声優・内田直哉の出演作品・プロフィール!吹き替えやアニメ作品も紹介!

内田直哉

内田直哉さんとは大沢事務所に所属する声優の1人です。

今回Ludusでは内田直哉さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 内田直哉さんのプロフィール
  • 内田直哉さんの代表的な出演作品
  • 内田直哉さんのその他出演作品一覧
  • 内田直哉さんの経歴
  • 内田直哉さんの趣味やプライベートについて
  • 内田直哉さんと岩崎宏美さんの関係は?
  • 内田直哉さんはBLCDに出演されている?
  • 内田直哉さんは鬼滅の刃に出演している?黒死牟(こくしぼう)?

この記事を読めば、内田直哉さんの出演作品や声優になるまでの歩み、プライベートもよくわかりますよ。

さくら
さくら
最後まで読んでもらえるとうれしいです❗️

内田直哉さんのプロフィール

フリガナ ウチダ ナオヤ
性別 男性
身長 173㎝
血液型 A型
生年月日 1953年5月1日
出身地 東京都
出身学校 日大鶴ケ丘高校、日本大学芸術学部演劇科中退
所属事務所 81プロデュース→リマックス→大沢事務所
趣味 ゴルフ
Twitter(ツイッター) 内田直哉
ブログ 内田直哉オフィシャルブログ

内田直哉さんは大沢事務所に所属する声優です。

声優としては、吹き替えをはじめアニメやゲームなど多くの作品で活躍していらっしゃいます。

内田直哉さんご本人もWikipediaを見て自分の出演数の多さにびっくりしたのだとか❗️

どのような作品に出演されているのか、ぜひこの記事で知っていただきたいです。

内田直哉さんの代表的な出演作品

ここからは内田直哉さんの代表的な作品をご紹介します。

どれも面白いので、興味を持っていただけたら、ぜひ視聴してみてくださいね。

NARUTO-ナルト-疾風伝「うちはマダラ」

created by Rinker
¥6,429
(2022/05/16 16:54:10時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 NARUTO-ナルト-疾風伝
演じた役 うちはマダラ
放送年 2009年~2016年

内田直哉さんの代表的な出演作品の1つ目はNARUTO-ナルト-疾風伝です。

内田直哉さんはNARUTO-ナルト-疾風伝ではうちはマダラを演じました。

NARUTO-ナルト-疾風伝は2007年から2017年まで放送されていたテレビアニメです。
週刊少年ジャンプに連載していたNARUTO-ナルトのアニメ化であり、疾風伝は原作の2部に当たります。

主人公の忍者ナルトと彼を狙う組織・暁との戦いから、忍の世界全体の戦争へと発展するスケールの大きな話となっています。

うちはマダラはこの忍界大戦のラスボスと目された男です。
ナルトが住んでいる木ノ葉の里の創設メンバーでしたが、思想の違いから里を離れて抜忍になった人物でもあります。

ナルトが生きている時代には伝説的な過去の人物となっており、菅生隆之(すごうたかゆき)さん演じる初代火影の千手柱間(せんじゅはしらま)との戦いに敗れ死んだと思われていました。
ところが、ある目的のために現世によみがえったのです。

うちはマダラの魅力は何といってもそのギャップです❗️
普段は冷静であまり感情を表に出さないのですが、戦闘が好きで対戦する相手の実力がとるに足るとわかると不気味な笑顔を炸裂させながら向かってきます。

この豹変ぶりを内田直哉さんがみごとに演じています😍

また、物語の中でうちはまだらの幼少期から老年までが描かれているのですが、内田直哉さんは青年期から老年までを巧みに演じ切っています

愛する弟を失う悲しみ、柱間と里を創設し理想を語り合う穏やかな日々、自分が願う憎しみが生まれない世界の実現が不可能であると気づき新たな理想に燃える様子など、その時のマダラに合わせた迫真の演技は必見です。

ゲッターロボ アーク「神隼人」

created by Rinker
¥11,451
(2022/05/16 19:14:41時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゲッターロボ アーク
演じた役 神隼人
放送年 2021年

内田直哉さんの代表的な出演作品の2つ目はゲッターロボ アークです。

内田直哉さんはゲッターロボ アークでは神隼人を演じました。

ゲッターロボシリーズは永井豪と石川賢原作のアニメで、1974年のテレビアニメから長く続くシリーズです。

3体のロボットが合体し、敵であるインベーダーと戦う内容になっています。

内田直哉さん演じる神隼人はゲッターロボのパイロットで、明晰な頭脳を持ったキャラクターです。
ゲッターロボ アークではパイロットを退き、内田雄馬さん演じる流拓馬たちパイロットに指示を出す司令官となっています。

内田直哉さんは以下の作品に神隼人として出演されています。

・1998年 真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日
・2000年 真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ
・2004年 新ゲッターロボ

ゲッターロボシリーズは作品毎に設定が少しずつ違っているため、毎回新しく役作りをするのが大変だったと内田直哉さんは語っています。

COBRA THE ANIMATION「コブラ」

created by Rinker
Section 23
¥4,080
(2022/05/16 19:14:42時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 COBRA THE ANIMATION
演じた役 コブラ
放送年 2010年

内田直哉さんの代表的な出演作品の3つ目はCOBRA THE ANIMATIONです。

内田直哉さんは COBRA THE ANIMATIONではコブラを演じました。

COBRA THE ANIMATIONは1978年より週刊少年ジャンプなどで発表されている漫画コブラを原作としたアニメです。

コブラは何度かアニメ化されており、この作品は2008年から始まった新作アニメの第3弾となっています。
1、2作目では野沢那智さんがコブラを演じており、3作目から内田直哉さんがコブラの声を担当しています。

物語の舞台ははるか未来、宇宙への往来が可能となった世界です。
主人公のコブラは賞金首の宇宙海賊。
左手のサイコガンを操りながら相棒のアーマノイド・レディと縦横無尽の大暴れ。

内田直哉さん演じるコブラは、美人にめっぽう弱い3枚目です。

しかし、ひとたびサイコガンを抜けば圧倒的な強さを見せ、その姿はクールでとても魅力的です。

軽口をたたきながら華麗な戦闘を見せるコブラを内田直哉さんが見事に演じています😍

内田直哉さんのその他出演作品一覧

ここからは内田直哉さんのその他の出演作品をご紹介します。

内田直哉さんご自身でもその出演数の多さに驚かれるほどですが、どのような作品に出演されているのでしょうか。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ゲッターロボ アーク 神隼人
2021年 憂国のモリアーティ ジャック・レンフィールド
2020年 ゾイドワイルド ZERO ディアス父
2019年 どろろ 醍醐景光
2019年 ヴィンランド・サガ アシェラッド
2018年 グランクレスト戦記 アルフレート・シェークス
2018年 映画 妖怪ウォッチ FOREVER FRIENDS 空亡
2016年 DRIFTERS 織田信長
2013年 劇場版 HUNTER×HUNTER 緋色の幻影 ノブナガ=ハザマ
2012年 まじっく快斗 ダン光石
2011年 ドラゴンクライシス! 如月黎一郎
2011年 輪るピングドラム ゆりの父
2010年 機動戦士ガンダムUC オットー・ミタス
2010年 ソ・ラ・ノ・ヲ・ト ホプキンス
2009年 君に届け 真田源次
2009年 獣の奏者 エリン ジョウン
2008年 ONE OUTS -ワンナウツ- 冴島明夫
2007年 逆境無頼カイジ 遠藤勇次
2006年 太陽の黙示録 坂巻吾郎
2006年 ひぐらしのなく頃に サト
2006年 BLACK LAGOON ルアク
2004年 蒼穹のファフナー ダッドリー・バーンズ
2004年 火の鳥 大海人皇子
2004年 新ゲッターロボ 神隼人
2003年 ONE PIECE ドクQ
2003年 もも子、かえるの歌がきこえるよ。 北宏一
2002年 奇鋼仙女ロウラン 神子上博士
2001年 ポケットモンスター ポケモン通訳詐欺団首領
2000年 サクラ大戦TV 真宮寺鉄馬
2000年 真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ 神隼人
2000年 名探偵コナン 瞳の中の暗殺者 仁野保
1999年 アンパンマンとたのしい仲間たち サボテンマン
1998年 真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日 神隼人

内田直哉さんが出演するアニメ作品をご紹介しました。

壮年の男性が多いですが、それぞれの状況、性格に合わせて声を変えているので同じ声優とは思えないです

いろいろな声を持つ内田直哉さんの演技をぜひチェックしてみてください👀

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 スーパーロボット大戦30 神隼人
2020年 スーパーロボット大戦DD 神隼人
2019年 EVE rebirth terror 甲野三郎
2018年 スーパーロボット大戦X-Ω 神隼人
2017年 Fate/Grand Order 英霊剣豪七番勝負 掛声
2016年 アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝 レイフ・アドラー
2015年 ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン チョコラータ
2014年 ジェイスターズ ビクトリーバーサス うちはマダラ
2013年 ディズニー エピックミッキー2:二つの力 マッド・ドクター
2013年 NARUTO -ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム3 トビ(偽マダラ)、うちはマダラ
2011年 ONE PIECE ワンピーベリーマッチW ドクQ
2011年 Kinect: ディズニーランド・アドベンチャーズ フック船長
2011年 SDガンダム GGENERATION シリーズ オットー・ミタス
2010年 キングダム ハーツ バース バイ スリープ フック船長
2009年 アサシン クリード II ジョヴァンニ・アウディトーレ・ダ・フィレンツェ
2006年 BLEACH 〜放たれし野望〜 天月晩翠
2005年 サクラ大戦V 〜さらば愛しき人よ〜 マイケル・サニーサイド

内田直哉さんが出演するゲーム作品をご紹介しました。

話題のfgoにも出演されていますし、スパロボは常連ですね。

また、ディズニーのフック船長役をされているのも注目です👀

映画

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ クレタス・キャサディ / カーネイジ
2020年 TENET テネット アンドレイ・セイター
2019年 マレフィセント2 ジョン王
2018年 マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー フェルナンド・シエンフエゴス
2017年 パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 ジャックおじさん
2016年 LBJ ケネディの意志を継いだ男 リンドン・B・ジョンソン
2015年 PAN 〜ネバーランド、夢のはじまり〜 黒ひげ
2012年 007 スカイフォール ラウル・シルヴァ
2012年 アルゴ ジャック・オドネル
2011年 オーシャンズ11 テリー・ベネディクト
2010年 キック・アス デイモン・マクレイディ / ビッグ・ダディ
2008年 インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国 インディアナ・ジョーンズ
2008年 ワルキューレ ヘニング・フォン・トレスコウ
2007年 コッポラの胡蝶の夢 ドミニク
2006年 ハイスクール・ミュージカル ジャック・ボルトン
2005年 Mr.&Mrs. スミス エディ
2001年 ワイルド・スピード ドミニク・トレット
2000年 ダンサー・イン・ザ・ダーク ビル
1999年 シックス・センス マルコム・クロウ
1998年 ハリー・ポッターと秘密の部屋 ギルデロイ・ロックハート
1998年 アルマゲドン ハリー・スタンパー
1997年 タイタニック ワイルド航海士長
1989年 ブラック・レイン ニック・コンクリン

内田直哉さんの出演された映画をご紹介しました。

ブルースウィリスやアンディ・ガルシアなどの吹き替えを担当されていますね❗️

多くの有名作品に出演されているのがわかります。

テレビドラマ(俳優として)

放送年 出演作品 演じた役
2011年 神☆ヴォイス 丹波社長
1995年 風のロンド 矢崎繁
1995年 愛と野望の独眼竜 伊達政宗 大内定綱
1990年 燃えよ剣 六車宗伯
1988年 武田信玄 佐久間信盛
1982年 竜馬がゆく 佐久間栄
1980年 西遊記II 第14話 コウセイ
1980年 電子戦隊デンジマン 緑川達也 / デンジグリーン

内田直哉さんの出演されたテレビドラマをご紹介しました。

大河ドラマにも数回出演されています。

見た目もかっこいいので、顔出しの俳優さんとしても映えますよね✨

内田直哉さんの経歴

ここからは内田直哉さんの声優としての経歴を見ていきましょう。

内田直哉さんはキャリアの途中で声優業にシフトされた方です。

まずは役者になったところから始めます。

俳優としての歩み

内田直哉さんが芸能の道を目指したのは歌手であるお父様の影響だったそうです。

しかし、当のお父様からは歌手になることを反対されたのだとか。

その後、内田直哉さんは15歳の時に劇団若草に入団されています。

劇団若草は坂上忍さんや山本耕史さん、声優では飯塚雅弓さんや三瓶由布子さん、小清水亜美さんを輩出した劇団です。

その後日本大学芸術学部演劇学科に進み、さまざまな番組のオーディションを受ける中でとあるプロダクションに所属します。

しかし、当時所属していたプロダクションでの仕事内容が思っていたものと違ったため辞めてしまったそうです。

その後、ばいきんまん役で知られる中尾隆聖(なかおりゅうせい)さんの助けを得て音楽の道を志します。

1970年代には神谷明さん、中尾隆聖さん、福沢良一さんとで芝居のフォー・イン・ワンというグループを結成されています。
グループ名は4人で1つの芝居をするという意味だとか。

1980年には電子戦隊デンジマンにデンジグリーン役で出演され、スターとしての道を歩み始めます。

ミュージカル俳優として

テレビでのスターとなった内田直哉さん。

数年後には野沢那智さんの主催する劇団薔薇座のミュージカルに出演され、それをきっかけにミュージカルをやりたいと思ったそうです。

1982年に作曲家で越路吹雪さんの夫の内藤法美(ないとうつねみ)さんに声をかけられ、本格的にミュージカルに力を入れていきます。

1987年には5万人の応募があったというレ・ミゼラブルのアンジュラス役を射止め、ミュージカル界のスターになりました。

声優としての歩み

ミュージカル界での成功を収めた内田直哉さん。

しかし、スターになってからは周りからも距離を置かれ、孤独を感じるようになっていたそうです😭

ある日、中尾隆聖さんや藤田淑子(ふじたとしこ)さん、小杉十郎太さんが出ているお芝居を見に行き、楽屋での彼らの昔と変わらぬ楽しそうな様子を目にすることになります。

そこで内田直哉さんは、自分も声優をやりたいと思い立ちます。

今までも吹き替えなどの仕事はしていましたが、本格的に取り組むのは初めてです。

そこで中尾隆聖さんや吉田里保子さんに相談し、81プロデュースの所属となります。

実は内田直哉さんは81プロデュースの社長南沢道義さんに以前声をかけられていたのですが、ミュージカルを志すために断っていたのです。

そこからは吹き替えやアニメと大活躍✨

いろいろな経験が内田直哉さんの実力を培っていたのですね。

さくら
さくら
いろいろなジャンルで成功されて、本当にすごいですね❗️

内田直哉さんの趣味やプライベートについて

ここからは内田直哉さんの趣味やプライベートをご紹介します。

いろいろな場所でご活躍されている内田直哉さん。

どんなプライベートを送っているのでしょうか。

内田直哉さんの趣味はゴルフ!

内田直哉さんの趣味はゴルフです。

Twitterでは茨城県の千代田ゴルフクラブでプレイする様子をつぶやかれています。

声優の中田譲治さんともご一緒されていますね。

内田直哉さんの奥さんや子供は?

内田直哉さんのご家族についてご紹介します。

内田直哉さんの妻は荒内美沙緒さんで、2012年にご結婚されています。

荒内美沙緒さんは19歳の時にミス・ユニバース・ジャパンに選出されている美女で、内田直哉さんとは28歳差になります。
内田直哉さんのTwitterにもたびたび登場していますね。

お子さんは息子、娘がいらっしゃるようですが、年齢的に荒内美沙緒さんとのお子さんではなさそうです。

荒内さんと結婚する前の2011年に発売されたNARUTO RADIO 疾風迅雷というラジオ番組の中でも奥さんについてお話しされているので、荒内美沙緒さんとは再婚なのかもしれませんね。

2021年5月には娘さんにお子さんが生まれ、おじいちゃんになった内田直哉さん。

これからも幸せに過ごしてほしいですね❗️

内田直哉さんと岩崎宏美さんの関係は?

内田直哉さんをネットで検索すると、岩崎宏美さんの名前を一緒に見かけます。

一体どのような関係なのでしょうか。

実はお2人は婚約し結婚直前で破談になっているのです。

岩崎宏美さんは1958年生まれで、ロマンスや聖母(マドンナ)たちのララバイで知られる歌手。

岩崎宏美さんのお父さんの反対で破談になってしまったそうです😭

岩崎宏美さんは2021年11月現在ミュージカルレ・ミゼラブルで知り合った俳優の今拓哉さんと結婚されています。

内田直哉さんはBLCDに出演されている?

内田直哉さんのファンなら、BLCDに出ているかも気になりますね。

調べたところ、以下の作品に出演されています。

・Black or White ドラマCD
・ENDLESS4 ENDLESS TIES 甘い束縛
・ケダモノ 4 蜜月のケダモノ
・愛とバクダン 3 傷だらけの天使ども~Marked for Death 鎮魂歌に牙を 前編~
・極道はスーツを引き裂く 2
・豪華客船で恋は始まる 3

ぜひチェックしてみてください👀

内田直哉さんは鬼滅の刃に出演している?黒死牟(こくしぼう)?

内田直哉さんは鬼滅の刃に出演されているか気になる方もいらっしゃいますよね。

2021年11月現在、内田直哉さんは鬼滅の刃には出演されていません

しかし、ネットでは遊郭編から登場する黒死牟(こくしぼう)役になるのではないかと予想されています。

2021年12月5日から始まる遊郭編のアニメが楽しみですね❗️

内田直哉さんについてまとめ

今回Ludusでは内田直哉さんについてこれまで演じてきた代表作品から、アニメ以外の映画、ドラマなどの出演作品について紹介していきました。

本当に数々の作品で活躍されていて、これからもどんな役でどんな演技を見せてくれるのか楽しみですね。

この記事で内田直哉さんに興味を持たれた方は、ぜひ出演作品をチェックしてください👀

また、Twitterのフォローもよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただきありがとうございます❗️