郷里大輔の出演作品・プロフィール!死因は?ナレーション作品も紹介!

郷里大輔

郷里大輔さんは、2010年に亡くなられた声優で、青二プロダクションに所属していました。

主に、アニメやゲーム、吹き替えや俳優、ナレーションなどで活躍されています。

今回Ludusでは、郷里大輔さんの以下の内容について紹介していきます。

  • 郷里大輔さんのプロフィール
  • 郷里大輔さんの代表的な出演作品
  • 郷里大輔さんのその他出演作品
  • 郷里大輔さんの経歴
  • 郷里大輔さんの突然すぎる死
  • 郷里大輔さんのキャラクターを引き継いだ方達

この記事では、郷里大輔さんの出演された作品や、エピソードなどをまとめています。

力強く、低音の太い声が特徴の郷里大輔さんは、誰もが知るようなキャラクターを数多く演じられてきました。

ここで紹介する郷里大輔さんの出演する作品を見て、興味を持った方は、ぜひ作品を視聴してみてください。

さくら
さくら
最後までぜひご覧ください!

郷里大輔さんのプロフィール

フリガナ ゴウリダイスケ
愛称 ゴッチ
性別
生年月日 1952年2月8日
没年月日 2010年1月17日(享年57歳)
血液型 A型
出生地 東京
身長 176cm
事務所 青二プロダクション(最終所属)
職業 声優、ナレーター、俳優
青二プロダクション公式プロフィール 郷里大輔

郷里大輔さんは、青二プロダクションに所属されていた声優です。
声優業界では最大手の事務所で、銀河万丈さん、野沢雅子さんら多くの有名声優が在籍されています。

また、青二プロダクションが運営する養成所には入るのが難しく、さらに入ってからも残るのが難しいとして有名です。

郷里大輔さんは、東京の高校を卒業後、営利を目的としない社団法人テレビタレントセンターへと入所。
退所後、吉沢演劇塾、江崎プロダクションを経て、青二プロダクションに所属します。

また、美味しんぼの山岡士郎役、NARUTO-ナルト-のはたけカカシ役で有名な、親友の井上和彦さんとはテレビタレントセンターからの付き合い。

デビュー前、新人時代にマクドナルドや立ち食いそば屋で一緒にアルバイトをし、共にセリフやナレーションの勉強をした仲だそうです。

テレビタレントセンターの同期には他に、機動戦士ガンダムでクラウレ・ハモン役を演じた中谷ゆみさん、あさりちゃんで主人公の姉浜野タタミ役を演じた川島千代子さんらがいます。

ここからは、郷里大輔さんの出演作品を紹介していきます。

郷里大輔さんの代表的な作品

郷里大輔さんの代表的な出演作品を紹介していきます。

昭和を代表する人気アニメに数多く出演され、その中でも個性的で印象に残るキャラクターが多いですね。

それでは、見ていきましょう!

キン肉マン「ロビンマスク」「アシュラマン」

出演作品 キン肉マン
演じた役 ロビンマスク・アシュラマン
放送年 1983年

キン肉マンは、ゆでたまご原作の漫画をアニメ化したものです。

主人公はキン肉星の王子、キン肉スグル(キン肉マン)。

幼稚園に入った頃、父でありキン肉星の大王であるキン肉真弓と共に地球に家族旅行へ訪れます。

しかし、キン肉真弓にブタと間違われ宇宙船から地球に投げ捨てられ、地球で暮らしていくことになる。

スーパーヒーローになることに憧れていたキン肉マンは、超人オリンピックに出場し、数々のライバル、敵と戦っていくことで成長していく。

初めはダメダメな超人のキン肉マンが、正義の心と強さに目覚め戦っていく姿を描いたギャグプロレス漫画です。

郷里大輔さんが演じるのは、マスクと白銀の鎧で身を包んだ超人ロビンマスクと、初めは敵として登場する悪魔六騎士の一人アシュラマンです。

ロビンマスクは、キン肉マンと同じ正義超人として共に闘い、アシュラマンも後に正義超人としてキン肉マンを助ける重要なキャラクターです。

ドラゴンボールシリーズ「ミスター・サタン」「ウミガメ」「牛魔王」

created by Rinker
WISSBLUE
¥25,850
(2022/05/17 21:50:57時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ドラゴンボールシリーズ
演じた役 「ミスター・サタン」「ウミガメ」「牛魔王」
放送年 1986年

ドラゴンボールは、週刊少年ジャンプに連載されていた鳥山明原作の漫画をアニメ化したものです。
アニメは、フジテレビ系列で11年間にわたって放送されました。

いままでにたくさんのシリーズやグッズが販売され、全世界累計発行部数が2億6000万部を記録する大ヒット漫画です。

7つそろえるとなんでも願いが叶うといわれるドラゴンボール。
そのドラゴンボールを探して旅する少女ブルマと、孫悟空という尻尾の生えた少年の冒険アドベンチャーです。

郷里大輔さんは、ウミガメ、牛魔王、ミスターサタンなどを演じられています。

ウミガメは、亀仙人の手助けをする人語を話す亀で、亀仙人の移動手段として、お使い役としてドラゴンボール初期の頃から登場する古参のキャラクターです。

機動戦士ガンダムシリーズ「ドズル・ザビ」「バスク・オム」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥48,000
(2022/05/17 21:50:58時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 機動戦士ガンダムシリーズ
演じた役 ドズル・ザビ、バスク・オム
放送年 1979年

機動戦士ガンダムは、サンライズによって1979年に製作されたロボットアニメです。

人類の数が増えすぎて、人々が宇宙にコロニーと呼ばれる居住空間を作り移住する世界。

主人公は、サイド7というコロニーに住む16歳の少年アムロ・レイ。
このサイド7で地球連邦軍が開発した新型モビルスーツ「ガンダム」に乗り込み、敵ジオン軍のモビルスーツ「ザク」を撃破する。

その後、地球連邦軍の新造艦ホワイトベースに乗り込み、迫り来るジオン軍に対し、仲間たちと激戦を繰り広げていくことになります。

郷里大輔さんは、ジオン公王デギンの三男ドズル・ザビ、地球連邦軍の特殊部隊ティターンズの総司令官バスク・オムを演じられてます。

ドズル・ザビは、身長210cmで屈強な体を持ち、豪胆な性格をしています。
主人公との戦いで敗れたドズルは、モビルアーマー「ビグ・ザム」のコックピットから出てライフルで立ち向かうも、爆発に巻き込まれ散っていきます。

郷里大輔さんのその他出演作品

郷里大輔さんは、前の項目で紹介した作品以外にも様々な作品に出演されています。

アニメだけではなく、ゲームや吹替え、ナレーションの作品も紹介していきます。
俳優として、あの有名監督の作品にも出演されていますので、チェックしてみてください。

それでは、見ていきましょう!

アニメ(TV・劇場・WEB・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2007年 ケロロ軍曹 エディ・ホンダ
2007年 Master of Epic The Animation Age ナレーション、パンデモス・男
2006年 桜蘭高校ホスト部 光邦の父
2006年 銀魂 井上組長
2006年 史上最強の弟子ケンイチ 白浜元次
2006年 いぬかみっ!
2006年 TOKYO TRIBE2 ブッバ
2006年 機神咆哮デモンベイン カリグラ
2004年 かいけつゾロリ ブルル
2004年 妄想代理人 半田順次
2004年 BROTHER BEAR タグ
2003年 ファインディング・ニモ ブルース
2003年 ルーニー・テューンズ:バック・イン・アクション ヨセミテ・サム
2002年 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX マルコ・アモレッティ
2002年 リロ&スティッチ コブラ・バブルス
2001年  ONE PIECE(ワンピース) ジンベエ
2001年 ポケットモンスター ミキオ
2000年 陽だまりの樹 多紀誠斎
1999年 アイアン・ジャイアント アイアン・ジャイアント
1998年 真ゲッターロボ コーウェン
1996年 名探偵コナン 殿山十三
1995年 スレイヤーズ 赤眼の魔王シャブラニグデゥ
1994年 七つの海のティコ メタルクロー
1993年 クレヨンしんちゃん 部長
1992年 スーパービックリマン スーパーデビル、デビルゼウス
1992年 ゴリラーマン 地戸定治
1991年 スローステップ 美夏の父
1990年 勇者エクスカイザー ホーンガイスト
1989年 機動警察パトレイバー 山崎ひろみ
1989年 ジャングルブック・少年モーグリ ハーディ
1988年 魁!!男塾 江田島平八
1988年 それいけ!アンパンマン かぜこんこん
1988年 バグズ・ライフ ディム
1987年 聖闘士星矢 アルゲティ
1986年 ゲゲゲの鬼太郎 エンマ大王
1985年 ドラえもん ジャイアンの父、ジャイアンのいとこ
1984年 魔法の妖精ペルシャ シンバ
1984年 北斗の拳 ウイグル獄長、赤シャチ
1983年 聖戦士ダンバイン ペンチ・ポー

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2010年 トリニティ ジルオールゼロ ダグザ
2006年 ウォーシップガンナー2 鋼鉄の咆哮 筑波貴繁
2005年 スターフォックス アサルト ピグマ・デンガー
2005年 新世紀勇者大戦 キャトー・ノリヤス
2004年 クイズマジックアカデミー2 ロマノフ
2004年 テイルズオブリバース トーマ
2004年 戦国無双 武田信玄
2003年 ドラッグオンドラグーン マナ、神の声
2003年 エグザスケルトン ミゲール・バティスタ
2000年 決戦-KESSEN- 島津義弘
2000年 バウンサー ヴォルト・クルーガー
2000年 グランディアⅡ マレッグ
1998年 サクラ大戦2 太田斧彦
1997年 スターフォックス64 ペパー将軍
1996年 ウォーザード レオ
1995年 愛・超兄貴 サムソン
1991年 ブライ 八玉の勇士伝説 ゴンザ・ブロット
1989年 イースⅠ・Ⅱ ゴーバン・トバ

映画

放送年 出演作品 演じた役
2008年 母べえ 山崎徹に話しかけてきた人
1990年 ロボコップ2 ロボコップ
1990年 ダイ・ハード2 グラント少佐
1990年 ツイン・ピークス ハンク・ジェニングス
1977年 白バイ野郎ジョン&パンチ ジーン・フリッツ

特撮

放送年 出演作品 演じた役
2009年 トミカヒーローレスキューファイアー ドンカエン
2006年 轟轟戦隊ボウケンジャー 邪悪竜リンドム
2002年 忍風戦隊ハリケンジャー 二の槍チュウズーボ
2001年 ウルトラマンコスモス THE FIRST CONTACT 宇宙忍者バルタン星人
1999年 救急戦隊ゴーゴーファイブ ナレーション
1997年 ビーロボカブタック キャプテントンボーグ
1992年 ガンヘッド ナレーション、ガンヘッド音声

TV(CM・ナレーション・他)

放送年 出演作品 演じた役
2006年 徳光和夫の感動再会”逢いたい” ナレーション
2004年 ドラゴン&ボールアワー ナレーション
2003年 謎を解け!まさかのミステリー ナレーション
2001年 めっけMON! ナレーション
2000年 世界超密着TV!ワレワレハ地球人ダ!! ナレーション
1998年 ココリコA級伝説 ナレーション
1997年 スーパーナイト ナレーション
1995年 徳光和夫の情報スピリッツ ナレーション
1993年 スーパーモーニング ナレーション
1990年 きかんしゃトーマス ジェム・コール、ディーゼル
1989年 ビートたけしのTVタックル ナレーション
1989年 THE・サンデー ナレーション
1988年 ニュースプラス1 ナレーション
1988年 ウォンテッド!! ナレーション
1980年 報道特集 ナレーション
1975年 あいうえお うえおくん
不明 ケロッグCM「コンボ」 キングコンボ

郷里大輔さんの経歴

ここでは、郷里大輔さんにまつわるエピソードを紹介していきます。

親友井上和彦さんが語る新人時代のエピソード

郷里大輔さんと声優の井上和彦さんは親友で、養成所の社団法人テレビタレントセンターからの付き合いです。

井上和彦さんは、美味しんぼの山岡士郎役、NARUTO-ナルト-のはたけカカシ役で有名です。
ご本人のブログで郷里大輔さんとの新人時代について。

「19歳のころから養成所で一緒だった。」

「2人でテレビを録音して練習したり、声を出すために立ち食いそばでアルバイトもした。」

と、当時を振りかえられています。

お互いに切磋琢磨して高め合える友人というのは、なかなか見つけるは難しいものですが、お二人はまさにそういういう関係だったのでしょうね。

お笑い芸人タカアンドトシとのアシュラマン対決

お笑い芸人のタカアンドトシは、タカさんとトシさんからなる二人組のコンビ芸人です。

その中のタカさんは、郷里大輔さん演じるロビンマスクやアシュラマンのものまねを得意にしています。

カァーカッカッというアシュラマンの笑いかたをマネているのですが、初めのうちは視聴者が元ネタを知らないため、反応もいまいちでした。

しかし、そのネタをしつこく?何度もやり続ける事で認知度が上がり、広く知られるようになりました。

そしてついには、憧れの本家アシュラマン、郷里大輔さんとの共演を果たしてしまいます。

共演された番組内では、本家アシュラマンとタカアシュラマンによる夢の笑い声合戦が実現。。

カァーカッカッと、二人とも気持ちよさそうに高らかに笑っていましたが、次第にヒートアップ。

最終的には、タカさんが郷里大輔さんに「うるせえな」と突っ込みをいれて幕を閉じます。

ゴウリダイスケ。なに?ゴリラ?

ドラゴンボールの孫悟空役で有名な声優の野沢雅子さんは、郷里大輔さんと同じ青二プロダクションの先輩です。

ある日、郷里大輔さんは野沢雅子さんに相談を持ち掛けます。

「ゴウリダイスケに名前を変えようと思うんです」

しかし、それを聞いた野沢雅子さんは、郷里大輔に抱いているイメージからか、

「なに?ゴリラ?じゃないよね。なんていうの?」

と聞き返したそうです…。

確かに郷里大輔さんは身長が176cmと高身長なので、野沢雅子さんからすると「でかい」というイメージだったのかもしれませんね。

郷里大輔さんの突然すぎる死

ここでは、郷里大輔さんの突然の死と、友人の追悼の声を紹介していきます。

郷里大輔さんの死

郷里大輔さんは、2010年1月17日に中野区本町の路上で、うつ伏せになって倒れているのが通行人によって発見されました。

警視庁中野署によると、付近は閑静な住宅街で、郷里大輔さんは建物の隙間に挟まるようにして倒れていたそうです。

また、ポケットには家族へ向けて書かれたメッセージが残されており、「ごめんね」、「ありがとう」と書かれていました。

警察は、現場の近くから刃物が見つかったことと、遺書が残されていたことから死因は自殺とみています。

一方、所属事務所の青二プロダクションからは、死因は急性心不全と発表されました。

生前郷里大輔さんは、糖尿病を患い、網膜剥離を併発して、病を抱えながら仕事をされていたそうです。
声優仲間には、「思うように仕事ができない」とこぼすことが多かったと言われています。

この先、ビーデルを演じる時が来たとしても

同じ青二プロダクションに所属する皆口裕子さんは、独特の甘い声と癒し系ボイスが人気で、アニメ「YAWARA」の猪熊柔役、恋愛シミュレーションゲーム「ラブプラス」の姉ヶ崎寧々役で有名です。

ドラゴンボールでは、郷里大輔さん演じるミスター・サタンの娘ビーデル役を演じ、スタジオで共演する機会も多かったと思います。

ご自身の公式ブログ「ちまちまの神様」で、郷里大輔さんの死に対する気持ちを綴られています。

その文章を読むだけで、悲しみの深さと、皆口裕子さんにとって郷里大輔さんの存在がいかに大きかったのかが伝わってきます。

<以下、皆口裕子さんのブログ記事抜粋です。>

この先、もしもドラゴンボール改が続いて、ビーデルを演じる時が来たとしても…

郷里さんがミスターサタンじゃないなら、私もビーデルやりたくないと泣き、みんなを困らせました。

子供みたいだけど

そんな気持ちになります。

大きくて、優しくて、いつもニコニコしていた郷里さん。

大好きな人。

<皆口裕子さん、2010/1/20ブログ記事へのリンク>

郷里大輔さんのキャラクターを引き継いだ方達

ここでは、郷里大輔さんが亡くなられた後、持ち役を引き継がれた方を紹介していきます。

声優 出演作品 演じた役
銀河万丈 それいけ!アンパンマン かぜこんこん
大友龍三郎 ドラゴンボールシリーズ 牛魔王、閻魔大王、ポルンガ
戦国無双シリーズ 武田信玄
クレヨンしんちゃん 部長
キン肉マン アシュラマン
石塚運昇 ドラゴンボールシリーズ ミスター・サタン
鉄拳シリーズ 三島平八
魁!!男塾 江田島平八
キン肉マン ロビンマスク
宝亀克寿 ONE PIECE(ワンピース) ジンベエ
立木文彦 カンフー・パンダ ヴァチール所長(マスター・サイ)
康嗣康嗣 ソウルキャリバー エッジマスター
島香裕 キャッツ&ドッグス サム
三宅健太 デッドオアアライブ バース・アームストロング
乃村健次 機動警察パトレイバー 山崎ひろみ

郷里大輔さんについてまとめ

今回Ludusでは、郷里大輔さんの過去の出演作品や経歴、エピソードなどを紹介してきました。

豪快で、太く力強い声が魅力的な郷里大輔さんは、今まで数多くの魅力的なキャラクターを演じられ、TVのナレーションでも活躍されてきました。

また、役者としてだけでなく、一人の人間としても後輩や同じ声優から愛されしたわれる方だったようです。

57歳という若さで亡くなられてしまったのが、とても残念でしかたありません。

twitterなどのSNSでも、たくさんの悲しみや、哀悼のコメントが寄せられました。
それほどに視聴者に影響力を与えていた声優だったのです。

今回、郷里大輔さんの出演された作品を紹介してきましたが、まだ見ていない作品、興味のある作品があったら、是非この機会に一度視聴してみてはいかがでしょうか。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!