林原めぐみの出演作品・プロフィール!歌手活動や演じたキャラも紹介!

林原めぐみ

林原めぐみさんはウッドパークオフィスに所属する声優さんです。
声優さんでありながらシンガーや作詞家としても活動されています。

今回Ludusでは林原めぐみさんについて以下の内容をお伝えします。

  • 林原めぐみさんのプロフィール
  • 林原めぐみさんの代表的な出演作品
  • 林原めぐみさんのその他の出演作品
  • 林原めぐみさんの経歴
  • 林原めぐみさんと親交のある声優さん
  • 林原めぐみさんの公式ブログ
さくら
さくら
ぜひ最後までご覧ください

林原めぐみさんのプロフィール

フリガナ はやしばらめぐみ
ニックネーム めぐさん、めぐ姉、閣下
生年月日 1967年03月30日
出身地 東京都
身長 155cm
趣味 食べること・スヌーピーグッズ集め
好きなスポーツ スキー・テニス
結婚 1998年自身の誕生日に会社員の男性と結婚
所属 ウッドパークオフィス
KING AMUSEMENT CREATIVE
オフィシャルブログ 林原めぐみ

林原めぐみさんはご自身が立ち上げた事務所ウッドパークオフィスに所属する声優さんです。
また、歌手活動も行っており、KING AMUSEMENT CREATIVEに所属しています🎤

1986年に声優としてデビューしてから2021年でデビュー35年周年を迎えられます。

林原めぐみさんの代表的な出演作品

林原めぐみさんが出演した代表的な作品を紹介します

名探偵コナン「灰原哀」

出演作品 名探偵コナン
演じた役 灰原哀
放送年 1996年

1996年の放送開始から2021年現在にいたるまで25年も続いている長寿番組で、国民的アニメの一つになっている名探偵コナンでは、灰原哀を演じています

彼女は謎の組織の一員でありながらも主人公である工藤新一と同様に体が縮んでしまっているという特殊な過去があります。

クールで頭もよくコナン君の正体を知る数少ない人物の一人で、なくてはならないキャラクターですね。

作中のもう一人のヒロインとして人気が高く、主人公である工藤新一と結ばれてほしいと望むファンもいるとか。
これからの作中での活躍が楽しみですね。

新世紀エヴァンゲリオン「綾波レイ」

created by Rinker
¥16,720
(2022/05/22 23:21:42時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 新世紀エヴァンゲリオン
演じた役 綾波レイ
放送年 1995年

エヴァンゲリオンは新東京市に襲来する使徒をエヴァンゲリオンと呼ばれる機体に乗って制圧するアニメです。

単なるロボットアニメではなく、かなりいろいろな設定や伏線が多く主人公をはじめとする主要メンバーの葛藤などもあり、多くのファンがいる作品です。

林原さんが演じる綾波レイは、作品の中でもかなりキーパーソンで感情の起伏が少ないキャラクターですが、一言一言のインパクトは強く、多くの名言を残しています。

林原さんと言えば、綾波レイというイメージの方がたくさんいるほど、林原さんの声優としての知名度がある作品の一つですね

また、林原さんが歌う集結の園へは『CR新世紀エヴァンゲリオン 〜最後のシ者〜』のイメージテーマ、コマーシャルソングとして発売された曲で、綾波レイをイメージして歌った、集結の園へ 〜AYANAMI ver.〜gはカップリングで入っているということで、ファンにとっては注目の楽曲となっています😍

長年共演してきた声優の三石琴乃さんとは同時期に女児を出産したという共通点もあり、旧知の間柄です。

ポケットモンスター「ムサシ」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥4,180
(2022/05/22 19:54:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ポケットモンスター
演じた役 ムサシ
放送年 1997年

第一回のアニメが放送されてから、今もなお愛されている国民的アニメポケットモンスターでも林原さんが声優を務めているキャラクターがいます。

林原さん演じるムサシは、主人公の聡が連れているピカチュウを狙うロケット団の一員で敵です。
しかしながら根っからの悪党ではなく、そのおちゃめなところや時に情に厚いところが、多くの人に愛されています

同じくロケット団の小次郎の声優を務める三木眞一郎さんとは古馴染みです。

その他、フシギダネなど、作中に出てくる複数のポケモンの声も担当しており、数々のキャラクターを演じ分けています。

スレイヤーズ「リナ=インバース」

created by Rinker
¥17,640
(2022/05/23 07:53:45時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 スレイヤーズ
演じた役 リナ=インバース
放送年 1995年

スレイヤーズはエルフやキメラなどがいるファンタジー世界で主人公のリナが仲間たちと旅をして冒険していくお話です。

林原さんが演じているリナは天真爛漫な性格で、仲間には面倒見のいい一面を見せることもある剣士であり魔導士でもある女の子です。

クールなキャラクターのイメージがある林原さんですが、こうした明るいキャラクターもたくさん演じられているんですね。

スレイヤーズシリーズはテレビアニメでは5作品が放送されていますが、すべての主題歌を林原さんが担当しており、歌手としても関わっている作品です🎤
オープニングから林原さんの歌で始まるこのアニメはファンにとっては嬉しい作品の一つですね。

オープニング曲だけではなく、reflectionや砂時計といったエンディングや挿入歌も人気曲の一つです。

シャーマンキング「恐山アンナ」

created by Rinker
¥12,480
(2022/05/22 22:09:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 シャーマンキング
演じた役 恐山アンナ
放送年 2001年

シャーマンキングは2001年に放送開始されたアニメですが2021年に再アニメ化され、今話題になっているアニメの一つです。

林原めぐみさんが演じるのは恐山アンナというキャラで、主人公の許嫁です。
シャーマンキングという霊能力者の王を決める大会に向けて切磋琢磨する主人公を支える役割です。

しっかりしていそうな見た目と、とてもクールなキャラクターですが、仲間に対して優しい一面もあります。

また、シャーマンキングでは、林原めぐみさんがbrave heartという挿入歌を歌っており、楽曲も注目されています

林原めぐみさんのその他の出演作品一覧

林原めぐみさんのそのほかの作品について紹介します

アニメ(テレビ・劇場版)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 月とライカと吸血姫 イリナ・ルミネスク
SHAMAN KING 恐山アンナ
ポケットモンスター ムサシ、ゴウのヒバニー、ラビフット→エースバーン、サトシのモクロー、サトシのフシギダネ 他)
キャロル&チューズデイ フローラ
2018年 サンリオ男子 キティ
新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION 2018年 – 2021年、綾波レイ
からくりサーカス 才賀しろがね〈エレオノール〉
2017年 鬼平 おふさ
龍の歯医者 夏目柴名
ハローキティとピンキー&リオのふしぎなカギのひみつ キティ
境界のRINNE 六道乙女 / 苺
2016年 昭和元禄落語心中 みよ吉
戦国鳥獣戯画 ナレーション
2015年 まじっく快斗1412 灰原哀
2014年 クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 ソフィア・斑鳩・ミスルギ
ソードアート・オンラインII 結城京子
ONE PIECE レベッカ
2013年 ちはやふる シリーズ 桜沢翠
2011年 青の祓魔師 ユリ・エギン
2010年 RAINBOW-二舎六房の七人- ナレーション
2008年 ポルフィの長い旅 ティファニー
2006年 うえきの法則 植木春子
2004年 攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG アサギ、テレジア
2003年 高橋留美子劇場 筧、浅川幸恵、翔平
2002年 探偵学園Q 茂田久美
朝霧の巫女 稗田倉子
天使な小生意気 天使恵
2001年 テイルズ オブ エターニア THE ANIMATION マローネ・ブルカーノ
2000年 無敵王トライゼノン 雨竜華菜、セシル
ラブひな 浦島はるか
1999年 それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ 御堂まどか
ドンキーコング ディディーコング
魔術士オーフェン Revenge エスペランサ・ニールセン
1998年 アキハバラ電脳組 大鳥居つばめ
カウボーイビバップ ェイ・ヴァレンタイン
時空転抄ナスカ 桐竹由花
SHADOW SKILL -影技- エレ・ラグ
万能文化猫娘 夏目温子 / ヌクヌク
ルパン三世 炎の記憶〜TOKYO CRISIS〜 一色まりや
ロスト・ユニバース キャナル・ヴォルフィード
1997年 超魔神英雄伝ワタル 忍部ヒミコ
1996年 家なき子レミ ネリー
快傑ゾロ イサベラ
ザ・ドラえもんズ ミステリーX’マス大作戦 王ドラ
モジャ公 モジャル
1995年 黄金勇者ゴルドラン 菊姫
恐竜冒険記ジュラトリッパー ジュエル
空想科学世界ガリバーボーイ スチールバット
新世紀エヴァンゲリオン 綾波レイ、碇ユイ、ペンペン、EVA初号機、MAGIシステム 他
スレイヤーズ リナ=インバース、ライラ
ドッカン!ロボ天どん ロボ天どん
NINKU -忍空- 里穂子
1994年 D・N・A² 〜何処かで失くしたあいつのアイツ〜 佐伯倫子
七つの海のティコ ナナミ・シンプソン
1993年 カリメロ ジョナサン
大好き!ハローキティ キティ
熱血最強ゴウザウラー 立花浩美、光主エリカ、山本春枝
幽☆遊☆白書 覆面 / 少女幻海
1992年 宇宙の騎士テッカマンブレード アキ
ゲンジ通信あげだま イーハブ、麗の母親、校内放送の子
花の魔法使いマリーベル モーリィ
フランダースの犬 ぼくのパトラッシュ ネロ
1991年 緊急発進セイバーキッズ セイラ
魔法のプリンセス ミンキーモモ 夢を抱きしめて ミンキーモモ、ルー
笑ゥせぇるすまん エツコ
1990年 アイドル天使ようこそようこ 山杜サキ
キャッ党忍伝てやんでえ チョモランマ1/2号
つる姫じゃ〜っ! カミナリ小僧
平成天才バカボン バカボン
魔神英雄伝ワタル2 忍部ヒミコ
1989年 エスパー魔美 嶋津早苗
機動警察パトレイバー 桜山桃子
シティーハンター3 森脇美鈴
手塚治虫の新作アニメ ジャングル大帝 レオ〈幼年時代〉
新ビックリマン のりのん
小さなアヒルの大きな愛の物語 あひるのクワック アルフレッド
チンプイ 春日エリ、マリ〈正体〉
天空戦記シュラト 那羅王レンゲ、ミー、日高由美子
ビリ犬なんでも商会 夢野夢子
魔動王グランゾート グリグリ、エヌマ
らんま1/2 早乙女らんま、野球少年
1988年 いきなりダゴン メリィル
おそ松くん トド松、黒いバラの精、かおり、おくさん、ソージ君 他
新グリム名作劇場 少年、六男、子供A、ヒナA
それいけ!アンパンマン ピリマちゃん、てるてるぼうずまん〈初代〉、こむすびまん
ビックリマン 肥助
魔神英雄伝ワタル 忍部ヒミコ
燃える!お兄さん かえで
1987年 アニメ三銃士
鉄仮面を追え『ダルタニャン物語』より
シャルメーン
1986年 めぞん一刻 幼稚園児B〈洋助〉、七尾葉介、敦子、小泉、太郎 他

テレビドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2002年 世にも奇妙な物語 2002年秋の特別編「声を聞かせて」 篠原みゆきの声
2012年 猫弁〜死体の身代金〜 百瀬太郎の母親の声

ディスコグラフィー

発売日 タイトル カップリング
1st 1989年5月25日 約束だよ ハッピー・ハッピー
2nd 1991年3月5日 虹色のSneaker 恋のScramble Race
3rd 1992年6月24日 夢を抱きしめて 好きより大好きミンキースマイル!
15th 1997年4月23日 don’t be discouraged Breeze
18th 1998年4月24日 〜infinit〜infinity〜∞y〜∞ EXTRICATION
26th 2001年8月29日 Over Soul trust you
29th 2002年3月27日 Northern lights おもかげ
32nd 2003年9月26日 負けないで、負けないで… 頑張って、頑張って…
37th 2009年4月22日 集結の園へ 集結の園へ AYANAMIver.〜
38th 2010年7月21日 集結の運命 今日の日はさようなら
39th 2012年9月29日 つばさ アメイジング・グレ
41th 2016年2月3日 薄ら氷心中 我れは梔子

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
1992年~放送中 林原めぐみのTokyo Boogie Night パーソナリティ
1988年 気分はハートビート パーソナリティ
1996年 佐竹雅昭の覇王塾F パーソナリティ
1991年 林原めぐみのHeartful Station パーソナリティ

テレビ出演

放送年 番組名 役どころ
2017年 スカパー! FM579 林原めぐみ×山寺宏一 〜気持ちは同期!? この道30年の歩み〜 司会
1997年 徹子の部屋 ゲスト
1990年 ともだちいっぱい ソラミちゃんの声
2020年 ファンファンキティ! ハローキティの声

CM

放送年 出演作品 演じた役
2021年 デアゴスティーニ「HELLO KITTY なつかしのアイテムコレクション【デアゴスティーニ】TVCM30秒」 キティ
2020年 KATE「綾波レイ、はじめての口紅」 綾波レイ
2018年 日清『カップヌードル HUNGRY DAYS 最終回篇』 ナレーション
2017年 NURO 光『NURO もしも君が望むなら篇』 ナレーション
YKK AP『樹脂窓の生まれる場所篇』 ナレーション
2015年 ワコール『女神のヒミツ 至福ごこち』 ナレーション
2001年 NTTDoCoMo九州 503iseries ナレーション

林原めぐみさんはジブリ作品にも出演

2021年現在、声優として知らない人がいないくらい知名度のある林原めぐみさんですが、まだ無名のころ有名なジブリ作品に出演していたことがあります

それが、天空の城ラピュタです。
ジブリの作品は何年たっても地上波で繰り返し放送されるほど人気のある作品が多く、エンドロールで林原さんの名前を見つけて驚いたファンの人もかなり多かったようです。

天空の城ラピュタが公開されたのが1986年で、林原さんが声優としてデビューをした年なので、一言のみの出演ではありますが、デビューした年にジブリの作品に出演されるってとてもすごいですよね

小学生の時に声優さんのイベントで野沢雅子さんから絶賛された過去もあり、幼少期から才能があふれていたのでしょうね。

林原めぐみさんの経歴

林原めぐみさんは今や歌手としても声優としてもとても知名度があり活躍されていますが、今日にいたるまでの経歴などを紹介します

声優になった経緯

声優の仕事に興味を持ち始めたのは小学生の頃に『宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち』を鑑賞したのがきっかけのようです。

高校生の時に声優無料養成所に応募しアーツビジョン付属日本ナレーション演技研究所の第1期生に特待生の1人として合格されました

しかし、本当は看護学校に進学予定だったため、看護学校と声優養成所を両立させながら3年間通い、看護師免許も取得され、声優としても活躍されるようになりました。

受賞歴

受賞年 受賞した賞の名前 部門
1988年、1999年 ボイスアニメージュ 総合グランプリ部門 1位
1997年度 – 1999年度 女性声優部門 1位
1996年度 – 1998年度 主演女優部門 1位
1998年度 – 2001年度 助演女優部門 1位
1997年度、1999年度 – 2001年度 ラジオパーソナリティ部門 1位
2001年 TBSラジオ ゴールデンマイク賞

林原めぐみさんは、声優さんでありながら、歌手活動やラジオのパーソナリティも務められており、各方面で活躍されています。

この受賞歴を見るだけでも、本当にいろんな才能がおありなことがよくわかりますね🏆

歌手活動

林原めぐみさんは声優だけではなく歌手としても活動されています。
ご自身が声優を務めたキャラクターのアニメの主題歌や関連した楽曲のほか、アーティストとしても曲をリリースされています🎤

ご自身で作詞したものもあり、作詞家としての才能も開花されています。ハローキティの声優を務めている関係で、たのしいどうようというタイトルでお子さん用の歌を歌っているため、幅広い年齢層のファンがいます。

林原めぐみさんと親交のある声優さん

これまでたくさんの声優さんたちとお仕事をされてきた林原めぐみさんですが、特に親交のある声優さんについて紹介します

日髙のり子さん

日髙のり子さんは林原めぐみさんが姉的な存在として慕っている声優さんです
共演したのはらんま1/2の時で、以来長年にわたって親交があるようです。

山口勝平さん・高山みなみさん

名探偵コナンで主役である江戸川コナンの声優を務める高山みなみさんや、工藤新一の声優を務める山口勝平さんとは、かなり長いお付き合いがあります。

作品自体が25年も続いているので、お二人との関係も同様の期間お付き合いがあることになりますね。

林原さんが出演しているラジオ番組にゲスト参加されたこともあり、高山みなみさんとは長年連れ添った夫婦みたいだよねとご本人がお話しするくらい息の合ったパフォーマンスができる間柄になっているようです😍

山寺宏一さん

声優さんとしてはもちろんマルチな活躍で有名な山寺宏一さんとも親交がある林原めぐみさん。
ブログでは山寺さんのお誕生日をお祝いされている様子が投稿されていました

一緒にデュエットもしたみたいで感動だったようです。
林原さんにとって山寺さんはあこがれの声優さんの一人みたいですね。

林原めぐみさんの公式ブログ

林原めぐみさんはTwitterやYouTubeなどの公式のアカウントはお持ちではありませんでした。
しかし、公式のブログを更新されているので、プライベートな林原さんの様子を知りたい方はぜひチェックしてみてくださいね

林原めぐみさんのYouTube

林原めぐみさんはご自身のYouTubeチャンネルは登録がありませんが、たくさんのキャラクターを演じているため、キャラクターとしてのチャンネルを開設しています。

今回紹介したのはキティちゃんの公式チャンネルです。
林原めぐみさんは、キティちゃんの声優さんでもあるのですが、キティちゃんが人気の楽曲をカバーするという動画です。

このほか、リスナーさんの質問にキティちゃんが答えてくれたりもするので、普段は見れないキティちゃんに出会えます😍

林原さんのキティちゃんが好きな方はぜひチャンネル登録をしてみてくださいね。

林原めぐみさんのプライベート

公式のブログから抜粋して、林原さんのことがより深くわかる情報をまとめました。

ベストジーニスト受賞

林原めぐみさんはジーンズをこよなく愛しており、プライベートでもジーンズの小物を作ったりすることもあるようです。

DENIMという曲を作曲されるほどジーンズ愛は深く、PVでは裾上げで切られてしまったジーンズの切れ端をあつめてつくったスカートを着用されています

ベストジーニストの受賞はご本人は何かの間違いだと思うほど驚いたそうですが、とてもうれしかったとブログではその気持ちをつづられています。

Vtuberデビュー

先程紹介した林原めぐみさんが声優を務めたスレイヤーズのリナ=インバースがVtuberとしてYouTubeのチャンネルに現れました。

どうやら3Dライブなどもあるみたいですね。
人気のあるキャラクターが現代の技術でリアルに近い形で動くというのはファンにとって感動です

幼少期見ていた子供が大人になったいまでも彼女の魅力にはまってしまっていますね。
林原さん自身も、すごい時代になったもんだと現在の技術に驚いているようでした

プリンは苦くて硬い派

甘いものもお好きな林原めぐみさんは、プリンは硬くて少し苦めの昔ながらのプリンが好きなようです。
昭和さながらの見た目のゴージャスなプリンアラモードを食べたときのブログでは、見た目に反して、なめらかで甘い味に少し甘酸っぱい気持ちになったとつづっています。

予想に反した味の感想を10代の恋にたとえたあたりが、林原さん独自の視点で読んでいて楽しくなってしまいました

林原めぐみさんについてのまとめ

今回Ludusでは林原めぐみさんについて以下のことを紹介しました。

  • 林原さんのプロフィール
  • 林原めぐみさんのこれまでの出演作品一覧
  • 林原めぐみさんと親交の深い声優さん
  • 林原めぐみさんの公式ブログ
  • 林原めぐみさんが担当したキャラクターのYouTubeチャンネル

林原さんは声優だけではなく歌手やラジオパーソナリティなど、幅広い分野で活躍され、老若男女問わず多くのファンがいらっしゃいます。

手がけたキャラクターも数多く歌手活動やナレーションなど様々な分野で活躍されています。
林原さんの名前でのYouTubeチャンネルはありませんが担当したキャラクターのチャンネルがあり、随時発信されています。

公式ブログも頻繁に更新されていますので、まだチェックしていない方はぜひ見てみてくださいね。