上坂すみれの出演作品・プロフィール!ロシア好き?演じたキャラも紹介!

上坂すみれ

上坂すみれさんは、日本の芸能事務所であるボイスキットに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、キャラソンや曲を歌って歌声を披露したり多くのテレビ番組にも出演するといったマルチな活動をしております。

特徴的な甲高い声質を持っており、ツンデレキャラやお嬢様キャラといった気が強めのキャラクターを演じることが多い声優です。

外国語も堪能であることから外国人キャラも任されることも多いです。

今回Ludusでは上坂すみれさんについて、以下の内容についてご紹介させていただきます。

  • 上坂すみれさんのプロフィール
  • 上坂すみれさんが出演する代表作品
  • 上坂すみれさんのその他の出演作品
  • 上坂すみれさんの経歴
  • 上坂すみれさんの素顔
  • 上坂すみれさんの結婚について

上坂すみれさんが今までに出演した作品や現在のマルチな活動、知られざる素顔についてなどをご紹介しておりますので、上坂すみれさんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、上坂すみれさんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね~!

上坂すみれさんのプロフィール

名前 上坂すみれ
フリガナ ウエサカスミレ
ニックネーム すみぺ、軍団長、スミーニャ、ママ
年齢 29歳
誕生日 12月19日
出身地 神奈川県
身長 160cm
所属事務所 ボイスキット
レコードレーベル KING AMUSEMENT CREATIVE
使用している時計 OMEGA オメガ シーマスターアクアテラ クロノグラフ
好きなお酒 ウォッカ、ストロングゼロ
好きな書籍 三国志
好きな番組 水曜どうでしょう
仲の良い声優 三澤紗千香さん
趣味 イラストや絵を描くこと、フィギュア集め、戦車鑑賞
twitterアカウント 上坂すみれ_official
instagramアカウント 上坂すみれ
YouTube 上坂すみれ YouTube OFFICIAL CHANNEL
LINE 上坂すみれ
ブログ 上坂すみれ 公式ブログ

2021年12月現在において、上坂すみれさんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

上坂すみれさんは、日本の芸能事務所であるボイスキットに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、キャラソンや曲を歌って歌声を披露したり多くのテレビ番組にも出演するといったマルチな活動をしております。

特徴的な甲高い声質を持っており、ツンデレキャラやお嬢様キャラといった気が強めのキャラクターを演じることが多い声優です。

外国語も堪能であることから外国人キャラも任されることが多いです。

人気女性声優ランキングでも上位に入る人気っぷりでサイン入りグッズの入手も困難になっております。

美人声優としても有名でハーフっぽい可愛い顔立ちをしており、高画質の壁紙画像もたくさん作成されております✨

上坂すみれさんのメイクやコスメ、私服や衣装を参考にする女性ファンも多いとのことです!

人気度が高いことから、new eraとの帽子コラボやデノンとのヘッドホンコラボなどもしております。

また実家がお金持ちということでも有名で、父親が大手企業である光通信のグループ会社で勤務されているとのことです。

お酒がかなり好きとのことで、酒豪声優としても有名です。

この記事では上坂すみれさんが演じたキャラクターを多数ご紹介していきますので、ぜひご覧ください!

上坂すみれさんの代表的な出演作品

ここでは、上坂すみれさんがこれまでに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

上坂すみれさんが演じたファンから人気なキャラクターの紹介といった多くの情報を載せております。

みなさんがまだご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

中二病でも恋がしたい!「凸守早苗」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥11,693
(2022/05/21 20:59:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 中二病でも恋がしたい!
演じた役 凸守早苗
放送年 2012~2014年

上坂すみれさんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、中二病でも恋がしたい!です。

上坂すみれさんは、中二病でも恋がしたい!に登場する凸守早苗というキャラクターを演じておりました。

中二病でも恋がしたい!とは、ライトノベル作家の虎虎さんによるライトノベル作品です。

2012年に京都アニメーション制作の下、アニメ化されました。

人気を博したことから第2期の制作や映画化もされました。

物語は元中二病の主人公である富樫勇太と現役中二病であるヒロインの小鳥遊六花を中心とした学園生活の日常を描いた内容となっております。

上坂すみれさんが演じた凸守早苗は、小鳥遊六花をマスターと慕う中二病の女子生徒です。

凸守早苗は、主人公である富樫勇太やヒロインの小鳥遊六花の1学年下の後輩です。

独特な話し口調をしており重度な中二病患者ですが、裏では秀才といった一面も持ち合わせるキャラクターです。

アニメ版のオリジナルキャラクターですが、ファンからの人気が高いキャラクターです。

上坂すみれさんにとって初のメインキャラクターであり、知名度を大きく上げることになったキャラクターでもあります。

上坂すみれさんの甲高い声が非常にマッチしており、絶妙なウザがられキャラを見事に表現しております❗️

鬼灯の冷徹「ピーチ・マキ」

出演作品 鬼灯の冷徹
演じた役 ピーチ・マキ
放送年 2014~2018年

上坂すみれさんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、鬼灯の冷徹です。

上坂すみれさんは、鬼灯の冷徹に登場するピーチ・マキというキャラクターを演じておりました。

鬼灯の冷徹とは、週刊マンガ雑誌のモーニングで連載されていたマンガ作品です。

「全国書店員が選んだおすすめコミック2012」で1位を受賞し、2020年9月時点で電子版や関連本を含めたシリーズ累計発行部数は1400万部を突破している大ヒット作品です。

2014年にアニメ化され、2017年には第2期も放送されました。

物語は戦後の人口爆発や悪霊の凶暴化によって混乱している地獄において、頼りない閻魔大王に代わって地獄全272部署を治めている安元洋貴さんが演じる鬼灯を中心とした日常を描いた内容となっております。

上坂すみれさんが演じたピーチ・マキは、地獄生まれの売り出し中のタレントです。

ピーチ・マキは元々は清純派キャラで売っていましたが、ゴシップ記事の流出が原因となって悪女キャラになったキャラクターです。

かなりの天然おバカキャラとしても存在感を放っています。

上坂すみれさんによる天然キャラと悪女キャラの両方を見れる珍しい作品となっておりますので、ぜひ視聴してみてはいかがでしょうか!

ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-「令嬢剣士」

created by Rinker
¥5,218
(2022/05/21 20:59:57時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-
演じた役 令嬢剣士
放送年 2020年

上坂すみれさんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-です。

上坂すみれさんは、ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-に登場する令嬢剣士というキャラクターを演じておりました。

ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-とは、ライトノベル作家の蝸牛くもさんによるライトノベル作品です。

「このライトノベルがすごい!2017」の新作部門で1位を取るなどアニメ化前から話題となっていた作品であり、衝撃的な序盤の展開により反響を呼びました。

梅原裕一郎さんを筆頭に、小倉唯さんや中村悠一さんといった豪華声優で固められていることでも有名です。

物語は最下級モンスターとされるゴブリンのみを狩る冒険者であるゴブリンスレイヤーの活躍を描く内容となっております。

上坂すみれさんが演じた令嬢剣士は、名高い貴族の令嬢であった魔法戦士です。

令嬢剣士は両親から言われるがままの人生に嫌気が差して冒険者になったキャラクターです。

才能はあるが詰めが甘く、窮地に追いやられることもあるキャラクターです。

劇場版であるゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN-において重要なキャラクターであり、上坂すみれさんの演技力の高さが光っております✨

スター☆トゥインクルプリキュア「キュアコスモ」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥20,481
(2022/05/21 20:59:58時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 スター☆トゥインクルプリキュア
演じた役 キュアコスモ
放送年 2019~2020年

上坂すみれさんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、スター☆トゥインクルプリキュアです。

上坂すみれさんは、スター☆トゥインクルプリキュアに登場するキュアコスモというキャラクターを演じておりました。

スター☆トゥインクルプリキュアとは、テレビ朝日系列で放送されている「プリキュアシリーズ」の16作品目です。

本作は宇宙や星座をテーマにした作品となっており、プリキュア達は地球外での活動をする特徴があります。

アプリや書籍といったマルチメディアで展開されました。

物語は宇宙と星座が大好きな星奈ひかるがノートに自作の星座を描いていたところ、その星座が生き物となって現れて宇宙空間にワープしてしまうところから始まります。

上坂すみれさんが演じたキュアコスモは、レインボー星出身でプリキュアに変身する少女です。

キュアコスモは本来は猫に近い獣人であり、様々な人間に化けることができるキャラクターです。

疑い深くて上から目線な発言をするキャラクターでもあります。

上坂すみれさんが得意とする少し高圧的なキャラクターであり、非常にマッチしております!

上坂すみれさんが演じたキャラの中でも高い認知度を誇るキャラクターです。

イジらないで、長瀞さん「長瀞さん」

created by Rinker
¥5,880
(2022/05/21 20:59:59時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 イジらないで、長瀞さん
演じた役 長瀞さん
放送年 2021年

上坂すみれさんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、イジらないで、長瀞さんです。

上坂すみれさんは、イジらないで、長瀞さんに登場する長瀞さんというキャラクターを演じておりました。

イジらないで、長瀞さんとは、漫画家であるナナシさんによるマンガ作品です。

現在はマガジンポケットにて連載中で、2021年8月時点で電子版を含めた累計発行部数が180万部を突破している人気作品です。

物語は主人公である八王子直人がある日の放課後に偶然立ち寄った図書室で、ドSな後輩である長瀞に目を付けられるところから始まります。

上坂すみれさんが演じた長瀞さんは、本作のヒロインであるドSな後輩です。

長瀞さんは八王子直人をイジることが大好きだが、キャラを作っているだけで本当は常識人のキャラクターです。

八王子直人以外の異性には興味を示さないことから、八王子直人に好意を寄せている節があるキャラクターです。

ツンデレでドSといった上坂すみれさんの真骨頂を発揮できるキャラクターであり、配役は上坂すみれさんしか考えられないといった程のハマり役となっております✨

また主題歌のEASY LOVEは上坂すみれさんのシングル曲ですので併せて聴いてみてはいかがでしょうか!

上坂すみれさんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった上坂すみれさんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲームといったように作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 劇場版 異世界かるてっと 〜あなざーわーるど〜 シャルティア
2021年 キミとフィットボクシング マルティーナ
2021年 トニカクカワイイ 〜SNS〜 有栖川綾
2021年 がんばれ同期ちゃん 後輩ちゃん
2020年 メジャーセカンド 藤井千里
2020年 群れなせ!シートン学園 姉谷アン
2019~2020年 アズールレーン クイーン・エリザベス、ウォースパイト、サラトガ、明石
2017年 いぬやしき 犬屋敷麻理
2016年 劇場版 艦これ 吹雪、蒼龍、飛龍

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2021年 ウマ娘 プリティーダービー アグネスタキオン
2021年 Fate/Grand Order 出雲阿国
2020年 ファイナルファンタジーVII リメイク キリエ・カナン
2020年 龍が如く7 光と闇の行方 向田紗栄子
2019~2021年 モンスターストライク シャーロック・ホームズ、えびす
2019年 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトスポット アナスタシア
2018年 ストリートファイターV アーケードエディション ファルケ
2017年 New みんなのGOLF ユカ
2016年 AKIBA’S BEAT 真田コトミ
2014年 白猫プロジェクト テトラ・ハートカード
2012年 ガールフレンド(仮) ユーリヤ・ヴャルコワ

モンスト等の有名アプリや龍が如くシリーズといった大人気シリーズにも出演されていますね!

その他(ラジオ、歌、本、テレビ出演など)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 わしゃがなTV 本人出演
2021年 Voice Actor Card Collection VOL.06 上坂すみれ「すみぺあつめ」 本人出演
2021年 ウルトラマントリガー NEW GENERATION TIGA カルミラの声 / 人間態
2020年 TRUE WIRELESS STEREO EARPHONES 上坂すみれ モデル 音声出演
2020年 声優と夜あそび 水曜日パーソナリティ
2020年 上坂すみれ カレンダー 2020年 本人出演
2020年 マジカル・ポップ・ツアー パーソナリティ
2020年 NEO PROPAGANDA(ネオ・プロパガンダ) 歌唱出演
2018年 ノーフューチャーバカンス(no future vacances) 歌唱出演
2017年 タモリ倶楽部 本人出演
2017年 リバーサイド・ラヴァーズ(奈落の恋) 歌唱出演
2016~2021年 上坂すみれの♡(はーと)をつければかわいかろう パーソナリティ
2016年 恋する図形(cubic futurismo) 歌唱出演
2016年 25YEARS STYLE BOOK Sumipedia 本人出演
2016年 20世紀の逆襲 歌唱出演
2015年 Inner Urge 歌唱出演
2015年 第2弾ファンクラブイベント
秋の植付け祭 〜ぁゃιぃ!うたごえ運動会〜
本人出演
2014年 上坂すみれ presents 80年代アイドル歌謡決定盤 歌唱出演
2013年 七つの海よりキミの海 歌唱出演
2012~2013年 上坂すみれの装甲親衛歩兵連隊放送(ニコニコ生放送) 本人出演

イヤホンやトレカといった珍しい商品にも音声や本人出演しており、NHKのラジオ番組も担当していることから声優としての知名度と人気度の高さが伝わりますね。

新作アルバムのNEO PROPAGANDA(ネオ・プロパガンダ)収録曲のネオ東京唱歌が人気曲のようです。

芸能人との共演も多く、元プロレスラーの長州力さんやプロインタビュアーの吉田豪さん等ともコラボしております!

また理由は公開されておりませんが、人気ラジオ番組であった「上坂すみれの♡(はーと)をつければかわいかろう」が2021年3月に終了したということで悲しんだファンが多かったとのことです😭

上坂すみれさんの今までの経歴をご紹介!

ここでは、上坂すみれさんのこれまでの経歴についてご紹介させていただきます。

声優デビューと現在の活動

上坂すみれさんは子供の頃から芸能活動をしており、子役時代にCMなどに出演しておりました。

高校を卒業後に上智大学に進学して、養成所でのレッスンと学業を両立しておりました。

2011年に声優としてデビューを果たすことになり、2012年放送の「中二病でも恋がしたい!」への出演などから知名度が上がり人気声優となりました。

2020年までは芸能事務所のスペースクラフト・エンタテインメントに所属しておりましたが、フリー期間を経て現在はボイスキットという声優事務所に所属しております。

またイラストを描くことも得意なようで、2014年には中野ブロードウェイにてイラストの原画展を開催したこともあります。

現在は声優業も続けながらYouTubeチャンネルも開設しており、毎週土曜に更新する上坂すみれのおまえがねるまで(おまねる)という企画を中心にYouTuberとしても活動しております!

多様な活動をしていることから推定年収が数千万円とも言われております。

そら
そら
幅広い活動をしているね!

歌手としての活動

上坂すみれさんは歌手としても活動しており、キングレコードから楽曲やアルバムを出しております。

ライブツアーも行っており、チケットもすぐに売れるといった人気を誇っております。

作詞も行っており、ミュージシャンである平沢進さんからも歌詞を絶賛される程のパフォーマンスを見せております✨

歌声の評判も良く、メタルバンドの人間椅子さんもその歌声に魅了されたことで楽曲を提供しております。

これまでに多くのライブを行っておりますが、2019年に開催されたノーフューチャーダイアリーというライブが特にファンからも人気が高いので、気になる方は視聴してみてはいかがでしょうか!

また2020年には上坂すみれさんの29歳の誕生日にオンラインライブが行われ、声優仲間の水瀬いのりさんや小松未可子さん、杉田智和さんといった錚々たるメンバーから祝福のコメントが届いておりました。

FNS歌謡祭に声優の宮野真守さんとともに出演するなど歌手としての知名度も上がっているので、今後の活躍にも目が離せないですね👀

上坂すみれさんの意外な素顔をご紹介!

ここでは、上坂すみれさんの意外な素顔についてご紹介させていただきます。

上坂すみれさんはロシアが大好き!

上坂すみれさんはロシアが大好きなようです。

大学もロシア語学科を卒業しており、ロシア語も堪能であることからガールズアンドパンツァー(ガルパン)出演時にロシア語を披露したりロシア語講座をラジオでしたりしています。

ソ連も好きなようで、ソ連国家の歌唱を披露したりもしています。

ちなみに英語も堪能とのことです!

そら
そら
まさにトリリンガルだね~!

上坂すみれさんはコスプレが好き!

上坂すみれさんはコスプレが好きなようです。

チャイナドレスや浴衣、ミリタリーやつなぎ姿といった一般的なものから東方のキャラのコスプレやメタルのコスプレ、まどかマギカの暁美ほむらのコスプレなどもSNSで披露しております。

公式のツイッターやインスタで確認できますので是非フォローしてみてはいかがでしょうか!

余談ではありますが、公式インスタ開設の理由はハロプロアイドルであるJuice=Juiceの植村あかりさんが上坂すみれさんの偽アカウントをフォローしていたことに申し訳なさを感じたからだそうです!

上坂すみれさんはかなりの美人!

上坂すみれさんはかなりの美人声優です。

国民的アイドルである乃木坂46の齋藤飛鳥さんに似ているとも言われる程の美貌を誇っており、良い意味で何歳か分からないとも言われております✨

アイドル的人気も高いことから写真集も出しており、「すみれいろ」というフォトブックも発売しており電子書籍化もしております。

メガネ姿やワンピース姿など様々な上坂すみれさんの着こなしを見れるのでぜひ購入を検討してみてはいかがでしょうか!

また上坂すみれさんはスタイルも良いと評判で、足が綺麗だと言われております。

そら
そら
ホームページの宣材写真も美人だね~!

上坂すみれさんは人見知り!?

上坂すみれさんはどうやら人見知りをする性格のようです。

美人で華やかな雰囲気とは裏腹に、人見知りを発揮してなかなか共演者とも距離を縮めれないことがあるとのことです。

現在では仲の良い声優の内田真礼さんともなかなか距離が縮められなかったとのことですが、内田真礼さんが愛用していた水素水をイジッたことから仲良くなったようです。

最近では共演者との親交も深く、人見知りが軽減されてきたようですね!

上坂すみれさんの結婚について調べてみました!

ここでは、上坂すみれさんの結婚について調べたことをご紹介させていただきます。

結論から申し上げますと、上坂すみれさんは結婚されていないようです。

作曲家との熱愛疑惑などの噂があるようですが正確な情報は無く、彼氏がいるかも現状は判明しておりません。

また学生時代の元彼に関する噂もありますが、こちらも正確な情報はございませんでした。

今後の動向に注目ですね👀

上坂すみれさんについてのまとめ

今回Ludusでは上坂すみれさんについてこれまでに演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

特徴的な甲高い声質を持っており、ツンデレキャラやお嬢様キャラといった気が強めのキャラクターを演じることが多い声優です。

現在も多くのアニメやゲームに出演しており、2021年12月現在において最新の新曲も2021年10月にリリースしているので上坂すみれさんの気が強いボイスがまた聴けそうですね👀

また2022年には声優の花澤香菜さんや水樹奈々さんらとともに「オダイバ!!超次元音楽祭―ヨコハマからハッピーバレンタインフェス 2022」への出演が決まっており、声だけでなく姿も見れる機会がありそうですね!

この記事を読んで上坂すみれさんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

また、上坂すみれさんのTwitterアカウントとInstagramアカウントのフォローやYouTubeチャンネルの登録もよろしくお願いいたします。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね!