根谷美智子の出演作品・プロフィール!コナンやセーラームーンにも出演!

根谷美智子

根谷美智子(ねや みちこ)さんは、フリーランスで活躍されている女性声優の1人です。

テレビや映画のアニメ作品から海外作品の吹き替えなど、そのお仕事の内容は多岐にわたります。

そこで、今回Ludusでは根谷美智子さんについて以下の内容を中心に解説していきます。

  • 根谷美智子さんのプロフィール
  • 根谷美智子さんが出演した代表作品
  • 根谷美智子さんが出演したその他の作品
  • 根谷美智子さんの経歴
  • 根谷美智子さんのプライベート・趣味について
  • 根谷美智子さんの声優仲間との関わり

この記事を読めば、根谷美智子さんの担当された作品や今までの経歴などがわかります。

まつたろー
まつたろー
彼女について詳しくなりたい方は、ぜひ当記事を最後までご覧ください。

根谷美智子さんのプロフィール

フリガナ ネヤ ミチコ
性別 女性
身長 156cm
血液型 A型
生年月日 1965年10月4日
出身地 福井県
出身学校 勝田声優学院
所属事務所 無し(フリーランス)
趣味 ジム通い・スキー

根谷美智子さんはフリーランスの声優です。デビュー作は1988年の作品となっているため、活動歴が30年以上であるベテランと言えます

彼女が演じてきたキャラクターの数は軽く3桁に及んでおり、その多くが2021年現在でもファンから愛される存在です。

また活躍の幅は日本のアニメにとどまらず、吹き替えの担当として非常に様々な海外作品にも登場されてきました。

ここからはまず、そんな彼女が演じたアニメキャラクターたちを見ていきましょう。

根谷美智子さんが出演した代表作品

ここでは、根谷美智子さんが演じた主要なアニメキャラクターたちを紹介していきます。

有名作品も多いため、皆さんが見たことのあるキャラクターも登場するのではないでしょうか?

もしお気に入りのキャラクターが見つかった場合は、ぜひ本編の方もご覧になって下さいね。

シャーマンキング「道潤(タオ ジュン)」

created by Rinker
¥14,980
(2022/12/04 07:38:27時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 シャーマンキング
演じた役 道潤
放送年 2001~2002年(リメイク版は2021年より放送中)

根谷美智子さんの代表作の1つ目はシャーマンキングです。

本作は霊をパートナーにして戦う霊能力者(シャーマン)である少年「麻倉葉(あさくら よう)」が、シャーマンの頂点を決める戦い「シャーマンファイト」に参加する物語。

2021年の4月からはリメイク版のアニメが放送開始されており、11月である現在も絶賛放送中となっています。

この作品にて根谷美智子さんは、主人公のライバル「道蓮(タオ レン)」の姉である「道潤(タオ ジュン)」を演じました(リメイク版でも同じキャラを担当されています)。

始めて登場した時は「霊は戦いの道具」という価値観を持っており、自身の持ち霊を呪符で完全に支配していた彼女。

しかしシャーマンファイトの序盤で主人公と対戦したことで、人間としての感情を取り戻し霊とパートナーとして接するようになりました

ちなみに戦闘スタイルは持ち霊が前線に立ち、その後ろから呪符でサポートをするというものになっています。

太ももの見えるチャイナドレスというセクシーな見た目も相まって、メインキャラに匹敵する人気を誇るキャラクターです。

地獄先生ぬ~べ~「高橋律子(たかはし りつこ)」

created by Rinker
バップ
¥15,060
(2022/12/04 21:13:31時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 地獄先生ぬ~べ~
演じた役 高橋律子
放送年 1996~1997年

次に紹介するのは地獄先生ぬ~べ~

本作は「鬼の手」という特殊な霊能力を持つ小学校教師の主人公「ぬ~べ~」こと「鵺野鳴介(ぬえの めいすけ)」が、子供を守るために妖怪と戦う物語です。

作品の題材はホラーやオカルトですが、その他にもコメディ・恋愛・シリアス・お色気など様々な要素が取り入れられており、幅広い年代に支持される人気作となっています。

この作品のアニメ版にて、根谷美智子さんはヒロインの1人である小学校教師「高橋律子(たかはし りつこ)」を演じました。

彼女はぬ~べ~が初期から惚れていた学校のマドンナ的存在であり、生徒達からも「リツコ先生」として慕われる人格者。

特殊な能力を持たない一般人ですが、生徒を守るため妖怪に立ち向かうといった教育者としての責任感の強さを内に秘めています。

一方で心霊話に全くと言ってよいほど耐性がなく、ホラー談義を得意とするぬ~べ~との相性は最悪でした。

しかし実際に妖怪に襲われた際にぬ~べ~の手で救われたことで、彼に恋心を抱くようになります。

まつたろー
まつたろー
彼女の恋の結末についてここで語ることはしませんが、本作の人間ドラマに深みを持たせた重要なキャラクターだと言えるでしょう。

クレヨンしんちゃん「小山むさえ」

出演作品 クレヨンしんちゃん
演じた役 小山むさえ
放送年 1992年~

3つ目に紹介するのはクレヨンしんちゃん

埼玉県の春日部市に住む5歳の幼稚園児「しんちゃん」こと「野原しんのすけ」が、周囲の人を巻き込みながら面白おかしい日常を過ごす物語です。

元は青年誌の漫画で下ネタやブラックユーモアが特徴的な作品でしたが、アニメ化されることでホームコメディへと作風が変わっていきました。

20年以上続く長寿作品となっているので、名前を知っている方も多いのではないでしょうか?

この作品にて、根谷美智子さんは主人公の母親「野原みさえ」の妹である「小山みさえ」を演じました(みさえは既婚者なため、名字が違う)。

性格に子供っぽいところがあり屁理屈をこねることが多いですが、周りの人々に矛盾点を突っ込まれることもしばしば。

アニメでは野原家にご飯を食べに(たかりに)来るなど、少しダメな大人として描かれています。

一方でOLから転職して有名カメラマンの弟子になったのに、「才能がない」と罵倒されて無職になったという重い過去を持つ存在です。

現在は女性カメラマン「連図」の営む写真スタジオで働きながら一人暮らしをしており、アニメの準レギュラーとして様々な話に登場しています。

フルメタル・パニック!「メリッサ・マオ」

created by Rinker
¥7,480
(2022/12/04 21:13:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 フルメタル・パニック!
演じた役 メリッサ・マオ
放送年 2002~2005年

4つめに紹介する作品はフルメタル・パニック!

幼いころから戦場を渡り歩いてきた少年「相良宗介(さがら そうすけ)」が、女子高生「千鳥かなめ」を護衛するために奮闘する物語です。

元はライトノベル作品であり、10年以上の連載・1100万部以上の発行部数という記録を持つ人気作となっています。

この作品のアニメ版にて、根谷美智子さんは主人公の属する軍事組織「ミスリル」の上官「メリッサ・マオ」を演じました。

性格は姉御肌で怒らせると鉄拳が飛んでくるという豪快な女性ですが、まだ子供の主人公を気に掛けるなど面倒見が良い面もあります。

父親に無理やり決められた結婚に反対し、式当日にウェディングドレス姿で海兵隊に入隊したという過去からも、その豪胆さが伺えますね。

また酒を飲むと良くないことが起きるというジンクスを持っており、自らも予期せぬトラブルに巻き込まれることもしばしば。

少し不遇なキャラクターとなっていますが、かっこよさと可愛さを両立した女性として今なお多くの人に愛されています。

根谷美智子さんのその他の出演作品一覧

根谷美智子さんは、前の項目で紹介した代表作以外にもセーラームーンシリーズをはじめ、非常にたくさんの作品に出演されています。

ここからはまだ紹介していない彼女の出演作品の一覧を、新しいものから順に見ていきましょう。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 SHOW BY ROCK!! ましゅまいれっしゅ!! ヤス 母
2020年 ポケットモンスター クルネ
2020年 蒼穹のファフナー THE BEYOND アレクサンドラ・ギャロップ
2019年 ラディアン アルコン女男爵
2019年 ノー・ガンズ・ライフ オネスト
2018年 伊藤潤二『コレクション』 裕史の母、女性
2018年 フルメタル・パニック! Invisible Victory メリッサ・マオ
2018年 進撃の巨人 アルマ
2018年 キラキラハッピー★ ひらけ!ここたま 影浦信子
2017年 僕のヒーローアカデミア 轟の母(轟冷)
2017年 潔癖男子!青山くん 武井美和
2017年 打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか? 典道の母
2017年 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション タルホ・ユウキ、タルホ・ノヴァク
2016年 3月のライオン 美咲
2016年 妖怪ウォッチ 元担当
2015年 クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 サボテン大襲撃 小山むさえ
2014年 アイカツ! 紅林可憐
2014年 クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 ゾーラ・アクスバリ
2014年 スペース☆ダンディ コーヒーミル
2014年 星刻の竜騎士 ラ・テーヌ店長
2014年 テンカイナイト ガーディアン・エウロス、担任の先生
2014年 〈物語〉シリーズ 神原遠江、臥煙遠江
2013年 アラタカンガタリ~革神語~ 革の母
2013年 義風堂々!! 兼続と慶次 薄雲
2013年 八犬伝―東方八犬異聞― 犬田小夜子
2013年 HUNTER×HUNTER 女性アナウンサー、コウモリ
2012年 銀河へキックオフ!! 太田遥
2012年 バトルスピリッツ 覇王 チヒロのママ
2012年 バトルスピリッツ ソードアイズ グレナダ、コガネ
2012年 名探偵コナン 手川隆代、広田智子、八木紫織
2012年 ONE PIECE オトヒメ、子供、人魚、ヴィンスモーク・レイジュ
2012年 片翼のクロノスギア フローレンス
2011年 GOSICK -ゴシック- ゾフィ
2011年 TIGER & BUNNY クリーム
2011年 ぬらりひょんの孫 千年魔京 羽衣狐、淀殿
2011年 ブレイド ルピート
2011年 ラストエグザイル-銀翼のファム- ギュゼル副官
2011年 劇場版 そらのおとしもの 時計じかけの哀女神 ハーピー
2011年 SUPERNATURAL: THE ANIMATION キャサリン・ボイル
2010年 荒川アンダー ザ ブリッジ×2 ニノママ
2010年 おまもりひまり 如月冴、神宮寺くえすの母
2010年 刀語 真庭狂犬
2010年 極上!!めちゃモテ委員長 セカンドコレクション ナオミママ
2010年 スーパーロボット大戦OG -ジ・インスペクター- オウカ・ナギサ
2010年 スティッチ! ~ずっと最高のトモダチ~ 美月
2010年 セキレイ~Pure Engagement~
2010年 そらのおとしものf ハーピー1
2010年 バトルスピリッツ ブレイヴ ギルファム女王
2010年 リタとナントカ 先生
2010年 劇場版 機動戦士ガンダム00 -A wakening of the Trailblazer- シーリン・バフティヤール
2010年 銀幕ヘタリア Axis Powers Paint it, White(白くぬれ!) ハンガリー
2009年 あにゃまる探偵 キルミンずぅ 御子神ハルカ
2009年 グイン・サーガ ヤーナ・デビ
2009年 こんにちは アン ~Before Green Gables スーザン
2009年 懺・さよなら絶望先生 根津美子
2009年 そらのおとしもの ハーピー1
2009年 ドルアーガの塔 ~the Sword of URUK~ グレミカ
2009年 夏のあらし! ~春夏冬中~ 上賀茂京子
2009年 バトルスピリッツ 少年激覇ダン ミラ
2009年 フレッシュプリキュア! 山吹尚子
2009年 交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい タルホ・ユーキ、モーリス

根谷美智子さんが演じられてきたアニメキャラクターを、約60種類ほどまとめてみましたがいかがでしょうか?

ここに登場していないキャラクターだけでも100種類以上が存在しており、以下に彼女が多くの役を演じられてきたのかがわかります。

特に2000~2010年代の活躍が凄まじく、ほぼ毎年10作近いアニメ作品に出演されているのだから驚きです。

ゲーム作品

発売年 出演作品 演じた役
2021年 うみねこのなく頃に咲 ~猫箱と夢想の交響曲~ 八城十八
2020年 ONE PIECE 海賊無双4 ヴィンスモーク・レイジュ
2020年 ゼノブレイド ディフィニティブ・エディション タルコ
2020年 ファンタジア・リビルド メリッサ・マオ
2019年 スーパーロボット大戦DD メリッサ・マオ
2019年 ONE PIECE トレジャークルーズ ヴィンスモーク・レイジュ
2018年 名探偵ピカチュウ オルガ・エリソン
2018年 ポポロクロイス物語 ナルシアの涙と妖精の笛 レオナ
2018年 フルメタル・パニック! 戦うフー・デアーズ・ウィンズ メリッサ・マオ
2018年 テイルズ オブ ザ レイズ ナタリア・ルツ・キムラスカ・ランバルディア
2017年 スーパーロボット大戦V メリッサ・マオ
2017年 グランブルーファンタジー デス

根谷美智子さんが担当されたゲームキャラクターを、約10作品分まとめてみました。

ゼノブレイド・グラブルなど有名な作品のキャラクターだけでなく、アニメで担当されたメリッサやナタリアをゲームでも続けて演じられていることが見てとれます。

映画(吹き替え)

放送年 出演作品 演じた役
2010年 ソウ ザ・ファイナル 3D ジョイス・デイゲン
2008年 ワールド・オブ・ライズ アイシャ
2007年 特殊能力捜査官 ペインキラー・ジェーン ワンダ
2006年 夏物語 イ・スジン
2006年 ネバー・サレンダー 肉弾凶器 ケイト・トライトン
2005年 ラストデイズ ニコール
2003年 死ぬまでにしたい10のこと アン
2002年 復讐者に憐れみを ヨンミ
1997年 ベスト・フレンズ・ウェディング キンバリー
1988年 チャイルド・プレイ チャッキーの種 ジョーン

続いて根谷美智子さんが吹き替えを担当された映画キャラクターをご覧ください。

ここに載せていない作品を含めても2000~2010年代の作品が、他と比べて多く感じます。

まだまだ彼女は現役なので、これからも様々な役を担当されることでしょう。

ドラマCD

発売年 出演作品 演じた役
2016年 転生したら剣でした アマンダ
2009年 ドルアーガの塔 ~the fork of URUK~ グレミカ
2006年 テイルズ オブ ジ アビスシリーズ ナタリア・ルツ・キムラスカ・ランバルディア
2004年 ティンクルセイバーNOVA 秋篠夕霞
2001年 フルメタル・パニック!通販限定ドラマCDシリーズ メリッサ・マオ
2000年 里見☆八犬伝 犬塚信乃
1999年 オーバーレブ! 森田佐和子
1995年 聖獣伝承ダークエンジェル 雪花
1994年 るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- CDブック 斬左編 関原妙
1994年 ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣 ニーナ

根谷美智子さんの経歴

次は根谷美智子さんの経歴について紹介していきます。

彼女は高校生の時に「声優」という職業があることを知り、これがやりたいと急に思い立ったとのこと。

親には反対されましたが、専門学校に通う傍らに内緒で声優養成所「勝田声優学院」に入りました(現在は閉校となっている)。

その後、声優の仕事をしていることが親にばれてしまいましたが、自分の出演した作品を見せることで無事に許しを得ることができたそうです。

活動始めの1988年には「劇団あかぺら倶楽部」に所属していましたが、後に「アーツビジョン」所属へと変化。

そして1998年からは現在の形である、フリーランスの声優として活動されています

根谷美智子さんの趣味やプライベートについて

次に根谷美智子さんのプライベートについて見ていきましょう。

調べてみましたが彼女のtwitterやインスタのアカウントは見つからなかったため、プライベートな事柄をSNSに投稿されていることは無さそうです

趣味はジム通いで、スタイル維持のために腹筋を頑張っている様子を知り合いの役者によく目撃されるとのこと。

その他にも、特技の1つとしてスキーを挙げられています。

積極的に外で活動することがお好きなのかもしれませんね。

根谷美智子さんの声優仲間との関わり

最後に根谷美智子さんの声優仲間との関わりについて調べてみました。

まずは良く声が似ていると言われる「三石琴乃(みついし ことの)」さんとの関係について。

実は根谷美智子さんと彼女は、勝田声優学院の同期です。

特別に仲が良いというわけではないようですが、演じるキャラクター性も似ているため聞き分けるのは難しくなっています。

続いて、2020年4月に亡くなられた「藤原啓治(ふじわら けいじ)」さんとの関係について。

根谷美智子さんは彼と古くから友人であり、生前は親交が深かったそうです。

共演された作品も多く、合計で20以上の作品に二人で出演されていました。

次に数年前に結婚された際に話題となった「神谷浩史(かみや ひろし)」さんとの関係について。

彼は根谷美智子さんの大ファンであり、本人がいないラジオなどで話題が出た際に彼女の可愛さを説いたことがありました。

彼女の人柄は神谷さん以外にも多くの業界人に愛されてるようで、他の人からも「可愛い」という評価を受けています。

最後に、共に複数の楽曲を担当された「かかず ゆみ」さんとの関係について。

彼女は根谷美智子さんと多くの作品で共演しており、その代表作の「頭文字D」では計3つの歌をデュエットで担当されています。

一方で特別に仲が良いというエピソードは見当たらなかったため、彼女たちが友人関係にあるのかは不明です。

根谷美智子さんについてのまとめ

今回Ludusでは、フリーランスの声優である根谷美智子さんについて出演された作品と共に紹介しました。

担当された役を見てみると、成人済みか成人に近い年齢の「大人の女性」のキャラクターが多いことがわかりましたね。

2021年現在もまだまだ第一線で活躍されているため、これからの活動にも期待ができそうです。

もし当記事で紹介した彼女の出演作の中に気になるものがありましたら、ぜひそちらもご覧になって下さい。

まつたろー
まつたろー
最後までご覧いただき、ありがとうございました。