小山剛志の出演作品・プロフィール!演じたキャラや歌についても紹介!

小山剛志

小山剛志さんは低く渋い声が大人気のベテラン男性声優です。

今回Ludusでは、声優としてのみならず多方面から信頼され、愛され続ける小山剛志さんの魅力について、以下の内容を紹介していきます。

  • 小山剛志さんのプロフィール
  • 小山剛志さんが出演する代表作品
  • 小山剛志さんのその他の出演作品
  • 小山剛志さんの役者以外の活動
  • 小山剛志さんの経歴と人柄

楽しむ天才であり、楽しませる職人である小山剛志さんの魅力を、知りたい方も再確認したいかたも、ぜひ最後までご覧ください。

そら
そら
大人の魅力と少年の勢い、どちらも持ち続ける小山剛志さんは声優ファン以外にも大人気だから、ぜひ最後まで読んでみてね~

小山剛志さんのプロフィール

本名 小山剛志(こやまつよし)
生年月日 1967年10月4日
年齢 54歳(2021年11月現在)
出身 愛知県
血液型 A型
身長 180cm
体重 64kg
所属事務所 株式会社アクロスエンタテインメント
部門 声優、俳優、歌手、プロデューサーなど
資格 普通自動車、大型自動二輪
Twitterアカウント @_higetter_
YouTubeチャンネル 小山剛志の俺旅チャンネル
ブログ 小山剛志のNo Pain,No Life
KOYA・MAP Twitterアカウント @koya_mapman

主に力強い青年から凄みのある壮年などのキャラクターを担当する演者、小山剛志さん。

声優デビューより俳優デビューの方が早く、シリアスからギャグ、映画からバラエティまで何でもこなせる、筋金入りの職人気質として知られています。

リーゼントに鋭い眼光の厳つい容姿からは想像も付かない、底抜けに陽気で人好きのする人物でもあり、小山剛志さんのぶっ飛んだ言動で振り回された人達からさえも慕われる独特の魅力の持ち主で、近年では愛されおじさんとしてすっかり定着しています😍

50代にしてますます挑戦心豊かで、YouTubeで動画配信を始めたりと精力的に活動していることもあり、ファン層は拡大していく一方です。

また、歌手で女優の下川みくにさんの夫として知った方もいるようで、それを受けたご本人があだ名を「ひげ独身」から「ひげ旦那」へクラスチェンジ、兄貴と呼んできた従来のファン共々親近感でも定評のある人物です。

小山剛志さんが出演する代表作品

この項目では、演者小山剛志さんの代表作と言われる、メインキャラ担当や広く知られた有名作をピックアップしてご紹介します。

主人公じゃないのに主人公並の存在感の演技力から、作品本編以外の場所での伝説級の活躍もご紹介しますので、ぜひ1度ご覧ください👀

うたわれるもの「クロウ」

created by Rinker
¥44,041
(2022/10/01 16:13:45時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 うたわれるもの
演じた役 クロウ
放送年 2006年

こちらは2002年にアダルトゲームとして発売(当初は音声無し)され、そのストーリーの重厚さが好評でアニメや全年齢向けのコンシューマーゲームなど展開し、異例の大ヒットとなった作品です。

この「異例」の一端を握っていたのが、規格より大きな太刀を操る屈強な武人クロウを演じた小山剛志さんでした。

少し荒っぽいものの気配り上手で面倒見の良いキャラはまさに適役で、声質のマッチングも演技構成も完璧です✨

しかし、小山剛志さんが職人の腕を発揮したのは本編演技だけではなく、タレント力においても才能を発揮したのでした。

今や逸話、伝説として語られるインターネットラジオ「うたわれるものらじお」第10回放送でのゲスト出演で、最初の自己紹介から「下品な方の小山です」と暴投する暴れっぷり、当時下ネタをほとんど言わない上品な方の小山さん(小山力也さん)不在だったこともあり、パーソナリティの柚木涼香さんもリスナーも大混乱。

さらに現場で歌っていたという自作の鼻歌を「本当の主題歌はこれだ」と披露、異常に耳に残る悪ふざけ歌が共演者にも大ウケというエピソードなど、小山力也さんが心配していた通り柚木涼香さんが完全に息切れするほどのお笑い全振り回で、これが制作者サイドも驚く大好評だったのです。

舞台出身で場慣れもしていた小山剛志さんはトーク力がお笑い芸人レベルで、作品の裏舞台話から身内ネタまで放送可能ギリギリ(大量のアウト込み)な内容と語り口は、ラジオであることと時代が許した奇跡でもありました。

そして、今なら完全に放送事故、と思っていた古参ファン達の度肝を抜いたのが、2021年11月24日予定の「先駆け御免!! うたわれるもの20周年特別生放送」発表です(本記事作成時2021年11月20日)。

元凶の小山剛志さん自身がTwitterで「これちゃんと放送出来るものになるのか」と不安がるYouTube配信は、果たして無事放送完了できるのか、見逃すと後悔しそうですね👀

BLAZBLUE「シシガミ=バング」

created by Rinker
アークシステムワークス
¥5,436
(2022/10/01 16:13:46時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE Special Edition
演じた役 シシガミ=バング
発売年 2019年

BLAZBLUEは同一の世界観で展開される総合エンタメとして広く愛される超有名作群で、ゲームではプレイアブルキャラクターの1人であるシシガミ=バングを演じたのが小山剛志さんです。

漢字では獅子神萬駆という機動力の高い忍者キャラですが、忍者にして飛び道具が重いという若干クセのある使い勝手で、パワーとスピードを無理矢理同居させたと称されるくらいなので、ひと工夫必要な仕様のようです🎮

人物像は、語尾が「ござる」の情と義に厚い性根の真っ直ぐな熱血漢で、空回りしがちだが基本的に良識人で他のキャラからも一目置かれている立場です。

このバングもまるで小山剛志さんのためにあるようなキャラですが、作中では完璧にキャラに徹したものの、うたわれるもの同様、作品本編以外ではまたとんでもない活躍の仕方をしてしまっています。

ニコニコ動画内アークシステムワークス公式チャンネルにて放送されたラジオ配信「ぶるらじ」が、小山剛志さんとは似て非なる方向性の暴れん坊声優杉田智和さんメインパーソナリティで大人気になり、2018年集計で合計再生回数が9000万回超え(公式発表)というマンモス番組となりました。

小山剛志さんはそのぶるらじ公開録音でもまた辣腕を発揮、共演者も巻き込んで兄貴節を貫いて語り草になりました。

そして小山剛志さんのコアなファンを大喜びさせたのは、ぶるらじWの第11回放送で杉田智和さんを始め、今井麻美さんと近藤佳奈子さんらメインパーソナリティに新婚イジりされ立場逆転、照れ倒しながら期待以上の下ネタで大爆笑を取る姿でした。

それでも下川みくにさんへのプロポーズエピソードなど、照れながらもちゃんと答えてしまう生来の生真面目さも好感度高く、この回もある意味伝説となったのでした😍

ただし、下ネタが苦手な方は視聴を避けてくださいね。

アニメやゲームの本編は、安心してバングの魅力をお楽しみいただけます。

仮面ライダー龍騎「仮面ライダーオーディンの声」

created by Rinker
東映ビデオ
¥17,082
(2022/10/01 16:13:46時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 仮面ライダー龍騎
演じた役 オーディンの声、各バイザー音声
放送年 2002年

本作は特撮界の転換点とまで言われるほどの人気を博し、それまでのシリーズとは異なる独自の要素が多く平成仮面ライダーシリーズを代表する名作です。

当時の時勢から「仮面ライダーは正義」の鉄則を覆す必要があるとした制作陣により、人間同士の争いや人間関係を重んじた大変重いストーリー性で、登場人物は仮面ライダーだけで13名と複雑な展開が特徴でした。

自分を見つめ直さなければいられなくなるような物語の、重要なキーマンだったのが小山剛志さんが声を担当した仮面ライダーオーディンでした。

このキャラは作品によっては正体不明のままなので詳しい説明ができませんが、小山剛志さんは複雑なこの役を見事に演じきり、視聴者に深い考察を促す役目を果たしました✨

しかも演技構成の引き出しが多い小山剛志さんは、演じる役によって印象が大きく変化、聞き比べると明らかなのにそこまでしなければ気付かない演じ分け能力で、本作ではその技巧の高さを発揮していました👀

特に厳つい声と端正な声は極端に聞こえ方が違い、龍輝系作品ではオーディンと同時に各ドラグバイザーの音声、他の仮面ライダーシリーズでも「555パラダイス・ロスト」のライオンオルフェノクや「電王」ライノイマジンや「エグゼイド」のバガモンバグスターの声、ライダー対ライダー系のバイザー音声などなど、かなりの出演数なのですがどれもよほどの兄貴ファン以外は知って驚く方が多いようです。

2018年に大人になったかつての視聴者向けとして発売されたグッズ「COMPLETE SELECTION MODIFICATION V BUCKLE & DRAGVISOR」は、高額にも関わらず速攻で1度完売したそうで、音声を新たに入れ直したという小山剛志さんもその人気ぶりにTwitterなど反応しました。

あれも小山剛志さんだったのかとの書き込みが各所で見られ、ご本人は「俺ですよ~」と商品宣伝にちゃんと協力しながらアピールしていました。

本好きの下剋上「ギュンター」

出演作品 本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません
演じた役 ギュンター
放送年 2019年

こちらの作品では小山剛志さんの魅力の1つである、頼りがいのある父親役の引き出しを全開にされています。

2022年にアニメ第三期が決定している人気急上昇中の本作で、家族を溺愛する父であり、貴族にもへりくだらない頼れる兵士でもある、主人公の少女マインのお父さんは理想の父親像の1つと言って良いでしょう。

真っ直ぐな性質で愛情深く、何が何でも家族を守ろうとするブレない姿には、リアルでもこんな父親が一番良いという意見も多く、小山剛志さんの演技も愛される暑苦しい父親像を絶妙に表現していて大好評です😍

典型的な異世界転生モノなろう系小説と言われながら、2021年には累計発行部数500万部を突破、アニメや漫画の他にも展開を始めており、原作も本編はきちんと完結した上で番外編が続いたりと、今後への期待が大きい作品の1つです。

小山剛志さんの大人の男性としての包容力と安定感に裏打ちされた、アニメ版ギュンターパパにもぜひご注目ください。

ゼロから始める魔法の書「獣の傭兵」

created by Rinker
¥20,000
(2022/10/01 16:13:48時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゼロから始める魔法の書
演じた役 獣の傭兵
放送年 2017年

2013年の小説から漫画やアニメなど展開が広がり、「ゼロの書」で定着した大人気作の主人公の1人、「俺」こと傭兵役を小山剛志さんが熱演しました。

この役は曰く付きの半人半獣の姿をした、世間では恐れられ嫌われる存在となってしまった人間です。

作中2メートル超えの長身で筋肉質、顔に傷もある虎のような容姿の典型的な逞しい系キャラですが、性格はお人好しなところがあり料理上手で将来の夢は「小さな酒場を開き結婚してのんびり暮らす」という、ギャップのあるタイプです。

ドラマティックなストーリーが絶賛されている本作で、飛び抜けて深い設定とファンタジックな見た目に反し、実に人間くさい中身のこの役柄も小山剛志さんの得意分野でした✨

そして原作中、感情をこれでもかと揺さぶる傭兵のシーンがいくつかあるのですが、アニメは原作1巻に当たる第1期で終わっており、続編の話題も2021年時点では聞こえず、小山剛志さんの快演で見ることは難しいようです😭

王道のファンタジー冒険物として評価されている作品で、演技力の確かな小山剛志さんが主演で、ファンにはいまだになぜ続編がアニメ化されないのかと嘆く人が多いようですが、Blu-ray版などの売れ行きからすると望み薄というのが既定路線のようです。

ちなみに、本作派生のWebラジオ「ゼロラジ」でもメインを務め、無事大活躍されています。

アリーテ姫「ボックス」

created by Rinker
東宝
¥5,704
(2022/10/01 16:13:48時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 アリーテ姫
演じた役 ボックス
放映年 2001年

構想から数えると10年以上という年月を掛けて制作された本作は、「アリーテ姫の冒険」という原作を片渕須直監督とSTUDIO 4℃が映画化したものでした。

「BLACK LAGOON」や「この世界の片隅に」でアニメファンにはお馴染みの監督と制作会社渾身の作というだけあり、国外でも評価を得た名作です。

小山剛志さんはここでも最大のキーマンを演じており、孤独に身をやつす魔法使いボックスはアリーテ姫を言葉巧みに閉じ込めてしまった張本人、準主役とも言える役柄でした👀

派手なアクションや分かりやすい正義漢を担当することが多い小山剛志さんにとって、少し珍しいタイプのキャラでしたが、はじめてのアニメ映画にも関わらず完璧に演じきっています。

人間の心や可能性を掘り下げて、さらに突き詰めて昇華した本作は、派手さはないものの特有の優しい色合いと音楽、そして物語で人間というものを深く考えさせられます。

ボックスは特に、すでに用意されている物の上にあぐらをかいて甘えている現代日本人に訴えかける設定もあり、小山剛志さんの演技は見る人に染み入るような問題提起をしているようでもありました。

2021年7月に劇場公開20周年記念イベントが開かれた際、小山剛志さんはこの作品への思い入れがありまくりだとTwitterでも振り返っており、何十年経っても色あせない素晴らしい作品に携わった感慨はひとしおだったようです✨

小山剛志さんのその他の出演作品

小山剛志さんが演者として才能を発揮してきた作品を、以下にまとめてリスト化しました。

新型コロナ渦を除くと、ベテランにして出演作品が増え続けていることが見て取れます。

2022年にもすでに出演作が発表されていたりしますが、ここでは2021年11月現在すでに見聞きできる作品に焦点を当てていますので、おさらいとして一通りご覧になってみてください👀

中には普段意識せずに耳にしていたものなど、驚きの作品があったりしますよ。

アニメ(TV・劇場・OVA・Webなど)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 異世界食堂2 ソウエモン
2021年 サクガン ボス
2021年 ぐんまちゃん みーみのパパ、社長
2021年 平穏世代の韋駄天達 ギバッチョ
2021年 セスタス-The Roman Fighter- ロキ
2021年 宇宙なんちゃら こてつくん トビオ
2021年 半妖の夜叉姫 屍屋獣兵衛
2020年 ソードアート・オンライン PoH / ヴァサゴ・ガザルス
2020年 BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS ドラグ
2020年 歌舞伎町シャーロック サンダース本部長
2020年 ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 げんさん
2020年 プリンセスコネクト!Re:Dive ドクロ親父
2020年 ガンダムGのレコンギスタ デレンセン・サマター
2020年 ノクターンブギ 影山狩宇
2019年 ルパン三世シリーズ ノーマン、リーダー
2019年 賢者の孫 ドミニク=ガストール
2019年 うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。 ケニス
2019年 通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? ポッチ
2019年 フェアリーゴーン ゲイル・ドープ
2019年 劇場版 誰ガ為のアルケミスト 体育教師
2019年 デュエル・マスターズ!! ルブブ
2019年 レゴ シティ アドベンチャーズ フレック市長
2019年 味噌カツチェーン「矢場とん」オリジナルアニメ 大須のぶーちゃん 阿くん・テツ
2018年 ヒナまつり 若頭
2018年 多田くんは恋をしない れいん坊将軍、十三
2018年 LOST SONG バズラ・ベアモルス
2018年 銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅 オフレッサー
2018年 鹿楓堂よついろ日和 砂金宏和
2018年 邪神ちゃんドロップキック 男子学生A
2018年 DOUBLE DECKER! ダグ&キリル デリック・ロス
2018年 ゾンビランドサガ 豪剛雄
2018年 異世界居酒屋〜古都アイテーリアの居酒屋のぶ〜 ホルガー、カイゼルマーク伯
2018年 B: The Beginning 市長
2018年 DEVILMAN crybaby 将軍
2018年 東京喰種トーキョーグールシリーズ 田中丸望元
2017年 デジモンユニバース アプリモンスターズ コーチモン
2017年 Fate/Apocrypha グンター王
2017年 将国のアルタイル デルッチョ、エスケルド
2017年 キノの旅-the Beautiful World- シリーズ 中年警官、案内兵
2017年 ガヴリールドロップアウト 担任
2017年 正解するカド 阿方篤彦
2017年 カブキブ! 教頭
2017年 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 バーナード=ジェスター
2016年 甲鉄城のカバネリ 広塚
2016年 クレヨンしんちゃん サングラスの男
2016年 GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 今津、ボウロ
2016年 最弱無敗の神装機竜 バグライザー・ガシュトフ
2016年 終末のイゼッタ ブノワ
2016年 ドラゴンボール超 バジル、ババリ人など
2016年 この世界の片隅に 浦野十郎
2015年 聖剣使いの禁呪詠唱 ベルナルト・セルゲイビッチ・イグナシェビッチ
2015年 フューチャーカード バディファイト100 黙示録の第一騎士グラトス
2015年 GANGSTA. マイルズ・マイヤー
2015年 銀魂゜ リーダーモヒカン
2015年 ONE PIECEシリーズ ハイルディン、バスティーユ、カウンター、ライディーン、ホールデム、噛二郎、祈祷師
2015年 サイボーグ009VSデビルマン ジェロニモ・ジュニア
2015年 ベイウォーリアーズ サイボーグ ゼッド
2014年 エスカ&ロジーのアトリエ〜黄昏の空の錬金術士〜 デューク・ベリエル
2014年 アカメが斬る! オーガ
2014年 神撃のバハムート GENESIS パズズ
2014年 咲-Saki-シリーズ 山口大介
2014年 ハナヤマタ 大船勝
2014年 魔法少女大戦 加賀獅子マガツヒ、議員
2014年 異字元合体もじバケるZ 極バケる
2014年 異能バトルは日常系のなかで おじさん
2013年 スパロウズホテル ビリー・ザ・XO
2013年 THE UNLIMITED 兵部京介 芥リュウ
2013年 DD北斗の拳 カーネル、山野フドウ
2013年 ビーストサーガ キラーシャーク
2013年 銀の匙 Silver Spoon 御影父
2013年 にじいろ☆プリズムガール(「ちゃお」11月号付録) 監督
2012年 キングダム 沛浪
2012年 ヨルムンガンド 師匠
2012年 デュエル・マスターズ ビクトリー 右近 / ウコン・ピッピー、火山羅厳、人体模型
2012年 境界線上のホライゾン ガリレオ
2010年 刀語 校倉必
2010年 MAJOR メジャーシリーズ ヒルベルト・サンチェス
2009年 グイン・サーガ イザイ
2009年 黒神 The Animation 阿邏宜
2009年 夢をかなえるゾウ 荒谷部長
2009年 マイマイ新子と千年の魔法 多々良権周防介
2008年 絶対可憐チルドレン 軍司康夫
2008年 ミチコとハッチン トニー
2008年 ポルフィの長い旅 船客A
2007年 武装錬金 戦部厳至
2007年 アイシールド21 峨王力哉
2006年 ヤマトナデシコ七変化♥ 花屋敷ヒロミ
2005年 トリニティ・ブラッド レオン・ガルシア・D・A
2005年 ケロロ軍曹 黒ロボピョン
2005年 ジパング 島本艦長
2005年 BECK マーキー店長
2005年 蟲師 ジン
2004年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 柴田鉄男、百獸の王ライオン丸
2004年 GANTZ~the first stage~ 立花浩治
2004年 勇午〜交渉人〜 岩瀬、山科教授、隊員1、兵士3
2004年 それいけ!ズッコケ三人組 月形幽鬼斎
2004年 巌窟王 ペピーノ
2004年 B-伝説!バトルビーダマン ブタの親分
2004年 リングにかけろ1 織田
2004年 HUNTER×HUNTERシリーズ ゲンスルー、ジョネス、偽ハンター、密猟者、十老頭
2003年 魔探偵ロキRAGNAROK 記者B
2003年 ロックマンエグゼ 電子音声、係員、天の声、運転手、オペレーターなど
2002年 ∀ガンダムシリーズ フィル・アッカマン
2002年 OVERMANキングゲイナー エンゲ・ガム
2002年 GUN FRONTIER ムリグソン
2002年 爆転シュート ベイブレード ドクター
2001年 コスモウォーリアー零 ルビア
2001年 神鵰侠侶 コンドルヒーロー 公孫止
2001年 名探偵コナンシリーズ 三谷陽太、菅田克信
2000年 ドキドキ♡伝説 魔法陣グルグル クレメンテ
2000年 ブギーポップは笑わない Boogiepop Phantom 医師
1999年 銀河英雄伝説外伝 螺旋迷宮 グッドウィン

アニメ項目で特筆したいのは言わずと知れた「ワンピース」のキャラで、ハイルディンを始め印象深い役をいくつも担当していたのです👀

「HUNTER×HUNTER」などもそうですが、小山剛志さんは演技プランが多いため、それほど声質を変えなくても全く別の印象のキャラに演じ分けることができるようです。

ゲーム

発売・配信年 出演作品 演じた役
2021年 英雄伝説 黎の軌跡 「鏖殺」のアリオッチ
2021年 グランブルーファンタジー シャナムカ
2020年 ゼノブレイドシリーズ ディクソン
2020年 サイバーパンク2077 ゴロウ・タケムラ
2020年 白猫プロジェクト イツァーク
2020年 Shadowverse 魔剣の騎士ハザン、竜人の工匠
2019年 デビルメイクライ5 キングケルベロス
2019年 東京放課後サモナーズ オズ
2019年 鬼ノ哭ク邦 クシ
2018年 ポポロクロイス物語 ナルシアの涙と妖精の笛 ザッパ
2018年 アークザラッドR グレーゴル
2018年 CARAVAN STORIES ゴルドー
2018年 プリンセスコネクト!Re:Dive ドクロ親父
2018年 真紅の焔 真田忍法帳 毘沙門
2017年 グランマルシェの迷宮 ギムレット
2017年 ガールフレンド(仮) 悪司会男
2017年 HITMAN THE COMPLETE FIRST SEASON 影のクライアント
2017年 メギド72 ハック
2016年 ラチェット&クランク THE GAME ビクター・フォン・イオン
2016年 バンドやろうぜ! 蜂谷社長
2016年 討鬼伝2 雷蔵
2016年 トライリンク 光の女神と七魔獣 ルード、コード
2015年 喧嘩番長6〜ソウル&ブラッド〜 犬飼剛志
2015年 神撃のバハムート ハザン
2015年 デビルズサード アイザック・クマノ
2015年 プリンセスコネクト! ドクロ親父
2014年 大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ ドック・ルイス
2014年 ドラゴンボールヒーローズ ミソカッツン、ババリ星人
2014年 相州戦神館學園 八命陣 天之刻 真奈瀬剛蔵
2013年 エスカ&ロジーのアトリエ〜黄昏の空の錬金術士〜 デューク・ベリエル
2013年 朧 津奈缶猫魔稿村正 重松進左衛門
2013年 境界線上のホライゾンPORTABLE ガリレオ
2013年 Si-Nis-Kanto 伊賀
2013年 Momoiro☆Bilionaire! ピグー
2012年 機動戦士ガンダム・SDガンダムシリーズ クリスト・デーア
2012年 真剣で私に恋しなさい!S 鉢屋壱助
2012年 ゾンビU ピーター・ナイト博士
2011年 二ノ国 白き聖灰の女王 ヘブルチ
2010年 斬撃のREGINLEIV レギン
2008年 アーマード・コア フォーアンサー オールドキング
2008年 インフィニット アンディスカバリー 月の神ベラ
2008年 スーパーロボット大戦Z エンゲ・ガム、フィル・アッカマン
2001年 麻雀やろうぜ!2 持杉ドラ夫

ゲームジャンルでも小山剛志さんは無くてはならない声優です。

上記の表にある作品名や役柄に加え、先にご紹介した代表作のゲームを見るにつけ、小山剛志さんは迫力や凄みのある演技に関しては日本有数の声優であることは間違いなく、そういったキャラはゲームでは殊更重用されます。

特に技のキメ台詞や鬨の声など、ド迫力の演技はプレイヤーのアドレナリンをかき立ててくれます❗️

吹き替え

放送・放映年 出演作品 演じた役
2021年 ジャングル・ブック シア・カーン
2020年 FBI: 特別捜査班 ジュバル・バレンタイン
2019年 初恋は初めてなので テオの父親
2018年 デンジャラス・プリズン-牢獄の処刑人- ブラッドリー・トーマス
2016年 フラーハウス ロン
2016年 エクスタント-インフィニティ その他
2013年 NIKITA / ニキータ その他
2013年 エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY 不明
2012年 クライムダウン アンディ
2009年 KAMEN RIDER DRAGON KNIGHT ユーブロン / アドベントマスター
2008年 BONES デイン・P・マクギネス

深みのある美声も出せる小山剛志さんは、海外ドラマの吹き替えなどにもぴったりで、邦画には無い独特の派手さがある俳優の演技に違和感無くマッチングしています。

ただ他のお仕事が膨大な数なせいか、このジャンルに関する情報はあまり多くは無く、今後が期待されるところです。

実写(ドラマ・映画・舞台・イベントなど)

放送・公開年 出演作品 演じた役
2021年 音泉YouTube 音泉女子高生 ゲスト
2021年 ABEMA 声優と夜あそびシリーズ ゲスト
2020年 カラオケMAX 出演
2012年 喝采シリーズ 新任教師
2012年 浪川大輔のママチャリ号、GO! ゲスト
2011年 チョコレートガールズシリーズ 出演
2010年 Wonderful World 熊田次郎
2010年 百歌SAY!RUN!シリーズ 出演
2009年 黒執事 音楽舞闘会 黒執事 〜その執事、友好〜 バルドロイ
2009年 エゴイスト〜egoist〜 ディレクター
2008年 ウタマミレ2008 MC
2007年 菊次郎とさき 借金取り
2007年 キヲクドロボウ セキュリティー隊長
2006年 黒い太陽 刑事
2006年 劇団方南ぐみ番外公演「男たちよ懺悔しなさい!〜ぐち〜」 出演
2005年 ドラゴン桜 スカウトマン
2005年 ディビジョン1 ステージ9「miracle」 山越
2005年 中島淳彦・戦中戦後三部作 第三弾長崎編 「フツーの生活3」 出演
2005年 BIRDS 出演
2004年 狼人 犬神紋次郎 有明の孫兵衛
2004年 風雲天狗 妖乱 織田信長
2004年 世襲ブギ★ 出演
2003年 ザ・ストーカーズ 出演
2001年 センゴクプー SENGOKU-PUU 戦国・風 出演
2000年 新ピーターパン 出演

元々舞台役者で演者デビューをしている小山剛志さんは、演劇界での経験も豊富です👀

「ドラゴン桜」や「菊次郎とさき」などテレビドラマから、超話題作の「黒執事」の舞台版など、ビッグタイトルへの出演が目立ちます。

実は舞台を作る側の顔も持つ小山剛志さんなのですが、それは別項で改めてご紹介します。

CM

放送年 出演作品 演じた役
2012年 アサヒフードアンドヘルスケア ミンティア ナレーション
2010年 アサヒビール アサヒストロングオフシリーズ ナレーション
2010年 日清食品 日清太麺堂々シリーズ ナレーション
2010年 東京サマーランド ナレーション
2010年 ニューギン CRゴジラ〜破壊神降臨〜 ナレーション
2006年 京セラ W43K ナレーション
2002年 マンダム ルシードエル パールマジックワックス「走るパール泥棒」編 ナレーション
不明 サントリー BOSSレインボーマウンテンシリーズ ナレーション
不明 マツダ・アテンザシリーズ ナレーション
不明 アサヒビール スーパードライシリーズ ナレーション
不明 龍が如くシリーズ ナレーション

小山剛志さんのCMナレーションを聞くと、極めて聞き取りやすい美声だということが分かります。

そのためか、はっきりとした年数が分からないほど長く担当している超有名商品のCMでも、アナウンサーか専門ナレーター担当かと思われていて、実は小山剛志さんだと気付いて貰えていない場合も多いのだとか。

ほんのり大人の色気の耳に心地良いあのナレーションと、ラジオで下ネタ連発するオモシロリーゼントダンディは、確かにすんなりとは直結しないかもしれませんね。

その他

放送年 出演作品 演じた役
2021年 STATION IDOL LATCH! 田町駅/羽振寿里
2018年 シチュエーションCD 君が咲(わら)えば 島津剛太郎
2018年 あにてれ「PPPのゆるぺぱ !」 ゆるぺぱのナレーション、ジェーンの代弁
2016年 Fate/stay night Original Soundtrack & Drama CD Garden of Avalon – glorious, after image ヴォーティガーン
2014年 マウスコンピュータ「G-Tuneちゃんオリジナルパソコン」 システムボイスGちゃん
2013年
ニコニコ生放送「小山剛志と植田佳奈の裏・麻雀最強戦MC」など麻雀最強戦シリーズ 出演
2012年
「声優グランプリ」公認!声優界<雀王>決定戦!<J-1グランプリ> TheFinal DVD 発案、企画、構成、演出
2010年
VOMIC 嘘喰い 佐田国一輝
2008年 音泉 小山剛志のひげラジオ メインパーソナリティ
2007年
Radio ToHeart2 合同公開録音 リスナーの皆さ~ん!! 公開録音でメロメロであります!! メインパーソナリティ

声優系ラジオ業界では生きる伝説レベルの存在感である小山剛志さんは、音泉系で特に大活躍でゲストとしてもメインとしても意欲的に活動されています。

特に「Radio ToHeart2」と「うたわれるものらじお」の合同公開録音イベントでは、ToHeart側でメインパーソナリティとして登場し、これまた全く自重しない活躍ぶりで語り草になりました✨

ラジオ以外にもさまざまな試みに挑戦していて、詳細が確認できなかったため上記リストにはありませんが、K-1 WORLD MAXのリングアナウンサーも経験があるようです👀

2021年現在ではまた新たなコンテンツとして注目されている「STATION IDOL LATCH!」で、小山剛志さんもすでに歌唱力を活かした活動が始まっていますが、こちらもどんな展開を見せるか予測不可能で人気急上昇中です。

小山剛志さんの役者以外の活動

小山剛志さんはマルチに活躍している側面も持つ声優です。

歌唱力を活かして音楽CDを出し、舞台経験を活かして演劇やアニメの企画出演をし、麻雀愛を活かして雀荘を経営し、挙げ句の果てに「週刊少年マガジン」の代表作「はじめの一歩」原作内に本人役で登場してしまい、いよいよ次元を超えてしまうレベルで活躍してしまっています✨

そんな小山剛志さんの得意分野を3つにまとめてご紹介します。

音楽

発売年 CD名 曲名・役柄など備考
2021年 STATION IDOL LATCH! STATION IDOL LATCH! 03 「Sparkling Night」田町駅/羽振寿里役
2021年 メギド72-MUSIC COLLECTION- 「筋肉Fire!」ハック役、マルチネ(大亀あすか)デュエット
2019年 メギド72-songs- 「志操堅固の大胸筋」ハック役
2014年 BLAZBLUEボーカルアルバム SONG IMPRESSION 「Bang!Bang!Bigbang!-正義上等!ヒーロー登場!-」シシガミ=バング役
2011年 麻雀最強戦 熱闘牌応援歌 「麻雀最強戦 熱闘牌応援歌」
2010年 僕だけの旅路 OVA「うたわれるもの」挿入歌
2009年 BLAZBLUE SONGACCORD#1 with CONTINUUM SHIFT 「烈風」シシガミ=バング役
2009年 百歌声爛-男性声優編III- 「バビル2世」他多数
2007年 真・うたわれるもののテーマ うたわれるものらじおテーマ、ひげ独身のテーマ、作詞作曲

小山剛志さんは名歌手松山千春さんのモノマネができるほどの歌唱力と、作詞作曲までできるクリエイティブな才能でも知られており、さまざまな場所で歌う姿が見られます✨

うたわれるもののOVA挿入歌にしてゲーム版オープニング曲「君だけの旅路」のアンサーソングである「僕だけの旅路」と、同作の伝説のラジオ番組で人気に火が付いた悪ふざけソング「真・うたわれるもののテーマ」が、小山剛志さんの歌手としての代表作と言われています。

しかしこの2曲はとんでもない経緯で誕生した歌で、真逆の感動秘話があります。

僕だけの旅路は、君だけの旅路に感動した小山剛志さんが作詞を自ら手がけ、作曲を本職衣笠道雄さんに依頼し、本家歌手Suaraさんにコーラスしてもらうという劇的な楽曲として完成、ついにはOVAの挿入歌として採用された、関係者らの情熱が生み出した作品となりました。

転じて真・うたわれるもののテーマは先にもご紹介した通り、小山剛志さんの思い付きのおふざけな鼻歌が元で、「うったわれる~もっの~」という出だしから笑わせるつもりしかないような曲と詩です。

それが異様に耳に残る歌ですぐさま人気拡散、あれよあれよという間にフルコーラス化、アコースティックバージョンを経て、うたわれるもの本家本元達による編曲やコーラスが付けられマキシシングルとして発売するまでに至りました。

しかもこのCD、発売日のオリコンデイリーチャートで初登場10位、アニメ・声優関連ではなんと1位、ウィークリーランキングでも16位まで上り詰めてしまうという、笑えないレベルの人気売れ行きを達成してしまったのでした。

他の音楽活動を見ても分かりますが、自身が全くアピールしないので意外視してしまいがちなだけで、本当はとてつもなく音楽センスが高い方なのです。

2021年にもそのセンスを活かした活動が輝いていますので、ぜひ1度ご視聴ください🎤

そら
そら
個人的には「僕だけの旅路」からの「筋肉Fire!」で、感情のジェットコースターを味わうのがおすすめ!

企画演出

小山剛志さんは自身が主宰する演劇ユニットKOYA・MAPをはじめ、演劇やミュージカルなどの企画演出から出演まで、舞台にまつわる活動も精力的に携わっています。

残念ながらKOYA・MAPは本ツイートの2012年の「喝采 アニソンミュージカルバージョン」を最後に更新がないようですが、今でも復活を望むコメントが各所で見られるほど人気でした

クリエイターとしての活動は舞台だけではなく、アニメ「夢をかなえるゾウ」のその5~8とその11話で脚本を担当していたり、作り手側としても多才であることが分かっています。

麻雀

声優界で最も麻雀に精通しているのが小山剛志さんで、2016年ごろから「雀荘オクタゴン」という麻雀店も経営しており、麻雀の普及や大会運営など精力的に活動しています。

この新型コロナによる緊急事態宣言の中、影響をモロに受けた業種の1つである麻雀店ですが、小山剛志さんも運営を諦めかけるほどの苦境を味わったようです。

しかし日頃から義理人情を重んじ、人や物事への感謝を常々語っている小山剛志さんの人柄が起因したのか、各方面から応援の手が差し伸べられたようで、災禍も辛うじてのりこえられた経緯がTwitterなどで語られています👀

オクタゴンにはプロの雀士はもとより、卓球のメダリスト水谷選手や大御所歌手の瀬川瑛子さんを始め、俳優の加賀まりこさんや萩原聖人さん、声優界では玄田哲章さんや野沢雅子さんなどなど、でもないビッグネームが集い小山剛志さんと麻雀界の発展に貢献しています。

小山剛志さんの他所でも見せた企画運営能力がここでも活かされ、オクタゴンも心機一転し新しいステージへ向けて猛発進しました❗️

麻雀が分からない人や若い人向けに、「声優グランプリ」公認の声優界雀王決定戦(J-1グランプリ)を開催したり、音泉YouTubeチャンネルで女子高生に基本を教える企画にゲスト出演したり、その熱意と責任感で日本麻雀界の間口を広げる一端を担っています。

小山剛志さんの経歴と人柄

小山剛志さんは昭和のちょい悪オヤジを貫くカッコ良さと、人を笑顔にするためなら下ネタも辞さない筋金入りの演者で知られている方です。

最近になってそんな小山剛志さんを知った方は大抵度肝を抜かれるのが、24歳の時にあの早稲田大学を卒業している超秀才だということです。

どうしてこうなったとファンがツッコむことも少なくない意外性ですが、バラエティ番組でも随時見せている頭の回転の速さを見るに納得な一面でしょう。

また習字やそろばん、英検など素養の高さをうかがわせる技能を習得している反面、野球や空手など身体能力と胆力が必要な特技も持ち合わせ、さらには歌のみならずギターも堪能と芸術方面も補完済みのマルチぶり。

高学歴で文武両道と、普通ならイヤミなくらい隙の無い人物なはずですが、人情を重んじ感謝の心を中心に据えた言動は関係者も視聴者も引き込み、どこまでも陽気な気質は愛さずにはいられなくさせます。

仲の良さが有名な超人気声優浪川大輔さんとの長年に渡る絡みを見ても、距離感の近い人懐こい人であることが分かります。

そんな性格ゆえか、所属事務所のアクロスエンタテインメント内外で非常に豊かな人間関係を構築しているようです。

重低音の代表格声優安元洋貴さんと逸話レベルで息の合った共演や、敬愛して止まないという大名優生瀬勝久さんとはプライベートでファミリーぐるみの深い関係があるなど、先輩には可愛がられ後輩には慕われる愛されキャラなのです😍

にもかかわらず見た目が厳つすぎて「最も警官に職務質問される声優トップ3」と呼ばれるほど不審者扱いされたり、逆に以前運営していたgooブログが何度もアクセスランキング1位を取る人気だったり、ゲームに興味が無かったのにウマ娘にハマったりと、1999年のアニメ「∀ガンダム」のフィル・アッカマン役で声優デビュー以降、20年以上ずっとネタを提供し続けファンも増やし続けているナイスガイな小山剛志さん。

しかしTwitterなどを見ていると、愛犬や風景、果ては家庭菜園しているプチトマトの写真をアップして愛でる姿が頻繁にあり、情緒的にもとても豊かな人間性をお持ちだということも分かってきます✨

この多段な魅力の深さに小山剛志さん沼に嵌まる人は多く、美人で若く才能溢れる下川みくにさんを射止めたのも納得です。

小山剛志さんについてまとめ

今回Ludusでは多方面で多才に爆走中の演者小山剛志さんについてご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。

最新情報をチェックするなりさらなる更新がされるほど、2021年以降も大活躍間違いなしなので、ぜひTwitterなど登録して見逃さないようにしてくださいね。

またYouTubeでは旅系のチャンネルを開設しおり、大型バイクの走行感や旅の気分を小山剛志節で堪能できる動画が投稿されていますので、こちらもぜひチャンネル登録をしてみてください👀

小山剛志さんはハマって損はしない沼ですが、お子様や下ネタ嫌いな方は出演作品の素晴らしい演技だけお楽しみくださいね❗️

最後までご覧いただいてありがとうございました。

そら
そら
最後まで読んでくれてありがと~