宮野真守の出演作品・プロフィール!演じたキャラや身長も紹介!

宮野真守

宮野真守さんは、劇団ひまわりに所属している男性声優です❗️
他にも、俳優や歌手としての活動も行っており、所属レコード会社はキングレコードとなっています。

今回Ludusでは、宮野真守さんについて以下の内容を中心に紹介していきます。

  • 宮野真守さんのプロフィール
  • 宮野真守さんの代表作品
  • 宮野真守さんのその他の出演作品一覧
  • 宮野真守さんのデビューのきっかけ
  • 宮野真守さんは芸人

2021年11月現在、宮野真守さんは声優として大活躍していますが、どのような作品に出演しているのか知らないという方も多いのではないでしょうか。

本記事では、宮野真守さんが出演しているアニメだけではなく、ゲームや吹き替えについても紹介していきます。

さくら
さくら
ぜひ最後まで見ていってください!

宮野真守さんのプロフィールを紹介

名前 宮野真守
読み方 みやの まもる
あだ名 マモ、マモちゃん
誕生日 6月8日
年齢 38歳
血液型 B型
職業 声優、俳優、歌手
事務所 劇団ひまわり
身長 182㎝
体重 72㎏
靴のサイズ
26.5㎝
YouTube(ユーチューブ)チャンネル
宮野真守
Twitter(ツイッター)アカウント
宮野真守公式
宮野真守公式サイト
宮野真守公式

宮野真守(みやのまもる)さんは、劇団ひまわりに所属し、声優活動を続けています。
宮野真守さんは子役出身から声優に転向しており、小学生のころから芸能活動を始めるなど、芸歴はベテランの域となっています。

声優としてブレイクする前は、俳優業をメインで行っており、テニミュ(ミュージカル・テニスの王子様)での持ち役は石田鉄です。

初仕事は小学1年生のときに出演した西友のCMでした。
小学5年生のときに、初めての大舞台として劇団ひまわりの本公演「スクルージ」のピーター・クラチット役にて、高く評価されたことが役者人生において大きな転機となりました❗️

中高生時代は「3年B組金八先生」の生徒役や、「ニュースの女」で滝沢秀明さん演じる北原龍のチームメイト役を演じるなど、テレビドラマにも出演しています。

一方で将来への不安から、劇団ひまわりの全日制クラスに入りダンスや歌のレッスンを受け始め、後の歌手としてのスタイルに近い音楽と出会うこととなります。

高校3年生のときに、NHK教育の海外ドラマである「私はケイトリン」のオーディションに合格し声優としてデビューしました。
その後に声優の仕事がくるようになり、PlayStation2用のゲーム「キングダム ハーツ」のリク役に抜擢され、注目を集めました。

さらに2006〜2007年に放送された「DEATH NOTE」の夜神月役で声優としての知名度を上げ、2008年には声優アワードなどを受賞しました🏆
また声優の仕事が増えてからも、並行して実写映画やテレビドラマに出演しており、2010年公開の「Wonderful World」では初となる映画主演を務めました。

歌手としては、2006年10月から2007年3月まで放送された「ときめきメモリアル Only Love」で斉藤一美と出会い、2007年には「鋼鉄三国志」のエンディングテーマ「久遠」を歌うことになります。

斉藤一美さんは当時、宮野真守さんに対して「ついに新世代の声優が現れた」と感じていたとのことです。
「久遠」がきっかけとなって三嶋章夫さんに名前を知られ、水樹奈々さんのあと押しもあり、キングレコードのVC制作部MMグループ(現キング・アミューズメント・クリエイティブ本部)からのデビューが決定となりました。

以上のことがあり、声優と並行してアーティストとしての活動を開始しました。
さらに、宮野真守さんは既婚者であり、お嫁さんもいるようです❗️

2021年11月現在は、宮野真守さんのYouTubeチャンネル登録者数が36.6万人、Twitterフォロワー数が25.3万人となっており、声優としてだけではなく、宮野真守さん自身の人気も高いです。

宮野真守さんの代表作品を紹介

宮野真守さんは、アニメや映画、ゲームなどの声優として大活躍しています✨
アニメ好きであれば知っている方が多いあのキャラクターも担当しています。

ここからは、宮野真守さんの代表作品と演じたキャラについて、紹介していきます。

DEATH NOTE「夜神月」

出演作品 DEATH NOTE
演じた役 夜神月(やがみ らいと)
放送年 2006~2007年

DEATH NOTEは、2006年から2007年にかけて放映されていたテレビアニメです❗️
2021年でもなお話題に上がるほどの大人気作品として知られており、実写映画化や実写ドラマ化もされています。

宮野真守さんは、主人公である夜神月(やがみ らいと)を演じていました。

夜神月はかなり頭が良く、警察の父親を持っていながらも悪人を罰する男性となっており、宮野真守さんのカッコいい声と演技力によって、臨場感あふれる作品となっていました。

機動戦士ガンダム00「刹那・F・セイエイ」

出演作品 機動戦士ガンダム00
演じた役 刹那・F・セイエイ
放送年 2006~2008年

機動戦士ガンダム00(ダブルオー)は、2006年から2008年にかけて放映尾されていたテレビアニメです。

大人気シリーズである機動戦士ガンダムシリーズの作品として有名です。
キャッチコピーは第1シーズンが「ガンダムによる全戦争行為への武力介入を開始する」、第2シーズンが「その再生を破壊する-」です。

ガンダムシリーズの通算12作品目に当たり、第1シーズン25話第2シーズン25話の分割放送となりました❗️

宮野真守さん演じる刹那・F・セイエイは、本作の主人公です。
刹那・F・セイエイが所属するソレスタルビーイングは、イオリア・シュヘンベルグによって創設された私設武装組織です。

こんな組織に所属しており、戦いが全てだった刹那・F・セイエイが、どのように成長していくのかが、このアニメの楽しみとなっています。

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST「リン・ヤオ」

出演作品 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST
演じた役 リン・ヤオ
放送年 2009~2010年

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTは、2009年から2010年にかけて放映されたテレビアニメです。
月刊少年ガンガンにて掲載されていた漫画「鋼の錬金術師」をアニメ化した作品です。

2003年にも一度アニメ化されていましたが、原作の終了予定の目途も立っていない時期に製作されたことからオリジナルストーリーとなっていました❗️

宮野真守さん演じるリン・ヤオは、シン国第十二皇子というメインキャラクターの1人です。
50万人からなるヤオ族の出身で、ヤオ族の地位向上と次期皇帝になるため、不老不死の法を求めてアメストリス国に不法入国してきました。

主人公であるエドワード・エルリックとの共闘シーンもあります✨
自分の夢を持って行動しているキャラクターであり、普段の緩い雰囲気と、かっこいい部分のギャップが魅力的です。

東京喰種トーキョーグール「月山習」

出演作品 東京喰種トーキョーグール
演じた役 月山習(つきやま しゅう)
放送年 2014~2018年

東京喰種トーキョーグールは、2014年から2018年にかけて放映されたテレビアニメです。
原作は石田スイさんによる漫画作品であり、週刊ヤングジャンプにて2011年41号から2014年42号まで連載されていました。

東京喰種トーキョーグールは人間社会に紛れ込んで人を喰らう正体不明の怪人喰種(グール)が蔓延する東京が舞台です。
主人公である金木研(カネキ)は女性の喰種・神代利世(リゼ)に襲われ瀕死となりますが工事現場から落下した鉄骨がたまたまリゼに当たったことで捕食を免れ、一命を取り留めます。

しかし事故による手術の際に、喰種であるリゼの臓器を移植されたことで、カネキは半喰種となってしまうところから始まります。

宮野真守さん演じる月山習は、20区に暮らす青年で月山財閥の御曹司として登場します。
晴南学院大学人間科学部社会福祉学科四年生でありながらも喰種であり、捕食対象の特定部位を選り好みするなど、食事に対する強いこだわりを持っており、CCGからはSレートの喰種「美食家(グルメ)」と呼ばれている。

月山習の落ち着いた青年の様子や、食に対して狂っている様子を演じ切っており、かっこいい部分はかっこよく、狂っているときは笑ってしまいます❗️

ハイキュー!! TO THE TOP「宮侑」

created by Rinker
東宝
¥7,848
(2022/05/26 15:43:51時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ハイキュー!! TO THE TOP
演じた役 宮侑(みや あつむ)
放送年 2020年

ハイキュー!! TO THE TOPは、2020年に放映されたテレビアニメです。
ハイキュー!!は、高校のバレーボールを題材とした漫画であり、週刊少年ジャンプにて2012年12号から2020年33・34合併号まで連載されました。

宮野真守さん演じる宮侑(みや あつむ)は、稲荷崎高校2年生のセンターを務めるキャラクターです。
高校No.1セッターと言われるほどの天才セッターであり、セットアップはスパイカーに上手くなったと錯覚させるほどの精度を誇ります👀

中総体とインターハイにてベストサーバー賞を受賞するなどサーブの名手でもあり、強烈なスパイクサーブと高速ジャンプフローターサーブの両方を操る「二刀流」でもあります。

落ち着きを持った大人な男性の雰囲気がある宮侑を、宮野真守さんのかっこいい声で演じており、女性ファンも多くいます😍

宮野真守さんの出演作品一覧

宮野真守さんは、代表作品として紹介したもの以外にも数多くの作品に出演しています。

アニメやゲームなどのジャンルに分けて紹介していきます❗️

アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2022年 新テニスの王子様 U-17 WORLD CUP 越前リョーガ
2021年 竜とそばかすの姫 ひとかわむい太郎、ぐっとこらえ丸
2021年 うらみちお兄さん 蛇賀池照
2021年 文豪ストレイドッグス わん! 太宰治
2020年 劇場版 Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- / -終局特異点 冠位時間神殿ソロモン- ベディヴィエール
2020年 あひるの空 茂吉要
2019年 二ノ国 ヨキ・ジニアス
2019~2022年 劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズ 一ノ瀬トキヤ
2019年 PSYCHO-PASS サイコパス 3 法斑静火
2019年 炎炎ノ消防隊 新門紅丸
2018年 銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅 ラインハルト・フォン・ローエングラム
2017~2018年 GODZILLA ハルオ・サカキ
2017年 打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか? 安曇祐介
2017~2018年 弱虫ペダルシリーズ 葦木場拓斗
2016年 カゲロウデイズ-in a day’s- コノハ
2016年 PERSONA5 the Animation -THE DAY BREAKERS- 坂本竜司(スカル)
2016年 亜人 永井圭
2015年 Free!シリーズ 松岡凛
2015年 バケモノの子 一郎彦
2015年 血界戦線 ドグ・ハマー
2014年 劇場版 カードファイト!! ヴァンガード ネオンメサイア 伊吹コウジ
2014~2016年 新劇場版 頭文字D 藤原拓海
2014年 メカクシティアクターズ コノハ、九ノ瀬遥、クロハ
2014年 黒執事 Book of Circus ジョーカー
2012年 夏色キセキ 佐野貴史
2012年 妖狐×僕SS 夏目残夏
2011年 ちはやふる 真島太一
2011年 STEINS;GATE 岡部倫太郎
2010~2016年 デュラララ!!シリーズ 紀田正臣
2010年 STAR DRIVER 輝きのタクト ツナシ・タクト
2009~2012年 イナズマイレブン 吹雪士郎
2008年 ソウルイーター デス・ザ・キッド
2006~2007年 ときめきメモリアル Only Love 青葉陸
2005~2008年 アイシールド21 桜庭春人
2002年 真・女神転生Dチルドレン ライト&ダーク アキラ

宮野真守さんは、他にも「鬼滅(きめつ)の刃」「七つの大罪」「僕のヒーローアカデミア(ヒロアカ)」「名探偵コナン」「ハンターハンター」「アンパンマン」「おそ松さん」「黒子のバスケ」「刀剣乱舞」「桜蘭高校ホスト部」「東京リベンジャーズ」などにも出演しています。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 バンドリ! ガールズバンドパーティ! 巽幸太郎
2020~2021年 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ 岡部倫太郎
2020~2021年 SHOW BY ROCK!! Fes A Live シュウ☆ゾー、愁
2019年 スターオーシャン1 First Departure R ラティクス・ファーレンス
2019年 魔界戦記ディスガイアRPG キリア
2019~2021年 ポケモンマスターズ ライヤー
2019年 テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER フレン・シーフォ
2018年 ファイナルファンタジーXV ポケットエディション イグニス・スキエンティア
2017年 ファイアーエムブレム無双 レオン
2017年 金色のコルダ4 天宮静
2015年 プリンス・オブ・ストライド 諏訪怜治
2015~2016年 薄桜鬼 真改 伊庭八郎
2014年 ノブナガ・ザ・フール 戦乱のレガリア オダ・ノブナガ
2014年 シャイニング・レゾナンス アグナム・ブレットハート
2012年 拡散性ミリオンアーサー アーサー 剣術の城
2010年 裏切りは僕の名前を知っている -黄昏に堕ちた祈り- 碓氷愁生
2009年 大怪獣バトルNEO ギャラクシーレジェンド ウルトラマンゼロ
2008年 花より男子 -恋せよ女子(おとめ)!- 花沢類
2002~2020年 キングダム ハーツ シリーズ リク

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2020年 モンスターハンター マーシャル
2018年 スパイダーマン:スパイダーバース ピーター・B・パーカー / スパイダーマン
2016年 ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち ジェイク
2016年 SING/シング エディ
2015年
ミニオンズ
ハーブ・オーバーキル
2010~2013年
パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々
パーシー・ジャクソン
2005年
チャーリーとチョコレート工場
ウィリー・ウォンカ
2001年~2011年
ハリー・ポッターシリーズ
パーシー・ウィーズリー

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2018~2019年 PERSONA5 the Animation Radio“カイトーク!” MC
2014年 宮野真守のRADIO SMILE MC
2013年 浪川大輔・宮野真守の「GATCHAMAN CROWDS RADIO」 MC
2012~2013年 宮野真守のRADIOアニメロミックス 〜STARRING!〜 MC
2010~2012年 宮野真守のm-1ぐらんぷりっ! MC
2008年 宮野・遊佐の帰ってきた鋼鉄三国志〜らじお伝〜 MC
2007年 愛と真守の週刊エル・カザド通信! MC
2007年 宮野真守のランチタイム・ミュージック・トリーツ MC
2006~2011年 朴璐美・宮野真守のポケ声ファイト! MC

宮野真守さんの経歴について紹介

宮野真守さんは大人気声優として活躍していますが、何をきっかけとして声優業界に入ることを決めたのでしょう❗️

ここからは、宮野真守さんの簡単な経歴や人物像について、紹介していきます。

声優デビュー

宮野真守さんは子役として芸能界デビューと行い、高校3年生のときに声優としての活動を開始しました。
デビューは海外ドラマである「私はケイトリン」のグリフェン・ロウの吹き替えでした❗️

アニメとしての初仕事は「真・女神転生デビルチルドレン」のアキラ役で、そこから「DEATH NOTE」や「機動戦士ガンダム00」といった話題作を演じ、人気が出てきます✨

2009年には「ウルトラ銀河伝説」にてウルトラマンゼロの声を務めていて、特撮界にも進出を果たすこととなりました。

宮野真守さんの役柄

宮野真守さんの役柄としては少年から青年のキャラクターが多く、特に狂気を秘めたキャラクターには高い定評があります。
実際に、夜神月や月山習なども狂気的なキャラクターとして人気がありました❗️

イケメンキャラが多い印象もありますが、実はネタキャラも数多く演じており、イケメンキャラでさえもネタに走ることがあります。

宮野真守さんの人物像

宮野真守さんはカレーを作ることができませんが既婚者であり、子供もいます。
小学校から高校時代は、サッカー部に所属していました❗️

プロフィールでも分かるように高身長な容姿をしており、イケメンなため女性ファンも多くいます。
女性週刊誌・ファッション雑誌の「anan」や「JUNON」でも「イケメン声優」として紹介され、グラビアなどもこなしています。

しかし一方で「顔がうるさい」と言われるほどの表情の豊かさと顔芸を持っており、テレビやイベント、ライブに出演した際には、笑いを取らないと気が済まないほどです。

芸人ばりの話芸を繰り広げるため、他の男性声優が宮野真守さんくらい面白くしなければいけないと思い、迷惑していると言っていました。

演技もうるさく個性もうるさいので、「キャラクターではなくただの宮野真守」という役も増えてきています。
宮野真守さんがエンターテイナーではなく、エンターテインメントが宮野真守さんだと言われることもあるようです。

宮野真守さんの交友関係

  • 水樹奈々
  • 下野紘
  • 谷山紀章
  • 花澤香菜
  • 星野源(おげんさん)
  • 梶裕貴
  • 沢城みゆき
  • 浪川大輔
  • 杉田智和
  • 細谷佳正
  • 入野自由
  • 内田雄馬
  • 江口拓也
  • 櫻井孝宏
  • 中村悠一
  • 悠木碧
  • 鈴木達央
  • 鈴村健一
  • 高木俊
  • 寺島拓篤
  • 山田涼介
  • 山里亮太
  • 坂本真綾
  • 鈴木亮平
  • 山崎育三郎

声優仲間はもとより、声優以外でも南海キャンディーズの山里亮太さん、歌手で俳優の星野源さんとの交流があります❗️
星野源さんは、雑誌「AERA」での対談がきっかけとなって、星野源さんのラジオ「おげんさんといっしょ」に出演しているなど、公私ともに交流が生まれています。

「半沢直樹」や「しゃべくり007」など声優以外の仕事も多いことから広く人脈を持っているみたいですね!

宮野真守さんのYouTubeやTwitter

宮野真守さんはYouTubeチャンネルでも活動を行っており、企画ものの動画やゲーム実況配信、音楽活動などもしています✨

過去には宮野真守さんのライブ映像やミュージックビデオなども投稿されているので、興味のある方は見てみてください🎤

Twitterでは宮野真守さんの活動内容や告知をメインで行っているので、見逃したくないという方はフォローして通知をオンにしておきましょう👀

宮野真守さんについてのまとめ

今回Ludusでは、宮野真守さんについて紹介しました。

宮野真守さんは声優界の中でもかっこいいはずなのに、お笑いを求めるエンターテイナーです。
顔や動きがうるさいといじられつつも、演技を始めると惹きこまれてしまうような印象があります。

そんな宮野真守さんのことを応援していきたいという方は、TwitterのフォローやYouTubeのチャンネル登録をお願いします❗️

さくら
さくら
最後まで見てくれてありがとう!