齋藤彩夏(声優)の出演作品・プロフィール!担当キャラや趣味も紹介!

齋藤彩夏

齋藤彩夏さんは青二プロダクションに所属する声優さんです。

主にアニメ、ゲームのキャラクターを演じており、様々なキャラクターの声を担当しています。

今回Ludusでは齋藤彩夏さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 齋藤彩夏さんのプロフィール
  • 齋藤彩夏さんが出演する代表作品
  • 齋藤彩夏さんのその他の出演作品
  • 齋藤彩夏さんの経歴
  • 齋藤彩夏さんの声優以外の活躍
  • 齋藤彩夏さんの趣味や特技

この記事を読めば、齋藤彩夏さんについて代表作や経歴などを知ることができます。

この記事を読んで齋藤彩夏さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてください❗️

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね❗️

齋藤彩夏さんのプロフィール

フリガナ サイトウ アヤカ
性別 女性
身長 157.5㎝
血液型 O型
生年月日 1988年6月2日
出身地 東京都
所属事務所 青二プロダクション
趣味 タップダンス
特技 歌詞を書くこと
Twitter https://twitter.com/aaayaka0602
ブログ https://ameblo.jp/ayaka-saitou0602/

齋藤彩夏さんは青二プロダクションに所属する声優です。
青二プロダクションといえば、野沢雅子さんをはじめとする多くの有名声優陣が所属する大手声優事務所です。

齋藤彩夏さんは小学2年生から声優して活動しており、数多くの有名キャラクターを演じています。

この記事では、そんな齋藤彩夏さんが演じてきたキャラクターを多数紹介します。

齋藤彩夏さんが出演する代表的な作品

ここでは、齋藤彩夏さんの代表的な出演作品を紹介します。

齋藤彩夏さんの声は特徴的なので、その声をアニメ作品などで一度は聞いたことがある方も多いと思います。

また知らないキャラクターであっても、どんなキャラクターなのかも紹介しますので、気になった方はぜひその作品を視聴してみてください。

それではさっそく紹介していきます。

魔法つかいプリキュア! 「モフルン」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥20,259
(2022/10/03 20:20:33時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 魔法つかいプリキュア!
演じた役 モフルン
放送年 2016年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の1つ目は魔法つかいプリキュア!です。

本作品は、主人公の朝日奈みらいがリコと名乗る女の子と出会ったことをきっかけに、プリキュアとして闇の魔法つかいや怪人集団たちと戦う物語です。

齋藤彩夏さんが演じるモフルンは、朝日奈みらいが小さいころから大切にしているぬいぐるみであり、みらいがプリキュアになった時に奇跡の力でしゃべるようになりました。

こちら葛飾区亀有公園前派出所「擬宝珠檸檬」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥2,342
(2022/10/03 20:20:34時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 こちら葛飾区亀有公園前派出所
演じた役 擬宝珠檸檬
放送年 1996年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の2つ目はこちら葛飾区亀有公園前派出所です。

こちら葛飾区亀有公園前派出所は「こち亀」愛称で知られ、週刊少年ジャンプに1976年から2016年までの40年間連載されていた人気作品です。

主人公の両津勘吉を中心に、個性豊かなキャラクターが登場するギャグ漫画です。

齋藤彩夏さんが演じる擬宝珠檸檬は、両津勘吉の親戚であり、幼稚園児でありながら「神の舌」と呼ばれるほど優れた味覚を有しています。

クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズ「つばき」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥1,527
(2022/10/03 14:57:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズ
演じた役 つばき
放送年 2004年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の3つ目はクレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズです。

本作品は、2004年に公開された映画クレヨンしんちゃんの12作目です。

本作品は、廃映画館で西部劇を観ていたら、いつの間にか映画の世界に巻き込まれてしまった主人公の野原しんのすけとその家族や仲間たちが、現実世界に戻るために奮闘する物語です。

齋藤彩夏さんが演じるつばきは、しんのすけたちが観ていた映画の舞台であるジャスティスシティに住んでいる謎の少女で、しんのすけたちと共に現実世界に戻るために奮闘します。

ジュエルペット「ルビー」

出演作品 ジュエルペット
演じた役 ルビー
放送年 2009年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の4つ目はジュエルペットです。

本作品は、ジュエルペットと呼ばれる宝石の目を持つ魔法使いのペットたちが、一人前の魔法使いを目指して魔法の修行に励む物語です。

齋藤彩夏さんが演じる主人公のルビーは、人間界に落ちてしまったジュエルペット達を探す使命を受け、人間側の主人公である紅玉りんこのもとへやって来ました。

いっしょにあそぼ〜♪コウペンちゃん「コウペンちゃん」

created by Rinker
ネオス
¥3,980
(2022/10/03 20:20:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 いっしょにあそぼ〜♪コウペンちゃん
演じた役 コウペンちゃん
放送年 2020年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の5つ目はいっしょにあそぼ〜♪コウペンちゃんです。

本作品は任天堂switchのゲームであり、コウペンちゃんをはじめとする様々なキャラクターたちと釣りをしたり畑で収穫したりするなど、まったり遊べるのが魅力の作品です。

齋藤彩夏さんが演じる主人公のコウペンちゃんは、のんきでやさしく、人のいいところを見つけるのが上手なコウテイペンギンのあかちゃんです。

齋藤彩夏さんは、元々はショートアニメでコウペンちゃんの声を演じており、本作品でも引き続きコウペンちゃんの声を演じています。

おじゃる丸「貧乏神」

created by Rinker
¥418
(2022/10/03 20:20:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 おじゃる丸
演じた役 貧乏神
放送年 1998年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の6つ目はおじゃる丸です。

本作品では、平安時代のヘイアンチョウの妖精貴族である坂ノ上おじゃる丸が、エンマ大王のシャクをと共に人間界の月光町にやってきて、カズマという男の子の家に居候を始めることになります。

齋藤彩夏さんが演じる貧乏神は、その名の通り貧乏神であり満願神社という場所に住んでいます。この貧乏神は人や動物からやる気を吸い取ることができます。

フルーツバスケット「草摩紅葉」

出演作品 フルーツバスケット
演じた役 草摩紅葉
放送年 2001年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の7つ目はフルーツバスケットです。

本作品の主人公である女子高生の本田透は、とある理由から異性に抱きつかれると憑かれた獣に変身してしまう体質をもつ草摩紫呉の家に居候することになります。

齋藤彩夏さんが演じる草摩紅葉は、日本人の父とドイツ人の母を持つハーフであり、外見の幼いですが、内面は非常に大人びています。

彼も物の怪憑きではありますが、一族の中では一番物の怪を受け入れていて、部屋には自身が変身してしまう獣であるウサギの縫いぐるみが大量に置いてあります。

おしりたんてい「ブラウン」

出演作品 おしりたんてい
演じた役 ブラウン
放送年 2018年

齋藤彩夏さんの出演する代表的な作品の8つ目はおしりたんていです。

本作品は、主人公であり顔の形がおしりに似ている名探偵の「おしりたんてい」が数々の難事件を解決していくお話です。

おしりたんていシリーズは、2021年4月現在でシリーズ累計900万部を突破した人気シリーズであり、2022年3月には初の長編映画が放映される予定です。

齋藤彩夏さんが演じるブラウンは、おしりたんていの助手です。ブラウンは素直な性格ではありますが、つい調子に乗ってしますことがあります。

さくら
さくら
どれも有名なキャラクターですね❗️

齋藤彩夏さんのその他の出演作品

齋藤彩夏さんは前の項目で紹介した作品以外にも様々な作品に出演しています。

ここからは齋藤彩夏さんが過去に出演した作品を最近の作品から順に紹介します。

代表作で紹介したキャラクターを知らなかった人も、ここで知ってる作品が見つかると思います。

アニメ(TV・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 デジモンアドベンチャー バーガモン
2021年 出会って5秒でバトル 茶圓隆聖
2021年 ワンダーエッグ・プライオリティ 巻き毛
2021年 クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園 ろろ
2020年 ちびまる子ちゃん 圭子
2020年 クレヨンしんちゃん おハナ
2020年 ミュークルドリーミー ポコ、管理人のばあちゃん
2020年 群れなせ!シートン学園 風風
2020年 ONE PIECE ちょめ
2018年 ダメプリ ANIME CARAVAN グリまる
2018年 学園ベビーシッターズ 狸塚拓馬、狸塚海
2017年 フューチャーカード バディファイトX ちびパンダ / セイントホーリーソード・ドラゴン
2017年 つうかあ 島津むつき
2017年 コウペンちゃん 邪エナガちゃん
2016年 リルリルフェアリル ルビー
2015年 神様はじめました◎ 牡丹丸
2014年 BABYGAMBA マンプク
2013年 はなかっぱ 花さけ!パッカ〜ん♪ 蝶の国の大冒険 ポル
2010年 バトルスピリッツ 少年激覇ダン 田中コタロー
2010年 昆虫物語 みつばちハッチ〜勇気のメロディ〜 ハッチ
2009年 みなみけ シリーズ ヒトミ
2009年 東のエデン 葛原みくる
2009年 クイーンズブレイド ユーミル
2008年 ソウルイーター アンジェラ・レオン
2007年 祝!(ハピ☆ラキ)ビックリマン 珍カーベル
2007年 桃華月憚 ユーリカ
2007年 サクラ大戦 ニューヨーク・紐育 リカリッタ・アリエス
2006年 桜蘭高校ホスト部 埴之塚光邦
2006年 ふたりはプリキュア Splash Star 日向みのり
2006年 シュガシュガルーン ワッフル
2006年 蟲師 ワタヒコ
2006年 大魔法峠 田中ぴゅん
2005年 ハチミツとクローバー 長谷川恵
2005年 劇場版 金色のガッシュベル!! メカバルカンの来襲 四代目バルカン
2004年 デ・ジ・キャラットにょ 着ぐるみ屋のオヤジ
2004年 レジェンズ 甦る竜王伝説 ズオウ
2004年 かいけつゾロリ 人魚姫
2004年 GIRLSブラボー トモカ・ラナ・ジュード
2004年 まかせてイルか!
2003年 魁!!クロマティ高校 ゲロタン
2002年 げんきげんきノンタン ノンタン
2001年 犬夜叉 真由
2001年 逮捕しちゃうぞ SECOND SEASON 本田恵
2000年 BRIGADOON まりんとメラン 如月萌
2000年 ブギーポップは笑わない Boogiepop Phantom 茜ファントム
2000年 あずまんがWeb大王 美浜ちよ
1999年 十兵衛ちゃん -ラブリー眼帯の秘密- 白幡多丸乙女、小田豪鮎之介
1998年 聖ルミナス女学院 イリーナ・ゴワノブ(子供時代)
1996年 こどものおもちゃ 坂井まり子
1996年 トイレの花子さん 花子さん

齋藤彩夏さんが出演するアニメ作品を表にしました。

代表作品以外の作品でも数々のキャラクターを演じられており、中には有名なキャラクターも演じられているのがわかりますね。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 デジモンサヴァイブ パタモン、ツカイモン、バーガモン
2021年 ラクガキ キングダム ノア
2020年 クルセイダークエスト クリーム
2020年 メギド72 バラキエル
2020年 アークナイツ ヴァーミル
2019年 クイーンズブレイド WHITE TRIANGLE ユーミル
2018年 OVERHIT ユグドラシル
2018年 フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ! ちびパンダ / セイントホーリーソード・ドラゴン
2017年 あやかしむすび みかん
2017年 アナザーエデン 時空を超える猫 ソイラ
2017年 リトルウィッチアカデミア 時と魔法の七不思議 モリー
2017年 プリキュア つながるぱずるん モフルン
2016年 モン娘☆は〜れむ ミコト
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ パラダイス・ラパパ
2016年 ぷよぷよ!!クエスト ガラテア、テラ
2016年 DAME×PRINCE グリまる
2016年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ ミニラス・ギャス
2014年 そうるん リュカ
2014年 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ! つばき
2013年 ジュエルペット カフェで魔法のクッキング (ルビー)
2010年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 勝てば天国!負ければ地獄! 両津流一攫千金大作戦 擬宝珠檸檬
2010年 アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く テポ
2009年 桜蘭高校ホスト部DS 埴之塚光邦
2009年 デモンブライド 帷乃亜、ハニエル
2009年 アンティフォナの聖歌姫 〜天使の楽譜 Op.A〜 パチカ
2009年 ソウルイーター バトルレゾナンス アンジェラ・レオン
2008年 ドラマチックダンジョン サクラ大戦 〜君あるがため〜 リカリッタ・アリエス
2007年 まほろばStories マリゾー
2007年 ときめきメモリアル Girl’s Side 1st Love 葉月珪(少年時代)
2006年 あそびにいくヨ!〜ちきゅうぴんちのこんやくせんげん〜 アントニア
2006年 ふたりはプリキュア Splash Star パンパカゲームでぜっこうちょう! 日向みのり
2005年 サクラ大戦V 〜さらば愛しき人よ〜 ノコ
2005年 GIRLSブラボー ROMANCE 15’s トモカ
2002年 機甲兵団 J-PHOENIX コバルト小隊篇 リンナ・イズミ
2000年 メルクリウスプリティ セージ

続いて齋藤彩夏さんが出演するゲーム作品を表にしました。

この表を見れば、齋藤彩夏さんがアニメ作品だけでなく、ゲーム作品にも多数出演していることがわかりますね。

齋藤彩夏さんの経歴

ここまで齋藤彩夏さんの出演作品について主に紹介しましたが、ここでは齋藤彩夏さんの経歴について紹介します。

今では声優として様々な作品で活躍されている齋藤彩夏さんが、声優を目指すようになったきっかけなどについて紹介します。

声優になるまで

齋藤彩夏さんは、3歳から劇団日本児童に所属していますが、小学校に上がるまでは特に出演歴はなかったそうです。

そんな齋藤彩夏さんは、子どもの頃にセーラームーンにはまっていました。

齋藤彩夏さんは、セーラームーンのキャラクターの中でも特にセーラーマーキュリーが好きで、母親に「髪の毛を青く染めたい」と正座で直談判したそうですが、反対されてしまったそうです。

1996年に声優デビュー

そんな齋藤彩夏さんは、小学2年生だった1996年に劇場版アニメ「トイレの花子さん」の花子さん役で声優デビューしました。

その後は、前の項目で紹介したように数々のアニメ作品に出演し、現在も活躍されています。

ちなみに齋藤彩夏さんは、2015年に15年間所属した事務所を退所し、2019年からは青二プロダクションに所属しています。

齋藤彩夏さんの声優以外の活躍

齋藤彩夏さんは声優以外に舞台でも活躍されています。

齋藤彩夏さんは、小学3年生だった1997年にミュージカル「アニー」にケイト役で出演して舞台デビューしています。

そしてデビュー後は、自身が演じたキャラクターの作品の舞台など、様々な舞台に出演しています。

さくら
さくら
声優だけでなく、舞台でも活躍されているなんてすごいですね❗️

齋藤彩夏さんの趣味・特技

齋藤彩夏さんの趣味はタップダンスです。

齋藤彩夏さんはサクラ大戦の舞台で、曲の間奏中という短い時間ではありましたが、軽快でリズミカルなタップダンスを披露していました。

また、特技は歌詞を書くことだそうです

残念ながら齋藤彩夏さんが作詞した曲は見つかりませんでしたが、特技と書くくらいですから、その腕前は相当なものと考えられます。

さくら
さくら
声優以外にも多彩な芸をもっていてすごいですね❗️

齋藤彩夏さんについてまとめ

今回Ludusでは、齋藤彩夏さんの出演作品や経歴等について紹介してきました。

この記事で紹介したように、齋藤彩夏さんは早くから声優として活動するだけではなく、舞台などでも幅広く活躍されている実力者です。

齋藤彩夏さんの特徴的な声は、キャラクターを形作るうえで欠かせないものといえるでしょう。

そんな齋藤彩夏さんは、まだまだ今後も活躍されると思いますので、これからもどんな作品に出演するのかを楽しみに待ちましょう❗️

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました❗️