竹達彩奈の出演作品・プロフィール!演じたキャラや結婚についても紹介!

竹達彩奈

竹達彩奈さんは、日本の声優事務所であるリンク・プランに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、キャラクターソングを歌ったり番組にも出演するなどのマルチな活動をしております。

特徴的な可愛い声をしており、いわゆるツンデレキャラの声が非常に合う声質をしております。

ツンデレキャラだけでなくクールな役なども演じることができる実力派人気声優です。

今回Ludusでは竹達彩奈さんについて、以下の内容についてご紹介させていただきます。

  • 竹達彩奈さんのプロフィール
  • 竹達彩奈さんが出演する代表作品
  • 竹達彩奈さんのその他の出演作品
  • 竹達彩奈さんの経歴
  • 竹達彩奈さんの素顔
  • 竹達彩奈さんの結婚について

竹達彩奈さんが今までに出演した作品や現在の活動、意外な素顔についてなどをご紹介しておりますので、竹達彩奈さんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、竹達彩奈さんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね~!

竹達彩奈さんのプロフィールを紹介

名前 竹達彩奈
フリガナ タケタツアヤナ
ニックネーム あやち、あや、あやにゃん
年齢 32歳
誕生日 6月23日
出身地 埼玉県
身長 151cm
Twitterアカウント 竹達彩奈
Instagramアカウント 竹達彩奈
ホームページ 竹達彩奈スペシャルサイト
ブログ 竹達彩奈オフィシャルブログ
YouTubeチャンネル taketatsuofficial
ニコニコ動画チャンネル 竹達彩奈のいちご一会日和

2021年11月現在において、竹達彩奈さんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

竹達彩奈さんは、日本の声優事務所であるリンク・プランに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、キャラクターソングを歌ったり番組にも出演するなどのマルチな活動をしております。

特徴的な可愛い声をしており、いわゆるツンデレキャラの声が非常に合う声質をしております。

ツンデレキャラだけでなくクールな役なども演じることができる実力派人気声優です。

女性声優の人気ランキングにおいても上位に位置する人気声優で、東大生の研究論文のテーマにされたことがあるといった人気っぷりです!

竹達彩奈という名前は本名とのことです。

かわいい容姿から美人声優としても有名で多くの雑誌の表紙を飾ったりしており、宣材写真もとても綺麗でファンからも好評です❗️

美人声優ということで竹達彩奈さんのメイクや髪型を参考にする女性ファンも多いようです!

最近は髪型をショートカットにしたことが話題になり、ファンからも好評のようです。

この記事では竹達彩奈さんが演じたキャラクターを多数ご紹介していきますので、ぜひご覧ください!

竹達彩奈さんの代表的な出演作品

ここでは、竹達彩奈さんがこれまでに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

竹達彩奈さんが演じたファンから人気なキャラクターの紹介などの多くの情報を載せております。

みなさんがまだご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

けいおん!「中野梓」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥11,000
(2022/10/03 11:29:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 けいおん!
演じた役 中野梓
放送年 2009~2010年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、けいおん!です。

竹達彩奈さんは、けいおん!に登場する中野梓というキャラクターを演じておりました。

けいおん!は、漫画家のかきふらいさんが制作した4コマ漫画作品です。

2009年にアニメ化されて放送されました。

涼宮ハルヒの憂鬱と並んで深夜アニメのパイオニアたる作品としても有名であり、アニメの制作会社である京都アニメーションの代表作でもあります。

市場規模は150億円以上とされており、日本を代表するアニメ作品の1つでもあります。

物語は部員0で廃部寸前の私立桜が丘女子高等学校軽音部に入部した平沢唯を中心とした5人の女子生徒達の日常を描く内容となっております。

竹達彩奈さんが演じた中野梓は、桜高軽音部に所属している女子生徒の1人です。

中野梓は他の4人の部員より1学年下の後輩であり、途中入部をして入部してくるキャラクターです。

常識人であり、先輩達が作り出す緩い雰囲気に釘を刺す役割を担っております。

演奏技術が高く、先輩達に演奏を教えたりするシーンも多数あります。

竹達彩奈さんが演じた初のメインキャラクターではありますが、堂々とした演技を披露されております。

中野梓は人気キャラであり、竹達彩奈さんが演じた人気キャラランキングでも1位に選ばれる程です❗️

作中で披露される曲も人気で、「U&I」という楽曲を竹達彩奈さんがライブでカバーしたことも話題となりました!

俺の妹がこんなに可愛いわけがない「高坂桐乃」

出演作品 俺の妹がこんなに可愛いわけがない
演じた役 高坂桐乃
放送年 2010~2013年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、俺の妹がこんなに可愛いわけがないです。

竹達彩奈さんは、俺の妹がこんなに可愛いわけがないに登場する高坂桐乃というキャラクターを演じておりました。

俺の妹がこんなに可愛いわけがないは、小説家である伏見つかささんが執筆したライトノベル作品です。

2010年にアニメ化されて放送されました。

アニメが人気を博したことで、2013年に第2期も放送されました。

物語はモデルで勝ち気な妹である高坂桐乃が隠し続けてきた秘密を知ってしまった兄である高坂京介の振り回される日常を描く内容となっております。

竹達彩奈さんが演じた高坂桐乃は、主人公である高坂京介の妹でありヒロインです。

高坂桐乃は人の目を惹きつける程の美貌を持ち、学力も運動神経も兼ね備えたキャラクターです。

兄である高坂京介に対して過激な発言や攻撃的な発言をしていたが、徐々に心を開いていくといったツンデレキャラです。

竹達彩奈さんは持ち味のツンデレボイスを生かして、キャラクターにぴったりハマった演技をしておりファンからも好評です

「ただいま」というキャラソンも出しており、こちらもファンから人気の曲となっております。

たまゆら「沢渡楓」

created by Rinker
¥48,295
(2022/10/03 11:29:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 たまゆら
演じた役 沢渡楓
放送年 2011~2013年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、たまゆらです。

竹達彩奈さんは、たまゆらに登場する沢渡楓というキャラクターを演じておりました。

たまゆらは、アニメ制作会社であるハルフィルムメーカーが制作したアニメ作品です。

2011年にアニメ化されて放送されました。

アニメが人気を博したことで、続編や映画化もされました。

共演している声優陣も阿澄佳奈さんや井口裕香さん、松来未祐さんといった人気声優を揃えており声優ファンからも人気の作品です。

物語は写真好きの女子高校生である主人公の沢渡楓を中心に高校生たちのまだおぼろげな夢を追いかける姿を描く内容となっております。

竹達彩奈さんが演じた沢渡楓は、本作の主人公である女子高生です。

沢渡楓は父親の形見のカメラで写真を撮ることが好きで、初対面の人と上手く話せないような大人しいキャラクターです。

竹達彩奈さんがツンデレキャラではなく大人しいキャラクターを演じている珍しい作品で、幅の広い演技力を見せてくれています。

ソードアート・オンライン「リーファ / 桐ヶ谷直葉」

出演作品 ソードアート・オンライン
演じた役 リーファ/桐ヶ谷直葉
放送年 2012~2020年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、ソードアート・オンラインです。

竹達彩奈さんは、ソードアート・オンライン(SAO)に登場するリーファ/桐ヶ谷直葉というキャラクターを演じておりました。

ソードアート・オンラインは、小説家である川原礫さんが執筆したライトノベル作品です。

2012年にアニメ化されて、数多くの続編作品も制作されました。

映画の興行収入が公開から1か月で20億円を突破しており、深夜アニメ作品での最速記録を出しております。

物語は世界初のVRMMORPGである「ソードアート・オンライン」を楽しんでいたプレイヤー達が、ゲーム中に死んだ場合現実でも死ぬといったデスゲームに突如巻き込まれるところから始まります。

竹達彩奈さんが演じたリーファ/桐ヶ谷直葉は、ソードアート・オンラインに参加している女性プレイヤーです。

リーファ/桐ヶ谷直葉はフェアリィ・ダンス編のヒロインであり、剣道の腕前が全国クラスということで高い戦闘能力を誇るキャラクターです。

大人気声優の松岡禎丞さんが演じる主人公であるキリト/桐ヶ谷 和人とゲーム内で共闘することになり、親睦を深めていくことになります。

「私、失恋しちゃった。」などの名言も数多く残しているキャラクターでもあります。

作品の高い知名度もあって竹達彩奈さんのファンからも人気のキャラクターです❗️

五等分の花嫁「中野二乃」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥7,247
(2022/10/03 15:08:33時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 五等分の花嫁
演じた役 中野二乃
放送年 2019~2021年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、五等分の花嫁です。

竹達彩奈さんは、五等分の花嫁に登場する中野二乃というキャラクターを演じておりました。

五等分の花嫁は、週刊少年マガジンに掲載されていた人気漫画作品です。

2019年にアニメ化されて放送されました。

漫画は2019年に第43回講談社漫画賞の少年部門を受賞しており、2021年4月時点で累計発行部数が1500万部を突破している大ヒット作品です。

大人気漫画である「進撃の巨人」ともコラボして商品を出す程の知名度を誇っております。

2022年に映画の公開が予定されており、今もなお注目されている作品です。

五つ子を演じている声優は花澤香菜さんや佐倉綾音さんといった大人気声優であり、豪華な声優を揃えた作品とも言われております。

物語は男子高校生である主人公の上杉風太郎が五つ子の女子高生達の家庭教師を務める際に起こる恋愛事情を描く内容となっております。

五つ子の中の1人との結婚を控えた上杉風太郎が高校時代を回想する形で物語が進むといった奇抜な構成が話題となりました。

竹達彩奈さんが演じる中野二乃は、五つ子の姉妹の次女です。

中野二乃は勝気でヒステリックな毒舌家であり、当初は家庭教師になる上杉風太郎を最も煙たがっているキャラクターでした。

名前の読み方は「にの」と読みます。

毒舌であることから上杉風太郎からの信頼度が低いキャラクターであり、竹達彩奈さんはインタビューの際に「マイナスの信頼度から上げていくことが難しかったと思う。」と発言しておりました。

竹達彩奈さんのツンデレボイスがマッチしており、ファンからも大人気のキャラクターとなっております!

探偵はもう、死んでいる。「夏凪渚」

出演作品 探偵はもう、死んでいる。
演じた役 夏凪渚
放送年 2021年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の6つ目として紹介するのは、探偵はもう、死んでいる。です。

竹達彩奈さんは、探偵はもう、死んでいる。に登場する夏凪渚というキャラクターを演じておりました。

探偵はもう、死んでいる。はライトノベル作家である二語十が制作したライトノベル作品です。

2021年にアニメ化されて放送されました。

ファンからは「たんもし」と呼ばれております。

2021年8月時点でシリーズ累計発行部数は70万部を突破しており、ラノベ好き書店員大賞2020の文庫部門大賞を受賞しております。

物語は主人公である君塚君彦がハイジャック事件に遭遇した際に謎の探偵であるシエスタと出会い、その助手になるところから始まります。

竹達彩奈さんが演じた夏凪渚は、本作のヒロインである女子高生です。

夏凪渚は人探しを依頼したことで君塚君彦と出会うことになります。

強気な性格であり、後に探偵になることを決意することになるキャラクターです。

竹達彩奈さんの声が夏凪渚の強気な性格をより一層高めております!

citrus「藍原柚子」

created by Rinker
¥6,763
(2022/10/03 11:29:58時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 citrus
演じた役 藍原柚子
放送年 2018年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の7つ目として紹介するのは、citrusです。

竹達彩奈さんは、citrusに登場する藍原柚子というキャラクターを演じておりました。

citrusは、コミック百合姫に連載されていた漫画作品です。

2018年にアニメ化されて放送されました。

2018年2月時点で累計発行部数は100万部を突破しております。

物語は見た目はギャルだが一度も恋をしたことのない女子高生である藍原柚子が、校則に従わない自分を厳しく叱責してくる生徒会長の藍原芽衣と次第に惹かれ合っていく日常を描く内容となっております。

声優の津田美波さんが演じる生徒会長の藍原芽衣とのもどかしいやり取りが見所です。

竹達彩奈さんが演じた藍原柚子は、本作の主人公である女子高生です。

藍原柚子は見た目はギャルだが、恋愛に関しては奥手で彼氏ができないキャラクターです。

竹達彩奈さんは、見た目がギャルで恋愛が苦手という難しいキャラクターを見事に演じ切っており、高い演技力を見せてくれています!

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君「ゼシカ」

created by Rinker
スクウェア・エニックス
¥5,036
(2022/10/03 11:29:58時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
演じた役 ゼシカ
放送年 2015年

竹達彩奈さんの代表的な出演作品の8つ目として紹介するのは、ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君です。

竹達彩奈さんは、ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君に登場するゼシカというキャラクターを演じておりました。

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君は、国民的RPGゲームであるドラゴンクエストシリーズの8作目のゲーム作品です。

2004年にPlaystation2で発売され、2015年に3DSにてリメイクされました。

世界での累計出荷数が490万本を超える大ヒット作であり、シリーズの中でも人気の作品です。

シリーズ初の3Dグラフィックでの作品であり、世界観や広大なマップによる冒険感が人気を博しました。

物語は呪いによって馬になった姫と魔物になった王様を助けるために主人公が冒険をする内容となっております。

竹達彩奈さんが演じたゼシカは、主人公のパーティーに加入する女性の魔法使いです。

ゼシカは名家のお嬢様であり、とても勝気な性格をしているキャラクターです。

主人公パーティーのツッコミ役を兼ねており、主人公に対しては時にデレを見せるツンデレキャラでもあります。

ツンデレキャラを演じた経験が多い竹達彩奈さんによる演技がファンからも好評で、作品の知名度も高いことから竹達彩奈さんの一般認知度を上げた作品でもあります

竹達彩奈さんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった竹達彩奈さんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲーム、ラジオなど作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 DEEMO サクラノオト -あなたの奏でた音が、今も響く アリス
2022年 終末のハーレム 神谷花蓮
2021年 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場 Extra Stage 輿水幸子
2020~2021年 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 アリナ・グレイ
2019年 ガールズ&パンツァー 最終章 島田愛里寿
2019年 映画 妖怪学園Y 猫はHEROになれるか 大王路エマ
2018年 ラーメン大好き小泉さん 小泉さん
2016~2018年 だがしかし 枝垂ほたる
2014年 とある飛空士への恋歌 アリエル・アルバス
2013~2022年 デート・ア・ライブ 五河琴里
2011~2015年 DOG DAYS エクレール・マルティノッジ
2011年 ギルティクラウン ツグミ

妖怪ウォッチシリーズやまどマギシリーズ、アイマスシリーズなどの人気作品にも多数出演されておりますね!

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2021年 メガトン級ムサシ 西野清夏
2020年 BLEACH Brave Souls バンビエッタ・バスターバイン
2019年 ルーンファクトリー4 スペシャル ドルチェ
2017~2019年 モンスターストライク 高坂桐乃、リーファ、アベル
2016年 オルタナティブガールズ 悠木美弥花
2015年 ハイスクールD×D ソーシャルゲーム 塔城小猫
2014年 CV 〜キャスティングボイス〜 内山紗彩
2013年 ドラッグオンドラグーン3 フォウ
2012~2021年 ガールフレンド(仮) 小日向いちご、中野二乃、悠木美弥花

モンストなどの有名アプリゲームにも出演されていますね!

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら 極・ラジオ パーソナリティ
2019年 変好きラジオ 〜可愛ければ変態でもラジオを聞いてくれますか?〜 パーソナリティ
2018年 竹達彩奈のうらなう番組 〜タイトルは画数で決めました〜 パーソナリティ
2017~2018年 Radio citrus secret love affair ×××. パーソナリティ
2017年 〜竹達彩奈の基礎知識〜 パーソナリティ
2017年 はじめてのギャル がっきゅとあやちはじめてのラジオ パーソナリティ
2015年 雪印メグミルク Presents 竹達彩奈 ゆきこたんのMilk&Coffee Time パーソナリティ
2015年 竹達彩奈 文野はじめのNOVELiDOLラジオ パーソナリティ
2011~2016年 竹達彩奈のオールナイトニッポンモバイル パーソナリティ

その他(テレビ出演、歌、本、朗読公演、など)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 踊る!さんま御殿!!夏の超特大3時間SP 本人出演
2020年 STORY LIVE 竹達彩奈 『ろろるいの家』 朗読者として出演
2019年 有吉ジャポン 本人出演
2018年 竹達彩奈フォトブック stone 〜いしからはじまるものがたり〜 本人出演
2018年 世にも奇妙な物語’18春の特別編「フォロワー」 ミミ子の声
2018年 ローソンの運転免許 本人出演
2015年 UNIVERSAL SOUND REQUEST VOL.1「私バージョンアップ!」「EVER LASTING LOVE」 カナちゃん役として歌唱出演
2013年 つれゲー 竹達彩奈&巽悠衣子×サイレントヒル4 ザ・ルーム DVD 本人出演
2013年 apple symphony 歌唱出演

テレビ出演も声優としても多く、アルバムの発売やフォトブックも発売されていますね!

竹達彩奈さんのこれまでの経歴をご紹介!

ここでは、竹達彩奈さんの今までの経歴についてご紹介させていただきます。

声優デビューまでの経歴

竹達彩奈さんは中学2年生の時にアイムエンタープライズ系列の日本ナレーション演技研究所に入所することになります。

声優になりたいと思ったきっかけは、幼少期に声優の堀江由衣さんのアニメでの演技に感銘を受けたことだそうです。

親の反対を押し切って声優の養成所に入ったようで、高校時代は学業とアルバイトをしながら養成所のレッスンにも参加していたようです。

中学3年生の時に声優事務所であるアイムエンタープライズに入所し、「kiss×sis」という作品のヒロインである住之江あこ役で声優としてデビューを果たします。

声優としての活動

竹達彩奈さんは2009年に放送された人気アニメである「けいおん!」の中野梓役を演じたことで知名度が一気に上がり、その後はコンスタントに主演やヒロインを演じることになります。

声優の人気ランキングにおいても常に上位に位置しており、人気声優となります。

いわゆるツンデレボイスといった声色をしており、ツンデレキャラを演じさせたら右に出る者はいない程の演技を見せてくれます。

近年では2018年に公開された快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャーという作品では大人っぽいクールな役を演じており、演技力の幅も感じさせてくれています!

最近の活動や声優以外の活動

竹達彩奈さんは声優業以外での活動もしており、顕著なのが音楽活動です。

個人での楽曲も発売しておりますが、人気声優の悠木碧さんとのユニットであるpetit miladyとしても活動しております。

最近では2021年に発売された竹達彩奈さんのアルバムである「Méli-mélo meli mellow」のオンラインサイン会も人気を博しました。

またニコニコ動画において公式チャンネルを開設しており、街ブラロケなどをお送りしております。

多方面で活躍されておりますので、推定年収は数千万円と言われているようです

そら
そら
マルチな活動をしているんだね!

竹達彩奈さんのSNSや知られざる素顔についてご紹介!

ここでは、竹達彩奈さんのSNSでの投稿や意外な素顔についてご紹介させていただきます。

竹達彩奈さんは声優界No.1のご飯好き!?

竹達彩奈さんはご飯を食べることが大好きなようです。

自身のツイッターでも頻繁にご飯の写真を投稿しており、食べることが好きなのが伝わってきます。

ハンバーグやラーメン、たぬきうどんといった高カロリーな料理が好きなようですが、が最も好きなようです。

週4回のペースで肉を食べたいと公言する程の肉好きで、その影響もあって大手牛丼チェーン店の吉野家とのコラボ企画でCM出演した程です。

最近ではダイエットのために肉を制限しながら食べているそうで、痩せたとのことです❗️

竹達彩奈さんはオシャレ好き!

竹達彩奈さんはオシャレ声優として有名なようです。

自身のツイッターで衣装や服装の写真を投稿しており、ファンからもオシャレだと好評のようです。

こちらの画像ではランドセルを使ったコーデをしており、どんなアイテムでもオシャレに着こなせるようです

メガネコーデを披露したり、カラコンを使用したメイクも披露しており女性ファンが参考にしているそうです!

そら
そら
美人でオシャレってすごいね~!

イベントの告知や報告

竹達彩奈さんは自身のSNSでイベントの告知や報告をしております。

声優同士の舞台裏での写真なども投稿しているので、普段見れない姿も見ることができます。

竹達彩奈さんの出演情報や舞台裏での様子を見たい方はぜひフォローしてみてはいかがでしょうか!

竹達彩奈さんの結婚事情についてご紹介!

ここでは、竹達彩奈さんの結婚事情や結婚相手についてご紹介させていただきます。

竹達彩奈さんは2019年に声優の梶裕貴さんと結婚したことを発表しており、幸せに暮らしているようです!

以前より熱愛報道の情報がありましたが、結婚されたということで大変喜ばしいですね!

梶裕貴さんは、「進撃の巨人」の主人公であるエレン・イェーガー役や「僕のヒーローアカデミア」の轟焦凍役などで知られる大人気声優です。

その他にも人気アニメ「鬼滅の刃」や人気バラエティー番組である「しゃべくり7」にも出演していますね。

人気声優同士の結婚ということもあり、大きな反響を呼びました。

結婚式に関しては情報が無く、まだ開いていないのではないかと言われています。

結婚指輪はブランド名などは公表されてはおりませんが、シルバーの指輪とのことです。

現在、竹達彩奈さんは妊娠していないようですが将来的に子供が出来たら喜ばしいですね。

手料理も作っているようで、料理レシピアプリであるCOOKPADを見ながら日々奮闘しているようです。

また、童顔な部分がそっくりということもあって竹達彩奈さんと梶裕貴さんは似てると言われております。

今後もお二人の活躍と私生活から目が離せませんね👀

竹達彩奈さんについてのまとめ

今回Ludusでは竹達彩奈さんについてこれまでに演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

特徴的な可愛い声をしており、いわゆるツンデレキャラの声が非常に合う声質をしております。

ツンデレキャラだけでなくクールな役なども演じることができる実力派人気声優です。

現在も多くのアニメやゲームに出演しており、ニコニコ動画での自身のチャンネルにも出演されているので竹達彩奈さんのツンデレボイスがまた聴けそうですね👀

この記事を読んで竹達彩奈さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

また、竹達彩奈さんのTwitterアカウントとInstagramアカウントのフォローやYouTubeチャンネル、ニコニコ動画チャンネルの登録もよろしくお願いいたします。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね~!