難波圭一の出演作品・プロフィール!鶴ひろみとの結婚やナレーションも!

難波圭一

難波圭一さんはケッケコーポレーションや藤賀事務所に所属する俳優・声優さんです。

80年代や90年代のアニメの声優やナレーションをメインに担当していました。
難波圭一さんは劇団を自ら旗揚げする実業家の面も兼ね備えた大御所声優さんでもあります。

今回Ludusでは難波圭一さんについて以下の内容をメインで紹介していきます。

  • 難波圭一さんのプロフィール
  • 難波圭一さんの代表的な作品を5選紹介!
  • 難波圭一さんのその他の出演作品一覧を紹介!
  • 難波圭一さんの経歴について
  • 難波圭一さんの趣味やプライベートについて

特撮ではウルトラマンヒカリの声優、ドラマではショムニ2013年でも出演していましたね。

花音
花音
別に最後まで読んでほしいなんて思ってないんだから!

難波圭一さんのプロフィール

フリガナ ナンバ ケイイチ
性別 男性
身長 167cm
体重 57kg
血液型 AB型
生年月日 1957年8月26日
出身地 日本在住山口県岩国市出身
出身学校 劇団薔薇座→青二プロダクション→藤賀事務所→ケッケコーポレーション
芸能事務所 藤賀事務所所属
声優事務所 ケッケコーポレーション代表取締役
ケッケコーポレーションのTwitter ケッケコーポレーション
趣味 サックス、歌、ワイン、オペラ鑑賞、茶道、落語

難波圭一さんは芸能事務所の藤賀事務所に所属し、ケッケコーポレーションの代表取締役をしている声優・俳優さんです。

ケッケコーポレーションにはドラえもんののびたを担当している大原めぐみさんや炎炎ノ消防隊のカリム・フラムを担当した興津和幸さんなどが所属しています。

難波圭一さんは主に80年代、90年代を代表する大御所声優です。
タッチの上杉和也ダイの大冒険ではポップドラえもんではドラ・ザ・キッドのキャラクターを担当していました。

ノリが軽快で血気に溢れた勢いのある声、線の細い声、落ち着いた優しい声など番組やキャラクターによって声色を使い分けているのが特徴的です

TVで顔出しもしていますね。
ドラマでは鍵のかかった部屋やショムニ2013、伊藤家の食卓のナレーションもこなし、マルチに活躍する俳優さんでもあります。

現在はプレイヤーとして積極的に活動していません😭
松濤アクターズギムナジウムという劇団を立ち上げ、新人俳優のマネジメントや声優学校のコーチを務めるなど、実業家としての一面もあるのが特徴です。

こちらでは難波圭一さんが担当した代表的な作品を紹介していきます。

花音
花音
行動力が高い声優ね!

難波圭一さんの代表的な出演作品

こちらでは難波圭一さんが出演した代表的な作品を紹介していきます。

最新のアニメはあまり出演されていませんが、一度は聞いたことがある昔お馴染みのキャラクターばかりです。

聞いたことない方もあらすじなどを簡単に解説していきますので、気になったアニメがあればチェックしてみてくださいね。

タッチ「上杉和也」

created by Rinker
東宝
¥26,753
(2022/10/02 16:40:44時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 タッチ
演じた役 上杉和也
放送年 1985年

難波圭一さんの代表作一つ目が名作アニメのタッチです。
タッチでは早々に死んでしまう上杉和也のキャラクターを担当しました。

タッチは上杉達也と兄弟の和也、幼馴染の朝倉南の三角関係を軸にしたラブコメアニメ。
上杉達也と和也は双生児です。

野球でも勉強でも優秀な成績の弟の上杉和也を難波圭一さんが担当しています。
逆に何事にもいい加減で弟に劣等感を感じているのが兄の達也です。

三人は「和也→♡南→♡←達也」状の三角関係。
和也は1年生レギュラーとして野球部で活躍しており、南は野球部のマネージャーをしていました。
南の「甲子園につれていって」という願いを叶えるために和也は2人に誓います。

地区予選決勝へ向かう最中、交通事故で和也が死んでしまいます😭

「きれいな顔してるだろ。ウソみたいだろ。死んでるんだぜ。」という達也の名言は日本中で多くの人が涙を流しましたね。

アニメのタッチは毎年恒例バラエティ番組の名場面特番で必ずと言っていいほど上位に入賞しています🏆

オーディションでは難波圭一さんが和也と達也の役を受けて、淡々と喋る和也の方になるだろうと予想していたようです。
感情を込めて一語、一語演じたそうですよ。

花音
花音
日本で感動できるアニメの代表作と言えるわね!

ザ・ドラえもんズ「ドラ・ザ・キッド」

出演作品 ザ・ドラえもんズ(ロボット学校七不思議)
演じた役 ドラザキッド
放送年 1996年

難波圭一さんの代表作2つ目がザ・ドラえもんズです。
ドラえもんズのメンバーであるドラザキッドのキャラクターを担当しています。

ドラえもんズは猫型ロボットの精鋭チームです。
計7名で構成されており、メンバーがそれぞれの国で活動しているのが特徴です。

日本のドラえもんをメインに、

  • 空気大砲を武器とし白馬に乗って颯爽と現るアメリカのドラザキッド
  • カンフーの達人で中国モチーフのワンドラ
  • サッカーボールを武器に戦うブラジルモチーフのドラリーニョ
  • 巨大化する力を持ちロシアをモチーフにしたドラニコフ
  • ヒラリマントで闘牛するスペインモチーフのエル・マタドーラ
  • 四次元ランプを武器にサウジアラビアをモチーフにしたドラメッド三世

猫型ロボット7人の集まりをドラえもんズ(ドラドラ7とも言う)と呼びます。

ドラえもんズは世界各国に散らばっていますが、お互いピンチの時は必ず助け合う結束の絆があります。
映画では互いの弱点を補い合い強敵と戦います。

難波圭一さんが声優を担当しているのが西部劇風のドラザキッドです。

ドラザキッドはノリが軽く空回りをする性格ですが、ドラえもんズの中では熱血漢溢れて頼りになります。
射撃が得意で空気大砲の発射と共に「ドカン!」と叫ぶのが口癖

映画のドラえもんズではドラミちゃんの危機を助ける王子様役でしたね😍

花音
花音
サブリーダーという感じね!

GUILTYGEARシリーズ「アクセル・ロウ」

created by Rinker
アークシステムワークス
¥4,900
(2022/10/02 22:30:47時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ギルティギア
演じた役 アクセル・ロウ
放送年 1998年~2021年

難波圭一さんの代表作3つ目が大人気格闘ゲームからギルティギアシリーズです。
ギルティギアではアクセル・ロウを担当しました。

ギルティギアはe-sportsでも熱い本格格闘ゲームです🎮
ダストアタックで空中に上げてタイミングよくコンボを撃ち込んだり、ダウンさせてすかさずガトリングコンビネーションを決めたりして相手のHPを削っていきます。

ギルティギアは数ある格闘ゲームの中でも、非常に爽快感のあるコンボ攻撃ができるゲームです。
たとえば、ある条件下で技を発動すると、壁が破壊されて画面外に吹っ飛ばせます。

難波圭一さんが声優を担当しているのがアクセル・ロウというキャラクターです。

アクセルは鎖鎌を武器に「どうよ」「もーらい」「イヤホー」と性格は軽いノリで戦うキャラクターです。
アメリカンなスタイルのアクセルは声のトーンから、ドラえもんズのドラザキッドを彷彿させます。

アクセルは遠距離で牽制しながら鎖鎌で引き寄せるコンボ攻撃が得意
格闘ゲームを普段からプレイする人はギルティギアでアクセルを一度使った経験があるのではないでしょうか?

ギルティギアでは各キャラクターエピソード編もあります。
ゲームでは戦闘中だけではなく難波圭一さんのアクセルを思う存分に視聴できますよ。

花音
花音
ゲームもプレイしなさい!

ドラゴンクエスト ダイの大冒険「ポップ」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥34,682
(2022/10/02 22:30:48時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ドラゴンクエスト ダイの大冒険
演じた役 ポップ
放送年 1990年

難波圭一さんの代表作4つ目がダイの大冒険です。
ダイの大冒険からはメドローアでお馴染みのポップを担当していました。

ダイの大冒険はドラゴンクエストの世界観を正確に表現した作品です🎮
メラやメラゾーマと言ったお馴染みの魔法からオリジナルの必殺技を使います。

主人公ダイの「アバンストラーーッシュ!」魔法使いポップの「メドローアーーッ!」は子供の頃に一度真似した方も多いのではないでしょうか?

難波圭一さんが声優を担当しているポップはアバンの下で修業をしていた魔法使いの少年です。
ポップの性格は強敵が立ちはだかると弱気になってしまうキャラですが、極大消滅呪文のメドローアを習得しています。
強敵が出現した時はポップの火力をメインに連携して発動するチームプレイは見習えるものがあります。

ポップはダイの大冒険の名シーン、名言製造機キャラクターとも言えるでしょう❗️

たとえば、「そう!!おれを騎士と呼ぶなら大魔導士とでも呼んでくれっ!」「俺が死ぬとこ見てもまだとぼけたツラしてやがったら……うらむぜ…」といった名言を残していましたね。

ダイの大冒険は旧版とリメイク版の2つがあります。
旧版の声優が難波圭一さんです。
リメイク版は豊永利行さんが受け継ぎましたね。

花音
花音
リメイクと旧版、どっちも見るといいわ!

ウルトラマンメビウスシリーズ「ウルトラマンヒカリの声」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥26,777
(2022/10/02 22:30:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ウルトラマンメビウスシリーズ
演じた役 ウルトラマンヒカリの声(ハンターナイトツルギ)
放送年 2006年~2020年

難波圭一さんの代表作5つ目がウルトラマンメビウスシリーズです。
アニメではなく特撮映画ですが、ウルトラマンメビウスからは、ウルトラマンヒカリの声をアテレコしていました。

ウルトラマンメビウスは怪獣頻出期と呼ばれる時代から25年後が舞台の物語です。

難波圭一さんはウルトラマンメビウスからM78星雲から来た青いウルトラマンヒカリの声を担当しています。
登場作品はウルトラマンメビウスの第5話でハンターナイトツルギとして初登場しました。

地球での変身者はセリザワ・カズヤとアイハラ・リュウの二人。
ディノゾールとの戦いでヒカリが瀕死のセリザワを見つけ融合し、色々葛藤がありながらも優しい心を取り戻していきます

闇堕ちのハンターナイトツルギからウルトラマンヒカリへの人格に戻っていく姿は感動します😍
難波圭一さんが声優を務めた作品の中でも、復讐心が高まった緊張感を醸し出すハンターナイトツルギの演技力と、温厚なウルトラマンヒカリの演技力のギャップが凄いと話題の作品です。

ちなみに、アーブギアを纏うとハンターナイトツルギで、通常の状態がウルトラマンヒカリです。

難波圭一さんのその他の出演作品一覧

こちらは難波圭一さんが出演したその他の出演作品の一覧を表にまとめてみました。

1980年代、1990年代に活躍した大御所の声優だと分かると思います。

また、アニメ声優以外にも、特撮、ドラマ、ナレーションとマルチに活躍しています。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2019年 聖闘士星矢 魚座のアフロディーテ
2015年 ONE PIECE~アドベンチャーオブネブランディア~ イトミミズ
2014年 怪盗ジョーカー マンボー将軍
2013年 トリコ ジョア
2011年 名探偵コナン 沈黙の15分 山尾峡介
2010年 ドラえもん 磯崎
2010年~2011年 デジモンクロスウォーズ ピノッキモン
2010年 映画 プリキュアオールスターズDX2 希望の光☆レインボージュエルを守れ! モエルンバ
2009年 戦場のヴァルキュリア ミヒャエル
2006年 ふたりはプリキュア Splash Star モエルンバ
2004年 サムライチャンプルー 伝鬼坊
2001年 サクラ大戦 活動写真 パトリック・ハミルトン
2001年 ドラミ&ドラえもんズ 宇宙ランド危機イッパツ!! ドラ・ザ・キッド
2000年 ザ☆ドラえもんズ ドキドキ機関車大暴走! キッド
1999年 魔術師オーフェン Revenge モンゴメリー
1999年 ザ☆ドラえもんズ おかしなお菓子なオカシナナ? ドラ・ザ・キッド
1998年 ザ☆ドラえもんズ ムシムシぴょんぴょん大作戦! ドラ・ザ・キッド
1997年~2015年 金田一少年の事件簿 左木竜太
1997年 ザ☆ドラえもんズ 怪盗ドラパン謎の挑戦状! ドラ・ザ・キッド
1997年~2007年 名探偵コナン 富沢達二、加納照也、福浦玲治、満楽亭吉三郎、岩田厳、片品陸人
1996年 機動新世紀ガンダムX ルマーク・カウト
1996年 ザ☆ドラえもんズ ミステリーXマス大作戦 ドラ・ザ・キッド
1996年 怪傑ゾロ ラモン
1996年 ウルトラマンカンパニー ウルトラくん
1996年 新きまぐれオレンジ☆ロード そしてあの夏のはじまり 小松整司
1995年 新機動戦記ガンダムW アレックス、ギンター
1995年 鬼神童子ZENKI グレン、蛭蟇蟲
1995年 スペシャルプレゼント 亜美ちゃんの初恋 美少女戦士セーラームーンSuperS外伝 海野ぐりお
1994年~1995年 BLUE SEED 杉下俊一
1994年 とっても!ラッキーマン 猛獣つかいマン、忍者マン
1994年 D・N・A²~何処かで失くしたあいつのアイツ 桃生純太
1994年 峨朗伝説-THE MOTION PICTURE- アンディボガード
1992年~1993年 バトルファイターズ 餓狼伝説シリーズ アンディ・ボガード
1992年~1995年 美少女戦士セーラームーン 海野ぐりお、サイト、アラン
1992年 南国少年パプワくん ダンノくん(初代)
1992年 スーパーガンツ 明智光一、宇津木
1992年 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 落ちあがれ!!アバンの使途、ぶちゃぶれ!!新生6大将軍 ポップ
1992年 カメレオン 矢沢栄作
1991年 らんま1/2熱闘編 ムッシュピコレット
1991年 どろろんぱっ! 貧乏神
1991年 ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空 アンギラ
1991年 忍者龍剣伝 リュウ・ハヤブサ
1990年 もーれつア太郎 ケムンパス、チュー太郎
1990年 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 ポップ、ミストバーン
1990年 ドラゴンボールZ ゼシン
1990年 ジャングル大帝 エド
1990年 からくり剣豪伝ムサシロード ジライヤン(2代目)
1989年~1992年 笑ぅせぇるすまん 青井達夫、見地目苔、太宰蔵司
1989年 新ビックリマン ダイヤグレー公
1989年 叩け!超ロボット生命体 トランスフォーマーV レオザック/ライオカイザー
1989年 ヤンキー烈風隊 門田紋乃丞
1989年 キテレツ大百科 青年1、野々花明彦
1989年 風魔の小次郎 小次郎
1989年 悪魔くん こうもり猫、のっぺらぼう、魔火
1989年 きまぐれオレンジ☆ロード もぎたてスペシャル 小松整司
1989年 聖闘士星矢 最終聖戦の戦士たち 智天使ケルビムのアシタロテ、海皇ポセイドン
1988年 銀河英雄伝説外電 千億の星、千億の光 ライナー・ブルームハルト
1988年 鉄拳チンミ リュウカイ
1988年 魁!!男塾 飛燕
1988年 聖闘士星矢 神々の熱き戦い フレイ
1988年 聖闘士星矢 真紅の少年伝説 魚座のアフロディーテ
1987年~1988年 きまぐれオレンジ☆ロード 小松整司
1987年~1988年 エスパー魔美 宏一、宮島文雄、若き日の優太郎
1987年 聖闘士星矢 楯座のヤン
1986年 キャプテン翼 明日に向かって走れ!、世界大決戦!! Jr.ワールドカップ カール・ハインツ・シュナイダー
1986年 タッチ 背番号のないエース、さようならの贈り物 上杉達也
1985年 炎のアルペンローゼ ランディ/ランディ・コルトー
1985年 タッチ 上杉和也
1985年 機動戦士Zガンダム カツ・コバヤシ
1985年 キャプテン翼 カール・ハインツ・シュナイダー
1984年 超人ロック ロック

難波圭一さんが出演しているその他の作品を2021年~1984年まで一挙紹介しています。

代表作以外にも様々な作品に主演していることが分かるのではないでしょうか?
たとえば、聖闘士聖矢からはアフロディーテプリキュアではモエルンバ餓狼伝説ではアンディボガードのキャラクターを担当しました。

ただ、2010年~2021年の現在は、あまり声優としての活躍はありませんね😭

80年代や90年代に活躍している声優さんだというのがこの一覧表から分かります。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2014年 スーパーヒーロージェネレーション ウルトラマンヒカリ/ハンターナイトツルギ
2012年 スーパーロボット大戦OGサーガ魔装戦記Ⅱ REVERATION OF EVIL GOD ヌル・ツーホーク
2011年~2018年 ドラゴンボールヒーローズ アンギラ
2008年 テイルズ オブ ヴェスペリア アデコール
2005年 ONE PIECE パイレーツカーニバル イトミミズ
2005年 魁!!男塾 飛燕
2004年 サクラ大戦Ⅴ EPISODE 0 ~荒野のサムライ娘から パトリック・ハミルトン
2001年 フェイバリットディア 円環の物語 堕天使ガープ
2000年 アーマード・コア LCC
1999年 dancing blade かってに桃天使Ⅱ ~Tears of Eden~ ムカエル
1998年 ブシドーブレード弐 並主寒雲、トニー梅田
1998年 スレイヤーズわんだほ~ ガンドック
1997年 シルエットミラージュ ゾファルMT
1995年~1999年 闘神伝 ヴァーミリオン、カオス
1995年~2010年 ザ・キング・オブ・ファイターズ アンディ・ボガード
1994年 モンスターメーカー 竜騎士 ウォーケン

難波圭一さんが出演しているゲーム作品の一覧表を作ってみました🎮

ゲーム作品はあまり出演していませんね。
基本的には以下のようなナンバリングタイトルのアニメキャラクターの声優を担当しているようです。

  • 聖闘士星矢の魚座アフロディーテ
  • GUILTY GEARシリーズのアクセル・ロ ウ
  • スーパーロボット大戦シリーズのカツ・コバヤシ
  • 餓狼伝説シリーズからはアンディボガードやビリー・カーン

新しい声優の仕事は積極的には行っていないのが表から分かりますね。

花音
花音
最近はビジネスに忙しいのかしら!

テレビドラマ・映画

放送年 出演作品 演じた役
2020年 「無頼」
2020年 さくらの親子丼 裁判長役
2020年 竜の道 二つの顔の復讐者(第3話) 三栗谷忠志
2019年 劇場版SOARA LET IT BE
2019年 集団左遷!! 竹内康隆
2019年 頭取 野崎修平
2018年4月15日 日曜プライム CHIEF~警視庁IR分析室から 若林章弘
2018年 ミス・シャーロックの第2話
2017年 トモダチゲーム
2016年 トイレの花子さん新章 花子vsヨースケ
2016年4月6日 警視庁捜査一課9係 season11の第1話 堀省三
2016年7月2日 トイレの花子さん新章から花子VSヨースケ~
2016年~2020年 刑事7人
・Season2の第5話
・Season6の第1話
・小早川卓
・河本春夫
2015年1月16日 ウロボロス~この愛こそ、正義
2015年 花咲舞が黙ってない 早坂支店長
2015年 世にも奇妙な物語 25周年記念!秋の2週連続SP「箱」 研究員
2015年 その男、意識高い系の第5話
2014年1月3日 鍵のかかった部屋SP
2014年9月17日 孤独のグルメ Season4の第11話 三反田所長
2014年12月9日 女はそれを許さないの第8話 山科
2013年7月~9月 ショムニ2013年 増口秀樹
2013年~2021年 相棒
・season11の第11話
・season18第20話
・元旦スペシャル
・永沢成親
・マダナイ(声)

難波圭一さんの出演ドラマを紹介していきます。

ショムニ鍵のかかった部屋SP刑事7人相棒など人気作品にも出演しています。

ショムニ2013では海外事業部から、部長の増口役を顔出しで担当していました。
相棒ではSeason11の第11話、Season18の第20話、元旦スペシャルと常連と化しています。

吹き替え映画

放送年 出演作品 演じた役
2009年 アバター パーカー・セルフリッジ(ジョヴァンニ・リビシ)
1992年 ホーム・アローン2 ロッド・マカリスター(ジェディダイア・コーエン)、セドリック(ロブ・シュナイダー)
1985年 零幻道士 ザ・ムービー 空飛ぶドラキュラ・リターンズ ガアイ・セン

特撮

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ウルトラマンギャラクシーファイト 大いなる陰謀
2017年 ウルトラマンシード
2015年 ウルトラマンファイトビクトリー
2012年 特命戦隊ゴーバスターズ ロウソクロイドの声
2009年 大怪獣 ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE
2009年 ウルトラマンメビウス外伝 ゴーストリバース
2008年 ウルトラマン外伝 アーマードダークネス
2007年 獣拳戦隊ゲキレンジャー 臨獣イール拳ナギウの声
2006年 ウルトラマンメビウス外伝 ヒカリサーガ ハンターナイトツルギ、ウルトラマンヒカリの声
2006年 ウルトラマンメビウス ハンターナイトツルギ、ウルトラマンヒカリの声、魔神怪獣コダイゴンジザーの声

難波圭一さんは特撮映画にも出演しています。

特に、ウルトラマンメビウスシリーズでは、代表作のウルトラマンヒカリ(ハンターナイトツルギ)の声優を担当していました。

キャラクターからヒーローに怪獣となんでもこなせる声優さんですね。

CM・ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2020年 バンダイナムコ「PAC-MAN GEO」
2019年 キューデンインフォコム
2006年 ~ちょいモテおやじ養成番組~ものほん パーソナリティ
サイボーグ009 誕生編 007のグレート・ブリテン
1989年 バンダイ『悪魔くん 見えない学校』 こうもり猫
1996年 新スーパーロボット大戦
ソルマック 佐川梅三郎
1987年 ファミリートレーナー 迷路大作戦

ナレーション

放送年 放送局 出演作品
2012年~ NHK げんばるマン
2010年 日本テレビ系列 火曜サプライズ
2009年 テレビ朝日系列 お試しかっ!
2007年~2008年 日本テレビ系列 爆笑100分テレビ!平成ファミリーズ
2004年~2007年 中京テレビ サルヂエ
2004年? NHK NHK高校講座理科総合A・B
1998年~2015年 日本テレビ系列 伊藤家の食卓
1998年~2015年 フジテレビ系列 めちゃめちゃイケてるッ!嗚呼!めちゃ2色の珍生!!
1997年4月~9月 日本テレビ系列 ジャムパラ
1997年~ テレビ朝日・ANN スーパーJチャンネル
1996年~1997年 日本テレビ系列 アムロ今日きっとNo.1
1995年~1996年 テレビ朝日系列 超天然銀座
1994年~2001年 日本テレビ系列 嗚呼!バラ色の珍生!!
1993年~2007年 日本テレビ系列 ザ・ワイド
テレビ朝日系列 山本晋也のなるほど!東京散歩

難波圭一さんは声優、俳優、ナレーションもこなすマルチなタレントの一面もあります。

伊藤家の食卓では10年以上ナレーションを務めあげていました✨

難波圭一さんの経歴

こちらでは難波圭一さんの経歴を紹介していきます。

俳優になったきっかけ、声優のデビュー作、実業家の一面など、難波圭一さんをもっと知りたい方はチェックしてみてください。

俳優になったきっかけは?

難波圭一さんは声優ではなく、役者志望だったようですね。

役者を本格的に目指そうと思ったのは高校卒業後。
親に「役者になりたい」と言ったところ壮絶な言い合いになりました。
難波さんが一歩も引きさがらず「生涯通してやるものを見つけた」と言うと、親に勘当されてしまいます😭

その後上京し劇団薔薇座に入団します。
舞台上のレオタード姿を身に纏い、汗を流して演技する戸田恵子さんが降りてきて、「ここがいいな」と思ったのが、薔薇座に入団したきっかけだったようですね。

元々ミュージシャンであった難波圭一さんの歌唱力が評価され、初舞台の「アップルトゥリー」で花々とデビューします

難波圭一さんは人から言われたことをやってみようかと思う性格のようです。
自分からやりたいと思ったのは”お芝居だけ”だと話していました。

声優や俳優を目指すのは大変だと分かるエピソードですね。

声優のデビュー作は?

俳優として初舞台のアップルトゥリー後、映画の超人ロックで声優デビューしました。

その後、声優業も起用にこなしていきます。
トランスフォーマーシリーズに至っては第1作目の「戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー」からⅤまで一度も後退せずこなしました
ちなみに、指揮官ワイルダーや通信員ブロードキャストをメインに担当していました。

2000年以降は伊藤家の食卓のナレーションをメインに務めます。

ビデオオプションでは「ケロシン難波」という名義でナレーションを担当します。
落語のような独特なナレーションでじわじわとファンが増えていきました😍

ナレーションは趣味の落語の経験が生かされているようですね。

ケッケコーポレーションの代表取締役で実業家の一面も?

難波圭一さんは2012年に青二プロダクションを退所し、2012年9月に藤賀事務所に移りました。

藤賀事務所では主に俳優の仕事をしています。

また、劇団シアトリカル・ベース・ワンスモアを始めて旗揚げしました❗️
「開け!ゴマ」という最初の公演が一番印象に残っているようですね。

2021年ではケッケコーポレーションの代表取締役をこなしている実業家の一面があります。
現在ケッケコーポレーションで、マネジメントや声優の講師、俳優の育成にチャレンジしているようですね。

ケッケコーポレーションのYouTubeや公式サイトもチェックしてみてください。

難波圭一さんの趣味やプライベート

こちらでは難波圭一さんの趣味やプライベートについて紹介しています。

趣味は落語?

難波圭一さんは落語が趣味とラジオで語っていました。

難波圭一さんの世代はTVを付けたら落語がよく流れいたそうですね。
その影響からか落語がすでに体に入っていたと言っています。

三遊亭円左衛門師匠から心眼を教えるからやってみようよ、と言われて本格的に落語に取り組んでいきます❗️

実際に落語の寄席を何度かチャレンジしており「なんば寄席」は有名です。
立山獺祭で「心眼」を演じました。
初めて落語をやるなら心眼が良いと思っていたそうですね。

ちなみに、なんば寄席では同じ声優の大塚みずえさんも出演しています。

鶴ひろみさんとの結婚について

難波圭一さんの元の奥さんはブルマやドラミちゃんの声優でお馴染みの鶴ひろみさん

鶴ひろみさんとの結婚は1984年の海外ドラマ「超能力カプリンス マシュー・スター」で共演して交際を始めたようですね。
そして、1985年のタッチの上杉和也の葬儀イベントで、難波圭一さんとの婚約を発表しました😍

結婚式の立会人はシティーハンターの冴羽亮でお馴染みの神谷明夫妻。

しかし、鶴ひろみさんとは現在離婚しており、ドラゴンボールのチチの声優をしている荘真由美さんが現在の結婚相手のようですね。

難波圭一さんについてのまとめ

今回Ludusでは声優・俳優・ナレーションも出演している難波圭一さんについて紹介してきました。

難波圭一さんはケッケコーポレーションの代表取締役をしている実業家の一面もあります。
アニメ、ドラマ、特撮、舞台、ナレーション、落語とマルチに活躍する声優です。

また、本業以外にはフルマラソンを走ったり、富士山に登山したりとチャレンジャーな一面もあります。
64歳と高齢ながら毎年何かしらアウトプットしている難波圭一さんの活躍に目が離せません。

今後もパワフルに活動していくことでしょう

こちらの記事を読んで難波圭一さんについて興味を持った方は「ケッケコーポレーション」のサイトもぜひチェックしてみてくださいね🙇
いち早く難波圭一さんの情報をキャッチできるでしょう。

花音
花音
別に最後まで読んでありがとう、なんて思っていないんだからね!