郷田ほづみの出演作品・プロフィール!演じたキャラは?声優以外の活躍も

郷田ほづみ

郷田ほづみさんは1982年にニッポン放送「声優コンテスト」で入賞し声優としてデビューし来年で40周年を迎えるベテラン声優さんです。

郷田ほづみさんといえば「メンタリスト」主役のパトリック・ジェーンの吹き替えを始め、テレビアニメ「装甲騎兵ボトムズ」 キリコ・キュービー役など幅広く活躍されています。

今回Ludusでは、郷田ほづみさんについて以下の内容をご紹介していきます。

  • 郷田ほづみさんのプロフィール
  • 郷田ほづみさんの代表的な出演作品
  • 郷田ほづみさんその他の出演作品
  • 郷田ほづみさんの経歴
  • 郷田ほづみさんの趣味やプライベートについて
  • 郷田ほづみさんと古畑任三郎の面白エピソードについて

この記事を読めば、声優郷田ほづみさんの代表作品や過去の経歴から現在のご活躍までを知ることができます。

この記事を読んで、郷田ほづみさんが出演している作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

郷田ほづみさんのプロフィール

本名 合田 穂積
フリガナ ゴウダ ホヅミ
性別 男性
生年月日 1957年 8月22日
年齢 64歳
血液型 AB型
出身地 東京都
趣味 車 ラジコン ストラッカー
特技 茶道
Twitter 郷田ほづみ
Instagram hozmix
YouTube hoZmixTVおじさんひとりでできるもん

郷田ほづみさんは尾木プロTHE NEXT所属の声優です。

尾木プロTHE NEXTには他にも下崎紘史さんや竹内順子さんが所属しています。

また舞台で活躍されている方が多くいる事務所でもあります。

芸名である郷田ほづみはラジオプロデューサーをしていたドン上野さんが命名したそうです。

郷田ほづみさんは声優のみならず、アニメの音響監督や劇団の主宰、大学講師など幅広い分野で活躍されています。

郷田ほづみさんの代表的な出演作品

ここからは郷田ほづみさんの代表作をいくつか紹介していきます。

みなさんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか?

知らない方も、懐かしいと思う方もキャラクターについても紹介していきますので気なった方はアニメ本編を視聴してみてください。

装甲騎兵ボトムズ「キリコ・キュービィー」

出演作品 装甲騎兵ボトムズ
演じた役 キリコ・キュービィー
放送年 1983年

テレビ東京で約1年全52話放送されたアニメで、主人公のキリコ・キュービィー役に抜擢されデビューしました。

舞台は銀河、百年戦争末期。

キリコ・キュービィーは極秘の作戦に参加するも、そこには味方の姿が。作戦に疑問を持ちつつも任務を遂行するキリコは知ってはならない秘密の一端を知ってしまい、そのせいで仲間に裏切られてしまう。

キリコは秘密の全貌を明らかにするため軍から逃亡しながら旅をする。というストーリーになっています。

郷田ほづみさんのYouTubeチャンネルで装甲騎兵ボトムズについて語っている回がありましたので是非見てみてください❗️

キリコ声優が語るボトムズ秘話①

キリコ声優が語るボトムズ秘話②

HUNTER×HUNTER「レオリオ」

出演作品 HUNTER×HUNTER
演じた役 レオリオ
放送年 1999年

HUNTER×HUNTERは、1998年より週刊少年ジャンプにて連載が開始された冨樫義博氏が描く少年たちの壮大な冒険ストーリーです。

過酷なハンター試験に挑む少年ゴンと、同じくハンター試験合格を目指す仲間たちの熱い想いや行動が見所でコミックスは累計6,300万部を越える大ヒット漫画です。

郷田ほづみさんはフジテレビで放送されていたレオリオ役で出演しています。

しかしアニメ版が原作に追いついてしまった事などを理由に話の途中エンドを迎え、 2011年になって新たに日本テレビが再アニメ化したことでキャストも総入れ替えとなり、郷田ほづみさんは「レオリオは愛すべき大事な役だったのでまた演じたかった」と語っていました。

レオリオは主要メンバーの1人で、好きなものは金・酒・女とやや怪しい感じですが、ハンター試験に合格後医大に入るという強者です。

また、幼い頃に友人を亡くしたことをきっかけに医者を目指すようになったという一面も持っています。

これを知るとキャラクターの見方が変わってきますし、郷田ほづみさんが愛すべき役と言うのもわかりますよね❗️

メンタリスト「パトリック・ジェーン」

created by Rinker
ワーナーホームビデオ
¥7,865
(2022/09/30 14:48:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 メンタリスト
演じた役 パトリック・ジェーン
放送年 2010年

続いては人気海外ドラマ「メンタリスト」を紹介します。

郷田ほづみさんはアニメ声優以外にも海外ドラマや洋画の吹き替えも多くやられています。

メンタリストでは主人公であるパトリック・ジェーン役を担当しています。

「メンタリスト」は人間心理を巧みに操る観察眼と推理力を使い型破りな捜査で犯人を追う刑事ドラマです。
主人公であるパトリック・ジェーンは元詐欺師で自身を霊能者と偽り活躍していた過去を持っています。

ある日、妻と娘を殺害されたことをきっかけに犯人を追うためCBIのコンサルタントとなり、様々な事件を解決していくお話です。

7年も続いたシリーズでもあり、吹き替えの代表作でもありますね。

さくら
さくら
長期シリーズの主人公吹き替えってすごい実績ですね!

郷田ほづみさんのその他出演作一覧

郷田ほづみさんは上記に挙げた以外にも、アニメ、ゲーム作品、洋画の吹き替えなど色々な作品に出演しています。

ここではメディアごとに最近の作品順に紹介していきたいと思います!

知ってる作品や、気になる作品などあったらチェックしてみてください。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ヒーリングっど♡プリキュア キングビョーゲン他
2020年 遊☆戯☆王SEVENS 早峰
2020年 ドロヘドロ アス
2020年 ジビエート 祖師谷紅蓮
2019年 劇場版 王室教師ハイネ ロマーノ国王
2019年 コップクラフト ナレーション
2019年 私、能力は平均値でって言ったよね! 古竜
2019年 魔入りました!入間くん ナレーション
2019年 ゾイドワイルド ワンタン
2019年 Z/X Code reunion カール・ワイバーン
2018年 走り続けてよかったって。 音響監督
2018年 ポプテピピック ポプ子
2018年 火ノ丸相撲 紫山親方
2018年 刻刻 佐河順治
2018年 中間管理録トネガワ 中別府
2017年 ベイブレードバースト ゴッド アレキサンダー・ギルテン
2017年 ONE PIECE ネフェルタリ・コブラ
2017年 将国のアルタイル セリム
2016年 ラストエグザイル-銀翼のファム-Over The Wishes ヴィンセント・アルツァイ
2016年 バッテリー 戸村真
2016年 夏目友人帳 伍 クロサキソウゴ
2016年 ラクエンロジック ヤルノ 他
2015年 サイボーグ009VSデビルマン グレート・ブリテン
2015年 ベイウォーリアーズ サイボーグ ブラン
2015年 ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow vol.3 アルンヘムの橋 ナレーション
2014年 ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow vol.1 サン・トロンの雷鳴 ナレーション
2014年 マジンボーン ドラゴンボーン
2014年 アメカが斬る! ブドー
2013年 義風堂々‼︎兼続と慶次 中西次郎坊
2013年 石田とあさくら 山口先生
2013年 ムシブギョー 水野実芳
2012年 超訳百人一首 うた恋い。 西行法師
2012年 ストライクウィッチーズ 劇場版 ナレーション
2012年 放課後ミッドナイターズ シューベルト
2011年 装甲騎兵ボトムズ 孤影再び キリコ・キュービィー
2011年 ラストエグザイル-銀翼のファム- ヴィンセント・アルツァイ
2011年 世界一初恋 伊集院響
2010年 劇場版メタルファイト ベイブレードVS太陽灼熱の侵略者ソルブレイズ 北斗
2010年 銀幕ヘタリア Axis Powers Paint it, White(白くぬれ!) ローマ帝国
2009年 メタルファイト ベイブレード 北斗
2009年 花咲ける青少年 ハリー・バーンズワース
2009年 装甲騎兵ボトムズ ペールゼン・ファイルズ 劇場版 キリコ・キュービィー
2009年 ひぐらしのなく頃に礼 山本
2008年 ドルアーガの塔〜the Aegis of URUK メルト
2008年 ヴァンパイア騎士 黒主灰閻
2008年 マッハガール ナレーション
2008年 純情ロマンチカ シリーズ 伊集院響
2008年 ストライクウィッチーズ 宮藤博士
2008年 狼と香辛料 ハンス・レメリオ
2007年 装甲騎兵ボトムズ ペールゼン・ファイルズ キリコ・キュービィー
2007年 オシャレ魔女♡ラブandベリー しあわせのまほう ブラッド先生
2007年 D.Gray-man スーマン・ダーク
2007年 しおんの王 羽仁真
2007年 ドラゴノーツ-ザ・レゾナンス- ノザキ・カスガ
2006年 妖逆門 フエ
2006年 テニスの王子様 Original Video Animation 全国大会篇 井上守
2006年 星空キセキ 幹部
2006年 アクビガール ナレーション
2006年 デジモンセイバーズ 大門英
2006年 しにがみのバラッド。 市原康太郎
2005年 B-伝説! バトルビーダマン 炎魂 シン
2005年 劇場版 テニスの王子様 跡部からの贈り物〜君に捧げるテニプリ祭り〜 井上守
2005年 絶対少年 羽鳥次郎
2005年 金色のガッシュベル‼︎ メカバルカンの来襲 カフカ・サンビーム
2005年 銀牙伝説WEED 時宗
2005年 戦国英雄伝説 新釈 眞田十勇士 The Animation 眞田左衛門佐幸村
2004年 金色のガッシュベル‼︎ カフカ・サンビーム
2004年 金色のガッシュベル‼︎101番の魔物 カフカ・サンビーム
2004年 王ドロボウJING in Seventh Heaven カンパリ
2004年 陸奥圓明流外伝 修羅の刻 陸奥出海
2004年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX ミスターT 他
2003年 LAST EXILE ヴィンセント・アルツァイ
2003年 HUNTER×HUNTER GREED ISLAND レオリオ
2003年 シンデレラボーイ 天野
2003年 R.O.D-THE TV- ジョーカー
2002年 ボンバーマンジェッターズ ナイトリー
2002年 キン肉マンⅡ世 マッスル人参争奪! 超人大戦争 バロン・マクシミリアン
2002年 HUNTER×HUNTER レオリオ
2002年 王ドロボウJING カンパリ
2002年 ワイルド7 another-謀略運河- 長島
2001年 テニスの王子様 井上守
2001年 R.O.D-READ OR DIE- ジョーカー
2001年 神鵰侠侶 コンドルヒーロー クドゥ王子
2001年 チャンス〜トライアングルセッション〜 シロー
2000年 メダロット魂 ナレーション 他
2000年 銀河英雄伝説外伝 第三次ティアマト会戦 ヤン・ウェンリー〈2代目〉
2000年 NieA _7 狩田修平=かるちぇのマスター
2000年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ ジョン・クロード・マグナム
1999年 HUNTER×HUNTER レオリオ
1999年 銀河英雄伝説外伝 螺旋迷宮 ヤン・ウェンリー
1999年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 南部刑事 他
1999年 ビーストウォーズネオ 超生命体トランスフォーマー ライオコンボイ
1999年 ビックリマン2000 ロケットランナー
1998年 ビーストウォーズⅡ 超生命体トランスフォーマー ライオコンボイ
1998年 ビーストウォーズネオ 超生命体トランスフォーマー ライオコンボイ危機一髪 ライオコンボイ
1998年 銀河英雄伝説外伝 千億の星、千億の光 ヤン・ウェンリー
1998年 青の6号 速水鉄
1996年 るろうに剣心-明治剣客浪漫譚- ロレンゾ庄三
1994年 装甲騎兵ボトムズ 赫奕たる異端 キリコ・キュービィー
1992年 紅いハヤテ 里見珠里
1988年 装甲騎兵ボトムズ レッドショルダードキュメント 野望のルーツ キリコ・キュービィー
1986年 装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル キリコ・キュービィー
1985年 装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー キリコ・キュービィー
1984年 忍者ハットリくん+パーマン 超能力ウォーズ タンモリ
1983年 装甲騎兵ボトムズ キリコ・キュービィー
1983年 ドラえもん のび太の海底鬼岩城 アナウンサー
1982年 新みつばちマーヤの冒険 アリの隊長 他

アニメでは装甲騎兵ボトムズやHUNTER×HUNTERが有名ですが、プリキュアや遊戯王などにも出演されていました!

ドラマCD 作品

放送年
出演作品 演じた役
2016年 けいさつのおにーさん 手塚衛
2010年 テイルズ オブ ハーツ ドラマCD vol.5「ねむり姫の詩」 クンツァイト
2009年 テイルズ オブ ハーツ ドラマCD vol.4「繋がる世界」 クンツァイト
2009年 テイルズ オブ ハーツ ドラマCD vol.3「緋色の髪の魔王」 クンツァイト
2009年 テイルズ オブ ハーツ ドラマCD vol.2「いばらの森へ」 クンツァイト
2009年 ドルアーガの塔 〜the spoon of URUK〜 メルト
2009年 ドルアーガの塔 〜the fork of URUK〜 メルト
2005年 Cinematic Sound Drama GetBackers-奪還屋-永遠の絆を奪り還せ!編1〜Beast Howling〜 鬼蜘蛛

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 共闘ことばRPG コトダマン カフカ・サンビーム
2019年 金色のガッシュベル‼︎ Golden Memories カフカ・サンビーム
2019年 テイルズ オブ ザ レイズ クンツァイト
2017年 スーパーボンバーマンR ファントムボンバー 他
2017年 巨影都市 片桐光雄
2016年 英国探偵ミステリア The Crown モリアーティ教授
2015年 ひぐらしのなく頃に粋 山本先生
2013年 真・女神転生Ⅳ アキラ
2013年 英国ミステリア モリアーティ教授
2013年 テイルズ オブ ハーツR クンツァイト
2011年 スーパーロボット大戦シリーズ キリコ・キュービィー
2008年 遊☆戯☆王デュエルモンスターGX タッグフォース3 ミスターT
2008年 テイルズ オブ ハーツ クンツァイト
2007年 鉄拳6 東郷
2006年 サンライズ英雄譚3 キリコ・キュービィー
2005年 金色のガッシュベル‼︎シリーズ カフカ・サンビーム
2004年 金色のガッシュベル‼︎シリーズ カフカ・サンビーム
2003年 インタールード 冬木イクオ
2003年 SUNRISE WORLD WAR Fromサンライズ英雄譚 キリコ・キュービィー
2003年 みんなのGOLF 4 ファルコン
2001年 サンライズ英雄譚2 キリコ・キュービィー
2000年 サンライズ英雄譚R キリコ・キュービィー
2000年 ブレイブサーガ2 キリコ・キュービィー
1999年 ストライダー飛竜2 ナビゲーター
1999年 サンライズ英雄譚 キリコ・キュービィー
1998年 装甲騎兵ボトムズ・クメン編 キリコ・キュービィー
1998年 ブレイヴフェンサー武蔵伝 おかしらレバン 他
1998年 新世代ロボット戦記ブレイズサーガ キリコ・キュービィー
1997年 るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-十勇士陰謀編 真田幸村
19992年 ファージアスの邪皇帝 邪皇帝アーキー

郷田ほづみさんは「金色のガッシュベル‼︎」カフカ・サンビームの声を担当されていました。

さくら
さくら
真田幸村役もやっていていて、かなり幅広いですね。

吹き替え作品

放送年 出演作品 演じた役
2016年 そして誰もいなくなった エドワード・アームストロング〈トビー・スティーブンス〉
2016年 アリス・インワンダーランド/時間の旅 ウィルキンズ〈マット・ヴォーゲル〉
2016年 嘘はフィクサーのはじまり 首相ミカ・エシェル〈リオル・アシュケナージ〉
2016年 オデッセイ テディ・サンダース
2015年 ミケランジェロ・プロジェクト フランク・ストークス
2014年 ザ・ベイ エイブラムス医師
2014年 天国は、ほんとうにある トッド・バーポ〈グレッグ・キニア〉
2014年 グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札 レーニエ3世〈ティム・ロス〉
2013年 31年目の夫婦げんか バーナード・フェルド医師〈スティーヴ・カレル〉
2012年 メリダとおそろしの森 マッキントッシュ卿
2009年 幸せのセラピー トム〈ザヴィエ・フッター〉
2009年 エアポート ビル・アンダーソン〈アーロン・エッカート〉
2007年 サンシャイン2057 ピンバッカー〈マーク・ストロング〉
2006年 ライアンを探せ! ベニー
2006年 キスキス,バンバン ハリー・ロックハート
2004年 ハッピー・フライト テッドスチュワート〈ジム・カヴィーセル〉
2003年 シャンハイ・ナイト トッド〈ジョニー・メスナー〉
2003年 クリスティーナの好きなコト トッド〈ジョニー・メスナー〉
2003年 スパイダー/少年は蜘蛛にキスをする デニス・クレッグ
2002年 9デイズ シール〈ガブリエル・マクト〉
2001年 アイ・アム・サム ミスター・ターナー〈リチャード・シフ〉

吹き替えでは

  • ジェフ・ダニエルズ
  • ダグ・サヴァント
  • デヴィッド・シューリス
  • ロバート・ダウニー・Jr

などの俳優さんの吹き替えを担当しています。

ラジオ

1985年-1986年 フリーロード渋谷探偵隊
1985年-1986年 おはようパンたオジら!
1982年 夜のドラマハウス

テレビドラマ

放送年 作品名 演じた役
2000年 やまとなでしこ 西岡寛平
2000年 サラリーマン刑事3 宇野啓介
1999年 きらきらひかる 久保昇一
1999年 古畑任三郎 清水巡査
1998年 殴る女 倉本
1997年 総理と呼ばないで 事務秘書官
1993年 五星戦隊ダイレンジャー 早口旅ガラス
1993年 はぐれ刑事純情派6 松波慎吾
1992年 約束の夏 江川雄二
1992年 不思議な少女ナイルなトトメス 川崎イツカの父親
1991年 特救司令ソルブレイン 林 他
1989年 雨よりも優しく 鮫島昇

俳優としてドラマや映画に出演していたこともあります。

世にも奇妙な物語では複数回出演されていました!

その他にもバラエティ番組「ウソップランド」、「ゲーム・史上最大の作戦」やミツカン酢、日本生命、NTTドコモなどのCMにも出演されたことがあります。

声優としての郷田ほづみさんを知らなくても、テレビ番組やCMなどで見た方もいるかもしれませんね❗️

以上、郷田ほづみさんが出演した作品をメディアごとに表にしてまとめてみました。

気になる作品や知っている作品はありましたか?

主要なキャラクターから脇役キャラクター、吹き替え作品など様々な作品に出演されていて、ここでは紹介しきれないくらいたくさんの作品に出ています。

さくら
さくら
マルチな才能を発揮されている方ですね!

郷田ほづみさんの経歴を紹介!

2021年現在声優での活動歴が39年目を迎える郷田ほづみさんの歩みを紹介していきます。

声優となったきっかけについても調べてみましたので解説していきます。

声優を目指したきっかけ

郷田ほづみさんは神奈川県小田原高校卒業後、玉川大学文芸部芸術学科演劇学専攻を卒業。

宇宙戦艦ヤマトをみてヤン・ウェンリー役の富山敬さんに憧れて「第3回アマチュア声優・ドラマ・コンテスト」に応募したのがきっかけでした。

早々に才能を認められ、この応募からデビューし長年声優界で活躍している姿は天職だったと言えそうですね。

1983年には平光琢也さんと赤星昇一郎の3人で結成したお笑いトリオ「怪物ランド」を結成しています。
「お笑いスター誕生‼︎」に出場し、10週勝ち抜きチャンピオンとなり人気者になりました。

声優にお笑いトリオ、俳優業までこなす

「怪物トリオ」結成と同じ年の1983年、テレビアニメ「装甲騎兵ボトムズ」に主役のキリコ・キュービィー役に抜擢されました。

しかし怪物トリオの仕事が多忙となり、声優業から離れてしまうも、「装甲騎兵ボトムズ」だけは最後まで続けていました。

この時事務所側が郷田ほづみさんの知らないところで降板させるように働きかけていたようです。

また怪物ランド主演の番組「ウソップランド」も始まり、多くのバラエティ番組に出演していました。

1988年頃からテレビから舞台に活動の場を移し、怪物トリオは徐々に活動休止になります。
トリオメンバーは各々俳優や声優、音響監督、舞台演出などで活躍をされます。

郷田ほづみさんはドラマなどにも多く出演するなか、OVA「銀河英雄伝説」の外伝が制作されることとなった際、同作の登場人物であるヤン・ウェンリー役を富山敬さんに代わって演じることになります。

憧れだった富山敬さんが演じた役を引き継ぐにあたって、かなりプレッシャーを感じ苦労したそうです。

これをきっかけに声優業へまた戻っていきます。

またこの他にアニメの音響監督や劇団の主宰としても活躍しています。

アニメの音響監督としては

  • ジビエート
  • 魔入りました!入間くん
  • ぬらりひょんの孫
  • ひぐらしのなく頃に

など多くの作品を手がけており、こちらにも注目してアニメを見るのも面白いかもしれません。

湘南テアトロ☆デラルテは地元湘南地域の俳優たちと2000年に結成。現在も勢力的に活動しています。

よかったらこちらもチェックしてみてください。

郷田ほづみさんの趣味を紹介!

郷田ほづみさんは車が好きで現在湘南アルファロメオクラブ会長を務めています。

アルファロメオといえばイタリアの高級外車。新旧問わずファンが多い車です。

たびたびSNS上でかっこいい車の写真が登場しています。

また軽トラをカスタムしたり、キャンピングカー仕様にして車中飯シリーズとしてYouTubeにアップしています。

同年代からするとイケオジで憧れの的ではないでしょうか?

Instagramにも車や料理以外にもオシャレな投稿が多く真似したくなっちゃいますよね。

郷田ほづみさんと古畑任三郎の面白エピソードについて

郷田ほづみさんについて調べていたらこんなツイートを発見しました!

「古畑任三郎」は1994年から2006年まで続いたドラです。

田村正和さんが演じる警部補の古畑任三郎が、推理し完全犯罪と思われていた真相解き明かして行くしていくストーリーで犯人役に多くの俳優陣が出演しています。

しかし今から15年前のドラマで、20代の方はあまり見ていないかもしれません。

この「古畑任三郎」は序盤で犯人が誰なのかわかるストーリー構成で、どうやって犯罪を犯したのかトリックを推理していくドラマなのです。

この手のドラマはあまりなかったので当時はとても注目を集めていました❗️

そのためこれを知らない若者からすると「どうして犯人を言っちゃうのか?」とネタバレされたって思ってしまいますよね。

そんなツイートが話題となっていました。

また郷田ほづみさんは「古畑任三郎」に刑事役として出演もされたことがあります。

郷田ほづみさんについてまとめ

今回Ludusでは郷田ほづみさんについて、プロフィールや経歴、出演作品、プライベートついて紹介していきました。

2022年にはデビュー40周年を迎える郷田ほづみさんですが、声優業のみならず、アニメ音響や劇団、大学講師など幅広い分野で活動されています。

またYouTubeチャンネルでは声優や音響監督の仕事について語っている回もあり、かなり興味深いです。

この記事を読んで郷田ほづみさんについて少しでも知ることができたら嬉しいです。

郷田ほづみさんが車でどんなことしているのか気になった方はぜひTwitterやInstagram、YouTubeなどもチェックしてみてください❗️

さくら
さくら
最後まで読んでいただきありがとうございました。