横田龍儀の出演作品・プロフィール!刀剣乱舞やA3についても紹介!

横田龍儀

横田龍儀さんは2.5次元舞台を中心に、数々のテレビドラマやバラエティ番組にて活躍している今注目の若手俳優です。

特に2.5次元舞台では「刀剣乱舞」や「A3!」、「KING OF PRINSM」などの超人気作品に出演しており、2.5次元ファンの間では知らない人はいないほどの活躍っぷりを見せています✨

今回Ludusでは、そんな横田龍儀さんについて以下の内容を中心に魅力をお伝えしていきます!

  • 横田龍儀さんのプロフィール
  • 横田龍儀さんが出演している代表作品
  • 横田龍儀さんが出演しているその他の作品
  • 俳優を目指したきっかけ
  • 横田龍儀さんのプライベート

その活躍から目が離せない横田龍儀さんの魅力をぜひご覧ください👀

さくら
さくら
最後まで読んでくれるとすごく嬉しいです❗

横田龍儀さんのプロフィール

名前 横田龍儀
フリガナ ヨコタリュウギ
生年月日 1994年9月9日
年齢 27歳(2021年11月現在)
血液型 O型
身長 170cm
出身地 福島県川内村
所属事務所 ベンヌ
公式Twitter 横田龍儀
公式Instagram 横田龍儀
公式ブログ 龍義の流儀
ニコニコチャンネル よこチャンネル(閉鎖)
ファンクラブ 横田龍儀OFFICIAL SITE

横田龍儀さんは現在2.5次元舞台を中心に活躍する俳優で、アスリート選手が多く所属する芸能事務所ベンヌに所属しています。

大きな瞳とどこか愛らしい顔立ち、しかし声は少し低めというギャップが多くの女性ファンに刺さり、出演作が増えれば増えるほど、確かな人気を集めています✨

また、高い演技力も魅力のひとつです。特に2.5次元舞台は原作に忠実且つハイクオリティな演技が求められますが、若手俳優とは思えないほどの表現力や立ち回りで原作ファンを唸らせていました。

自身の出身地である福島県川内村への地元愛も強く、2019年10月には川内村ふるさと大使に就任しています❗

川内村の公式キャラクターである自然の村長モリタロウのことも愛しており、プライベートではぬいぐるみも愛用しているようです。

ちなみにモリタロウとは、横田龍儀さんのニコニコチャンネル「よこチャンネル」にて人生ゲームをしたことがあります。

横田龍儀さんは勝負にて負けてしまいましたが、人気になっても地元愛を忘れない一途な姿勢も、人気の理由のひとつとなっているようでした。

さくら
さくら
地元の人も嬉しいですよね❗

横田龍儀が出演している代表作品

続いて横田龍儀さんが出演している代表作品について紹介していきます。

これから横田龍儀さんについて知っていきたいという人や、もっと横田龍儀さんについて知りたいという人は、ぜひ代表作品を見て横田龍儀さんの魅力を堪能してみてください😍

ミュージカル刀剣乱舞「物吉貞宗」

出演作品 ミュージカル「刀剣乱舞」~三百年の子守唄~
演じた役 物吉貞宗
上映年 2017年3月~4月
出演作品 ミュージカル「刀剣乱舞」~真剣乱舞祭2017~
演じた役 物吉貞宗
上映年 2017年12月
出演作品 ミュージカル「刀剣乱舞」~真剣乱舞祭2018~
演じた役 物吉貞宗
上映年 2018年11月~12月
出演作品 ミュージカル「刀剣乱舞」~三百年の子守唄2019~(再演)
演じた役 物吉貞宗
上映年 2019年1月~3月
出演作品 ミュージカル「刀剣乱舞」~歌合 乱舞狂乱2019~
演じた役 物吉貞宗
上映年 2019年11月~1月

横田龍儀さんは2.5次元舞台の代表格とも言える存在である「刀剣乱舞」シリーズに、脇差「物吉貞宗」として出演し続けています。

刀剣乱舞は、日本刀の付喪神が、過去にさかのぼって歴史改変を目論む歴史修正主義者と戦うというPC・スマートフォン向けゲームです。

物吉貞宗は特別な力を持つ刀とされており、かつての持ち主である徳川家康が物吉貞宗を帯刀して出陣した際、必ず勝利を収めたと言われています。

刀剣乱舞でも物吉貞宗は幸運を運ぶ刀であり、性格も穏やかで明るく、いつも笑顔で周りを幸せにするような雰囲気を醸し出しています。

淡い栗色の髪と瞳の色をして、華奢な体躯をしているため、ファンからは「儚い系男子」と呼ばれているようです。

横田龍儀さんが出演している刀剣乱舞シリーズの中でも、「三百年の子守唄」は物吉貞宗が活躍する作品となっています✨

「三百年の子守唄」は、天保11年の三河・岡崎城で、歴史上では生きているはずの松平家の重臣や松平広忠が歴史修正主義者の手によって倒れてしまうところから始まります。

刀剣男士たちは歴史を史実どおりに戻さなければならないため、物吉貞宗をはじめとした6振りが過去へとさかのぼり、三河を再建し、さらに徳川家康を立派に育て上げるという任務に就くことになります。

歴史を戻し守るため、任務の果てには情が湧いた存在に手をかけなくてはならない状況も、物吉貞宗たちに訪れるのでした。

横田龍儀さん演じる物吉貞宗は戦慣れはしているものの、優しく礼儀正しく、誰よりも幸せを願う存在です。

そのため、三百年の子守唄では良心と歴史を守るという使命の間で葛藤する場面が多く描かれています。

横田龍儀さん演じる明るく元気がいい物吉貞宗は、この任務の中で何を体験し、何を学び、成長するのでしょうか?

細かな感情の表現や所作、殺陣さばきも見どころとなっているので、気になる方はぜひチェックしてみて下さい👀

A3!「佐久間咲也」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥8,368
(2022/12/03 13:53:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 MANKAI STAGE「A3!」~SPRING & SUMMER 2018~
演じた役 佐久間咲也
上映年 2018年6月
出演作品 MANKAI STAGE「A3!」~SPRING2019~
演じた役 佐久間咲也
上映年 2019年4月~6月 8月~9月
出演作品 MANKAI STAGE「A3!」~Four Seasons LIVE 2020~
演じた役 佐久間咲也
上映年 2020年9月
出演作品 MANKAI STAGE「A3!」Troupe LIVE~SPRING 2021~
演じた役 佐久間咲也
上映年 2021年8月

A3!は、借金まみれで佐久間咲也の一人しかいない劇団「MANKAIカンパニー」をプレイヤーが主宰兼監督となり、劇団を再建していくというストーリーです。

横田龍儀さん演じる佐久間咲也は、「MANKAIカンパニー」ただ一人の劇団員であるものの、役者経験はゼロでお世辞にも演技力が高いとは言えない高校生です。

しかしそのひたむきで一生懸命な人柄から、ようやく集まった劇団員4人を従える春組のリーダーとして活躍することになりました。

とあるヤクザから借金をしている「MANKAIカンパニー」は、そのヤクザから二ヶ月という短期間で公演できるまでに劇団員を成長させ、千秋楽を満員にするという条件が課せられてしまいます。

横田龍儀さんが最初に出演している『MANKAI STAGE「A3!」~SPRING & SUMMER 2018~』では、佐久間咲也が演技力がないことに悩み、さらに春組の個性的で癖があるメンバーをまとめることに苦悩していく様子が繊細に描かれています。

特に牧島輝さんが演じる碓氷真澄は、佐久間咲也一学年下の後輩でありながら、演技力は高く、性格は生意気という曲者です。

碓氷真澄は佐久間咲也の演技力や記憶力のなさに厳しく当たってしまい、2人の仲はギスギスしていくのでした。

果たして佐久間咲也は演技力を身につけ、さらに春組をまとめあげ、千秋楽を満員に導くことができるのでしょうか…?

舞台の見どころは、やはり横田龍儀さんが「演技力がない役者」を演じ、徐々に成長していく様子です。

また、春組は個性豊かでいて、一人ひとりの自我が強いため、人間関係も複雑で、見ているだけでハラハラしてしまうという人も少なくありません。

特に碓氷真澄とのギクシャクした様子は非常にリアリティがあり、見ているだけでも胸が締め付けられること間違いないでしょう。

『MANKAI STAGE「A3!」~SPRING & SUMMER 2018~』後半は、メインが春組から夏組に変わり、佐久間咲也が「カンパニーの先輩」として夏組を支えていく様子も描かれています。

劇団が成長していく様子はリアリティがあり、シリーズを重ねるごとに一人ひとりが成長していく様子も見て取れるので、気になる人はぜひ順を追って見てみてください😍

さくら
さくら
刀剣乱舞もA3!も繰り返し見たくなる魅力が満載ですね❗

横田龍儀さんが出演しているその他の作品

続いて、横田龍儀が出演しているその他の作品についても紹介していきましょう👀

横田龍儀が出演している作品は他にも数多くあるので、もっと横田龍儀さんについて知りたいと思っている人はぜひチェックしてみてください✨

舞台・ミュージカル

上映年 出演作品 演じた役
2021年3月 舞台「結婚しないの!?小山内三兄弟」 太地
2020年12月 ミュージカル『グッド・イブニング・スクール』 主演
2020年2月 KING OF PRISM -Shiny Rose Stars- 如月ルヰ
2018年8月 戦刻ナイトブラッド 森蘭丸
2018年4月 大正浪漫探偵譚-六つのマリア像- 北早翔太
2018年3月~4月 「龍よ、狼と踊れ~Dragon,Dance with Wolves」~草莽の死士~ 吉田稔麿
2017年10月 青の祓魔師 〜島根イルミナティ篇〜 ルシフェル
2017年6月 MOJO シルバー・ジョニー
2013年8月 三越劇場夏休みミュージカル「GoGo!パンダ’72」 星野光

刀剣乱舞やA3!以外にも、多くの舞台に横田龍儀さんは出演しています❗

「KING OF PRISM -Shiny Rose Stars-」で演じた如月ルヰは、新たに追加されたキャラクターとして人気の人物です。

「KING OF PRISM」は今や爆発的な人気を誇る作品でもあるため、今後新たな舞台化が決まれば、横田龍儀さんも再び出演するのではないかと予想されています✨

さくら
さくら
色々な作品に出演していてすごいですね❗

イベント

公開年 作品名 演じた役
2018年4月 横田龍儀スクールカレンダー 2018-2019 イベント
2018年2月 スマートボーイズPresents スマボMovie第9弾『隠れ家で夜ふかし』最速先行上映会 イベント
2018年2月 横田龍儀オフィシャルファンサイトオープン記念イベント イベント
2018年1月 黒羽麻璃央 第2回ファンミーティング2018 大阪会場ゲスト出演
2017年9月 横田龍儀 バースデーイベント イベント
2017年8月 JUNON10月号お渡し会 イベント
2017年7月 黒羽麻璃央24thバースデーパーティ 東京会場ゲスト出演
2016年3月 「宇田川町で待っててよ。」DVD発売記念イベント「虎ノ門で待ってるよ。」 イベント
2015年8月 「イケてる男と聞きたい女SP イケてる真夏のトークショー&握手会」 イベント
2015年8月 「宇田川町で待っててよ。」映画公開記念アフタートークパーティー イベント
2015年7月 「宇田川町で待っててよ。」初日舞台挨拶 イベント
2015年7月 映画『宇田川町で待っててよ。』ワールドプレミア イベント
2014年12月 「BF会議」ファンミーティング イベント
2014年3月 東京ボーイズコレクション イベント

ドラマ・映画

放送年 作品名 演じた役
2020年10月 ただいま!小山内三兄弟 太地
2019年11月 寝ないの?小山内三兄弟 太地
2019年10月 パパ、はじめました キメラ
2018年7月~9月 ディキータマリモット-オウセンの若者たち- マルコ
2015年7月 宇田川町で待っててよ。 八代智哉(主演)

テレビ番組

放送年 作品名 演じた役
2019年6月7日 ぐるぐるナインティナイン ゲスト
2017年10月12日 ZIP! ゲスト
2017年9月6日 ActorsNavi ゲスト
2017年9月30日 シブヤノオト ゲスト
2017年8月26日・27日 『24時間テレビ40 愛は地球を救う』「24時間チャリティー野球大会」 ゲスト
2016年6月23日・8月12日 幸せ追求バラエティ 金曜日の聞きたい女たち ゲスト
2015年12月 イケてる男と聞きたい女 ゲスト
2014年10月~2015年3月 BF会議 準レギュラー
2014年10月~2017年3月 ゴジてれ Chu ! レギュラー
2013年14年3月 JOYnt! ゲスト
2013年12月 サタふく&FTVスーパーニュース年末スペシャル ゲスト
2013年11月 「ドミソラ」 龍儀君を熱血指導! レギュラー
2013年10月 龍儀の流儀で縁JOY。~福島 お・も・て・な・しの旅~ レギュラー
2013年8月24日・25日 24時間テレビ36 愛は地球を救う!ニッポンって…?~この国のかたち~ ゲスト
2013年7月 二畳半レコード ゲスト
2013年7月 ドミソラ ゲスト
2013年6月 TUF NEWS LIVE スイッチ! ゲスト

横田龍儀さんの今までの経歴

数々の作品に出演している横田龍儀さんですが、中には「何がきっかけで俳優になったのだろう?」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか?

この項目では、そんな横田龍儀さんの今までの経歴について紹介していきます👀

俳優になったきっかけ

横田龍儀さんは「第25回ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で審査員特別賞を受賞し、そこから芸能界入りを果たすことになりました。

第25回ジュノン・スーパーボーイ・コンテストと言うと、グランプリは仮面ライダービルドで主演を務めた犬飼貴丈さん、準グランプリにはテニミュなどの2.5次元舞台で活躍する財木琢磨さんがいることでも知られています。

小さい頃から父の影響で仮面ライダーシリーズをよく見ており、日々仮面ライダーになることを目標に頑張っているようです。

横田龍儀さんの公式ブログでも、ブログの文末には「絶対仮面ライダーになるぞ」と書かれています✨

また、いつか三谷幸喜監督作品に出演したいという目標も持っているようです。

さくら
さくら
舞台役者として三谷幸喜監督作品への出演は憧れですよね😍

横田龍儀さんのプライベートについて

最後に横田龍儀さんのプライベートな情報についてまとめてみました❗

特技はボクシングと獅子舞

横田龍儀は11年間ボクシングを習っていたそうです。

2021年11月現在、横田龍儀さんは27歳なので人生の約半分ほどをボクシングに注いでいたことになりますね。

Twitterでもボクシングをしている様子をUPしており、ファンの間では話題となっていました😍

また、獅子舞も特技だということも明かしています。

実は横田龍儀さんの地元である福島県川内村は伝統芸能として獅子舞があるようで、地元愛溢れる横田龍儀さんも幼い頃から獅子舞を嗜んでいたようです。

芸能界入りを果たすきっかけとなった「第25回ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」では特技の獅子舞を披露していました❗

プリンが好き

横田龍儀さんというと大のプリン好きでも知られています。

Twitterではよくプリンを食べたことについて投稿しており、その度にプリン愛が伝わってくるとファンの間では話題になっていました。

26歳の誕生日にはバケツプリンを作り、「感無量」と感激している様子も投稿しています。

他にもTwitterだけでなく、横田龍儀さんのニコニコチャンネルにてプリンを食べる様子などが見られるため、気になる人はぜひご覧ください👀

さくら
さくら
色んなプリンを食べている様子がとっても可愛いです❗

横田龍儀さんのまとめ

今回Ludusでは、2.5次元舞台を中心に活躍する俳優の横田龍儀さんについて注目してきました❗

刀剣乱舞やA3!をはじめとした人気舞台に出演していくにつれて、横田龍儀さんの知名度や人気は爆発的な勢いで増え続けています。

原作に忠実なクオリティ、確かな演技力、地元愛溢れて何事にも一生懸命な性格…そんなたくさんの魅力が、多くの人の心を鷲掴みにして離さないのでしょう。

そんな横田龍儀さんはこれからも舞台をはじめ、さまざまな分野で活躍していくことが期待されています✨

横田龍儀さんの活躍を身近で応援したい、いち早く情報をキャッチしたい方は、ぜひこれを機に横田龍儀さんの公式ツイッターやインスタグラム、公式ブログやニコニコチャンネルの登録をしてみてください❗

さくら
さくら
最後まで見て頂きありがとうございました❗