矢野奨吾の出演作品・プロフィール!歌がうまい?演じたキャラも紹介!

矢野奨吾

矢野奨吾さんは、劇団スーパー・エキセントリック・シアターに所属している声優・俳優です。

アニメ作品以外にも、テレビドラマや番組などで活躍しています。

今回Ludusでは、矢野奨吾さんについて以下の内容を紹介します。

  • 矢野奨吾さんのプロフィール
  • 矢野奨吾さんの代表作品と出演作品一覧
  • 矢野奨吾さんが声優になったきっかけは?
  • 矢野奨吾さんの趣味やプライベートについて
  • 矢野奨吾さんは歌がうまい?

この記事を読むことで、矢野奨吾さんの出演作品を知ることができます。

矢野奨吾さんの出演している作品が気になった方は、ぜひ視聴してみてくださいね。

そら
そら
最後まで読んでくれると嬉しいな~!

矢野奨吾さんのプロフィール

フリガナ ヤノ ショウゴ
出身地 徳島県
生年月日 1989年3月19日
身長 174cm
SET公式サイト 矢野奨吾
Twitterアカウント 矢野奨吾

矢野奨吾さんは、劇団スーパー・エキセントリック・シアターに所属している声優・俳優です。
同じ事務所には、大関真さんや佐藤伸之さんなどが所属しています。

矢野奨吾さんは本名で活動しており、裏名義もありません。
声優の中には、アダルトCDなどに出演する際は裏名義を使うことがありますが、bl作品にも矢野奨吾という名前で活動していました。

声優としてだけでなく、俳優としても様々なドラマにも出演していました。
知名度の高い作品だと、失恋ショコラティエの妄想彼氏を務めていました。

サンプルボイスを聞いてみると、まさにイケメンな好青年という印象の強いさわやかな声をしていました。

ここでは、矢野奨吾さんの代表作品を紹介していきます❗️

矢野奨吾さんの代表作品

矢野奨吾さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知らないキャラクターやアニメだった場合でも、あらすじを紹介するので気になった方はぜひ視聴してみてくださいね。

早速見ていきましょう❗️

ワケミニ「岡村直央」

created by Rinker
¥2,980
(2022/10/04 03:40:35時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 アイドルマスター SideM 理由あってMini!
出演作品 岡村直央
放送年 2018年

矢野奨吾さんの代表作品、1つ目はアイドルマスター SideM 理由あってMini!です。
この作品では、岡村直央を演じています。

アイドルマスター SideM 理由あってMini!は、2018年にニコニコ生放送にて放送されたアイドルマスター SideM 4周年!!!!祭りだわっしょいニコ生の電撃マオウで連載されていた作品がアニメ化されたものです。

岡村直央は、元子役のアイドルです。

千葉県出身の11歳で、普段は引っ込み思案ですが真面目で頑張り屋さんな少年です。
演技力がとても高くて、役に入ると内気な様子は消えて一生懸命お仕事をこなしていきます。

とてもかわいいショタボイスで思わず応援したくなっちゃいますよ!

ツルネ -風舞高校弓道部-「如月七緒」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥7,223
(2022/10/04 07:34:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ツルネ -風舞高校弓道部-
演じた役 如月七緒
放送年 2018年~2019年

矢野奨吾さんの代表作品、2つ目はツルネ -風舞高校弓道部-です。
演じた役は、 如月七緒です。

この作品のあらすじは、鳴宮湊があることによって中学最後の弓道部の試合を引退し、風舞高校へと進学します。

そこで出会った滝川雅貴と手合わせを行ったことで弓道を再開しました。
鳴宮湊が引退する原因となったあることを克服するために奮闘している作品です。

矢野奨吾さんの演じている如月七緒は、学校内にファンクラブがあるほど女子に人気のある男子です。
メッハーという独特な挨拶をするのが特徴です。

見た目がとても派手で軽いように思えますが、実は物事をとても冷静に考えることが可能です。

ギャップのあるキャラクターで、矢野奨吾さんの演技力もとても素晴らしいものでした。

ギヴン「佐藤真冬」

created by Rinker
¥5,725
(2022/10/04 07:34:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ギヴン
演じた役 佐藤真冬
放送年 2019年

矢野奨吾さんの代表作品、3つ目はギウンです。
演じたのは、佐藤真冬です。

この作品はBL作品であり、主人公に佐藤真冬がギターを教え、そしてバンドを行うという学園ストーリーです。

バンド仲間としてもそうですが、主人公たちの恋愛関係にも注目です。
トラブルや恋愛関係のもつれなどもあり、そういった面でもとても面白いです。

音楽と恋愛が掛け合ったBL作品なので、ぜひ気になった方は視聴してみてくださいね。

number24「日高拓海」

created by Rinker
¥5,790
(2022/10/04 07:34:10時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 number24
演じた役 日高拓海
放送年 2020年

矢野奨吾さんの代表作品、4つ目はnumber24です。
演じた役は、日高拓海となっています。

この作品は、ラグビーアニメとなっています。
スポーツアニメが多い中、なかなかラグビーが題材となったものは少ないのではないでしょうか。

この作品は、主人公が大学のエースとして入部しますが、とある事情でラグビーができなくなってしまいます。
その半年後、主人公はラグビー部へと戻り、自分の気持ちを打ち明けています。

ラグビーを中心にいろいろな方と出会い、そしてラグビーを頑張っていくアニメとなっていました。
日高拓海は、背番号9のスクラムハーフです。

アニメではポストおかんともいわれています。
矢野奨吾さんがしっかりしたキャラを演じているんですね!

気になった方は視聴してみてください。

美少年探偵団「足利飆太」

created by Rinker
¥6,553
(2022/10/04 07:34:11時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 美少年探偵団
演じた役 足利飆太
放送年 2021年

矢野奨吾さんの代表作品、5つ目は美少年探偵団です。
ここでは、足利飆太を演じています。

美少年探偵団は、指輪学園中等部内で内緒で活動している団体です。
主に、校内のトラブルを解決するために動いています。

矢野奨吾さんの演じた足利飆太は、陸上部のエースでありとても足が綺麗なキャラクターです。

ショートパンツのような制服を着ており、まるで天使のような可愛い男の子です。
探偵団の体力班・機動係であり、可愛い顔とは裏腹に少し危ない行動をとってしまうこともあります。

矢野奨吾さんのショタキャラクターが好きな方はぜひ視聴してみてくださいね。

ヴィジュアルプリズン「ジャック・ムートン」

created by Rinker
¥7,432
(2022/10/04 07:34:11時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ヴィジュアルプリズン
演じた役 ジャック・ムートン
放送年 2021年

矢野奨吾さんの代表作品、6つ目はヴィジュアルプリズンです。
演じた役は、ジャック・ムートンです。

この作品は、音楽がテーマとなったアニメ作品です。
周囲になじめなかった少年・結希アンジュがハラジュクへ訪れた際、ヴィジュアル系ユニット「ECLIPSE」と「LOS†EDEN」のライブバトルへと遭遇します。

エネルギッシュなステージを見ていると、激しい痛みが結希アンジュを襲います。
設定がとてもこだわっていて面白い作品です。

矢野奨吾さんの演じているジャック・ムートンはLOS†EDENのメンバーです。
イギリス出身、いたずらが大好きな少年です。

一度心臓が砕けてしまいますが、不老不死なので復活しています。
ただ、心臓にヒビが入っているので残りの命が少ないです。

とてもかっこいいキャラクターなので、ぜひ視聴してみてくださいね!

矢野奨吾さんの出演作品一覧

矢野奨吾さんの代表作品を紹介してきましたが、上記以外にも出演しているアニメやドラマなどがあります。

ここからは、矢野奨吾さんの出演した作品を新しい順に紹介していきます。

早速見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 群青のファンファーレ
有村優
2021年 ギヴン うらがわの存在 佐藤真冬
2021年 終末のワルキューレ 天使
2021年 映画 さよなら私のクラマー ファーストタッチ 沢渡
2020年 恋とプロデューサー〜EVOL×LOVE〜 ケン
2020年 映画 ギヴン 佐藤真冬
2019年 モブサイコ100 II ウド
2019年 真夜中のオカルト公務員 天狗、職員、九郎坊
2018年 劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人 天翼人
2018年 寄宿学校のジュリエット 生徒、男子生徒、審判、過激派
2018年 さよならの朝に約束の花をかざろう イオルフの男
2018年~2021年 七つの大罪シリーズ(3シリーズ) プオーラ、エンデ、衛兵、ソラシド/サリエル、妖精族 他
2017年 デジモンユニバース アプリモンスターズ 男子
2017年~2018年 劇場版 はいからさんが通る 古美売太
2017年 アイドルマスター SideM 岡村直央
2017年 特別版 Free!-Take Your Marks- 旭の友人
2017年 血界戦線 & BEYOND 売り子
2017年 はじめてのギャル 落研部員D
2016年 B-PROJECT〜鼓動*アンビシャス〜 エンジニア、ED、男性スタッフB、役者
2014年 遊☆戯☆王ARC-V 沢渡シンゴ、男

矢野奨吾さんの出演しているアニメ作品を表にしました。

まだ新人声優なのですが、とてもたくさんの作品に出演していますね。

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2021年 アイドルマスター ポップリンクス 岡村直央
2021年 アイドルマスター SideM GROWING STARS 岡村直央
2021年 遊戯王 デュエルリンクス 沢渡シンゴ
2020年 Shadowverse クラップスデビル、ゲオルギウス
2020年 クラッシュフィーバー シュレディンガー
2019年 ヒーロー’sパーク 天瀬朱
2019年 ファイアーエムブレム 風花雪月 イグナーツ=ヴィクター
2017年 イケメン弁護士の甘い束縛 加賀美誠
2017年 ひらがな男子 いつらのこゑ
2017年 一血卍傑-ONLINE- コロポックル
2017年 スタレボ☆彡 88星座のアイドル革命 久白純
2017年 アイドルマスター SideM LIVE ON ST@GE! 岡村直央
2016年 アイドルマスター SideM 岡村直央

矢野奨吾さんの出演しているゲーム作品を表にしました。

アイドルマスター関係のゲーム作品に多く出演していますね。

舞台・朗読劇・人形劇

開催年 出演作品 演じた役/開催場所
2021年 CCCreation Presents リーディングシアターVol.2「RAMPO in the DARK」 神田明神ホール
2020年 声優朗読劇 フォアレーゼン「流転の果て……漂泊の「壇之浦」」 芳一、大内家の家臣 役/下関市民会館
2020年 本多劇場グループnext『DISTANCE-TOUR-』東京公演「ムリとムラ」 ムラ 役/本多劇場
2020年 声のプロフェッショナルが奏でるリーディングシェイクスピア『マクベス』 マクダフ、魔女 役他/池袋サンシャイン劇場
2019年 声の優れた俳優によるドラマリーディング「草枕―漱石とグールド―」 紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYA
2018年 bpm本公演「聖の夜」 六本木トリコロールシアター
2017年 SET第55回本公演「カジノ・シティをぶっとばせ!!」 サンシャイン劇場
2016年 SET第54回本公演「土九六村へようこそ」
2015年 ディストピア西遊記 金角 役/東京芸術劇場 シアターウエスト
2015年 SET第53回本公演「虹を渡る男たち」 サンシャイン劇場
2014年 SETスタミナやプロデュースVol.3「エキスポ」 葬儀社社員・大橋 役/中野ザ・ポケット
2014年 SET第52回本公演「Mr.カミナリ」 サンシャイン劇場
2014年 マッチポンプ調査団「曖春サークル〜甲柳編〜」 東演パラータ
2014年 マッチポンプ調査団「神家1/2」 東演パラータ
2014年 SET新人公演 OFF OFF SET「部屋と僕と弟のはなし」 高田馬場ラビネスト
2014年 SETブレーメンプロデュースVol.3「ブレーメンの音楽隊」 シアターグリーン
2013年 SET第51回本公演「スキャンダラス列島」 サンシャイン劇場
2012年 SET研究生卒業公演「TIME」 四谷区民ホール
不明 モンキーパーマ2 新入社会人妖怪 悶守多亜斜怪人
そら
そら
舞台でたくさん活躍してるんだね~!

ドラマCD・BLCD・吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2020年 夢色キャスト Drama Theater 2〜蒼海のプレアデス〜 卯月隆
2020年 number24 ドラマCD2 日高拓海
2020年 幕末男子 -新選組時空伝- 井上瑛太
2019年 Paradox Live 円山玲央
不明 君と僕と世界のほとり Phrase2 迷い恋バレンタイ
不明 プロジェクト・ランウェイ18 アラン・ゴンザレス
不明 凸凹シュガーデイズ 竹中英司

ラジオ・ラジオドラマ

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2021年 絵物語WA-GEI 芝浜
2021年 矢野・小南 絵物語WA-GEI 文化放送
2019年 MAN TWO MONTH RADIO 矢野奨吾とおしゃべりしようご! AG-ON Premium・超!A&G+
2019年 アイドルマスター SideM ラジオ 315プロNight! ニコニコ生放送
2018年 月刊 新・男前通信4月号〜月刊 矢野奨吾 文化放送モバイルplus
2018年 矢野・汐谷のKitchen Cherry-pick ニコニコ動画
2017年 スタレボ☆彡 ラジオ88(パチパチ)ステーション 音泉
2014年 NHK-FM 青春アドベンチャー「放課後はミステリーとともに『探偵部への挑戦状』」

矢野奨吾さんの出演しているラジオ作品を表にしました。

アニメ作品やゲームなど以外にも、ラジオでたくさん活躍していますね。
声がとても素敵な方なので、ラジオも人気が出そうです。

テレビ(ドラマ・番組)

放送年 出演作品 放送局/演じた役
2021年 Pleasure Summit ニコニコ生放送、YouTube
2017年4月18日 あなたのことはそれほど 第1話 TBSテレビ
2016年10月25日 警視庁 ナシゴレン課 第2話 テレビ朝日/倉敷健一 役
2015年 ドラマ池上線 ケーブルテレビ品川
2015年5月17日 遺留捜査スペシャル テレビ朝日
2015年4月4日 ハッピー!クラッピー キッズステーション/げんしじんドギャーズ・ピコ 役
2015年4月21日 ドラマ10「美女と男子」第2話 NHK総合テレビ/候補者A 役
2014年1月20日 失恋ショコラティエ 第2話 フジテレビ/妄想彼氏 役
そら
そら
俳優としてもたくさん活躍してるね~!

矢野奨吾さんの経歴

矢野奨吾さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは矢野奨吾さんの経歴を解説していきます。

矢野奨吾さんの簡単な経歴、声優になったきっかけも紹介するのでぜひ最後まで読んでくださいね。

経歴

矢野奨吾さんの経歴を簡単に解説していきます。

矢野奨吾さんの出身高校は、徳島市立高等学校でした。
そこから法政大学へと1浪したのちに進学し、演劇研究会で活動しています。

その後、SET附属俳優養所へと入所しました。
この養所は現在の事務所である劇団スーパー・エキセントリック・シアターの養成所となっています。

声優になったきっかけ

矢野奨吾さんの声優になったきっかけを紹介します。

矢野奨吾さんはもともとアナウンサーになりたいと考えていました。

法政大学への進学時、1浪しているのですがその際に新世紀エヴァンゲリオンをきっかけに声優に興味を持ち始めました。

主人公である碇シンジの声優が女の人である、ということを知ってかなり衝撃を受けたんだそうです。

大学4年生になったころ、一度役者になることなどをあきらめたそうです。
役者ではなく、役者のマネージャーになろうと考えていました。

しかし、個人面性の時に「本当に役者を諦めていいのか。声優になりたいのなら舞台を学びなさい」といわれて、そこから俳優などの道へと進むことを決意し、養成所へと入所しました。

結果的に、声優としても俳優としても活動しており、主に舞台でもたくさん活躍しています。
一度諦めた夢をかなえたというのは、結構すごいことですよね✨

矢野奨吾さんの趣味やプライベートについて

矢野奨吾さんの趣味は、映画や舞台観賞です。

特技はアクロバット・アクションであり、現在勉強中なんだそうです。

Twitterを見てみると、料理の画像が多くアップされていました。

すごくおいしそうですよね。
自分で作られたそうですが、料理ができる男性はとても魅力的に見えます。

プライベートについて調べてみましたが、あまり言及されているエピソードがありませんでした。
ラジオなどでプライベートについて語ることがあるそうなので、ぜひ気になった方がラジオなどを視聴してみてくださいね❗️

矢野奨吾さんの歌唱力・声帯について

矢野奨吾さんの歌唱力や声帯などについて紹介していきます。

矢野奨吾さんは、アニメギウンの挿入歌で「冬のはなし」やアイドルマスターでの岡村直央として歌ったりしています。

ギウンの挿入歌は、キャラクターソングということでキャラクターになり切って歌っています。

ギウンでは、佐藤真冬を演じていますよね。
佐藤真冬として歌を歌っていると思いながら聞くと、とても素敵です。

声優としては歌がとても上手であり、すごいという声も多く上がっていました。

また、代表作でもある遊戯王ARC-Vで演じた沢渡シンゴとアイドルマスターでの岡村直央が、同じ声優というのに驚いた方も多いです。

アイドルマスターSideMのライブでみたあのイケメンから、ショタボがでるなんて…。
本当に声帯がどうなっているのか、気になってしまいますね!

矢野奨吾さんについてのまとめ

今回Ludusでは、矢野奨吾さんの出演作品や経歴などを紹介しました。

矢野奨吾さんは、舞台俳優として活躍しながら声優としてアニメ作品にも数多く出演しています。
とても素敵な声ですし、歌もとても上手な男性声優ということがわかりました。

とても実力のある方なので、これからの活躍にも期待ですね!
これからさき、矢野奨吾さんを応援したいと思った方はぜひ、Twitterのフォローをよろしくお願いします🙇‍

そら
そら
最後まで読んでくれてありがとうね~!