伊倉一恵さんの出演作品・プロフィール!100tハンマーで有名なあのキャラの声優!

伊倉一恵

伊倉一恵さんは、青二プロダクションに所属している声優です。

主に、アニメやゲーム、吹き替えやナレーションなどで活躍されています。

今回Ludusでは、伊倉一恵さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 伊倉一恵さんのプロフィール
  • 伊倉一恵さんの代表的な出演作品
  • 伊倉一恵さんのその他出演作品
  • 伊倉一恵さんの経歴
  • 伊倉一恵さんの趣味やプライベート

この記事では、伊倉一恵さんの出演された作品や、エピソードなどをまとめています。

魅力的な女性からヤンチャな少年まで演じ分ける伊倉一恵さんのことを、もっと知りたいと思った方は、ぜひ出演する作品を視聴してみてください。

さくら
さくら
最後までぜひご覧ください!

伊倉一恵さんのプロフィール

フリガナ イクラカズエ
愛称 カズさん
性別 女性
生年月日 1959年3月23日
血液型 O型
出生地 長野県
身長 155cm
事務所 青二プロダクション
職業 女優、声優、ナレーター
青二プロダクション公式プロフィール 伊倉一恵
公式サイト 伊倉一恵
Twitter(ツイッター)アカウント 伊倉一恵

伊倉一恵さんは、青二プロダクションに所属する声優です。
声優業界では最大手の事務所で、銀河万丈さん、野沢雅子さんらベテラン声優が多数所属しています。

お母さんの勧めで芝居の世界に入ることを決めた伊倉さんは、東京俳優生活協同組合(俳協)の俳優養成機関である、俳協付属養成所に7期生として入所します。

その2年後に無事卒業し、俳協へ所属します。
この時、養成所を受けた200人のうち、最終的に俳協に入れたのはわずか3人だけという超難関だったそうです。

その後、劇団に所属し舞台を中心に活動をしていきますが、1979年に「まんが猿飛佐助」で女忍者役で声優デビューを果たします。

本格的に声優業を開始したのは25歳頃で、1987年にシティハンターの槇村香役を獲得し、これが彼女の代表作となりました。

現在では、声優のお仕事だけでなく、伊東家の食卓や雷波少年などテレビのナレーターや、海外ドラマの吹き替えなどで活躍されています。

ここからは、そんな伊倉一恵さんの出演作品を紹介していきます。

伊倉一恵さんの代表的な出演作品

伊倉一恵さんの代表的な出演作品を紹介していきます。

それでは見ていきましょう❗️

シティハンターシリーズ「槇村香」

created by Rinker
¥43,374
(2022/10/04 02:44:26時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 シティハンター
演じた役 槇村香(まきむらかおり)
放送年 1987年

シティハンターは、週刊少年ジャンプで連載されていた北条司原作の人気コミックをアニメ化したものです。

主人公の冴羽獠は、東京新宿で依頼を受けて悪を懲らしめるスイーパー(始末屋)。

腕は超一流で見た目もイケメンなのに異常なほどの女好きで、受ける依頼もほとんどが女性(美人)絡みの依頼という筋金入り。

そんな冴羽獠のパートナー役が、伊倉一恵さん演じる槇村香です。
元々、冴羽獠は親友でもあった香の兄とパートナーを組んでいましたが、麻薬密売組織によって殺されてしまいます。

その事件がきっかけで香は、冴羽獠とパートナーを組むこととなり裏の世界へ足を踏み入れていきます。

美女の依頼により起こる難事件を銃で解決し、美女に目がくらみ暴走する冴羽獠を香の100tハンマーで粉砕する、そんなシリアスとコメディのミックスされた魅力的な作品です。

エンジェルハート「槇村香」

出演作品 エンジェルハート
演じた役 槇村香(まきむらかおり)
放送年 2005年

エンジェルハートは、北条司原作の漫画をアニメ化したものです。

シティハンターの世界観をほぼ受けついていますが、細部に違いがあります。
また、パラレルワールドの設定であると作者より明かされており、時代設定もシティハンターから約10年後となっています。

シティハンターでヒロインだった槇村香が、冒頭で死んでしまうという衝撃的なシーンから始まり、ファンに衝撃を与えました。

その亡くなった香りの心臓を移植された女性、香瑩(シャンイン)を主人公として話が進んでいきます。

魔神英雄伝ワタル シリーズ「虎王/翔龍子」

created by Rinker
¥32,551
(2022/10/04 02:44:27時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 魔神英雄伝ワタル
演じた役 虎王(とらおう)/翔龍子(しょうりゅうし)
放送年 1988年

魔神英雄伝ワタルは、サンライズにより制作され、1988年より放映されたアニメです。

シリーズがいくつも製作されている人気作品で、最新作は2020年に公開されたwebアニメ「魔神英雄伝ワタル 七魂の龍神丸」です。
全9話の内容になっており、YouTube「BANDAI SPIRITS 公式チャンネル」で無料視聴することができます。

主人公は小学4年生の戦部ワタル(いくさべわたる)で、悪の帝王・ドアクダーによって占領された、神部界(創界山)に召喚されるところから始まります。

伊倉一恵さん演じるのは「虎王」というドアクダーの息子ですが、本来の姿は、「翔龍子」と呼ばれる創界山の皇子です。
虎王、翔龍子の一人二役を演じられています。

「魔神英雄伝ワタル 七魂の龍神丸」第一話はこちらでご視聴できます。 ↓↓↓

三つ目がとおる「写楽保介」

出演作品 三つ目がとおる
演じた役 写楽保介(しゃらくほうすけ)
放送年 1985年

三つ目がとおるは手塚治虫原作の漫画をアニメ化したものです。
1985年の24時間テレビ放送内で、最初にアニメ化されました。

その後、1990年にテレビ東京系列でシリーズ化されたものが放送され、この時主役の写楽保介を演じたのが伊倉一恵さんです。

主人公は、額に大きいバッテンマークの絆創膏を付けた無邪気な男の子。
しかし、本当は古代文明を築いた三つ目族の生き残りで、絆創膏が外れると強大なパワーを発揮する危険な存在に。

絆創膏をはずして発揮する超能力と、頭脳のひらめきで活躍する保介が魅力的に描かれているオススメの作品です!

万能文化猫娘「夏目龍之介」

created by Rinker
¥50,142
(2022/10/04 02:44:29時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 万能文化猫娘
演じた役 夏目龍之介
放送年 1992年

万能文化猫娘は、高田裕三原作の漫画をアニメ化したものです。

主人公は、マッドサイエンティスト・夏目久作によって作られた万能猫脳アンドロボット・ヌクヌク。
そんなヌクヌクが、久作の息子夏目龍之介の学校に通うことに。
ヌクヌクを狙う覆面秘密結社と個性豊かなクラスメイト達とのドタバタ劇をコミカル描いた作品です。

主人公ヌクヌク役の林原めぐみさんと夏目龍之介役の伊倉一恵さんは、魔神英雄伝ワタルで共演。
そして、夏目久作役の神谷明さんと伊倉一恵さんは、シティハンターで共演されているので、そちらが好きな方にもオススメの作品です。

ONE PIECE(ワンピース)「戦桃丸」

出演作品 ONE PIECE(ワンピース)
演じた役 戦桃丸、トニートニー・チョッパー(代役)
放送年 2004年

ワンピースは、尾田栄一郎原作の漫画をアニメ化したものです。

主人公ルフィが海賊王になるという夢を叶えるため、個性あふれる仲間たちと大海原をかけめぐる冒険譚です。

伊倉一恵さん演じる戦桃丸は海軍本部に所属する軍人で、Dr.ベガパンクのボディーガード兼海軍本部科学部隊隊長を務めています。

また、トニートニー・チョッパー役の大谷育江さんが2006年に体調不良で一時休業された際、代役を務められていました。

サクラ大戦 シリーズ「レニ・ミルヒシュトラーセ」

出演作品 サクラ大戦
演じた役 レニ・ミルヒシュトラーセ
放送年 1996年

この作品は、1996年にセガ・エンタープライゼス(現セガ)よりセガサターン用として発売されたゲームのシリーズです。

その後、ゲームのみならず、アニメや舞台など様々なメディアへと広がり続けていきます。

伊倉一恵さん演じるレニ・ミルヒシュトラーセは、サクラ大戦2で初登場し、その後のシリーズ作品にも登場している人気キャラです。

伊倉一恵さんのその他出演作品

伊倉一恵さんは、上記で紹介した作品以外にもたくさん出演されています。

アニメやゲームだけでなく、映画やドラマの吹替え、TVのナレーションの出演情報などをここで紹介していきます。

あの声は伊倉さんだったんだ!と新しい発見があるかもしれませんね。

それでは見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場・WEB・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
1983年 宇宙戦艦ヤマト 完結編 ディンギルの少年
1983年 キャプテン翼 来生哲平
1985年 六三四の剣 轟嵐子
1986年 がんばれ!キッカーズ 本郷勝
1989年 ピーターパンの冒険 トートルズ
1989年 まじかるハット ハット
1990年 ロビンフッドの大冒険 ロビン・フッド
1990年 からくり剣豪ムサシロード コジロー
1990年 女戦士エフェ&ジーラ
グーデの紋章
ジーラ
1991年 コボちゃんスペシャル シゲル
1991年 太陽の勇者ファイバード 天野ケンタ
1991年 燃えろ!トップストライカー 吉川光
1991年 スケバン刑事 麻宮サキ
1992年 姫ちゃんのリボン ポコ太
1992年 ママは小学4年生 島村いづみ
1993年 クレヨンしんちゃん ふかづめ竜子
1993年 砂の薔薇 雪の黙示録 デライラ・カンクネン
1994年 とっても!ラッキーマン 友情マン
1995年 ヤンボウ ニンボウ トンボウ ニンボウ
1996年 スレイヤーズ シリーズ フィブリゾ
1996年 ガンバリスト!駿 上野良夫
1998年 魔術士オーフェン ボルカン
1999年 燃えろ!!ロボコン ロボコン
2004年 ONE PIECE 戦桃丸
トニートニー・チョッパー
(代役)
2004年 それいけ!アンパンマン しらたまさん
2004年 RE:キューティーハニー シスタージル
2006年 BLACK LAGOON ガルシア
2012年 NARUTO-NARUTO-疾風伝 春野メブキ
2015年 ISUCA 島津沙霧
2018年 Cutie Honey Universe オクトパンサー
2020年 サザエさん 花沢花子(代役)

「花沢さんの声変わった?」ツイッターにトレンド入り❗️
こちらはサザエさん花沢花子担当声優の山本圭子さんが下肢骨折で休養の為、急遽伊倉一恵さんが代役を務められていました。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
1992年 天外魔境Ⅱ 卍MARU 戦国卍丸
1996年 新スーパーロボット大戦 レズン・シュナイダー
2000年 テイルズ オブ エターニア シゼル
2004年 DIGITAL DEVIL SAGA
アバタール・チューナー
ジナーナ
2007年 シャイニング・フォース
イクサ
ルルネーゼル
2020年 ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ 鏑木京

映画・ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
1986年 L.A.ロー 7人の弁護士 グレース・ヴァン・オーエン
1986年 幽玄道士2 デッパ
1986年 ポリスアカデミー3 全員再訓練 デブラリー・スコット
1987年 フルハウス デレク
1988年 レッド・バイオリン シャン・ペイ
1992年 プリティ・リーグ ベティ・ホーン
1994年 フォレスト・ガンプ
一期一会
ルイーズ
1997年 ベスト・フレンズ・ウェディング アマンダ・ニューハウス
1999年 ザ・ソプラノズ
哀愁のマフィア
ジャニス・ソプラノ
2004年 ドレイク&ジョシュ オードリー・パーカー
2009年 グッド・ワイフ エリザベス・タシオニ
2011年 GRIMM ケリー・ブルクハルト
2013年 ヘンリー・ハグルモンスター ジェニー・ハグルモンスター
2017年 グッド・ファイト エルズベス・タシオニ
2019年 シティハンター THE MOVIE 史上最香のミッション スキッピーの妻

TV(ナレーション)

放送年 出演作品 放送局
1994年 鳴呼!バラ色の珍生 日本テレビ
1996年 ふしぎコロンブス NHK教育
1996年 一億人の大質問!?笑ってコラえて! 日本テレビ
1997年 伊東家の食卓 日本テレビ
1998年 吉本ばかな 日本テレビ
1998年 雷波少年 日本テレビ
2000年 あけすけ 日本テレビ
2000年 オフレコ! TBS
2000年 しらばかプラス フジテレビ
2001年 アングラ☆NOW! 中京テレビ
2001年 あんたにグラッツェ! 中京テレビ
2001年 レッツ! 日本テレビ
2003年 トナリの悩みの解決人 日本テレビ
2003年 能力探検クイズ!ホムクル TBS
2003年 ウンナンさん TBS
2004年 UNタウン TBS
2007年 西原理恵子の毎日かあさん フジテレビ

伊倉一恵さんの経歴

ここまで伊倉一恵さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは伊倉一恵さんの経歴を紹介していきます。

声優になったきっかけ

伊倉一恵さんは、大学受験に失敗し家で浪人中だった時、お母様に言われた言葉がきっかけで芝居の世界へと足を踏み入れる決心をしたそうです。

「あなたが昔から勉強したとこは見たことがない。体育と音楽と家庭科と美術はほぼ5で、他の勉強は大体3ぐらい。だから表現するような仕事の方が向くんじゃないの?」

その言葉と共にお母様の見せてくれた、新聞の東京俳優生活協同組合(俳協)7期生の募集記事を見て応募されたそうです。

そして、俳協付属養成所の7期生に合格、その2年後に卒業して俳協へと入り活動をされていきます。

シティーハンターへの起用

伊倉一恵さんはシティハンターのオーディション当日、前日にあった同窓会の為二日酔いだったそうです。

しかし、ご本人曰く、

「台本を読んでる最中にウッとなってたんですけども、基本的に声が大きいので、健康な時に大声を出すより、変な力が抜けてよかったのかもしれない」

と分析されているようです。

また、シティハンターのオーディション合格連絡がきた際は、嬉しさのあまり、家の廊下でぴょんぴょん跳ね回って喜ばれたそうです。

ここから、シティハンターの槇村香の物語が始まったわけですね。

伊倉一恵さんの趣味やプライベート

ここからは、伊倉一恵さんのプライベートな情報について紹介していきます。

結婚について

伊倉一恵さんが現在、ご結婚されているか調べてみましたが、残念ながら情報がなくわかりませんでした。

魅力的な女性を演じられる伊倉一恵さんだけに、非常に気になるところですが、あくまで想像だけに留めておくしかないようです

病気について

伊倉一恵の病気について調べてみました。

伊倉一恵さんが何か大きな病気をされた!?という漠然とした情報があるものの、具体的な病名や症状といったものは調べることができませんでした。

ただ、分かったのは、2014年に救急車で緊急搬送され入院されていた期間があるという事だけです。

しかし、田中真弓さんと伊倉一恵さんが2020年に出演された「魔人英雄伝ワタル 七魂の龍神丸」のweb番組で、この病気について語られるシーンを発見しました。

当時、魔人英雄伝ワタルの主要メンバーの揃う出演イベントで、伊倉一恵さんだけが欠席。
風邪で欠席したと説明していましたが、…と語りだす田中真弓さん。

田中真弓「あなたが救急車で運ばれてね、危なかったんですよ」

田中真弓「生きててよかった、(魔神英雄伝ワタルの新作に)キャスティングされてよかった」

田中真弓「生きて会えましたね❗️」(笑)

としみじみと語られていました。
ご快復されて、本当によかったです。

当時のオリジナルキャストが一人も欠けることがなく製作された、32周年目での新作シリーズ「魔神英雄伝ワタル 七魂の龍神丸」、ぜひご視聴ください。

田中真弓さんと伊倉一恵さんが出演された「魔人英雄伝ワタル 七魂の龍神丸」のweb番組は、こちらでご視聴できます。 ↓↓↓

好きな食べ物や憧れのデートスポット!?

ここでは、伊倉一恵さんの好きな食べ物、嫌いな食べ物、そして気になる恋バナ😍を紹介していきます。

まず、伊倉一恵さんの好きな食べ物は、「なんでも好き」だそうです。
食べ物に好き嫌いのある人からすると、とてもうらやましいですね。

ただ、そんな伊倉一恵さんが唯一嫌いな食べ物としてあげたのが、ナマコです。
見た目からしてダメな人が多そうなナマコですが、実際に食べてみるとおいしいという感想を持つ人が多いようです。

そして、気になる初恋についてですがこちらは…、「秘密です」とのことです。

そんな伊倉一恵さんの憧れのデートは、南のサンゴ礁の海でスキューバーダイビングをすることだそう。

公式プロフィールの特技にスキューバダイビング、水泳、スキーと書かれているアウトドア派な伊倉一恵さん。

潜るダイビングポイントがいっぱいあると語る、沖縄の宮古島に毎年潜りに行かれているそうです。

1998年にセガより発売されたサクラ大戦ファンディスク、「サクラ大戦 帝撃グラフ」の中でインタビューに答えられています。

初恋の思いでを聞かれたときに一瞬目を伏せ、はにかむ姿がとても魅力的です。

伊倉一恵さんについてまとめ

今回Ludusでは、伊倉一恵さんの過去の出演作品や経歴、エピソードなどを紹介してきました。

主に少年役が多かった伊倉一恵さんですが、シティハンターの槇村香役をされてから、さらに魅力的な役をたくさん演じてこられました。

TVの人気番組でもナレーションをされることが多く、今後もその活躍から目が離せません!

伊倉一恵さんの最新情報は、公式サイトやTwitterの方でも更新されていますのでフォローをよろしくお願いします。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!