甲斐田ゆきの出演作品・プロフィール!英語がペラペラ?クラピカの声優!

甲斐田ゆき

甲斐田ゆきさんとは事務所に所属していないフリーの声優です。

主にアニメなどの声優や、ラジオ・朗読CD、CMのナレーションなども担当されています。

今回Ludusでは甲斐田ゆきさんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 甲斐田ゆきさんのプロフィール
  • 甲斐田ゆきさんが出演する代表作品
  • 甲斐田ゆきさんのその他の出演作品
  • 甲斐田ゆきさんの経歴
  • 甲斐田ゆきさんの趣味やプライベートについて
  • 甲斐田ゆきさんはバイリンガル
  • 甲斐田ゆきさんの歌について

この記事では、甲斐田ゆきさんが過去に携わられた作品や現在のご活躍までしっかり解説していきます。

この記事を読んで甲斐田ゆきさんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ見てみてください!

さくら
さくら
最後まで読んでいただけると嬉しいです!

甲斐田ゆきさんのプロフィール

名前 甲斐田ゆき
フリガナ カイダ ユキ
性別 女性
血液型 A型
誕生日 11月30日
年齢 不明
出身地 東京都
所属事務所 なし(フリー)
活動期間 1993年~
Twitter(ツイッター) @KAIDA_YUKI

甲斐田ゆきさんは事務所に所属していないフリーの声優さんです。
フリーになる前はトリトリオフィスというところに所属していました。

甲斐田ゆきさんが声優になったきっかけは英語を話す舞台に出演した時にラジオCMのディレクターから誘われて声の仕事を始めたということです。

甲斐田ゆきさんの声は中性的で、少年や青年キャラを多く演じています。
また女性キャラも、お姉様からマスコットまで幅広いキャラを演じられています。

この記事では甲斐田ゆきさんが演じてきたキャラクターを多数紹介します。

甲斐田ゆきさんが出演する代表作品

甲斐田ゆきさんの出演する代表的な出演作品について紹介します。

有名なキャラを多数演じられているのでみなさんもご存じのキャラがいるのではないでしょうか?

出演されているアニメの情報も一緒にまとめてあるので気になるアニメがあればぜひ見てみてください。

それでは紹介していきます。

HUNTER×HUNTER 第1作「クラピカ」

出演作品 HUNTER×HUNTER 第1作
演じた役 クラピカ
放送年 1999年~2001年

甲斐田ゆきさんの出演している作品で代表的な作品の1つとしてこの作品があげられます。

甲斐田ゆきさんはこの作品でクラピカというキャラクターを演じられています。

HUNTER×HUNTERは主人公の少年ゴンが、死んだと聞かされていた自分の父親が生きていることを知り、父親を捜しながらハンターになるというお話です。

甲斐田ゆきさんが演じていたクラピカもハンター志望でハンターになるための試験で出会い、協力しさまざまな困難を乗り越えていくというキャラを演じました。

HUNTER×HUNTERでもクラピカはとても人気なキャラで、アニメを見たことがない人でもクラピカという名前は聞いたことがある、という人も多くいると思います。

HUNTER×HUNTERは今も根強い人気がありますが、クラピカの声優さんは途中で沢城みゆきさんに変更になっています。

甲斐田ゆきさんが演じるクラピカも沢城みゆきさんが演じるクラピカもとても素敵な声なのでぜひ両方見てみてください❗️

テニスの王子様 「不二周助」

created by Rinker
¥18,800
(2022/05/20 22:24:14時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 テニスの王子様
演じた役 不二周助
放送年 2001年‐

甲斐田ゆきさんが出演している作品で代表的な作品としてこの作品もあげられます。

甲斐田ゆきさんはこの作品で不二周助役を演じています。

テニスの王子様はテニスを題材としたアニメで、主人公である越前リョーマが仲間とともに全国制覇を目指すという作品です。

甲斐田ゆきさんが演じる不二周助は越前リョーマと同じ学校の先輩で、天才と呼ばれるテニスプレイヤーの役をしています。

テニスの王子様は大人気ジャンプ作品であり、一度は完結しましたが大人気作品ゆえに新テニスの王子様として復活しました。

新テニスの王子様では世界への挑戦がテーマになっており、甲斐田ゆきさん演じる不二周助も登場します。

テニスの王子様にはキャラクターソングが多く存在し、不二周助のキャラクターソングも大人気となっています。

アニメと合わせてキャラクターソングもぜひチェックしてみてください。

電脳冒険記ウェブダイバー 「倉知ショウ」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥3,575
(2022/05/21 03:45:24時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 電脳冒険記ウェブダイバー
演じた役 倉知ショウ
放送年 2001年~2002年

甲斐田ゆきさんが出演している作品で代表的な作品としてこちらの作品もあげられます。

甲斐田ゆきさんはこの作品で倉知ショウ役を演じています。

このお話は主人公の結城ケントが、ネットワーク内に作られたテーマパーク「マジカルゲート」で遊んでいた際に、謎のプログラムに侵略され、子供たちがネットワーク内に閉じ込められてしまうというお話です。

甲斐田ゆきさんが演じた倉知ショウはケントのクラスメイトで、冷静沈着かつ倫理的な思考の持ち主で頼りになるクラスのリーダー的存在という役柄を演じています。

甲斐田ゆきさんのボイスは冷静で天才キャラを演じるにぴったりの声質で彼女が演じているキャラでも倉知ショウは人気のキャラなのでぜひチェックしてみてください。

.hack//黄昏の腕輪伝説 「凰花」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥6,871
(2022/05/21 03:45:24時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 .hack//黄昏の腕輪伝説
演じた役 凰花
放送年 2003年

甲斐田ゆきさんが出演している作品で代表的な作品としてこちらの作品もあげられます。

甲斐田ゆきさんはこの作品で凰花役を演じています。

この作品は、主人公の国崎秀悟が双子の妹の国崎れなに誘われ、世界最大のネットゲーム「THE WORLD」を一緒にプレイする事になりトラブルに巻き込まれていくというお話です。

甲斐田ゆきさんが演じている凰花というキャラは姉御肌の人狼族の役で、その腕前は多数の碧衣の騎士団を一蹴するほどの強い戦力になるキャラを演じています。

凰花のカッコよさはとても人気があり、.hack//黄昏の腕輪伝説でも人気なキャラになっています。

マンガ版とアニメ版で少し展開が違う部分もあるのでマンガしか読んだことがない方はぜひアニメ版も見てみてください。

ヘタリアシリーズ 「中国」

出演作品 ヘタリアシリーズ
演じた役 中国
放送年 2009年~2021年

甲斐田ゆきさんが出演している作品で代表的な作品としてこちらの作品もあげられます。

甲斐田ゆきさんはこの作品で中国役を演じています。

この作品は国擬人化歴史コメディ漫画で、世界史をモチーフとしたweb漫画でした。

その後商業漫画として書籍化され、大ヒットをしアニメ化された作品です。

主人公のイタリアやドイツを中心に戦争や友好関係を構築する様子や、彼らを取り巻く国際問題などが忠実とエスニックジョークを交えて描かれているどたばたコメディアニメです。

甲斐田ゆきさんが演じているのは中国というキャラと、作中のナレーションをすべて担当しています。

甲斐田ゆきさんが演じる中国は背中にパンダが入った竹籠を背負い、語尾に「~ある」「~よろし」を付ける独特の可愛いキャラクターです。

ヘタリアシリーズは大人気の作品で、ミュージカル化もされており、アニメ映画やキャラクターソング、webラジオ、ゲーム、ドラマCDなど様々なメディアに展開しています。

webラジオでは甲斐田ゆきさんがゲストとして出演した回もあるのでぜひチェックしてみてください。

甲斐田ゆきさんのその他の出演作品

甲斐田ゆきさんが出演されている作品をたくさん紹介していきます。

アニメ/OVA/アニメ映画作品

まずはニメ作品、OVA作品、アニメ映画作品からです。

放送年 出演作品 演じた役
1997年 キューティーハニーF ホワイトパンサー
1999年 セラフィムコーム 三条ルル
1999年 未来少年コナンⅡ タイガアドベンチャー マリーナ
1999年~2021年 名探偵コナン 赤井秀吉(17年前)
1999年 人形草紙あやつり左近 香川由紀
1999年 コレクター・ユイ フィーナ
1999年 仙界伝 封神演義
1999年 花さか天使テンテンくん 山吹委員長
2000年 ハムスター倶楽部 しげっち
2000年 メダロット魂 イチノクラ
2001年 花右京メイド隊 花右京太郎
2001年 パワフルガールズ マイク、ファムファタル
2001年 るろうに剣心‐明治剣客浪漫譚‐星霜編 緋村剣心
2002年 爆転シュートベイブレード2002 オズマ、ミスターX
2002年 爆闘宣言ダイガンダー リューグ
2002年 デジモンフロンティア ゴマモン
2003年 ふたつのスピカ 鈴木秋
2003年 明日のナージャ クリーム
2003年 金色のガッシュベル!! エシュロス
2004年 陸奥圓明流外伝 修羅の刻 雪姫
2004年 ファンダジックチルドレン ゲルタ・ホークスビー
2005年 涼風 藤川綾乃
2005年 かみちゅ! 西村受
2005年 絶対少年 真壁正樹
2005年 パタリロ西遊記! 孫悟空
2005年 ロックマンエグゼBEAST ダーク・キリサキ
2006年 少年陰陽師 安倍昌浩
2006年 しにがみのバラッド。 浅野水月
2006年 シュヴァリエ~Le Chevalier D’Eon~ マリー
2006年 いぬかみっ! 川平薫
2006年 流星のロックマン 双葉ツカサ
2006年 009‐1 ビリー
2007年 かみちゃまかりん 烏丸霧火
2007年 げんしけん2 アンジェラ・バートン
2007年 彩雲国物語 第2シリーズ リオウ
2008年 狂乱家族日記 ドリンダ
2008年 ポルフィの長い旅 ポルフィ
2008年 セキレイ
2008年 異国色恋浪漫譚 近江薫(2代目)
2009年 うみねこのなく頃に ガァプ
2009年 ジュエルペット ペリドット
2009年 クイーンズブレイドシリーズ エキドナ
2010年 スーパーロボット大戦OG‐ジ・インスペクター‐ ウェンドロ
2010年 イナズマイレブン ロココ・ウルパ
2012年 クロスファイト ビーダマン 渡ダイキ
2013年 八犬伝‐東方八犬異聞‐第二期 成村章彦
2013年 義風堂々!!兼続と慶次 清音尼
2014年 アルドノア・ゼロ フェミーアン
2014年 僕らはみんな河合荘 篠原タエ
2014年 黒子のバスケ アレクサンドラ=ガルシア
2015年 Go!プリンセスプリキュア ロック、クロロ
2016年 装神少女まとい 皇しおり
2016年 蒼の彼方のフォーリズム 黒渕霞
2016年 ONEPIECE デザイア
2017年 異世界はスマートフォンとともに。 琥珀
2020年 はてな☆イリュージョン 富野沢登美子
2020年 デュエル・マスターズ キング ラジアータ松

ゲーム作品

次にゲーム作品を紹介します。

発売年 出演作品 演じた役
1997年 黒の断章 咲水遥
1998年 スターオーシャン セカンドストーリー セリーヌ・ジュレス、レオン・D・Sゲーステ
2002年 ファーランドシンフォニー サイア
2003年 キノの旅‐the Beautiful World‐ 朗読
2005年 武蔵伝Ⅱ ブレイドマスター ムサシ
2007年 くるくる♢プリンセス~夢のホワイト・カルテット~ レア・W・ミシマ
2009年 テイルズオブグレイセス アスベル・ラント(少年期)
2010年 ゼノブレイド リキ、ヴァネア
2011年 クイーンズゲイト スパイラルカオス エキドナ
2012年 デジモンワールド リ:デジタイズ 久我ユウヤ
2014年 大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U リキ
2015年 Goes! 黒音
2016年 グランブルーファンタジー バルルガン
2020年 ポケモンマスターズ メリッサ

甲斐田ゆきさんの経歴

ここまで甲斐田ゆきさんの出演作品について主に紹介しましたが、ここで改めて甲斐田ゆきさんの経歴についてお話していきます。

甲斐田ゆきさんは英語を話す舞台に出演した時にラジオCMのディレクターから誘われて声の仕事を始めたそうです。

初めてのアニメ出演は、1993年に発売された英語教材ビデオ『サザンウィンド』というアニメのヒミコというキャラクターでした。

当時なかなかバイリンガルの声優さんがいなかったそうなのですぐにお仕事が決定したそうです。

英語が喋れる声優さんは珍しいので甲斐田ゆきさんは貴重な存在だったということですね❗️

甲斐田ゆきさんの趣味やプライベートについて

次に甲斐田ゆきさんの趣味やプライベートについて調べてみました。

甲斐田ゆきさんは野球球団のヤクルトスワローズのファンということがわかりました。

このTwitterの投稿は甲斐田ゆきさんが演じていたテニスの王子様シリーズの不二周助が通っていた学校のジャージを着て、ヤクルトスワローズのタオルを持って写真を撮られています。

甲斐田ゆきさんがヤクルトスワローズを好きになったのは彼氏さんの影響だそうです。

ヤクルトスワローズのファンになってからは巨人ファンの人とは付き合えないとおっしゃるくらいにはヤクルトスワローズのファンのようです❗️

甲斐田ゆきさんはバイリンガル

先述した通り、甲斐田ゆきさんはバイリンガルで有名な声優さんです。

甲斐田ゆきさんは高校卒業後に演劇部のある大学に進学しようと思ったそうです。

ですが両親から国内の大学に行くなら東京の実家から通える大学にしなさいと言われてしまい、海外なら許しを得ることができたのでアメリカに留学を決意したそうです。

アメリカで演劇を学び、日本に帰ってきたという経歴があるので英語がペラペラのようです。

ちなみに日常会話レベルであればポルトガル語・韓国語・ギリシャ語もすらすらとお話できるそうです。

甲斐田ゆきさんは演劇を学んでいたので舞台にも数多く出演されていますし、多ヶ国語もお話しでき、マルチで活躍できる甲斐田ゆきさんのポテンシャルの高さがわかりますね❗️

甲斐田ゆきさんの歌について

甲斐田ゆきさんはたくさんのキャラクターソング(キャラソン)を歌っており、歌のうまさに定評があります。

英語で歌っている曲などもあり、綺麗な発音で人気があります。

甲斐田ゆきさんの歌っている曲をまとめてみましたので、まだ聞いたことがないものがあればぜひ聞いてみてください❗️

曲名 出演作品 演じた役
祈り HUNTER×HUNTER クラピカ
優雅に響く詩を聞け 春、秋 少年陰陽師 安倍昌浩
eyes テニスの王子様 不二周助
你好★中国 ヘタリア 中国
レッスンスタート!! Go!プリンセスプリキュア クロロ
はじまりの予感 Island AZU 〜feeling A to Z〜 AZU
Sweet Home 〜for my family いぬかみっ! 狂走曲そのにっ! 〜絶望との戦い〜 川平薫
ストロベリータイム -album version- ジュエルペット ペリドット

こちらは一例でまだまだたくさんあります。

興味のある人はぜひ調べてみてくださいね。

甲斐田ゆきさんについてのまとめ

今回Ludusでは甲斐田ゆきさんについてこれまで演じてきた代表作品から、吹替やゲーム、キャラクターソングについて紹介していきました。

甲斐田ゆきさんがこれまで演じてきたキャラクターを見ると、冷静なキャラや天才キャラ、男女問わずたくさんのキャラクターを務めてきたということが改めてわかりましたね。

この記事を読んで甲斐田ゆきさんの出演する作品を見てみたいと思われた方は彼女が出演している作品をぜひ見ていただければと思います。

甲斐田ゆきさんはTwitterもされていますのでぜひフォローしてみてください。

今後も甲斐田ゆきさんがどんなキャラクターや作品に関わってくれるかを楽しみにしたいと思います。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!