間宮康弘の出演作品・プロフィール!マフィア梶田との関係は?経歴も紹介

間宮康弘

間宮康弘さんは、ケンユウオフィスに所属されている男性声優の1人です。

アニメや吹替でのお仕事を多く担当されており、2021年現在も非常に様々な作品に登場されています。

今回Ludusでは間宮康弘さんについて以下の内容にスポットを当てて解説していきます。

  • 間宮康弘さんのプロフィール
  • 間宮康弘さんが出演した代表作品
  • 間宮康弘さんが出演したその他の作品
  • 間宮康弘さんの経歴
  • 間宮康弘さんのプライベートや趣味について
  • 間宮康弘さんとマフィア梶田さんの関係

この記事を読んでいただければ、間宮康弘さんの出演された作品やこれまでの経歴などがわかります。

さくら
さくら
彼のファンの方は、ぜひ最後までご覧ください!

間宮康弘さんのプロフィール

フリガナ マミヤ ヤスヒロ
性別 男性
身長 173.5cm
血液型 AB型
生年月日 1981年12月7日
出身地 千葉県
出身学校 日本工学専門学校
所属事務所 ケンユウオフィス
趣味 ゲーム・料理・映画鑑賞など

間宮康弘さんは、ケンユウオフィスに所属されている声優です。

活動を始められたのは2000年代後半であるため、活動歴は2021年現在で約15年ほどとなっています。

主役ではなく物語を彩る脇役バイプレイヤーを担当されることが多く、ほぼ毎年5つ以上の作品に出演されてきました。

また、全身黒ずくめ・サングラス・スキンヘッドという見た目から、その筋の人に間違えられることもあるそうです。

ここからは、そんな彼が演じたアニメキャラクターたちをご覧ください。

間宮康弘さんが出演された代表作品

では、実際に間宮康弘さんが担当されたアニメキャラクターを紹介していきます。

有名作品もたくさんあるので、皆さんがご存知のキャラクターも登場するかもしれません。

もし気になる作品があった場合は、ぜひ本編の方もご覧ください。

ドラゴンクエスト ダイの大冒険「へろへろ」

created by Rinker
¥16,641
(2022/05/17 00:06:34時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ドラゴンクエスト ダイの大冒険
演じた役 へろへろ
放送年 2020年~

間宮康弘さんの代表作の1つ目として紹介するのはドラゴンクエスト ダイの大冒険です。

先代勇者の指南を受けた少年のダイが仲間たちと共に、復活した魔王率いる魔王軍に立ち向かう物語となっています。

モンスター・魔法など基礎的な設定はドラクエに由来しますが、少年漫画らしいアクションシーンが多く、ほとんど別作品として長年愛されてきました。

また本家ドラゴンクエストの作者である堀井雄二さんも監修に関わっており、ゲームに逆輸入された技も多数存在します。

1991年の途中終了した旧アニメ版とは違い、2020年から開始したリメイク版では完結まで描かれる予定です。

この作品にて間宮康弘さんは、ダイが初めて戦う悪役偽勇者一行の、戦士へろへろを演じました。

彼はダイの仲間モンスターゴメちゃんを狙う悪党の一員として、物語の初期に登場します。

戦士らしく大柄な見た目をしていますが、影が薄く戦闘でその巨躯が生かされた場面はあまり描かれていません。

パーティー内の4人の中ではお人好しであり、洗濯や炊事などを担当する母親のようなキャラクターとなっています

ちなみに間宮康弘さんは子供の頃からこの作品のファンであり、剣道の授業で登場人物の必殺技を真似して怒られたというエピソードをお持ちです。

シャーマンキング「大鬼」

created by Rinker
¥9,729
(2022/05/17 14:57:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 シャーマンキング
演じた役 大鬼(他にビリー・アンダーソン、ラジム、中鬼の計3キャラクターを担当)
放送年 2001~2002年(リメイク版は2021年より放送中)

続いて2作目に紹介するのはシャーマンキングです。

本作は霊をパートナーにして戦う霊能力者(シャーマン)である少年麻倉葉(あさくら よう)が、シャーマンの頂点を決める戦いシャーマンファイトに参加する物語です。

この作品内にて間宮康弘さんは、主人公とヒロイン「アンナ」の出会いを描いた人気エピソード「恐山ル・ヴォワ―ル」編の悪役「大鬼」を演じました。

彼はアンナの自身では制御できない能力によって誕生した強大な存在であり、より強力な存在になるため彼女を誘拐します。

葉と彼の始めての持ち霊である「マタムネ」が力を合わせることで討伐されましたが、マタムネは力を使い果たし成仏することになりました。

ちなみにこのエピソードのED曲である「恐山ル・ヴォワ―ル」は、中学生ファンが10年前に作ったものが公式に認められたという面白い成り立ちを持っています。

恐山ル・ヴォワ―ル編のアニメ最終話である33話にてこのEDが使われた時には、視聴者の間で大きな話題となりました。

さくら
さくら
作品内外で多くの人の想いが絡まったこのエピソードにおいて、悪役の「大鬼」は欠かすことのできない存在です!

オーバーロードIII「グリンガム」

created by Rinker
¥11,451
(2022/05/17 00:06:35時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 オーバーロードIII
演じた役 グリンガム
放送年 2018年

次に紹介する作品はオーバーロードです。

本作はゲーム内最強クラスの骸骨モンスターオーバーロードとして異世界転生した主人公アインズが、世界征服のために活動する物語です。

主人公たちの悪役としての面が強く描かれており、現地の人々・種族を圧倒的な力で蹂躙するというダークな作風が特徴です。

一方で主人公の中身は元サラリーマンの男性であり、強さとのギャップが面白く描かれています。

この作品にて間宮康弘さんは、第3シーズンで主人公たちの本拠地ナザリック地下大墳墓に侵入する冒険者の1人、グリンガムを演じました。

フルプレートアーマーに斧を装備した、ザ・戦士という見た目が特徴的なキャラクターです。

ミスリル級の上位冒険者の1人でしたが、主人公の部下である恐怖公のエサになりあっけなく死亡した不憫な存在です

彼と一緒に来た他の冒険者たちも例外なく亡き者にされていることから、人間の味方ではないアインズたちの残忍性が伺えます。

人によっては可哀そうと感じるかもしれませんが、お金目当てで実力に見合わないダンジョンに侵入した冒険者の当然の末路と言えるでしょう。

僕のヒーローアカデミア(第4期)「ギガントマキア」

created by Rinker
東宝
¥6,688
(2022/05/17 18:32:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 僕のヒーローアカデミア(第4期)
演じた役 ギガントマキア(他にミミック・刑事の2キャラクターを担当)
放送年 2019~2020年

4つめに紹介する作品は「僕のヒーローアカデミア」です。

多くの人がなんらかの能力(個性)を持つ世界で、個性を悪用する敵(ヴィラン)とそれを取り締まるヒーローとの戦いを描いた作品となっています。

少年漫画らしい「友情・努力・勝利」の全てが詰まっており、今年の2021年には累計発行部数が3000万部を突破したとのこと。

アニメシリーズが第5シーズンまで放送されていることからも、本作の人気ぶりが伺えます。

この作品にて間宮康弘さんは、悪の権化「オール・フォー・ワン」が信頼する直属の部下の1人「ギガントマキア」を演じました。

普段は筋骨隆々で3mを超える巨体を持つ男性ですが、戦闘時にはさらに巨大化し自慢のパワーで周囲全てを破壊しつくす存在に変化します。

自身の崇拝するオール・フォー・ワンの後継者「死柄木(しがらき)」の前に試練として立ちふさがり、彼の意志を継ぐにふさわしいかを試します

そして死柄木を主と認めたあとは、彼が作り上げた超常解放戦線という大規模テロ組織の一員としてヒーローたちにその力をふるいました。

恐らくアニメの次シーズンである第6期ではこのヒーローと超常解放戦線の戦いが描かれるので、圧倒的な実力を持つ彼にヒーローたちがどう立ち向かうのか楽しみです。

間宮康弘さんのその他の出演作品一覧

ここからは前の項目では紹介しきれなかった間宮康弘さんの出演作品を、新しい物から一覧形式でお見せします。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 出会って5秒でバトル 神居直治
2021年 NIGHT HEAD 2041 本田大輔
2021年 Fairy蘭丸〜あなたの心お助けします〜 寶父
2021年 NOMAD メガロボクス2 国村
2021年 マジカパーティ ディスコウ
2021年 デュエル・マスターズ キング! 巻物
2021年 はたらく細胞!! 悪玉菌2
2021年 SK∞ エスケーエイト 高野議員
2021年 バック・アロウ バラン・スジータ
2020年 炎炎ノ消防隊 弐ノ章 アイアン
2020年 魔女の旅々 村長
2020年 異常生物見聞録 狼王
2020年 パズドラ 達人
2020年 もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ カメレオーネ、保護者会の会長
2020年 アサティール 未来の昔ばなし 盗賊の首領
2020年 ポケットモンスター ゴウのヒヒダルマ、サトシのゲンガー、ゴウのガントル 他
2020年 ドラえもん のび太の新恐竜 ゴル
2020年 劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン 市長
2020年 ストライク・ザ・ブラッドIV マーク宇垣
2019年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) 編集者、科学者
2019年 ノー・ガンズ・ライフ ホアン
2019年 ゲゲゲの鬼太郎(第6作) 土転び
2019年 Dr.STONE マグマ
2019年 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? ゴッツイ先生
2019年 名探偵コナン 鯨井守、草野灯哉
2019年 ありふれた職業で世界最強 メルド・ロギンス
2019年 RobiHachi タクオ
2019年 Fairy gone フェアリーゴーン オズ・メア
2019年 叛逆性ミリオンアーサー チャップマン
2019年 からくりサーカス 管理人、ダグ
2019年 名探偵コナン 紺青の拳 リシ・ラマナサンの父
2019年 甲鉄城のカバネリ 海門決戦 カガミ、海門民
2019年 銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱 ルグランジュ
2018年 聖闘士星矢 セインティア翔 翔子の父
2018年 となりの吸血鬼さん 俳優
2018年 ポケットモンスター サン&ムーン スイレンのパパ
2018年 INGRESS THE ANIMATION ヒューロン特殊部隊、スミス
2018年 転生したらスライムだった件 ボス
2018年 進撃の巨人 ディルク、マーレ兵
2018年 DOUBLE DECKER! ダグ&キリル サム・パーセル
2018年 京都寺町三条のホームズ
2018年 ONE PIECE エピソードオブ空島 400年前の神
2018年 音楽少女 石田、クイーンレコード役員
2018年 天狼 Sirius the Jaeger 柿崎少将
2018年 Back Street Girls -ゴクドルズ- 永田晃司〈カシラ〉
2018年 食戟のソーマ 餐ノ皿 寧々の父
2018年 ゴールデンカムイ 親方
2018年 踏切時間 先生
2018年 HUGっと!プリキュア 野乃森太郎
2018年 クラシカロイド 白焼

間宮康弘さんが演じられてきたアニメキャラクターを、約50種類ほどまとめてみました。

もちろんここに載せていない2006~2017年間もほぼ毎年5作品以上に出演されており、非常に多くの役を担当されていることがわかります。

特に2008・2018年は群を抜いて多くの役を担当されており、両年とも合計18の作品に出演されました。

恐らく2022年からも、多くのアニメでその名前を目にすることができるでしょう。

ゲーム作品

発売年 出演作品 演じた役
2021年 戦場のフーガ メルロー、プレッツェル
2021年 Deep Insanity ASYLUM マスターカラテカ
2021年 スーパーロボット大戦30 チーフテンI・II / アーマードチーフテン / ブラックチーフテン
2021年 セブンナイツ2 トリスタン
2020年 仁王2 仙石秀久
2020年 CARAVAN STORIES ジョイナス
2020年 ゼノブレイド ディフィニティブ・エディション マクシス
2020年 eBASEBALLパワフルプロ野球2020 バーリス・ロセオ
2020年 キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS ハンス・ドールマン
2020年 コール オブ デューティ ブラックオプス コールドウォー ラッセル・アドラー
2019年 ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト ベンジャミン・ジュドー
2019年 Apex Legends ジブラルタル
2019年 グランブルーファンタジー ヤス、ロウファ
2019年 スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション イワン・シドラ

間宮康弘さんが担当されたゲームキャラクターから、計15キャラクターを表にしてみました。

グラブル・ゼノブレイドなど人気ゲームも多いですが、特にApexの最強キャラクターの一人ジブラルタルには馴染みがある方も多いのではないでしょうか?

映画(吹き替え)

次は間宮康弘さんが吹き替えを担当された映画キャラクターを見ていきましょう。

放送年 出演作品 演じた役
2021年 モータルコンバット カノウ
2020年 ネクスト・ドリーム/ふたりで叶える夢 ジャック
2018年 ホワイト・ボーイ・リック レイ
2017年 ワンダー・ウーマンとマーストン教授の秘密 シャルル・ギエット
2017年 Merry Christmas! ~ロンドンに奇跡を起こした男~ サッカレー
2015年 マッドマックス 怒りのデス・ロード ウォー・ボーイズ隊長1
2015年 チャイルド44 森に消えた子供たち マレヴィッチ
2013年 パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々/魔の海 ポリュペモス
2011年 Mr.ズーキーパーの婚活動物園 ジョー
2010年 レギオン ハワード・アンダーソン

ひと昔前の作品・最新の作品の両方に出演されているため、今後も多くの役を演じられることになりそうです。

ラジオ・ボイスオーバー

放送開始年 出演作品 演じた役
2015年 コレ考えた人、天才じゃね!? 〜今すぐ役立つ生活の知恵、集めました〜 ナレーション
2013年 明・めぐみのドリーム・ドリーム・パーティ チャレンジャー3期
2011年 ワンス・アポン・ア・タイム特集 アダム・ホロウィッツ
2004年 BS世界のドキュメンタリー ボイスオーバー
1997年 奇跡体験!アンビリバボー ボイスオーバー

間宮康弘さんの経歴

次に間宮康弘さんの経歴を見ていきましょう。

彼は高校卒業後、日本工学専門学校に進学されたとのことです。

初日から全身黒ずくめ・スキンヘッド・サングラスという極道スタイルで登校し、その服装を2年間貫いたという過去をお持ちです

その後は、映像テクノアカデミア→演劇企画集団ぐりま→talk backを経たのちに、現在のケンユウオフィスに所属されています。

ちなみに今も似た服装で仕事をしており、同じ声優の小倉唯さんにその筋の人だと勘違いされたことがあるそうです。

間宮康弘さんの趣味やプライベートについて

続いて間宮康弘さんのプライベートについてです。

彼はTwitterやインスタグラムなどSNSの類を一切やられていないため、プライベートについてファンが詳しく知ることはできません

趣味としては過去にゲーム・料理・映画鑑賞・モノマネ開発などを紹介されているため、非常に多くの事柄を楽しまれていることがわかります。

間宮康弘さんとマフィア梶田さんの関係

次に間宮康弘さんとマフィア梶田さんとの関係を紹介します。

二人とも極道に似た服装・大柄で強面の外見という見た目から、非常にそっくりだと評判です。

実際に血のつながりなどはありませんが、梶田さんも「ほんとに兄弟みたい」と間宮さんと似ていることを認められています

2014年には文化放送のラジオで放送されたRADIO 4Gamerにて、お二人の容姿が似ていることを活かした特別企画が組まれたこともありました。

業界人の間でも、両者がそっくりだと認識されていることがわかりますね。

まとめ

今回Ludusでは、声優の間宮康弘さんについて出演された作品や経歴などを解説しました。

物語を彩る脇役として出演されていることが多く、その中でも中高年の男性の役柄が多い印象を受けます

2021年現在もバリバリに活躍されているので、これからの活動にも期待が高まりますね。

もし今回紹介した作品の中に気になるものがあった場合は、ぜひそちらもご覧になってみて下さい。

さくら
さくら
最後までご覧いただき、ありがとうございました!