茅野愛衣の出演作品・プロフィール!演じたキャラや松岡禎丞との関係は?

茅野愛衣

茅野愛衣さんは、日本の声優事務所である大沢事務所に所属し、活動している声優です。
主にアニメやゲーム、そしてラジオに出演しています❗️

今回Ludusでは、茅野愛衣さんについて以下の内容を中心に紹介していきます。

  • 茅野愛衣さんのプロフィール
  • 茅野愛衣さんの出演する代表作品
  • 茅野愛衣さんのその他の出演作品
  • 茅野愛衣さんの経歴
  • 茅野愛衣さんと関りのある声優

茅野愛衣さんがこれまでに出演した作品や人物像、仲の良い声優などについて詳しく紹介する記事になっています❗️

まつたろー
まつたろー
ぜひ最後までご覧になってください。

茅野愛衣さんのプロフィールを紹介

名前 茅野愛衣
フリガナ カヤノ アイ
愛称 かやのん
生年月日 1987年9月13日
血液型 O型
身長 153㎝
出身地 東京都
所属事務所 大沢事務所
Twitterアカウント 茅野愛衣 10周年オフィシャル
YouTubeチャンネル 茅野愛衣 10th Anniversary Channel
Instagramアカウント 茅野愛衣 10周年オフィシャル

2021年11月現在の段階で、茅野愛衣さんが公表しているプロフィールについて、紹介していきます❗️

茅野愛衣さんは日本の声優事務所である大沢事務所に所属している声優です。
アニメやゲームの声優をメインで行っており、他にも自身のTwitterやInstagramにて告知や写真を投稿し、YouTubeチャンネルでは動画投稿を行っています。

容姿や性格、そして声の全てにおいて癒し系という言葉がよく似合う一方で、相当な酒豪という一面も持ち合わせています。

幼女からお姉さん、じゃじゃ馬な女の子から淑女など、シリアスからロマンスやコメディまで対応できる声帯と演技力を兼ね備えており、どのようなキャラクターにも柔軟に適応する役者の1人です。

演技の幅が広く、幼女からお姉さんキャラまで対応することができる貴重な声優の1人でもあります✨

茅野愛衣さんの代表的な出演作品

茅野愛衣さんがこれまでに出演した作品の中で、特に代表的なものと演じたキャラクターについて、紹介していきます。

茅野愛衣さんが演じた人気なキャラクターの紹介などもしているため、まだ見たことがないという方も、興味が湧いてくるかもしれません👀

知らなかった作品やキャラクターが出てくるかもしれないので、最後までチェックしてみてください❗️

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。「本間芽衣子(めんま)」

出演作品 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。
演じた役 本間芽衣子(めんま)
放送年 2011年

茅野愛衣さんの代表的な出演作品として1つ目に紹介するのは、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。です。

茅野愛衣さんは、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のヒロインである本間芽衣子(めんま)というキャラクターを演じていました。

2011年6月29日に発売されたBlu-ray第1巻の初動売り上げは約3万1000枚で、Blu-rayメディアでのテレビアニメ第1巻の初動売り上げとしては、発売当時で史上3番目という記録を残しました🏆

茅野愛衣さん演じる本間芽衣子(めんま)というキャラクターは、天真爛漫な性格をしており、超平和バスターズのマスコット的な存在でした。

幼女キャラではありますが、茅野愛衣さんの巧みな演技によって違和感なく見ることができます❗️

ギルティクラウン「楪いのり」

created by Rinker
アニプレックス
¥21,560
(2022/11/26 23:22:23時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ギルティクラウン
演じた役 楪いのり
放送年 2011年

茅野愛さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、ギルティクラウンです。

茅野愛衣さんはギルティクラウンに登場するヒロインである、楪いのりというキャラクターを演じていました。

ギルティクラウンは、プロダクションI.G 6課制作による日本のオリジナルテレビアニメであり、それを原作としたメディアミックス作品でもあります❗️

物語は、主人公である桜満集と、恙神涯の2人の男の子が中心となって進んでいきます。
茅野愛衣さん演じる楪いのりは、ギルティクラウンのヒロインであり、ウェブアーティスト「EGOIST」のボーカルでもあります。

口数はあまり多くないキャラクターではありますが、一言一言にしっかりと感情が込められており、茅野愛衣さんの演技力の高さが見えます✨

氷菓「伊原摩耶花」

created by Rinker
¥25,231
(2022/11/27 12:32:31時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 氷菓
演じた役 伊原摩耶花
放送年 2012年

茅野愛さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、氷菓です。

茅野愛衣さんは、氷菓のメインキャラクターの1人である伊原摩耶花というキャラクターを演じていました。

物語は、文化系部活動が活発なことで有名な進学校・神山高校にて、「古典部」という廃部寸前の部活に入部した男女4人が、学校生活に隠された謎に挑むものです。
基本的に、主人公であり探偵役でもある折木奉太郎の一人称で語られています。

茅野愛衣さん演じる伊原摩耶花は、漫画研究会と図書委員会に所属していましたが、福部里志を追って古典部にも入部することとなりました。

性格は苛烈で七色の毒舌を持っており、妥協を許さず他人のミスにも容赦ない一方で、自分の失敗に対しても厳しい性格をしています。

ノーゲーム・ノーライフ「白」

created by Rinker
フロンティア ワークス
¥3,696
(2022/11/27 12:32:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ノーゲーム・ノーライフ
演じた役
放送年 2014年

茅野愛さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、ノーゲーム・ノーライフです。

ノーゲーム・ノーライフは、榎宮祐による日本のライトノベルであり、MF文庫Jより2012年4月から刊行されています。

全てがゲームによって決まるという異世界に召喚された天才ゲーマー兄妹が、奇想天外な方法を駆使し攻略していくゲームファンタジーアニメです。
真面目でシリアスなファンタジー物語というわけではなく、コメディ要素も強いため軽い気持ちで見ることのできるアニメとなっています❗️

茅野愛衣さんは、ノーゲーム・ノーライフに登場する白というキャラクターを演じていました。
白は、松岡禎丞さん演じる空の義妹であり、「不登校・友達なし・いじめられっ子・対人恐怖症・ゲーム廃人」という属性を持っています。

ゲームにおける役割分担は理系分野となっており、数学や物理の演算から、ゲーム理論を用いてチェスを「○×ゲーム」と言い切りました。

数学で記述できる事象や、論理が介入するもの、あるいは自然法則など、意思の介在しない分野が得意であり、自由意志の介入しないゲームであれば白に勝てる者は存在しません。

茅野愛衣さんの幼女でも演じる声質で、違和感なくアニメの世界に入り込むことができます。

冴えない彼女の育てかた「霞ヶ丘詩羽」

出演作品 冴えない彼女の育てかた
演じた役 霞ヶ丘詩羽
放送年 2015年

茅野愛さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、冴えない彼女の育てかたです。

富士見ファンタジア文庫より2012年7月から2019年11月までに全13冊+短編集7冊が発売されました。

主人公である松岡禎丞さん演じる安芸倫也に好意を寄せるキャラクター、霞ヶ丘詩羽を茅野愛衣さんは演じました。
長くて艶やかな黒髪を持つ美女であり、下級生が憧れる存在です✨

ほとんど表情を変えず普段は無口で物静かだが、美人でスタイルも良いため、人目を引いて目立っています。

物語は、安芸倫也が同人ゲームの作成を目指しており、メインヒロインやキャラクターデザインと原画と背景担当、ゲームシナリオ担当となる美女との関係がメインとなっています❗️

ソードアート・オンライン アリシゼーション「アリス」

出演作品 ソードアート・オンライン アリシゼーション
演じた役 アリス
放送年 2018年

茅野愛さんの代表的な出演作品の6つ目として紹介するのは、ソードアート・オンライン アリシゼーションです。

原作小説の累計発行部数は2017年4月25日の第1巻増刷発行分で国内1300万部を突破し、第1巻は電撃文庫で史上初の国内単巻発行100万部を達成しました🏆

国外では、2018年11月時点で世界13か国以上において翻訳版があり、2020年4月時点で全世界累計発行部数は2600万部を突破しています。

茅野愛衣さんは、アリシゼーション編にてメインキャラクターとなったアリスを演じており、整合騎士として松岡禎丞さん演じるキリトの前に立ちはだかります。

アリスは自分をしっかりと持っていて、キリっとした立ち振る舞いをしている女性で、茅野愛衣さんの演技力が光っていました❗️

アリスは整合騎士になる前は、ユージオの幼馴染であるアリス・ツーベルクと名乗っていましたが、禁忌とされていることを行ってしまい、当時の整合騎士に連れて行かれることとなりました。

そこからキリトとユージオは成長し、アリスと出会うことによって物語は急激に加速します。
物語が進むことによって大きく性格が変わってくるのも特徴的です。

剣の腕前もトップクラスであり、早いながらも重たい一撃が特徴的で、主人公であるキリトですらも歯が立たないなど、作中の中でも上位の実力を持ち合わせています。

強さと可愛さを併せ持ったアリスの、かっこいい部分と可愛い部分を、茅野愛衣さんは見事演じ切り、魅力あふれるキャラクターとしてファンからも受け入れられています。

無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜「シルフィエット」

出演作品 無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜
演じた役 シルフィエット
放送年 2021年

茅野愛さんの代表的な出演作品の7つ目として紹介するのは、無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜です。

茅野愛衣さんは、無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜に登場するシルフィエットを演じています。

物語は、34歳無職の日本人男性が中世ヨーロッパ風の異世界に転生したという設定のファンタジー小説です。
異世界転生をした主人公が現代知識や魔法を使って無双する「ハイ・ファンタジー」の先駆者的な作品であり、ヒューマンドラマがメインの物語です。

茅野愛衣さん演じるシルフィエットは、主人公であるルーデウス・グレイラットが生まれたブエナ村に住んでいるクォーターエルフの少女です。
茅野愛衣さんの可愛らしい声が幼いシルフィエットと合っており、誰もが好きになるキャラクターとなっています❗️

2021年11月現在は、アニメもそこまで進んでいないのでシルフィエットの活躍も少ないですが、今後アニメが進んでいくと活躍する場面が多いので、茅野愛衣さんの演技でどのように表現されていくのか期待しましょう。

茅野愛衣さんのその他の出演作品一覧

ここからは、茅野愛衣さんの出演作品をご紹介していきます。

アニメやゲームなどによって分けて掲載していきます。
新しい順に紹介していくので、チェックしてみてください👀

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ARIA The CREPUSCOLO アーニャ・ドストエフスカヤ
2020年 HoneyWorks 10th Anniversary “LIP×LIP FILM×LIVE” 内田茉優
2020年 ド級編隊エグゼロス 白雪舞姫
2019年 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? 大好真々子
2018年 劇場版 マジンガーZ / INFINITY 弓さやか
2018~2019年 イナズマイレブン アレスの天秤 / オリオンの刻印 海腹のりか
2017年 ツインエンジェルBREAK 如月すみれ / エンジェルサファイア
2016年 ReLIFE 日代千鶴
2016年 この素晴らしい世界に祝福を! ダクネス
2015年 がっこうぐらし! 佐倉慈
2014年 テラフォーマーズ シーラ・レヴィット
2013~2018年 戦姫絶唱シンフォギア 暁切歌
2012年 輪廻のラグランジェ ムギナミ
2011年 ラストエグザイル-銀翼のファム- ミリア・イル・ヴェルク・クトレットラ・トゥラン

この他にも、創世のアクエリオンやテイルズ オブ ゼスティリア ザ クロスなどにも出演しています❗️

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 終末のアーカーシャ バージル/アレナ
2020年 りゅうおうのおしごと! 清滝桂香
2019年 ドラゴンクエストX いばらの巫女と滅びの神 オンライン イルーシャ
2018年 消滅都市0. カノ
2017年 ファイアーエムブレム ヒーローズ スリーズ
2016年 オルタナティブガールズ 有村詩音
2015年 ガールズ&パンツァー 戦車道大作戦! 武部沙織
2014年 デカ盛り 閃乱カグラ
2013年 さくら荘のペットな彼女 椎名ましろ
2011年 デッドエンド Orchestral Manoeuvres in the Dead End 手塚酉穂

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2020年 茅野愛衣のむすんでひらいて パーソナリティ
2019~2020年 通常配信が毎週配信で二回配信の茅野さんは好きですか? パーソナリティ
2017~2018年 冴えないラジオの育てかた♭ パーソナリティ
2016~2017年 Tales of Zestiria the X〜リスナーの情熱で番組を照らすラジオ〜 パーソナリティ
2016年 GUILTY CROWN RADIO COUNCIL(復活版) 回替わりパーソナリティ
2014年、2015年、2017年 ノーラジオ・ノーライフ ゲーマー兄弟がラジオをするそうです。 パーソナリティ
2013年 あの花 neets ノイタミナラジオ パーソナリティ
2012年 さくら荘のペットなラジオ パーソナリティ
2011年 あの日聞いたラジオの名前を僕たちはまだ知らない。 パーソナリティ

茅野愛衣さんのこれまでの経歴について紹介

ここからは、茅野愛衣さんのこれまでの経歴について、紹介していきます。

声優としてデビュー

茅野愛衣さんは声優になる以前はアニメとは無縁のリラクゼーション関連の仕事をしており、高校時代は一般の女子高と美容専門学校に通うというスクール生活を送っていました。

深夜アニメに偶然見たアニメ「ARIA」がきっかけとなって、「アニメでも人を癒せる」と考えるようになり、声優を目指し始めました❗️

その後、プロ・フィット声優養成所を得て、2010年4月からプロ・フィットに所属となります。
2014年9月30日からフリーランスとして活動しており、2021年11月現在は、大沢事務所に所属となりました。

2011年4月から放送されたテレビアニメ「あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない。」の本間芽衣子(めんま)役を担当し、着実に知名度が上昇します。
第6回声優アワードで新人賞を受賞し、今後が期待される存在になりました✨

人物像

「声・容姿・性格・経歴」のいずれもが「癒される」という言葉が当てはまる癒し系声優であり、おっとり系美人と定評の高い茅野愛衣さんですがマイペースな一面も多くあります。

プロフィット養成所の選考を兼ねた面接の場で、面接官から演技経験を訪ねられると「学芸会でやった程度」と答えて唖然とさせた過去も持っているようです❗️

他にも、内山昂輝さんを「おじいちゃん」呼ばわりして面白おかしく揶揄したり、下野紘さんにはふざけながら猫パンチをやったりと、ファンの間では結構なお調子者疑惑が持ち上げられたこともあります。

赤﨑千夏さんとは声優になる以前から親交があり、当時将来の夢をエステティシャンと伝えたため、赤﨑さんは数年後声優に転向したことを知らないまま、「剣と魔法と学園モノ。3」の収録現場で再会することとなりました。

茅野愛衣さんは大のお酒好きであり、「かやのみ」というYouTubeチャンネルにて行われている番組では、メインパーソナリティーを担当しており、同じく酒豪であり声質も同じく癒やし系で、性格や外見も似ている安野希世乃とは、姉妹のように仲が良いです✨

松岡禎丞さんとの関係

松岡禎丞さんと茅野愛衣さんは非常に仲が良く何回も共演しています。
数々のハーレムアニメの主人公を担当してきた松岡禎丞さんは、現実の女性との会話が苦手ですが、気軽に話せる親しい女性声優が茅野愛衣さんです❗️

デビュー時期も近いので何かと共演することも多かった2人ですが、一気に距離が縮まったのは2014年のラジオ「ノーラジオ・ノーライフ ゲーマー兄弟がラジオをするそうです」を一緒にやってからのようです。

松岡禎丞さんのほうが茅野愛衣さんよりも先輩であり年上ですが、「かやのんと呼ばないと怒る」というエピソードもあります。

ファンの間では「茅野愛衣さんの嫁は松岡禎丞さん」「茅野愛衣さんは松岡禎丞と結婚してる」「むしろ付き合え」「結婚して」などと言われるほどです😍

まつたろー
まつたろー
お二人の関係は非常に尊いですね。

茅野愛衣さんと関りのある声優一覧

茅野愛衣さんは松岡禎丞さんとかなり仲が良いですが、他にも仲の良い声優はたくさんいます。

櫻井孝宏さんとは作品だけではなくラジオでも共演しており、日笠陽子さん・水瀬いのりさんはYouTubeなどでも共演しています。

杉田智和さんとは、最近の作品だと無職転生で共演していました。
内山昂輝さんとはアクエリオンEVOLなどでも共演しており、戸松遥さんとはソードアート・オンラインで共演し、一緒に松岡禎丞さんを支えています。

早見沙織さんとはあの日見た花の名前を僕達はまだ知らないで一緒になり、梶裕貴さんはギルティクラウン、鈴木達央さんはサーバントにて共演しています。

茅野愛衣さんのSNS

茅野愛衣さんはTwitter(ツイッター)やInstagram(インスタグラム)を使って、自身のメモリアルブックやミニアルバムむすんでひらいての告知も行っています❗️

他にも、Twitterでは出演する作品の告知や感想、そして「かやのみ」の情報も公開しており、茅野愛衣ファンからすると嬉しい情報が盛りだくさんあります。

Instagramでは主にかやのみの様子やイベントでのオフショット、どんなお酒を飲んでいるかなど、プライベートなことを投稿しており、写真を見るだけでもどれだけお酒が好きかというのがよく分かります。

茅野愛衣さんについてのまとめ

今回Ludusでは、茅野愛衣さんについてこれまで演じてきた代表作品やラジオ、ゲームなどの出演作品について紹介していきました❗️

茅野愛衣さんは主人公のことを想うヒロイン役や、活発な女の子から、ロリ役までも担当できる幅広い演技力を持っています。
茅野愛衣さんはこれからももっと活躍していく声優なので、地上波での露出も増えてくるかもしれません。

YouTubeチャンネルでも配信しているので、さらに有名にもなってくるでしょう✨

茅野愛衣さんのことを今後チェックしたいという方は、TwitterやInstagramなどのフォローをよろしくお願いいたします。

まつたろー
まつたろー
最後までご覧いただき、ありがとうございます。