春野杏(声優)の出演作品・プロフィール!キャラや大学についても!

春野杏

春野杏さんは、アーツビジョンに所属している声優です。

主に、テレビアニメやゲーム作品、吹き替えやラジオなどで活躍しています。

今回Ludusでは、春野杏さんについて以下の内容を紹介します。

  • 春野杏さんの主なプロフィール
  • 春野杏さんの代表作品や出演作品一覧
  • 春野杏さんが声優になったきっかけや大学について
  • 春野杏さんの趣味やプライべートは?
  • 春野杏さんの宣材写真が可愛い!

春野杏さんの出演作品をまだ見たことがない方は、ぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後までお付き合いくださいね!

春野杏さんのプロフィール

フリガナ はるのあんず
出生地 神奈川県
血液型 AB型
生年月日 1994年10月30日
身長 163cm前後
事務所 アーツビジョン
事務所公式プロフィール 春野杏
Twitterアカウント 春野杏

春野杏さんは、アーツビジョンに所属している声優です。
同じ事務所には、諏訪彩花さんや梅原裕一郎さんなどが所属しています。

活動を開始したのは2015年であり、2021年現在で27歳なのでまだまだ新人声優の部類です。

「ももくり」で声優デビューを果たし、その後モブキャラクターが多いですがメインキャラクターのアニメも複数存在しています。

アニメ作品以外にもゲーム作品に数多く出演しており、wikipediaを見てみるとゲーム作品のほうがメインキャラクターを務めた数が多いです。

ここからは、春野杏さんの出演作品を紹介していきます❗️

春野杏さんの代表作品

ここからは、春野杏さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。
知っているキャラクターがいなくても、あらすじも紹介するので興味があればぜひ視聴してみてくださいね。

早速見ていきましょう!

潔癖男子!青山くん「後藤もか」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥6,310
(2022/12/01 08:11:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 潔癖男子!青山くん
演じた役 後藤もか
放送年 2017年

春野杏さんの代表作品、1つ目は潔癖男子!青山くんです。
この作品では、後藤もかを演じています。

潔癖男子!青山くんの主人公、青山くんはU-16日本代表にも選出されるほど実力を持っている方です。
しかし、かなり潔癖であり、ヘディングなどのプレイを極度に嫌っています。

潔癖なことを理由にサッカー弱小高校である富士美高校へと進学し、個性あふれるメンバーとサッカーを楽しんでいるアニメ作品です。

春野杏さんが演じている後藤もかは、1年生のマネージャーです。
小学生のころから青山くんへ好意を寄せていて、マネージャーになる前は青山くんに喜んでもらうために、部室へと忍び込んで掃除などを行っていました。

若干ストーカー気質ではあるものの、根は悪くない女性です。

ひそかにサッカーの練習も行っていたことで、レギュラーメンバーを翻弄するほどの技術を持っています。

まさにサッカー好きな春野杏さんに向けたキャラクターといっても過言ではありませんね!

ブレンド・S「星川麻冬」

created by Rinker
¥5,390
(2022/12/01 08:11:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ブレンド・S
演じた役 星川麻冬
放送年 2017年

春野杏さんの代表作品、2つ目はブレンド・Sです。
演じた役は、星川麻冬となっています。

この作品は、喫茶店「スティーレ」が舞台となった従業員の交流を描いたアニメ作品です。
この喫茶店は、妹キャラや姉キャラなどの属性を演じて接客を行うメイド喫茶のようなことを行います。

春野杏さんの演じた星川麻冬は、妹キャラを行っている女の子です。
茶髪のショートカットであり、大学生で成人しています。

ですが、身長が低くて幼児体型です。
自分より背の高い弟が存在しており、かなりブラコです。

大学生の妹、というなんとも難しい設定をこなしている春野杏さん、演技力が見られるアニメだと思うのでぜひ視聴してみてくださいね。

ゆらぎ荘の幽奈さん「信楽こゆず」

出演作品 ゆらぎ荘の幽奈さん
演じた役 信楽こゆず
放送年 2018年

春野杏さんの代表作品、3つ目はゆらぎ荘の幽奈さんです。
演じた役は、信楽こゆずとなっています。

この作品は、温泉下宿「ゆらぎ荘」が舞台となった作品です。
幽霊や妖怪などの女の子がヒロインとなっており、お色気を交えたラブコメディです。

主人公である冬空コガラシは、幽霊などに憑依されやすい体質です。
「ゆらぎ荘」に棲む地縛霊を成仏させると家賃が無料になるといわれて、地縛霊である幽奈と同棲することになります。

春野杏さんが演じた信楽こゆずは、一人前の変化タヌキになるために山から修行のために降りてきた化けタヌキです。

子どもだからこそできる分別のない行動があり、コガラシに怒られていました。
そこから、ゆらぎ荘で暮らすこととなります。

アニメのストーリーがとても面白い作品なので、思わず一気に視聴してしまいますよ。
気になった方はぜひ視聴してみてくださいね。

変好き「藤本彩乃、リア充女子」

出演作品 可愛ければ変態でも好きになってくれますか?
演じた役 藤本綾乃、リア充女子
放送年 2019年

春野杏さんの代表作品、4つ目は可愛ければ変態でも好きになってくれますか?です。
演じた役は、藤本綾乃です。

この作品は、下着が添えられた無名のラブレターの差出人を探す主人公が知り合いの女子たちの隠された特殊性癖を見ていくラブコメディです。

春野杏さんが演じた藤本綾乃は、ヒロインの一人です。
主人公慧輝の同級生で、お菓子作りが得意な女の子です。

控えめて可愛いのですが、その正体はなんと男子の体臭に興奮してしまう性癖を持っているんです。
慧輝の匂いをかいだり、トランスをとろうとする場面もありました。

慧輝に好意を持っている女の子がたくさん登場するのですが、果たして誰が下着付きラブレターを送ったのでしょうか。

気になった方はぜひ視聴してみてくださいね。

春野杏さんの出演作品一覧

ここまで代表作品を紹介してきましたが、ここからは春野杏さんの出演作品を新しい順に紹介していきます。

先ほど知らなかったキャラクターがいなかった場合でも、ここで知っているキャラクターに出会えるかもしれません。

まだモブキャラクターが多いですが、面白いアニメばかりなのでぜひ視聴してみて下さいね。

アニメ(TV・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ホリミヤ 女子高校生
2021年 イジらないで、長瀞さん 女子
2021年 さよなら私のクラマー 御徒町紀子、女子生徒
2021年 映画 さよなら私のクラマー ファーストタッチ 男子4
2021年 ラブライブ!スーパースター!!
2021年 忍たま乱太郎 くの一
2021年 境界戦機 男の子
2020年 球詠 大野彩優美
2020年~2021年 ひぐらしのなく頃に業 / 卒 クラスメイト、女子
2020年 新サクラ大戦 the Animation 子供B
2020年 くまクマ熊ベアー アンズ
2020年~2021年 ミュークルドリーミー ファンクラ部員A、三本松桜
2019年 同居人はひざ、時々、頭のうえ。 矢坂海空
2019年 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風 女の子
2019年 スター☆トゥインクルプリキュア 天宮あんな、生徒、男の子、女子生徒
2019年 ライフル・イズ・ビューティフル 生徒
2019年~2021年 転生したらスライムだった件 ラミリス
2019年 ぼくたちは勉強ができない! フルピュア
2019年~2021年 フルーツバスケット 女子生徒、山岸美緒
2019年 ぬるぺ クラスメイトA)
2019年 Dr.STONE 生徒
2019年 ファイトリーグ ギア・ガジェット・ジェネレーターズ 超感度監視官 マルチアイ
2019年 まちカドまぞく 光の玉
2018年 恋は雨上がりのように みい、店員、女の子
2018年 はたらく細胞 血小板1、血小板3、赤血球3、赤血球4、血小板〈副リーダーちゃん〉
2018年 覇穹 封神演義 霊獣の子供
2018年 Phantom in the Twilight 子供B
2018年 ゆらぎ荘の幽奈さん 信楽こゆず
2018年 クラシカロイド 女子中学生A
2018年 メルクストーリア -無気力少年と瓶の中の少女- コゼット
2018年 重神機パンドーラ チュン・ウー
2018年 モンスターストライク クロッチ
2018年 鹿楓堂よついろ日和
2018年 ストライク・ザ・ブラッド III ラーン
2017年 MARGINAL#4 KISSから創造るBig Bang 女性客C
2017年 ツインエンジェルBREAK 小学生女子、女子生徒
2017年 うらら迷路帖 ユレール
2017年 ゲーマーズ! 子供
2017年 南鎌倉高校女子自転車部 1年生
2017年 魔法陣グルグル レピア
2016年 ももくり 女生徒
2016年 カードファイト!! ヴァンガードG NEXT 女子生徒
2016年 ラブライブ!サンシャイン!! 女子生徒
2016年 ももくり(WEB) 女生徒

春野杏さんの出演しているアニメ作品を表にしました。

皆さんの知っているアニメ作品もあるのではないでしょうか。
知名度の高いアニメ作品に数多く出演していますね。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 蒼藍の誓い ブルーオース キーロフ、デューク・オブ・ヨーク
2021年 グランサガ ドラゴニア
2021年 明日箱舟 キララ
2020年 マルコと銀河竜 市長
2020年 東方LostWord
2020年 ATRI -My Dear Moments- 名波凜々花
2020年 Re:ステージ!プリズムステップ 三角葵
2020年 とある魔術の禁書目録 幻想収束 黒夜海鳥
2020年 白猫プロジェクト ビスケッタ・メロイエロー
2020年 絵師神の絆 チョコラ
2020年 サクラ革命 〜華咲く乙女たち〜 立川うちか
2020年 聖剣伝説3 TRIALS of MANA ウェンディ
2019年 キングスレイド ラブリル
2019年 ゆらぎ荘の幽奈さん ドロロン温泉大紀行! 信楽こゆず
2019年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ヨビコ・シューゲイザー
2019年 星鳴エコーズ 分道多希
2018年 きららファンタジア 星川麻冬
2018年 ゆらぎ荘の幽奈さん 湯けむり迷宮 信楽こゆず
2018年 放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜 王翦、秦王政
2018年 刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火 藤巻みなき
2018年 オンゲキ 三角葵
2017年 エンドライド -X fragments- アルマ
2016年 戦国姫譚MURAMASA-雅- 幼城
2016年 征戦!エクスカリバー リベラ・フェンリル
2015年 ぎゃる☆がん だぶるぴーす
2015年 戦国姫譚MURAMASA-雅- 百地丹波
2015年 激突!ブレイク学園 一寸縫衣
2015年 天空のクラフトフリート
2015年 白猫プロジェクト チャッピー、ビスケッタ
2015年 刻のイシュタリア
2015年 モン娘☆は〜れむ グラッセ

春野杏さんの出演したゲーム作品を表にしました。

人気ゲームのキャラクターを行っています。
一度はプレイしたことのあるものや名前を知ってるゲームも複数ありますね。

吹き替え・ラジオ・その他

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2021年 ドラマCD『1年A組のモンスター』 小田真紀
2020年 春野杏・依田菜津のハッピッピラジオ! → 春野杏・依田菜津の「期待しないでください…。」 超!A&G+
2020年 春野杏と依田菜津の「ふたラジ!!」 超!A&G+
2017年 天津向presents 新人声優四つどもえラジオ 超!A&G
2017年~2018年 ブレンドS・ラジオ「スティーレスタイル!」 音泉
不明 ガールズラジオデイズ 年魚市すず
不明 オロボブトップ ボブル
不明 温泉むすめ 日中早百合
さくら
さくら
マルチに活動されていますね!

春野杏さんの経歴

ここまで春野杏さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは春野杏さんの経歴などを解説していきます。

大学や声優になったきっかけを紹介するので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。

経歴

春野杏さんの経歴を簡単に紹介します。

春野杏さんは以前、サッカーチームの大宮アルディージャに所属している長谷川アーリアジャスールなどと同じ高校であると話していたことから、高校が創英高校であることがわかります。

その後、映画系の学科専攻で大学に通っていました。
日本ナレーション演技研究所を卒業後は、2016年に現在の事務所に所属しています。

現在結婚や彼氏に関する情報はなく、独身であることがわかっています。

声優になったきっかけ

春野杏さんの声優になったきっかけとは何だったのでしょうか。

春野杏さんは中学生の頃、アニメが好きだった同級生から声優というお仕事を教えてもらいました。
少し興味を持った春野杏さんは、高校2年生になってから日本ナレーション演技研究所のパンフレットを取り寄せます。

そこには、「人と話すのが苦手な人でも通える」と書かれており、春野杏さん自身人と話すことがとても苦手だったため、横浜校が開校した2012年から入学しました。

日ナレに通えばうまくしゃべれるようになるかもしれない、という気持ちはわからなくもないですよね。
そこから声優として活動できているのは、とてもすごいです✨

春野杏さんの宣材写真が可愛い!

春野杏さんの宣材写真がとてもかわいいといわれています。

透き通るような肌と清楚な感じが出ていて、すごくかわいいですよね。

春野杏さんは幼い女の子の声が地声のような感じで、ブレンド・Sでも妹キャラをばっちり演じていましたよね。

幼女声としても文句なしの声質なのですが、妹キャラなどの設定も演じられるとなればまさにこれから先人気がでそうな声優ということがわかります。

声のイメージとも宣材写真があっていて、すごくいいですよね。

さくら
さくら
とてもかわいい女性ですね!

春野杏さんの趣味やプライベートについて

春野杏さんの趣味は、サッカー観戦、カラオケ、料理、音楽鑑賞です。

趣味にサッカー観戦とあるのですが、横浜F・マリノスのサポーターとしても活動しています。

なぜ、春野杏さんがサッカーに興味を持ったのかというエピソードがとても面白かったので紹介します。

学生時代、吹奏楽部だった春野杏さんは窓の外を見ながら「野球ボールは当たると死ぬけど、サッカーボールなら死なないかも!」と興味を持ったそうです。

興味をもった理由がなんとも不思議な感じがしますよね。

横浜F・マリノスのファンであり、10年以上も応援しているようです。
筋金入りのサッカーファンであることがわかります。

さらに春野杏さんおTwitterでは、お菓子の画像が多くアップされていました。

食べたものの記録のようなことを行っているのですが、食べ方まで詳しく記載されていてすごく面白く感じます。

気になった方はぜひTwitterをチェックしてみてくださいね❗️

春野杏さんについてのまとめ

今回Ludusでは、春野杏さんの出演作品や経歴を紹介してきました。

新人声優ではあるものの、とてもかわいくて幼女声も出せる、演技力のある方であることがわかりました。

まだモブキャラクターでの出演が多い方ではありますが、これからもっとメインキャラクターでの出演も増えてくるでしょう。

これから春野杏さんを応援したいという方は、ぜひTwitterのフォローをよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!