリーやシャーリーズ・セロン、ミラ・ジョヴォヴィッチの吹き替えで有名ですね。

特にミラ・ジョヴォヴィッチからは自身の吹き替えを絶賛されています

本田貴子さんの経歴

続いて本田貴子さんの声優としての経歴を見ていきましょう。

本田貴子さんが声優という仕事を意識し始めたのは小さいころ。

お父さんとダーティー・ハリーを見ていた際、ルパン3世と同じ声優であることを教えられたのがきっかけだそうです❗️

ちなみにダーティー・ハリーは山田康雄さんが演じていました。

20歳のころ声優養成学校の勝田声優学院に入学

アニメの声優デビューは1997年ごろのわんころべえという作品でした。

その後は学校の怪談の青山ハジメなどで有名になっていきます。

事務所としてはオフィス薫に所属していましたが、大沢事務所に転属されています。

今では洋画の吹き替え、アニメ、CMと幅広いジャンルで活躍されていますね✨

本田貴子さんの趣味やプライベートについて

ここからは本田貴子さんの趣味やプライベートについてご紹介します。

本田貴子さんは結婚している?

本田貴子さんがご結婚されているか気になる方もいらっしゃいますよね。

本田貴子さんは結婚を公表されていませんが、Twitterに2人の息子さんが登場しているのでご結婚されているようです。

息子さんは2021年4月時点で10歳と6歳のようです。

息子さんたちは鬼滅の刃の主題歌紅蓮華で有名な歌手のLiSAさんのファン❗️

3人でLiSAさんが出ているテレビ番組を見ている様子をTwitterでつぶやかれています。

ご家族の仲がよくてほっこりしますね😍

本田貴子さんの趣味は?

本田貴子さんの趣味はゲームとDVD鑑賞のようです。

ただ、どちらも仕事と子育てがありなかなかできないことをTwitterでつぶやかれています😭

有名な声優である本田貴子さんも一人の母親として頑張っている様子がわかり、親近感がわきますね😍

本田貴子さんはダイソンのCMのナレーション?

本田貴子さんはその落ち着いた声をいかしてCMに多数出演されています❗️

代表的なものがダイソンの掃除機のCMです。

「ダイソン、吸引力の変わらないただ一つの掃除機」

このフレーズの声といえば思い当たる人も多いと思います。

そのほかにY!mobileやマツダのCMなどでもナレーションをされていますよ✨

ちなみに過払い金に関する法律事務所のCMのナレーションには出ていないそうで、ご本人が否定しています。

声が少し本田貴子さんに似ていますよね。

そら
そら
たしかにいろんなところで聞いたことのある声だな~

本田貴子さんについてまとめ

今回Ludusでは本田貴子さんについて、これまで演じてきた代表作品から、洋画の吹き替え、CMなどの出演作品について紹介していきました。

本当にさまざまなジャンルで活躍されていますね✨

今後も本田貴子さんの情報を知りたい方は、ぜひ本田貴子さんのTwitterをフォローしてください。

そら
そら
最後までよんでくれてありがと~