成田剣の出演作品・プロフィール!ブライト・ノアの声優も?

成田剣

成田剣さんはアクセント所属後フリーランスになった男性声優です。

コードギアスではジェレミア卿を、ガンダムでは鈴置洋考のブライト・ノアの後任を引き継ぎ、犬夜叉では殺生丸の声優を担当しました。

今回Ludusでは成田剣さんについて以下の内容で紹介していきます。

  • 成田剣さんのプロフィール
  • 成田剣さんが出演した代表作品を紹介
  • 成田剣さんのその他の出演作品を紹介
  • 成田剣さんの経歴
  • 成田剣さんの趣味やプライベートについて

成田剣さんの出演作品やプロフィールをwiki風に紹介していきます。

さくら
さくら
最後まで読んでくれると嬉しいです!

成田剣さんのプロフィール

フリガナ ナリタ ケン
本名 成田 勉
愛称 ナリケン、ラブリー
性別 男性
身長 174cm
血液型 A型
生年月日 1964年5月18日
出身地 日本の埼玉県在住
出身学校 児童劇団
所属事務所 東京キッドブラザーズ→青年座研究所→劇団青年座→ぷろだくしょんバオバブ→アクセント→フリー
免許・資格 剣道初段
趣味 剣道、野球、ジャグラー、スキューバダイビング
公式ブログ 成田剣”NARIKEN’s Cafe”

成田剣さんはぷろだくしょんバオバブやアクセントに所属していた経験があり、現在はフリーランスとして活動している男性声優です

近年は成田剣さんのうように声優のフリーランスも活発化しています。
たとえば、銀河英雄伝説のミッターマイヤーを演じた小野大輔さんや新世紀エヴァンゲリオンの葛城みさと役の三石琴乃さんもフリーランスの声優として有名です。

成田剣さんの声優歴は1985年から活動しており2013年には芸歴25周年を迎えました。

NARIKEN’sCafeというブログではバースデーイベント・公演会・朗読劇・チェキ会といったイベントの告知もしています。
気になる方は成田剣さんのブログにアンテナを張っておくといいでしょう👀

また、成田剣さんは声優としての活動歴も長く有名な役が多いのが特徴です。
機動戦士ガンダムシリーズからは鈴置洋考さんの後任として二代目のブライト・ノアの役を引き継ぎコードギアスではオレンジことジェレミア・ゴットバルトの役を演じていました。

こちらの記事では声優・俳優として活躍する成田剣さんの出演作品について存分に紹介していきます。

成田剣さんの代表的な出演作品

こちらでは成田剣さんの代表的な出演作品を紹介していきます。

一度は聞いたこと・見たことあるキャラクターもいるのではないでしょうか?

聞いたことないキャラクターでもあらすじをざっくりと紹介していきます。

気になった方はぜひ、アニメも視聴してくださいね👀

機動戦士ユニコーン「二代目ブライト・ノア」

出演作品 機動戦士ガンダムUC、スーパーロボット大戦シリーズ、閃光のハサウェイ
演じた役 ブライト・ノア
放送年 2016年

成田剣さんの代表作1つ目が機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)です。
機動戦士ガンダムUC、スーパロボット大戦シリーズでは二代目ブライト・ノアを演じました。

閃光のハサウェイ第二部の サン オブ ブライトは予定です。
成田剣さんが登壇してトークイベントを行いましたね。

1979年に放送されたファーストガンダムのブライト艦長は鈴置洋考さんが声優でした。
しかし、2006年に声優の鈴置洋考さんが死去し、後任の声優には成田剣さんが引き継ぐこととなります。

ユニコーンガンダムは、逆襲のシャアから3年後の「宇宙世紀」が舞台の物語です。
成田剣さんが演じるブライト・ノアはロンド・ベル司令官にしてラー・カイラムの艦長をしています。
様々なガンダムと若者のパイロットと共に激戦をくぐり抜けてきた有能な軍人として登場しました❗️

真っすぐぶつかりながらも主人公の成長に寄与する頼れる大人の魅力がブライト・ノアのかっこよさですね😍

鈴置洋考氏の二代目ブライト・ノアを受け継いだ成田剣さんですが、凄い似てるとファンの間でも評判は上々のようですね。

さくら
さくら
ブライトさんのかっこよさはかわりませんね😍

犬夜叉「殺生丸」

出演作品 犬夜叉
演じた役 殺生丸
放送年 2000年~2010年

成田剣さんの代表作2つ目が犬夜叉です。
アニメでは犬夜叉の声優が山口勝平さん、殺生丸の声優は成田剣さんが演じました。

犬夜叉の舞台は現代と妖怪が蔓延っている戦国時代。
戦国時代で力の強い半妖の犬夜叉と現代で育ったかごめが、妖怪の力を増幅させてしまう士魂のかけらを集めて浄化させていく物語です。

成田剣さんが演じる殺生丸は犬夜叉と違い本物の妖怪で異母兄にあたります。
第5話で初登場した際は半妖の犬夜叉を一族の恥とも思っており、兄弟で激しい死闘を繰り広げていました

殺生丸の成田剣さん、犬夜叉の山口勝平さんの掛け合いは手に汗握りますよ。

鉄砕牙という強力な大刀を手にした犬夜叉に敗れてしまいます😭
その後、命を助ける天生牙という刀で人間のりんの命を助け、心を許し、一段と優しい性格になっていきます。

殺生丸は冷酷無比で頭脳明晰タイプのクールなキャラクターです。
りんを助けた後はツンデレであることが何よりの魅力になりました😍

何だかんだあって周りを助けるツンデレ殺生丸とりんの関係を読者が見守っていましたね。

家庭教師ヒットマンリボーン「大人リボーン」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥33,905
(2022/05/17 14:39:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 家庭教師ヒットマンリボーン
演じた役 大人リボーン
放送年 2008年

成田剣さんの代表作3つ目が家庭教師ヒットマンリボーンです。
リボーンでは大人リボーンの声優を演じました。

リボーンの見た目はおしゃぶりをしている子供。
しかし、その正体は最強マフィアの一人で、気弱なツナをボンゴレファミリーの10代目にするように送り込まれた家庭教師。
死ぬ気弾という弾をツナに撃ち、好きだった笹川京子に死ぬ気で告白させるのがストーリーのあらすじです。

ギャグとバトルが入り混じった作品でしたね

成田剣さんが演じる大人のリボーンは運命の日に選ばれし7人の集いに集められたアルコバレーノの一人で、呪いの力によって二等身の赤ん坊になってしまったキャラクターです。

大人のリボーンは黒いハットを被り長身の細身体系で、クルっとした眉毛が特徴の紳士でおしゃれなキャラクターです。

あんまり出番はありませんが大人リボーンのイケメンボイスがヤバいと一時期話題になりましたね😍

コードギアス 反逆のルルーシュ「ジェレミア・ゴッドバルト」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥23,515
(2022/05/17 15:55:27時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 コードギアス 反逆のルルーシュ
演じた役 ジェレミア・ゴッドバルト
放送年 2006年~2008年

成田剣さんの代表作4つ目がコードギアス 反逆のルルーシュです。
コードギアスではオレンジこと、ジェレミアゴッドバルトの声優を務めました。

コードギアスは日本がブリタニア帝国に侵略され、植民地支配を受けているのがストーリーのあらまし。
主人公のルルーシュが絶対遵守の力、ギアスを駆使して、妹ナナリーのために、父親が統治するブリタニア帝国に反旗を翻すロボット戦争アニメです。

成田剣さんが演じるジェレミア・ゴッドバルトはブリタニア帝国のナイトメアを操るパイロットとして、ルルーシュの敵で登場しました。

枢木スザクがクロヴィス暗殺の犯人に仕立て上げられ処刑される最中、「いいのか?公表するぞ?オレンジを」と大勢のブリタニア兵士が見守る中で発言し、事実無根のオレンジ疑惑をジェレミアにかけます。
その後、オレンジ疑惑はブリタニア帝国の兵士の間で瞬く間に拡大し、ジェレミアは失脚してしまいました😭

しかし、ジェレミアがマリアンヌを敬愛しており、暗殺を防げなかったことをルルーシュが知ります。
それ以降ジェレミアはマリアンヌの息子であったルルーシュに忠義を尽くすようになります。

初登場時のオレンジは散々な目に会わされていて不遇でした。
R2以降の作品では「オレンジ…?フッそれは我が忠誠の名前」など数々の名言や名シーンを残しています。

ジェレミアの忠義がかっこいいと意見が多く、コードギアスの中で一番出世したサブキャラクターと言っても過言ではありません😍

さくら
さくら
本当にかっこいいんですよ😍

忍たま乱太郎「潮江文次郎」

出演作品 忍たま乱太郎
演じた役 潮江文次郎
放送年 1993年~

成田剣さんの代表作5つ目が忍たま乱太郎(略称:忍たま)です。
忍たまでは潮江文次郎の声優を担当しました。

忍たまは子供向けアニメで、忍術学園に通う眼鏡をかけた少年乱太郎、しんべぇ、きり丸の三人の生徒が繰り広げるドタバタコメディ劇です。

成田剣さんが演じた潮江文次郎は、乱太郎たちのクラスと違い、「六年い組」の先輩にあたる忍者として、第16期で初登場しました。

潮江文次郎の見た目は結構イケメンで女性にも人気のキャラクターです😍
アニメでは潮江文次郎と声優の鈴木千尋さんが演じる食満留三郎とは犬猿の仲でいつもケンカばかりしています。

毎度お馴染みの「100%勇気」は、一度は歌ったことがある殿堂入りのアニソンとして、TVの特番では毎回上位にランキング入りしています🏆

成田剣さんのその他出演作品一覧

こちらでは成田剣さんのその他出演作品を紹介していきます。

成田剣さんが1995年~2021年に出演したその他の作品も一覧表にしました。

成田剣さんの活躍場所は声優や俳優以外だけに留まりません。
キャラソンで歌い、写真集も出しており、幅広くビジネスを展開している男性声優さんです。

たくさんのアニメ作品に出演しており、意外な作品も目に入ると思いますよ。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ サン オブ ブライト ブライト・ノア
2021年 転生したらスライムだった件 転スラ日記 フェーズ
2018年~2021年 半妖の夜叉姫 殺生丸
2019年 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅡ ザニス・ルストラ
2019年 BEM ジャンセン
2019年~2020年 スター☆トゥインクルプリキュア 香久矢冬貴
2018年~2019年 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風 イルーゾォ
2018年 バキ 鎬紅葉
2018年 踏切時間 斉木
2018年 機動戦士ガンダム THE ORIGIN ブライト・ノア
2017年~2018年 Dies irae ヴァルトレリア・トリファ
2017年~2018年 コードギアス 復活のルルーシュ ジェレミア・ゴットバルト
2017年 エルドライブ キエシ
2016年 名探偵コナン コナンと海老蔵 歌舞伎十八番ミステリー 金子英司
2016年 ゼーガペインADP ナフシャ
2016年 シュヴァルツェスマーケン ハインツ・アクスマン
2016年 オカルティック・ナイン 我聞是如
2015年~2018年 ハイスクールD×Dシリーズ シャルバ・ベルゼブブ
2014年 アカメが斬る! Dr.スタイリッシュ
2014年 たまこラブストーリー さしみ(魚谷隆)
2013年 たまこまーけっと さしみ主人(魚谷隆)、八木先生
2013年 聖闘士星矢Ω 紫龍
2013年 義風堂々!!兼続と慶次 近衛前久
2013年 アルヴ・視レズル -機械仕掛けの妖精たち- 堅州世視
2013年 名探偵コナン 絶海の探偵 関口誠
2012年 BTOOM! 伊達政人
2012年 ソードアート・オンライン グリムロック
2012年 境界線上のホライゾンⅡ チャールズ・ハワード
2012年 るろうに検診 -明治剣客浪漫譚- 新京都編 斎藤一(2代目)
2011年 劇場版アニメ 忍たま乱太郎 忍術学園 全員出動!の段 潮江文次郎
2009年 家庭教師ヒットマンREBORN!ボンゴレ式修学旅行、来る!THE COMPLETE MEMORIAL 大人リボーン
2009年~2010年 イナズマイレブン 研崎竜一
2008年~2018年 銀魂 破牙、巳厘野道満
2008年 It’s Rumic World 犬夜叉 ~黒い鉄砕牙 殺生丸
2008年 家庭教師ヒットマンREBORN! 大人リボーン
2007年 BLEACH 石田竜弦
2007年 魔法少女リリカルなのはStrikerS ジェイル・スカリエッティ
2007年 ひとひら 桂木たかし
2007年 京四郎と永遠の空 綾小路一夜
2007年 ゴーストハント 林興徐
2006年 シュヴァリエ ~Le Chevalier D’Eon~ デュラン
2006年~2008年 コードギアス 反逆のルルーシュ ジェレミア・ゴットバルト
2006年~2007年 恋する天使アンジェリークシリーズ アリオス
2006年~2008年 ケロロ軍曹 ダーイシ聖人、バリバリ准尉
2004年~2019年 ワンピース マーリン、マーレイ弟、海兵、スレイマン
2004年 犬夜叉 紅蓮の蓬莱島 殺生丸
2003年 犬夜叉 天下覇道の剣 殺生丸
2001年 犬夜叉 時代を越える想い 殺生丸
2000年~2010年 犬夜叉 殺生丸
1997年 超特急ヒカリアン ひかり隊長、ポリスウィン、E3レーサー
1996年 X -エックス- 桃生封真
1995年 黄金勇者ゴルドラン ドラン/黄金合体ゴルドラン/大空合体スカイゴルドラン/黄金獣合体グレートゴルドラン

代表作以外にもBLEACHの石田竜弦転スラではフェーズなど、数多くの人気アニメ作品に出演していることが分かります。

他にも、スター☆トゥインクルプリキュアでは小松未可子さんが演じたプリキュアまどかの父親として共演するなどしています。

特に2006年~2007年の出演作品が豊作ですね。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 スーパーロボット大戦30 ブライト・ノア
2021年 英雄伝説 黎の軌跡 ギリアム・ソーンダイクGM
2021年 モンスターストライク 殺生丸
2020年 Demon’s Souls 心折れた戦士
2020年 ライブ・ア・ヒーロー! ショウエン
2020年 ジョジョのピタパタポップ イルーゾォ
2019年~2021年 グランブルーファンタジー ジェレミア・ゴッドバルト、コノール
2018年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ジェレミア・ゴットバルト
2018年 サファイア・スフィア ダークロード
2018年 ファイヤーエムブレム ヒーローズ ライナス、がーねふ
2018年 スターオーシャン:アナムネシス ヴァシュロン
2017年 ファイヤーエムブレム無双 がーねふ
2017年 キャプテン翼~たたかえドリームチームから 日向小次郎
2016年 妖怪ウォッチぷにぷに 殺生丸
2016年 東京放課後サモナーズ ジェド・マローズ、ホウゲン、チェルノボーグ、サナト・クラマ
2016年 Dies irae ~Interview with Kaziklu Bey~ ヴァレリアン・トリファ
2016年 サモンナイト6 失われた境界たち ギアン
2016年 エンドライド-X fragments- アウンダーク
2015年 PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD ヴァシュロン
2015年 クリムゾン・エンパイア~Cirumstance to serve a noble~ マーシャル=エイド
2015年 幻影異聞禄#FE 旗中ヤツフサ、ガーネフ
2015年 アブナイ恋の捜査官 ~Eternal Happiness~ 藤守慶史
2014年 クイズマジックアカデミー 天の学舎 ウィーズ
2013年 機巧少女は傷つかない Facing “Burnt Red” ルシファー
2013年~2014年 大成鬼譚 西嶋院長
2013年 ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル ウェカピポ
2013年 境界線上のホライゾン PORTABLE チャールズ・ハワード
2013年 解放少女 SION 雲母才蔵
2013年 裏語 薄桜鬼 武市半平太
2012年 るろうに検診 -明治剣客浪漫譚- 完醒 斎藤一
2012年 PROJECT X ZONE ヴァシュロン
2012年 バクダン★ハンダン 調辺歩
2012年 Dies irae ~Amantes amentes~ ヴァレリア・トリファ
2012年 解放少女 雲母才蔵
2012年 アブナイ恋の捜査官 藤守慶史
2011年 絶対迷宮グリム・ディレクターズカット版 ~七つの鍵と楽園の乙女~ ヤーコプ・グリム
2011年 神なる君と 二ノ神弓鶴
2011年 うみねこのなく頃に散 ~真実と幻想の夜想曲~ 小此木鉄郎
2011年 アンジェリーク 魔恋の六騎士 レヴィアス
2010年 華恋vサムライ×騎士 二階堂浩一
2010年~2017年 忍たま乱太郎 潮江文次郎
2010年 絶対迷宮グリム ~七つの鍵と楽園の乙女~ ヤーコプ・グリム
2010年 エンド オブ エタニティ ヴァシュロン
2010年 うみねこのなく頃に ~魔女と推理の輪舞曲~ 小此木鉄郎
2009年 クリムゾン・ロワイヤル ~Circumstance to serve a noble~ マーシャル=エイド
2009年 暗闇の果てで君を待つ 高坂貴彦
2009年 イナズマイレブン2 脅威の侵略者 研崎竜一
2008年 クレプシドラ ~光と影の十字架~ バロ/墓守(カロン)
2008年 クイズマジックアカデミー5 ウィーズ
2007年 メイド★はじめました ~ご主人様のお世話いたします♥~ 東久世翡翠
2007年 悠久ノ桜 神之邑颯真

成田剣さんはアニメ以外ではゲームの出演作品も豊富です🎮

たとえば、以下のような代表作品のシリーズものにはほとんど出演しています。

  • スーパーロボット大戦のブライト・ノア、ジェレミア・ゴッドバルト
  • 犬夜叉の殺生丸
  • コードギアスのゲームのジェレミア
  • 家庭教師ヒットマンREBORNゲームの大人リボーン

シリーズ作品以外にも妖怪ウォッチぷにぷに、モンスターストライクでは殺生丸がグラブル、Shadowverseではジェレミアがコラボ作品として登場していますね。

Shadowverseとコラボしたジェレミアのサンプルボイスを紹介!

コラボ作品ではサンプルボイスがゲームの公式YouTubeサイトで残っていることが多いので気になる方は探してみてください。

気品あふれる紳士な振る舞いがサンプルボイスから伝わってきますね😍

吹き替え映画

放送年 出演作品 演じた役
2014年 300<スリーハンドレッド>~帝国の進撃~ アエスキロス(ハンス・マシソン)
2013年 シャドウハンター ヴァレンタイン・モーゲンスターン(ジョナサン・リース=マイヤーズ)
2011年 ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル トレヴァー・ハナウェイ(ジョシュ・ホロウェイ)
2007年 オープン・ウォーター2 リチャード(リチャード・スパイト・ジュニア)
2005年 ボーン・スプレマシー ダニー・ゾーン(ガブリエル・マン)
2005年 バタフライ・エフェクト ジョージ(エリック・ストルツ)
2004年 オーシャン・オブ・ファイヤー
2003年 S.W.A.T. アレックス・モンテル(オリヴィエ・マルティネス)
2003年 トゥームレイダー2 ブライス(ノア・テイラー)
2002年 ブラック・ホーク・ダウン マイク・デュラント准尉(ロン・エルダート)
2002年 エネミー・ライン ヴィクトル大佐
2001年 トゥームレイダー ブライス(ノア・テイラー)
2001年 パール・ハーバー ビリー(ウィリアム・リー・スコット)
2001年 ハンニバル フランコ・ベネッティ捜査官
2000年 グリーンマイル ウィリアム・ワイルド・ビル・ウォートン(サム・ロックウェル)
2000年 最終絶叫計画 グレッグ(ロックリン・マンロー)
1998年 リーサル・ウェポン4 リー・バターズ(クリス・ロック)
1998年 ホーム・アローン3 バートン・ジャニガン(レニー・フォン・ドーレン)
1998年 プライベート・ライアン ジェームズ・フレデリック・ライアン(ネイサン・フィリオン)
1997年 スピード2 マーセド(ブライアン・マッカーディ)
1997年 メンインブラック レジック
1996年 ロミオとジュリエット マキューシオ(ハロルド・ペリノ―・ジュニア)
1995年 モータル・コンバット リュウ・カン(ロビン・ショウ)
1994年 ストリートファイター
1994年 スピード テリー
1992年 バットマン リターンズ
1991年 バックドラフト ティム・クリズミンスキー(ジェイソン・ゲドリック)
1990年~ ミュータント・タートルズ
1989年 ベスト・キッド3/最後の挑戦 マイク・バーンズ
1989年 リーサル・ウェポン2 炎の約束 ジョージ
1989年 007 消されたライセンス ダリオ(ベニチオ・デル・トロ)
1987年 007 リビング・デイライツ フェリックス・ライター(ジョン・テリー)
1985年 ランボー 怒りの脱出
1983年 007 オクトパシー オルロフ将軍(スティーヴン・バーコフ)

吹き替え映画では有名な作品を集めてみました。

007、ランボー、バックドラフト、プライベートライアンなど一度は聞いたことある名作映画ではないでしょうか?

BLCD

発売日 出演作品 演じた役
2010年6月25日 恋する暴君2 森永国博
2010年5月28日 YEBISUセレブリティーズ1~4、Grand Finale 綿貫凌
2008年1月25日 キレパパ。 神崎
2007年9月25日 ドアをノックするのは誰? 甲田尚臣
2006年8月28日 ラブ プリズム 夏野伝
2004年9月1日 王子様☆ゲーム 龍苑
2004年7月23日 きみには勝てない! 江崎陸
2004年9月24日 剣の舞
2002年 はめてやるっ!
コイ茶のお作法シリーズ 蓮根一真
困った時には星に聞け!3 藤縞晧
Lamento -BEYOND THE VOID- DRAMACD Vol.3 ライの父

成田剣さんはBLCDにもかなりの頻度で出しています。

中でも東城麻美氏が原作のラブプリズムは名作。
受けの鳴海浩輔さん、攻めの成田剣さんの声の雰囲気が合っているだけではなく、演技力が凄いと話題になりました。
また、本作では鳥海浩輔とも共演を果たしています。

成田剣さんはBLでは攻めが多いのが特徴ですね。
他にも、ドアをノックするのは誰という作品では、成田剣さんが攻めで平川大輔さんが受けをしています。

受けデビューは2002年の「はめてやるっ!」だったようですね。

BL作品も多いので男性ファンより女性ファンの方が多い印象ですね😍

CM

出演作品
黄金勇者ゴルドランの玩具CM
太田胃散
セブンイレブン
日本興亜損保
SDガンダム GGENERATION OVERWORLD(第2弾CM)

ラジオ・朗読

放送年 出演作品 演じた役
HONEY BEE 羊でおやすみシリーズVol.19「君の寝顔に癒されて」
DJCD ラジオ☆Vol.2
タイラー無責任倶楽部 ハロルド・カトリ

書籍

販売日 出演作品
2009年2月14日 成田剣 1st写真集

その他

放送年 出演作品 演じた役
2017年12月1日 ワールド・ハイビジョン・チャンネルサウンドロゴ『BS12、みちゃってますから。』
1997年~ カートゥーン ネットワークスポットCM ジョニー・ブラボー
1990年~2011年 こどもにんぎょう劇場「ねずみのとうさんアナトール」
ノベルアプリ『RENT HEAD』 空振監督

成田剣さんの経歴

こちらでは成田けんさんのデビュー作からコードギアスのジェレミアが決まった逸話を調査してきました。

成田剣さんのデビュー作は?

成田剣さんのデビュー作は声優としてではなく舞台俳優からだったようですね。
劇団「青年座研究所」に所属した際に、スタジオ公演「縄の王」で舞台俳優デビューしました。

NHKのラジオドラマ「FMシアター電車道」で初じめてナレーションの仕事を貰います。
そして、1990年にシュワルツェネッガー主演の映画、「レッドブル」にて洋画吹き替えの声優として活動を始めます。

アニメのデビュー作はレッドブルから2年後の1992年。
「妖精ディック」のジョエル役でアニメ声優のデビューをしました✨

その後、無責任艦長タイラーのハロルド・カトリ役、アンジェリークのアリオス役、犬夜叉の殺生丸役、コードギアスのジェレミア役という流れになります。

コードギアスのジェレミア卿役を貰った逸話を紹介!

成田剣さんはコードギアスのジェレミア卿以外に、ルルーシュのオーディションも受けていたようですね。

成田剣さん以外に新人もベテランもルルーシュのオーディションを受けていたという裏話が披露されたこともありました。

その後、「ジェレミア」がピッタリだからという理由で、成田剣さんがジェレミア・ゴッドバルトの役に決まったとコメントしています。

成田剣さんは結婚している?

成田剣さんは結婚しています。

結婚相手は分かりませんでしたが、普段は結婚指輪を付けているみたいですね

結婚のスピーチは男性声優の堀内賢雄さんだったそうですよ。

成田剣さんの趣味やプライベートについて

成田剣さんの趣味やプライベートについて調査してきました。

成田剣さんは剣道を趣味でやっているようですね。
剣道の腕前は初段の実力を持っています。

ちなみに、成田剣さんの芸名の由来は剣道ではありません❗️
母方の知り合いに姓名判断をしてもらったところ「剣」という名前になったようですね。

他にも2002年には沖縄に行きスキューバダイビングにも目覚めたようですね。

成田剣さんはスポーティーな趣味を多く持っています。

成田剣さんについてまとめ

今回Ludusでは成田剣さんについて紹介してきました。

成田健剣さんはフリーで活動を続けている声優さんです。
ブライト・ノア、ジェレミア・ゴッドバルト、殺生丸など、大人の魅力があふれる紳士的なキャラクターを演じていました。
男性声優の中でも演技力が高いと定評があります。

犬夜叉と殺生丸の死闘のシーンでは、犬夜叉役の山口勝平さん相手にありったけの憎しみを込めて演技したと言うエピソードもあります。

今後も抜群の演技力で様々な作品に出演することが期待できるでしょう😍

こちらの記事で成田剣さんに興味を持った方は、出演しているアニメ作品もチェックしてみてくださいね。

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました🙇