杉田智和の出演作品・プロフィール!相方は中村悠一?ラジオも紹介!

杉田智和

杉田智和さんは、日本の声優事務所である株式会社AGRSの代表取締役として、2021年11月現在も声優活動を続けています❗️

主にアニメやゲームなどの声優を行っていて、YouTubeチャンネルにて動画配信活動を行ったりもしています。
誰が聞いてもカッコいいと思わせる声をしていますが、時にはギャグ感のあるキャラクターなども担当しており、何でもできる声優として数多くの作品に携わっています。

今回Ludusでは、杉田智和さんについて、以下の内容を中心に紹介していきます❗️

  • 杉田智和さんのプロフィール
  • 杉田智和さんが出演する代表作品
  • 杉田智和さんのその他の出演作品
  • 杉田智和さんの経歴
  • 杉田智和さんのYouTubeチャンネル
  • 杉田智和さんの趣味

杉田智和さんがこれまでに出演した作品や、現在の活動、そしてYouTubeチャンネルでの活動などについて紹介しているため、杉田智和さんについて詳しく紹介する記事になっています。

特に2021年11月最近に力を注いでいる、YouTubeへの動画投稿や配信について、詳しく紹介していきます。

そら
そら
最後まで見ていってね~

杉田智和さんのプロフィールを紹介

名前 杉田智和
フリガナ スギタ トモカズ
ニックネーム 杉田、杉、トモちゃん
生年月日 1980年10月11日
年齢 41歳
出身地 埼玉県
星座 てんびん座
身長 177㎝
血液型 B型
職業 声優、作家
所属事務所 AGRS(代表取締役兼任)
Twitterアカウント 杉田智和/アジルス
YouTubeチャンネル 杉田智和/AGRSチャンネル

2021年11月現在の時点で、杉田智和さんが公表しているプロフィールを紹介していきます。

杉田智和さんは、日本の声優事務所である株式会社AGRSに所属している声優であり、同時に代表取締役でもあります。

アニメやゲームの声優をメインで行っており、アニメのライブにも積極的に参加するなどもしていますが、それだけではなく自身のYouTubeチャンネルにてゲーム実況配信や動画投稿を行ったり、ゲストを呼んで対談もしています。

特徴的な声質をしており、カッコいいキャラクターからギャグ担当まで、何でもこなせるのが杉田智和さんの特徴です✨

声優としての実力ももちろんあるため、色々な作品に呼ばれている大人気声優の1人でもあります。
低めで厚みのある声質や、ゆるいテンションとテンポが特徴的であり、耳に残りやすい印象的な声をしているため、兄貴分や堅物なキャラを担当することが多いです❗️

杉田智和さんの代表的な出演作品

杉田智和さんがこれまでに出演した作品の中で、特に代表的なものと演じたキャラクターについて紹介していきます。

杉田智和さんが演じた人気なキャラクターの紹介など、多くの情報を載せているため、まだ見たことのない方も興味が出てくるはずです❗️

まだまだ知らなかった作品やキャラクターもあるかもしれないので、最後までチェックしてみてください👀

銀魂「坂田銀時」

created by Rinker
アニプレックス
¥15,130
(2022/12/04 20:32:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 銀魂
演じた役 坂田銀時
放送年 2006~2018年

杉田智和さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、銀魂です。
杉田智和さんは銀魂の主人公である坂田銀時というキャラクターを演じていました。

銀魂はサンライズ・バンダイナムコピクチャーズ制作のテレビアニメであり、2006年から放送されました。

原作のほぼすべてのエピソードがアニメ化されており、原作のテンションと毒の部分も巧みに再現し、過激な部分も含めて忠実にアニメ化されています❗️

アニメとしてのオリジナル要素として、世代ギャグやパロディ、メタフィクションネタなども積極的にアニメ化されており、放送枠移動や打ち切り、原作への追いつき、製作費や画面アスペクト比といったアニメ製作の裏側までもが表現されている珍しい作品です。

銀魂はSF時代劇の体裁を採った、人情コメディストーリーであり、物語としては「SF人情なんちゃって時代劇コメディー」と表現されています。

基本的には主人公である坂田銀時と周りのメンバーから繰り広げられる1話から3話で完結するドタバタギャグコメディですが、その中に混ざって坂田銀時の過去やそれにまつわる因縁を軸としたストーリーが進められています。

ギャグ要素とシリアス要素が混ざった作品であり、ギャグにするところはとことん笑いに走り、シリアスな場面ではとことんかっこよく、そして泣ける要素が多くあります😭

メリハリがしっかりしているため、多くの世代から指示されている漫画として2021年11月現在でも、杉田智和さんを代表する作品となっています。

また、杉田智和さんが演じる坂田銀時というキャラクターは、兄貴肌がありながらギャグ要素が強いということから、「坂田銀時は杉田智和本人」とまで言われたことがあるようです。

また杉田智和さんと、志村新八役の阪口大助さんは誕生日が一緒で、一緒に祝うことも多いようです✨

涼宮ハルヒの憂鬱「キョン」

出演作品 涼宮ハルヒの憂鬱
演じた役 キョン
放送年 2006~2009年

杉田智和さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、涼宮ハルヒの憂鬱です。

杉田智和さんは、涼宮ハルヒの憂鬱に登場する主人公である、キョンというキャラクターを演じていました。
涼宮ハルヒの憂鬱は、谷川流さんが執筆したライトノベル作品であり、アニメは京都アニメーションが製作しました。

2006年4月から7月にかけて深夜枠にて全14話が放送されており、深夜アニメのパイオニアたる作品としても有名です。

物語は、ごく普通の男子高校生であるキョンの視点から、女子高校生ヒロインの涼宮ハルヒ率いるSOS団での活動を中心とした、日常的非日常を描く内容となっています。

放映当時のアニメとしてはクオリティの高さが話題となり、2006年上半期の話題作となりました😭

ジョジョの奇妙な冒険「ジョセフ・ジョースター」

出演作品 ジョジョの奇妙な冒険
演じた役 ジョセフ・ジョースター
放送年 2012~2013年

杉田智和さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、ジョジョの奇妙な冒険 戦闘潮流です。

杉田智和さんは、ジョジョの奇妙な冒険 戦闘潮流の主人公であるジョセフ・ジョースターというキャラクターを演じていました。

ジョジョの奇妙な冒険は日本を代表するアニメ作品としても有名であり、海外にも熱狂的なファンが存在します。

戦闘潮流の舞台は、Part1「ファントムブラッド」から約50年後の1938年であり、ジョナサン・ジョースターの孫であるジョセフ・ジョースターが、柱の男と対決するストーリーとなっています。

ジョセフ・ジョースターは杉田智和さんが演じるだけあり、おちゃらけた性格をしていますが、決めるところはしっかり決める場面も多くあります😭

妖狐×僕SS「青鬼院蜻蛉」

created by Rinker
¥22,020
(2022/12/04 20:32:18時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 妖狐×僕SS
演じた役 青鬼院蜻蛉
放送年 2012年

杉田智和さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、妖狐×僕SSです。

杉田智和さんは、妖狐×僕SSに登場する青鬼院 蜻蛉(しょうきいん かげろう)というキャラクターを演じています。

2012年1月から3月まで放送されており、略称は「イヌボク」もしくは「犬ボク」です。

杉田智和さん演じる青鬼院 蜻蛉(しょうきいん かげろう)は、鬼の先祖返りであり、常に目元を覆うマスクを装着しています。
所謂俺様キャラで、やかましい変人であり、下ネタ同然の過激な言動と一目で相手がSかMかを見分けることのできる特技を持っています。

杉田智和さんにピッタリなキャラクターであり、声や態度、そして性格も違和感なく演じていました✨
ちなみに、演じていたのかそのままだったのかは杉田智和さんしか分かりません。

このアニメでパートナーとなる髏々宮 カルタ(ろろみや カルタ)を演じた花澤香菜さんとは、妖狐×僕SSのイベントにて行われた箱の中身を当てるゲームでの様子が大人気だったので、興味のある方は『妖狐×僕SS 〜シークレットなサービスなんて し、しないんだからね!〜』のBD/DVDを購入してみてください。

暗殺教室「烏間惟臣」

created by Rinker
Avex Pictures
¥5,235
(2022/12/03 23:33:34時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 暗殺教室
演じた役 烏間惟臣
放送年 2015~2016年

杉田智和さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、暗殺教室です。

杉田智和さんは、暗殺教室に登場する烏間惟臣(からすま ただおみ)というキャラクターを演じていました。

暗殺教室は、週刊少年ジャンプにて2012年31号から2016年16号まで連載されている漫画であり、実写映画化にもなっています❗️

物語は主人公たちの担任教師を暗殺することが目標となっていて、サスペンス要素のある学園漫画兼コメディ漫画です。

ある日突然、椚ヶ丘中学校の成績・素行不良の生徒を集めた3年E組に防衛省の人間と、異形な姿をした謎の生物がやって来ました。

マッハ20で空を飛び、月の7割を破壊して常時三日月の状態にしてしまった危険な生物は「来年3月までに自分を殺せなければ地球を破壊する」ことを宣言したうえ、「椚ヶ丘中学校3年E組」の担任教師となることを希望したところから物語は始まります。

この防衛相の人間が烏間惟臣であり、E組と暗殺者の調整やバックアップ、殺せんせーの監視も行っています。
担当科目は体育であり、暗殺の基礎を生徒に教える役割も担っています。

杉田智和さんの低くて厚みのある声が、烏間惟臣の真面目さやかっこよさを引き立てていました。

ヲタクに恋は難しい「樺倉太郎」

created by Rinker
¥3,590
(2022/12/04 20:32:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ヲタクに恋は難しい
演じた役 樺倉太郎
放送年 2018年

杉田智和さんの代表的な出演作品の6つ目として紹介するのは、ヲタクに恋は難しい略してヲタ恋です。

杉田智和さんはヲタクに恋は難しいに登場する樺倉 太郎(かばくら たろう)というキャラクターを演じていました。

ヲタクに恋は難しいは、隠れ腐女子と重度のゲームオタクの男性というオタク同士の不器用な恋愛模様を描くストーリーであり、次にくるマンガ大賞では「本にして欲しいWebマンガ部門」の1位、書籍化が実現した2015年には、『このマンガがすごい!』でオンナ編の1位に輝いています🏆

杉田智和さん演じる樺倉 太郎は、28歳のサラリーマンであり、「桃瀬 成海」「二藤 宏嵩」「小柳 花子」の上司でもあります。
強面ですが面倒見も良く、その反面デリカシーがない性格をしており、ライトヲタでもあります。

小柳 花子とは高校在学中、部活動の関係から争いを繰り広げていた間柄ですが、樺倉 太郎が高校を卒業した日から付き合いだし、現在も続いています。
現在も小柳との喧嘩は絶えませんが、一方で密かにお揃いのペンダントを着用しているという一面もあるようです。

皆の頼れる兄貴分として、杉田智和さんの声質がマッチしていました。

無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜「前世の男」

杉田智和さんの代表的な出演作品の7つ目として紹介するのは、無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜です。

杉田智和さんは、無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜に登場する主人公ルーデウス・グレイラットの前世の男を演じています❗️

無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜は、小説投稿サイトである「小説家になろう」にてオンライン小説として2012年9月から2015年4月まで連載されていました。

2014年1月からはMFブックスによって書籍化されています。

物語は、よくある異世界転生ものであり、34歳無職の日本人男性が中世ヨーロッパ風の異世界に転生したという設定のファンタジー小説です。

「小説家になろう」の主流でもある、異世界に転生した主人公が現代知識や魔法を使って無双する「ハイ・ファンタジー」の先駆者的作品であり、人間関係を中心に主人公が前世のトラウマを乗り越えて成長していく物語です。

2013年10月から2019年2月まで、小説家になろう累計ランキング1位を維持しており、『このライトノベルがすごい!』2017年版では単行本・ノベルズ部門第4位にもなっています。
さらには、2021年8月時点でシリーズ累計発行部数は850万部を突破しています✨

杉田智和さん演じる、ルーデウス・グレイラットの前世の男は、高校時代の虐めが原因で34歳まで引きこもっていて、両親の葬式にも出なかったような性格をしています。

ルーデウス・グレイラットを演じる内山夕実さんの可愛らしい声と、前世の男を演じる杉田智和さんの男らしい声が違和感なく物語に混ざっており、のめり込んでみることができます。

杉田智和さんのその他の出演作品一覧

ここでは、紹介しきれていない杉田智和さんの出演作品をご紹介していきます。

最近の作品から順番に紹介していくので、チェックしてみてください👀

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ガンダムブレイカー バトローグ カドマツ
2021年 青い羽みつけた! カラス
2021年 銀魂 THE SEMI-FINAL 万事屋篇 坂田銀時
2021年 うらみちお兄さん 兎原跳吉
2020年 ゴブリンスレイヤー -GOBLIN’S CROWN- 蜥蜴僧侶
2020年 土下座で頼んでみた 土下座
2020年 文豪とアルケミスト 〜審判ノ歯車〜 坂口安吾
2019~2021年 鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編 / 無限列車編 悲鳴嶼行冥
2019年 劇場版 新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X 速杉ホクト
2018~2021年 七つの大罪 シリーズ エスカノール
2018年 ポプテピピック ピピ美
2016年 マギ シンドバッドの冒険 ドラグル
2015年 バトルスピリッツ 烈火魂 宝緑院兼続
2014年 ノブナガ・ザ・フール レオナルド・ダ・ヴィンチ
2013年 翠星のガルガンティア チェインバー
2012年 男子高校生の日常 ヒデノリ
2011年 べるぜバブ 神崎一
2011年 SKET DANCE 笛吹和義〈スイッチ〉
2010年 伝説の勇者の伝説 ルシル・エリス
2009~2011年 まりあ†ほりっく 鼎藤一郎
2009~2011年 劇場版 マクロスF レオン・三島
2007年 劇場版 アクエリオン シリウス・ド・アリシア
2001年 X -エックス- 皇昴流

とある魔術の禁書目録や、境界線上のホライゾンなどの人気作品にも多数出演しています❗️

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 スーパーロボット大戦30 エッジ・セインクラウス
2021年 D CIDE TRAUMEREI 栄多凌久
2020年 ペルソナ5 スクランブル ザ・ファントム ストライカーズ フォックス / 喜多川祐介
2019年 JUDGEMENT 7 俺達の世界わ終っている。 尾張世界
2018~2019年 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL クロム
2017年 スターオーシャン:アナムネシス 仮面の男 / リカルド・フランツ
2016年 Shadowverse ローウェン
2015年 METAL GEAR SOLID V The Phantom Pain カズヒラ・ミラー
2014年 消滅都市 タクヤ
2013年 コール オブ デューティ ゴースト ヘッシュ・ウォーカー
2012年 ルーンファクトリー4 ディラス
2011年 テイルズ オブ エクシリア アルヴィン
2010年 ときめきメモリアル Girl’s Side 3rd Story 桜井琉夏
2009年 スターオーシャン2 Second Evolution ディアス・フラック

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 無職転生 心の声ラジオ パーソナリティ
2020年 JOESTAR RADIO パーソナリティ
2018年 PERSONA5 the Animation Radio“カイトーク!” パーソナリティ
2015年 ガッチャマンクラウズRadio〜インサイト〜 パーソナリティ
2011~2012年 男子高校生の日常WEBラジオ『男子高校生の日常会話』 パーソナリティ
2009~2010年 マクロスF〜ウラ・URAデカルチャー〜 パーソナリティ
2009年 ブレイブルー公式WEBラジオ“ぶるらじ” パーソナリティ
2009年 アニゲラ!ディドゥーーン!!! パーソナリティ
2008~2009年 仮面ライダーキバ webラジオ「キバラジ」 パーソナリティ

その他(吹き替え、ナレーション、特撮、など)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 エターナルズ キンゴ
2020~2021年 魔進戦隊キラメイジャー オラディン / 魔進オラディン
2019年 最恐映像ノンストップ7 ナレーション
2019年 メン・イン・ブラック:インターナショナル エージェントH
2017年 日立 世界・ふしぎ発見! ナレーション
2013~2014年 ウルトラマンギンガ ウルトラマンギンガ
2013年 SKE48のエビフライデーナイト ナレーション
2010年 MUSIC JAPAN 新世紀アニソンSP.3 ナレーション
2008年 仮面ライダーキバ キバットバットIII世

テレビ番組のナレーションや、特撮、吹き替えなども担当しており、アニメ界だけではなくメディアでも活躍しています。

杉田智和さんのこれまでの経歴を紹介

ここからは、杉田智和さんの経歴について紹介していきます❗️

声優デビューまでの経歴

杉田智和さんは、高校在学中に日本ナレーション演技研究所主催の声優スプリングスクールにて、ミューラス&アニメージュ賞を受賞しました🏆
ミューラスアクターズスクール(現在の日本ナレーション演技研究所ヴォーカル・ダンス部門)に入所すると同時に、芸能事務所「ミューラス」に所属となります❗️

声優を目指したきっかけは、高校時代に学校の行事で舞台脚本を考え、杉田智和さんの声を録音したものに効果音やBGMをつけ、その音声を聞いた兄に「声や喋りを生かした仕事に就いてみたらどうか」と勧められたからです。

声優以外だと、アニメやゲームクリエイターにも興味があったと言っています。
ちなみに、幼い頃の夢は僧侶になることで、特技は少林寺拳法だそうです。

17歳の時にCSで放映されていた『仮面ライダー』のプレゼント告知ナレーションで活動を開始し、高校3年生だった1998年にアニガメパラダイス内で放送されていたラジオドラマ版『魔装機神サイバスター』のシンジ・キリハラ役で声優デビューしました❗️

声優としての活動

杉田智和さんは、2006年4月から放送を開始した「銀魂」の坂田銀時役や「涼宮ハルヒの憂鬱」のキョン役で主役を演じ、知名度を一気に上げました✨

2009年には、第3回声優アワードにて助演男優賞を受賞しています🏆

低くて厚みのある声なので、兄貴分から堅物キャラをよく担当していますが、王道燃え展開とギャグのどちらもいけるキャラや真面目な顔で変なことを言う天然キャラも担当することが多いです。

2001年にミューラスが解散した後、フリーの期間を経てアトミックモンキーに所属となり、2020年4月1日には長年所属していたアトミックモンキーを離れ、自身が代表取締役を務める株式会社AGRSを設立しました。

杉田智和さんのYouTubeチャンネルや素顔を紹介

ここからは、杉田智和さんのYouTubeチャンネルやSNSでの素顔について、紹介していきます❗️

杉田智和さんの相方は中村悠一さん

杉田智和さんと中村悠一さんは大親友であり、ペアとして見られることも多くあり、よく共演しています。
杉田智和さん曰く、「僕の感性に浸透して、すべてを奪ってゆく声」「あいつの芝居が好き」「誰よりも優しくて誠実」「いい男でしょう?」などと評するファンでもあるようです。

中村悠一さんの出る作品は全てチェックしているほどのファンであり、声優界でも2人は夫婦だと言われることがあるようです。

杉田智和さんの趣味

杉田智和さんはかなりのオタクであり、ゲームやアニメが大好きです。

自身のYouTubeチャンネルでも、ウマ娘から始まり、モンハンやメタルギアなど、様々なゲームもプレイしています🎮

特におすすめな動画は、杉田智和さんの『ハレ晴レユカイ』踊ってみた?です。

杉田智和さんの私生活やゲーム好きな様子は、YouTubeチャンネルにて見ることができるので、チャンネル登録やTwitterのフォローをよろしくお願いいたします❗️

杉田智和さんと親交のある声優

  • 中村悠一
  • 花澤香菜
  • 桑原由気
  • 高橋未奈美
  • 早見沙織
  • 森久保祥太郎
  • 悠木碧
  • 森久保祥太郎
  • 水樹奈々
  • 阪口大助
  • 松岡禎丞
  • 櫻井孝宏
  • 若本規夫
  • 石塚運昇
  • 桑島法子
  • 鈴村健一
  • 安元洋貴
  • 小野大輔
  • 宮野真守
  • 釘宮理恵
  • 平野綾
  • 佐久間大介
  • 水瀬いのり
  • 日笠陽子
  • 木村昴
  • 茅原実里
  • 緑川光
  • 田辺留依
  • 田村睦心
  • 山本匠馬
  • 山寺宏一

他にも、声優ではありませんがマフィア梶田さんとも仲良くしています。

杉田智和さんについてのまとめ

今回Ludusでは、杉田智和さんのこれまで演じてきた代表作品や出演作品について紹介しました。

杉田智和さんは兄貴分や堅物キャラが似合う、低くて落ち着いた声をしています。
数多くの作品に出演している実力派声優であり、自身のYouTubeチャンネルも開設し、ゲームをプレイしているオタクでもあります❗️

杉田智和さんの出演する作品を見てみたいと思った方は、ぜひ視聴してみてください。

また、杉田智和さんのTwitterアカウントのフォローやYouTubeチャンネルの登録もよろしくお願いいたします❗️

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね~