内田雄馬の出演作品・プロフィール!キャラや内田真礼との関係も紹介!

内田雄馬

内田雄馬さんは、アイムエンタープライズに所属する声優です。

アニメや吹き替え、ナレーションにとどまらず、歌手としても活動しており、幅広く活躍の場を広げています。

今回Ludusでは、内田雄馬さんについて以下の内容を紹介します。

  • 内田雄馬さんのプロフィール
  • 内田雄馬さんが出演する代表作品
  • 内田雄馬さんのその他の出演作品
  • 内田雄馬さんの経歴
  • 内田雄馬さんの趣味やプライベートについて

この記事を読むと、内田雄馬さんの代表作品や、歌手としての活動なども含めた現在の活躍が分かりますよ。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

内田雄馬さんのプロフィール

フリガナ ウチダ ユウマ
性別 男性
身長 163㎝
血液型 A型
生年月日 1992年9月21日
出身地 東京都
趣味 散歩、ゲーム、ダンス、ダイビング、ドライブ
特技 焼肉を焼くこと
家族 内田真礼(姉)
所属事務所 アイムエンタープライズ
公式サイト 内田雄馬 Official Web Site
公式ファンクラブ Beside YU
Twitter 内田雄馬公式アカウント
Instagram i_am_yumauchida
LINE公式アカウント(自動返信) 内田雄馬
YouTubeチャンネル 内田雄馬 OFFICIAL

内田雄馬さんは、声優のマネージメントを主に行う芸能事務所、アイムエンタープライズに所属する声優・歌手です。

アイムエンタープライズには、他にも松岡禎丞さんや釘宮理恵さんなどの有名な声優さんが数多く在籍しています。

内田雄馬さんは明るいキャラクターからツンデレ、憂いのある人物まで幅広く演じわけることができ、更には歌手としてアルバムをリリースし、ライブを行うなど、精力的な活動が目を引きます。

また、ラジオやYouTubeを視聴していると、とても明るい性格で、楽しそうに笑う姿が印象的です。

更には、2021年11月29日に公式ファンクラブが発足したという情報が入りました❗️
ファンクラブについても紹介していきますので、ぜひご覧になってくださいね。

こちらの記事では、内田雄馬さんのこれまで出演した作品から、趣味などのプライベートなことまで、詳しく解説していきます!

内田雄馬さんの代表的な出演作品

ここからは、内田雄馬さんが過去に出演した代表的な作品を紹介します。

8つの作品について、出演作品やキャラクターなどの解説をしていきますので、ぜひチェックしてみてください。

呪術廻戦「伏黒恵」

created by Rinker
東宝
¥4,724
(2022/05/21 06:07:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 呪術廻戦
演じた役 伏黒恵
放送年 2020年~2021年

内田雄馬さんが出演する代表作品、1作目は呪術廻戦です。

内田雄馬さんは、呪術廻戦にて伏黒恵を演じています。

呪術廻戦の原作漫画は、2018年から週刊少年ジャンプで連載が開始され、瞬く間に大人気となりました。
アニメは2020年から放送を開始し、全24話が放送されました。
また2021年12月24日には、本編の前日譚である「劇場版 呪術廻戦 0」が公開される予定です。

呪術廻戦は、人のマイナスな感情から生まれた化物である呪霊を、呪術を使って祓う呪術師の戦いを描いた物語です。
主人公は虎杖悠仁という人間離れした身体能力を持つ呪術師で、手の届く限りの人々を救おうと心がけている若者です。

内田雄馬さんが演じる伏黒恵は、虎杖悠仁とともに、都立呪術高専に通って呪霊と戦う高専生です。
家庭内の事情から「不平等に人を助ける」ことをモットーとしており、性格は生真面目なものの、自身が幸せを願う善人を救うために、呪霊と戦っています。

伏黒恵が術式を使用する時は、影絵のように手で形を作り、その影から式神を呼び出します。
玉犬や鵺、大蛇などの式神が現れて戦う姿は魅力的で、とても人気のあるキャラクターです。

さくら
さくら
思わず真似したくなってしまいますね!

アイドルマスター SideM「桜庭薫」

created by Rinker
¥2,100
(2022/05/21 04:08:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 アイドルマスター SideM
演じた役 桜庭薫
配信年 2014年

内田雄馬さんが出演する代表作品、2作目はアイドルマスター SideMです。

内田雄馬さんは、アイドルマスター SideMで桜庭薫を演じています。

アイドルマスター SideMは、2014年にリリースされた、カードを使用してアイドルを育成するソーシャルゲームです。
2017年にはTOKYO MXなどでアニメ化もされ、OVAも発売されています。

内田雄馬さん演じる桜庭薫は、ゲーム内のチュートリアルでスカウトできる「DRAMATIC STARS」というアイドルグループのメンバーで、元外科医です。
上から目線の尊大な性格で完璧主義ですが、亡くなった姉の病気を無くすために研究資金を稼ぐなど、家族思いの面もあります。

桜庭薫はよく入院中の姉に歌を聞かせていたという設定があり、歌が得意な内田雄馬さんの特徴をよく生かしている役柄といえますね。

BANANA FISH「アッシュ・リンクス」

created by Rinker
¥13,800
(2022/05/21 06:07:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 BANANA FISH
演じた役 アッシュ・リンクス
放送年 2018年

内田雄馬さんが出演する代表作品、3作目はBANANA FISHです。

内田雄馬さんは、2018年放送のテレビアニメ、BANANA FISHで主人公のアッシュ・リンクスを演じています。

BANANA FISHの原作漫画は、1985年~1994年まで別冊少女コミックにて連載されていました。
当時の少女漫画のスタイルからかけ離れた世界観と、ドラマチックなストーリー展開は、多くの読者を夢中にしました。
累計発行部数は2021年時点で1200万部を超え、今もなお不朽の名作として語り継がれています。

BANANA FISHは、アッシュと奥村英二という2人の少年が、ニューヨークを舞台に「バナナフィッシュ」の謎に迫る物語です。
主人公が属するストリートギャング、ベトナム戦争についての描写や、マフィアとの抗争など、ハードボイルドな描写が秀逸です。

さくら
さくら
アッシュと英二がどうなるのかハラハラして、先が気になっちゃいます!

KING OF PRISMシリーズ「涼野ユウ」

created by Rinker
¥13,212
(2022/05/20 21:48:54時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 KING OF PRISMシリーズ
演じた役 涼野ユウ
放送年 2019年

内田雄馬さんが出演する代表作品、4作目はKING OF PRISMシリーズです。

内田雄馬さんは、KING OF PRISMシリーズで涼野ユウを演じています。

KING OF PRISMシリーズは、フィギュアスケート・歌・ダンス・ファッションが融合した「プリズムショー」と呼ばれるスポーツ競技を舞台に、プリズムショーに出演するプリズムスタァたちの挫折や葛藤、栄光を手にする過程を描いた物語です。

涼野ユウは、2019年に放送された「KING OF PRISM -Shiny Seven Stars-」にて登場します。
前作である、女の子のプリズムスタァが主人公の「プリティーリズム・レインボーライブ」では、涼野いとの弟として出演していました。

性格はツンデレですが頭脳明晰で、優しい一面もあり、所属するエーデルローズの楽曲担当として日々切磋琢磨しています。

ウルトラマンタイガ「ウルトラマントレギア」

created by Rinker
¥20,059
(2022/05/21 06:07:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 劇場版 ウルトラマンR/B セレクト!絆のクリスタル、ウルトラマン ニュージェネレーションクロニクル、ウルトラギャラクシーファイト、ウルトラマンタイガ 他
演じた役 ウルトラマントレギア
放送年 2019年

内田雄馬さんが出演する代表作品、5作目はウルトラマンタイガをはじめとしたウルトラマンシリーズです。

内田雄馬さんは、このシリーズでウルトラマントレギアの声を演じています。

ウルトラマンタイガは、2019年に放送された、令和1作目のウルトラマン作品です。
主人公のウルトラタイガをはじめとして、3人の異なる星出身のウルトラマンが、協力してウルトラマントレギアに立ち向かうというストーリーとなっています。

ウルトラマントレギアは、ヴィランとしてウルトラマンタイガの前に立ちはだかりました。

ですが、ウルトラマントレギアにも悪の化身となった理由があり、内田雄馬さんもトレギアが悪役になりすぎないよう気をつけていたというインタビューがあります。

ウルトラマントレギアが悪に堕ちる前のアーリースタイルも、青を基調としたウルトラマンらしい姿となっており、必見ですよ!

フルーツバスケット「草摩夾」

created by Rinker
¥21,771
(2022/05/21 06:07:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 フルーツバスケット
演じた役 草摩夾
放送年 2019年

内田雄馬さんが出演する代表作品、6作目はフルーツバスケットです。

内田雄馬さんは、2019年に放送されたフルーツバスケットで草摩夾(そうま きょう)を演じています。

原作の同名漫画は、1998年から2006年まで花とゆめにて連載され、2001年にオリジナル展開にてテレビアニメ化されました。
その後2019年に再びアニメ化され、こちらは原作に準じたストーリーとなり、全3期が放送終了しています。

また、透の両親の物語と、原作終了後の話を描いた映画「フルーツバスケット -prelude-」も2022年に公開予定です。

フルーツバスケットの物語は、主人公の本田透が居候することになった草摩家の特異体質をもとに繰り広げられる日常や交流、恋愛模様を描いたものです。

草摩夾は、主人公の本田透が居候する家に、ほぼ同じタイミングで一緒に暮らすことになった少年です。
草摩家の人間は、異性に抱きつかれると動物になってしまうという特殊な動物憑きの体質を持っていました。

草摩夾は猫憑きで、猫は十二支から外れているため、十二支の動物が憑くといわれている一族の中でも嫌われ者の存在です。
草摩夾の性格は短気なものの、根は優しいとのことです。

その特殊な体質から、友人や人付き合いを拒んできた草摩家の人々と、真っ直ぐで思いやりの心が強い本田透とで織りなす人間模様は、どのように展開していくのでしょうか。
この先が気になった方は、ぜひ本編を視聴してみてくださいね!

あんさんぶるスターズ!「漣ジュン」

created by Rinker
¥6,263
(2022/05/21 02:33:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 あんさんぶるスターズ!
演じた役 漣ジュン
配信年 2017年

内田雄馬さんが出演する代表作品、7作目はあんさんぶるスターズ!です。

内田雄馬さんは、あんさんぶるスターズ!で漣(さざなみ)ジュンを演じています。

あんさんぶるスターズ!は、2017年に配信が開始された、アイドル育成のスマートフォンゲームです。
こちらは2019年にテレビアニメ作品としても公開されています。

ゲームの主人公であるプレイヤーは、男子アイドルを育成する私立夢ノ咲学院へ初めての女子校生として転入します。
そして男子アイドルのプロデュースを通しながら、輝かしい未来を目指す若者たちと、日々を駆け抜けていきます。

漣ジュンは、夢ノ咲学院と同じく男子アイドル育成をメインとした玲明学園の生徒です。
Eveというユニットと、Adamとの合同ユニットEdenに所属しています。

リーダーの巴日和に悪態をつくなどの面もありますが、性格は真面目で礼儀正しく、やや荒っぽい敬語を使います。

内田雄馬さんのハスキーながらもよく通る歌声が、心を震わせてくれます!

FF14 漆黒の反逆者「水晶公」

出演作品 ファイナルファンタジーXIV: 漆黒の反逆者(ヴィランズ)
演じた役 水晶公
配信年 2019年

内田雄馬さんが出演する代表作品、8作目はファイナルファンタジーXIV: 漆黒の反逆者です。

内田雄馬さんは、FF14 漆黒の反逆者で水晶公を演じています。

FF14は、PS4・Windows・macPCなどで遊ぶことができるMMORPGです。
2010年にWindows版の運営が開始されましたが、深刻なバグや不備が多発したため、2013年に「新生FF14」として新たなバージョンが発表され、ユーザーインターフェイスやゲームエンジンなども刷新されました。

水晶公は、新生FF14のバージョン5.0となる拡張ディスク「漆黒の反逆者」に登場するキャラクターです。

13ある鏡像世界のうちのひとつ、第一世界に住む水晶公は、主人公である光の戦士を呼び寄せ、光に侵された自分の世界を救ってほしいと呼びかけました。
そして、光の戦士と水晶公たちは、闇のない世界で光の氾濫と対峙することになります。

水晶公は謎が多く、物静かで優しい雰囲気のある人物ですが、主人公に対して全幅の信頼を置いていることから、何らかの接点があった可能性もあります。

もともとFF14プレイヤーでもあった内田雄馬さんは、水晶公のキャスティングが決まった時、FF14を最初からやり直して役作りに励んだとのことです。
水晶公は漆黒の反逆者の登場人物の中でも、かなり人気の高いキャラクターです!

さくら
さくら
水晶公のボイスがないセリフの時は、自分で声をあてて楽しんでいるみたいですよ!

内田雄馬さんのその他出演作品一覧

これまで内田雄馬さんの代表作品を紹介してきましたが、その他にも、内田雄馬さんは数多くの作品に出演しています。

声優だけでなく、ナレーションや朗読なども行っているので、知らない作品があれば、ぜひ視聴してみてください。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 死神坊ちゃんと黒メイド ウォルター
2021年 ゲッターロボ アーク 流拓馬
2021年 新幹線変形ロボ シンカリオンZ 安城シマカゼ
2021年 カードファイト!! ヴァンガード overDress 江端トウヤ
2021年 スケートリーディング☆スターズ 前島絢晴
2021年 怪病医ラムネ ラムネ
2021年 灼熱カバディ 宵越竜哉
2021年 復興応援 政宗ダテニクル 合体版+ 12代当主 伊達成宗
2021年 シドニアの騎士 あいつむぐほし 山野稲汰郎
2020年 テイルズ オブ クレストリア ―咎我ヲ背負いて彼は発つ― ヴィシャス
2020年 おそ松さん 新十四松
2020年 トミカ絆合体 アースグランナー 熊猫カケル
2020年 理系が恋に落ちたので証明してみた。 雪村心夜
2020年 宝石商リチャード氏の謎鑑定 中田正義
2020年 うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~ 河原ベー
2020年 地縛少年花子くん 源輝
2020年 映画しまじろう しまじろうとそらとぶふね ジン
2020年 HoneyWorks 10th Anniversary ”LIP×LIP FILM×LIVE” RIO
2019年 BEASTARS ミグノ
2019年 俺を好きなのはお前だけかよ サンちゃん〈大賀太陽〉
2019年 ギヴン 上ノ山立夏
2019年 胡蝶綺 ~若き信長~ 池田恒興〈勝三郎〉
2019年 なむあみだ仏っ!-蓮台 UTENA- 観音菩薩
2019年 この音とまれ! 久遠愛
2019年 MIX 立花走一郎
2019年 今日もツノがある エビフライ、面接官、カワウソ
2019年 ゾイドワイルド ソルト
2019年 あひるの空 花園百春
2019年 あの日の心をとらえて 流斗
2019年 劇場版 誰ガ為のアルケミスト ザイン
2019年 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 国見佑真
2018年 ReLIFE”完結編” 大神和臣
2018年 抱かれたい男1位に脅されています。 成宮涼
2018年 ゴールデンカムイ 江渡貝弥作
2018年 ぐらんぶる 北原伊織
2018年 重神機パンドーラ グレン・ディン
2018年 Caligula -カリギュラ- シャドウナイフ
2018年 東京喰種トーキョーグール:re 不知吟士
2018年 かくりよの宿飯
2018年 りゅうおうのおしごと! 九頭竜八一
2018年 からかい上手の高木さん 中井くん
2018年 君の膵臓をたべたい 隆弘
2017年 BORUTO-ボルトNARUTO NEXT GENERATIONS カワキ
2017年~2018年 弱虫ペダル 新開悠人
2017年 あはれ!名作くん ピーター・パン、犬のおまわりさん
2017年 幼女戦記 バルド
2016年 ReLIFE 大神和臣
2016年~2018年 スタミュ 申渡栄吾
2016年 マクロスΔ ハヤテ・インメルマン
2016年 エンドライド フェリクス
2016年 クオリディア・コード 千種霞
2015年 ダイヤのA 奥村光舟
2015年~2017年 血界戦線 音速猿〈ソニック〉、ライブラメンバー、通行人、観客、アナウンス、イカ
2015年 Classroom☆Crisis 霧羽ナギサ
2015年 学戦都市アスタリスク 夜吹英士郎
2015年~2016年 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ アイン・ダルトン
2015年~2016年 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズ 鳳瑛二
2014年~2016年 ガンダムビルドファイターズトライ コウサカ・ユウマ

鉄血のオルフェンズやうたの☆プリンスさま、ゴールデンカムイや幼女戦記など、たくさんの有名作品に出演していることがうかがえますね!

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 スーパーボンバーマン R オンライン 赤ボン
2021年 英雄伝説 黎の軌跡 アーロン・ウェイ
2021年 新すばらしきこのせかい リンドウ
2021年 ジャックジャンヌ 織巻寿々
2020年 食物語 鵠羹
2020年 ウインドボーイズ! 倉本隆良
2020年 イケメン王子 美女と野獣の最後の恋 イヴ=クロス
2020年 テイルズ オブ クレストリア ヴィシャス
2020年 Fate/Grand Order ディオスクロイ・カストロ
2020年 De:Lithe ~忘却の真王と盟約の天使~ ラーズ・シックザール
2020年 Kick-Flight ツバメ
2019年 快感♥フレーズ CLIMAX -NEXT GENERATION- 大河内詩音
2019年 ウインドボーイズ! 倉本隆良
2019年 グリムエコーズ ウィズ
2019年 白き鋼鉄のX THE OUT OF GUNVOLT アキュラ、イプシロン
2019年 アルカ・ラスト 終わる世界と歌姫の果実 エルネスト
2018年 ワールドエンドヒーローズ 伊勢崎敬
2018年 ブレイドスマッシュ ケイ
2018年 ダッシュ! イリヤ
2018年 デジモンリアライズ 柊拓己
2018年 DREAM!ing 獅子丸孝臣
2018年 Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ- シャドウナイフ
2018年 サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 レオナルド
2018年 Cendrillon phalikA 憂漣[ユーレン]=ミュラー
2018年 パレットパレード ゴッホ
2018年 名探偵ピカチュウ ティム・グッドマン
2017年 23/7 トゥエンティ スリー セブン 神名ヒカリ
2017年 ハイリゲンシュタットの歌 ディー
2017年 レイヤードストーリーズ ゼロ ジョシュア、朧
2017年 スタレボ☆彡 88星座のアイドル革命 矢ヶ崎あきら
2017年 ファイアーエムブレム無双 シオン
2017年 空蝉の廻
2016年 マジカルデイズ the Brats’s Parade ノラ
2016年 ぽけっとアドベンチャー マオウ
2016年 囚われのパルマ アオイ
2016年 天下統一恋の乱 Love Ballad 伊達成実
2016年 スタンドマイヒーローズ 大谷羽鳥
2016年 怪盗夜想曲 ~ファントムノクターン~ 早乙女一馬
2015年 琉球異聞 朱桜の繋 浦添百千代
2015年 バンドやろうぜ! 来栖真琴
2015年 SWEET CLOWN ~午前三時のオカシな道化師~ 久瀬蒼馬
2015年 アイ★チュウ 赤羽根双海
2015年 彼の秘蜜は恋の裏に 桐生一真
2013年 ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔 バド

吹き替え(映画・ドラマ・アニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ナタ転生 李雲祥
2021年 モンスターハンター: レジェンド・オブ・ザ・ギルド エイデン
2020年 ファインド・ミー ~パリでタイムトラベル~ ジェフ・チェイス〈キャッスル・ロック〉
2019年 モーリス※ムービープラス版 アレック〈ルパート・グレイヴス〉
2017年 ブレイク・ビーターズ アレックス〈オリバー・コニエツニー〉
2016年 ゲーム・オブ・スローンズ トメン・バラシオン〈ディーン=チャールズ・チャップマン〉
2015年 THE FLASH/フラッシュ アクセル・ウォーカー / トリックスター〈デヴォン・グレイ〉

CM

放送年 出演作品 演じた役
2021年 大塚製薬「ポな日にしよう|ポカリ、あげなきゃ。|ポカリスエット」 コメンタリー
2020年 ピッコマ「ホッと、ひとコマ。」
2020年 オーディオテクニカ「ATH-ANC300TW(ワイヤレスイヤホン)」 Spotify音声広告
2018年 ルームエアコン「あなたを見守る篇」 ガーくん

こちらで紹介しているCMのうち、「オーディオテクニカ」と「ポカリスエット」のCMでは、姉である内田真礼さんと共演しています。
お姉さんとのお話は、後で詳しく解説していきますよ!

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 内田雄馬 Heart Heat Hop
2018年 HE★VENS RADIO~Go to heaven~
2018年 石川雄馬のYU-KAIな対決
2018年 内田雄馬と日高里菜のラジオでもりゅうおうのおしごと!
2017年 PLAY TITAN presents 昌也・雄馬のG・A・P
2017年 TVアニメ『血界戦線&BEYOND』技名を叫んでから殴るラジオ
2017年 内田雄馬 君の話を焼かせて
2015年 MAN TWO MONTH RADIO 内田雄馬のChange You Mind

その他

放送年 出演作品 演じた役
2021年 公女殿下の家庭教師(デジタルコミック) アレン
2021年 予言のナユタ(デジタルコミック) ケンジ
2021年 詠唱劇「新本格魔法少女りすか」 朗読・供犠創貴
2020年 あさチャン! ナレーション
2020年 展覧会『開館10周年記念 画家が見たこども展 ゴッホ、ボナール、ヴィユヤール、ドニ、ヴァロットン』 音声ガイド
2019年 テレビドラマ『ゆうべはお楽しみでしたね』 クライド
2016年 朗読劇 さよならソルシエ アンリ・ド・トゥールーズ=ロートレック
さくら
さくら
たくさんの作品に出演していてすごいですね!

内田雄馬さんの経歴

さて、これまで内田雄馬さんの出演作品について見てきました。
こちらでは、内田雄馬さんがなぜ声優になったのか、その経歴について紹介していきます。

声優となるきっかけ

内田雄馬さんは、もともと一家そろってゲームが大好きだったようで、13歳の時に「サクラ大戦」と出会ったことがきっかけで、声優になりたいと思うようになったのだそうです。

そして17歳の時、日本ナレーション演技研究所に入学し、在籍中の2012年に「Holy Knight」アニメ版のアフレコで声優デビューを果たしました。

演技研究所を卒業後、2013年に今の事務所へ所属し、2014年に「ガンダムビルドファイターズ」のコウサカ・ユウマ役を担当し、テレビアニメ初主演を飾ります。
そして、2021年現在に至るまで、幅広く活動しています!

内田雄馬さんの受賞歴

内田雄馬さんは、その類まれなる功績から、2017年に「第11回声優アワード新人男優賞」を受賞しています

そして2019年にも、「第13回声優アワード主演男優賞」を受賞しました🏆
受賞時のインタビューでは、内田雄馬さんが声優にかける思いの強さや、当時出演していた「BANANA FISH」の役作りの難しさなどについて語っていますよ。

歌手としてデビュー

内田雄馬さんは、その歌唱力・身体能力の高さを活かして、2018年にKING AMUSEMENT CREATIVEからアーティストデビューしました。

内田雄馬さんは、これまでにシングル8枚、アルバム2枚をリリースしています。
2019年には1stライブツアー「OVER THE HORIZON」を行い、全公演即日ソールドアウトという快挙を成し遂げました。

そして、2021年10月には1年半ぶりとなる2ndライブ「Equal Sign」を開催し、見事な歌声とダンスを披露しました!
内田雄馬さんは「歌は趣味」と公言しているので、本当に楽しそうに歌っている姿が印象的ですね。

以下に、内田雄馬さんがこれまでにリリースしたシングル・アルバムを載せていきます。

種別 タイトル 発売日
2ndアルバム Equal 2021年9月22日
8thシングル Comin’ Back 2021年4月21日
7thシングル SHAKE!SHAKE!SHAKE! 2021年1月27日
6thシングル Image 2020年8月26日
5thシングル Over 2020年2月19日
4thシングル Rainbow 2019年11月27日
1stアルバム HORIZON 2019年7月24日
3rdシングル Speechless 2019年5月8日
2ndシングル Before Dawn 2018年9月19日
1stシングル NEW WORLD 2018年5月30日

また、内田雄馬さんはアイドル系の役を多く演じてきたため、キャラクターソングも多数歌っています。

内田雄馬さんの歌は、2021年3月に放送されたコメディーミステリードラマ「声優探偵」の主題歌にも起用されました。

歌手としてのテレビ出演も増えており、2021年5月には「ミュージックフェア」、同年9月には「沼にハマって聞いてみた」で新曲のパフォーマンスを披露しています

2枚目のアルバムも発売となり、インタビューでは「元気を出したいときに聴いてほしい」と語っていた内田雄馬さん。
歌手としても、ますます磨きがかかりそうですね!

内田雄馬さんは○○に出演している?

内田雄馬さんが鬼滅の刃やハイキュー!!、東京リベンジャーズ、ヒプノシスマイク、ゲームではツイステ(ツイステッドワンダーランド)や刀剣乱舞に出演しているのではないか、という疑問について調べてみました。

結論から言うと、内田雄馬さんは2021年11月現在、鬼滅の刃・ハイキュー!!・東京リベンジャーズ・ヒプノシスマイク・ツイステ・刀剣乱舞には出演していません。
こちらの作品に出演している声優の中には、声質が似ている方がいるかもしれませんが、内田雄馬さんではないことがわかりました。

また、声優の内山昂輝さんとは、名前の雰囲気が似ていることもあり、混同されることもあるようです。

原作がまだすべてアニメ化されていない作品については、これから登場するかもしれませんね❗️

内田雄馬さんの趣味やプライベートについて

内田雄馬さんの趣味やプライベートについてはどうなのでしょう?
ここからは、内田雄馬さんの家族や声優の友人関係などについても解説していきます。

姉・内田真礼さんとのエピソード

内田雄馬さんには、内田真礼さんという声優のお姉さんがいます。
こちらの姉弟は、所属事務所が同じなので共演する機会も多く、とても仲が良いと評判です!

内田雄馬さんが声優になるより少し早く、内田真礼さんが声優デビューしていたため、先輩としても頼れる存在だったのではないでしょうか。

内田真礼さんも声優のみならず歌手として活動しており、こちらのツイートによると、お互いのアルバムを贈り合っているようです!

2017年に行われたイベントでは、内田雄馬さんが内田真礼さんの歌「創傷イノセンス」を歌うという場面があったようです。

さくら
さくら
姉弟の仲の良さがうかがえる、微笑ましいエピソードですね~!

ファンからのあだ名はゆうまたそ

内田雄馬さんの、ファンからのあだ名はゆうまたそと言います。
「たそ」って何?という方もいるのではないでしょうか?

これは「~ちゃん」→「~たん」→「~たそ」のように、可愛いものを呼ぶ際の愛称が変化したものだと思われます。
内田雄馬さんがファンに愛されている証拠ですね!

また、声優仲間から呼ばれているあだ名は特に無いようですが、蒼井翔太さんからはずっと「ゆーまん」と呼ばれているそうです。

ちなみに、お姉さんの内田真礼さんは、本来の名前の「まあや」ではなく、「まれいたそ」と呼ばれているようですよ!

内田雄馬さんはサックスが吹ける!?

内田雄馬さんが2021年1月にリリースした7thシングル「SHAKE!SHAKE!SHAKE!」のMVにて、サックスを演奏している姿が写っています。
内田雄馬さんはサックスを吹けるのでしょうか?

調べてみたところ、高校の時にサックスを吹いてはいたものの、MVにて流れている音はトランペットで、実際にサックスを演奏した音は入っていないようです。

とはいえ、あの銀色のサックスは自前のもので、お気に入りのようですよ!

声優仲間のつながり

内田雄馬さんの声優仲間には、どんな方がいるのでしょうか?

どうやら、お姉さん以外で一番仲が良いと言われているのは、石川界人さんのようです。

内田雄馬さんの過去のTwitterでも、石川界人さんと一緒にお肉を食べに行く様子が載っていました。
2021年現在、よく一緒にいるのは榎木淳弥さんと中村悠一さんだそうですが、石川界人さんにそう言うと拗ねてしまうのだとか。
本当に仲の良い様子が伝わってきますね!

同世代で共演作も多い斉藤壮馬さんとは、「もしもルームシェアしていたら」というテーマで撮影の取材を受けていました。

また、内田雄馬さんが憧れていた宮野真守さんには、初対面で「好きです」と言ってしまったというエピソードもあります。

明るくて人を楽しませるのが好きという内田雄馬さんは、他の声優仲間も楽しませてくれそうですね❗️

2021年11月にオフィシャルファンクラブ始動!

2021年11月29日、内田雄馬さんの公式ファンクラブが設立しました。

ファンクラブでは、限定イベントへの参加や限定グッズ販売、ライブの先行優先予約、プレゼントなどの特典が盛りだくさんとなっています。
ファンクラブ発足当日は、インスタライブも行われたようです!

内田雄馬さんが気になる!という方は、ぜひチェックしてみてくださいね❗️

内田雄馬さんについてまとめ

今回、Ludusでは内田雄馬さんの出演作品・趣味やプライベートなどについて紹介しました。

明るい笑顔や、笑い声でも楽しませてくれる内田雄馬さんですが、役作りについては非常に真面目に取り組んでいる様子がうかがえましたね。

声優としての魅力はもちろん、歌って踊り、さまざまな表現をしていくアーティストとして、今後もファンへと素敵な姿を届けてくれることでしょう👀

内田雄馬さんが出演する作品や、リリースしている歌などをまだ視聴していない方は、ぜひご覧になってくださいね。

また、TwitterやInstagram、公式YouTubeもぜひ登録をお願いします❗️

さくら
さくら
おしまいまで読んでいただき、ありがとうございました!