愛河里花子の出演作品・プロフィール!早口言葉が得意?結婚についても!

愛河里花子

愛河里花子さんは、アトミックモンキーに所属する声優の1人です。

少年少女の子役から多くのポケットモンスターや老婆までを幅広く演じわけ、子どもに絵本を読み聞かせる団体でも精力的に活動している、明るい笑顔が印象的な声優さんです。

今回Ludusでは愛河里花子さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 愛河里花子さんのプロフィール
  • 愛河里花子さんが出演する代表作品
  • 愛河里花子さんのその他の出演作品
  • 愛河里花子さんの経歴
  • 愛河里花子さんの趣味やプライベートについて
  • 愛河里花子さんの結婚6周年記念挙式
  • 愛河里花子さんが得意なのは早口言葉

この記事を読むと、声優・愛河里花子さんについて、以前どんな作品で声優を演じていたのか、今現在はどのように活躍されているのかがわかります。

記事を読んで、愛河里花子さんが出演している作品に興味をもった方は、ぜひ見てみてくださいね❗️

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

愛河里花子さんのプロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

フリガナ アイカワ リカコ
性別 女性
身長 152㎝
血液型 O型
生年月日 1967年10月7日
出身地 神奈川県
出身学校 横浜翠嵐高等学校
所属事務所 アトミックモンキー
免許・資格 空手二段、PADIレスキューダイバー
趣味 空手、スキューバダイビング、エスプレッソ抽出、アートラテ製作
所属団体のYouTubeチャンネル 声と未来 チャンネル

愛河里花子さんは、アトミックモンキーに所属する声優です。
こちらの事務所は、関智一さんが名誉会長を務めており、かかずゆみさんなどが所属しています。

また、2006年4月に開校した「アトミックモンキー声優・演技研究所」では、現在も優秀な声優を目指すべく、生徒たちを養成しています

愛河里花子さんは、子役出身の女優でしたが、23歳の時に声優としてデビューしました。
子どもの声やポケットモンスターの鳴き声、中年女性や老婆など、これまでにたくさんのキャラクターの声を演じているベテランの声優さんです。

声優の活動に加えて、絵本の読み聞かせをはじめとした子育て支援団体や、声優養成所での講師など、さまざまな場面で積極的に活躍しています。

この記事では、愛河里花子さんがこれまでに演じた多数のキャラクターを紹介します。

愛河里花子さんの代表的な出演作品

愛河里花子さんの代表的な出演作品について、紹介します❗️

みなさんがよく知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

どんなキャラクターであるかも紹介しますので、興味のある方は、ぜひアニメ本編を見てみてくださいね。

それでは、見て行きましょう。

不滅のあなたへ「ピオラン」

created by Rinker
¥10,141
(2022/09/30 03:40:20時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 不滅のあなたへ
演じた役 ピオラン
放送年 2021年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、1つ目は「不滅のあなたへ」です。

愛河里花子さんは、不滅のあなたではピオランを演じています。

「不滅のあなたへ」は、何者かによって世界に投げこまれた「球」が、持って生まれた再生能力・コピー能力によって、さまざまに姿を変えながら旅を続ける物語です。
「球」はその後、「フシ」という名を持ち、自分の存在を確立していきます。

原作の漫画は、週刊少年マガジンで2016年に連載を開始しました。
その後、2021年4月からテレビアニメの第1期が放送開始となり、第2期は2022年秋からの放送を予定しています。

フシは旅の途中でピオランという老婆と出会い、人間の言葉を覚えて、喋ることができるようになります。
ピオランは、ヤノメ国で生贄を決める祈祷師をしていました。
とても気のいいお婆さんで、フシに人間社会で生きる術など、たくさんの知識を与えます。

愛河里花子さんは、ピオランを演じる際に、「激しくお茶目で元気、愛情もいっぱいある」ことを意識して声を当てているとのことでした。

まだ世界に慣れていないフシへさまざまなことを教えてくれる、優しくも厳しいフシの姿は、ファンにとっても人気の高いキャラクターです。

ポケットモンスター「ゼニガメ」

出演作品 ポケットモンスター
演じた役 サトシのゼニガメ、サトシのキャタピー・トランセル・バタフリー、サトシのクラブ、サトシのラプラス、カスミのコダック、タケシ(ユキ)のロコン、ヒロシのパピー、コジロウのウツボット〈2代目〉、ケンジのコンパン 他
放送年 1997年~2002年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、2つ目は「ポケットモンスター」です。

愛河里花子さんはポケットモンスターにて、書ききれないほど多くのキャラクターを演じています

テレビアニメシリーズで有名なキャラクターは、ポケットモンスター無印と呼ばれる第1シリーズにて登場した、主人公サトシのゼニガメと、カスミのコダックです。

ポケットモンスター(略してポケモン)は、1996年にゲームソフトでの発売が開始され、1997年にはテレビアニメでの放送が始まりました。
ゲームの発売当初から小学生を中心に大ヒットとなり、今でも老若男女を問わず大人気の作品です。
ポケモン関連のゲームソフトの累計出荷数は、全世界で3億6800万本以上に達しました(2020年度)。

サトシのゼニガメは、最初は「ゼニガメ団」というイタズラ集団のボスでしたが、サトシと敵対するロケット団との騒動をきっかけにして、サトシのポケモンになります。
その後、実に136話もの長い間、ゼニガメはサトシとともに旅を続けました。

また、愛河里花子さんは、2020年に公開された「劇場版ポケットモンスター ココ」にて、ウッウの声を担当しています!

さくら
さくら
たくさんのポケモンの声を演じているんですね!

名探偵ピカチュウ「コダック」

created by Rinker
東宝
¥2,902
(2022/09/30 03:40:21時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 名探偵ピカチュウ
演じた役 コダック、ゼニガメ
放送年 2019年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、3つ目は「名探偵ピカチュウ」です。

愛河里花子さんは、名探偵ピカチュウの吹替え版でコダック、ゼニガメを演じています。

名探偵ピカチュウは、ポケットモンスターシリーズを元にして2019年に実写化された、初めてのハリウッド進出作品です。

主人公のティムと、記憶を失ったピカチュウが出会い、ティムの父親の事故の真実を知るために調査を始めていくという物語です。

コダックは、テレビ局CNMの新人記者であるルーシーのパートナーポケモンでした。大きく開いた目が特徴的な、あひるポケモンです。

ゼニガメは、テレビアニメのポケットモンスターシリーズでは消防団として活躍していました。
そして映画の方でも、消防士と一緒に消火活動をしている姿が印象的です。

斉木楠雄のΨ難「斉木久留美」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥5,606
(2022/09/30 03:40:21時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 斉木楠雄のΨ難
演じた役 斉木久留美
放送年 2016年~2018年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、4つ目は「斉木楠雄のΨ難」です。

愛河里花子さんは、斉木楠雄のΨ難では斉木久留美を演じています。

「斉木楠雄のΨ難」は、超能力を持つ高校生・斉木楠雄を主人公としたギャグ漫画です。
原作の漫画は、週刊少年ジャンプにて2011年・2012年~2018年まで連載されていました。
テレビアニメシリーズは、2016年~2018年に放送されました。

斉木久留美は、主人公である斉木楠雄の母親です。
温厚な性格であり、夫である斉木國春とも非常に仲が良く、「バカップル」と斉木楠雄に呼ばれています

さくら
さくら
夫役の声優の岩田光央さんとは、実生活でも夫婦なんですよ!

愛情深く、天然キャラとして有名な斉木久留美は、息子の斉木楠雄のことを「くーちゃん」と呼んでいます。
ですが、一度怒ると、顔が般若のお面のように変わり果ててしまうという凶暴な所もあります。

斉木久留美は、斉木家の中で最も恐れられている存在だと言えるでしょう。

あたしンち「水島さん」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥13,200
(2022/09/30 03:40:22時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 あたしンち
演じた役 水島
放送年 2002年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、5つ目はあたしンちです。

愛河里花子さんは、あたしンちで水島さんを演じています。

あたしンちは、1994年から読売新聞日曜版で連載されていた漫画です。2021年現在も、掲載媒体をAERAとnote.に移し、連載は継続しています。
テレビアニメシリーズとしては、第1期が2002年~2009年、第2期が2015年~2016年の放映と、長寿アニメとして有名です。

あたしンちの中心的存在であるタチバナ家は、大ざっぱでケチケチしたところのある母、口数が少なくマイペースな父、ドジなところのある高校生のみかん、繊細で理論的な弟のユズヒコで構成されています。

家庭内の話だけでなく、みかんの高校での生活や、母の友人関係などもエピソードに織り交ぜられ、いろいろな出来事を面白おかしく読むことができます。

水島さんはみかんの母の友人であり、漫画の単行本1巻から登場している、息の長いキャラクターです。
三角形の目が特徴的ですが、思い立ったらすぐに行動する多趣味な性格で、母とは一緒にスイミングスクールに通っています。

水島さんは、原作での登場回数は2位とのことです(公式ファンブックより)。

ジャングルはいつもハレのちグゥ「ハレ」

created by Rinker
Happinet
¥22,700
(2022/09/30 03:40:23時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ジャングルはいつもハレのちグゥ
演じた役 ハレ
放送年 2001年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、6つ目は「ジャングルはいつもハレのちグゥ」です。

愛河里花子さんは、「ジャングルはいつもハレのちグゥ」で主人公のハレを演じています。

同名である原作は、ジャングルに住んでいる少年ハレと、不思議な少女グゥを取り巻く人たちが織りなす日常を描いたドタバタギャグ漫画です。
こちらは、月刊少年ガンガンで1996年~2003年まで連載され、続編であるハレグゥは、2003年~2009年の期間に連載されていました。

ハレは、物語の中でほぼ一人のツッコミ役で、謎の能力を使うグゥや周囲の人々に振り回されてばかりいた結果、かなり面倒見が良い性格となってしまったそうです。

ギャグアニメの金字塔として名高い作品ですが、2021年7月には初のBlu-ray BOX化が決定し、HDリマスター版の地上波でのテレビ放映も行われました。

かいけつゾロリ「イシシ」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥1,808
(2022/09/30 03:40:23時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 かいけつゾロリ
演じた役 イシシ
放送年 2004年~2007年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、7つ目は「かいけつゾロリ」です。

愛河里花子さんは、かいけつゾロリでイシシを演じています。

「かいけつゾロリ」は、ポプラ社から出版されている人気児童書シリーズで、発行部数は累計3500万部を突破しています(2020年11月時点)。

もともと、「ほうれんそうマンシリーズ」という別の児童書の敵役だったかいけつゾロリですが、ほうれんそうマンが終了するにあたり、著者の了承をとって、スピンオフという形で出版されることになったそうです。
これが子どもたちの間で大人気となり、テレビアニメ版は2004年に放送されました。

子ども向けに楽しい工夫やギャグが多数含まれていて、一緒に読んでいる大人も笑ってしまうほど、面白いエピソードが満載となっています。

愛河里花子さんは、テレビアニメ版で、ゾロリの子分であるイノシシの双子のうち、イシシの声を担当しています。
イシシの弟はノシシと言い、2匹はもともと山賊でしたが、ゾロリと共に旅をするうち、師弟のような厚い絆で結ばれるようになりました。

イシシとノシシは、ゾロリよりもおならが得意で、アニメではおならで事態を解決する回数が増えています。

ヒミツのここたま「ゲラチョ」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥4,757
(2022/09/30 03:40:24時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 かみさまみならい ヒミツのここたま
演じた役 ゲラチョ
放送年 2015年~2018年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、8つ目は「かみさまみならい ヒミツのここたま」です。

愛河里花子さんは、「ヒミツのここたま」でゲラチョを演じています。

「ヒミツのここたま」は、バンダイにて、2015年9月にハウスドールのおもちゃを原案として発売された作品です。
同じ年にテレビアニメ版が放送開始し、2018年まで続きました。

ストーリーは、かみさま見習いであるここたまと、内緒で友達となった少女たちとのふれあいを中心に描かれています。

愛河里花子さんの演じるゲラチョは、テレビから生まれたテレビのかみさまです。
本名は「ゲラゲラのツッコミのみこと」と言い、男の子です。

ゲラチョのしっぽはテレビのコンセントになっており、よくツッコミの練習をしています。
負けん気が強く、お笑いが大好きな、元気いっぱいのここたまです。

とっとこハム太郎「こうしくん」

出演作品 とっとこハム太郎
演じた役 こうしくん、どんちゃん
放送年 2000年~2013年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、9つ目は「とっとこハム太郎」です。

愛河里花子さんは、「とっとこハム太郎」でこうしくん、どんちゃんを演じています。

「とっとこハム太郎」は、ハムスターのハム太郎と、その周りのハムスターたち・人々をめぐる物語です。
かわいいキャラクターと、耳に残る主題歌がキュートなテレビアニメシリーズは、2000年から2013年までの間に放映されました。

こうしくんは、牛のような柄のハムスターで、いつも手に大きなヒマワリの種を持っています。
大事なヒマワリの種をよく失くしてしまい、その度に泣いてしまいますが、ハム太郎の親友で、どこか憎めないキャラクターです。

どんちゃんは、ハム太郎が飼われている春名家の飼い犬です。
アニメオリジナルのキャラクターですが、原作の漫画でも、どんちゃんに似ている立ち位置の犬がいるそうです。
昼間はだいたい寝ていますが、ハム太郎が夢を見ている時、相棒として一緒に活躍することが多いキャラクターです。

映画クレヨンしんちゃん「レモン」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥4,350
(2022/09/30 03:40:25時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦
演じた役 スノモノ・レモン
放送年 2011年

愛河里花子さんの代表的な出演作品、最後に紹介するのは、「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦」です。

愛河里花子さんは、「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦」でレモンを演じています。

「クレヨンしんちゃん」は、5歳の幼稚園児・野原しんのすけが引き起こす日々の騒動を描いたギャグ漫画です。
原作者の臼井儀人さんが亡くなられた後も、漫画とテレビアニメは引きつづき連載されています。

今でも根強い人気を誇る「クレヨンしんちゃん」ですが、劇場版は更に感動できるストーリーが多く、2021年には29番目の作品が公開されています。

「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦」は、2011年に放映された劇場版です。
愛河里花子さんは、この映画でヒロインのスノモノ・レモンを演じました。

レモンは、ある日突然しんのすけの前にあらわれ、自分がスパイであると名乗ります。
アクション仮面の指示のもと、レモンとしんのすけはスパイの訓練を重ねて、悪の研究所へと潜入しますが…?

見た目は普通の少女であるレモンですが、しんのすけと共にお尻を出して踊ったりするなど、ヒロインにしては身体を張ったキャラクターでした。
しんのすけと共にレモンも成長していく様子が、とても印象的な物語です。

愛河里花子さんのその他出演作品一覧

愛河里花子さんは、ここまで紹介した作品以外でも、アニメ・映画・ゲームなどのさまざまな作品で活動しています。

この項目では、愛河里花子さんが過去に出演した作品を、新しい順に紹介していきます。

代表作の方で紹介したキャラクターの中に、ご存知のキャラクターがいなかった場合も、ここでは見つかることと思います。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 MUTEKING THE Dancing HERO サラ、ねずみちゃん
2020年 劇場版ポケットモンスター ココ ウッウ
2020年 ヒーリングっど♥プリキュア スミス母
2018年 パズドラ イソオ
2016年 タイムボカン24 ピコボー、ボカンブレス、ボカンバイザー、おだてブタ 他
2015年 プリパラ トリコ、ケント
2014年 映画 プリキュアオールスターズNewStage3 永遠のともだち グレル
2014年 ヒーローバンク 茶所ミドリ
2014年 カードファイト!! ヴァンガードG おばあちゃん〈レイコ〉
2013年 映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館 ポポン
2013年 LINE TOWN 赤エイリアン
2012年 銀河へキックオフ!! 松嶋さん
2012年 ガールズ&パンツァー 冷泉久子
2011年 よんでますよ、アザゼルさん。 校長
2011年 日常 第18話予告ナレーション:キャラメルソースヘーゼルナッツシロップチョコレートチップエクストラホイップのエスプレッソショット一杯を追加したホワイトチョコレートモカフラペチーノのグランデ
2010年 おまえ うまそうだな ハート〈子供時代〉
2010年 パンティ&ストッキングwithガーターベルト ルーザーゴースト
2010年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) 宇宙人〈母〉、女の子A、タヌ子、子ネズミ、ガイドのロボット、忍者ロボ 他
2010年 銀魂 北大路魯山子
2009年 劇場版ペンギンの問題 幸せの青い鳥でごペンなさい 高橋シャルロット
2008年 ペンギンの問題 高橋シャルロット、たくや、岡本アレックス、ロナウド、なおとの母 他
2008年 やなせたかしメルヘン劇場 でかたんみみたんぽんたん でかたん
2007年 エレキング the Animation 出題君 他
2006年 機動戦士ガンダムSEED ASTRAY 8〈ハチ〉
2006年 パプリカ 柿本信枝
2006年 ぷるるんっ!しずくちゃん はなぢ君、くろあめちゃん、マダム・ブランシュ、しゃべくりん、カイリーちゃん
2005年 MÄR-メルヘヴン- ブモル、パンプ
2004年 名探偵コナン 日高、坂本琢馬、千葉和伸〈少年時代 / 幼少〉、鏡堂ナナミ
2004年 夏色の砂時計 川村真魚
2003年 プラネテス セリエ・シュバリエ
2003年 クラッシュギアNitro レオン
2003年 ドラえもん のび太とふしぎ風使い テムジン
2002年 わがまま☆フェアリー ミルモでポン! ネズミ / ラット、子ザル、相手選手
2002年 パルムの樹 バロン
2001年 鋼鉄天使くるみ2式 キャンワン、女術者
2001年 メトロポリス フィフィ
2000年 ゲートキーパーズ 鉄恵
2000年 機巧奇傳ヒヲウ戦記 シシ
1999年 サクラ大戦 轟華絢爛 玉梓つわ子
1999年 無限のリヴァイアス ファイナ・S・篠崎、ニックス・チャイプラパット
1999年 ワイルドアームズ トワイライトヴェノム ジルーシャ
1997年 超魔神英雄伝ワタル ドナルカミ・ドード、はにい
1997年 どんぐりの家
1996年 すすめ!ゴジランド ゴジラとあそぼう たしざん アンギラス
1994年 すすめ!ゴジランド よめるよ かけるよ ひらがな ラドン、キングキドラ二郎
1993年 それいけ!アンパンマン 花咲かぼうや
1992年 ともだちでいようね ニャーゴ
1992年 姫ちゃんのリボン さゆり
1992年 眠れぬ夜の小さなお話 ヤーサマネコ
1992年 サラダ十勇士トマトマン トマトマン
1990年 三丁目の夕日 三郎

愛河里花子さんが出演するアニメ作品を、表にして紹介しました。

愛河里花子さんが、いかにこれまで多くのキャラクターを演じてきたかがわかります。

ドラえもんや名探偵コナンなど、有名な作品の中で多数のキャラクターを演じていることが多いですね❗️

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2013年 ドラえもん のび太のひみつ道具博物館 ポポン
2010年 ド根性小学生ボン・ビー太 裸の頂上ケツ戦ビー太vsドクロでい ボン・ビー太
2008年 大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ ゼニガメ、ケーシィ、カプ・コケコ
2004年 吉野家 大森あかり
2002年 ダーククロニクル シグー
1997年 クーロンズゲート 紅頭3号

続いては、愛河里花子さんが出演するゲーム作品の紹介です。

有名タイトルの大乱闘スマッシュブラザーズシリーズでは、ポケモン役として出演しています!

映画

放送年 出演作品 演じた役
2013年 パシフィック・リム アレクシス・カイダノフスキー 他
2011年 コナン・ザ・バーバリアン マリーク
2011年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 灰色のレディ / ヘレナ・レイブンクロー
2006年 DOA/デッド・オア・アライブ エレナ・ダグラス
2004年 シンデレラ・ストーリー フィオナ 他
1997年 フィフス・エレメント リールー

CM

放送年 出演作品 演じた役
トヨタ「ファンカーゴ」 ナレーション
デアゴスティーニ「そーなんだ」 ナレーション
東京電力(ラジオ)
日本たばこ産業 JTDF 「ディライトは、つながっている 街にも」篇
バンダイビジュアル(ハレグゥ篇) ハレ

愛河里花子さんは、トヨタ「ファンカーゴ」での早口言葉がとても有名です。
こちらについては、後の項目で詳しく説明していきます。

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2005年 あいまいなオカピ パーソナリティ
2000年 ゆる蔵、うれしいね。 パーソナリティ
1999年 里花子と美佳子のぐさラジ パーソナリティ
1998年 愛河里花子の生臭さラジオ パーソナリティ
1998年 超魔神英雄伝ワタル パーソナリティ

その他

放送年 出演作品 演じた役
2010年 NCIS:LA ~極秘潜入捜査班 アビゲイル・シュート〈ポーリー・ペレット〉
2009年 ナース・ジャッキー シリーズ ゾーイ・バーコウ
2007年 コーヒープリンス1号店 コ・ウンチャン〈ユン・ウネ〉
2006年 NCIS ~ネイビー犯罪捜査班 アビゲイル・シュート〈ポーリー・ペレット〉
2004年 超生命体トランスフォーマービーストウォーズリターンズ ストライカ
2001年 どこかでなにかがミステリー フィー・フィリップス
2000年 ポケモンはらはらリレー ポケットモンスターEDソング
1999年 毒気 オリジナルソロアルバム
森田一義アワー 笑っていいとも! 早口言葉の先生

愛河里花子さんは、海外ドラマ「NCIS ~ネイビー犯罪捜査班」シリーズにて、ゴシックなファッションに身を包むアビゲイル・シュートの吹替えを担当しています。
アビゲイル・シュートは、人並み以上に優れた頭脳と明るい性格が魅力的なキャラクターです。

さくら
さくら
いろいろな分野で活躍されていて、すごいですね!

愛河里花子さんの経歴

ここまで、愛河里花子さんの主な出演作品を紹介してきました。
改めて、愛河里花子さんの経歴についてチェックしていきましょう。

幅広い活動をしている愛河里花子さんが、声優を始める前は何をしていたのか、そして現在の主な活動などについても解説していきます。

愛河里花子さんが声優になるまで

愛河里花子さんは、子役出身の声優さんです。

1974年に劇団日本児童へ所属していて、1987年からはグループこまどりに所属先を移しました。
高校生の時、女優業を優先するために大学へ進学せず、神奈川県屈指の進学校である翠嵐高校の進学率100%を止めたと言われています。

声優として活動を始めたのは1990年で、アニメの「三丁目の夕日」にて三郎を演じました。
「三丁目の夕日」は実写で映画化もされていますが、2021年現在も連載が続いている長寿漫画です。

NPO法人を設立して読み聞かせ会を開催

愛河里花子さんは2010年にNPO法人「声と未来」を設立し、理事長を勤めています。

こちらは、愛河里花子さんをはじめとした「声の実演者」たちが、子育てに励む保護者を支援し、子どもの豊かな感性を育んで、声の文化の発展を目指している団体です。

親子に向けて、絵本の読み聞かせのワークショップを行う、他の声優さんたちと読み聞かせ動画をアップロードする、小学校へ講演に赴く、などといった精力的な活動をしています。

「声と未来」YouTubeチャンネルでは、山寺宏一さんや、かかずゆみさんなどと楽しく読み聞かせをする動画が公開されています。

さくら
さくら
子どもたちのためになる活動をされていますね✨

愛河里花子さんの趣味やプライベートについて

愛河里花子さんの趣味やプライベートはどういったものなんでしょう?
とても気になりますよね。

愛河里花子さんのSNSアカウントを検索してみたところ、残念ながら見つかりませんでした。
おそらく、愛河里花子さん個人としてTwitterやインスタグラムなどはやっていないようです😵

趣味については、所属事務所のプロフィールに「スキューバダイビング、空手」と書かれていました。
空手では市大会で3年連続優勝を果たしたこともあるそうです!

また、高校では県内屈指の進学校に通っていたことから、勉強もスポーツも得意なことがわかりますね。

愛河里花子さんは、声優の林原めぐみさん、犬山イヌコさん、遠藤みやこさん、小桜エツ子さんなどと仲が良く、飯塚雅弓さんからはとても慕われているようです。
事務所の後輩であるかかずゆみさんとも、仲が良いことで知られています。

愛河里花子さんのご主人は声優の岩田光央さん

愛河里花子さんは1992年に結婚しており、ご主人は声優の岩田光央さんです。
岩田光央さんとは、子役時代に同じ劇団に所属していたため、早い時期からの知り合いだったと思われます。

しかし、お2人の結婚については、長い間ヒミツになっていました。
1997年以降は夫婦での共演も増え、「斉木楠雄のΨ難」では夫婦役として声を演じました。

また、「ビーストウォーズリターンズ」の吹替えでは、愛河里花子さんの演技を心配そうに見守る岩田光央さんの姿が目撃されており、夫婦の仲はとても良いと言えるでしょう。

愛河里花子さんのソロアルバム「毒気」

愛河里花子さんは1999年にソロアルバムを出しています。

パーソナリティをつとめていた「愛河里花子の生臭さラジオ」にてキャッチコピーが募集され、初アルバムにして愛河里花子さんが自ら作詞・作曲した曲が各3つずつ入っているとのことです。
ただ、歌詞にはきわどい表現が多く、レコード倫理委員会から目をつけられてしまうこともあったそうです😭

一曲目の「救世主」という歌には、林原めぐみさん、かないみかさん、山寺宏一さん、などの有名な声優さんが参加しています。

モヒカン!?愛河里花子さんの結婚6周年記念挙式

今現在もマルチに活躍されている愛河里花子さんですが、かつては、プライベートでは奔放なスタイルが見られていたようです。

ラジオ大阪のイベントにて、岩田光央さんとの結婚6周年記念挙式が行われた際、オレンジ色のモヒカン頭にウェディングドレス、「はじめまして」と書かれたふんどしを身に着けて登場したということです。

これは1998年頃のことなので、昔は自由奔放なスタイルを好んでいたのかもしれませんね。

愛河里花子さんが得意なのは早口言葉

愛河里花子さんが得意としているのは早口言葉です。
1999年頃に放送されていたトヨタ「ファンカーゴ」のCMでは、流れるような高速の言い回しが印象に残っている方もいるのではないでしょうか。

なんと、あのCMでは、15秒の中で194文字もの言葉を喋っているそうですよ❗️

2000年に発表されたポケットモンスターのEDテーマ「ポケモンはらはらリレー」でも、曲の途中まで早口言葉のような速いテンポで歌詞が歌われています。

さらに、シングルに収録されている「ポケモンはらはら2リレー(むずかし版)」では、更に歌詞が細かくなり、高度な早口言葉になっています。

また、「森田一義アワー 笑っていいとも!」の早口言葉のコーナーにて、早口言葉の先生として出演している時期もありました。

愛河里花子さんについてのまとめ

今回Ludusでは、愛河里花子さんについて、今までに演じた代表作品から、アニメ以外の映画・CMなどの出演作品について紹介しました。

愛河里花子さんは、1つの作品でも多くのキャラクターを演じることが多く、明るく元気な少年から女性、老婆、モンスターまで、とても多様な役を演じわける声優ということがわかりました。

2021年現在も、昔話の読み聞かせやアニメの収録など、とてもエネルギッシュに活動しています!

この記事を読んで、愛河里花子さんの出演作品に興味を持った方は、ぜひその作品を視聴してみてくださいね。

これからも、愛河里花子さんがどういったキャラクターの声を演じるのか、楽しみにしながら活躍を見守っていきましょう👀

今回Ludusでご紹介した愛河里花子さんの、昔話などの読み聞かせを聞きたいという方は、ぜひNPO法人「声と未来」YouTubeチャンネルの登録をお願いします❗️

さくら
さくら
最後までご覧いただき、本当にありがとうございます!