佐倉綾音の出演作品・プロフィール!結婚は?キャラやラジオも紹介!

佐倉綾音

佐倉綾音さんは、日本の声優事務所であるアイムエンタープライズに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、キャラソンや曲を歌って歌声を披露したりテレビ番組にも出演するなどのマルチな活動をしております。

演技の幅が広い声優として有名で、クールでミステリアスな女の子キャラから男勝りで声を荒げる女性キャラまで演じることができる声優です。

トーク力もあり、ライブやラジオでの発言が声優ファンの間でも好評です。

今回Ludusでは佐倉綾音さんについて、以下の内容についてご紹介させていただきます。

  • 佐倉綾音さんのプロフィール
  • 佐倉綾音さんが出演する代表作品
  • 佐倉綾音さんのその他の出演作品
  • 佐倉綾音さんの経歴
  • 佐倉綾音さんの素顔
  • 佐倉綾音さんの結婚について

佐倉綾音さんが今までに出演した作品や現在の活動、ファン必見の意外な素顔についてなどをご紹介しておりますので、佐倉綾音さんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、佐倉綾音さんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

佐倉綾音さんのプロフィールを紹介

名前 佐倉綾音
フリガナ サクラアヤネ
ニックネーム あやねる、あーちゃん
年齢 27歳
誕生日 1月29日
出身地 東京都
身長 157cm
所属事務所 アイムエンタープライズ
兄弟 なし
運転免許 普通自動車免許(AT限定)
資格 MOS、P検2級、ITパスポート
使用している時計 apple watch
好きなゲーム モンハンシリーズ
趣味 イラストや絵を描くこと
ペット
事務所ホームページ 佐倉綾音

2021年11月現在において、佐倉綾音さんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

写真の向かって左のショートカットの髪型をしている方が佐倉綾音さんです。

佐倉綾音さんは、日本の声優事務所であるアイムエンタープライズに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、キャラソンや曲を歌って歌声を披露したりテレビ番組にも出演するなどのマルチな活動をしております。

演技の幅が広い声優として有名で、クールでミステリアスな女の子キャラから男勝りで声を荒げる女性キャラまで演じることができる声優です。

トーク力が高いことにも定評がありライブやイベント、サイン会などでも面白いコメントや発言をしてファンを喜ばせております。

可愛い美人声優としても有名で、ファンからの需要が高いためか多くの壁紙画像が作られている程です。

使用している宣材写真も可愛いので、ぜひ事務所ホームページでご覧になってください!

ファッションを参考にしている女性ファンも多く、佐倉綾音さんの衣装や私服のブランドなどを調べている方も多いようです。

佐倉綾音さんはオシャレが好きなようで、10万を超えるスニーカーを購入したというエピソードもあるようです

大学では英文科の学部を卒業したが、英語はあまり得意ではないようです😭

また、野球にはあまり興味がないとのことです。

アイドルの乃木坂46のファンであることを公言しており、写真集をすべて購入しているとのことです。

この記事では佐倉綾音さんが演じたキャラクターを多数ご紹介していきますので、ぜひご覧ください!

佐倉綾音さんの代表的な出演作品

ここでは、佐倉綾音さんがこれまでに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

佐倉綾音さんが演じたファンから人気なキャラクターの紹介などの多くの情報を載せております。

みなさんがまだご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

PSYCHO-PASS サイコパス「霜月美佳」

created by Rinker
東宝
¥14,798
(2022/12/03 04:24:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 PSYCHO-PASS サイコパス
演じた役 霜月美佳
放送年 2012~2019年

佐倉綾音さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、PSYCHO-PASS サイコパスです。

佐倉綾音さんは、PSYCHO-PASS サイコパスに登場する霜月美佳というキャラクターを演じておりました。

PSYCHO-PASS サイコパスは、フジテレビの深夜アニメ放送枠である「ノイタミナ」で放送されたアニメ作品です。

2012年にアニメ化され、劇場版も含めて2019年まで長期間放送されたロングヒット作品です。

原作者は「魔法少女まどか☆マギカ」で知られる虚淵玄さん、キャラクターデザインは「家庭教師ヒットマンREBORN!」で知られる天野明さんといった豪華な制作陣によって製作されました。

容赦のない暴力表現と複雑で重厚なストーリーが人気を博し、特に大人からの評価が高い作品です。

声優陣も花澤香菜さんや櫻井孝宏さんといった大人気声優から、関智一さんや石田彰さんといった実力派声優で固められています。

物語は、人間のあらゆる心理状態や性格傾向の計測をして数値化する機能を持つ「シビュラシステム」が導入された近未来の日本において、厚生省の警察組織「公安局」に属する刑事である狡噛慎也を中心に犯罪者達との戦いを描く内容となっております。

佐倉綾音さんが演じた霜月美佳は、厚生省公安局刑事課の監視官です。

霜月美佳は公安局に所属している「執行官」と呼ばれるシビュラシステムから潜在犯と認定された捜査官を統括する「監視官」の女性です。

正義感があり能力も高いが、頑固で融通が利かない性格をしております。

ヒロインであり先輩監視官の常守朱を振り回す悪態ぶりからファンからイラつくと言われるキャラクターであり、佐倉綾音さん自身もインタビューの際にそのことについて言及しておりました😭

ご注文はうさぎですか?「ココア」

created by Rinker
¥17,160
(2022/12/04 01:07:25時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ご注文はうさぎですか?
演じた役 ココア
放送年 2014~2020年

佐倉綾音さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、ご注文はうさぎですか?です。

佐倉綾音さんは、ご注文はうさぎですか?に登場するココアというキャラクターを演じておりました。

ご注文はうさぎですか?は漫画家であるKoiさんによる4コマ漫画作品です。

2014年にアニメ化されており、第3期まで放送される人気作品となりました。

「すべてが、かわいい。」というキャッチコピーが示すように、かわいさを重視した作風になっております。

物語は高校入学のために引っ越してきた主人公のココアが下宿先のラビットハウスの店員として働くことになるところから始まります。

佐倉綾音さんが演じたココアは、本作の主人公である女子高生です。

ココアはとても前向きで明るいが、ドジっ子な一面もあるキャラクターです。

キャッチコピーにもあるように可愛いものが好きな一面もあります。

佐倉綾音さんの声優キャラとして、ファンが選ぶキャラランキングでも第1位に選ばれる程の人気キャラです。

佐倉綾音さんの元気な女の子の演技が見れるのでぜひ見てみてはいかがでしょうか❗️

僕のヒーローアカデミア「麗日お茶子」

出演作品 僕のヒーローアカデミア
演じた役 麗日お茶子
放送年 2016~2021年

佐倉綾音さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、僕のヒーローアカデミアです。

佐倉綾音さんは、僕のヒーローアカデミアに登場する麗日お茶子というキャラクターを演じておりました。

僕のヒーローアカデミアは、週刊少年ジャンプに連載されていた人気漫画作品です。

2016年にアニメ化されており、映画化もされた人気作品です。

2021年4月時点でコミックスの国内累計発行部数は3,700万部、全世界累計発行部数は5,000万部をそれぞれ突破している日本を代表する漫画です。

物語は個性と呼ばれる超常能力が蔓延する世界で、無個性だった主人公である緑谷出久が最高のヒーローを目指して成長していく内容となっております。

佐倉綾音さんが演じた麗日お茶子は、本作のヒロインで主人公である緑谷出久のクラスメートです。

麗日お茶子はとても優しい性格をしており、時折方言が混じった話し方をするキャラクターです。

物や自身を無重力にして浮かすことができる能力を有しているヒーロー候補生で、緑谷出久達とともに日々成長しております。

佐倉綾音さんが演じたキャラクターの中でも最も知名度が高いキャラクターです。

方言を交えて話す貴重な佐倉綾音さんの演技を見ることができます!

アトム ザ・ビギニング「お茶の水蘭」

出演作品 アトム ザ・ビギニング
演じた役 お茶の水蘭
放送年 2017年

佐倉綾音さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、アトム ザ・ビギニングです。

佐倉綾音さんは、アトム ザ・ビギニングに登場するお茶の水蘭というキャラクターを演じておりました。

アトム ザ・ビギニングは、国民的漫画家である手塚治虫さんによる「鉄腕アトム」の前日譚を描いたアニメ作品です。

原作である鉄腕アトムとのストーリーのズレがあることから歴史が分岐した世界線だとされております。

中村悠一さんや櫻井孝宏さんといった豪華な声優陣で固められていることでも有名です。

また、主題歌を歌い手として有名なそらるさんとまふまふさんのユニットである「After the Rain」が担当したことでも有名です。

物語は原因不明の大災害が発生してから5年後の日本において若き天才コンビと呼ばれる大学生の天馬午太郎とお茶の水博志が、心を持つ新型人工知能である「ベヴストザイン」を開発したところから始まります。

佐倉綾音さんが演じたお茶の水蘭は、お茶の水博志の腹違いの妹です。

お茶の水蘭は機械の分解が好きな女の子であり、兄であるお茶の水蘭が出入りする研究室に入り浸っております。

口数が少ないキャラクターであり、クールで口数が少ないキャラクターの演技に定評がある佐倉綾音さんの演技が非常にマッチしております❗️

五等分の花嫁「中野四葉」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥6,627
(2022/12/04 01:07:26時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 五等分の花嫁
演じた役 中野四葉
放送年 2019~2021年

佐倉綾音さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、五等分の花嫁です。

佐倉綾音さんは、五等分の花嫁に登場する中野四葉というキャラクターを演じておりました。

五等分の花嫁は、週刊少年マガジンで連載されていた人気恋愛漫画です。

2019年にアニメ化して放送されており、2022年にも映画の公開が予定されております。

2019年5月に第43回講談社漫画賞の少年部門を受賞し、2021年4月時点で累計発行部数は1,500万部を突破している大ヒット作です。

花澤香菜さんや竹達彩奈さんといった大人気声優で固められている作品としても有名です。

物語は主人公である高校生の上杉風太郎が五つ子の女子高生の家庭教師を務めるところから始まり、五つ子のうちの1人との結婚を控えた上杉風太郎が高校時代を回想する形で物語が進行していきます。

佐倉綾音さんが演じた中野四葉は、主人公である上杉風太郎に家庭教師をしてもらう五姉妹の四女です。

中野四葉は明るく前向きな性格をしており、他の姉妹とは違って上杉風太郎に対して始めから友好的に接しているキャラクターです。

その反面、最も成績が悪いため問題児と評されております。

元気ハツラツとした中野四葉を上手く声で表現しており、ファンからも好評です。

キャラ人気と声優人気が合わさり、直筆サイン入りグッズの倍率が高いとのことです❗️

佐倉綾音さんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった佐倉綾音さんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲームなど作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 映画 バクテン!! 栗駒あさを
2021年 Fate/Grand Carnival 女王メイヴ
2021年 見える子ちゃん 二暮堂ユリア
2020~2021年 進撃の巨人 ガビ・ブラウン
2020~2021年 ブラッククローバー ネロ / セクレ・スワロテイル
2020年 新サクラ大戦 the Animation 天宮さくら
2020年 バトルスピリッツ 赫盟のガレット ライム
2019年 天気の子 アヤネ
2018年 東京喰種トーキョーグール:re 米林才子
2015年 ニセコイ: 小野寺春
2014年 車なごコレクション(車なコレ) トヨタ”ヴォクシー”

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2021年 機動戦士ガンダム バトルオペレーション コードフェアリー アルマ・シュティルナー
2020年 りゅうおうのおしごと! 夜叉神天衣
2020年 アークナイツ ニアール
2018~2019年 モンスターストライク 弁財天、麗日お茶子
2017年 バンドリ! ガールズバンドパーティ! 美竹蘭
2016年 英雄伝説 暁の軌跡 クロエ・バーネット
2015年 バトルガール ハイスクール 若葉昴
2013年 ビビッドレッド・オペレーション -Hyper Intimate Power- 一色あかね
2012~2013年 プリティーリズム あやみ、りんね

モンストやバンドリといった有名アプリに出演されていますね!

その他(ナレーション、ラジオ、うた、朗読公演など)

放送年 出演作品 演じた役
2020~2021年 総務省・ワイドFM周知広報動画 アナウンサー、あやねお姉さん
2020年 『あいつ今何してる?』 本人出演
2020年 Color of Life 2ed Season(ワイヤレスイヤホンATH-SQ1TW発売記念動画) 本人出演
2020年 STORY LIVE 佐倉綾音 『避難小屋の体験』 本人出演
2019年 ゴッドタン マジ歌選手権 ポンチョ
2018年 あさがおと加瀬さん。 カバーソング&オーディオドラマアルバム「走れ!」 歌唱出演
2018年 バラエティ開拓バラエティ 日村がゆく 本人出演
2017年 ミュージックステーション ナレーション
2017年 ディストピア パンドラの少女 メラニー
2012~2015年 佐倉綾音 Ayane*LDK パーソナリティ
2012~2015年 矢作・佐倉のちょっとお時間よろしいですか パーソナリティ

トーク力の高さからソロラジオが人気のようですね!

歌唱力にも定評があり、バンドリの「ロストワンの慟哭」や艦これの「恋の2-4-11」、ラブライブのスノハレといった有名曲も披露しております!

テレビ出演もされているなど多方面のメディアで活躍されていますね❗️

佐倉綾音さんの今までの経歴をご紹介!

ここでは、佐倉綾音さんのこれまでの経歴をご紹介させていただきます。

声優デビュー

佐倉綾音さんは中学生の頃から声優の養成所に入所しており、高校に進学するタイミングでアイムエンタープライズという事務所に所属することになります。

アイムエンタープライズは釘宮理恵さんや下野紘さんといった実力派声優から松岡禎丞さんや洲崎綾さんといった人気声優が所属しております。

実家はお金持ちとの噂があり、大学は私立の青山学院大学に進学しております。

2010年に公開された「超劇場版ケロロ軍曹 誕生!究極ケロロ 奇跡の時空島であります!!」が声優としての初出演作となります。

ユーチューブなど多方面での活躍

佐倉綾音さんは人気声優となってから多方面で活躍しております。

YouTubeではVtuberとしてデビューしており、持ち前の声を生かしてファンを魅了しております。

また、hazamaというブランドと声優仲間の梶裕貴さんとともにコラボレーションしてワンピース等を販売しております。

大人気声優として声優業も忙しいながらも多方面で活躍していることから、佐倉綾音さんの推定年収は数千万円といわれております!

佐倉綾音さんの知られざる素顔をご紹介!

ここでは、佐倉綾音さんの意外な素顔についてご紹介させていただきます。

佐倉綾音さんは芸能人との交流が盛ん!?

佐倉綾音さんはどうやら芸能人との交流が盛んとのことです。

人気若手女優の浜辺美波さんと親友であることを公言しており、よく遊んでいるようです❗️

また、大人気YouTuberであるフワちゃんとは高校の同級生とのことです。

佐倉綾音さんの社交性の高さが伝わりますね

そら
そら
芸能人同士の交流が羨ましいね~

佐倉綾音さんはオシャレで可愛い!

佐倉綾音さんはどうやらオシャレ好きなようです。

ファッションや使用している化粧品を参考にしている女性ファンも多く、オシャレな声優としても有名なようです。

また佐倉綾音さんは美人声優としても有名であり、写真集やフォトブックではメガネ姿や浴衣なども披露しており、多数の声優雑誌で表紙も飾っております。

残念ながら公式のツイッターやインスタ、ブログを利用していないのでオフショットは中々見れません😭

フォトブックは電子化されており、気軽に購入できますので佐倉綾音さんの美貌をもっと見たい方はぜひ検討してみてはいかがでしょうか!

佐倉綾音さんはラジオスキルが高い!

佐倉綾音さんはどうやらラジオスキルが高いようです。

声優仲間とのラジオ番組に出演する機会が多く、トークスキルの高さを披露しております。

男性声優では花江夏樹さんや内山昂輝さん、鷲崎健さんなどと共演しております。

女性声優では水瀬いのりさんや花澤香菜さん、大西沙織さんなどと共演しております。

佐倉綾音さんは対応力もとても高く、杉田智和さんや日笠陽子さん、村川梨衣さんといった癖がある声優とのトークも卒なくこなしていることからも能力の高さが伺い知れますね!

特に大西沙織さんとのラジオ番組がファンから人気のようで、アイマスについて語り合ったりなどの雑談を繰り広げております。

ぜひ佐倉綾音さんが出演するラジオ番組を視聴してみてはいかがでしょうか!

そら
そら
女性声優NO.1のラジオスキルとも言われているね!

佐倉綾音さんの結婚について調べてみました!

ここでは、佐倉綾音さんの結婚について調べた情報をご紹介させていただきます。

結論から申し上げますと、佐倉綾音さんはご結婚されていないようです。

左手に指輪をしていたことがあったり、声優の石川界人さんや内田雄馬さん等と熱愛の噂があったことから結婚しているのではといった声もありましたが、正式な情報はございませんでした。

現在は一人暮らしをしており、結婚相手となる夫が見つかるといった嬉しいニュースが入ってくることに期待して待ちましょう👀

佐倉綾音さんについてのまとめ

今回Ludusでは佐倉綾音さんについてこれまでに演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

演技の幅が広い声優として有名で、クールでミステリアスな女の子キャラから男勝りで声を荒げる女性キャラまで演じることができる声優です。

現在も多くのアニメやゲームに出演しており、2021年11月現在での今期アニメにも出演されているので佐倉綾音さんの可愛いボイスがまた聴けそうですね👀

この記事を読んで佐倉綾音さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね!