声優・岩永哲哉の出演作品・プロフィール!結婚は?演じたキャラも紹介!

岩永哲哉

岩永哲哉さんはフリーで活動している声優の1人です。

岩永哲哉さんは活動当初は事務所に所属していましたが、様々な事務所への所属を経て現在はフリーで活動しています。

紆余曲折を経て築き上げた声優のキャリアは30年を超える大ベテランです。

また、同業者とユニットを結成して音楽活動を行ったり、小説の執筆活動やCDのプロデュースなど声優以外の分野でも活動されています。

今回Ludusでは、岩永哲哉さんについて以下の内容をご紹介していきます。

  • 岩永哲哉さんのプロフィール
  • 岩永哲哉さんの代表作品
  • 岩永哲哉さんのその他の出演作品
  • 岩永哲哉さんの経歴
  • 岩永哲哉さんは結婚しているのか

この記事を読めば、声優・岩永哲哉さんの代表作品や過去の経歴から現在のご活躍までを知ることができます。

この記事を読んで、岩永哲哉さんが出演している作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてください。

そら
そら
最後まで読んでくれると嬉しいな~

岩永哲哉さんのプロフィール

フリガナ イワナガ テツヤ
性別 男性
生年月日 1970年6月24日
年齢 51歳
出身地 東京都
身長 164㎝
血液型 A型
趣味 登山、ウォーキング
特技 怪談話、声帯模写
所属事務所 フリー
ブログ 岩永哲哉
Twitter 岩永哲哉
YouTube 岩永哲哉

岩永哲哉さんは1990年から声優として活動され、2021年11月現在で活動歴が30年を超える大ベテランの声優さんです。

2012年4月から事務所に所属せずフリーで活動していますが、日本ナレーション演技研究所など4つの事務所への所属を経て、フリーでの活動を選択されました。

声優活動の傍ら、同業者である森川智之さん、高木渉さんとともに「GETDO`S」というユニットを組みテレビアニメの挿入歌を担当したり、個人で小説の執筆やCDのプロデュースなど様々な方面で活躍されています。

また、2019年8月から怪談声優としての活動を始めていて、声優仲間と怪談イベントを行ったり、自身のYouTubeチャンネルでも実話を基にした怪談話を配信しています。

岩永哲哉さんの代表的な作品

ここでは鈴木絵理さんが演じたことのある代表的な作品をご紹介していきます。

有名な作品に数多く出演している岩永哲哉さんですが、主要なキャラクターを演じたこともあり、作品を知らない方でもどこかで名前を聞いたことがあるキャラクターもいると思います。

この後のご紹介の中で気になったキャラクターがあった場合はぜひ作品の本編も視聴してみてください。

遊☆戯☆王デュエルモンスターズ「マリク」、「闇マリク」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥10,383
(2022/12/03 00:43:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ
演じた役 マリク、闇マリク
放送年 2000年~2004年

岩永哲哉さんの代表的な作品の1つ目は、遊☆戯☆王デュエルモンスターズです。

遊☆戯☆王デュエルモンスターズは内気な高校生・武藤遊戯が祖父から譲り受けた古代エジプトの秘宝「千年パズル」の完成をきっかけに、心の中に宿したもうひとつの人格「闇遊戯」とともに成長する姿と「闇遊戯」の正体を紐解く物語が描かれています。

岩永哲哉さんは武藤遊戯と闇遊戯の最大の敵となるマリク、そしてマリクのもうひとつの人格である闇マリクを演じています。

岩永哲哉さんは演じたマリクは作品の中でも最も人気の高い「バトルシティ編」のラスボスで、本編を通じて最も見応えのある内容となっています。

また、遊戯王はカードゲームが人気で2011年6月時点で累計販売枚数251億7000万枚を突破し、世界で最も販売枚数の多いトレーディングカードゲームとしてギネス記録に認定されています。

その人気を受け、カードゲームはゲーム作品としても展開されていて「遊戯王デュエルリンクス」(2017年リリース)、「遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 最強カードバトル!」(2016年)などでもキャラクターボイスを担当しています。

新世紀エヴァンゲリオン「相田ケンスケ」

created by Rinker
¥14,991
(2022/12/02 23:42:44時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 新世紀エヴァンゲリオン
演じた役 相田ケンスケ
放送年 1995年~1996年

岩永哲哉さんの代表的な作品の2つ目は、新世紀エヴァンゲリオンです。

岩永哲哉さんは主人公・碇シンジの同級生、相田ケンスケを演じています。

相田ケンスケはミリタリーオタクでカメラオタク、常にビデオカメラを持ち歩くという少々癖の強いキャラですが、エヴァンゲリオンのパイロットになるために指揮官の葛城ミサトに直談判するなど内面に熱い一面を持っています。

テレビアニメは1995年~1996年に放送され、2007年~2021年にかけて、「序」、「破」、「Q」、「シン・エヴァンゲリオン劇場版」の4部作で映画が公開されました。

岩永哲哉さん演じる相田ケンスケは3部作目である「Q」には登場しませんでしたが、4部作目の「シン・エヴァンゲリオン劇場版」で再登場し、作中の時間軸では14年振りに登場したことがファンの間でも話題を呼びました。

また、新世紀エヴァンゲリオンはゲーム作品でも展開され、1996年~2009年にリリースされた合計15作品で岩永哲哉さんが相田ケンスケのキャラクターボイスを担当しています。

岩永哲哉さんのその他の出演作品一覧

岩永哲哉さんは先ほどご紹介した作品以外にもたくさんの役を演じています。

ここからは岩永哲哉さんが過去に出演した作品を最近の作品から順番に紹介していきます。

メディア毎にご紹介していきますので、特に気になるメディアをチェックしていただくと意外な発見があるかもしれません。

テレビアニメ、劇場アニメ、OVA

放送年 出演作品 演じた役
2019年 タマ&フレンズ うちのタマ知りませんか? クロ
2018年 魔法少女 俺 改造人間五鋼 / 藤本五鋼
2014年 名探偵コナン 江戸川コナン失踪事件 〜史上最悪の2日間〜 桜井武史
2012年 エリアの騎士 マネージャー
2012年 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 鹿目知久
2011年 魔法少女まどか☆マギカ 鹿目知久
2011年 スクライド 橘あすか
2010年 DARKER THAN BLACK ー黒の契約者ー クロード
2008年 シゴフミ 菊川公一
2008年 カイバ キチ、ケラ、ボリ
2007年 あたしンち 店員A、医者
2007年 恋する天使アンジェリーク~かがやきの明日~ 聖獣の緑の守護聖セイラン
2007年 エル・カザド オカマB
2006年 ツバサ・クロニクル 蒼石
2003年 冒険者 ディエゴ
2003年 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX J・D
2002年 激闘!クラッシュギアTURBO シェーン・ファイアスティン
2001年 破壊魔定光 トール
2001年 スクライド 橘あすか
2001年 ジャングルはいつもハレのちグゥ ウイグル
2001年 学園戦記ムリョウ ナンパ君
2000年 金田一少年の事件簿 小椋顕人
2000年 超人ロック ミラーリング ラン
2000年 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶジャングル 航海士
1999年 ビックリマン2000 聖ハットトリック
1999年 風雲!戦国を駆ける武将 〜アニメ静岡県史〜 徳川家康(青年期)
1999年 イソップワールド ウサギのリーダー
1999年 るろうに剣心 ー明治剣客浪漫譚ー(追憶編) 清里明良
1999年 ハイスクール・オーラバスター 里見十九郎
1999年 クレヨンしんちゃん 爆発!温泉わくわく大決戦 キラーフィンガー・ジョー
1998年 魔法のステージファンシーララ 今市くん
1998年 Bビーダマン爆外伝 ダークジコロ
1998年 プリンセスナイン 如月女子高野球部 夏目誠四郎
1998年 発明BOYカニパン フォカッチャ
1998年 Night Walker ー真夜中の探偵ー 滝隆一
1998年 トライガン ジュリアス
1998年 中華一番! サンチェ(2代目)
1998年 聖ルミナス女学院 木島海平
1998年 こちら葛飾区亀有公園前派出所
1998年 ガサラキ 北沢淳
1998年 異次元の世界エルハザード 水原誠
1998年 ガラスの仮面 千の仮面を持つ少女 助監督
1997年 ルパン三世 ワルサーP38 アレックス、ビッキー・フラナガン
1997年 YAT安心!宇宙旅行 ペパード
1997年 MAZE☆爆熱時空 レイリック
1997年 ポケットモンスター リカオ
1997年 フォーチュン・クエストL トラップ
1997年 爆走兄弟レッツ&ゴー!!WGP ピコ・パルティア
1997年 手塚治虫の旧約聖書物語 イサク
1997年 超魔神英雄伝ワタル ガク
1997年 吸血姫美夕 町山延生
1997年 ガンバリスト! 駿 大池
1997年 真奈美&ナミ スプライト 高村徹
1997年 幕末のスパシーボ 政吉
1997年 クレヨンしんちゃん 暗黒タマタマ大追跡 五郎兵衛
1996年 はじめ人間ゴン オウム
1996年 バーチャファイター リオン・ラファール
1996年 ドラえもん タカシ、ヒロイもん、レポーター、侍他
1996年 きこちゃんすまいる バク
1996年 快傑ゾロ 兵士
1996年 H2 佐川テツ
1996年 FAKE JJ
1996年 転校生 山下聡史
1996年 鉄腕バーディー 千川つとむ
1996年 バイストン・ウェル物語 ガーゼィの翼 千秋クリストファ
1996年 APO APOワールド ジャイアント馬場90分一本勝負 保志
1995年 ロミオの青い空 ベナリーボ
1995年 ヤンボウ ニンボウ トンボウ ユン
1995年 ビット・ザ・キューピッド イカロス
1995年 美少女戦士セーラームーンSuperS ゴムマリオ
1995年 ドラゴンボールZ 若き日の老界王神
1995年 それいけ!アンパンマン バロンヤッキー
1995年 スレイヤーズ ハラスライズ
1995年 神秘の世界エルハザード 水原誠
1995年 十二戦支 爆烈エトレンジャー ジョージ君、ピノキオ
1995年 獣戦士ガルキーバ 神城桃矢
1995年 白雪姫の伝説 ペック
1995年 空想科学世界ガリバーボーイ マルチス
1995年 YAMATO2520 下士官
1995年 MEMORIES 最臭兵器 信男の弟
1994年 モンタナ・ジョーンズ ジャン
1994年 とっても!ラッキーマン スーパースターマン / 目立たがる
1994年 湘南純愛組! 佐藤昌実
1994年 おさかなはあみの中 テル
1994年 キャプテン翼 最強の敵!オランダユース ヨハン・レンセンブリンク、沢田タケシ
1993年 蒼き伝説 シュート! 沢口、高橋克久
1993年 横浜ばっくれ隊 比留川
1993年 銀河英雄伝説 新たなる戦いの序曲 タナンチャイ
1992年 放課後のティンカー・ベル 笹本一弘
1992年 はいすくーる仁義 米田明
1992年 あしたへフリーキック エイブ・グリーン
1991年 ゲンジ通信あげだま 鈴木
1990年 RPG伝説ヘポイ ダンシャーク、ハニワキャッスル、メパチクリ

岩永哲哉さんが出演したことがあるアニメ作品を上記の表にまとめました。

主要なキャラクターから脇を固めるキャラクターまで幅広く演じていて、全てを紹介しきれないほど多くの役を演じています。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2015年 忍たま乱太郎 ふっとびパズル!の段 鬼蜘蛛丸
2012年 魔法少女まどか☆マギカ ポータブル 鹿目知久
2012年 SDガンダム GGENERATION OVER WORLD ギリ・ガデューカ・アスピス〈鋼鉄の7人〉
2011年 ラブラブ天使様~アンジェリーク~ セイラン
2010年 TAKUYO Mix Box 〜ファーストアニバーサリー〜 匣耕介
2009年 ふしぎ遊戯DS 虚宿
2008年 ふしぎ遊戯 朱雀異聞 虚宿
2007年 悠久ノ桜 水樹結
2006年 テイルズ オブ デスティニー バッカス
2006年 ヴァルキリープロファイル レナス
カシェル、ロイ
2005年 Little Aid 匣耕介
2005年 ふしぎ遊戯 玄武開伝 外伝 鏡の巫女 虚宿
2005年 NAMCO × CAPCOM 凱、ケン・マスターズ
2004年 SILVER CHAOS2 リオン
2004年 CAPCOM FIGHTING Jam ガイ
2004年 アークザラッドジェネレーション アレク
2003年 アンジェリーク エトワール 聖獣の緑の守護聖セイラン
2002年 SILVER CHAOS ヴェルナー
2000年 MARVEL VS. CAPCOM 2 NEW AGE OF HEROES ケン
2000年 アンジェリーク トロワ 感性の教官セイラン
1999年 トランスフォーマー ビーストウォーズメタルス64 エアラザー
1999年 金田一少年の事件簿3 青龍伝説殺人事件 金田一 一
1999年 ヴァルキリープロファイル カシェル、ロイ
1999年 アークザラッドⅢ アレク
1998年 ラングリッサーV 〜The End of Legend〜 アルフレッド
1998年 爆走兄弟レッツ&ゴー!! エターナルウィングス ピコ・パルティア
1998年 サウザンドアームズ バンディガー
1998年 金田一少年の事件簿2 地獄遊園殺人事件 金田一 一
1998年 étude prologue 〜揺れ動く心のかたち〜 天野神吾
1998年 アンジェリーク 天空の鎮魂歌 感性の教官セイラン
1997年 BSファイアーエムブレム アカネイア戦記 第2話 赤い竜騎士 ロシェ〈ソシアルナイト〉
1997年 この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 結城正勝
1996年 アルバレアの乙女 ジャン・アンリ・ダッソー
そら
そら
ゲーム作品でもすごい数を演じているのが分かるね~

岩永哲哉さんの経歴

岩永哲哉さんは小学生時代にはSF漫画「サイボーグ009」のファンクラブに入会するほどテレビアニメに興味を持っていました。

中学生の頃は、由来は不明ですが「王子」と呼ばれていたので目立つ存在だったのだと思われます。

同業者である声優さんの中には交流がある人も多く、1991年には森川智之さん、高木渉さんと3人に「GETDO`S」というユニットを結成したり、2000年までは関智一さんと「王子とお頭」というユニットで活動していました。

1995年に放送された「新世紀エヴァンゲリオン」では相田ケンスケ役、「遊☆戯☆王 デュエルモンスターズ」ではマリクと闇マリク役でという代表作に出会いますが、オーディションでは別の役を志望していたことが有名です。

在籍時期は定かではありませんが、日本ナレーション演技研究所、アーツビジョン、ミディアルタ エンタテインメントワークス、マック・ミックの4つ事務所を経て、2012年4月からは2度目のフリー活動を開始、現在に至ります。

メディアには顔出し出演することはあまりありませんでしたが、2012年頃から顔出し出演が活発になり、2013年1月からは「岩永哲哉声優教室」と称して声優志望の人たちの育成業を行っています。同業者だけでなく発声練習をしたい人、市議会議員や県会議員などにも講義を行うなど引き出しの多さが垣間見えます。

とてもユニークな性格で、「新世紀エヴァンゲリオン」の収録の際は、クリスマスと時期が重なったため盛り上げようとしてサンタクロースのコスプレをしましたが、終盤の収録で重苦しい雰囲気のために一切相手にされなかったことがあったり…というエピソードがあります。

また、若いころは肌が白いことやいたずら好きなことから「白い悪魔」と呼ばれていたことがあるそうです。

岩永哲哉さんは結婚している?

多方面で活躍し、声優としても確かな実力を持っている岩永哲哉さんですが、結婚しているのかについて気になる方も多いと思います。

結論を申し上げると岩永哲哉さんの結婚に関する情報は一切ありませんでした
交際相手に関しても同様です。

ただし、声優さんは元々結婚したことを公表していない人も多かったのですが、声優さんに対する認知度が上がって、実は結婚していたことが公になるケースが増えています。

岩永哲哉さんも同様に結婚を公表されていない可能性もあります。

一部では熟女好きという噂がありますので、突然驚きのニュースが報道されることも有り得るかもしれません。

岩永哲哉さんについてまとめ

今回Ludusでは、岩永哲哉さんについてこれまで演じてきた代表作品や、これまでの出演作品やプライベートに関する情報をご紹介してきました。

声優としての活動だけでなく、声優の育成、怪談声優というニッチな分野での活躍など個性豊かな岩永哲哉さんは30年以上活動する大ベテランです❗️

この記事を読んで岩永哲哉さんの今後の活躍を見届けたいという方はTwitterのフォローやブログの閲覧、YouTubeチャンネルの登録をお願いします!

そら
そら
最後まで読んでくれてすごく嬉しいな~