吉岡茉祐の出演作品・プロフィール!写真集や私服についても紹介!

吉岡茉祐

吉岡茉祐(よしおか まゆ)さんは声優事務所・81プロデュースに所属する女性声優です。

81プロデュース所属声優によるアイドル声優ユニット「Wake Up, Girls!(WUG)」のセンターとしても知られています。

今回Ludusでは吉岡茉祐さんについて以下の内容をお伝えします。

  • 吉岡茉祐さんのプロフィール
  • 吉岡茉祐さんが出演する代表作品
  • 吉岡茉祐さんのその他の出演作品
  • 吉岡茉祐さんの経歴
  • 吉岡茉祐さんのプライベート

この記事をご覧になれば、吉岡茉祐さんの出演作品や演じたキャラクターについて知ることができます。

吉岡茉祐さんのパーソナルな情報も盛りだくさんでお伝えしていますので、是非チェックしてみてください❗️

まつたろー
まつたろー
最後まで記事をご覧になることを推奨します。

吉岡茉祐さんのプロフィールを紹介

名前 吉岡茉祐(よしおか まゆ)
愛称 まゆしぃ、まゆちゃん
生年月日 1995年11月7日
年齢 26歳(2021年現在)
出身地 大阪府
血液型 O型
身長 159cm
趣味 カラオケ・観劇
特技 クラッシクバレエ
事務所 81プロデュース
Youtubeチャンネル(※本泉莉奈と共同) ヨシオカとホンイズミ
Instagramアカウント 吉岡茉祐
Twitterアカウント 吉岡茉祐
Twitterアカウント(テレパしぃ) 吉岡茉祐の「まゆしぃテレパしぃ使えるんですけど!?」
Twitterアカウント(ことパン) 吉岡茉祐と山下七海のことだま☆パンケーキ
Twitterアカウント(akan) 相羽あいな・吉岡茉祐 あかんもんはあかん!

2021年現在、公開されている吉岡茉祐さんのプロフィールを紹介します。

吉岡茉祐さんは声優事務所・81プロデュースに所属する女性声優です。
81プロデュースには中尾隆聖さん、関俊彦さん、くじらさんといったベテラン人気声優が揃っています。

吉岡茉祐さんは声優以前は役者として活動しており、「Wake Up, Girls!」のオーディションに合格したことをきっかけとして声優デビューを果たしました
以降は声優ユニット「Wake Up, Girls!」のメンバーとしての活動と並行して声優としてアニメ・ゲーム作品に出演。

2019年の「Wake Up, Girls!」の活動終了後も声優として活動する傍ら、役者や脚本家、ボーカルユニット「D-selections」への参加など、マルチな才能で活躍を続けています❗️

まつたろー
まつたろー
詳しくは経歴の項目でも紹介していますので、ぜひご覧ください。

吉岡茉祐さんの代表的な出演作品を紹介

ここからは吉岡茉祐さんが過去に出演した作品の中から代表的な作品をご紹介します👀

作品だけでなく演じたキャラクターについても簡単に触れていますので、ご存じない作品であってもこの機会にチェックしていただければ嬉しいです!

それでは吉岡茉祐さんの代表的な作品を見ていきましょう❗️

Wake Up, Girls!「島田真夢」

created by Rinker
¥22,020
(2022/05/16 14:24:50時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Wake Up, Girls!
演じた役 島田真夢
放送年 2014年

吉岡茉祐さんの代表的な出演作品の1つ目は「Wake Up, Girls!」です。
この作品では元アイドルの高校1年生・島田真夢を演じました。

「Wake Up, Girls!」は81プロデュースとエイベックスグループによるアニメーション・声優プロジェクトから生まれたアニメ作品です。
TVアニメの放映にあわせて劇場版(アニメ前日譚)が公開されており、アニメは劇場版の後のストーリーです。

仙台にある弱小芸能プロダクションを舞台にアイドルグループ「Wake Up, Girls!」の夢と友情の物語が綴られていきます。

吉岡茉祐さんが演じる島田真夢は芸能界にトラウマを抱える元トップアイドル。
「Wake Up, Girls!」での担当カラーは赤で基本的にはセンターを務めることが多くなっています。

「Wake Up, Girls!」での活動を通して自身のトラウマを乗り越え、内に燻っていたアイドルへの情熱を取り戻していくのですが…。

「Wake Up, Girls!」プロジェクトでは本作で主要キャラを演じた声優によるユニット「Wake Up, Girls!(WUG)」が現実にも結成され、ライブやイベントなどマルチな活動を展開していました。
吉岡茉祐さんも「WUG」で主にセンターとして、歌やダンス、MCなどさまざまな活躍をみせています❗️

まつたろー
まつたろー
アニメ修了後も「WUG」の活動は続いていましたが、2019年3月を持って解散しています。吉岡茉祐さん、お疲れさまでした。

あんハピ♪「江古田蓮」

created by Rinker
¥12,830
(2022/05/16 14:24:50時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 あんハピ♪
演じた役 江古田蓮
放送年 2016年

吉岡茉祐さんの代表的な出演作品の2つ目は「あんハピ♪」です。
この作品では負の業を背負った5人の女子高生のひとり・江古田蓮を演じました。

「あんハピ♪」は琴慈さんのマンガを原作とした学園・ブラックコメディもののアニメ作品です。
2016年4月から6月までの春アニメ枠・1クール(全12話)で放映されました。

負の業(不幸)を背負った5人の少女、花小泉杏、雲雀丘瑠璃、久米川牡丹、萩生響、江古田蓮は”しあわせ”な高校生活を送るため、さまざまな不幸と試練に挑むことになります。

吉岡茉祐さんが演じる江古田蓮は種を超えた”女難”という不幸を背負った少女です。
人間に限らず、あらゆる動物のメスを無意識に魅了してしまうチャーム体質の持ち主となっています。

ハンドレッド「霧島サクラ」

出演作品 ハンドレッド
演じた役 霧島サクラ
放送年 2016年

吉岡茉祐さんの代表的な出演作品の3つ目は「ハンドレッド」です。
この作品ではヒロインのひとりで世界的なアイドルの霧島サクラを演じました。

「ハンドレッド」は箕崎准さんによるライトノベルを原作とした学園・ラブコメ要素を含んだSFバトルアニメ作品です。
2016年4月から6月までの春アニメ枠・1クール(全12話)で放映されました。

謎の生命体・サベージの驚異にさらされる地球を舞台に、ハンドレッド(百武装)の使い手・スレイヤー(武芸者)の少年少女の戦いと愛の物語が描かれます。

吉岡茉祐さんが演じる霧島サクラは圧倒的な実力と人気を兼ね備えた世界的歌姫です。
自身の専属ボディーガードとして主人公・如月ハヤトを指名し、以降はハヤトへの好意を隠さずヒロインのひとりとして活躍します。

まつたろー
まつたろー
デビュー作からアイドル役に縁がある吉岡茉祐さん。ハンドレッドでもEDテーマや劇中歌でその歌声を披露しています。

コップクラフト「ティラナ・エクセディリカ」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥3,715
(2022/05/16 14:24:52時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 コップクラフト
演じた役 ティラナ・エクセディリカ
放送年 2019年

吉岡茉祐さんの代表的な出演作品の4つ目は「コップクラフト」です。
この作品では主人公ひとりティラナ・エクセディリカを演じました。

「コップクラフト」は賀東招二さんによるライトノベルを原作としたファンタジー・ミステリー要素を含むポリスアクションアニメ作品です。
2019年7月から10月までの夏アニメ枠・1クール(12話)で放映されました。

「ミラージュゲート」と呼ばれる超空間ゲートによって異世界「レト・セマーニ」と結ばれた地球。
「レト・セマーニ」との中立地帯の「サンテレサ市」を舞台に、次々と巻き起こる凶悪犯罪に立ち向かう主人公ケイ・マトバとティラナ・エクセディリカの物語が描かれます。

吉岡茉祐さんが演じるティラナ・エクセディリカは異世界「レト・セマーニ」のファルバーニ王国から来た見習い騎士です。
後に刑事としてケイとコンビを組み、様々な事件に挑んでいくことになります。

まつたろー
まつたろー
吉岡茉祐さんはコップクラフトでもエンディングテーマを担当しています。

温泉むすめ ゆのはなこれくしょん「飯坂真尋」

出演作品 温泉むすめ ゆのはなこれくしょん
演じた役 飯坂真尋(2代目)
担当年 2018年から

吉岡茉祐さんの代表的な出演作品の5つ目は「温泉むすめ ゆのはなこれくしょん」です。
この作品では飯坂温泉の温泉むすめ・飯坂真尋を演じました。

「温泉むすめ ゆのはなこれくしょん」は日本と台湾の温泉地がモチーフの地域活性クロスメディアプロジェクト「温泉むすめ」のゲーム化作品です。
位置情報を利用したスマートフォン向けアプリケーションで2018年8月から2019年9月まで配信されていました。

吉岡茉祐さんが演じる飯坂真尋は福島県・飯坂温泉公認の特別観光大使です。

当初は声優の今村彩夏さんが担当していたキャラクターでしたが、今村彩夏さんの引退に伴い、2代目を吉岡茉祐さんが担当することになりました。
飯坂真尋の特別観光大使就任に伴い、担当声優の吉岡茉祐さんも飯坂温泉の特別観光大使に就任しています。

ゲームのサービス終了後も飯坂真尋と吉岡茉祐さんの飯坂温泉特別観光大使としての活動は続けられており、トークショーやイベントなど、飯坂温泉のPR活動を行っています❗️

プロジェクトセカイ カラフルステージ! 「桐谷遥」

出演作品 プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat.初音ミク
演じた役 桐谷遥
リリース年 2020年

吉岡茉祐さんの代表的な出演作品の6つ目は「プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat.初音ミク」です。
この作品では4人組アイドルユニット「MORE MORE JUMP!」のメンバー・桐谷遥を演じました。

「プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat.初音ミク」は2020年9月からセガゲームスによって配信されているスマートフォン向けゲームアプリです。
ジャンルはボーカロイド、リズム&アドベンチャーゲームとなっています。

本作では4人一組のユニット毎にメインストーリーが用意されており、月3回追加されるイベントストーリーでメインストーリーの補完をしていく形式が取られています。

吉岡茉祐さんが演じる桐谷遥は元・国民的アイドルの女子高生です。
「MORE MORE JUMP!」編の主人公である花里みのりの憧れの人物で、みのりや他のメンバーと共に「周囲に希望を届け続けるアイドルユニット」を目指し、夢に向かって邁進していきます。

いくつものアイドル役を経験し、実際に声優アイドルとしても活動していた吉岡茉祐さんにとって、はまり役といったキャラクターになっています❗️

まつたろー
まつたろー
元・トップアイドルでアイドル復帰をするという点は「WUG」の島田真夢と重なる部分がありますね。

吉岡茉祐さんのその他出演作品一覧を紹介

ここからは上の項目で紹介しきれなかった吉岡茉祐さんの出演作品を一覧でご紹介します👀

吉岡茉祐さんはアニメ・ゲーム作品でキャラクターを演じる他にも舞台や朗読劇への出演などマルチに活躍されています。

この機会に是非チェックしてみてはいかがでしょうか❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 かげきしょうじょ! みきの母、山岸
2020年 ブレーカーズ 京子
2020年 あひるの空 バスケ部員
2020年 新サクラ大戦 the Animation 西城いつき
2019年 ちょこっとアニメ けものフレンズ3 カリフォルニアアシカ
2019年 ULTRAMAN 早田進次郎(幼少期)
2019年 ふたり写真 あすか
2019年 けものフレンズ2 カリフォルニアアシカ
2019年 ぼくたちは勉強ができない 女生徒B
2019年 フルーツバスケット 女子生徒
2018年 紅き大魚の伝説
2018年 夢王国と眠れる100人の王子様 子供A
2018年 RELEASE THE SPYCE 薬局従業員、女性客、子供
2018年 火ノ丸相撲 女子、小学生時代の沙田
2017年 恋愛暴君 陸上部員、子供の青司、水着女子、婦人
2017年 ゼロから始める魔法の書 女の子
2017年 100%パスカル先生 まゆりん
2017年 異世界食堂 魔術師
2017年 冴えない彼女の育てかた♭ 女の子
2017年 笑ゥせぇるすまんNEW 静岡望
2017年 異世界はスマートフォンとともに。 アエル
2017年 賭ケグルイ 女子生徒
2016年 タブー・タトゥー 女子生徒D
2015年 ハッカドール THE あにめ〜しょん アヤメ、モブアイドル、ラブリーピンク
2015年 Wake Up, Girls! 青春の影 島田真夢
2015年 Wake Up, Girls! Beyond the Bottom 島田真夢
2014年 Wake Up, Girls! 七人のアイドル 島田真夢
2014年 ハナヤマタ 生徒
2014年 DRAMAtical Murder 女性アナウンサー
2014年 異能バトルは日常系のなかで 店員
2007年 楓ニュータウン オバケのキュピオ
まつたろー
まつたろー
楓ニュータウンは子役時代のお仕事となっています。

ゲーム作品

リリース年 出演作品 演じた役
2020年 装甲娘 ミゼレムクライシス デクー
2020年 アークナイツ ウタゲ
2020年 きららファンタジア 江古田蓮
2020年 ラストオリジン T-3レプリコン、オードリードリームウィーバー、プレスターヨアンナ
2020年 22/7 音楽の時間 丸之内薫子
2020年 ブリガンダイン ルーナジア戦記 エマ
2020年 聖剣伝説3 TRIALS of MANA ライザ、チチの母、幼少期のデュラン
2020年 ワールドフリッパー コハネ
2019年 共闘ことばRPG コトダマン カリフォルニアアシカ
2019年 新サクラ大戦 西城いつき
2018年 編隊少女 -フォーメーションガールズ- カトリナ・アッカーマン
2018年 トリプルモンスターズ エマ
2018年 グリムノーツ Repage ピノキオ
2018年 Wake Up, Girls! 新星の天使 島田真夢
2017年 塔亰Clanpool 連奏ハスミ
2017年 「Innocent Forest」シリーズ パッセ
2017年 夢の相談所 ミキ母、森の動物たち
2017年 武器よさらば ヒナタ
2016年 ぐるモン ネムタマ
2016年 SOUL REVERSE ZERO 初芽、ネフェルタリ、イレアナ、ヘルムヴィーゲ、デボラ
2016年 ブレイブソード×ブレイズソウル ランペイジ
2016年 ファンタジーウォータクティクス ディーヴァ レナ
2015年 Wake Up, Girls! パズルの天使 島田真夢
2015年 ミラクルガールズフェスティバル 島田真夢
2015年 リベリオン ブレイド テニア
2014年 Tokyo 7th シスターズ 鰐淵エモコ
2013年 Wake Up, Girls! ステージの天使 島田真夢

吉岡茉祐さんが出演したゲーム作品を紹介しました。

多くの声優に当てはまることですが、近年ではコンシューマーのタイトルよりもスマホ向けのソーシャルゲームへの出演が多くなっているようですね❗️

ドラマCD・オーディオブック・ボイスコミック

リリース年 出演作品 演じた役
2021年 俺の立ち位置はココじゃない! 新海光瑠
2021年 コワモテの巨人くんはフラグだけはたてるんです。 多華町紗依
2020年 – 2021年 ボイスドラマ『プロジェクトセカイ ボイスドラマ』 桐谷遥
2020年 蒼のファンファーレ
2020年 こうして彼は屋上を燃やすことにした 朗読、三浦加奈/ドロシー
2020年 コップクラフト 1~6 ティラナ 他
2020年 夏へのトンネル、さよならの出口 花城あんず
2020年 ボイスコミック「同級生と恋する方法」 宮下凛々
2019年 – 2020年 芸人ディスティネーション 1~2 王嶋雪音
2019年 とある飛空士への恋歌 アリエル
2018年 – 2019年 ボイスコミック「番犬ハニー」
黒川莉音
2015年 小説版 Wake Up, Girls! それぞれの姿 島田真夢、暁彗
2015年 全豚に告ぐ!これで痩せなきゃお前は終わりだ!ダイエットCD 菜乃マリア
2015年 – 2016年 ハンドレッド 霧島サクラ
2015年 小説家 千葉みのりの多忙な一日 大阪こより
2014年 ちゃんおぷ的!ドラマ 〜四葉の趣味探し feat. 芽衣子&七瀬 爆裂女子会議!!〜 マユカ

映画・ドラマ(TV/Web)・バラエティ番組

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ムーブ・トゥ・ヘブン:私は遺品整理士です ナム(ホン・スンヒ)
2019年 恋シチュ「マネージャーにお任せ!」
2018年 仙台市青葉区 かのおが便利軒 ナレーション
2017年 サーフズ・アップ2 タンクの生徒
2016年 アニソンCLUB! サポートMC
2015年 わぐばん!
2015年 ミュータント・ワールド メリッサ・キング(ホリー・デヴォー)
2015年 ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ マックス(タイッサ・ファーミガ)
2014年 OV監督祝ゴールデン進出2hSP 山本寛監督OV、生徒・少女B役
2014年 スクールオブゴッド ゴッドカンパニー1日新入社員
2014年 J:テレスタイル
2012年 遺品整理人 谷崎藍子III〜48年目の証人〜 小出玲子
2012年 寮フェス! 〜最後の七不思議〜
2011年 それでも花は咲いていく 久美
2010年 -淑恵とつぐみの現代奇談-『霊媒少女』ミディアム・ガール 田所淑恵
2009年 科捜研の女’09 CASE1「20年目の殺人連鎖!なぜ私たちが狙われる姿なき脅迫者!!椎茸菌DNAの謎!?最新の科学鑑定、逆転の結末」 中学生時代の月館純
2007年 奇跡の海 中野真弓
2007年 ひとりぼっちの君へ 〜a gift for every one〜 13歳当時の高原さくら
2004年 おみやさん 第3シリーズ第7話『生存者1名! 完全犯罪の女!! 空白の30分』 幼少期の小川美月

子役時代にはTVドラマや映画への出演もしていました。

声優デビュー後は役者の活動は舞台がメインとなっていますが、2019年にはWebドラマ「マネージャーにお任せ!」に出演しているので、今後はドラマへの出演も考えているかもしれないですね❗️

ラジオ・インターネットテレビ

放送年 出演作品 メディア
2021年 ‐ #ヨシオカとホンイズミ YouTube
2021年 ‐ 吉岡茉祐の「まゆしぃテレパしぃ使えるんですけど!!」 ニコニコ生放送・YouTube
2019年 鷲崎健のヨルナイト×ヨルナイト 超!A&G+
2019年 ワシザキスタイル*ヨシオカモード 超!A&G+
2019年 ‐ 相羽あいな・吉岡茉祐 あかんもんはあかん! ラジオ関西
2019年 – 吉岡茉祐と山下七海の ことだま☆パンケーキ 音泉
2019年 COP CRAFT 特別広報班 音泉
2019年 – 吉岡茉祐のマユ市立 吉岡高校 通信科 ニコニコ生放送・YouTube・Twitter
2019年 – 2021年 吉岡茉祐「MY closet」 ニコニコ生放送・YouTube
2017年 – 2018年 Wake Up, Girls!とRun Girls, Run!のオールナイトニッポンi オールナイトニッポン
2017年 LIVEDAMCOMPANY presents『吉岡社員の今晩なにつくろ?』 ニコニコ生放送
2016年 ハンドレッド100MHz ニコニコ生放送
2016年 – 2017年 Wake Up, Girls!のオールナイトスッポン Radital・9129スッポン放送
2016年 – 2018年 Wake Up, Girls!のがんばっぺレディオ! 音泉・HiBiKi Radio Station
2015年 – 2018年 若井友希&吉岡茉祐のアニラジステーションやお! ぎふチャンラジオ
2014年 – 2016年 Wake Up, Girls!のオールナイトニッポンモバイル Radital・オールナイトニッポンモバイル
2014年 – 2015年 Wake Up, Radio! ニコニコチャンネル超!アニメディアチャンネル
2014年 – 2016年 DIVE II Station New Generations! 文化放送
2014年 – 2015年 Wake Up, Radio!(生) ニコニコ生放送
2014年 ヒットアニソンスタジオ ニコニコ生放送
2014年 – 2018年 ライブダムカンパニー YouTube・ニコニコ生放送
2013年 – 2014年 山本寛アワー ワグっていいとも! ニコニコ生放送
2009年 アメリカ村@DEEP 『アメリカ村TV The Break〜アメリカ村アイドル』 Kiss-FM KOBE

2021年現在、吉岡茉祐さんは「まゆしぃテレパしぃ使えるんですけど!!」「ことだま☆パンケーキ」「あかんもんはあかん!」など、複数のラジオ・インターネット番組に出演しています。

プロフィールの項目で番組の公式ツイッターも紹介してます。
気になる方は是非チェックしてみてください❗️

舞台

公演年 出演作品 演じた役
2021年 パフォーマンスユニットTWT 第8回公演「突撃!第九八独立普通科連隊」 鱈場鯛子
2020年 MASHIKAKU CONTE LIVE「リンドバーグ」
2019年 舞台版「魔法少女(?)マジカルジャシリカ♡アニメ版なんてありません♡」 魔法少女マジカルクロムセレン
2019年 しみくれ#7「カレーライス殺人事件」
2019年 SOLID STAR プロデュースvol.17『ハッピーマーケット!!』
2019年 SUGARBOY『タイプ』
2018年 舞台 Wake Up, Girls! 青葉の軌跡 島田真夢
2018年 ナナシノ( )本公演 『希薄』 松岡未来
2018年 ミュージカル「タイム・フライズ」 知念明海
2018年 ホットポットクッキング Presents Vol.4『GJ』 ノジミ
2018年 劇団 Toy Late Lie 第五回本公演 『雨音に消えた白』〜青春学園ミステリー〜 白井澪
2017年 SOLID STARプロデュースvol.12『ハッピーマーケット』 七瀬愛
2017年 SOLID STARプロデュースvol.11『負けんな漫研!』 テニス部エース
2017年 SOLID STARプロデュースvol.10『仁義ある宴会』 本人
2017年 SOLID STARプロデュースvol.9『ミニチュア!! フリーペーパーのナイス街』 狛江沙也加
2017年 舞台 Wake Up, Girls! 青葉の記録 島田真夢
2016年 SOLID STARプロデュースVol.6『ヨビコー!!〜You be cool!〜』 渋谷葵
2015年 SOLID STARプロデュースVol.5『負けんな漫研!』 本人
2015年 SOLID STARプロデュースVol.3『ヘブンイレブン!』 野久保花子
2014年 SOLID STARプロデュースVol.2『ヨビコー!〜You Be Cool!〜』 渋谷葵
2012年 らき☆すた≒おん☆すて 峰岸あやの
2012年 夏休みだョ!青春探偵 聖マリアンナ女子高校水泳部員

朗読劇

公演年 出演作品 演じた役
2021年 キミに贈る朗読会「サトラレ~the reading~ vol.7」
2021年 彼女が好きなものはホモであって僕ではない 三浦紗枝
2021年 朗読で描くミステリー シャーロック・ホームズ ~特別なあのひと~ アイリーン・アドラー
2021年 朗読と能で描く陰陽師と鬼の世界 朗読劇「幽玄朗読舞『KANAWA』」 鬼女
2021年 READPIA 朗読劇「モノクロの空に虹を架けよう」第五夜
2021年 スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス 松田美乃里
2020年 音楽朗読劇「嵐が丘」 キャサリン/キャシー
2020年 声優が魅了する日本怪談話『朗読劇 流離う魂-小泉八雲の世界-』 小泉セツ
2020年 toshiLOG 朗読劇「さよならのかわりに」 徳永椿
2020年 声のプロフェッショナルが奏でるリーディングシェイクスピア『マクベス』 マクベス夫人
2019年 リーディングシェイクスピア「ロミオとジュリエット」 ジュリエット
2019年 音楽朗読劇『レ・ミゼラブル』 コゼット
2019年 toshiLOG vol.4 朗読劇「あの星に願いを」 西ノ森莉緒
2018年 朗読で描く海外名作シリーズ『シラノ』 ロクサーヌ
2018年 toshiLOG vol.1 朗読劇「さよならのかわりに」 徳永椿
2017年 声の優れた俳優によるドラマリーディング日本文学名作選 vol.4 「三四郎/門」
2016年 Wake Up, Girls!トレーディングコレクションスペシャルイベント

映像作品(Wake Up, Girls!関連)

リリース年 作品名
2020年 Green Leaves Fes. 昼の部・夜の部
2019年 Animelo Summer Live 2018 “OK!” 08.24
2019年 Wake Up, Girls! LIVE Blu-ray BOX
2019年 Wake Up, Girls! FINAL TOUR – HOME – 〜 PART I Start It Up,〜
2019年 Wake Up, Girls! FINAL TOUR – HOME – 〜PART II FANTASIA〜
2019年 Wake Up, Girls! FINAL TOUR – HOME – 〜PART III KADODE〜
2019年 Wake Up, Girls! FINAL LIVE〜想い出のパレード〜
2019年 Wake Up, Girls!の 打ち上げパーティがんばっぺ!
2018年 Wake Up, Girls!の 会社でお仕事、がんばっぺ!
2018年 Wake Up, Girls! 4th LIVE TOUR ごめんねばっかり言ってごめんね!
2018年 舞台 Wake Up, Girls! 青葉の軌跡
2018年 Wake Up, Girls!Festa. 2017 TRINITY
2018年 Animelo Summer Live 2017 -THE CARD- 8.27
2018年 わぐばん!新章 ~シリーズ振り返りトークスペシャル~
2018年 わぐばん!新章 ~炎の三番勝負~
2018年 『Wake Up, Girls!新章』第7話「特別篇 わぐばん!新章」
2018年 わぐばん!新章 ~大絶叫!わぐばん病棟(前半)~
2018年 わぐばん!新章 ~大絶叫!わぐばん病棟(後半)~
2018年 わぐばん!新章 ~天下一カワイイ大会2018(前半)~
2018年 わぐばん!新章 ~天下一カワイイ大会2018(後半)~
2017年 Wake Up, Girls! 3rd LIVE TOUR あっちこっち行くけどごめんね!
2017年 Wake Up, Girls!の “WUGWUGランド”へようこそ~!~WUGちゃんと遊園地デート、がんばっぺ!~
2017年 Wake Up, Girls!の ぱじゃまパーティー、がんばっペ!
2017年 ワンアップ+ ~Wake Up, Girls!編~
2017年 舞台 Wake Up, Girls! 青葉の記録
2017年 Wake Up, Girls! Festa. 2016 SUPER LIVE
2017年 灼熱の卓球娘 スペシャルイベント 雀が原中学VSもず山中学
2017年 わぐばん!新章 ~特別篇「わぐばん!新章」未公開スペシャル&わぐばん旅日記 in 中国〜
2017年 ワンアップ+ ~ Wake Up, Girls!編 〜
2016年 わぐばん!
2016年 Animelo Summer Live 2015 -THE GATE- 8.30
2016年 Wake Up, Girls! Festa. 2015 Beyond the Bottom Extend Special Live Edition
2016年 Wake Up, Girls! 2nd LIVE TOUR 行ったり来たりしてごめんね!
2016年 Wake Up, Girls!の お料理がんばっぺ!
2015年 Wake Up, Girls! 1st LIVE TOUR 素人臭くてごめんね!/Wake Up, Girls! VS I-1club
2015年 Animelo Summer Live 2014 -ONENESS- 8.29
2014年 Wake Up, Girls! の目指せさいたまスーパーアリーナ
2014年 Wake Up, Girls! DVD 夏合宿、やらせてください!
2014年 Wake Up、Girls! FESTA.「イベント、やらせてください!」Special Edition

Wake Up, Girls!」は2013年のデビューからライブ・舞台と精力的に活動しており、多くの映像作品がリリースされています。

吉岡茉祐さんは「WUG」の中ではイケメン担当となっているので、ライブでは「かっこいいポーズ」を決めるところも見ることができますよ❗️

映像作品(その他)

リリース年 作品名
2019年 吉岡茉祐と山下七海の ことだま☆パンケーキ 女子旅 in 石垣島
2019年 ランチタイムはじめちゃった。~作り方~
2019年 ランチタイムはじめちゃった。
2019年 ハッピーマーケット!! 本公演DVD
2019年 ハッピーマーケット!! メイキングDVD『Have you changed a little bit?』
2019年 【再演】舞台版「魔法少女(?)マジカルジャシリカ♡アニメ版なんてありません♡」公演DVD
2018年 ハッピーマーケット! 公演DVD
2018年 雨音に消えた白 公演DVD
2018年 GJ 公演DVD
2017年 ハッピーマーケット! メイキングDVD
2017年 ミニチュア!! フリーペーパーのナイス街 メイキングDVD『OVERCOME』
2017年 ミニチュア!! フリーペーパーのナイス街 公演DVD
2016年 ヨビコー!! ~You be cool!~ メイキングDVD『どーする』
2016年 ヨビコー!! ~You be cool!~ 公演DVD(吉岡茉祐出演バージョン)
2016年 声優ゆめ日記 吉岡茉祐
2015年 ヘブンイレブン!メイキングDVD『天国か地獄か』
2015年 ヘブンイレブン!公演DVD
2014年 ヨビコー!メイキングDVD『決戦まであと1週間』
2014年 ヨビコー!~You be cool!~ 公演DVD

吉岡茉祐さんの経歴を紹介

ここまで吉岡茉祐さんの出演作品をご紹介してきましたが、ここからは吉岡茉祐さんの経歴について触れてきたいと思います👀

子役時代

吉岡茉祐さんは声優以前は子役として活動しており、「劇団ひまわり」の大阪支部にあたる「ブルーシャトル」に所属していました。

テレビドラマや映画、舞台などへの出演に加え、2007年の「楓ニュータウン」ではオバケのキュビオ役で声優も経験しています。

「Wake Up, Girls!」加入と声優デビュー

2012年に開催されたavex×81produce「Wake Up, Girls! AUDITION」第2回アニソン・ヴォーカルオーディションに合格し、2014年のアニメ「Wake Up, Girls!」の島田真夢役で声優デビューしました。

同オーディション合格者から結成された声優ユニット「Wake Up, Girls!」ではセンターとして2013年4月から2019年3月まで活動しています。

オーディションを受けた理由については「声優やアニソンを歌うことにも憧れがあったから」とインタビューに答えており、当初は役者から転向することに不安があったことも明かしています。

また2015年には「Wake Up, Girls!」として第9回声優アワード特別賞を受賞しており「東北に何度も行きました。少しでも復興の力になれれば、と思った。今後の活動の糧になります」とコメントしています。

まつたろー
まつたろー
「Wake Up, Girls!」の舞台が東北ということもあり、ライブ開催など東北応援の活動にも尽力されていました。

D-selections

2016年には小林竜之さん、澁谷梓希さん、若井友希さん、青山吉能さんとボーカルユニットD-selectionsを結成し、これまでに3枚のシングルをリリースしています。(2021年現在)

女性陣は全て81プロデュース所属の声優になっており、青山吉能さんとは「WUG」から引き続きユニットを組むことになりました。
「WUG」とはまた違ったクールなユニットになっており、楽曲もとてもかっこいいので是非チェックしてみてください❗️

created by Rinker
¥1,560
(2022/05/16 14:24:54時点 Amazon調べ-詳細)

役者・脚本家としても活躍

吉岡茉祐さんは声優として活動する傍ら、役者や脚本家としてのお仕事もされています。

もともとは趣味で小説や短い脚本を書いていたといい、「WUG」のライブツアーでキャラクターの「影ナレーション」のシナリオを担当したことをきっかけに脚本のお仕事をされるようになったそうです。

2021年現在は主に朗読劇の脚本を執筆されており、自身も出演するなど、芝居をしながら脚本を書くというスタイルでお仕事をされています。

まつたろー
まつたろー
脚本、演出、俳優、声優といったマルチに芝居に関わる仕事の形が理想形なのだそうです。

写真集を発売

ルックスも可愛らしく、ビジュアル面の人気も高い吉岡茉祐さん

2017年には1st写真集の「Switch」を発売しています。
また2018年には「週刊プレイボーイ」にグラビアで登場し、デジタル写真集を発売しました。

1st写真集「Switch」

created by Rinker
¥3,520
(2022/05/16 14:24:55時点 Amazon調べ-詳細)

First Gravure for a Voice Actress

現在の吉岡茉祐さんについて

2021年現在、吉岡茉祐さんは声優のお仕事に加え、脚本家としての活動や朗読劇への出演などマルチに活躍をされています。

2021年4月に新しくYoutubeチャンネルを立ち上げるなど新しい試みにも挑戦されており、忙しくも充実した日々を送られているようです❗️

まつたろー
まつたろー
複数のラジオ・インターネット番組に出演されており、今後ますます活躍の場を広げていくでしょう。

吉岡茉祐さんのプライベートを紹介

ここからは吉岡茉祐さんのプライベートについてご紹介します👀

吉岡茉祐さんの学歴(高校・大学)は?

吉岡茉祐さんは学歴を公表していないため、正確な情報は分かりませんでした😵

大学進学時に上京していることから、高校は地元・大阪の学校であると推測されます。

大学は関東圏の大学ということしか判明していませんが、自ら法学部であることはコメントしています。
ネット上では「中央大学法学部」と見る声が多いですが、確定的な情報が出ているわけではないのであくまで噂といったところですね。

吉岡茉祐さんは私服がダサい?

吉岡茉祐さんはGoogleのサジェストで「私服」が上位にくるほど私服がダサいことで有名です。

とはいってもそれはデビューしたての頃の影響が大きく、現在は上の画像のようにオシャレで素敵な私服を着こなしていらっしゃいます

以前は柄物を上下合わせたりしており、オシャレのセンスがないのでモノトーンの服ばかり着ていたのだそうです。笑

まつたろー
まつたろー
ファンからはダサかわいい頃の吉岡茉祐さんを懐かしむ声も挙がっています。

ホラーが大の苦手

「WUG」ではイケメン枠の吉岡茉祐さんですが、ホラーが大の苦手です。

ホラーゲームの実況などもされていますが、泣き叫んだり恐怖のあまり壊れてしまったりと見ていて可哀想なほどです。笑

ファンには受けがいいようなので今後もホラーゲーム実況から逃げることはできなさそうですね❗️

まつたろー
まつたろー
視聴時は音量注意でお願いします。

吉岡茉祐さんについてのまとめ

今回Ludusでは声優の吉岡茉祐さんについて、過去に出演した作品やこれまでの経歴をご紹介しました。

吉岡茉祐さんは2013年4月から2019年3月まで声優ユニット「Wake Up, Girls!(WUG)」のセンターとして活動し、「WUG」の活動終了後も声優として活躍中です。

声優、役者、歌手、脚本家など声優界のなんでも屋としてマルチに才能を発揮しており、今後の活躍が楽しみな声優さんでもあります。

この記事を読んで吉岡茉祐さんの出演作品や「WUG」に興味を持たれた方は、ぜひその作品をチェックしてみてください❗️
また、吉岡茉祐さんの最新情報をいち早くキャッチしたい方は、Twitterのフォローをよろしくお願いします❗️

まつたろー
まつたろー
最後までご覧下さり、ありがとうございました。