笠原弘子の出演作品・プロフィール!歌手活動やアルバムも紹介!

笠原弘子

笠原弘子さんは尾木プロ THE NEXTに所属する声優の1人です。

声優をメインとして活動されており、ほかにも歌手や舞台女優としても活躍されております。

今回Ludusでは笠原弘子さんについて、以下の内容でご紹介していきます。

  • 笠原弘子さんのプロフィール
  • 笠原弘子さんの代表作品
  • 笠原弘子さんのその他の出演作品
  • 笠原弘子さんの経歴
  • 笠原弘子さんの趣味やプライベートについて

ぜひ最後までお読みください!

さくら
さくら
ぜひ最後までごらんくださいね

笠原弘子さんのプロフィール

フリガナ カサハラヒロコ
性別 女性
血液型 A型
身長 155cm
生年月日 1970年2月19日
出身地 新潟県
趣味 ・美味しい物や居心地のいい場所を探索すること
・卓球
・ビリヤード
特技 ヨーヨー
所属事務所 尾木プロ THE NEXT
オフィシャルブログ 星のブルームーンストーン

笠原弘子さんは尾木プロ THE NEXTに所属する声優です。

同じ事務所の尾木プロ THE NEXTには、竹内順子さんなどが所属されています。

笠原弘子さんは声優としては30年以上にわたって活動されているベテランで、「透明感がある」と評判の声で多くの役を演じてこられました。

歌手としても精力的に活動されており、とても多くのアニメのオープニングやエンディングを歌われています。

笠原弘子さんの代表作品

ここからは笠原弘子さんの代表作品と演じたキャラクターについて紹介します。

魔法騎士レイアース「鳳凰寺風」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥31,412
(2022/11/27 18:19:29時点 Amazon調べ-詳細)

笠原弘子さんの1つ目の代表出演作品は魔法騎士レイアースです。

笠原弘子さんは魔法騎士レイアースでは鳳凰寺風として出演しました。

魔法騎士レイアースは異世界「セフィーロ」へと召喚された3名の少女が、伝説の魔法騎士(マジックナイト)としてセフィーロを救うための旅をする物語です。

笠原弘子さんは、魔法騎士の1人である鳳凰寺風役として出演しております。

笠原弘子さんが演じた鳳凰寺風は性格はおっとりとしており、喋り方も敬語口調の優等生なキャラクターです。
キャラクターのイメージどおり頭もとてもよく策略家な一面もあります。

風の魔法騎士として回復魔法や防御魔法をあやつり、戦闘では他の2人をサポートする役目です。
また弓の扱いがとてもうまく、遠い場所からでも敵の急所にしっかりと当てるほどの腕前です。

また鳳凰寺風とあるキャラクターとの恋愛もありますので、気になる方はぜひ本編をご覧ください。

出演作品 魔法騎士レイアース
演じた役 鳳凰寺風(ほうおうじふう)
放送年 1994~1995年

銀河漂流バイファム「カチュア・ピアスン」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥13,212
(2022/11/27 18:19:30時点 Amazon調べ-詳細)

笠原弘子さんの代表出演作品の2つ目は銀河漂流バイファムです。

笠原弘子さんは銀河漂流バイファムではカチュア・ピアスンを演じました。

銀河漂流バイファムは突然の異星人の襲来により宇宙船「ジェイナス号」で旅をすることになった13人の少年少女達の闘いと成長を描いたSFロボット物語です。

1983年10月から1984年9月にかけて全46話で放送されました。

銀河漂流バイファムは笠原弘子さんの声優デビュー作でもあります

笠原弘子さんが演じたカチュア・ピアスンは主人公である、13人の子ども達のうちの1人で、緑色の髪と青い瞳が特徴的な少女です。

とても頭がよく分厚いマニュアルのどこに何が書いてあるかを全て記憶している程の頭脳を持っています。

またカチュア・ピアスンには本人も知らない重大な秘密があるのですが、ここではネタバレになってしまうので気になる方は、ぜひ本編をご覧ください。

出演作品 銀河漂流バイファム
演じた役 カチュア・ピアスン
放送年 1983~1984年

魔法のエンジェルスイートミント「ミント」

created by Rinker
¥78,340
(2022/11/27 18:19:31時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 魔法のエンジェルスイートミント
演じた役 ミント
放送年 1990~1991年

笠原弘子さんの代表作3つ目は魔法のエンジェルスイートミントです。

笠原弘子さんは主人公であるミントを演じました。

魔法のエンジェルスイートミントは魔法の国のお姫様であるミントが、困っている人達に幸せをふりまく「魔法のエンジェル」の修行として人間界へ行き、行先である「しあわせショップ」を舞台にミントがいろいろ修行をする物語です。

主人公であるミントは上でご紹介したキャラクターとは違い、純粋な心は持ちつつも、とてもおてんばでわがままなキャラクターとなっております。

しかし笠原弘子さんは、プレッシャーを感じるであろう主人公のミントを見事に演じられております。

笠原弘子さんのその他の出演作品

ここからは笠原弘子さんのその他の出演作品を紹介します。

アニメ(TV・映画・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2019年 タマ&フレンズ~タマとふしぎな石像~ タマ
2009年 クッキンアイドル アイ!マイ!まいん! あまのせいか
2008年 ヒャッコ 上下山鬼百合
2008年 ヴァンパイア騎士 Guilty 支葵の母
2007年 ヤマトナデシコ七変化 スナコの母
2007年 優しさと感動のこだま 乗客、女性、母親
2007年 Master of Epic The Animation Age ニューター・女
2007年 Saint October
2006年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX プリンセス・ローズ
2006年 ツバサ・クロニクル 天照
2005年 おねがいマイメロディ 夢野鈴
2005年 蟲師 真火の母
2004年 Get Ride! アムドライバー パフ・シャイニン
2004年 KURAU Phantom Memory ジェシカ
2003年 ヤミと帽子と本の旅人 マリエル、マウ
2003年 ふたつのスピカ 鴨川今日子
2002年 満月をさがして 神山葉月
2002年 真・女神転生Dチルドレン ライト&ダーク 橿原亜美
2001年 Dr.リンにきいてみて! 光の巫女
2000年 ビックリマン2000 スタイリス徒
1999年 セラフィムコール 栗本雪菜
1998年 金田一少年の事件簿 桐沢紅子
1998年 ヴァイスクロイツ 巴さくら
1997年 みすて♡ないでデイジー G2
1997年 ケロケロちゃいむ リン女王
1997年 金田一少年の事件簿 マリア・フリードリヒ
1997年 吸血姫美夕 有沢美峰
1997年 ベイビィ★LOVE 有須川せあら
1996年 るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- マグダリア小夜
1996年 特務戦隊シャインズマン 笠原瞳美
1995年 爆れつハンター サンチュ
1995年 ストリートファイターII V リン子
1995年 アミテージ・ザ・サード ナオミ・アミテージ
1994年 D・N・A² 〜何処かで失くしたあいつのアイツ〜 栗本亜美
1994年 ファイナルファンタジー 王女レナ
1994年 誕生 〜Debut〜 藤村さおり
1993年 無責任艦長タイラー アザリン
1993年 3丁目のタマ うちのタマしりませんか? タマ
1992年 超時空要塞マクロスⅡ -LOVERS AGAIN- イシュタル
1992年 クッキングパパ 間宮千香
1992年 カリメロ ロシータ
1992年 破妖の剣 シュライン
1992年 ハンサムな彼女 沢木彩
1991年 究極超人あ〜る 大戸島さんご
1991年 おにいさまへ… 御苑生奈々子
1991年 DETONATORオーガン 久見・ジェファーソン、ミーク
1991年 超幕末少年世紀タカマル 子天狗ジロ
1989年 メガゾーン23 III リョオ
1988年 恐怖のバイオ人間 最終教師 白鳥雛子
1988年 それいけ!アンパンマン ココ
1987年 バブルガムクライシス PART1 シンシア
1987年 超獣機神ダンクーガ GOD BLESS DANCOUGA ローラ・サリバン

笠原弘子さんが出演するアニメ作品をに紹介しました。

ここで紹介しただけでもとても多くのキャラクターがおり、いかに笠原弘子さんがこれまでたくさんのキャラクターを演じてきたかがわかりますね

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 スーパーロボット大戦30 鳳凰寺風
2016年 トリックスター〜召喚士になりたい〜 プラチナ
2014年 ソニック&オールスターレーシング トランスフォームド クリス・パートン
2014年 落櫻散華抄 椎名悠理
2009年 マクロスアルティメットフロンティア イシュタル
2009年 ヒャッコ よろずや事件簿! 上下山鬼百合
2005年 月は切り裂く 〜探偵 相楽恭一郎〜 賀茂琴子
2004年 シンフォニック=レイン フォーニ
2003年 C.A.T 〜サイバーアタックチーム〜 河合麗
2002年 Ever17 -the out of infinity- 茜ヶ崎空
2001年 ルナ・ウイング 〜時を越えた聖戦〜 シルファーナ
2001年 シャドウハーツ クーデルカ・イアサント
2001年 グローランサーII アリエータ・リュイス
2000年 対戦恋愛シミュレーション トリフェルズ魔法学園 フェルデン・マテウセス
1999年 悠久幻想曲3 Perpetual Blue メルフィ・ナーヴ
1998年 バーニングレンジャー クリス・パートン
1998年 DEBUT 21 藤村さおり
1998年 双界儀 那美姫
1998年 精霊召喚 〜プリンセス オブ ダークネス〜 ミュウ
1998年 ずっといっしょ 石塚美樹
1998年 金田一少年の事件簿2 地獄遊園殺人事件 湯森真輝
1998年 エフィカス この想いを君に… 五百蔵夏樹
1998年 エーベルージュ スペシャル〜恋と魔法の学園生活〜 フェルデン・マテウセス
1997年 ボイスファンタジア 失われたボイスパワー フレット
1997年 フォトジェニック 北条綾乃
1997年 ネクストキング 恋の千年王国 フェンネル・ナスタチウム
1997年 天外魔境 第四の黙示録 夕能
1997年 幻世虚構・精霊機導弾 ネル
1997年 グランストリーム伝紀 アーシア・エルディーン
1997年 VIRUS メロディ
1996年 ラングリッサーIII ルナ
1996年 戦国ブレード ユーニス
1996年 アポなしギャルズ お・り・ん・ぽ・す 藤樹麻美
1995年 プリンセスメーカー2
1994年 モンスターメーカー 闇の竜騎士 ルフィーア
1994年 誕生 〜Debut〜 藤村さおり
1994年 エメラルドドラゴン タムリン
1992年 ウィングコマンダー スピリット中佐

舞台

放送年 出演作品 演じた役
2008年 ROCK MUSICAL BLEACH DX 卯ノ花烈
2007年 ロックミュージカル『BLEACH』No Clouds in the Blue Heavens 卯ノ花烈
2003年 マザー 〜This is Love.〜 ジャンキー
2001年 4,380円〜空からお金が降った夏の日 井出円
1998年 ケロケロちゃいむ リン王女

笠原弘子さんの楽曲

ここからは笠原弘子さんが歌手として発売された楽曲を紹介します🎤

シングル

発売年 タイトル カップリング
2019年 ピアニシモ
2019年 正真正銘 笠原弘子
2018年 Tama&Friends Tama&Friends (笠原弘子×福島清香)
2018年 ひとり暮らしの小学生 UMAライクなやり方で
2004年 Feel on the wind. 遠い空
2002年 おかわり吉日 肩を引きよせ
2002年 Ka・wa・ri 古い手帳
2001年 あ〜ぁ ゆらゆら
2001年 新しい風 yes I do
2001年 お夜食のお約束 人生お好み食堂
2001年 しあわせのおかわり おかわりのしあわせ
2001年 昼間の私に会いに来ないで 町人風情・笑おう
2000年 おかわり自由 おかわりは夢の中に
2000年 Wing for love 希望という名の神話
1998年 key of fortune 光見つめて
1998年 STAND THE NIGHT MY PRAYER
1997年 ベイビィ☆LOVE もしもあしたが休みなら
1997年 夢の渚 〜The Silent Service〜 特別な涙
1997年 そっと夜に泣こう 約束
1996年 アヤシイ 本当の私に逢いたくて
1995年 空へ…/風の輪舞曲
1995年 甦える伝説 輝く記憶の中に…
1995年 五つの雫 約束の旅へ
1995年 空へ… Si Si Ciao〜ロマナの丘で〜
1994年 大切な休日 特別な朝
1993年 やさしさは降る雨のように さみしいほたる
1992年 もういちど Love you 約束
1992年 ヒ・ロ・イ・ン 風の異邦人(エトランゼ)
1991年 恋にNO RETURN!! 白いページの中に
1991年 Distance 渋谷北口ラプソディ
1990年 雨音はショパンの調べ’90 CHRISTMAS SONG TO YOU
1990年 コンディション・グリーン〜緊急発進〜 パラダイスの確率
1990年 不思議の国のスイートミント ミントの夢旅行
1990年 異邦人’90 駱駝が眠らない
1989年 アッセンブル・インサート 苺の帽子
1988年 Believe yourself Again ハードボイルドってなあに?

アルバム

発売年 タイトル 備考
2021年 New Kissako 配信での発売
2003年 BUTTERFLY
2003年 Re-vuelta
2002年 レコ
2001年 トゥルーチェアー
2001年 おかわり自由
2000年 NEO DECADENCE
1999年 ONE plus ONE〜MyPrayer Vol.4
1999年 aria
1999年 piece of heart〜MyPrayer Vol.3〜
1998年 Our Favorite Things〜MyPrayer Vol.2〜
1998年 Nostalgia
1998年 MyPrayer
1997年 Siesta
1996年 本当の私
1996年 Saga
1994年 MADRIGAL
1994年 さよならがくれたのは
1993年 Nature ひまわり収録
1993年 L’EXPRESS FANTAISIE
1992年 遠い夏の休日 デジタル・リマスタリング復刻版 2007年発売
1991年 恋愛性理論〜Part 1〜 デジタル・リマスタリング復刻版 2007年発売
1991年 MY BEST FRIENDS
1990年 Semi-Precious Stone デジタル・リマスタリング復刻版 2007年発売
1989年 Cafe Paradise デジタル・リマスタリング復刻版 2007年発売
1988年 スローガラスの輝き デジタル・リマスタリング復刻版 2007年発売

ミニアルバム

発売年 タイトル
2005年 HK
2004年 Holy Chain〜聖なる鎖〜
1990年 Caroling

ベストアルバム

発売年 タイトル
2017年 Hiroko Kasahara 1987-1998
2004年 BBB〜Best of Bella Beaux〜
2000年 hiroko kasahara super best Warner 30th Anniversary Box
1997年 Memories III〜The Best Selection〜
1995年 Memories II〜The Best Selection〜
1992年 Memories〜The Best Selection〜

タイアップ曲

笠原弘子さんの楽曲はとても多くのアニメやゲームのオープニング曲、エンディング曲に使われております。
ここでは笠原弘子さんの楽曲が使われているアニメやゲームをご紹介します。

タイトル タイアップ
Tama&Friends テレビアニメ『タマ&フレンズ 〜うちのタマ知りませんか?〜』オープニングテーマ
ひとり暮らしの小学生 テレビアニメ『ひとり暮らしの小学生』オープニングテーマ
Feel on the wind. テレビアニメ『Wind -a breath of heart-』オープニングテーマ
新しい風 PlayStation 2『グローランサーII』エンディングテーマ
君を守りたい 東京アカデミーCMソング
希望という名の神話 プレイステーション『精霊召喚 〜プリンセス オブ ダークネス〜』エンディングテーマ
Wing for love プレイステーション『ルナ・ウイング 〜時を越えた聖戦〜』オープニングテーマ
光見つめて プレイステーション『精霊召喚 〜プリンセス オブ ダークネス〜』エンディングテーマ
key of fortune プレイステーション『精霊召喚 〜プリンセス オブ ダークネス〜』オープニングテーマ
MY PRAYER ラジオドラマ『銀河パトロール レンズマン』エンディングテーマ
STAND THE NIGHT ラジオドラマ『銀河パトロール レンズマン』オープニングテーマ
愛しさの糧 テレビアニメ『るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-』エンディングテーマ
ベイビィ☆LOVE OVA『ベイビィ★LOVE』主題歌
夢の渚 〜The Silent Service〜 OVA『沈黙の艦隊』主題歌
そっと夜に泣こう セガサターン『QUOVADIS 2〜惑星強襲オヴァン・レイ〜』エンディングテーマ
アヤシイ 代々木アニメーション学院 イメージソング
甦える伝説 『エメラルドドラゴン』イメージソング
五つの雫 ドラマCD『エメラルドドラゴン』エンディングテーマ
Si Si Ciao〜ロマナの丘で〜 テレビアニメ『世界名作劇場 ロミオの青い空』エンディングテーマ
空へ… テレビアニメ『世界名作劇場 ロミオの青い空』オープニングテーマ
大切な休日 全国ネット『教えてあげない』エンディングテーマ
やさしさは降る雨のように OVA『グリーンレジェンド乱』エンディングテーマ
約束 ・代々木アニメーション学院’97春のキャンペーンソング
・OVA『超時空要塞マクロスII -LOVERS AGAIN-』エンディングテーマ
もういちど Love you OVA『超時空要塞マクロスII -LOVERS AGAIN-』挿入歌
Distance OVA『ウィザードリィ』テーマ曲
コンディション・グリーン〜緊急発進〜 テレビアニメ『機動警察パトレイバー』オープニングテーマ
ミントの夢旅行 テレビアニメ『魔法のエンジェルスイートミント』エンディングテーマ
不思議の国のスイートミント テレビアニメ『魔法のエンジェルスイートミント』オープニングテーマ
あいつ OVA『アッセンブル・インサート』エンディングテーマ
アッセンブル・インサート OVA『アッセンブル・インサート』オープニングテーマ
約束の土地へ 劇場版『機動警察パトレイバー the Movie』イメージソング
Believe yourself Again 『機動警察パトレイバー』イメージソング

笠原弘子さんの楽曲についてご紹介しました。

ご自身の楽曲にくわえて、アニメなどの曲も多く歌われているので、聞いたことがある方もいるのではないでしょうか。

特に「空へ…」や「コンディショングリーン」などは曲も歌詞もとても評価が高いので、まだ聞いたことがなければぜひ一度聞いてみてください❗️

さくら
さくら
ぜひ聞いてみたいです!

笠原弘子さんの経歴

ここまでは笠原弘子さんの出演作品や楽曲について紹介しましたが、ここからは笠原弘子さんの経歴について紹介していきます。

声優デビューまで

笠原弘子さんは1975年に新潟県で生まれました。
引っ込み思案な性格だったそうで、その性格を直すために伯母の「明るい活発な子になるには劇団がよいのでは?」という提案を受け、児童劇団の「劇団こまどり」に入団することになりました。

その後はNHKの教育番組にレギュラーとして出演するなど、子役として活躍しますが、笠原弘子さんが中学2年の時に【銀河漂流バイファム】のカチュア・ピアスン役で声優デビューを果たします

声優をはじめた理由としては、「顔出しがなくて学校にばれないから」だそうで、中学・高校時代は声優の仕事をメインに活動しています。

声優デビュー後の活動

声優としてデビューした後にも舞台女優としての活動を続けており、高校1年生の時にはミュージカル【ピーターパン】にも出演しております。

また高校2年生の時にはマンガ【シャンペン・サワー】のイメージアルバムの1曲を歌って歌手としてもデビューしております。

それからも声優・歌手・女優として活動を続けており、2005年にはデビュー30周年を迎え記念ライブを行うなど、長年にわたり活躍をし続けております

笠原弘子さんの趣味やプライベートについて

笠原弘子さんの趣味や結婚、プライベートについて気になる方もいるのではないでしょうか。

そこで笠原弘子さんのツイッターやインスタグラムなどのSNSアカウントを検索してみましたが、残念ながら見つけることはできませんでした

オフィシャルブログである「星のブルームーンストーン」においても楽曲やイベント、出演作品のお知らせがほとんどでプライベートについては公表されておりません。

ですが、所属事務所である尾木プロ THE NEXTのプロフィールに趣味が「美味しい物や居心地のいい場所を探索すること」、「卓球」、「ビリヤード」と書かれております。

卓球やビリヤードの腕前については分かりませんが、趣味だけにとても上手なのかもしれません。ぜひ一緒に試合をしてみたいですね。

笠原弘子さんのまとめ

今回Ludusでは笠原弘子さんについて、これまでの出演作品、歌手としての活動やこれまでの経歴について紹介してきました。

笠原弘子さんがいままで演じてきたキャラクターを見てもさまざまなキャラクターを演じられる声優ということが分かりました。

また声優としてだけでなく歌手として、女優として長年活躍されており、特に歌手活動に関してはオリコンの100位を超える曲を複数歌っているなどの活躍をされています。

笠原弘子さんの出演する作品を見てみたい、この作品が気になると思った方はぜひ作品を見ていただきたいと思います。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございます