鬼頭明里の出演作品・プロフィール!演じたキャラクターやラジオも紹介!

鬼頭明里

鬼頭明里さんはプロ・フィット所属の声優の一人です。
主にアニメや、ラジオ、歌手など幅広い分野で活躍されており、イラストも上手だと話題になっています。

今回Ludusでは鬼頭明里さんについて以下の内容をご紹介します。

  • 鬼頭明里さんのプロフィール
  • 鬼頭明里さんの代表的な出演作品
  • 鬼頭明里さんのその他の出演作品
  • 鬼頭明里さんの気になる経歴
  • 鬼頭明里さんのプライべート
  • 鬼頭明里さんオリジナルの鬼のイラストとは?
  • 鬼頭明里さんのインスタや、ツイッター
  • 桃とは?
  • 鬼頭明里さんの私服や、好きなブランドは?
  • 鬼頭明里さんの母校は?
  • プロフィット閉鎖について
  • 鬼頭明里さんのアーティスト活動
  • 鬼頭明里さんの彼氏は?
  • 鬼頭明里さんモデルのイヤホン
  • 鬼頭明里さんと共演されている話題の声優
  • 鬼頭明里さんはReebokオタク?
  • 鬼頭明里さんの自宅は?

この記事を読めば、声優、鬼頭明里さんが演じたキャラクターや、また現在はどんな活動をされているのか詳しく知ることができます。

この記事を読んで鬼頭明里さんの出演するアニメを見てみたくなった方はぜひご視聴ください!

では、最後までぜひご覧ください🙇‍♂️

まつたろー
まつたろー
最後まで記事を読むことを推奨します。

鬼頭明里さんのプロフィール

フリガナ キトウアカリ
性別 女性
身長 153cm
血液型 B型
生年月日 1994年10月16日
出身地 愛知県
出身学校 東邦高等学校
所属事務所 プロ・フィット
趣味 絵を描くこと、歌うこと
インスタグラム 鬼頭明里
ツイッター 鬼頭明里
Youtube 鬼頭明里 Official Artist Channel♪

鬼頭明里さんはプロ・フィットに所属する声優です。
なお同じ事務所には僕のヒーローアカデミア爆豪勝己役や、とある魔術の禁書目録のアクセラレータ役で有名な岡本信彦さんや、魔法少女まどか☆マギカの鹿目まどか役や、ポケットモンスター ベストウィッシュのアイリス役で有名な悠木碧さんが所属されています。

2014年から活動している若手声優で、2020年には鬼滅の刃にて「むー!むー!」というかわいいセリフで有名な竈門禰豆子役でご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

なお、大人気スマホゲーム、モンスト(モンスターストライク)のラプラス役にも出演されたこともありますので、ご存知な方も多いかと思われます。

2021年3月6日には第15回声優アワードにて助演女優賞を受賞されています🏆

また、鬼頭明里さんは容姿や前髪の髪型も、かわいいと話題になったこともありました。

なお、アーティスト解禁2周年とのことで、アニソンも担当されていますので、声優としても、アーティストとしても大活躍中です。

今回、本記事では鬼頭明里さんの出演作品や、声優として演じたキャラだけではなく、好きなもの、趣味、素顔についてご紹介していきます!

鬼頭明里さんの代表的な出演作品

鬼頭明里さんの代表的な作品をご紹介致します。

鬼滅の刃「竈門禰豆子」

created by Rinker
¥2,020
(2022/12/04 18:06:18時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 鬼滅の刃
演じた役 竈門禰豆子
放送年 2019年~

兄滅の刃は家族愛や、仲間同士の絆を描いたアニメです。

鬼頭明里さん演じる竈門禰豆子は主人公である竈門炭治郎の妹でしっかり者の長女です。
誰にでも優しく、山奥で、兄や、弟、妹、母とともに貧しくも幸せに暮らしていました。
しかし、ある日家族が何者かに惨殺されてしまいます。

生き残っていたのは家業である炭を町へ売りに山を下りていた長男、炭治郎と、重傷を負いながらも生き残っていた禰豆子だけでした。

禰豆子を助けるために禰豆子を抱えて山を下りる炭治郎ですが、重傷を負って動けないはずの禰豆子は急に暴れ始めます。

禰豆子は人を喰らって生きながらえる鬼へと変貌していました…。

炭治郎と禰豆子の運命はいかに?

なお、鬼滅の刃はコミック1億5,000万部突破しており、劇場版鬼滅の刃「無限列車編」では観客動員数2,404万9,907人、興行収入324億7,889万5,850円が発表されており、ジブリ作品「千と千尋の神隠し」を超える記録をたたき出しています✨
キャラクターランキングの変動も激しく、魅力的なキャラクターが多いです。

気になる方はぜひ、アニメを視聴してみてください!

まつたろー
まつたろー
鬼頭明里さんの演技力には脱帽です。

地縛少年花子くん「八尋寧々」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥14,093
(2022/12/04 21:43:00時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 地縛少年花子くん
演じた役 八尋寧々
放送年 2020年

鬼頭明里さんは地縛少年花子くんの声優としても人気です。

鬼頭明里さん演じる八尋寧々はかもめ学園高等部に通う少女で1年生です。
憧れの先輩と両想いになるために旧校舎の女子トイレに住む「花子さん」を呼び出しますが、姿を現したのはおかっぱ頭に白いブラウス、赤いスカートを履いた少女…ではなく、八尋寧々が通う学校の昔の制服を着た少年「花子くん」でした。

縁結びのお守りである花子くんが持っていた「人魚の鱗」を花子くんから取り上げ、憧れの先輩と結ばれようとしますが、先輩に使うのを留まり、呪いの効果により、魚になってしまいます。

魚になったことにより、人魚が現れ、八尋寧々を連れていこうとしますが、花子くんが助けてくれます。
それから八尋寧々は花子くんの助手になり、様々な怪異と向き合うことになります。

なお、後程、地縛少年花子くんのエンディングソングについてもご紹介致しますので、楽しみに記事をぜひ、最後までご覧ください❗

ウマ娘プリティーダービー「セイウンスカイ」

出演作品 ウマ娘プリティーダービー
演じた役 セイウンスカイ
放送年 2018年

ウマ娘はゲームでも人気な作品であり、ツイッターでもトレンドに上がるほどの影響力を持った作品です。

鬼頭明里さんが演じるセイウンスカイはアニメ1期1話から登場する人気キャラで、主人公と同じクラスに所属するウマ娘です。

おっとりとしていて自由気ままな性格をしており、話し方もゆっくりですが、
主人公にとってライバルでもあり、友人でもあります。

普段のおっとりとした姿からは想像できない素早い走りをセイウンスカイは披露し、主人公を驚かせました✨

アニメを視聴される際にはぜひ、普段おっとりとしているセイウンスカイの走りに注目してご覧ください。

六畳間の侵略者⁉「藍花真紀」

created by Rinker
¥6,553
(2022/12/04 21:43:01時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 六畳間の侵略者⁉
演じた役 藍華真紀
放送年 2014年

こちらのアニメ、六畳間の侵略者⁉は鬼頭明里さんのデビュー作です。
なお、養成所時代にデビューされたとのこと。

鬼頭明里さん演じる藍華真紀は主人公の学校に転校してきますが、藍華真紀の正体は悪の魔法結社「ダークネスレインボウ」に所属する最高幹部の一人であり、主人公たちとは敵対しています。

六畳間の侵略者⁉は鬼頭明里さんの原点といっても過言ではない作品です。
興味がある方は、ぜひご覧ください❗

鬼頭明里さんのその他の出演作品

鬼頭明里さんのその他の出演作品についてご紹介致します。

アニメ(TV・劇場・WEBアニメ・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 BIRDIE WING -Golf Girls’ Story- イヴ
2022年 カッコウの許嫁 天野エリカ
2022年 DEEMO サクラノオト -あなたの奏でた音が、今も響く- サニア
2022年 明日ちゃんのセーラー服 兎原透子
2021年 魔術士オーフェンはぐれ旅 キムラック編 メッチェン・アミック
2021年 怪病医ラムネ 柏木琴
2021年 Fairy蘭丸~あなたの心お助けします~ 英子
2021年 EX-ARMエクスアーム アルマ
2021年 俺だけ入れる隠しダンジョン ルナ
2021年 新幹線変形ロボ シンカリオンZ 碓氷アブト
2021年 バトルアスリーテス大運動会 ReSTART! リディア・ガートランド
2021年 出会って5秒でバトル ヤン
2021年 シャドーハウス ケイト
2021年 アリス・ギア・アイギス ~ドキッ!アクトレスだらけのマーメイドグランプリ♡~ 新居目安里
2021年 オッドタクシー 三矢ユキ(本物)
2021年 月が導く異世界道中 澪/黒蜘蛛
2021年 キミとフィットボクシング カレン
2021年 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASON -覚醒前夜- 黒羽根(宮尾時雨)
2021年 ジャヒー様はくじけない! 謎の光
2020年 虚構推理 岩永琴子
2020年 波よ聞いてくれ 阿曽原律子
2020年 虫籠のカガステル リジー
2020年 アイカツオンパレード! 新海リンナ
2020年 トニカクカワイイ 由崎司
2020年 ニンジャラ エピソード0 ニンジャガム誕生 ベレッカ
2020年 富豪刑事 野村穀
2020年 戦翼のシグルドリーヴァ アルマ・コントーロ
2020年 ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 近江彼方
2020年 うまよん セイウンスカイ(ブルースカイ)
2020年 安達としまむら 安達
2019年 ひとりぼっちの○○生活 本庄アル
2019年 私に天使が舞い降りた! 姫坂乃愛
2019年 ドメスティックな彼女 幼少期・藤井夏生
2019年 ナカノヒトゲノム【実況中】 更屋敷カリン
2019年 まちカドまぞく 千代田桃
2019年 超人高校生たちは異世界でも余裕で生き抜くようです! ミリンダ
2019年 Re:ステージ! ドリームデイズ♪ 月坂紗由
2019年 アズールレーン 長良、五十鈴
2019年 魔王様、リトライ! イーグル
2018年 グランクレスト戦記 シルーカ・メレテス
2018年 ラストピリオド -終わりなき螺旋の物語- キカザル
2018年 ラーメン大好き小泉さん 中村美沙
2018年 アイカツフレンズ! 友希かずね(9歳)、新海リンナ、女性スタッフ
2018年 PERSONA5 the animation スタイリスト
2018年 七星のスバル 碓氷咲月
2018年 はるかなレシーブ 棚原愛衣
2018年 猫企画 ムクミ
2018年 叛逆性ミリオンアーサー ミシェル
2018年 SSSS.GRIDMAN はっす
2017年 スクールガールストライカーズ Animation Channel 観衆
2017年 アリスと蔵六 雛霧よなが
2017年 南鎌倉高校女子自転車部 森渚
2017年 ようこそ実力至上主義の教室へ 堀北鈴音
2017年 テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス リンダ
2017年 ひなこのーと 女子部員
2017年 徒然チルドレン 飯島香奈
2017年 てーきゅう ルーツ
2017年 マーベル フューチャー・アベンジャーズ ミズ・マーベル/カマラ・カーン
2017年 プリンセス・プリンシパル リリ
2017年 UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~ 雪広みぞれ
2017年 ブレンド・S 日向夏帆
2016年 タブー・タトゥー アリヤバータ、猫
2016年 僕だけがいない街 ヒロミ
2016年 Lostorage incited WIXOSS/Lostorage conflated WIXOSS 女子生徒、友人A、莉緒の友達、女子高生、レイラ
2016年 少年メイド 中島晶
2016年 タイムボカン24 カレン
2015年 ランス・アンド・マスクス 男の子
2015年 クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 メアリー
2015年 音楽少女 動画ナレーション
2015年 聖剣使いの禁呪詠唱 女性店員、ベレズツカヤ姉、女店員
2014年 ソードアート・オンラインⅡ 女子生徒
2014年 オオカミ少女と黒王子 矢島カナ
2014年 まじっく快人1412 観衆女
2014年 操操れ!コックリさん クラスメイト
2014年 信長協奏曲 美女達
2014年 六畳間の侵略者⁉ 藍華真希
2014年 結城友奈は勇者である 女子生徒A

こちらの表を見ただけでもお分かりいただけるかとは思いますが、鬼頭明里さんは主要キャラの出演も多く、また、「てーきゅう」のスピンオフ作品にもされています。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2022年 ディスクロニア:クロノスオルタネイト リリィ
2022年 冤罪執行遊戯ユルキル 明鳥イザネ
2021年 RANBU 三国志乱舞 周瑜
2021年 ドラゴンクエストライバルズ ターニア
2021年 MAGLAM LOAD / マグラムロード キルリザーク(女)
2021年 ブレイブソード×ブレイズソウル 丑王アコ
2021年 ブルーアーカイブ -Blue Archive- 静山マシロ
2021年 咲こう アルスノトリア ソーン・H
2021年 神田アリス も 推理スル 穂高明
2021年 世界革命RPG ロードオブヒーローズ ヴァネッサ
2021年 ルーンファクトリー5 エルシェ
2021年 白夜極光 ヒイロ、チャンドラ
2021年 ブラック・サージナイト 金剛、バトルアクス
2021年 ガールズコントラクト ウートガルザ
2021年 少女廻戦 時空恋姫の万華境界へ 菫白、顔良&文醜
2021年 幻獣レジェンド-百妖志- 朱雀、義和、九尾の狐
2021年 雀魂-じゃんたま- 姫川響
2021年 新すばらしきこの世界 ショウカ
2021年 バースセイバー コトハ
2021年 グランサガ セリアード
2021年 東方Lost World
2021年 ラグナドール 妖しき皇帝と終焉の夜叉姫 猫又
2021年 ソウル7:闘羅大陸
2021年 八月のシンデレラナイン 有原ゆい
2020年 モンスターストライク 竈門禰豆子、ラプラス
2020年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ポセイドンⅡ、ネーレイス
2020年 ラストピリオド -終わりなき螺旋の物語- キカザル
2020年 アークナイツ サイレンス
2020年 刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火 朝比奈北斗
2020年 ガール・カフェ・ガン ジョウ・シジュウ
2020年 グランブルーファンタジー イルノート・竈門禰豆子
2020年 阿卡迪亞 奧菲莉亞
2020年 共闘ことばRPG コトダマン シノブ、デスマーチメイド、カノープス、ンライ、竈門禰豆子
2020年 Fate/Grand Order 宇津見エリセ
2020年 フィーバーダンク:ザ・ロード・オブ・チャンピオン 柊青依
2020年 プリンセスコネクト!Re:Dive ミソラ
2020年 エコーズオブパンドラ エレファント、マウス
2020年 エルダーアーク メル・マルトー
2020年 放置少女~百花繚乱の萌姫たち~ 最上義光、滝夜叉姫、坂田金時
2020年 V4 イブリン
2020年 エンゲージソウルズ カナン
2020年 ポケモンマスターズ セレナ
2020年 エピックセブン ロエンナ
2020年 原神 バーバラ
2020年 パズル&ドラゴンズ 竈門禰豆子
2020年 OCTOPATH TRAVELER 大陸の覇者 ネフティ、ブリジット
2020年 グリザイア クロノスリベリオン 汐巳芹霞
2020年 ボンバーガール オリーブ
2020年 ALTDEUS:Beyond Chronos クロエ
2019年 ラストイデア アンジェリカ
2019年 御城プロジェクト:RE 佐竹城
2019年 ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト アン・ノールズ
2019年 禍つヴァールハイト ソフィア
2019年 ムービーマスター
2019年 蒼藍の誓い ブルーオース ラングレー、ノーフォーク
2019年 AI: ソムニウム ファイル アイボウ
2019年 東方キャノンボール 博麗霊夢
2019年 ちょいと召喚! モンスターバスケット ウリエル
2019年 けものフレンズ3 オジロヌー
2019年 ワールドフリッパー タチアナ、シャ・スス
2019年 異世界で始める偉人大戦争~神取してみませんか~ 明智光秀
2018年 空と海が、ふれあう彼方 白瀬恵海莉
2018年 オルタンシア・サーガ-蒼の騎士団- ヴァレッタ
2018年 きららファンタジア 日向夏帆、千代田桃
2018年 キングスレイド アセリカ
2018年 キャプテン翼ZERO~決めろミラクルシュート~ 内山綾乃
2018年 サファイア・スフィア~蒼き境界~ ウートガルザ、マリオネ
2018年 恒星少女 アルレシャ
2018年 ブラウンダスト ベロニア、イスネルフ
2018年 ラスト・エシュリオン シビラ
2017年 エンドライド-X fragments- チッピー
2017年 VBX 鈴音ちえ
2017年 League of AngelsⅡ フリダ、ゼノビア、ヒルダ
2017年 参考書連動「エターナルスターダスト」 上杉凛
2017年 モン娘☆は~れむ ルーヴァル
2017年 白猫プロジェクト ルビィ、竈門禰豆子
2017年 天華百剣 -斬- 三十二年式軍刀甲
2017年 トラウマ*トラウム~翠眼の人形~ リリー・マイヤー
2016年 バンドやろうぜ! アヤ
2016年 かんぱに☆ガールズ エアリス・リデル
2016年 リーリヤのおともだち クローテッド
2016年 一血卍傑 -ONLINE- スザク、ウンガイキョウ
2016年 シンデレラナイン 有原ゆい
2015年 ピルグリムサーガ イリヤ
2015年 艦隊これくしょん -艦これ- Libeccio、風雲、沖波、岸波、Maestrale
2015年 家電少女 カリナ、ミスティ、ちよ、テリア、マナ
2014年 猫耳さばいばー! クローテッド、サチ、菫子

鬼頭明里さんが声優として演じたキャラクターはこの時点で100を超えていますので、ゲームにもたくさん出演されていることがお分かりいただけかと思います!

また、ゲーム、フィットボクシング2(Fit Boxing2)にも出演されていることでも話題です。
なお、鬼滅の刃のゲームも発売開始されていますので、気になる方はぜひ、「鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚」のPVをYoutubeにてご覧ください❗

ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
2021年 1年A組のモンスター 奥菜渚沙
2018年 アイの箱庭 カメリア
2015年 ノーアニメ ノーライフ~タワーアニメはあなたのためのお店です。~ 女性客A

鬼頭明里さんはこの3作品のほかにもウマ娘のドラマCDも担当されています。

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ボス・ベイビーファミリー・ミッション 不気味少女
2016年 プリーチャー 犬童忍

鬼頭明里さんは吹き替えにも挑戦されていることがわかりますね!
今後の吹き替えも楽しみですね。

デジタルコミック

放送年 出演作品 演じた役
2020年 にじよん シーズン3・4 近江彼方
2020年 パリピ孔明 月見英子
2020年 つばめティップオフ! 春野ツバメ
2020年 夏目アラタ 品川真珠
2020年 31番目のお妃様 フェリア
2019年 ヤンキー君と白杖ガール 赤座ユキコ
2019年 行進子犬に恋文を 犬童忍

ヤンキー君と白杖ガールはドラマ化されたことでも有名ですよね!
2021年10月6日から水曜ドラマとして放送されるほどの人気なコミックです。

テレビ番組

放送年 出演作品 演じた役
2021年 光の先には何がある⁉突撃解明!なんて光だ ナレーション
2021年 10万円でできるかな
2021年 超かわいい映像連発!どうぶつピース‼ ナレーション
2020年 有田プレビュールーム ナレーション
2020年 クイズオンリー1 ナレーション
2019年 猿以外の惑星 シュリンリン(声)

鬼頭明里さんは数々のテレビ番組に出演されたり、ナレーションを担当されていることがお分かりいただけたかと思います。

ラジオ・ラジオCD

放送年 出演作品 演じた役
DJCD「ようこそ実力至上主義のラジオへ」
2021年 「虚構推理」虚構ラヂオ
2020年 TVアニメ「トニカクカワイイ」司と星空のカワイイ&尊い新婚ラジオ略してトニラジ!
2020年 ラブライブ!虹ヶ咲学園 ~おはよう放送室~
2019年 鬼頭明里のsmailey pop
2019年 わたてんラジオ! ~花、ひなた、ノアの放課後お菓子パーティー~
2018年 鬼頭明里のソレナンデス⁉
2018年 ラジオピリオドーワイズマンの秘密基地ー
2017年 鬼頭明里のAこえミニ
2016年 Re:ステージ!キラリン☆らじお

ラジオだけでも10作品以上の番組に出演されています。
アニメの魅力を我々視聴者にお届けするラジオ番組や、鬼頭明里さんの素顔を知ることができるラジオ番組もあり、どれも面白く、聞きごたえのある番組です。

インターネットテレビ

放送年 出演作品 演じた役
2020年 インタラクティブストーリーズ
2018年 チップアンドダイスチャンネル
2018年 竹達彩奈・鬼頭明里「あやなとあかりのにくのくに」
2017年 Re:STAGE! ch~リメンバーズTV~

鬼頭明里さんのインターネットテレビへの出演も話題になっています。

PV

放送年 出演作品 演じた役
2021年 忘却の楽園Ⅰ アルセノン覚醒 フローライト
2021年 古き掟の魔法騎士 アルヴィン=ノル=キャルバニア
2021年 沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 屋武飛夏
2021年 名古屋市西区PR映像「きみを夢中にさせるまち」 実写出演
2021年 虚ろなるレガリア Corpse Reviver 朗読
2021年 恋は双子で割り切れない 朗読
2021年 女神のカフェテラス コミック1巻発売記念テレビCM・PV 小野白菊、鳳凰寺紅葉、鶴河秋水、月島流星、幕澤桜花
2021年 七つの魔剣が支配する 朗読
2021年 安達としまむら 朗読
2020年 メイデーア転生物語 マキア・オディリール
2020年 NTT西日本 名古屋・栄ITデータセンターアニメPV「新生活への一歩」
2020年 ライアーライアー 彩園寺更沙
2020年 パリピ孔明 月見英子
2020年 英雄王、武を極めるために転生す ~そして、世界最強の見習い騎士~ イングリス
2020年 少女願うに、この世界は壊すべき ~桃源郷崩落♀~ 熾天寺かがり
2020年 夏目アラタの結婚 品川真珠
2020年 幼馴染の妹の家庭教師をはじめたら 高西愛沙、高西まなみ
2019年 となりの布里さんがとにかくコワい 布里陽子

PVへの出演も、主役が多いことが伺えます。
また、実写出演もされており、鬼頭明里さんの人気もうかがえます。

CM

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ウエルシア薬局 店内放送ナレーション
2021年 ウチコミ「お部屋探しウチコミ! ~女性の一人暮らし編~」 ナレーション
2020年 大垣共立銀行「みんなで踊ろうOKBソング編」 OKBソング歌唱
2020年 クラッシュタイプの蒟蒻畑 りんごの味、ソーダの味
2020年 立正大学 ファミリーマート店内放送

蒟蒻畑のCMは全3シリーズに出演されています。
2020年には、「朝食は大事編」や「ソーダ味編」2021年の3月には「ほっと一息編」で実写出演されています。

その他コンテンツ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 西東京バス「億9系統」「奥10系統」プレミアム車内放送
2021年 警視庁 町田警察署一日警察署長
2020年 森永乳業「PARM クッキー&チョコレート」パルム逆食レポ動画 -今宵あなたをいただきます-
 

2020年

YUKI×AOI キメラプロジェクト Monday
2019年 浅草鬼嫁日記 特別ショートムービー「浅草鬼嫁ぶらり旅」 茨木真紀
2018年 ブレンド・Sボイススタンプ 日向夏帆
2015年 PRIUS! IMPOSSIBLE GIRLS 09 最新GOA ボディ

なお、地縛少年花子くんの八尋寧々のボイススタンプにも出演されています。

鬼頭明里さんの経歴

鬼頭明里さんの経歴についてご紹介致します。

イラストレーターを目指していた?

鬼頭明里さんはイラストレーターを志していた時期があったとのことですが、ある出来事から声優を志したとの事。

なお、こちらの投稿では落書きとご本人は公表されていますが、落書きとは思えないクオリティですよね!

なぜ、こんなに絵がお上手なのにイラストレーターにはならなかったのでしょうか?

以下より詳しく説明致します。

声優をめざしたきっかけとは?

元々鬼頭明里さんのお父さんがオタクで、生まれた時からアニメやゲームに囲まれて生きてきたとラジオで語られていました。

なお、鬼頭明里さんのお父さんの好きなアニメはルパンかガンダムとの事です。

自宅のテレビがケーブルテレビとつながっていて、いつでもアニメを見ることができる状態だったとの事。

小学校6年生ぐらいの時に声優のアニメラジオを聴き始め、そこで「声優」という存在を知り、声優のなり方について調べると「上京しないとなれない」とあったそうです。
無理だなと感じ、絵が描くのが好きだったので、少女漫画家になろうと思っていたそうです。

高校生になった鬼頭明里さんは、地元の大学に通いながらイラストレーターを目指そうと思っていたとのことです。

しかし、ご両親より「大学に行くなら自分のお金で行きなさい」と言われ、進路を再び考えた鬼頭明里さんは、なりたいと思っていたイラストレーター以外で、興味を持っていたのが声優だったとのことです。

大学が無理なら上京して声優を目指してみるのもいいかもしれないと思い、上京を決意されたそうです。

上京後は?

上京後はプロフィット声優養成所に所属され、養成所時代に先ほどもご紹介致しました、六畳間の侵略者⁉「藍華真希」にてデビューされました。

なお、上京後のエピソードについて短くはありますが、ラジオにて語られていました。
上京してすぐは仕事やオーディションもなかったとの事で、苦労されたようです。

鬼頭明里さんのプライベート

人気声優である鬼頭明里さんはどんなプライベートを過ごしているのでしょうか?
なお、鬼頭明里さんが過去にはまっていた物、趣味、好きなものについてもご紹介していきます!

まつたろー
まつたろー
なお、ラーメン屋でアルバイトされていたようです。

仮面ライダーにハマっていた?

鬼頭明里さんのTwitterアカウントにて仮面ライダー電王にハマっていたというリプライを発見しました。

仮面ライダー電王は2007年~2008年の作品になっていますが、多くの電王シリーズの映画が過去に公開されており、直近では去年の8月にて映画が公開されています。

仮面ライダーシリーズが多くのファンに愛されている証ですね✨

好きな食べ物は?

鬼頭明里さんの好きな食べ物はラーメンです。
なお、インスタのストーリーにて「とんこつ細麺」や、一風堂、一蘭、スガキヤラーメンが好きと公表されていました。
また、ラーメンが好きすぎて「湯切りん」というあだ名がついているとの事。

ラーメンといえば、鬼頭明里さんの元バイト先もラーメン屋ですよね!
鬼頭明里さんのラーメン愛が伝わってきますね。

趣味について

鬼頭明里さんの趣味につきましては、所属事務所のホームページにて絵を描くこと、歌うこととありました。

鬼頭明里さんはアーティストとしても活動されていますので、鬼頭明里さんにとってアーティストは天職なのかもしれませんね。

ディズニー

鬼頭明里さんはディズニーに声優のご友人、和氣あずみさん、春野杏さんと3人で遊びに行かれたようです。
とても楽しそうなツイートにファンの皆さんからは「かわいい!」「いいなぁ!」という声が多数寄せられていました✨

鬼頭明里さん考案の鬼滅の刃のイラスト

鬼頭明里さんは2019年12月22日で開催された鬼滅の刃のイベントにて素晴らしいイラストを披露されています。

詳細をご紹介致しますと、イベント内にて声優陣たちによるオリジナルのキャラクターを考案するコーナーがあり、それぞれ個性的な鬼を発表されていたそうです。

鬼頭明里さんが考案したのは「重度のナルシスト」の美しい女性の鬼とのこと。

興味があるかたは鬼頭明里さんのお名前と「イラスト鬼滅の刃」でぜひ検索してみてください。

なお、鬼頭明里さんは2020年の秋頃に海外向けに配信された劇場版公開記念動画、「VOICE ASK‼! -声優ワールド対談-」にてご自身が演じている禰豆子の手書きイラストを披露されています。

クオリティが高いと、ネットで話題になっていました✨

鬼頭明里さんのインスタグラムは?

 

この投稿をInstagramで見る

 

鬼頭明里さんのインスタにはオシャレな私物の写真がたくさん投稿されています。
ネットでも人気な鬼頭明里さんのインスタについてご紹介致します。

鬼頭明里さんのスキンケアグッズ

鬼頭明里さんはご自身が使っているスキンケアや、コスメ、ネイルについての投稿も多いため女性ファンからの注目も多いです。

今回、ネット上で話題になっていた4種類の商品についてご紹介致します。

シャンプー

 

この投稿をInstagramで見る

 

今年の2月頃の投稿ですが、アンドハニーのシャンプーやトリートメントを使用しているという投稿をされていました。
髪が潤うので、冬におすすめとのこと。
鬼頭明里さんのキレイな髪はアンドハニーによって守られているのでしょうか?

なお、こちらの商品が気になるかたは、Amazonでも販売されているのが確認できましたので、ぜひご覧ください。

また、公式サイトもありますので、ぜひあわせてそちらもご覧いただけるとどんな商品かお分かりいただけるかと思われます。

ネイル

 

この投稿をInstagramで見る

 

鬼頭明里さんのネイルがかわいいと話題になっていました。
こちらの投稿は今年の5月頃ですが、とてもかわいい紫ネイルですよね!

なお、フットネイルもされているのか気になり、調べてみましたが、フットネイルに関する情報は見つかりませんでした。

コスメ

鬼頭明里さんは使用中のコスメの写真も投稿されています。
鬼頭明里さんが使用されているコスメについてはM・A・Cや、キャンメイク、Dior、IPSA、イヴサンローランなど、お手軽なものから、デパートコスメまで幅広く愛用されていました。

香水

 

この投稿をInstagramで見る

 

鬼頭明里さんのインスタには様々なオシャレな雑貨や、きれいなお花、私服が投稿されていますが、ひときわ異彩を放つこちらの香水は今年の春ごろに購入されたと思われる、「ペンハリガン ザ コヴェテッド デュシェス ローズ オードパルファム」というブランドの香水です。

こちらの香水は全国の百貨店で購入できるみたいですので、気になる方はぜひ、百貨店のオンラインショップをご覧ください。

鬼頭明里さんの私服について

 

この投稿をInstagramで見る

 

鬼頭明里さんの私服はかわいい物が多く、多くの女性たちが注目しています。
調べてみたところ、鬼頭明里さんの好きな私服のブランドは不明でした😵

しかし、インスタのストーリーにて鬼頭明里さんはファンの方からの「どこで服を買っていますか?」という質問に対して答えられていましたので、ご紹介致します。

持ちきれなかったり、重いのが嫌でZOZOTOWNや、USAGI ONLINEで服を見ています。と答えられていました。

たしかに、服をたくさん購入すると荷物が重くなりますよね。

鬼頭明里さんのTwitter

鬼頭明里さんはツイッターも運営されています。

なお、今年の4月には、はがせるジェルネイルにはまっていることがツイッターにて投稿されています。

鬼頭明里さんのイラストの才能がネイルに活かされているのでしょうか?
また、はがせるジェルネイルは校則が厳しい学生の方や、お仕事でネイルが禁止されている方にもおすすめです。

「桃」って…?

桃とは鬼頭明里さんは自身が演じられている、まちカドまぞくのキャラクターの千代田桃のことです。

鬼頭明里さんはご自身が演じられているキャラクターの誕生日を祝われていることから、キャラクターへの愛情が深いことも伺えます。

鬼頭明里さんの学歴や、母校は?

鬼頭明里さんは、高校卒業後に声優を目指すために上京されていますので、鬼頭明里さんの母校は東邦高校です。

なお、鬼頭明里さんは京都大学や東洋大学出身を噂されていますが、学生として通われていたのではなく、京都大学には2018年11月23日に開催された学祭のトークショーに参加され、東洋大学には2019年11月3日に開催された学祭のゲストとして参加されています。

ですので、出身大学ではないようです!

鬼頭明里さんの所属事務所の閉鎖?

鬼頭明里さんの所属するプロ・フィットが2022年3月末で閉鎖になることがプロ・フィット公式にて代表取締役の谷村誠さんより公表されました。

なお、同年1月から所属声優の移籍や、独立を支援されるとの事でした。

また、岡本信彦さんが新しく会社を設立し、移籍のしづらい新人声優や、同事務所が運営している声優養成所の方々もすべて受け入れると公表されていますので、心配は無いようです。

鬼頭明里さんのアーティスト活動

鬼頭明里さんはアーティストとしても活動されおり、これまで様々な曲を歌われております。
ネットでも「歌がうまい」という評判が多々あり、多才であることも人気の一つなのかもしれませんね。

では、今回、ある2作のアニメの主題歌とエンディングとなっているおすすめの2曲ご紹介致します。

新曲「No Continue」

鬼頭明里さんは声優活動のほかにもアーティストとしての活動も行われています。
こちらの動画では、出会って5秒でバトルのアニメ主題歌「No Continue」を歌われています。

なお、鬼頭明里さんが歌う曲はJoysoundにも入っており、カラオケで歌ったことがある方も多いと思われます。
また、多くの歌詞サイトでも扱われており、人気な曲であることが伺えます✨

地縛少年花子くん エンディング「Tiny Light」

地縛少年花子くんのエンディング、tiny light(タイニーライト)も鬼頭明里さんが歌われています。

なお、tiny lightのピアノ楽譜がプリント楽譜というサイトにて473円~600円で販売されています。
ピアノが弾ける方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

大垣共立銀行「OKBソング」

大垣共立銀行の通称OKBソングも担当されています。

なお、大垣共立銀行は1878年にできた前身となる、第百二十九国立銀行を受け継ぐ形で、1896年に大垣共立銀行が創立されました。

鬼頭明里さんのライブツアーと2ndライブについて

鬼頭明里さんのライブツアーも人気です。

なお、1st live tour「colorful closet(カラフルクローゼット)」は2020年の9月~10月に行われました。

次回のライブツアーについての情報は現在ありませんが、今年7月配信の「鬼頭明里アーティスト解禁&SNS・ラジオ2周年記念放送」にて2nd Live「MIRRORS」の開催と、バースデーイベントの開催が公表されていました。

なお、2nd Liveにつきましては、2021年11月11日から「きゃにめ」にてライブグッズの事前通販が開始されています。

グッズはパンフレットはもちろんのこと、アパレルや、ブロマイド、キーホルダー、ペンライト、缶バッジなど、かっこいいデザインの物が売られています。

興味がある方は、きゃにめへは、鬼頭明里さんのホームページから飛べますので、ホームページへアクセスし、Newsをご覧ください!

また、ライブセトリ(曲の順番、セットリストのことです。)が気になる方もいらっしゃるかと思われますが、ライブセトリは非公開となっており、気になる方はツイッターアカウント「鬼頭明里オフィシャルスタッフ」にて、ライブのセットリストを予想するキャンペーンも実施されていますので、そちらをご覧ください。

なお、後程、鬼頭明里さんのホームページについてご紹介致します。

バースデーイベント

鬼頭明里さんの誕生日&アーティストデビュー2周年を祝う、「smiley anniversary vol.1」が2021年10月16日開催されました。

来年もバースデーイベントは開催されるのでしょうか?
気になりますね。

鬼頭明里さんのアルバム

鬼頭明里さんの1stミニアルバム「kaleidoscope」が発売されています。
kaleidoscopeには、12月4日開催の2nd Live「MIRRORS」のライブチケット優先販売申込券が同封されているそうです。

どうやらすでに申込期間は過ぎてしまっているようですが、アルバム自体は現在も販売されています。

アルバム内に収録されている曲は全5曲となっており、初回限定版・ファンクラブ限定版特典にはブルーレイもセットで販売されています。

しかし、在庫は少なくなってきているようですので、興味がある方はぜひ、鬼頭明里さんのホームページのDiscgraphyをクリックしていただき、お好みの形態のURLから販売サイトをご覧ください。

ホームページ

鬼頭明里さんのオフィシャルホームページについてご紹介致します。
ホームページには、イベントのお知らせや、cd・ライブブルーレイディスクの販売ページへ飛んでショッピングをすることもできますので、ファンの方々にとって嬉しいサイトです。

なお、販売されている商品によってチケット優先販売申込券が同封されていることもあります。

なお、「直接お店に鬼頭明里さんのCDを買いに行きたい!」という方はアニメイトでも販売されていますので、ぜひご覧ください。

ファンクラブへの加入もホームページから行えます。
月額440円で、加入できますので、学生の方にもやさしい価格です。

ファンクラブ特典は、会員限定の動画、画像、グッズ、ライブチケットの先行申込などその他たくさんの特典がありますので、鬼頭明里さんのファンの方々には嬉しいシステムです。

なお、ファンクラブではどんな商品が購入できるの?と疑問の方もいらっしゃるかと思われますので、実際に販売されているものをご紹介致しますと、卓上カレンダーや、会員証風カード、パスケースなどが販売されています。

鬼頭明里さんの熱愛報道?彼氏は?

鬼頭明里さんの熱愛報道に日本中が話題になっていましたね。
しかし、鬼頭明里さんはツイッターにて熱愛疑惑について否定されています。
鬼頭明里さんに彼氏ができた際は暖かく見守りましょう!

鬼頭明里さんモデルのオンキヨーイヤホン

鬼頭明里さんモデルのイヤホンがオンキヨーにて発売されていました。
受付期間は2020年6月26日~2021年9月30日までとのことで、受付は終了されていますので、鬼頭明里さんモデルの商品に興味がある方は次回の発表を期待しましょう!

まつたろー
まつたろー
なお、イヤホンの色は全3色です。

鬼頭明里さんと共演している話題の声優は?

今回、鬼頭明里さんと共演されている、話題の3名の声優さんに焦点をあてていきたいと思います。

松岡禎丞さんについて

松岡禎丞さんはアイムエンタープライズに所属されている、声優の一人で、2009年から活動されています。

ソードアート・オンラインにて主人公、桐ヶ谷和人役、冴えない彼女の育て方にて主人公、安芸倫也役、Re:ゼロから始める異世界生活のペテルギウス・ロマネコンティなど多くのアニメにて重要な人物を担当されてきました。

松岡禎丞さんの今後の活躍にも期待ですね!

では、松岡禎丞さん演じる、嘴平伊之助について簡単にご紹介致します。

嘴平伊之助についてご紹介

なんらかの理由で母親により山に捨てられ、猪に育てられたことにより性格も野生の獣のような粗暴さがありますが、仕事先で出会った炭治郎たちからの影響により、人間らしい性格が構築されていきます。

鬼滅の刃のアニメを視聴される際にはぜひ、伊之助の気持ちの変化にも注目してご覧ください👀

櫻井孝弘さん

櫻井孝弘さんは、インテンションに所属されている声優の一人で、1996年から活動されています。
なお、鬼滅の刃では、最強の剣士の一人、水柱で有名な富岡義勇役で出演されています。

他の作品では、ネト充のススメの桜井優太や、PSYCHO-PASS サイコパスの槙島聖護など主要キャラを演じられています✨

富岡義勇

櫻井孝弘さん演じる富岡義勇は、無口で口数が少なく、表情も乏しいのですが、炭治郎に鬼殺隊への入隊を促した人物であり、炭治郎の兄弟子でもあります。

口数も少ないため周りに誤解されやすく孤立していますが、とても優しい性格の持ち主です。

物語が進むにつれ、炭治郎の優しさにより、少しずつ心を開いていきます。

緒方恵美

緒方恵美さんはBreathe Artsに所属する声優で、1992年から活動されています。
代表的な作品ですと、幽☆遊☆白書の蔵馬や、暗殺教室の堀部イトナなど、重要な役を演じられてきました。

なお、緒方恵美さんは地縛少年花子くんの花子くん役の声優としても、多くの視聴者を魅了しています。

緒方恵美さんの今後の活躍にも期待ですね!

花子くん

旧校舎の女子トイレに住む地縛霊で、七不思議の七番目となっており、学校中の怪異をまとめているため、時折見せる冷酷な姿は他の怪異も震え上がるほどの迫力があります。

八尋寧々を助手とし、物語が進んでいきますが、どうやら花子くんにはある秘密があるようです。

なお、花子くんは八尋寧々には甘く、時々意地悪なことをするため、ファンの間では「ドSキャラ」として人気です。

鬼頭明里さんとReebok

鬼頭明里さんは今年の1月にReebok原宿店を訪れられ、その際にご自身のサイン入りシューズを原宿店で展示されたようです。

なお、Reebokの2020年12月11日に発売のコンセプトシリーズ、GLITCHを紹介する、Reebokのシューズが擬人化した動画にて、INSTAPUMP FURY OG FY0988のハレ役として出演されています。

なお、鬼頭明里さんは以前よりReebokが好きとの事で、Reebokオタクと公表されています。

また、鬼頭明里さんのお父様もReebokのような派手なカラーが好きとの事で、プレゼントされたというエピソードがYoutubeアカウント「Reebok公式チャンネル」にて語られていました。

鬼頭明里さんの、お父さん想いな素顔が垣間見えますね✨

鬼頭明里さんはどこに住んでいる?

鬼頭明里さんお住まいのマンション・アパートについて気になっている方も多いかと思いますが、情報がありませんでした😵

東京都内では?という噂もありますが、不明です。

鬼頭明里さんのまとめ

今回Ludusでは鬼頭明里さんについてご紹介致しました。
声優としての活動はもちろん、アーティストとしてアニソンを歌われたり、ライブも実施されたりなど、活動の幅の広さについてお分かりいただけたかと思われます。

ぜひ、鬼頭明里さんのインスタや、ツイッターのフォロー、Youtubeのオフィシャルアカウントのチャンネル登録をよろしくお願い致します❗

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

まつたろー
まつたろー
最後まで読んでくださり、感謝致します。