木村昴の出演作品・プロフィール!ラップ好き?ジャイアンや結婚も紹介!

木村昴

木村昴さんはアトミックモンキーに所属する声優の1人です。

2019年に行われた第13回声優アワードでは木村昴さん出演の『ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-』が歌唱賞に選ばれるました🏆

今回Ludusでは、木村昴さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 木村昴さんのプロフィール
  • 木村昴さんが出演する代表作品
  • 木村昴さんのその他の出演作品
  • 木村昴さんの経歴
  • 木村昴さんの趣味やプライベートについて
  • 木村昴さんは結婚して息子がいるのか?

その他にも木村昴さんの声優を目指すようになったきっかけや親交のある声優とのエピソードなどについても見ていきましょう。

まつたろー
まつたろー
最後まで読むことを推奨します。

木村昴さんのプロフィール

フリガナ キムラ スバル
性別 男性
身長 183㎝
血液型 O型
生年月日 1990年6月29日
出身地 東ドイツ・マクデブルク県ブランケンブルク
出身学校 東京都立晴海総合高等学校、亜細亜大学
所属事務所 アトミックモンキー
趣味・特技 英語、ドイツ語、ラップ、コーラ

木村昴さんはアトミックモンキーに所属する声優です。

声優としてのアニメ、ゲーム、映画の吹き替えはもちろん、ナレーターや自身が座長を務める『天才劇団バカバッカ』でも俳優としての活動も行っています。

最近ではTV番組への露出も増えており『モニタリング』や『バナナマンのせっかくグルメ』にも出演しています。

ここからはそんな木村昴さんの出演する代表作品についていくつか紹介していきます。

木村昴さんが出演する代表作品

木村昴さんが出演する代表作品を10作品紹介していきましょう。

アニメから特撮作品まで様々な作品が登場しますよ❕

仮面ライダーリバイス「バイス / 仮面ライダーバイスの声」

created by Rinker
¥20,400
(2022/05/17 21:36:06時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 仮面ライダーリバイス
演じた役 バイス/仮面ライダーバイス
放送年 2021年

木村昴さんが出演する代表作品1作目は、仮面ライダーリバイスです。

この作品で木村昴さんはバイス/仮面ライダーバイス役を演じました。

仮面ライダーリバイスは令和仮面ライダー第3弾目の作品で、自分の中にいる悪魔の存在に悩まされる主人公・五十嵐一輝が家族を守るために、自身に潜む悪魔と契約し仮面ライダーとして戦う様子を描いた作品です。

木村昴さんが演じるバイスは五十嵐一輝の中に潜む悪魔で、明るくテンションの高い性格をしています。

全身が真っ黒なボディとオールバックのような白髪が特徴的なキャラクターです。

ドラえもん「剛田武(ジャイアン)」

出演作品 ドラえもん
演じた役 剛田武(ジャイアン)
放送年 2005年

木村昴さんが出演する代表作品2作目は、ドラえもんです。

ドラえもんで木村昴さんが演じたのはジャイアンこと剛田武役でした。

木村昴さんがジャイアン役を演じたドラえもんは1979年から放送されていたシリーズをキャスト・キャラクターデザインを一新した作品で、前作ジャイアン役を演じたたてかべ和也さんの跡を継ぐ形で木村昴さんがジャイアン役を担当するようになりました。

ドラえもんは主人公・野比のび太のもとに未来の悲惨な状況を変えるべく現れた猫型ロボットのドラえもんとの日常や冒険を描いた作品です。

木村昴さんが演じたジャイアンは暴力的な性格のガキ大将で、のび太やそのほかクラスメイトによく横暴な態度をとっている人物です。

劇場版になるとアニメシリーズのような暴力的な性格とはうって変わって、のび太やスネ夫など友達や仲間を守ろうとする一面を見せます。

「オマエのものはオレさまのもの、オレさまのものもオレさまのもの」などジャイアンの横暴な性格を体現するようなセリフは多くの人が知っている名セリフといえます。

まつたろー
まつたろー
木村昴さんといえばジャイアンを想起する方が多いのでは?

ハイキュー!! シリーズ「天童覚」

出演作品 ハイキュー!!
演じた役 天童覚
放送年 2016年

木村昴さんが出演する代表作品3作目は、ハイキュー‼です。

ハイキュー‼で木村昴さんは天童覚役を演じています。

ハイキュー‼は2012年から2020年まで『週刊少年ジャンプ』にて連載された原作漫画のアニメ化作品です。

テレビで見た小さな巨人に憧れバレーを始めた主人公日・向翔陽が烏野高校の排球部に入部し、天才セッター・影山飛雄やチームメイトたちと全国大会を目指す作品です。

木村昴さんが演じた天童覚は白鳥沢学園バレー部の3年生です。

明るいチームのムードメーカー的存在で、敵チームの攻撃やフェイントを見抜くことに長けており、それゆえに「ゲスの怪物(ゲス・モンスター)」の異名を冠しています。

ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-Rhyme Anima「山田一郎」

出演作品 ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-Rhyme Anima
演じた役 山田一郎
放送年 2020年

木村昴さんが出演する代表作品4作目は、ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-Rhyme Animaです。

この作品で木村昴さんは山田一郎役を演じました。

ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-Rhyme AnimaとはEVIL LINE RECORDSによる男性声優のキャラクターラッププロジェクトを原作としたアニメ作品です。

この作品では戦争が無くなり、女性が政治の実権を握るようになった世界を舞台に、人々の精神に作用する「ヒプノシスマイク」を使って男たちが領土を懸けた闘いを描いています。

木村昴さん演じる山田一郎はBuster Bros!!!のリーダーを務める人物で、MCネームはMC.B.B(エムシービッグブラザー)です。

正義感が強く困っている人に手を貸す情に厚い性格で、弟想いな性格です。

弟の山田二郎役には石谷春貴さん、山田三郎役は天﨑滉平さんがそれぞれ声優として出演しています。

またヒプノシスマイクのイベントではヒプノシスマイクの舞台(ヒプステ)にて山田一郎の舞台俳優を担当した高野洸さんと共演し、お互いが考える山田一郎や好きなシーン・セリフについて語り合っていました。

東京リベンジャーズ「林田春樹(パーちん)」

出演作品 東京リベンジャーズ
演じた役 林田春樹(パーちん)
放送年 2021年

木村昴さんが出演する代表作品5作目は、東京リベンジャーズです。

東京リベンジャーズで木村昴さんは林田春樹(パーちん)役を演じました。

東京リベンジャーズは2017年から『週刊少年マガジン』にて連載中の同名の原作漫画のアニメ化作品です。

この作品は、26歳のフリーター花垣武道がある日、中学時代の彼女・橘日向が犯罪集団東京卍會の抗争に巻き込まれ命を落としたことを知りその運命を変えるべく、12年前の時代にタイムリープし運命にあらがう様子が描かれています。

木村昴さん演じるパーちんこと林田春樹は東京卍會の参番隊体調を務めており、東京卍會創設時代からのメンバーです。

頭が悪く短気で気象の荒い性格をしているものの、仲間や家族想いな一面があります。

暗殺教室「寺坂竜馬」

created by Rinker
Avex Pictures
¥5,235
(2022/05/17 21:36:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 暗殺教室
演じた役 寺坂竜馬
放送年 2015年

木村昴さんが出演する代表作品6作目は、暗殺教室です。

暗殺教室では木村昴さんは寺坂竜馬役を演じています。

暗殺教室は2012年から2016年の間『週刊少年ジャンプ』にて連載されていた原作漫画をアニメ化した作品です。

椚ヶ丘中学校の成績や素行の悪い生徒を集めた3年E組の担任として、月を破壊するほどの力を持つ生物「殺せんせー」が就任し、生徒たちにある難題を要求する「自分を殺さなければ地球を滅ぼす」というもの、この作品は3年E組の生徒が殺せんせーを暗殺するべく奮闘する学校生活を描かれています。

木村昴さん演じる寺坂竜馬は3年E組の男子生徒で、暴力で人を支配するクラス内ではいじめっ子のような存在です。

そんな粗暴な性格をしているものの、心を許した相手には面倒見がよい一面をみせることもあります。

アイドリッシュセブン Third BEAT!「狗丸トウマ」

出演作品 アイドリッシュセブン
演じた役 狗丸トウマ
放送年 2021年

木村昴さんが出演する代表作品7作目は、アイドリッシュセブン(略称アイナナ)です。

この作品で木村昴さんは狗丸トウマ役を演じました。

アイドリッシュセブン Third BEAT!(アイナナ)は2015年からリリースされたスマホ向けリズムゲームを原作としたアニメ作品の第三期目の作品です。

父の経営する「小鳥遊事務所」に入社した主人公・小鳥遊紡が事務所に集められた個性豊かなアイドルの卵と出会い、アイドルとして成功するために奮闘するというストーリーとなっています。

木村昴さん演じる狗丸トウマはアニメ第三部に登場するグループ『ŹOOĻ』のボーカル担当です。

ŹOOĻ所属以前は『NO MAD』というグループに所属しており、その当時TRIGGERに敗北を喫したことで、TRIGGERに対する対抗心を抱いています。

ŹOOĻメンバーと打ち解けたいという気持ちは強いものの、余計にからまわりしてしまう一面もあります。

呪術廻戦「東堂葵」

created by Rinker
東宝
¥5,460
(2022/05/17 19:52:20時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 呪術廻戦
演じた役 東堂葵
放送年 2020年

木村昴さんが出演する代表作品8作目は、呪術廻戦です。

木村昴さんは呪術廻戦では東堂葵役を演じていました。

この作品は『週刊少年ジャンプ』にて2018年から連載中の原作漫画のアニメ化作品で、呪物である「宿儺の指」を体内に取り込み「宿儺の器」となった主人公・虎杖悠仁がすべての「宿儺の指」を取り込むために呪術師となり闘う様子を描いています。

木村昴さん演じる東堂葵は呪術高専京都校に通う三年生で、一級呪術師の実力を持っている人物です。

粗暴な性格だが、心を許した人物には熱く友達想いな一面を見せます。

特に主人公・虎杖悠仁のことは女性の好みが一致したために呪力の使い方を伝授したり、親友のような扱いをする様子が作中でも見られます。

黒子のバスケ「パパ・ンバイ・シキ」

created by Rinker
¥16,060
(2022/05/17 21:36:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 黒子のバスケ
演じた役 パパ・ンバイ・シキ
放送年 2012年

木村昴さんが出演する代表作品9作目は、黒子のバスケです。

この作品で木村昴さんはパパ・ンバイ・シキ役を演じました。

黒子のバスケは『週刊少年ジャンプ』にて2009年から2014年の間連載されていた原作漫画のアニメ化作品です。

この作品では全国制覇を目標に掲げる誠凛高校バスケットボール部に入部した「キセキの世代・幻の6人目」こと黒子テツヤと火神大我が日本一を目指す様子が描かれています。

木村昴さん演じるパパ・ンバイ・シキは新協学園高校のセネガル人留学生です。

2mもの高身長を活かし、得点を稼ぐプレイスタイルでチームの要を担っています。

ONE PIECE「バギー(子供)」

出演作品 ONE PIECE(ワンピース)
演じた役 バギー(子供)
放送年 2021年

木村昴さんが出演する代表作品10作目は、ワンピースです。

この作品では木村昴さんは子供時代のバギー役を演じています。

ワンピースは『週刊少年ジャンプ』にて連載中の漫画をアニメ化した作品で、主人公・モンキー・D・ルフィが海賊王になるために、仲間との出会いや別れ、冒険の様子を描いた作品です。

木村昴さんがワンピースで演じた子供時代のバギーはゴール・D・ロジャー率いるロジャー海賊団の見習いをしていました。

当初は敵から奪ったバラバラの実を売って巨額のベリーを手に入れようと企てていたものの、シャンクスに驚かされたことでうっかりバラバラの実を飲み込み、能力を発言させてしまいます。

木村昴さんはバギーの子供時代を演じるにあたって、バギー役の千葉繁さんの演技を意識して演技されたそうで、アフレコ時にはたくさんアドリブも入れたと語っていました✨

木村昴さんのその他の出演作品

木村昴さんのその他の出演作品についても見ていきましょう。

代表作品の項目で紹介しきれなかった出演作品を紹介します。

この項目では今まで知らなかった木村昴さんの出演作品をしることができるでしょう。

アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2022年 平家物語
2021年 すばらしきこのせかい The Animation ビイト / 尾藤大輔之丞
2021年 フラ・フラダンス
2021年 100日間生きたワニ モグラ
2021年 2.43 清陰高校男子バレー部 大隈優介
2020年 池袋ウエストゲートパーク 池内ヒロト
2020年 アクダマドライブ チンピラ
2019年 ACTORS -Songs Connection- 丸目千熊
2019年 Bラッパーズ ストリート ヨーヘイ
2018年 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風 ペッシ
2018年 ゾイドワイルド ギョーザ
2017年 遊☆戯☆王VRAINS 草薙翔一
2017年 ROBOMASTERS THE ANIMATED SERIES リー
2017年 Dance with Devils-Fortuna- 南那城メィジ
2016年 ブブキ・ブランキ 新走宗也
2016年 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ デイン・ウハイ
2015年 Dance with Devils 南那城メィジ
2015年 ダイヤのA -SECOND SEASON- 小川常松
2014年 ピンポン THE ANIMATION アクマ / 佐久間
2014年 金田一少年の事件簿R 鯨木大介
2013年 ポケットモンスター ベストウイッシュ シーズン2 デコロラアドベンチャー ユキヤ
2013年 デュエル・マスターズ ビクトリーV3 キャロル
2012年 CØDE:BREAKER 平家将臣
2011年 輪るピングドラム 高倉冠葉、ペンギン1号
2007年 ふるさと-JAPAN 安部権治(ゴン)

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2022年 冤罪執行遊戯ユルキル 山田風太
2022年 スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE レイモンド
2021年 真・女神転生V ゼウス
2021年 共闘ことばRPG コトダマン 林田春樹
2020年 Kick-Flight バジー・ビッグ
2020年 ファイナルファンタジーVII リメイク コッチ
2020年 ディズニー ツイステッドワンダーランド サム
2019年 スターリィパレット 紫藤董哉
2019年 THE KING OF FIGHTERS for GIRLS リョウ・サカザキ
2018年 メイド イン ワリオ ゴージャス エイティーンボルト、ミスターハッスル、クルシージョ
2018年 Dance with Devils My Carol 南那城メィジ
2017年 キャプテン翼 〜たたかえドリームチーム〜 カイザー
2016年 一血卍傑-ONLINE- ヤマオロシ
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ フェリクス・シェーファー
2015年 グランブルーファンタジー J・J
2013年 月英学園 -kou-

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ワイルド・スピード/ジェットブレイク トゥインキー
2021年 ピーターラビット2/バーナバスの誘惑 大道芸リス
2021年 トムとジェリー テレンス
2020年 ムーラン ヤオ
2020年 バッドボーイズ フォー・ライフ ドーン
2019年 アベンジャーズ/エンドゲーム エムバク
2019年 デンジャー・クロース 極限着弾 ハリー・スミス少佐
2017年 グレイテスト・ショーマン フィリップ・カーライル
2015年 死霊高校 ライアン
2015年 ファンタスティック・フォー リード・リチャーズ / Mr.ファンタスティック
2014年 フューリー パーカー
2013年 武器人間 セルゲイ
2013年 エンダーのゲーム ディンク・ミーカー
2008年 ミラクル7号 暴龍

特撮

放送年 出演作品 演じた役
2020年 魔進戦隊キラメイジャー バクダン邪面の声
2017年 宇宙戦隊キュウレンジャー ナレーション、セイザブラスター音声、ラジオの声
2016年 動物戦隊ジュウオウジャー ボウリンゲンの声

ナレーション

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ザ・マスクド・シンガー ナレーション
2020年 岩合光昭の世界ネコ歩きmini ナレーション
2020年 「任意同行」願えますか? ナレーション
2020年 お笑いの日 ナレーション
2020年 青春アカペラ甲子園 全国ハモネプリーグ ナレーション
2020年 天才てれびくんhello, ナレーション
2020年 フリースタイルティーチャー ナレーション
2012年 探検バクモン ナレーション
2008年 テレビでドイツ語 ナレーション

この他にも『徹子の部屋』などテレビ出演もなされているようです!

木村昴さんの経歴を紹介

現在声優として様々な作品に出演する木村昴さんですが、声優になったきっかけとは何だったのでしょうか?

ここからは木村昴さんが声優を志すようになったきっかけや共演する他の声優陣とのエピソードなどを紹介していきます。

声優になったきっかけ

実は木村昴さんは声優として活躍する以前の子供時代には、劇団日本児童に所属しており、ミュージカルなどに出演したことから役者としての人生をスタートさせました。

小学校の頃にはテレビのものまね番組『まねキン』でミニミニ羽賀研二として度々出演していました。

皆さんも知っているドラえもんのジャイアン役に抜擢されたのは木村昴さんが中学生の頃のことでした。

ジャイアン役のオーディションを受けたきっかけはなんと学校で「モテたい」という思いからだったそうです。

しかし、オーディションの結果は公表されるまで秘密裏にする必要があり、そのためにクラスメイトからはオーディションに落ちたと思われていたらしく、モテるという目論見は失敗に終わったそうです。

ジャイアンとして生きる

中学生時代に若くしてジャイアンの声優として声優デビューした木村昴さんは、当時通っていた学校でジャイアンの声優という認識が広まったことで、剛田武(ジャイアン)として生きていくことを覚悟するようになったそうです。

このようにジャイアン役を機に声優としての活動を本格化させた木村昴さんですが、当初の声優活動はジャイアン役に専念する形を取っていました。

そんな中声優としての転機を迎えた作品と出会いを果たします。

その作品こそが高倉冠葉役として出演した輪るピングドラムでした。

この作品がきっかけで何を演じてもジャイアンになってしまう状況を打開し、ジャイアン役以外の役を演じられるようになったのです。

実は輪るピングドラムのオーディション時には監督である幾原邦彦さんに「へたくそ」と言われるも、いい声をもっていると言われたそうです。

この時「へたくそ」といわれ悔しい思いをしたことがあったからこそ、現在のように様々な役を演じる現在の木村昴さんの姿があるのかもしれませんね。

まつたろー
まつたろー
木村昴さんのような有名声優でも挫折を味わっていたんですね。

親交のある声優

木村昴さんと親交のある声優陣について紹介していきます。

金田朋子さん

木村昴さんと金田朋子さんは「声優と夜遊び」にて火曜日パーソナリティ担当MC、「声優と夜あそび 繋(コネクト)」のMCを担当します。

また番組内での共演だけでなく、金田朋子さんとは公私ともに仲が良いそうです。

山寺宏一さん

おはスタでは山寺宏一さん、花江夏樹さんに次ぐ形で3代目MCを担当することになった木村昴さんですが、実は木村昴さんは山寺宏一さんとは10歳の頃におはキッズとして出演していたことから共演していたそうです。

その後、お互い何度か共演することがあり、山寺宏一さん自身も木村昴さんとは縁を感じているとおはスタのYouTubeチャンネルの対談動画内で語っていました。

もし興味がある方はぜひ動画を視聴してみてくださいね。

たてかべ和也さん

前ジャイアン役を演じていたたてかべ和也さんとは2014年頃に一緒に呑みに行ったそうです。

実はたてかべ和也さんはジャイアン役を継いだ声優と一緒に飲みに行きたいと考えていたそうですが、ジャイアン役に抜擢された当時木村昴さんは中学生と未成年だったために、飲みに行けなかったため、念願の飲みの場だったのです。

しかし、残念ながらたてかべ和也さんは2015年6月に亡くなったため。これが最初で最後の飲みの場となってしまいました。

関智一さん

ドラえもんで共演している関智一さんは木村昴さんが師匠として慕う人物です。

現在木村昴さんが劇団「天才劇団バカバッカ」を立ち上げたのは、「一端の声優になりたい」と考えていた木村昴さんに関智一さんが助言したものだったそうです。

この「天才劇団バカバッカ」という名前も関智一さんによって命名されました。

また、詞を行う際に使用している「好良瓶太郎」という名前も関智一さんによる命だそうです。

まつたろー
まつたろー
木村さんと関さんは理想の師弟関係といえそうですね。

木村昴さんの趣味やプライベートについて

声優や俳優として大活躍の木村昴さんですが、趣味やプライベートの過ごし方が気になる方も多いのではないでしょうか?

木村昴さんの趣味やプライベートについて調べてみました。

この項目を読むことで声優や俳優とは別の木村昴さんの顔が見られるかもしれませんよ。

まつたろー
まつたろー
有名声優の私生活は確かに気になります。

大のラップ好き?

実は木村昴さんは大のラップ好きとしても有名で、中でもエミネムを尊敬しています。

木村昴さんがラップにのめり込むようになったのは、小学生1年生の頃に買ってもらったドイツ語のHIPHOPがきっかけだったそうです。

それ以来高校生の時には友人たちとHIPHOPユニットを組んで毎日のようにダンスやラップバトルなど活動に明け暮れていました🎤

このような木村昴さんのラップ好きは「ヒプノシスマイク」への出演はもちろん、ヒプノシスマイクでの『好良瓶太郎』名義の作詞活動や、ラッパーの掌幻とのラップユニット「掌幻と昴」など声優や音楽活動にもつながっているのです。

実は木村昴さんはラップ以外にもヴァイオリン、ギター、ドラムなども演奏することができます。

声楽家の母とオペラ歌手の父を持つ木村昴さんならではのエピソードといえますね。

コーラ好き

また木村昴さんは大のコカ・コーラ好きでもあります。

なんと自宅には世界中のコーラをコレクションとして飾られています。

木村昴さんのInstagramやYouTubeに投稿されている動画でも確認することができますので、気になった方はチェックしてみてくださいね。

木村昴さんは結婚して息子もいるの?

結論から言うと木村昴さんは結婚していませんし、息子もいません。

これは木村昴さんのYouTubeチャンネルである『きむすばちゃんねる』にて公開された動画が元ネタとなっています。

この動画では木村昴さん扮する『すば太郎』が息子として、木村昴さんと共演しています。

動画内の設定によると小学三年生で10歳という設定のようです。

動画では木村昴さんの父?としての一面が見れますので、見てみてくださいね。

木村昴さんについてまとめ

今回Ludusでは木村昴さんについて、歴代の出演作品や声優としてのエピソード、趣味などを紹介していきました。

木村昴さんはアニメの声優としての活躍だけでなく、劇団の座長、アーティストとして、そしてYouTuberとして非情なマルチな活躍をされていることがわかりましたね。

今後も、マルチな活躍をされる声優・木村昴さんから目が離せません!

この記事を通して、木村昴さんの出演する作品を見てみたいと感じた方はぜひ作品を視聴してみてくださいね❗️

まつたろー
まつたろー
最後までお読みいただき感謝します。