南央美(声優)の出演作品・プロフィール!結婚や霊感についても紹介!

南央美

南央美さんは、ポマランチに所属している声優で、主にアニメ、映画などの吹替えを行っています。

今回Ludusでは、南央美さんについて以下の内容を紹介します。

  • 南央美さんのプロフィール
  • 南央美さんが出演している代表作品
  • 南央美さんが出演しているその他の作品
  • 南央美さんの経歴

この記事を読んでいただければ、声優・南央美さんの過去の作品や活躍についてわかります。

ぜひ、気になる作品などがありましたら、視聴してみてください。

さくら
さくら
ぜひ、最期まで御覧くださいね!

南央美さんのプロフィール

名前 南 央美(みなみ おみ)
本名 上田 央美(うえだ おみ)
性別 女性
身長 157cm
血液型 B型
生年月日 1968年7月13日
出身地 東京都
出身校 中央大学法学部
所属事務所 ジャパンアクションクラブ
勝田声優学院
日本ナレーション演技研究所
アーツビジョン
ぷろだくしょんバオバブ
大沢事務所
ポマランチ(現在)
趣味 イラスト、水族館巡り、太極拳、通信販売
特技 催眠カウンセラー

南央美さんはポマランチに所属している声優です。

うえだゆうじさんと結婚していたことを数年隠していましたが、事務所ポマランチは二人で立ち上げた事務所でした。

また、南央美さんの代表キャラクターともいえるホシノルリの声でカーナビを出して欲しいという声が多く上がっています。

南央美さんが演じてきたキャラクターは、今なお多くのアニメファンから愛されています。

この記事では南央美さんが演じてきたキャラクターを中心に紹介していきます。

南央美さんの代表的な出演作品

南央美さんの代表的な作品について紹介します。

みなさんが知っているキャラクターもきっといますよ。

知らないキャラクターでも気になった作品が有りましたら、ぜひ視聴してみてくださいね。

では、さっそく紹介していきましょう。

機動戦艦ナデシコ(ホシノ・ルリ)

created by Rinker
スターチャイルド
¥11,000
(2022/10/01 16:11:47時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 機動戦艦ナデシコ
演じた役 ホシノ・ルリ
放送年 1996年

機動戦艦ナデシコはSF・ラブコメロボットアニメと言われています。

ロボットアニメで戦闘しーもありますが、ストーリーの主軸は、主人公でナデシコの艦長のユリカと、幼馴染でコックのアキトのラブロマンス?です。

南央美さんが演じるホシノ・ルリは、ナデシコのメイン・コンピューターのオペレーターで、アキトに片思いをしている少女の役です。

沈着冷静なルリは、他の乗組員より年下なのですが、そんな大人たちの愚行に「ばかばっか」というツッコミを入れていました。

この「バカばっか」というセリフは、ホシノ・ルリとともに南央美さんの代表作になりました。

しましまとらのしまじろう(しまじろう)

出演作品 しましまとらのしまじろう
演じた役 しまじろう
放送年 1993~2008年

しましまとらのしまじろうは、「こどもチャレンジ」シリーズ原作のテレビアニメ。

アニメ放送のあとに着ぐるみの実写版もあり、このしまじろうも南央美が演じていました。

しまじろうを中心に、チャレンジ島での生活を1話完結で描かれていたアニメでした。

様々な人との関わりやトラブルをきっかけに、社会のルールなどを学んで教訓や、季節を楽しんだり冒険したりするストーリーでした。

南央美がさんが演じているしまじろうは、トラをモチーフにしたとても元気なリーダー的な存在の男の子です。

ポポロクロイス(ピノン)

created by Rinker
¥14,390
(2022/10/01 16:11:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ポポロクロイス
演じた役 ピノン
放送年 2003~2004年

ポポロクロイスは、「ポポロクロイス物語」シリーズの第2部のアニメ化です。

前作のピエトロの息子ピノン王子を主人公とした物語です。

仲間たちと共に旅をしポポロクロイス国を脅かす敵と戦います。

南央美がさんが演じるピノンは勉強が好きで、身体を動かす子が苦手ののんびり屋さんだけど、とても友達思いです。

城の中で暮らしていたので世間知らずで怖いもの知らず。
そんなピノンが冒険に出ていろんな人に会い、成長し、国を守るために的と戦うファンタジーです。

南央美さんが出演しているその他の作品

南央美さんは、アニメをメインに色々な作品に出演しています。

過去に南央美さんが出演した作品を、最近の作品から順に紹介します。

作品は知っていたけど、南央美さんが出演していたことを知らなかった作品もあるかと思います。

ぜひチェックしてみてください。

TVアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2018年 TO BE HEROINE 二次元世界の子(超オジ)
2018-2020年 パズドラ カズ
2017年 鬼火の冷徹 メシア
2017年 この素晴らしい世界に祝福を!2 (このすば) 女の子
入信書の女の子
2016年 無彩限のファントム・ワールド マルコシアス
クトゥルー
生徒
子供晴彦
2015年 学戦都市アスタリスク 范星露
2014年 お姉ちゃんが来た 早坂ルリ
妄想友A
2013年 東京レイヴンス 烏天狗
2012年 ZETMAN 中田一郎
2012年 これはゾンビですか?オブ・ザ・デッド 妄想ユー
2011年 みつどもえ 増量中! 吉岡紗江子
2009年 ねぎぼうずのあさたろう 豆吉
2009年 GA 芸術科アートデザインクラス 宇佐美真由美実
2009年 キディ・ガーランド ドヴェルグ
2008年 まかでみ・WAっしょい! 寒河江教授
2008年 はっけん だいすき! しまじろう しまじろう
りり
2008年 忍たま乱太郎 リン太郎
ヒゲの王子
2008年 ケロロ軍曹 ロボぽん
2008年 あたしンち サトシ
2007年 Myself;Yourself 八代奈々恵
2007年 しゅごキャラ! 鈴木誠一郎
2007年 ゴーストハント 森まどか
2007年 月面兎兵器ミーナ 弥生ミーナ
2007年 銀魂 たま/芙蓉 伊-零號試作型
2006年 RED GARDEN スーザン
2006年 夢使い 実相寺悟
2006-2012年 名探偵コナン 九津梢子
松原千春
浦船正男
2006年 ブラックラグーン(BLACK LAGOON The Second Barrage ) ヘンゼル
2006年 BLACK BLOOD BROTHERS 望月コタロウ
アリス・イヴ
2006-2007年 ドラえもん リリアン
ホイ
2006年 ゼーガペイン メイヴェル・トランスフェイル
2006年 地獄少女 ニナ
2006年 コードギアス 反逆のルルーシュ ユーフェミア・リ・ブリタニア
2006年 ケモノヅメ 姫子
2005年 ガン×ソード ヨアンナ
2005年 はっぴぃセブン ~ざ・テレビまんが~ 寿みな・なみ
2004年 レジェンズ 蘇る竜王伝説 ディーノ・スパークス
2004年 モンキーターンV 光瀬晶
2004年 みどりのくにのこえだちゃん りすちゃん
ひまわりちゃん
2004年 tactics むーちゃん
レイコ
2004年 せんせいのお時間 鈴木みか
2004年 神無月の巫女 ユキヒト
2003年 魔探偵ロキRAGNAROK ヘル
2003年 ポポロクロイス ピノン
2003年 デ・ジ・キャラットにょ 面茶きよし
2003年 高橋留美子劇場 浩太
2003年 スクラップド・プリンセス エイローテ・ボーチャード
2003年 E’S OTHERWISE 幼いジュマ
2003年 アストロボーイ・鉄腕アトム ビリー
2003年 朝霧の巫女 子供の忠尋
2002-2006年 ロックマンエグゼ サロマ/黒バラ仮面
2002-2003年 円盤皇女ワるきゅーレ 時野リカ
2002年 ぱにょぱにょデ・ジ・キャラット 少女
2002年 HAPPY★LESSON 健太
2002年 トータリー・スパイス! アレックス
2002年 G-onらいだーす 嵐セーラ
2002年 激闘!クラッシュギアTURBO カルロス・フェラン
2002年 キディ・グレイド ドヴェルグ
2002年 おねがい☆ティーチャー 草薙こずえ
2002年 アクエリアンエイジ Sigin for Evolution 宝月明日見
2001年 フルーツバスケット 花島恵
2001年 FF:U ~ファイナルファンタジー:アンリミテッド~ サギ
2001年 爆転シュート ベイブレード オリビエ・ポーランド
2001年 テイルズ オブ エターニア THE ANIMATION メルディ
2001年 だいすき!ぶぶチャチャ タウ・ディントン
2001年 あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ 梅田美保
2000年 六門天外モンコレナイト 真珠の人魚姫
2000年 HAND MAID メイ サイバドール・ケイ
2000年 ドッとKONIちゃん NARI
2000年 ドキドキ♡伝説 魔法陣グルグル ニケ
2000年 キョロちゃん 戦士
2000年 機巧奇譚ヒヲウ戦記 三剣雪哉
ジョウブ
1999年 無限のリヴァイアス パット・キャンベル
カラボナ・ギニー
アラネア・デボン
1999年 火魅子伝 キョウ
1999年 天使になるもんっ! エロス
1999-2001年 デ・ジ・キャラット 皆川拓郎
1999-2000年 週刊ストーリーランド 少女
電話
1999年 エクセル・サーガ ハイアット
1999年 宇宙海賊ミトの大冒険 格芸院華風子
1998年 守って守護月天! 遠藤乎一郎
軒轅
1998年 魔法のステージファンシーララ 結城あきる
1998-1999年 魔術士オーフェン マジク・リン
1998年 セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん メソ
桜田門凱
1998年 おじゃる丸 アカネ
ニコリン坊 他
1998年 Weiβ kreus 佐久間翔太
1997年 マスターモスキートン’99 アキタ・コマチ
1997年 フォーチュン・クエストL デイジー
1997年 はれときどきぶた 畠山則安(十円安)
1997年 勇者ライディーン パオ
コマチ
1997年 クレヨンしんちゃん 原恵子
ななほ
羽仁加味夫
ヒデカズ
タカシ
本田ひとし
シロちゃん
1997年 CLAMP学園探偵団 伊集院玲
1997年 エルフを狩るモノたちⅡ 伝説の魔導士
1996年 はじめ人間ゴン 星の王子
1996年 爆走兄弟レッツ&ゴー!! Jの回想でのプロトセイバー隊員
1996年 ドラえもん
女の子B
イノビータ
少年B
キイちゃん
おねえさん
1996年 逮捕しちゃうぞ まどか
1996年 こどものおもちゃ 加村直澄
黒崎祥子
羽山小春
1996年 機動戦艦ナデシコ ホシロ・ルリ
国分寺ナナコ
1996年 解決ゾロ
子ども
1996年 いじわるばあさん ユリ
アキラ
1995年 魔法陣グルグル ルシム
1995年 美少女戦士セーラームーンSS ナナ子
1995年 黄金勇者ゴルドラン 原島拓矢
1994年 美少女戦士セーラームーンS ドアノブダー
1994年 ハックルベリー・フィン物語 看護婦
1994年 覇王大系リューナイト 少年
女性兵士
1993年 南国少年パプワくん フッくん
1992年 花の魔法使いマリーベル トゲトゲ草
花の妖精
1992年 超電動ロボ 鉄人28号FX ジュン
1992年 ゲンジ通信あげだま 生徒A
生徒
1992年 元気爆発ガンバルガー 風祭鷹介
ブルーガンバー
1992年 風の中の少女 金髪ジェニー メリー
1991年 燃えろ!トップストライカー マイケル
1991年 ジャンケンマン 子供A
1991年 おばけのホーリー ブラッシー
1991年 おちゃめなふたご クレア学院物語 ベリンダ・タワー
1991年 OH!MYコンブ 試食一郎
1990年 からくり剣豪伝ムサシロード ニケン
1990年 RPG伝説ヘポイ ガマゾネスA
女山賊
1989年 桃太郎伝説
1989年 それいけ!アンパンマン レモンちゃん
えのぐぼうや青
ナットーマン
白ういろう
かまあげうどんさん
アロエくん

南央美さんはかわいい女の子から元気な男の子まで、数多くのキャラクターを演じてきたことがわかりますね。

劇場アニメ・OVA

 

放送年

出演作品 演じた役
2021年 銀魂 THE FINAL たま
2020-2013年 しまじろうのわお! シリーズ 縞野しまじろう
2017年
2018年
コードギアス 反逆のルルーシュⅠ・Ⅱ ユーフェミリア・リ・ブリタニア
2013年 劇場版 銀魂 完結篇 万時屋よ永遠なれ たま
2012年 コードギアス 反逆のルルーシュ ナナリーinワンダーランド ユーフェミア・リ・ブリタニア
2011年 映画 スイートプリキュア♪ とりもどせ!心がつなぐ奇跡のメロディ♪ スズ
2011年 カーニバル・ファンタズム 弓塚さつき
幼女系青茸怪人「フォレストみそみ」
2008年 やなせたかし めるへん劇場 わらうぼうし リトル・ボオ リトル・ボオ
2006年 銀色の髪のアギト ミンカ
2005年 円盤皇女ワるきゅーレ 星霊節の花嫁 時野リカ
2005年 がぁーでぃあんHearts ぱわ~あっぷ! ポワワ
2004年 Phantom -PHANTOM THE ANIMATION- アイン
2004年 せんせいのお時間 ご~るど 鈴木みか
2003年 円盤皇女ワるきゅーレ SPECIAL 時野リカ
2003年 Di Gi Charat劇場 ぴよこにおまかせぴょ!
2003年 がぁーでぃあんHearts ぱわ~あっぷ! ポワワ
2002年 ドラえもん のび太とロボット王国 アリス
2001年 ドラミ&ドラえもんズ 宇宙ランド危機イッパツ! ピノ
2001年 Di Gi Charat 星の旅 皆川拓郎
2001年 パイパー無軌道オリジナル・ビデオ・アニメーション ぷにぷに☆ぽえみぃ
2001年 鋼鉄天使 くるみ零 エクセリア
2001年 アンジェリーク聖地より愛を込めて ファルゥ
2000年 無限のリヴァイアス カラボナ
2000年 伝心 まもって守護月天! 遠藤乎一郎
2000年 ドラえもん のび太の太陽王伝説 子供
2000年 映画おじゃる丸 約束の夏 おじゃるとせみら アカネ
1999年 学校がこわい! マツ子
1998年 MAZE☆爆熱時空 転変脅威の大巨人 ヨン・デル
1998年 機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness- ホシノ・ルリ
1997年 まじかるマホ フキオ
1997年 VS騎士ラムネ&40FRESH オペレーターA
1997年 ゲキ・ガンガー3 熱血大決戦!! ホシノ・ルリ
国分寺ナナコ
1996年 トイレの花子さん 冒頭の声
1996年 宝魔ハンターライム ちゅーしゃきんぐ
1996年 BRONZE ZETSUAI 渋谷まどか
1994年 鬼切丸 ユウ
1992年 続なにわ遊侠伝 富士夫
1992年 元気爆発ガンバルガー百科 風祭鷹介
1991年 ここはグリーン・ウッド 少女B
1990年 機動戦士SDガンダム MARK-Ⅳ 子供シャア
1987年 サーキット・エンジェル ~決意のスターティング・グリッド~ 店員

南央美さんは本当に多くのキャラクターを演じていますね。

南央美さんは、ご自身やキャラクターの声で歌ったシングルやアルバムも出していますので紹介します。

南央美さんのディスコグラフィ

  • しまじろう みんなで クリスマスパーティー!(2011年11月9日)
  • 君のあしたへ(2002年3月6日)
  • ぷりんとおさんぽ(2005年3月9日)
  • 電子の妖精(ホシノ・ルリ名義、1999年8月27日)
  • ラプソディ~ひ・と・り・ご・と~(1998年2月25日)
  • Planets~5月の織姫~(1996年2月21日)

南央美さんの経歴

ここまで南央美さんの出演作品について紹介してきました。

ここであらためて南央美さんの経歴や、声優を目指すことになったきっかけなどについて紹介します。

声優を目指すことになったきっかけ

南央美さんは、幼少のころから戦隊物が好きで、自分も出演したくてジャパンアクションクラブに入りました。

しかし、筋肉がなく腕立て伏せも満足にできない状態でした。

そんなとき、怪我をしてしまい「身体を使わなくても、声で演技をする仕事がある」と声優を薦められたのがきっかけでした。

霊感について

声優会の稲川淳二と言われるほど霊感が強い南央美さんは、霊が見えたり、人の思いが読めたりしました。

霊感の強さから「当たり馬券を教えて欲しい」と頼まれたときは、儲けようとするとダメなんです、と断っていました。

南央美さんで検索するとFGO(Fate/Grand Order)が項目に上がりますが、2021年10月現在、出演しているという情報は見つかりませんでした。

南央美さんについてまとめ

今回Ludusでは南央美さんについて紹介しました。

南央美さんは、その声のかわいらしさから、間違い電話を受けたときに、また同じ人から「あなたの声が気に入ったから」とかけてきたひともいます。

2021年現在、現場からは退いていますが、声優スクール「スタジオにょっき」の所長を務め、若い人の育成に注力しています。

この記事を読んで南央美さんはの出演する作品を観てみたいと感じた方はぜひ、視聴してみてください。

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとう!