下野紘の出演作品・プロフィール!代表的なキャラや年齢も紹介!

下野紘

下野紘さんは、アイムエンタープライズに所属している男性声優です。

今回Ludusでは、下野紘さんについて以下の内容を中心に紹介していきます。

  • 下野紘さんのプロフィール
  • 下野紘さんの代表作品
  • 下野紘さんのその他出演作品一覧
  • 下野紘さんのデビューのきっかけやエピソード
  • 下野紘さんのプライベートに関して

現在、下野紘さんは声優として活躍していらっしゃいますが、どのような作品に出演しているのかをご存知でない方もいらっしゃるのではないでしょうか?

本記事では、出演されていたアニメだけでなく劇場アニメやゲームについても紹介していきます。

さくら
さくら
ぜひ、最後まで見ていってくださいね!

下野紘さんのプロフィールについて紹介!

本名(読み方) 下野紘(しもの ひろ)
あだ名 しもんぬ、ひろたん
デビュー 2001年
年齢 41歳
生年月日・誕生日 1980年4月21日
出身地 東京都
身長 168cm
体重 62kg
血液型 B型
YouTube(ユーチューブ)チャンネル 下野紘の「風雲!ほぼはじ道場」
Twitter(ツイッター)アカウント 下野紘
Instagram(インスタグラム)アカウント 下野紘

下野紘(しもの ひろ)さんは、アイムエンタープライズに所属している男性声優です。

2001年に、『リリーのアトリエ~ザールブルグの錬金術士3~』というゲームのテオ・モーンマイヤー役にて声優デビューされました!

ゲームだけでなく、アニメや海外映画の吹き替え、『注文の多い料理店』などの朗読劇、ラジオなどさまざまな場所で活動されていらっしゃいます。

演技だけでなく歌声も素晴らしく、何枚もCDを出されているんですよ✨

アドリブで歌詞やメロディを作って歌う、即興ソングを披露したこともあります!

性格も優しく多くの関係者と交流があり、数々の名言を生み出してきました。

『めざましテレビ』の好きな男性声優ランキングではトップ5にランクインし、腕時計や靴などの身に付けた物が人気になるほどの注目ぶりです。

そんなかっこいいと噂の下野紘さんですが、英語が苦手だったり笑顔になると八重歯が覗いたり、寝顔を激写されたりとかわいい一面も魅力です😍

若々しい笑い顔は、一体何歳なのかと驚かれることもあるんですよ!

茶髪にしたりスーツを着たりと、ファッションセンスの良さにも好評が集まっています。

また、野球に挑戦したり、『逃走中』に出演したりとアクティブな一面も見られました✨

2021年11月現在、下野紘さんのYouTubeチャンネル登録者数は7.11万人、Twitterアカウントフォロワー数は61.1万人、Instagramアカウントフォロワー数は15.5万人です。

年収は公開されていませんが、これほどの人気があればその金額は少なくないのではないかと考えられます。

下野紘さんに恋人の噂?嫁がいる?

魅力的な人柄や昔の写真から分かるイケメンさから結婚したいランキングでも上位の下野紘さんですが、ラジオでの発言などから一人暮らしではなく彼女や配偶者がいるのではないかと噂になっていました

撮影された写真に結婚指輪らしきものが映っていたこともあり、実は既婚で奥さんがいるのだろうということは予想されていたんです!

2021年9月には熱愛報道として、結婚しているという事実がニュースに取り上げられました✨

それを受けて下野紘さんは、自身のブログで10数年前から結婚している妻子持ちであると発表を行っています。

結婚相手については詳しくは発表されていませんが、恐らく一般の方なのではないでしょうか。

2人目の子どもはつい最近誕生したばかりということで、保育園などに通っている可能性もあります。

結婚発表の際に引退が囁かれたこともありましたが、そのような事実はありません!

下野紘さんは自身の恋愛観について詳しく語られたことはありませんが、「メガネ女子が好き」と公言されていましたよ✨

下野紘さんが所属するアイムエンタープライズについて紹介!

下野紘さんは、アイムエンタープライズという芸能事務所に所属しています。

アイムエンタープライズは1993年に設立された事務所で、「アイム」という略称で知られています😍

下野紘さん以外にも内田雄馬さん、釘宮理恵さん、平田宏美さんなどが所属していますよ。

下野紘さんの代表作品を紹介!

下野紘さんはアニメ、映画、ゲームなどの声優として活躍されています。

アニメ好きなら知っている方が多い意外なキャラクターも担当されていますよ。

それでは、下野紘さんの代表作品と演じたキャラについて詳しく紹介していきます。

うたの☆プリンスさまっ♪

出演作品 うたのプリンスさまっ
演じた役 来栖翔
放送年 2011年

『うたの☆プリンスさまっ♪』は、2011年から2016年にかけて放映されていたテレビアニメです。

「うたプリ」の愛称で知られている4シーズンも続いた人気作品で、劇場アニメも大好評でした。

下野紘さんはメインキャラクターである来栖翔を演じています✨

来栖翔は強気な発言とは裏腹に、少し低身長で可愛らしい外見が特徴的なキャラクターです!

ヘアピンや帽子などを身に付けており、おしゃれに気を使っている様子がみられます。

『うたの☆プリンスさまっ♪』ではキャラをイメージした曲であるキャラソンなども人気で、下野紘さんも歌を披露されていますよ。

同作品には宮野真守さんや中村悠一さんも出演していらっしゃいます。

鬼滅の刃(きめつのやいば)

created by Rinker
¥4,091
(2022/09/29 22:18:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 鬼滅の刃
演じた役 我妻善逸
放送年 2019年

『鬼滅の刃』は、2019年から2021年にかけて放映されていたテレビアニメです。

闇夜に紛れて人を喰う鬼を退治する鬼殺隊の活動を中心としたストーリーで、主人公である竈門炭治郎は鬼になってしまった妹を救うために鬼殺隊に入ります。

元々は漫画作品でしたがアニメ化したことで注目され始め、劇場アニメ『鬼滅の刃 無限列車編』で幅広い年代から人気を集めました!

興行収入は403億円を達成し、日本歴代興行収入第1位となりました。

下野紘さんは、竈門炭治郎の友人であり鬼殺隊の隊員でもある人気キャラ・我妻善逸を演じています

我妻善逸は非常に泣き虫で些細なことで怯え泣き叫ぶのですが、下野紘さんの演技にピッタリだと話題になりました😍

絶叫の演技は『北斗の拳』のキャラクターを演じた千葉繁さんを参考にしていることが明かされています!

『鬼滅の刃』に出演したことでテレビからのインタビューも増えたようですよ。

同作品には花江夏樹さんや松岡禎丞さんが出演しています。

東京卍リベンジャーズ

出演作品 東京卍リベンジャーズ
演じた役 灰谷竜胆
放送年 2021年

『東京卍リベンジャーズ』は、2021年に放映されていた漫画を原作とするテレビアニメです。

不良である主人公が中学時代へタイムリープできる能力に目覚めたことで物語が展開していくサスペンス作品で、2017年から現在も週刊少年マガジンにて連載が続いています!

ヤンキー漫画にSFの要素が加わるという斬新さから、男性だけでなく女性からの人気も高い作品です✨

下野紘さんが演じるのは灰谷竜胆というキャラクターで、青と黄色の髪が派手な印象を与えています。

ヤンキー漫画というだけあって、紹介した『鬼滅の刃』の我妻善逸とは真逆の演技を見ることができますよ。

下野紘さんの出演作品一覧

下野紘さんは、代表作品として紹介したもの以外にも多くの作品に出演されています。

アニメ、ゲーム、ドラマCD、吹き替えなどのジャンルに分けて紹介していきます。

アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2002年 ラーゼフォン 神名綾人
2003年 カレイドスター ケン
2005年 SoltyRei ユート・K・スティール
2007年 大きく振りかぶって 田島悠一郎
2008年 イナズマイレブン 半田真一、フィディオ・アルデナ他
2008年 クレヨンしんちゃん 愛戸ルイ、ルカ他
2010年 神のみぞ知るセカイ 桂木桂馬
2010年 ぬらりひょんの孫 黒羽丸
2010年 バカとテストと召喚獣 吉井明久
2010年 みつどもえ 矢部智
2010年 名探偵コナン 森脇実、刈谷勇人
2010年 ヨスガノソラ 春日野悠
2011年 うたの☆プリンスさまっ♪ 来栖翔
2013年 進撃の巨人 コニー・スプリンガー
2017年 弱虫ペダル 鏑木一差
2017年 僕のヒーローアカデミア 荼毘
2021年 怪物事変 野火丸
2021年 小林さんちのメイドラゴン 会田タケト

下野紘さんは、アクションアニメから恋愛アニメまでさまざまな作品に出演していらっしゃいます!

「ヒロアカ」の愛称で知られる『僕のヒーローアカデミア』や『名探偵コナン』などの人気シリーズにも出演されていますよ✨

アニメの放映記念イベントなどでテレビやニコニコ動画に出演されることもあります。

『ぬらりひょんの孫』では岡本信彦さんや杉田智和さん、福山潤さん、江口拓也などと共演されました。

『みつどもえ』ではヒャダインさんが楽曲制作をしており、同い年であることからプライベートでも交流があるようです!

他の作品でも浪川大輔さん、津田健次郎さん、緑川光さん、谷山紀章さん、小野大輔さんなどと共演が果たされていますよ。

数多くの作品に出演されているため勘違いされがちですが、『ワンピース』『ハイキュー』『おそ松さん』『はたらく細胞』『テニスの王子様』には出演されていません😭

劇場アニメ

公開年 出演作品 演じた役
2009年 センコロール テツ
2014年 Wake Up, Girls!七人のアイドル 大田邦良
2018年 機動戦士ガンダムNT タクヤ・イレイ
2019年 薄暮 小山昇
2021年 漁港の肉子ちゃん トカゲ、ヤモリ

下野紘さんは劇場アニメにも出演されています。

『漁港の肉子ちゃん』は日本の小説で、明石家さんまさんによって劇場アニメ化を果たしました✨

下野紘さんは明石家さんまさんの番組である『さんまのまんま』に出演した縁から、トカゲとヤモリの役をもらっています

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2004年 シャドウハーツⅡ 犬神蔵人
2004年 ファントム・ブレイブ アッシュ
2005年 エウレカセブン TR1:NEW WAVE サムナ・スタージョン
2006年 アラビアンズ・ロスト マイセン=ヒルデガルド
2006年 ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガード ディーン・スターク
2007年 トラスティベル~ショパンの夢~ アレグレット
2008年 テイルズ オブ シンフォニア-ラタトスクの騎士- エミル・キャスタニエ/ラタトスク、アステル・レイカー
2009年 断罪のマリア 御柱キリト
2010年 みんなのテニス ポータブル バン
2011年 つくものがたり 古森賢児
2012年 ルーンファクトリー4 キール
2015年 大逆転裁判-成歩堂龍ノ介の冒険- 成歩堂龍ノ介
2015年 夢王国と眠れる100人の王子様 シュニー、フリュス
2016年 遥かなる時空の中で6 幻燈ロンド
2018年 ICEY ナビゲーター
2019年 刀剣乱舞-ONLINE- 白山吉光

下野紘さんは『テイルズ』シリーズなどの人気ゲームシリーズや「夢100」の愛称で知られる『夢王国と眠れる100人の王子様』などのスマホソシャゲにも出演していらっしゃいます。

『ICEY』ではナビゲーターを務め、膨大な量のボイスを収録されました。

残念ながら、「ツイステ」の愛称で知られる『ツイステッドワンダーランド』や『Fate/Grand Order』には出演されていません😭

ドラマCD

発売年 出演作品 演じた役
2007年 コーセルテルの竜術士物語 ナータ
2007年 流されて藍蘭島 東方院行人
2008年 おとまりHONEY 松田
2010年 失恋ショコラティエ Vol.1 小動爽太
2011年 不思議の国のアリス~Alice in wonderland~ 帽子屋
2020年 とんでもスキルで異世界放浪メシ ドラちゃん

下野紘さんは漫画やゲームを原作としたドラマCDやシチュエーションCDにも出演していらっしゃいます。

シチュエーションCDを買うときは、サンプルボイスを参考にしてみるのもおすすめですよ。

Rejetでは下野紘さんのボイスドラマを多く発売されているようです。

ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2018年 プロデューサーK 中野恭介
2020年 ぴぷる~AIと結婚生活はじめました~ 声の出演
2020年 極主婦道 声の出演
2021年 レッドアイズ 監視捜査班 声の出演
2021年 ひねくれ女のボッチ飯 ホワイトホースの声

下野紘さんは声だけの出演が多いですが、俳優としてドラマにも出演されています。

多くの作品に出演されることから番宣としてバラエティ番組に出ることもあり、今までにも『モニタリング』『笑ってコラえて』『さんま御殿』『噂のお客様』『ネプリーグ』に出演してきました!

また、NHKの番組にも出られたことがあるんですよ✨

シナモンロールやくまめいととコラボしてぬいぐるみなどやワイヤレスイヤホンのグッズを出されたこともあります。

ディスコグラフィ(シングル・アルバム)

発売年 タイトル
2016年 リアル-REAL-
2016年 ONE CHANCE(ワンチャンス)
2017年 Running High
2019年 sympathy
2019年 Soul Flag(ソウルフラッグ)
発売年 タイトル
2018年 Color of Life
2020年 WE GO!

下野紘さんはアーティストとしても活動しており、多くのCDを発売されてきました。

自身が作詞作曲を行った『約束』から、『mugo・ん・・・色っぽい』『空も飛べるはず』などのカバーも行っています。

ライブの様子を映したDVDも発売されているので、気になる方はチェックしてみてくださいね✨

下野紘さんはソロ活動だけでなく、石井一貴さんと宮本克哉さんと一緒にROOTとしても活動されています

下野紘さんの経歴について紹介!

下野紘さんは現在、大人気声優として活躍していらっしゃいます。

そんな下野紘さんは何をきっかけとしてこの世界に入ることを決めたのでしょうか?

簡単な経歴とともにエピソードを紹介していきます。

声優になるまで

まずは下野紘さんの生い立ちや声優になるまでのエピソードを紹介していきます。

下野紘さんの家族は両親だけでなく、お姉さんもいらっしゃいました。

つまり、兄弟のなかでは下だったということですね。

声優になりたいと思ったきっかけは、中学3年のときに観た『無責任艦長タイラー』だったようです。

高校時代は演劇部に在籍し、若い頃から演技力を磨きました✨

養成所時代からオーディション合格まで

下野紘さんはプロを目指し、日ナレとも呼ばれる日本ナレーション演技研究所で勉強を重ねました

在学中に事務所オーディションを受け、アイムエンタープライズに所属することになります!

2001年には『リリーのアトリエ~ザールブルグの錬金術師3~』というゲームで声優デビューを果たしました✨

一方でテレビアニメのオーディションには落ち続けていたようで、声優を辞めようと考えていたことまで明かされています

しかし、2002年に『ラーゼフォン』の主役でテレビアニメデビューが決まりました。

さらに『ハリーポッター』や『ワイルドスピード』などの吹き替えでも経験を積み、どんどん声優として有名になっていきます。

舞台にも出演が決まり、浅沼晋太郎さんと共演したこともありました!

現在の活動

声優としての活躍だけでなく、『下野紘の無責任防衛隊!そして宇宙へ!!』などのインターネット動画番組のパーソナリティも務めました。

また、『下野紘のおもてなシーモ!』では平川大輔さんなどの仲良しの声優仲間に料理を振る舞ったりもしていますよ✨

20代から30歳を経て、40歳になった今では喉の使い方を変えて楽に演技ができるようになってきたと話されています。

現在は『下野紘のほぼはじめまして』というトークライブを開催し、寺島拓篤さんをゲストに招待したこともあります!

自身の活動だけでなく、YouTubeチャンネル『下野紘の「風雲!ほぼはじ道場」』で新人声優の活躍の場も設けているんです。

YouTubeチャンネルでは下野紘さんだけでなく、新人声優がトークをしたりホラーゲームをしたりとわいわい楽しく活動されている様子が楽しめます😍

下野紘さんと交流の多い人物について紹介!

下野紘さんは活動しているなかでたくさんの方と関わりを持っていらっしゃいます。

そのなかでも特に仲の良い友達、紹介したい人物について紹介していきます。

内田真礼

内田真礼さんとは『声優と夜あそび』という番組で共演しています。

浴衣姿を褒め合ったり、体調不良の際はお互いに補い合ったりと相棒のような存在なのではないでしょうか。

『声優と夜あそび』はYouTubeでも視聴することができ、中原麻衣さんなど他声優もゲストに登場します😍

梶裕貴

梶裕貴さんは下野紘さんと一緒に『下野紘&梶裕貴のRadio Misty』のパーソナリティを務めていました。

その縁から、現在もプライベートで交流があるようですよ。

相葉雅紀

下野紘さんは、大人気ジャニーズグループ嵐に所属する相葉雅紀さんとも交流があります。

相葉雅紀さんの自宅で2人で食事をしたこともあるようで、かなり仲が良い様子が分かりますね。

下野紘さんの趣味について紹介!

下野紘さんは仕事柄か、アニメやライン漫画などを読むのが好きなようです。

車が怖いということで免許は持っていないらしく、あまりアウトドアな趣味はないようですね。

好きな食べ物にはからあげを挙げており、日本唐揚げ協会が主催した「からあげグランプリ」にてベストカラアゲニストを8年連続受賞しています。

好きな食べ物にからあげを挙げているものの、筋トレも行っていることで筋肉がしっかりついており、昔よりも太ったどころか痩せたとのことでした!

好きなタイプにはメガネ女子を挙げています。

街中で休日のマネージャーに会ったことを嬉しそうにTwitterで報告したこともあり、人と関わるのはお好きなようですね😍

下野紘さんについてまとめ

今回Ludusで紹介した下野紘さんは、ヘタレやビビリ役をやらせたら右に出るものはいない声優であるということがお分かりいただけたのではないかと思います。

声優としての活動だけでなく、『スマイルデイズ』などの写真集も発売されていますよ!

ファンクラブはないためライブのチケットを先行取得したりサイン入りのグッズを優先して購入することはできません😭

ファンとして応援したいのなら、返事を気にしないことを前提にファンレターを送るのもおすすめです。

最近の出演情報や2021年のテレビ出演予定については、下野紘さんのSNSなどでスケジュールを確認してみましょう!

下野紘さんに興味を持った方は、ぜひYouTubeチャンネルの登録とTwitterアカウントのフォロー、Instagramアカウントのフォローをお願い致します🙇

さくら
さくら
最後までご覧いただき、ありがとうございました!