和多田美咲(声優)の出演作品・プロフィール!キャラや経歴も紹介!

和多田美咲

和多田美咲さんは、日本の大手声優事務所である青二プロダクションに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、歌手として多くのキャラクターソングも歌っている声優です。

可愛らしく柔らかい声が特徴的で小さい女の子キャラや大人しいキャラなどを演じることが多い声優です。

今回Ludusでは和多田美咲さんについて、以下の内容についてご紹介させていただきます。

  • 和多田美咲さんのプロフィール
  • 和多田美咲さんが出演する代表作品
  • 和多田美咲さんのその他の出演作品
  • 和多田美咲さんの経歴
  • 和多田美咲さんのSNSや素顔

和多田美咲さんがこれまでに出演した作品や現在の活動状況、知られざる素顔についてなどをご紹介しておりますので、和多田美咲さんについて様々なことが確認できる記事になっております。

この記事を読んで、和多田美咲さんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね~!

和多田美咲さんのプロフィールを紹介!

名前 和多田美咲
フリガナ ワタダミサキ
ニックネーム わっちゃん
出身地 静岡県
誕生日 3月16日
身長 149cm
血液型 A型
所属事務所 青二プロダクション
Twitterアカウント 和多田美咲
Instagramアカウント 和多田美咲
YouTube わっちゃん☆寝る

2021年10月現在において、和多田美咲さんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、歌手として多くのキャラクターソングも歌っている声優です。

可愛らしく柔らかい声が特徴的で小さい女の子キャラや大人しいキャラなどを演じることが多い声優です。

年齢は非公開となっているようですが、身長は149cmということで可愛らしい外見をしておられます。

この記事では和多田美咲さんが演じたキャラクターを多数ご紹介していきますので、ぜひご覧ください❗️

和多田美咲さんの代表的な出演作品

ここでは、和多田美咲さんが今までに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

和多田美咲さんが声優として知名度を上げることになった作品やファンから人気のキャラクターの紹介など多くの情報を載せております。

みなさんがまだご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

バトルスピリッツ ダブルドライブ「茂上健斗」

created by Rinker
¥8,769
(2022/10/04 03:55:11時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 バトルスピリッツ ダブルドライブ
演じた役 茂上健斗
放送年 2016年

和多田美咲さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、バトルスピリッツ ダブルドライブです。

和多田美咲さんは、バトルスピリッツ ダブルドライブに登場する茂上健斗というキャラクターを演じておりました。

バトルスピリッツ ダブルドライブは、日本で大人気のトレーディングカードゲームである「バトルスピリッツ」の第8作めのアニメです。

バトルスピリッツは子供から大人までが楽しめるカードゲームで、人気カードゲームである遊戯王やデュエルマスターズに並ぶ人気を誇ります。

今作は異世界を舞台としたファンタジー感溢れる冒険を繰り広げる内容になっており、現実世界の少年である駿太と異世界の少年であるヨクが敵とバトルスピリッツで戦うといった物語になります。

和多田美咲さんが演じた茂上健斗は、主人公である茂上駿太の弟です

茂上健斗はバトルスピリッツをこよなく愛す少年であり、バトスピ講座の生徒役としても出演しております。

和多田美咲さんが初めて演じた主要キャラであり、可愛らしい少年を見事に演じております❗️

地獄少女 宵伽「寒河江ミチル」

created by Rinker
¥5,660
(2022/10/04 03:55:12時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 地獄少女 宵伽
演じた役 寒河江ミチル
放送年 2017年

和多田美咲さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、地獄少女 宵伽です。

和多田美咲さんは、地獄少女 宵伽に登場する寒河江ミチルというキャラクターを演じておりました。

地獄少女 宵伽は、アニメーション制作会社であるスタジオディーンによって製作されたオリジナルアニメ作品です。

2005年にアニメ第一弾が放送され、今作は2017年に放送された第4作目のアニメになります。

物語は憎い相手を地獄に流してくれる地獄少女がいるという噂がある世の中が舞台で、地獄少女である閻魔あいが恨みを持った依頼主の頼みを聞いて罰を与えるという内容となっております。

有名な時代劇である「必殺仕事人」に似た勧善懲悪に人を裁くストーリーとなっています。

和多田美咲さんが演じた寒河江ミチルは、今作のキーパーソンである少女です。

寒河江ミチルは地獄流しを依頼した人々の前などに度々現れる少女の霊であり、自分が何者なのかを忘れております。

その正体や背景には重大な事実が隠されており、本作の鍵を握る存在となっております。

霊ではあるが主人公である閻魔あいと比べると人間味がある役であり、和多田美咲さんは人間味のある霊の少女という難しい役を熱演しておられます。

ウマ娘 プリティーダービー「メイショウドトウ」

出演作品 ウマ娘 プリティーダービー
演じた役 メイショウドトウ
放送年 2018~2021年

和多田美咲さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、ウマ娘 プリティーダービーです。

和多田美咲さんは、ウマ娘 プリティーダービーに登場するメイショウドトウというキャラクターを演じておりました。

ウマ娘 プリティーダービーは、サイバーエージェントグループであるCygamesが制作したメディアミックス作品です。

アプリゲームも開発されており、空前絶後の大ブームを巻き起こして社会現象となりました。

物語は実際にいる競走馬を女の子達に擬人化させた内容となっております。

和多田美咲が演じたメイショウドトウは、内気で引っ込み思案なウマ娘です。

メイショウドトウは実力はあるが、何事も上手くいかず引っ込み思案な性格をしております。

アニメではマチカネフクキタルの助手をしております。

和多田美咲さんの可愛らしい声が非常にマッチしており、作品の人気も相まって一気に知名度を上げることになりました

新サクラ大戦 the Animation「クラーラ」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥1,463
(2022/10/04 03:55:13時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 新サクラ大戦 the Animation
演じた役 クラーラ
放送年 2020年

和多田美咲さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、新サクラ大戦 the Animationです。

和多田美咲さんは、新サクラ大戦 the Animationに登場するクラーラというキャラクターを演じておりました。

新サクラ大戦 the Animationは、人気家庭用ゲームである「サクラ大戦」シリーズのアニメ化作品です。

新サクラ大戦は2019年に発売され、サクラ大戦シリーズの6番目のナンバリング作品です。

新サクラ大戦 the Animationは翌年の2020年にアニメ化され、放送されました。

物語は帝都である東京で「降魔大戦」と呼ばれる戦いが繰り広げられた世界のその後を描いており、新たな降魔との戦いを繰り広げる内容となっております。

和多田美咲さんが演じたクラーラは、ロシアを拠点とする新生・莫斯科華撃団に所属する少女です。

クラーラは旧・莫斯科華撃団の唯一の生き残りであり、以前の記憶を失っているキャラクターです。

クラーラはアニメオリジナルキャラクターであり、かなり出番が多い役です。

デジモンアドベンチャー:「八神ヒカリ」

created by Rinker
¥8,127
(2022/10/04 03:55:14時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 デジモンアドベンチャー:
演じた役 八神ヒカリ
放送年 2020~2021年

和多田美咲さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、デジモンアドベンチャー:です。

和多田美咲さんは、デジモンアドベンチャー: に登場する八神ヒカリというキャラクターを演じておりました。

デジモンアドベンチャー: は、大人気アニメ作品である「デジモンシリーズ」のリブート作品です。

キャストを一新した新たな作品であり、オリジナル版をリスペクトしながらも新しい要素も加えた作品となっております。

物語はネットワークが人間の生活に深く浸透している現実世界において主人公である八神太一がネットワーク空間であるデジタルワールドに迷い込んだ先でデジモンと出会うところから始まります。

和多田美咲さんが演じた八神ヒカリは、主人公である八神太一の妹です。

八神ヒカリは浮世離れしたような言動を放つ不思議な少女であり、ネットワーク空間に閉じ込められた八神太一を感じ取れる不思議な力を有しております。

大人気コンテンツの主要キャラクターに抜擢されたこともあり、和多田美咲さんの認知度が上がることになりました

和多田美咲さんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった和多田美咲さんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲームなど作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 平家物語 高清〈5才〉
2021年 ラブライブ!スーパースター!! すみれの妹
2021年 それいけ!アンパンマン ふわふわフワリーと雲の国 雲の子
2021年 月曜日のたわわ2 女子生徒、スタンドバイトちゃん
2020~2021年 SHOW BY ROCK!! ましゅまいれっしゅ!! / STARS!! デルミン
2019年 消滅都市 カリン
2019年 まじもじるるも 完結編 ミミルミア
2018年 ペンギン・ハイウェイ オカダさん
2017~2019年 けものフレンズ キンシコウ
2017年 ちびまる子ちゃん 泰子
2017年 ストライク・ザ・ブラッドシリーズ グレンダ、少女
2016年 無彩限のファントム・ワールド 佐茂アリナ

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2021年 デジモンサヴァイブ 東雲ミウ
2021年 MAGLAM LOAD / マグラムロード ジュレット
2021年 ヘキサゴンダンジョン:アルカナの石 リリス
2020年 ライザのアトリエ2 〜失われた伝承と秘密の妖精〜 フィー
2020年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ チトセ
2019年 スーパーロボット大戦DD ユニス・エアリー
2019年 ドラえもん のび太の牧場物語 ロイズーミ、アッカー
2018年 ゴッドイーター3 ショウ・ペニーウォート
2018年 白猫プロジェクト リサ

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ドクター・スリープ バイオレット
2020年 ブライトバーン/恐怖の拡散者 ケイトリン
2020年 FREAKS フリークス 能力者たち クロエ
2020年 オンネリとアンネリとひみつのさくせん アンネリ
2020年 小さなバイキング ビッケ イルビ
2018年 デンジャラス・ブック〜少年たちの危険な本〜 ワイアット・マッケナ
2017~2018年 フラーハウス パメラ
2017年 バイバイマン アリス
2014年 呪怨館 アニータ

その他

放送年 出演作品 演じた役
2021年 SHOW BY ROCK!! STARS!! ましゅラジ♪ パーソナリティ
2020年 長江里加と和多田美咲のれっつら☆まなびーや! 本人出演
2019年 聖☆おにいさん第II紀(1) 声の出演
2019年 そんなコト考えた事なかったクイズ!トリニクって何の肉!? ナレーション
2018年 くっきーの「図工の時間」 ナレーション
2017~2018年 ガールズジョッキー・ラジオステークス パーソナリティ
2016~2018年 千本木彩花・和多田美咲・赤尾ひかるのようこそ!グリーンハーベスト パーソナリティ
2016年 くりぃむナンチャラ ナレーション
2014年 週刊 小林ゆう アシスタント

和多田美咲さんの今までの経歴を紹介!

ここでは、和多田美咲さんの今までの経歴についてご紹介させていただきます。

声優を目指したきっかけ

和多田美咲さんは声優のアフレコ動画を見たことがきっかけで声優を志すようになったようです。

声優を目指すきっかけになった作品は、アメリカで多大なる人気を誇るコメディドラマであるフルハウスです。

その中でもフルハウスで子供役を演じていた大谷育江さんの演技に特に影響を受けており、自らも将来子供役を演じてみたいと思っていたようです。

2017年にはフルハウスの続編である「フラーハウス」に少女のパメラ役で出演しており、夢が叶ったことになりますね

そら
そら
夢が叶ったんだね~!

声優としての活動

和多田美咲さんは2015年にアミューズメントメディア総合学院東京校声優タレント学科を卒業し、現在所属している青二プロダクションという声優事務所に所属することになります。

青二プロダクションは、野沢雅子さんや古川登志夫さんといった有名な大御所声優や神谷浩史さんや沢城みゆきさんといった超人気声優が所属している大手事務所です。

2014年頃から吹き替えでの声優業は行っておりましたが、アニメの声優業は2015年からスタートしました。

2018年に放送された「ウマ娘 プリティーダービー」への出演から知名度が大きく上がり、2020年には国民的アニメ作品である「デジモンアドベンチャー:」でも主要キャラを演じるといった活躍を見せております。

和多田美咲さんのSNSや意外な素顔をご紹介!

ここでは、和多田美咲さんのSNSでの投稿や知られざる素顔についてご紹介させていただきます。

和多田美咲さんはロック好き!?

和多田美咲さんは、どうやらロック音楽が好きなようです。

好きなアーティストがマキシマムザホルモン、ONE OK ROCKといったロックバンドのようで、グッズを買ったりライブにも参加されているようです。

可愛らしい声と容姿を持つ和多田美咲さんからは想像できないジャンルが好きなようでギャップがありますね❗️

イベントの告知や報告

和多田美咲さんは自身のTwitterでイベントの告知や報告をツイートされています。

共演した声優との裏側の写真などを投稿しており、ファンを喜ばせております。

和多田美咲さんの出演情報なども分かるので、気になった方はぜひフォローしてみてはいかがでしょうか!

和多田美咲さんについてのまとめ

今回Ludusでは和多田美咲さんについてこれまでに演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

可愛らしく柔らかい声が特徴的で小さい女の子キャラや大人しいキャラなどを演じることが多い声優です。

現在もアニメやゲームの声優業をしておりますので、和多田美咲さんの可愛い声がまた聴けそうですね👀

この記事を読んで和多田美咲さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

また、千葉千恵巳さんのTwitterアカウントとInstagramアカウントのフォローもよろしくお願いいたします。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね!