青山吉能の出演作品・プロフィール!スキーが上手?アニメキャラも紹介!

青山吉能

青山吉能さんは81プロデュースに所属する女性声優です。

2014年から声優として活動を開始し、同時に声優ユニット「Wake Up, Girls!」のメンバーとしても活躍しました。

今回Ludusでは、青山吉能さんについて以下の内容をご紹介します。

  • 青山吉能さんのプロフィール
  • 青山吉能さんの代表的な出演作品の紹介
  • 青山吉能さんのその他の出演作品一覧
  • 青山吉能さんの経歴
  • 青山吉能さんの趣味やプライベート、交友関係など

この記事を読めば、声優・青山吉能さんについて過去にどんな作品に出演していたのかや、経歴についてもわかりますよ。

この記事を読んで青山吉能さんの出演するアニメ作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてください❗️

さくら
さくら
最後まで読んでみてくださいね!

青山吉能さんのプロフィール

フリガナ アオヤマ ヨシノ
出身地 熊本県
誕生日 1996年5月15日
血液型 A型
所属事務所 81プロデュース
Twitter 青山吉能
Instagram 青山吉能
YouTube よぴぴん家

青山吉能さんは声優アイドルとして活躍されています。

2012年に開催されたavaxと81プロデュースの合同オーディション「アニソン・ヴォーカルオーディション」に合格しました。
翌年には声優ユニット「Wake Up, Girls!」が結成され、さらにTVアニメ「Wake Up, Girls!」でも主演を務めると、怒涛の活躍を披露していきます。

アニメと声優ユニットの活動は、多くのファンを魅了してきました。
その甲斐もあって、2015年の第9回声優アワードにて、青山吉能さんはWake Up, Girls!として特別賞を受賞します。

その後も青山吉能さんは、声優として様々なアニメ作品に出演❗️
一方でスマホゲームのキャラクターに声をあてることも多く、さらには朗読劇やオーディオブックへの出演なども多く見られます。

2019年になると、仲間たちと一緒に歩んだWake Up, Girls!が活動終了を迎えました。
SNS活動はブログがなく、ツイッターやインスタグラムのアカウントを開設しており、プライベートの様子や仕事の報告など、青山吉能さんの近況を覗くことができます。

さくら
さくら
またWUGで活躍するところが見たい!

青山吉能さんの代表的な出演作品

ここからは青山吉能さんが過去に出演した作品から、代表的な作品を紹介していきます👀

作品だけでなく演じているキャラクターにも触れていますので、ご存知ない作品であっても、この機会にチェックしてみてください。

Wake Up, Girls!「七瀬佳乃」

created by Rinker
¥7,046
(2022/10/02 14:01:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Wake Up, Girls!
演じた役 七瀬佳乃
放送年 2014年

青山吉能さんの代表的な出演作品において、最も知られているのは「Wake Up, Girls!」です。

WUGの相性で親しまれている仙台のご当地アイドル「Wake Up, Girls!」のリーダーを務めており、リーダーらしく振る舞おうと努めていました。
しかし自分にリーダーが務まるのか苦悩することが多く、ストレスをため込みがちです。

元々はモデルやCMへの出演歴があるローカルタレントでした。
そのためトップアイドルとして活躍していた島田真夢に対抗意識を持っており、上京したい気持ちも相まって嫉妬する場面も珍しくありません。

アイドルとしての成功を追いかけるだけでなく、七瀬佳乃と島田真夢のようなメンバー同士の衝突も描かれているため、Wake Up, Girls!の成長から目が離せません。

恋愛暴君「グリ」

出演作品 恋愛暴君
演じた役 グリ
放送年 2017年

WEBコミック原作の「恋愛暴君」では、メインヒロインのグリを担当しました。

神様と悪魔の間に生まれたハーフの少女で、愛のキューピットを務めています。
ところが天使が好きでないという理由と、コスプレが大好きということで死神の格好を選択。

さらに自分自身が恋愛の経験がないため、男女を恋人同士にさせるキスノートに名前を書こうとしません。

また基本的に怠惰で、興味に持ったものしか見向きしない性格をしています。
しかし傍若無人な性格の一方で、天使の本能で本質を見抜き、さらには恋愛そのものについて失礼なことはしません。

デカダンス「リンメイ」

created by Rinker
¥9,980
(2022/10/02 22:07:13時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 デカダンス
演じた役 リンメイ
放送年 2020年

オリジナルアニメ「デカダンス」では、リンメイ役を担当しています。

孤児院で育った少女であり、一緒に育ったヒロインのナツメとは犬猿の仲。
院を出たあとは解体工として働いています。

SFジャンルとしてポストアポカリプスの物語が展開されており、超大型の移動要塞デカダンスで暮らす人類の様子が描かれています。
同時に未知の敵であるカドルとの戦いもあり、特にバトルシーンは高いクオリティで見応えのある作品です。

プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜「小野真美」

created by Rinker
¥11,300
(2022/10/02 22:07:13時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜
演じた役 小野真美
放送年 2021年

アイスホッケーを題材にした「プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜」では、小野真美を演じています。

鬼怒川中学校3年生で、主人公の水沢愛佳とは仲良しの少女。
優しく大人しい性格をしており、新人チームを結成して頑張る日光ドリームモンキーズ活動を密かに応援します。

アイスホッケーに関して苦手意識があるものの、小野真美もまた西東京アイスラビッツのメンバーとしてリンクに立ちます。

さくら
さくら
恋愛暴君でメインヒロインを務めたのはすごい!

青山吉能さんのその他の出演作品一覧

ここからは上の項目で紹介しきれなかった青山吉能さんの出演作品を一覧でご紹介します👀

青山吉能さんはアニメ・ゲーム作品でキャラクターを演じる他にも、朗読劇やオーディオブックへの出演など、マルチに活躍されています。

この機会に是非チェックしてみてください❗️

アニメ(TV・WEB・劇場)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 Deep Insanity THE LOST CHILD バーテンダー
2021年 さんかく窓の外側は夜 女子生徒
2021年 かげきしょうじょ!! 堀口明菜
2021年 86-エイティシックス- 新人〈女〉
2021年 デュエル・マスターズ キング! ピョンチキ
2021年 ゆるキャン△ SEASON2 カリブー店員
2021年 ドラえもん 気象予報士
2021年 ワンダーエッグ・プライオリティ 井上
2021年 ウマ娘 プリティーダービー Season 2 リオナタール
2020年 くまクマ熊ベアー ルリーナ
2020年 まえせつ! 女性司会、アシスタント 寺田
2020年 ガル学。〜聖ガールズスクエア学院〜 アイユズハ、観客、クラスメイト
2020年 ド級編隊エグゼロス アライグマ
2020年 放課後ていぼう日誌 女子
2020年 社長、バトルの時間です! マコト
2020年 異種族レビュアーズ クルーラ嬢
2020年 歌舞伎町シャーロック 坂口羽美
2020年 なつなぐ! 千葉いずみ、大学の友人A
2020年 群れなせ!シートン学園 馬縞クロエ
2020年 エレちゃん&キョーコの電気安全劇場 安全エレちゃん
2019年 Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア- ウル市民、子供
2019年 荒ぶる季節の乙女どもよ。 女子生徒、富多笑美
2019年 カードファイト!! ヴァンガード 少年
2019年 盾の勇者の成り上がり ウサピル
2019年 約束のネバーランド マルク、ニーナ、アリシア
2019年 中卒労働者から始める高校生活 片桐真彩
2018年 ニンジャボックス シーズン2 ポニーちゃん
2018年 逆転裁判 〜その「真実」、異議あり!〜 ナパーム
2018年 はるかなレシーブ 係員
2018年 百錬の覇王と聖約の戦乙女 エフィーリア
2018年 ヲタクに恋は難しい スタボ店員
2018年 3D彼女 リアルガール ギャル、女子生徒
2018年 クラシカロイド 生徒C
2017年 異世界食堂 ティアナ
2017年 異世界はスマートフォンとともに。 レネ
2017年 ひとりじめマイヒーロー 佐藤
2017年 賭ケグルイ 女子生徒、美化委員
2017年 ゼロから始める魔法の書 ロシェル
2017年 エロマンガ先生 編集部員
2017年 笑ゥせぇるすまんNEW 陽子
2016年 CHEATING CRAFT 小サメB、水着客B
2016年 灼熱の卓球娘 先輩1、由良木ゆら
2016年 orange マネージャー
2016年 タブー・タトゥー 店員、女子生徒A、侍女
2016年 マギ シンドバッドの冒険 客の女B
2016年 あんハピ♪ 保育士1、筐体
2016年 ハンドレッド 女生徒
2016年 この素晴らしい世界に祝福を! フィオ
2015年 Dance with Devils 女子生徒
2015年 ハッカドール THE あにめ〜しょん オーナー、ゆっぴー
2014年 うぇいくあっぷがーるZOO! ヨシノ、ライオンレッド、シャークネイビー、ウルフパープル、ベアーブルー

2014年にデビューした青山吉能さんは、新人声優として数多くの作品に出演してきたことが分かります。

2017年にはメインヒロインを務めていますが、それから名前のあるキャラクターが目立つように。
2020年になると、主演を務めることも増えてきて、活躍の場が増えました。

また「この素晴らしい世界に祝福を!」や「ゆるキャン△」など、人気作品に出演していることから、青山吉能さんの演技を改めてチェックしてみると面白いかもしれません。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 共闘ことばRPG コトダマン イフリートーン
2021年 アクション対魔忍 猪倉涼華
2020年 聖剣伝説3 TRIALS of MANA エリオット、チチ
2019年 ワールドフリッパー ヘルガ
2019年 社長、バトルの時間です! マコト
2019年 クロス×ロゴス 鬼ヶ島桃太郎
2019年 東京コンセプション サクヤ
2019年 メリーガーランド フェリス
2019年 ハイスクール・フリート 艦隊バトルでピンチ! 大谷由美子
2018年 Wake Up, Girls! 新星の天使 七瀬佳乃
2018年 ときめきアイドル 青山つばさ
2018年 妖怪三国志 国盗りウォーズ 孟獲
2018年 ガールフレンド(仮) 伊勢谷里都
2017年 りっく☆じあ〜す 熊本あおな、高遊原晴子、M26パーシング
2017年 グリムノーツ カオス・お菓子の魔女
2017年 武器よさらば サミ
2016年 征戦!エクスカリバー マリーアントワネット、リリス・リラ
2016年 ブレイブソード×ブレイズソウル アラドヴァル、ロードオブヴァージン、数珠丸恒次
2016年 刻のイシュタリア 春楡の炎拳プテレア、堅果の射手バラノス、白鳥の王女レダ、自律の雷王パルジャニヤ
2016年 ドリフトガールズ マージ
2016年 ソウルリバース ゼロ パンドラR、マリア・テレジア、ベアトリーチェ、ノエル・リリー
2016年 潜空のレコンキスタ モーガン
2016年 スターリーガールズ パラス
2016年 輝星のリベリオン ケット・シー
2016年 新約アルカナスレイヤー 絶対無償奉仕 ユーリエ
2016年 白猫プロジェクト モニカ
2016年 俺タワー -Over Legend Endless Tower- ハンディ粉塵計、沓石
2015年 ラクルガールズフェスティバル 七瀬佳乃
2013年 Wake Up, Girls! ステージの天使 七瀬佳乃

青山吉能さんはスマホゲームを中心に、様々なキャラクターを演じています。
多種多様な役柄となっているため、青山吉能さんだと気付かずにプレイしている人が多いかもしれません。

また趣味にゲームを挙げていますが、なかでも出演した「白猫プロジェクト」は、気がついたら年を越していたと語るほど熱中していたそうです。

ときめきアイドル」に関しても、作中ではアイドルとして活躍するキャラクターを演じています。
オリジナル曲からカバー曲まで歌われていますので、ぜひ一度聞いてみてください。

ドラマCD・吹き替え・オーディオブック

放送年 出演作品 演じた役
2021年 一等星の恋
2021年 ほま高登山部ダイアリー 之々星縁
2020年 明日の世界で星は煌めく 榊帆乃夏
2019年 芸人ディスティネーション 左雨屋雫
2019年 とある飛空士への恋歌 ニナ、マヌエル
2019年 【新釈】走れメロス 他四篇 主演女優の友人、須磨さん、女
2019年 最強職《竜騎士》から初級職《運び屋》になったのに、なぜか勇者達から頼られてます コハク
2019年 鬼怒川さんは圧がつよい 鬼怒川万桜
2018年 チートを作れるのは俺だけ〜無能力だけど世界最強〜 コハク
2016年 ココロ・ボタン 春日新菜
2015年 小説版 Wake Up, Girls! それぞれの姿 七瀬佳乃
2015年 ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ アマンダ
2015年 ミュータント・ワールド セイディ
2015年 ザ・ラストシップ アシュリー・チャンドラー
2015年 『ホテル・ファーイースト〜裏切りの街のアリス』プロモーションビデオ ナレーション
2015年 『太極仙華伝〜頭上注意!花嫁は木から落ちてくる〜』プロモーションビデオ ナレーション

2014年に声優デビューをしている青山吉能さんですが、翌年2015年には映画の吹き替えに挑戦されています。

さらにはナレーションだけでなく、オーディオブックにも出演されており、ライトノベルを中心に青山吉能さんの朗読を聞くことが可能。
普段から小説を読まない方は、青山吉能さんの声を通して触れてみてはいかがでしょうか。

ラジオ・テレビ番組 他

放送年 出演作品 放送局
2021年 青山吉能と前田佳織里 金曜日のしじみ ニッポン放送 PODCAST STATION
2020年 たかぴぃのクリエイターズ ミッドナイト InterFM
2020年 サタデーミュージックバトル 天野ひろゆき ルート930 ニッポン放送
2019年 青山吉能と高木美佑が送る、マイナスイオンたっぷりのヒーリングラジオ。略して、「−マイラジ」 ニコニコ生放送
2019年 青山吉能の可能性に挑戦! ニコニコ生放送
2018年 大坪由佳・青山吉能の週末、何してる? FRESH! 響チャンネル、ニコニコチャンネル、響ラジオチャンネル
2017年 Wake Up, Girls!とRun Girls, Run!のオールナイトニッポンi オールナイトニッポンi
2017年 恋愛暴君暴れん坊ラジオ HiBiKi Radio Station
2016年 Wake Up, Girls!のがんばっぺレディオ! 音泉、HiBiKi Radio Station
2016年 Wake Up, Girls!のオールナイトスッポン Radital、9129スッポン放送
2016年 超アステリズム放送室 ニコニコ動画、Youtube
2016年 START SELECT LR ニコニコ生放送、YouTube Live、LINE LIVE、AbemaTV FRESH!
2016年 ライブダムカンパニー ニコニコ動画、Youtube
2014年 DIVE II Station New Generations! 文化放送
2014年 Wake Up, Girls!のオールナイトニッポンモバイル Radital、オールナイトニッポンモバイル
2014年 青山吉能 聞いとっと!?よしのモン。・*・:≡( ε:) 熊本シティエフエム、アニメイトTV
2014年 ナビコレ!? 熊本シティエフエム
2014年 Wake Up, Radio! ニコニコ動画 超!アニメディアチャンネル
2014年 Wake Up, Radio!(生) ニコニコ生放送
2013年 山本寛アワー ワグっていいとも! ニコニコ生放送

2013年に「Wake Up, Girls!」としての活動がスタートしており、青山吉能さんは翌年から多くのラジオ番組に出演。

地元・熊本県のラジオ局で冠番組を務める以外にも、「オールナイトニッポン」に出演するなどの活躍が見られます。

この他にも「鷲崎健のアコギFUN!クラブ」や「鷲崎健のヨルナイト×ヨルナイト」にもゲストとして出演されていました。

さくら
さくら
地元局で冠番組だなんて感慨深いですね!

青山吉能さんの経歴

ここからは青山吉能さんの経歴をご紹介していきます。
どうして声優を目指すようになったのか、そして声優になってからの活躍について触れていきます。

声優を目指して挑戦を続けた

青山吉能さんは小学生の頃から、声の仕事をしたいと考えていました。

中学生になるとオーディションに参加するようになり、「第1回アニソン・ヴォーカルオーディション」や「エリーを探せ! ミルキィホームズ 声優オーディション」などに参加。
ミルキィホームズのオーディションでは30人まで残りましたが、見込みありの言葉を貰いつつも、落選となってしまいます。

前向きな結果を得られたこともあって、青山吉能さんはその後もオーディションを受け続けます。
そして「第2回アニソン・ヴォーカルオーディション」で合格し、ようやく声優デビューのチャンスを掴みました。

しかし厳格な父親に育てられていたこともあり、高校生だった当時は熊本県から都内やイベント先に通う日々を送ります。
青山吉能さんが大学進学を決意したのも、上京するきっかけを作るためでした。

熊本県から都内へ通い、さらには大学生活と声優業を両立させていた青山吉能さん。
無事に卒業すると本格的に声優の仕事にのめり込み、「Wake Up, Girls!」としても多くのファンを動員したライブを成功させていきます。

高校時代は国体に出場していた?

青山吉能さんは特技にスキーを挙げており、その腕前は国体選手に選ばれるほどです。

第68回国民体育大会冬季に熊本県選手団として参加しており、少年女子の代表としてジャイアントスラロームに出場していたことをコラムでも語っていました。

小学2年生の頃からスキーを始めたそうで、出身地の熊本県は雪と縁遠い地域ということもあり、確かな実力を持っていることが分かります。

2020年に声優業を一時休業

2019年まで「Wake Up, Girls!」として活動し、グループは活動終了となりました。
その後も活躍していましたが、2020年3月に体調不良で声優活動が一時休止に。

休止理由は詳細が明らかにされていませんでしたが、翌月から徐々に現場に復帰していきます。
そこまで深刻な状態ではなかったことが窺えるものの、多くのファンが心配の声を寄せていたのは記憶に新しいところです。

しかしながら、2020年代は主演を務める機会も増えていました。
無理をしないながらも、しっかりと結果を得ているところは、「Wake Up, Girls!」のリーダーを務めていた経験が活きているのかもしれません。

2021年クラウドファンディングを実施

コロナ禍にある中で、青山吉能さんとファンは交流の機会を断たれていました。
しかし2021年、クラウドファンディングの実施が発表されます。

アニメイトタイムズで連載されているコラム「青山吉能『みずいろPlace』」の書籍化に関するプロジェクトで、結果として多くのファンを巻き込みました。

目標金額200万円に対して集まった金額は6倍以上
必要経費を大きく上回るファンからの応援があったことが分かります。

目玉の返礼品として、青山吉能さんと交流できるオンラインイベントの参加がありました。
これは青山吉能さん本人が、応援してくれたファン一人ひとりにお礼を言いたいという気持ちから実現する形になったそうです。

さらにコラムの書籍化以外にも、ブロマイドやキャンパスアートなどのグッズもコースも用意されていました。
新規写真集の撮りおろしも計画しており、ファンにとっては満足度の高いリターンになったのではないでしょうか。

さくら
さくら
頑張って声優の夢を掴むなんてすごい!

青山吉能さんの音楽活動

青山吉能さんは声優ユニット「Wake Up, Girls!」として活動し、その歌声で多くのファンを魅了してきました。

そこで青山吉能さんの音楽活動について、一覧にしてまとめています。
どのように活躍されているのか、ぜひチェックしてみてください。

Wake Up, Girls!

リリース年 タイトル オリコン最高位
2018年2月28日 スキノスキル 26位
2017年11月29日 雫の冠 26位
2017年11月29日 7 Senses 24位
2017年5月24日 恋?で愛?で暴君です! 27位
2016年11月25日 僕らのフロンティア 39位
2015年12月9日 Beyond The Bottom 31位
2015年8月26日 少女交響曲 31位
2014年2月26日 言の葉 青葉 19位
2014年2月26日 7 Girls War 18位

青山吉能さんの声優活動の原点である「Wake Up, Girls!」では、通算9枚のシングルCDがリリースされました。
この他にも演じている七瀬佳乃名義でのキャラクターソングが多くあります。

またアニメ「Wake Up, Girls!」以外にも、「灼熱の卓球娘」や「恋愛暴君」とのタイアップが実現。
作中に登場するアイドルユニットの名前ではあるものの、作品の枠を飛び越えた活躍が見られます。

D-selections

リリース年 タイトル オリコン最高位
2019年2月27日 AlegriA 44位
2017年8月23日 LAYon-theLINE 32位
2016年5月25日 BLOODRED 47位

D-selections」は青山吉能さんと澁谷梓希さん、若井友希さん、吉岡茉祐さんの81プロデュース所属4人と、エイベックス・ピクチャーズ所属の小林竜之さんの5人組ユニット。
リリースした楽曲はアニメ「ハンドレッド」と「賭ケグルイ」とのタイアップ曲でした。

声優アイドルユニットのWake Up, Girls!とはまた違った仕上がりになっているため、ここでも青山吉能さんの新たな一面を垣間見ることができます。

その他キャラクターソング

リリース年 タイトル キャラクター
2022年2月23日 プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜 BD第3巻特典CD 小野真美
2021年12月22日 プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜 BD第1巻特典CD SMILE PRINCESS
2021年11月24日 ファイオー・ファイト! SMILE PRINCESS
2021年7月15日 『共闘ことばRPG コトダマン』ゴッドインジャパン2021 スペシャルミニアルバム イフリートーン
2021年3月10日 ときめきアイドル Song Collection03 ときめきアイドル projec、ときめきアイドル project “Rhythmixxx”、青山つばさ
2020年12月16日 Keep the Faith 青山つばさ、ときめきアイドル project “Rhythmixxx
2020年9月16日 キボウノウタ 青山つばさ
2019年3月13日 Believers-ING!! 青山つばさ、ときめきアイドル project “Rhythmixxx
2019年6月12日 絆 -resonance- ときめきアイドル projec、ときめきアイドル project “Rhythmixxx”
2019年9月4日 ときめきアイドル Song Collection02 ときめきアイドル project
2019年10月16日 温泉むすめコンプリートアルバム Vol.3 阿蘇ほむら、飯坂真尋、人吉青井
2018年9月5日 ときめきアイドル Song Collection 青山つばさ、ときめきアイドル project
2018年7月11日 カン違いSummer Days ときめきアイドル project
2018年1月17日 DREAMING-ING!! 青山つばさ、ときめきアイドル project
2017年12月20日 Wake Up, Girls!Character song series3 七瀬佳乃 七瀬佳乃
2017年11月24日 悠久のユーフォリア ハイレゾ・コンテンツBOOK Vol.1 蒼茫のユユ・ブルースピリット
2017年5月24日 「スキ」を教えて グリ
2017年2月22日 灼熱の卓球娘ダブルスソングシリーズ5 蠍田&由良木 蠍田幸子、由良木ゆら
2016年9月28日 Wake Up, Girls!Character song series2 七瀬佳乃 七瀬佳乃
2016年2月3日 ハッカドール ハッカソング2号 ゆっぴー
2014年2月3日 Wake Up, Girls!Character song series 七瀬佳乃 七瀬佳乃

「Wake Up, Girls!」で演じている七瀬佳乃を中心に、青山吉能さんは数多くのキャラクターソングをリリースしてきました。

コナミリリースのスマホゲーム「ときめきアイドル」についても、青山つばさ役としてだけでなく、ユニット名義での活躍が見られます。

この他にも出演したアニメ・ゲームでのキャラソンが多く、これからも青山吉能さんが演じたキャラクターの歌声を楽しめそうです。

さくら
さくら
青山吉能さんが出演されている作品に注目ですね!

青山吉能さんの趣味やプライベートについて

ここからは青山吉能さんのプライベートなどに触れていきます。

青山吉能さんがどんな人なのか、エピソードなどを交えながら紹介していきます。

自他ともに認めるアニメオタク

青山吉能さんは自他ともに認めるアニメオタクとして知られています。

ラジオで大好きな作品を熱く語る様子が収録されており、また「Wake Up, Girls!」でも文章として書き綴るほどでした。

大好きな声優には早見沙織さんの名前を挙げており、ラジオ番組内で「私の好きな早見沙織さんベスト3」と題して魅力を語るほど。

他にもゲームにハマりやすいところがあり、年越しや誕生日を「白猫プロジェクト」をプレイしながら迎えるなど、日々アニメやゲームに浸かっていることが分かります。

Wake Up, Girls!とのお泊り会

青山吉能さんを語るにあたって、「Wake Up, Girls!」でのエピソードは欠かせません。

作中でもユニットでもリーダーを務めている青山吉能さんは、メンバーを自宅に泊めて過ごすほど仲良しです。

しかし吉岡茉祐と衝突して揉めたことがあり、この時の内容がアニメ第8話の物語になりました。
その後は番組での共演などがあり、仲を深めた間柄と言えそうです。

他にも交流がある声優には、81プロデュースの先輩にあたる澁谷梓希がいます。
誕生日の日にはプレゼントと貰うだけでなく、電話で直接祝福されたエピソードが語られていました。

青山吉能さんに彼氏の噂?

2013年から声優アイドルユニット「Wake Up, Girls!」として活躍していた青山吉能さん。
長く活動を続けていたことで、多くのファンがいると想像に容易いでしょう。

そんな青山吉能さんに、彼氏がいるのではないかと噂されたことがあります。

2017年に男性と2人で歩いていたという目撃情報から、彼氏の噂が立ちました。
しかし青山吉能さん本人である事実が薄く、さらに歩いていた男性が彼氏である根拠も明確ではなかったため、信頼度の低い噂に終わっています。

もし2人で歩いていたことが事実だったとして、青山吉能さんには兄がいますので、仲良く歩いていたとしても不思議ではありません。

彼氏がいたとしても不思議ではありませんが、来たるべき日がやってきたのであれば、ファンは気持ちよく祝福してあげたいところです。

さくら
さくら
メンバーとの衝突エピソードがアニメになってるんですね!

青山吉能さんのまとめ

2019年に「Wake Up, Girls!」としての活動が終了しましたが、それからも青山吉能さんは声優として活躍し続けています。

メインキャラクターを演じる本数が増えてきており、これからの活躍がますます期待できるのではないでしょうか。
多くのファンを巻き込んだクラウドファンディングを含め、青山吉能さんの声優活動から目が離せません。

この記事を読んで青山吉能さんの出演作品や「WUG」に興味を持たれた方は、ぜひその作品をチェックしてみてください。
また、青山吉能さんの最新情報をいち早くキャッチしたい方は、Twitterのフォローをよろしくお願いします❗️

さくら
さくら
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!