高柳知葉の出演作品・プロフィール!大学は?身長や演じたキャラも紹介!

高柳知葉

高柳知葉さんは、プロ・フィット準所属の声優です。

主に、テレビアニメやゲーム作品、吹き替えやラジオなどで活躍しています。

今回Ludusでは、高柳知葉さんについて以下の内容を紹介します。

  • 高柳知葉さんの主なプロフィール
  • 高柳知葉さんの代表作品や出演作品一覧
  • 高柳知葉さんの経歴や大学、声優になったきっかけは?
  • 高柳知葉さんの趣味やプライベートは?

この記事を読むことで、高柳知葉さんの出演している作品を知ることができます。

高柳知葉さんの作品を見たいという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

さくら
さくら
最後まで読んでみてくださいね!

高柳知葉さんのプロフィール

フリガナ タカヤナギ トモヨ
出生地 千葉県
生年月日 1994年10月14日
血液型 B型
身長 160cm
資格 英語検定準2級、漢字検定準2級
事務所 プロ・フィット
プロ・フィットによる公式プロフィール 高柳知葉
Twitterアカウント 高柳知葉
日本タレント名鑑アカウント 高柳知葉

高柳知葉さんは、プロ・フィットに準所属している声優です。
同じ事務所に所属している正所属の声優は、鬼頭朱里さんや堀江瞬さんが在籍しています。

高柳知葉さんのデビュー作品は、テレビアニメ「信長協奏曲」にてガヤとして出演していました。
セリフをもらった作品は「失われた未来を求めて」であり、女子高生の役を演じていました。

高柳知葉さんは、キャラクターを演じた際の演技力がかなり高いといわれています。
まったくキャラクターに違和感を感じず、キャラクターに合わせた演技ができることで声を聞いただけでは高柳知葉さんとは思わないそうです。

ここからは、高柳知葉さんの出演作品を紹介していきます。

高柳知葉さんの代表作品

高柳知葉さんの代表作品を紹介します。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知っているキャラクターがいなかったとしても、あらすじなども紹介するので興味があればぜひ視聴してみてくださいね。

早速見ていきましょう❗️

まちカドまぞく「陽夏木ミカン」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥8,090
(2022/05/18 23:40:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 まちカドまぞく
演じた役 陽夏木ミカン
放送年 2019年

高柳知葉さんの代表作品、1つ目はまちカドまぞくです。
演じた役は、陽夏木ミカンです。

この作品は、架空の町である多魔市が舞台となっており、突然魔族の力を覚醒した吉田優子が、リリスにある使命を与えられます。

光の一族の末裔である魔法少女の千代田桃に勝つために勝負に挑む奮闘記で、日常系のファンタジーコメディ作品です。

高柳知葉さんの演じた陽夏木ミカンは、原作2巻第16話から登場している魔法少女です。

魔法少女の力が弱まった桃の手助けをするために訪れました。
当初、つっこみ役として登場していましたが徐々にボケへと変わっています。

このキャラクターは、「関わった人にささやかな困難が降り注ぐ呪い」がかけられています。
心に動揺が走ると、人間が「少し笑えるくらい」のトラブルが起こってしまいます。

なんだそれは、といいたくなる呪いですよね。
この時点ですでに面白さを感じてしまいます。

呪いを発動させないように努力しており、アニメを見ていると結構気が強い方なのかもと思いますが、実際はかなりの小心者です。
ホラー映画で平常心を続けることができるよう、修行も行っていたそうですよ。

魔法少女としての活動名はシトラスレディです。
なんとも可愛いキャラクターとなっていますし、ストーリーもとても面白いのでぜひ視聴してみてくださいね。

恋する小惑星「木ノ幡みら」

created by Rinker
¥5,900
(2022/05/18 23:40:40時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 恋する小惑星
演じた役 木ノ幡みら
放送年 2020年

高柳知葉さんの代表作品、2つ目は恋する小惑星です。
演じた役は、主人公の木ノ幡みらとなっています。

この作品は、高校の地学部が舞台となった作品です。

小惑星を見つけたいという夢を持った主人公の木ノ幡みらと真中あお、そしてその周りにいる地学系女子による青春学園ストーリーです。

高柳知葉さんの演じている木ノ幡みらは、幼いことにあおと出会います。
そこで、自分の名前の星があること、そしてあおという名前の星がないことを知り、小惑星をみつけたらあおという名前を付けようと考えています。

とても素敵な夢ですよね❗️

物語開始から「小惑星を見つける」という夢があるのですが、夢をかなえた後のビジョンがないことに直面し、その先にある本当の夢について思いを巡らせます。

夢が詰まったこのアニメは、夢がなかった高校生や仕事につかれた社会人に見てもらいたい作品です。

おさまけ「浅黄玲菜」

出演作品 幼なじみが絶対に負けないラブコメ
演じた役 浅黄玲菜
放送年 2021年

高柳知葉さんの代表作品、3つ目は幼なじみが絶対に負けないラブコメです。
演じた役は、浅黄玲菜です。

この作品は、復讐という表テーマとヒロインへの裏テーマとして「負けヒロインが勝つ」があります。
基本は幼なじみのヒロインをメインとして進んでいきます。

可知白草は、とても有名で美人な女子高生です。
本作の主人公の丸末晴は、可知白草の書いた小説に感動しており、感想を相手に伝えます。

この時、丸末晴は可知白草へ恋心を抱きます。

その後、様々なヒロインが登場し、丸末晴がかなりモテモテになるというハーレムアニメです。

高柳知葉さんの演じた浅黄玲菜は、末晴の一年下の後輩です。
末晴が一瞬で目を奪われるほど巨乳です。

とても魅力的なキャラクターがたくさん登場するので、ぜひ美少女キャラクターが好きな方は視聴してみてくださいね。

高柳知葉さんの出演作品一覧

ここまで高柳知葉さんの代表作品を紹介してきましたが、ここからは出演した作品を新しい順にすべて紹介していきます。

先ほど知っているアニメがなかった方でも、ここで知っている作品に出会えるかもしれません。

早速見ていきましょう❗️

アニメ・OVA

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ホリミヤ 女子高校生
2021年 ましろのおと 小薮啓子
2021年 アイカツプラネット! 観客
2021年 ドラゴン、家を買う。 女旅人
2021年 ひぐらしのなく頃に業 生徒
2021年 BLUE REFLECTION RAY/澪 靭こころ
2021年 WIXOSS DIVA(A)LIVE マキナ
2021年 プラチナエンド 女生徒B
2020年 number24 はる
2020年 アラド:逆転の輪 オドルィズ
2020年 ハイキュー!! TO THE TOP 女子A
2020年 魔王城でおやすみ アナウンス
2020年 うまよん オグリキャップ
2019年 サークレット・プリンセス ユニオンの先輩、吉野
2019年 Re:ステージ! ドリームデイズ♪ 南風野朱莉
2019年 私に天使が舞い降りた! クラスメイト、店員
2019年 アイカツオンパレード! 野々村ののは
2019年 けものフレンズ2 G・ロードランナー
2019年 ぼくたちは勉強ができない! 女生徒B
2018年 ウマ娘 プリティーダービー BNWの誓い オグリキャップ
2018年~2019年 アイカツフレンズ! アイドル、野々村ののは
2018年 citrus 生徒A
2018年 ISLAND 鳩間杏、アン・ハートマン
2018年 ウマ娘 プリティーダービー オグリキャップ
2017年 サクラダリセット 店員
2017年 ドリフェス!R ファン
2017年 ひなろじ〜from Luck & Logic 藤崎梨乃
2017年 アイカツスターズ! ファン
2017年 アニメガタリズ コンパニオン
2017年 DYNAMIC CHORD 観客
2016年~2020年 それいけ!アンパンマン えんぴつぼうや、ネコ美、つみきの城の王子、町の子供、ほたる王子
2015年 少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50- ファン
2015年 てーきゅう 5期 店員、女子生徒A
2015年 Dance with Devils 留守電
2014年 失われた未来を求めて 女子生徒
2014年 信長協奏曲

高柳知葉さんの出演したアニメ作品を表にしました。

女子高生やファンなどのモブキャラクターも多いですが、アンパンマンを見るとわかるようにかなり演技力が高いです。

ぜひ、気になったアニメがあれば視聴してみてくださいね。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ウマ娘 プリティーダービー オグリキャップ
2021年 BLUE REFLECTION TIE/帝 靭こころ
2021年 ひめがみ神楽 太公望ちゃん
2021年 フェアリースフィア 曼珠沙華
2020年 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 安積はぐむ
2020年 ラストピリオド -終わりなき螺旋の物語- エメラルド
2020年 メリーガーランド デルローブ、ガシャ、エセルリア
2020年 ステラクロニクル 望海ユユ、アルファ・ドーク
2020年 ブレイブソード×ブレイズソウル エクセルシヌス=メアリー
2020年 OCTOPATH TRAVELER 大陸の覇者
2019年 Q&Qアンサーズ 十二生肖〈猫〉、十二生肖〈子〉
2019年~2020年 きららファンタジア 陽夏木ミカン、木ノ幡みら
2019年 幻獣契約クリプトラクト クーベル、テオルカ、ゲルカ=ラル
2018年 天涯ニ舞ウ、粋ナ花 弥島きく子
2018年 プレカトゥスの天秤 フェレス・ブラン
2018年 天華百剣 -斬- 獅子王
2018年 ルナクロニクルR メリッサ、ライラ
2018年 ラスト・エリュシオン ヒルダ
2018年 P.E.T.Sアカデミア 秋田絵見
2018年 アズールレーン ジュピター、ワスプ
2018年 キングスレイド ロディナ
2018年 アークザラッドR シャンテ
2017年 青空アンダーガールズ! 乙葉くるみ
2017年~2020年 Re:ステージ! プリズムステップ 南風野朱莉、陽夏木ミカン
2017年 かんぱに☆ガールズ エリィ・ヘルダーリン、アストリッド・リンネ
2016年 サウザンドメモリーズ 三又鞭の花嫁シンジェ
2016年 桃色大戦ぱいろん 宮前加奈、シャルロット・レイ
2016年 シンデレライレブン 田中あいこ
2016年 ワールドチェイン お夏の方
2016年 チェインクロニクル〜絆の新大陸〜 ミルク売りチチカ
2015年 サウザンドメモリーズ 三帝の珠鞭士シンジェ、虚跡の黒弓師アクレイヌ
2015年 けものフレンズ ウサギコウモリ、エゾシカ、ラーテル
2015年 家電少女 みささ
2015年 雷子 -紺碧の章- 莫耶

高柳知葉さんの出演したゲーム作品を表にしました。

けものフレンズやうま娘など、人気ゲーム作品へ出演していますね。

ドラマCD・ラジオ・テレビ番組 など

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2021年 Cheer球部! 1st Battle CD 城崎ユリア
2021年 【朗報】俺の許嫁になった地味子、家では可愛いしかない。 二原桃乃
2021年 上田瞳と高柳知葉のふたラジ!! 超!A&G+
2021年 ウマ娘 シンデレラグレイ オグリキャップ
2020年 高柳知葉の推し事ラジオ JFN PARK
2020年 「恋する小惑星」★みらとあおの KiRA KiRADIO◆ 音泉
2019年~2021年 アニソン!プレミアム! アシスタント/NHK BSプレミアム
2018年 チップアンドダイスチャンネル YouTube
2016年 Google Play presents 最強エンターテイナーGAME LIVE 「今」一番、 楽しいやつは誰だ!? ナレーション/テレビ東京
2016年 麻雀最強戦2016 アシスタント/ニコニコ生放送
2015年 アテコ声龍 TOKYO MX
2014年 月刊少女野崎くん
不明 プリーチャー
さくら
さくら
マルチに活動されていますね!

高柳知葉さんの経歴

高柳知葉さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは高柳知葉さんの経歴を紹介していきます。

簡単な経歴と声優になったきっかけを紹介するので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね!

経歴

高柳知葉さんの経歴を紹介します。

出身高校は不明なのですが、語学研修でイギリスに行っています。
グローバルな勉強に力を入れています。

中学から高校まで茶道部に属していました。
母親が和服雑誌の編集をしていたことで和服を着る機会も多かったそうです。

高校卒業後、大学へと進学しています。
Twitterに学位記を持っている写真を投稿しており、大学時代に過ごした街として護国寺を訪れていたことから日本女子大学ではないかといわれています。

大学への進学と合わせて、1年生になった際にプロ・フィット声優養成所へと入所しています。

卒業後、現在の事務所に所属しています。

声優になったきっかけ

高柳知葉さんが声優になったきっかけは、大原さやかさんです。

小学生の頃、ダンス教室や英会話、塾などに通っていました。
その行き返りにBayFMという大原さやかさんが出演していた作品を聞いていました。

きっかけはラジオなのですが、中学に入ってからは大原さやかさんの出演作品であるハチミツとクローバーやコードギアスなどにハマったそうです。

さらに調べてみると電車のアナウンスなど、普段何気なく聞いている声であることが判明し、自分も声優になりたいと思いました。

小学生の頃からラジオを聞いていたなんで、知的な感じがしますね。

将来的には、ロボットアニメに出演してみたいとインタビューでおっしゃっていました。

確かに、ロボットアニメはファンもとても多いですし、演技力がなければ出演できないようなイメージもあります。
まだまだ声優として駆け出しなので、自分の幅を狭めるようなことがないように活動していきたいと考えているそうです。

これからの活動にも期待が高まりますね!

さくら
さくら
大原さやかさんがきっかけなんですね!

高柳知葉さんの趣味やプライベート

高柳知葉さんの趣味やプライベートを紹介します。

趣味は、観劇やイラストを描くこと、女性アイドルのフリコピです。
女性アイドルは、ハロー!プロジェクトが大好きなんだそうです。

コンサートに足を運んでいる様子がTwitterでアップされていました。

女性アイドルのフリコピが趣味とありますが、一番初めに覚えたのが°C-uteのKiss me 愛してるです。

一番好きな女性アイドルが鈴木愛理さんなんだそうですよ。

また、漫画を描くまでは行きませんでしたがイラストを描くのも好きなんだそうです。
Twitterには可愛いイラストをアップしていたので、ぜひチェックしてみてくださいね❗️

特技はエレキベース・ヒップホップダンスなどがあります。
色々なことに挑戦したいと思い、行動できる方なんですね!

お仕事でもお芝居しているのですが、自分が見る側としてもお芝居が好きなんだそうです。
お芝居を通して自分の声優としての演技も高くなっているのかな、と感じました。

高柳知葉さんについてのまとめ

今回Ludusでは、高柳知葉さんの出演作品や経歴などを紹介してきました。

アニメ作品はもちろんですが、知名度の高いゲーム作品にも数多く出演されている声優です。
女性アイドルのフリコピが趣味ということなので、見てみたい気もします。

これからさき、YouTubeチャンネルを作って踊ってみた動画をアップしてほしいですよね。

高柳知葉さんについて、これから応援していきたいという方は、Twitterのフォローよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!