岡本信彦の出演作品・プロフィール!鬼滅の刃で演じたキャラは?歌も紹介

岡本信彦

岡本信彦さんは、プロ・フィットに所属している男性声優です。

今回Ludusでは、岡本信彦さんについて以下の内容を中心に紹介していきます。

  • 岡本信彦さんのプロフィール
  • 岡本信彦さんの代表作品
  • 岡本信彦さんのその他出演作品一覧
  • 岡本信彦さんのデビューのきっかけやエピソード
  • 岡本信彦さんのプライベートに関して

現在、岡本信彦さんは声優として活躍していらっしゃいますが、どのような作品に出演しているのかをご存知でない方もいらっしゃるのではないでしょうか?

本記事では、出演されていたアニメだけでなくゲームやディスコグラフィについても紹介していきます。

さくら
さくら
ぜひ、最後まで見ていってくださいね!

岡本信彦さんのプロフィールについて紹介!

本名 岡本信彦(おかもと のぶひこ)
あだ名 のぶくん、ぴこりん、しこりん
年齢 35歳
誕生日 1986年10月24日
出身地 東京都
身長 168cm
YouTube(ユーチューブ)チャンネル セイユーチューブ
Twitter(ツイッター)アカウント 岡本信彦
Instagram(インスタグラム)アカウント 岡本信彦
ブログ 岡本信彦 公式LINEブログ

岡本信彦さんは、プロ・フィットに所属している男性声優です。

『追憶のキスを君は奪う』というBLCDで声優デビューした後、『N・H・Kにようこそ!』の男子生徒A役でテレビアニメデビューを果たしました!

2009年には第3回声優アワードの新人男優賞を受賞したほどの演技力の持ち主で、数々のテレビアニメの主要キャラクターに抜擢されています✨

アニメだけでなく、ナレーションや吹き替え、朗読劇、怪談噺など活躍は幅広いです。

龍谷大学のイベントや文化放送にも出演経験があり、クックパッドの独自番組では料理も披露しています。

そんな岡本信彦さんは、イケメンで私服やメガネ姿がかっこいいという話題にもなっています😍

一方で昔から容姿がほとんど変わらない童顔さも特徴的で、主に女性から「岡本信彦さんはかわいい」と人気を集めていますよ!

岡本信彦さんは声帯の瘢痕(はんこん)化により、2020年5月から治療のために活動を休止していました。

しかし、一ヶ月の手術と治療を経て無事に完治し、活動復帰されています!

2021年12月現在、岡本信彦さんのYouTubeチャンネル登録者数は31.5万人、Twitterアカウントフォロワー数は35.2万人です。

年収は公開されていませんが、これほどの人気があればその金額は少なくないのではないかと考えられます。

今後は『平家物語』などのテレビアニメへの出演が決定しています✨

Nくんって誰?実は岡本信彦さん!

セイユーチューブでは、岡本信彦さんを含む多くの有名声優が配信をしたり動画を投稿しています。

そのなかでも主に歌ってみた動画にて再生数の多さが目立つのが、Nくんです。

Nくんとは、岡本信彦さんが歌ってみた動画を投稿する際の裏名のようなものなんです。

元々は『第五人格』というゲームでNくんというニックネームを使用していたことがきっかけでした!

歌ってみた動画を投稿するにあたってキャラクターとして発展させていったのが、Nくんの正体ということなんですね😍

Nくんは今までに『乙女解剖』や『ラヴィット』など、主にボカロ曲の歌ってみた動画を投稿されていますよ。

岡本信彦さんが所属するプロ・フィットについて紹介!

岡本信彦さんは、声優事務所プロ・フィットに所属しています。

しかし、プロ・フィットは2022年3月末をもってプロダクション業務を閉鎖することを発表しました。

そのため、岡本信彦さんは今後の活動に伴う新しい事務所を設立する予定であることを明らかにしています!

そこでは同じくプロ・フィットに所属している新人声優や生徒も引き受けるとのことでした✨

また、岡本信彦さんは事務所とは別に、kiramuneというレーベルにも所属しています。

kiramuneではアーティストとして活動しており、フェスやメンバーそれぞれのソロライブなどを行っていますよ!

ライブのチケットを優先して入手したい場合は、kiramuneのファンクラブに入るのがおすすめです😍

kiramuneのライブでは多くのグッズが販売されるため、そちらも合わせてチェックしてみてくださいね。

岡本信彦さんの代表作品を紹介!

岡本信彦さんはテレビアニメ、アニメ映画、ゲームなどの声優として活躍されています。

アニメ好きなら知っている方が多い意外なキャラクターも担当されていますので、詳しく紹介していきます。

とある魔術の禁書目録

created by Rinker
¥19,800
(2022/05/21 10:09:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 とある魔術の禁書目録
演じた役 一方通行(アクセラレータ)
放送年 2008年-2019年

『とある魔術の禁書目録』は、2008年から2019年にかけて3シリーズも展開した人気テレビアニメです。

ライトノベルを原作としており、超能力が科学によって解明された世界を描くSF作品となっています。

岡本信彦さんは主要人物でもある一方通行(アクセラレータ)というキャラクターを演じています。

一方通行(アクセラレータ)は「スクラップの時間だぜ」というセリフが特に有名で、少々粗暴な性格が特徴的です!

しかし、周囲の人物を傷つけることを厭う優しさを持ち、ストーリーを追うごとに丸くなっていく様子が見られます😍

この作品では数多くの声優が出演しており、花江夏樹さん、佐倉綾音さん、藤原啓治さん、日高里菜さんなどと共演しています。

ハイキュー!!

created by Rinker
東宝
¥7,927
(2022/05/21 00:10:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ハイキュー!!
演じた役 西谷夕
放送年 2014年-2020年

『ハイキュー!!』は2014年から2020年にかけて4シリーズを展開している人気テレビアニメです。

高校バレーボールをテーマとしており、原作である漫画は週刊少年ジャンプに掲載されていました。

岡本信彦さんは西谷夕、のやっさんというあだ名でも呼ばれるキャラクターを演じています。

主人公が通う高校のバレーボール部に所属している先輩で、ポジションはリベロです!

「ゲリラ豪雨」と称されるほど元気な性格で、飄々としたキャラクターを演じることが多い岡本信彦さんにとっては珍しいキャラクターであるといえるでしょう。

『ハイキュー!!』は登場キャラクターが多いことから、人気声優も数多く出演しています✨

このアニメでは石川界人さん、村瀬歩さん、内山昂輝さん、浪川大輔さん、斉藤壮馬さん、増田俊樹さんと共演しています。

暗殺教室

created by Rinker
Avex Pictures
¥5,235
(2022/05/21 12:16:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 暗殺教室
演じた役 赤羽業(あかばね かるま)
放送年 2015年-2016年

『暗殺教室』は、2015年から2016年にかけて2シーズンにて完結したテレビアニメです。

こちらも週刊少年ジャンプに掲載されていた漫画を原作としており、黄色いタコのような容姿を持つ殺せんせーを見たことがある方は多いのではないでしょうか。

舞台は非常に高い学力を誇る中学校で、そのなかでも落ちこぼれが集うとされるEクラスに焦点を当てられています

地球外生命体であり地球の破壊を目論みながら担任を務める殺せんせーと、殺せんせーの暗殺を任されたEクラスの生徒たちの成長が描かれています😍

岡本信彦さんは、赤羽業(あかばね かるま)というキャラクターを演じています。

赤羽業は頭脳明晰ながら暴力沙汰を起こしたことでEクラスへ入ることとなったキャラクターです!

岡本信彦さんが演じたなかでも、人気キャラランキング上位に位置しています✨

僕らのヒーローアカデミア

出演作品 僕らのヒーローアカデミア
演じた役 爆豪勝己
放送年 2016年-2021年

『僕らのヒーローアカデミア』(ヒロアカ)は、2016年から2021年にかけて5シリーズも続いている人気テレビアニメです。

こちらも週刊少年ジャンプに掲載されている漫画を原作としており、人類のほとんどが何かしらの超能力を持っているファンタジーな世界観を特徴としています。

岡本信彦さんが演じているのは、かっちゃんとも呼ばれる爆豪勝己というキャラクターです。

荒々しい言動と自尊心の高さを持ち、最初はクラスメイトから敬遠されていました。

しかし、「下水で煮込んだような性格」と言われるほど清々しい粗暴さがいっそ可愛いとして、今ではいじられキャラに定着しています。

このアニメでは山下大輝さんや梶裕貴さんと共演しており、イベントにて生アフレコを披露したこともあります✨

鬼滅の刃(きめつのやいば)

created by Rinker
¥4,673
(2022/05/20 22:07:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 鬼滅の刃(きめつのやいば)
演じた役 不死川玄弥
放送年 2019年-

『鬼滅の刃』は、2019年から放映されているテレビアニメです。

鬼になってしまった妹を救うために、鬼を退治する鬼滅隊に入隊した主人公・竈門炭治郎の活躍を描いた週刊少年ジャンプの漫画作品が原作となっています。

一期の続きである無限列車編はアニメ映画として発表され、日本で公開された映画の興行収入ランキング1位にもなりました!

2021年12月からは2期が放映される予定です。

岡本信彦さんは、主人公の同期である不死川玄弥という少年を演じています。

こちらも粗暴な性格が目立つキャラクターで、一方通行(アクセラレータ)や爆豪勝己などの声優である岡本信彦さんが担当するという発表に喜びの声が集まりました😍

この作品では下野紘さんや松岡禎丞さんなどの人気声優と共演しています。

岡本信彦さんの出演作品一覧

岡本信彦さんは、代表作品として紹介したもの以外にも多くの作品に出演されています。

アニメ、ゲーム、ドラマCD、吹き替えなどのジャンルに分けて紹介していきます。

テレビアニメ

放送年 出演作品 演じたキャラ
2006年 N・H・Kにようこそ! 男子生徒A、同僚
2007年 おおきく振りかぶって 桐青野球部員
2008年 とある魔術の禁書目録 一方通行(アクセラレータ)
2009年 夢色パティシエール 樫野真、カッシー
2010年 デュラララ!! 滝口亮
2010年 バクマン。 新妻エイジ
2011年 青の祓魔師 奥村燐
2011年 世界一初恋 木佐翔太
2011年 TIGER&BUNNY 折紙サイクロン、イワン・カレリン
2013年 八犬伝-東方八犬異聞- 村雨
2014年 月間少女野崎くん 御子柴実琴
2014年 ハイキュー!! 西谷夕
2014年 ワールドトリガー 嵐山准
2015年 赤髪の白雪姫 オビ
2015年 暗殺教室 赤羽業
2016年 3月のライオン 二海堂晴信
2016年 僕らのヒーローアカデミア 爆豪勝己
2017年 十二大戦 憂城(うさぎ)
2018年 からかい上手の高木さん 高尾
2018年 魔法少女サイト 朝霧要
2018年 はたらく細胞 樹状細胞
2019年 鬼滅の刃 不死川玄弥
2020年 ポケットモンスター グラジオ
2021年 ホリミヤ 仙石翔

岡本信彦さんは恋愛アニメからアクションアニメまで、さまざまなアニメに出演されています😍

『ぬらりひょんの孫』では江口拓也さんや櫻井孝宏さん、『十二大戦』では梅原裕一郎さん、『デュラララ』では宮野真守さんと共演を果たしました。

多くの作品に出演されているため勘違いされることもありますが、『ワンピース』『黒子のバスケ』『ヒプノシスマイク(ヒプマイ)』『東京リベンジャーズ』には出演されていません。

ゲーム

発売年 出演作品 演じたキャラ
2010年 ニーア レプリカント ニーア(少年期)
2011年 遥かなる時空の中で5 沖田総司
2013年 明治東京恋伽 泉鏡花
2015年 刀剣乱舞-ONLINE- 膝丸
2016年 文豪とアルケミスト 谷崎潤一郎
2017年 Fate/Grand Order 新宿のアサシン
2019年 IdentityⅤ 第五人格 傭兵/ナワーブ・サベダー
2020年 龍が如く7 光と闇の行方 趙天佑
2020年 ディズニー ツイステッドワンダーランド フロイド・リーチ

岡本信彦さんは、自身も頻繁にプレイされている『IdentityⅤ 第五人格』のようなソシャゲのキャラクターも演じていらっしゃいます✨

ディズニーのヴィランズをテーマにした『ツイステッドワンダーランド』では、フロイド・リーチ役として出演されるだけでなく、初心者向けの実況を投稿されています

また、オトメイトなどから発売されている通称乙ゲーとも呼ばれる恋愛ゲームにも数多く出演されています!

派生してボイスCDが発売されていることもあるため、気になる方はまずサンプルボイスを聴いてみるのがおすすめです。

LINEゲームの『クッキーラン』のCMに出演されたこともありました。

モンストの愛称で知られる『モンスターストライク』では、『僕らのヒーローアカデミア』コラボなどで出演されています✨

人気ファンタジーゲーム『テイルズ』シリーズには出演されていませんので、ご注意下さい。

ディスコグラフィ

岡本信彦さんは、アーティストとしてアルバムやシングルを発売されています。

シングル

発売日 タイトル
2014年3月19日 瞬間BEAT
2016年7月6日 君の笑顔 僕の笑顔
2017年8月9日 サクラメント
2017年10月25日 Melty Halloween(メルティハロウィン)
2019年7月10日 奇跡の軌跡

オリジナルアルバム

発売日 タイトル
2017年9月13日 光を/Tic Tac Anniversary

ミニアルバム

発売日 タイトル
2012年5月23日 Palette
2013年6月5日 Enjoy☆Full
2014年8月13日 Parading
2015年11月25日 Questory
2018年10月24日 Braverthday
2021年1月27日 Chaosix

『want you』や『未来スケッチ』、『Holy Holy』などのオリジナル楽曲だけでなく、『ロマンス』などのカバーもされています。

kiramuneのメンバーとして、今後も積極的にアーティスト活動をされていくことが期待できますね😍

岡本信彦さんの経歴について紹介!

岡本信彦さんは現在、大人気声優として活躍していらっしゃいます。

そんな岡本信彦さんは何をきっかけとしてこの世界に入ることを決めたのでしょうか?

簡単な経歴とともにエピソードを紹介していきます。

声優になるまで

岡本信彦さんは厳しい家庭で育ったようで、幼いころはアニメやゲームとはあまり関わりのない人生を送っていたようです。

演じているキャラクター達とは裏腹に「反抗期はほぼなかった」ようで、大人しい性格だったのではないでしょうか

好きなタイプも大人しい女性を挙げており、押しの強い女性は苦手だと明かしています。

父親の影響で将棋を趣味としており、小学生のときの夢はプロ棋士になるのが夢でした。

中学3年までは将棋会館道場に通い、実際にプロ棋士の野月浩貴さんからも指導を受けていました!

高校に進学にするにあたって将棋を辞め、大きくなるにつれ『SLAM DUNK』などのアニメが好きになっていきます。

母親が朗読のボランティアをしていたことから声を使う仕事に興味を持っていくようになったようです😍

養成所時代からデビューまで

大学受験前に、ついにプロ・フィット声優養成所に第3期生として入所します。

多くのアルバイトをして学費を払いながら、声優としての技量を身に付け、ついにBLCD『追憶のキスを君は奪う』でデビューすることとなりました。

続いて『N・H・Kにようこそ!』にてテレビアニメデビューを果たし、声優アワードにて新人男優賞や助演男優賞を獲得していきます🏆

今では主要キャラクターに抜擢されることも多く、今後の活動も期待できますね!

岡本信彦さんと交流の多い人物について紹介!

岡本信彦さんは活動しているなかでたくさんの方と関わりを持っていらっしゃいます。

そのなかでも特に仲の良い友達、紹介したい人物について紹介していきます。

木村良平

木村良平(きむら りょうへい)さんとは、「木村良平・岡本信彦の電撃Girl`sSmile」というラジオで共演している仲です。

『神様はじめました』や『おおきく振りかぶって』などのアニメでも共演しており、プライベートでも交流があるようですよ。

下野紘

下野紘(しもの ひろ)さんとは『鬼滅の刃』『ぬらりひょんの孫』などで共演している声優仲間です。

下野紘さんの番組である「声優と夜あそび」に、ゲストとして出演したこともあります。

また、同じく下野紘さんの番組である「下野紘のおもてなシーモ!」ではなんと廃病院にも潜入しています😍

津田健次郎

津田健次郎(つだ けんじろう)さんとはフリー番組「サイコパスマン」にて共演している声優仲間です。

他にも『バカとテストと召喚獣』や『TIGER&BUNNY』でも共演を果たしています。

さとみ

すとろべりーぷりんす、通称すとぷりという歌い手グループに所属しているさとみさんとも交流があります。

両者とも『IdentityⅤ第五人格』というアプリのスマホゲームが好きなことから交流が始まったようです。

年に一回、クーさんという実況者が主催するマイクラ肝試しにも一緒に出演されていました!

NHKの番組である「沼にハマってきいてみた」にすとぷりが出演された際は、「すとぷりにハマった声優」として岡本信彦さんも出演されていますよ✨

上田竜也

ジャニーズグループのKAT-TUNに所属している上田竜也(うえだ たつや)さんは、『僕らのヒーローアカデミア』のキャラクターである爆豪勝己に似ているといわれています。

似ているというのはファンに指摘されているだけでなく、本人も「生まれ変わりかな」と言っているほどなんです。

そんな爆豪勝己を演じている岡本信彦さんは、その繋がりから誕生日にお祝いメッセージを送ったこともあるようですよ😍

岡本信彦さんの趣味について紹介!

岡本信彦さんは父親の影響から、将棋を趣味としています。

プロ棋士から指導を受けたり、将棋会館道場に通っていたことから、一時はプロ棋士になることを夢としていました。

声優の道へ進んだ今でも将棋が好きなようで、現在はアマチュア三段を所有しています。

ニコニコ超会議ではプロ棋士の橋本崇載さんや糸谷哲郎竜王、香川愛生女流王将と対局を行っていますよ✨

他にも、岡本信彦さんはケーキなどの甘いものを好んでおり、特にチョコがお好きであることを明かしています。

「バレンタインチョコレート博覧会」とコラボしたり、自身でブランドを立ち上げるほどなんですよ😍

岡本信彦さんのチョコレートブランドはHOCOHIKO(チョコヒコ)で、阪急うめだ本店とコラボして限定ネット販売されていました。

お酒などは苦手なようですので、根っからの甘党なのだと分かりますね!

岡本信彦さんについてまとめ

今回Ludusで紹介した岡本信彦さんは、飄々としたキャラクターや荒々しいキャラクターを得意とする人気声優であるということがお分かりいただけたのではないかと思います。

kiramuneのアーティストとしても活躍されており、ライブやライブのDVDなども発売されています。

他にも、写真集などの本や香水、ネックレス、ぬいぐるみなど多くのグッズが販売されています!

ミルクボーイのようなファッションブランドとコラボされたこともあります✨

グッズのなかには限定でサインが付いたものもあるため、情報は細かくチェックするのがおすすめです。

返事を気にしないのであれば、ファンレターを送るのも良いですね。

岡本信彦さんに興味を持った方、テレビ出演情報をチェックしたい方は、ぜひYouTubeチャンネルの登録とTwitterアカウントのフォローをお願い致します🙇

さくら
さくら
最後までご覧いただき、ありがとうございました!