清水愛の出演作品・プロフィール!声優でプロレスラー?結婚や出産も!

清水愛

清水愛さんはフリーで活動をしている女性声優です。

声優としての活動以外にも歌手、プロレスラーとしても活躍するとても、マルチな声優さんです。

今回、Ludusでは清水愛さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 清水愛さんのプロフィール
  • 清水愛さんが出演する代表作品
  • 清水愛さんのその他の出演作品
  • 清水愛さんの経歴
  • 清水愛さんの趣味やプライベートについて

この記事を読めば、清水愛さんの様々な活動について知ることができます

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧ください!

清水愛さんのプロフィール

名前 清水愛
フリガナ シミズ アイ
愛称 愛にゃん、あいにゃん
性別 女性
身長 154cm
血液型 AB型
生年月日 1981年3月26日
出身地 東京都大田区
Twitter(ツイッター) 清水 愛❤マーダーミステリー❤リアル脱出❤ボードゲーム❤パンドラの人狼…
インスタグラム aitter_smz
ブログ 清水愛OfficialBlog

清水愛さんはフリーで活動している女性声優です。

清水愛さんは声優業だけでなく、ランティス所属の歌手、女子プロレスラーとしても活躍する非常に多彩な方です。

歌手としてはソロで活動するだけではなくパステルやPoppinSという声優ユニットを組んでの活動も行っていました。

使っているSNSはツイッター、インスタグラムでfacebookは特に使っていないようです。

そんな清水愛さんのこれまで出演してきた代表作品を紹介していきます❗️

清水愛さんの代表的な作品

ここでは清水愛さんの代表作品として、メイン級のキャラクターを演じた作品をいくつか紹介していきます。

おねがい☆ツインズ「小野寺樺恋」

created by Rinker
¥22,020
(2022/12/05 21:24:33時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 おねがい☆ツインズ
演じた役 小野寺樺恋
放送年 2003年

おねがい☆ツインズは2002年に放送されたおねがい☆ティーチャーの続編アニメで、おねツイと略されるアニメです。

WOWOWにて放送されたアニメですが、このおねがいシリーズには根強いファンが多く、放送後もAT-Xやキッズステーションにて度々再放送がされました。

清水愛さんはこの作品のヒロインのひとりである小野寺樺恋(おのでらかれん)役を演じました。

小野寺樺恋はひかえめで大人しい性格の少女で、それを演じる清水愛さんの演技は必見です❗️

また、現在でも親交がある中原麻衣さんと初めて共演したのもこの作品になります。

グリザイアシリーズ「小嶺幸」

created by Rinker
¥14,157
(2022/12/05 21:24:34時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 グリザイアシリーズ
演じた役 小嶺幸
放送年 2014年~2015年

グリザイアシリーズはフロントウィングから発売されたノベルゲームのアニメ化作品で「グリザイアの果実」「グリザイアの迷宮」「グリザイアの楽園」の3作品からなるシリーズアニメです。

清水愛さんは作品の中で小嶺幸(こみねさち)というキャラクターを演じました。

小嶺幸は常にメイド服を着た、天然ボケな性格で、それを演じる清水愛さんの演技には要注目です👀

清水愛さんの出演作品一覧

ここまで清水愛さんの代表作を紹介してまいりましたが、この他にも声優として数多くの作品に出演しています。

次は、清水愛さんの出演作品を一覧で紹介していきます❗️

アニメ作品一覧(OVAやWebアニメを含む)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 エタニティ 〜深夜の濡恋ちゃんねる♡〜 櫻井穂乃香、桜庭彩香
2019年 ドラえもん 美声のドラえもん
2016年 ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 絶望編 サトウ
2016年 蒼の彼方のフォーリズム 白瀬みなも
2015年 レーカン! 子供
2015年 えとたま 萌力テレビのシステムボイス
2014年 Re:␣ ハマトラ コトネ
2014年 僕らはみんな河合荘 千夏
2014年 人生相談テレビアニメーション「人生」 女子生徒
2014年 グリザイアシリーズ 小嶺幸
2013年 ワルキューレロマンツェ 希咲美桜
2013年 ハイスクールD×D シリーズ セラフォルー・レヴィアタン
2013年 探検ドリランド -1000年の真宝- 盗賊頭アスカ
2013年 神のみぞ知るセカイ 女神篇 倉川灯
2012年 戦国コレクション 今川義元、間桶美
2011年 星空へ架かる橋 神本円佳
2011年 これはゾンビですか? 大先生〈アリエル〉
2011年 クロスファイト ビーダマン 天宝院ルリ
2011年 境界線上のホライゾン 三要・光紀、幽霊(?)の少女
2010年 聖痕のクェイサー エリザベス
2010年 ジュエルペット シリーズ サンゴ、花園まりえ、甲田先生、菊池かえで、ジュエリーナ、デコリスキー博士、モブ女性A、食堂のおばちゃん
2009年 ライブオン CARDLIVER 翔 大場ラン、スプラッシュドルフィン
2009年 ヤッターマン ホリン
2009年 ファイト一発!充電ちゃん!! クラン・シャント
2009年 ティアーズ・トゥ・ティアラ エルミン
2009年 生徒会の一存 藤堂エリス
2009年 しゅごキャラ!!どきっ 木暮由紀奈
2009年 咲-Saki- 国広一
2008年 ぷるるんっ!しずくちゃん あはっ☆ ハイビー
2008年 ハヤテのごとく! 女子霊
2008年 破天荒遊戯 ララウェル
2008年 テレパシー少女 蘭 藤本月
2008年 絶対可憐チルドレン 犬神初音
2008年 狂乱家族日記 竜骨寺椿姫
2008年 アキバちゃん アキバちゃん
2007年 はぴはぴクローバー クルリさん
2007年 桃華月憚 コゲちび
2007年 sola 石月こより
2007年 ケンコー全裸系水泳部 ウミショー 生田蒔輝
2007年 銀魂 天眼通の阿国
2007年 怪物王女 シャーウッド
2007年 エル・カザド エリス
2007年 AYAKASHI パム・ウェルヌ・アサクラ
2006年 落語天女おゆい 小石川鈴
2006年 護くんに女神の祝福を! 吉村逸美
2006年 ときめきメモリアル Only Love 吉野椿
2006年 D.Gray-man ロード・キャメロット
2006年 Strawberry Panic 涼水玉青、日向絆奈
2006年 女子高生 GIRL’S-HIGH 鈴木桃香
2006年 しにがみのバラッド。 ダニエル
2006年 Gift〜eternal rainbow〜 深峰莉子
2006年 陰からマモル! 服部山芽
2006年 鍵姫物語 永久アリス輪舞曲 有栖川ありす
2005年 MÄR-メルヘヴン- スノウ〈小雪〉
2005年 舞-乙HiME ミコト〈猫 / 人間体〉、ミミ
2005年 ポケットモンスター アドバンスジェネレーション トラン
2005年 ふしぎ星の☆ふたご姫 プペット
2005年 ツバサ・クロニクル すもも
2005年 絶対少年 海野潮音
2005年 地獄少女 鷹村涼子
2005年 これが私の御主人様 沢渡みつき
2005年 奥さまは魔法少女 紅さやか / クルージェ・ギャップ
2005年 いちご100% 端本ちなみ
2005年 あかほり外道アワーらぶげ 良澄愛美
2004年 魔法少女リリカルなのは 月村すずか
2004年 舞-HiME 美袋命
2004年 DearS レン〈レンレンレンナグサランレンシーア・ルルンンレン・ナコラ〉
2004年 W〜ウィッシュ〜 遠野泉奈
2004年 この醜くも美しい世界 アカリ
2004年 GIRLSブラボー first season はかな
2004年 宇宙交響詩メーテル 銀河鉄道999外伝 テス
2003年 わがまま☆フェアリー ミルモでポン! ソフト
2003年 ロックマンエグゼ メイドさんC、メイド
2003年 らいむいろ戦奇譚 真田木綿
2003年 ヤミと帽子と本の旅人 イブ・ジル・初美、コゲちび、藤姫
2003年 妄想科学シリーズ ワンダバスタイル キク8号
2003年 とっとこハム太郎 ヒトミちゃん〈2代目〉
2003年 セイント・ビースト〜聖獣降臨編〜 バンビのリオ
2003年 コロッケ! ドロップ
2003年 おねがい☆ツインズ 小野寺樺恋
2003年 明日のナージャ 女の子
2002年 りぜるまいん 胡桃、女生徒、生徒、カップルの女
2002年 ヒートガイジェイ モニカ・ガブリエル
2002年 あずまんが大王 女子バスケ部員
2002年 朝霧の巫女 稗田柚子
2001年 まほろまてぃっく お天気キャスター、ニュースの声、安藤みなわ
2001年 ギャラクシーエンジェル 女の子、ウェイトレス、コンピューターの声
2001年 ヴァンドレッド 胎動篇 ブリッジクルーF

ゲーム

販売年 出演作品 演じた役
2021年 ツユチル・レター ~海と栞に雨音を~ 立花碧
2021年 ジンキ・リザレクション 柊赤緒
2020年 グリザイア クロノスリベリオン 小嶺幸
2019年 スキとスキとでサンカク恋愛 小森江七瑠
2018年 モン娘☆は〜れむ モナ
2018年 Shadowverse オシャレ女王・ネルシャ、ナイトメアデビル、天使のドレス、悪魔のドレス
2018年 メモリーズオフ -Innocent Fille- 荷嶋音緒
2017年 セヴンデイズ あなたとすごす七日間 色摩ネネ
2017年 ファイアーエムブレム ヒーローズ シャーロッテ
2016年 果つることなき未来ヨリ ジーナ・ナゴット
2016年 NightCry コニー
2016年 トリックスター〜召喚士になりたい〜 ジュイス
2016年 チェインクロニクル〜絆の新大陸〜 ストラッセ、ラントカルテ
2016年 快盗天使ツインエンジェル〜そして神話の乙女たち〜 ユーノ
2016年 乙女理論とその周辺 -Bon Voyage- ブリュエット・ニコレット・プランケット
2016年 蒼の彼方のフォーリズム 白瀬みなも
2015年 ファイアーエムブレムif シャーロッテ
2015年 神撃のバハムート ネルシャ
2015年 咲-Saki- 全国編 国広一
2015年 限界凸起 モエロクリスタル コカトリス
2014年 LOVELY QUEST -Unlimited- 八乙女いろは
2014年 グリザイアの楽園 -LE EDEN DE LA GRISAIA- 小嶺幸
2014年 グリザイアの迷宮 -LE LABYRINTHE DE LA GRISAIA- 小嶺幸
2014年 アイドル魔法少女ちるちる☆みちる 小嶺幸
2013年 1/2 summer+ 神ノ木汐
2013年 恋愛0キロメートル Portable 木ノ本乃来亜
2013年 グリザイアの果実 -LE FRUIT DE LA GRISAIA- 小嶺幸
2013年 境界線上のホライゾン PORTABLE 三要・光紀、幽霊の少女
2012年 Let’s Try Bass Fishing FISH ON NEXT ジェイミー、シミズ アイ
2012年 ヒーローズファンタジア 美袋命
2012年 あまつみそらに! 雲のはたてに 観崎美唯
2012年 アガレスト戦記 Mariage ジオレット
2011年 ルーンファクトリー オーシャンズ ソニア
2011年 たんていぶ 鳳小鳥
2011年 乙女はお姉さまに恋してるPortable 2人のエルダー 栢木優雨
2010年 もっとNUGA-CEL! ウェルディー・アークテリアス
2010年 ファイト一発!充電ちゃん!!CC クラン・シャント
2010年 咲-Saki- Portable 国広一
2009年 NUGA-CEL! ウェルディー・アークテリアス
2009年 ティアーズ・トゥ・ティアラ外伝 -アヴァロンの謎- エルミン
2009年 ウィザードリィ 囚われし魂の迷宮 ノーム女:ディア
2008年 ブレイザードライブ アップル
2008年 12RIVEN -the Ψcliminal of integral- 伊野瀬チサト
2008年 ティアーズ・トゥ・ティアラ 花冠の大地 エルミン
2008年 絶対可憐チルドレンDS 第4のチルドレン 犬神初音
2007年 Routes PE & Routes PORTABLE さくや
2007年 名探偵エヴァンゲリオン 阿賀野カエデ
2007年 D.Gray-man 神の使徒達 ロード・キャメロット
2007年 真・らき☆すた 萌えドリル 〜旅立ち〜 小早川ゆたか
2007年 ウミショー 生田蒔輝
2007年 アイドル雀士スーチーパイIV 御崎翔子
2006年 舞-乙HiME 乙女舞闘史!! ミコト
2006年 舞-HiMEシリーズ 美袋命
2006年 Strawberry Panic! GIRLS’ SCHOOL IN FULLBLOOM 絆奈
2006年 Gift -Prism- 深峰莉子
2006年 Quartett! 〜THE STAGE OF LOVE〜 シャルロット・フランシア
2006年 ガンパレード・オーケストラ 青の章 光の海から手紙を送ります 山本えりす
2006年 We Are* 稲敷楓
2006年 VALHALLA KNIGHTS -ヴァルハラ ナイツ- エルフ女
2005年 らき☆すた 萌えドリル 小早川ゆたか
2005年 ティンクルスタースプライツ -La Petite Princesse- フリーシア・ローズマリー
2005年 サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜 リフモニカ
2005年 おねがいナイショにしてね 美唯
2004年 らいむいろ戦奇譚☆純 真田木綿
2004年 てんたま2wins 栞里、渡瀬観月
2004年 W〜ウィッシュ〜 遠野泉奈
2004年 新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ育成計画 阿賀野カエデ
2003年 まほろまてぃっく 萌っと≠きらきらメイドさん。 安藤みなわ
2002年 想い出にかわる君 〜Memories Off〜 荷嶋音緒

清水愛さんの経歴

清水愛さんは東京都大田区の出身で、中学卒業後は関東国際高等学校に進学し、そこから日本工学院専門学校演劇俳優科声優コースに進学しました。

清水愛さんはもともと、人見知りが激しい性格で、もっと社交的な性格になるために、まずは声を大きく出せるようになりたいという動機で、声優の専門学校に進んだそうです。

最初は声優を目指すつもりはなかったそうなのですが、専門学校で授業を重ねるにつれて声優を目指したいという気持ちが強くなり、声優としての活動を志望するようになったとのことです。

その後、2003年に歌手デビュー、2013年に女子プロレスリングデビューと活動の幅を広げていきました。

そして、2016年に結婚、2020年には妊娠を発表し、今では育児と声優を両立しながら活動を続けています❗️

さくら
さくら
育児と仕事を両立できるのはすごいです!

清水愛さんの趣味やプライベートについて

ここでは清水愛さんの趣味やプライベートについて紹介していきます。

プロレス

清水愛さんは元々プロレスファンで度々試合を観戦していましたが、趣味が高じて女子プロレス団体「アイスリボン」のプロレスサークルに参加

2013年には女子プロレスラーとしてデビューしました。

デビューしてからは2017年までの4年間で、声優活動の傍ら約30回もの試合に参加

2014年には戸田のボートレース場にて声優レスラーという新しい肩書でトークショーを行うなど、声優とレスラーという珍しい組み合わせを使っての活動をしています。

また、清水愛さんは2016年に結婚をしていますが、そのお相手はなんとプロレスのリングアナウンサーを務めていた井上マイクさんで、プロレスを通じて運命の人を見つけていたのでした。

プロレスに参加できるだけあって、清水愛さんは力持ちのようで、お姫様抱っこという面白い特技を持っています

さくら
さくら
戦う女性…!かっこいいです!

結婚・出産について

清水愛さんは2016年にプロレスを通じて出会った井上マイクさんとご結婚しています。

2020年には妊娠を発表し、翌年には無事出産しました。

清水愛さんは、育児にとても熱心なようで、お子さんのツイートをツイッターで度々行っています。

とても育児に熱心ではありますが、だからといって声優としての仕事をしていないわけではなく、出産後の2021年にもいくつかの作品にしっかりと出演しています😍

清水愛さんについてまとめ

今回、Ludusでは清水愛さんについて紹介しました。

清水愛さんは、声優だけではないマルチな活動もしつつ、育児も同時にこなすとてもバイタリティに飛んだ声優さんです。

この記事を読んで清水愛さんのことが気になった方は、ぜひツイッターをフォローしたり、出演作品をご覧になってみてください🙇‍

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!