鈴木千尋の出演作品・プロフィール!歌やBL作品も?結婚についても!

鈴木千尋

鈴木千尋さんはフリーの男性声優です。

主にアニメやゲームのキャラクターの声を演じられています。

今回Ludusでは鈴木千尋さんについて、以下の内容をご紹介します。

  • 鈴木千尋さんのプロフィール
  • 鈴木千尋さんの代表的な出演作品
  • 鈴木千尋さんのその他の出演作品
  • 鈴木千尋さんの経歴
  • 鈴木千尋さんのプライベート

この記事を読めば、鈴木千尋さんの出演作品や今までの活動、プライベートなことまで色々分かりますよ。

さくら
さくら
ぜひ、最後までご覧くださいね❗️

鈴木千尋さんのプロフィール

よみがな すずき ちひろ
愛称 ちーくん、ちーちゃん
生年月日 1977年2月17日
性別 男性
出身地 山形県
血液型 A型
身長 165㎝
趣味 温泉、旅行、映画鑑賞
事務所 フリー(オフィスモノリスと業務提携)
公式サイト MAHARO’Sオフィシャルウェブサイト
公式ブログ(最終更新2018年8月) MAHARO 鈴木千尋 OFFICIAL BLOG

鈴木千尋さんは山形県出身の男性声優です。

最初はアイムエンタープライズ、その後アーツビジョンに所属していましたが、2010年からフリーで活動しており2013年からオフィスモノリスと業務提携を行っています。

基本的にはやや高めの声で爽やかな青年役などを演じる事が多いですが、キャラクターによっては地声よりも低い声も使って下品な役やクールな役など多様なキャラクターを演じており、その演技力には定評があります。

BL作品に多数出演していたり、キャラソンも多く歌われていたり、話も上手でイベントでは客席を盛り上げるなど幅広く活動されています。

また最近では舞台やTVドラマにも少しずつ出演しており、俳優としての活躍もされています。

鈴木千尋さんの代表的な出演作品

ここからは鈴木千尋さんの代表的な出演作品をご紹介します。

詳しく説明しますので是非チェックしてみてくださいね!

彼氏彼女の事情「有馬総一郎」

created by Rinker
¥12,607
(2022/05/16 11:15:52時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 彼氏彼女の事情
演じた役 有馬総一郎
放送年 1998~1999年

鈴木千尋さんの代表的な作品1作目は、彼氏彼女の事情です。

この中でW主人公の内の1人、有馬総一郎を演じられています。

超・見栄っぱりで優等生を演じている宮沢雪野は、ある時完璧な優等生である有馬総一郎に本性を知られてしまいますが、その後有馬にも裏の顔があることを知り惹かれあっていきます。そんな2人の恋や人との出会い・交流を重ねることで、本当の自分と向き合っていきます。

この作品は新世紀エヴァンゲリオンを手掛けた庵野英明監督がアニメ化をしたこともあり、今でも注目され、人気の高い作品となっています。

鈴木千尋さんが演じる有馬総一郎は容姿・成績・運動すべて優秀ですが、他人に心を許すことができず優等生を演じ続けているという裏もある人物です。

有馬は鈴木千尋さんが出演した初めての作品かつ主役だったので、何も分からないまま現場に入ったそうです。
同じく初めての現場だった雪野役の榎本温子さんと2人で居残りをしたりと、収録は中々大変だったようですが得るものも大きかったようです。

エンディングでは雪野と有馬のデュエットで井上陽水さんの夢の中へをカバーして歌っているので、こちらも必聴です🎤

Free!「鴨野貴澄」

created by Rinker
¥22,000
(2022/05/17 07:46:27時点 楽天市場調べ-詳細)

出演作品 Free!
演じた役 鴨野貴澄
放送年 2014年

鈴木千尋さんの代表的な作品2作目は、Free!です。

この中で鴨野真澄を演じられています。

主人公七瀬遙は小学生時代に通っていたスイミングクラブの仲間と一緒に水泳部を創り、大会出場への夢を目指していく物語です。

鴨野真澄は七瀬遙の中学時代のクラスメイトでバスケ部に所属していました。大学時代は遙と同じ大学に在籍しており、広い人脈と情報網で遙たちを助けています。

鈴木千尋さんの声色や演技が貴澄の明るくてさわやか、そして社交的な性格にとても合っています!

おおきく振りかぶって「栄口勇人」

出演作品 おおきく振りかぶって
演じた役 栄口勇人
放送年 2007~2010年

鈴木千尋さんの代表作3作目は、おおきく振りかぶってです。

この中で栄口勇人を演じられています。

西浦高校には発足したての野球部があり、1年生ばかりの部員と若い女性の監督で構成された部活でした。弱気で卑屈な投手・三橋を中心に甲子園を目指すスポーツアニメです。

栄口勇人は主人公が所属する西浦高校野球部の副主将で堅実な犠牲バントで繋ぎ役でチームに貢献しています。チームの中でも一際人柄がよく、人望も厚い男の子です。

鈴木千尋さんの柔らかい演技が人柄の良さを表していて、とても好感が持てるキャラクターとなっています。

テニスの王子様「神尾アキラ」

created by Rinker
¥18,800
(2022/05/16 22:15:15時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 テニスの王子様
演じた役 神尾アキラ
放送年 2005年

鈴木千尋さんの代表作4作目は、テニスの王子様です。

この中で神尾アキラを演じられています。

テニスの王子様はアメリカで4連続優勝の経歴を持つ天才テニス少年・越前リョーマがテニスの名門青春学園中等部のテニス部に入部し、全国制覇を目指しながら成長していくストーリーです。

神尾アキラは対戦校である不動峰学園の2大エースの1人です。自転車と並走できるほどの俊足の持ち主で「スピードのエース」の異名を持っています。

キャラソンがとても人気があり、最も有名なPERFECT GAMEという曲では神尾の口癖である「リズムに乗るぜ!」を高音でかっこよく歌い上げているところが印象的です

テイルズ オブ ジ アビス「ルーク・フォン・ファブレ、鮮血のアッシュ」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥28,875
(2022/05/16 15:34:28時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 テイルズ オブ ジ アビス
演じた役 ルーク・フォン・ファブレ、鮮血のアッシュ
放送年 2005年(ゲーム)2008年(アニメ)

鈴木千尋さんの代表作5作目は、テイルズ オブ ジ アビスです。

この中でルーク・フォン・ファブレ、鮮血のアッシュの2役を演じられています。

キムラスカ王国の公爵家の息子ルークは、7年前に誘拐されてから以前の記憶をなくし、屋敷での軟禁生活を強いられていました。ある日ルークの剣の師匠ヴァンを狙った刺客ティアと共に敵国マルクト帝国に飛ばされてしまいます。屋敷へ戻るためにティアと行動し始めたルークは、その旅路で惑星の命運を左右する策略へと巻き込まれていきます。

テイルズ オブ ジ アビスはテイルズオブシリーズの10周年記念作品で、ゲームとして発売された3年後にはオリジナルキャストでアニメ化されています。

鈴木千尋さんは、世間知らずのおぼっちゃまなルークを高めの声、一匹狼なアッシュは低めの声で演じ分けています。
ルークとアッシュの掛け合いの収録は1人ずつではなく2人分同時に通しで録ったそうで、2人が戦っているシーンなどは声の切り替えなどとても苦労したそうです。

テイルズのイベントでは瞬時に声を変えながら2人を演じる姿が見られるので、ぜひそちらも注目してみてください

さくら
さくら
1人で2人分だなんてすごいわ

鈴木千尋さんのその他の出演作品

ここからは鈴木千尋さんが出演されているその他の作品をご紹介します。

代表作は知らなくても、この中には知っている作品があるかもしれないので探してみてくださいね!

アニメ(TV・映画・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 デュエル・マスターズ キング メガネ
2021年 まじかパーティ ラゴン
2019年 KING OF PRISM -Shiny Seven Stars- G.o.d.V
2018年 遊☆戯☆王VRAINS ウィンディ
2018年 サンリオ男子 土屋正
2017年 パズドラクロス ラー
2015年 ハイキュー!!セカンドシーズン 小鹿野大樹
2014年 プリパラ クマ、リナちゃん
2014年 ガンダム Gのレコンギスタ ハッパ
2013年 弱虫ペダル 水田信行
2013年 ドキドキ!プリキュア 早乙女純
2012年 獣旋バトル モンスーノ ブレン
2011年 クロスファイト ビーダマン 焔ナオヤ
2010年 イナズマイレブン ディラン・キース、デモーニオ・ストラーダ
2010年 刀語 真庭蝙蝠
2009年 源氏物語千年紀 Genji 惟光
2009年 エグザムライ戦国 USA
2008年 いたずらなKiss 堀内巧
2008年 忍たま乱太郎 食満留三郎
2008年 銀魂 小西恒平、茶毛助
2007年 爆丸バトルブローラーズ シュン/風見駿
2006年 魔界戦記ディスガイア ビューティー男爵バイアス
2006年 名探偵コナン 三瀬隆、矢口公夫、茂木隆、平本、梨本靖男、福原友一、桜川将平
2006年 すもももももも~地上最強のヨメ~ 半蔵
2005年 あまえないでよっ!! 里中逸剛
2005年 エンジェルハート 劉信宏
2004年 砂ぼうず 砂ぼうず/水野灌太
2003年 コロッケ! T-ボーン
2002年 奇鋼仙女ロウラン 大地真
2002年 りぜるまいん 鳳凰院龍之介
2001年 破邪巨星Gダンガイオー 天城空也
2000年 デ・ジ・キャラット クリスマススペシャル カイ・シュヴァイツァー
2000年 とっとこハム太郎 めがねくん
1999年 超特急ヒカリアン 快速エアポート

主役級から脇役、動物役など様々なキャラクターを演じられています。

名探偵コナン1013話で出演した桜川将平役は、その回だけの出演だったにもかかわらず狂ったように相手を愛するその演技力に話題となりました

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 VRカレシ 楠木ゆう
2020年 エリオスライジングヒーローズ ノヴァ・サマーフィールド
2016年 夢王国と眠れる100人の王子様 コロレ
2015年 宵夜森ノ姫 エーレンフリート・ヴィラド・フォン・シュタール
2014年 超えざるは紅い花~大河は未来を紡ぐ~ ノール
2013年 英国探偵ミステリア エルロック・ホームズ(ホームズJr.)
2013年 スーパーロボット大戦UX アニエス・ベルジュ
2012年 バクダン★ハンダン 魅神真
2012年 白華の檻 ~緋色の欠片4~ 空疎尊
2011年 スト☆マニ ~Strobe☆Mania~ 六鹿律
2010年 原宿探偵学園 スチールウッド 秋月純之助
2009年 ワンド オブ フォーチュン ノエル・ヴァルモール
2008年 紫の焔 レミエル・オルレアン・Fjr
2007年 スターオーシャン1 First Departure ティニーク・アルカナ
2006年 そしてこの宇宙にきらめく君の詩 ミケール
2006年 ときめきメモリアル Girl’s Side 2nd Kiss 氷上格
2005年 リアライズ -Panorama Luminary- 松浦亮
2004年 Angel’s Feather 逢坂来栖
2003年 ロックマンエグゼ トランスミッション エレキマン
2002年 アンリミテッド:サガ ヒロユキ、レオン・バーガンディ
2001年 Apocripha/0 プラチナ=パストゥール
2000年 7BLADES 地獄極楽丸
1998年 戦国美少女絵巻 空を斬る!! 火連、側近

数多くの乙女ゲームやBLゲームに出演されています。

BL作品(CD・ゲーム)

放送年 出演作品 演じた役
2009年 その声が僕を動かす 氷室右京
2008年 YEBISUセレブリティーズ7 フランソワ・リカルド
2007年 週末の部屋で 安達久貴
2005年 海 シリーズ 藤木聖司
2005年 世界は恋で満ちている 小津拓美
2004年 コルセーアⅠ-Ⅸ カナーレ・デラクア
2003年 愛され過ぎて孤独 大空深海
2003年 ANSWER 秦野幸生
2002年 ワガママ王子シリーズ 倉橋智也

吹替(映画・ドラマ・アニメ)

放送年 出演作品 演じた役
エイリアン3 完全版 ゴリック
MUSA -武士- ダンセン
ハロウィンⅡ ブギーマン
ドールハウス Dollhouse トファー・ブリンク
マイ・ヒーリング・ラブ ~あした輝く私へ~ 会長(マイケル・リー)
ゼフロンクの楽しいキッチン ゼフロンク
バットマン:ブレイブ&ボールド ノート、ベイビーフェイス
ヘラクレス テレビバージョン イカロス

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2012年 鈴木千尋のダイスアドベンチャー
2010年 テニスの王子様 オン・ザ・レイディオ
2010年 オトメイトSQUARE
2006年 テイルズ リング ジ・アビス
2005年 VOICE CREW
2004年 大河ラジオだ ブシロード
2004年 インターネットラジオ 砂ぼうず
1999年 P・K・Oのお前とブラック

舞台・映画・ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2019年 遺留捜査 柴原仁
2013年 SOUL BLANKER サリー
2012年 土曜ワイド劇場「ゴーストライターの殺人取材」 佐伯隆
2012年 つばめの剣
2011年 今田探偵事務所 喫茶店の青年
2011年 ある役者の恋 数馬俊一
さくら
さくら
俳優としての活躍にも注目ね❗️

鈴木千尋さんの経歴

ここまでは鈴木千尋さんの出演作品をチェックしてきました。

ここからは鈴木千尋さんの声優になるきっかけや主な活動など経歴についてご紹介していきます。

声優になるきっかけ

母親がアマチュアで演劇活動をしていたことで、子供のころから舞台に親しんでいたこが演技の道をめざすきっかけになったようです。

そして高校卒業後、代々木アニメーション学院仙台校で1年と東京の日本ナレーション演技研究所で2年学んだのち、アイムエンタープライズに所属となりました。

父親が銀行員、親戚にも公務員などが多かったため最初は声優になることを反対され、専門学校時代は父親と口もきかなかったそうです。

その後試験に合格したことで声優になることを認められ上京し、現在の活躍に繋がっています。

BL作品に多く出演

鈴木千尋さんは多数のBL作品に出演されており、ややハスキーで声が高めなことも関係しているのか受け役をとても多く演じられています。

演技力が高く受け役が人気なのですが、その中でも儚げな役や狂ったような役がとても上手だと評判です。

初出演はDOUBLE CALL3という作品で相手役は森川智之さんです。

本名でも数多く出演されているのですが、裏名でも活動していて紫原遙(しはらはるか)という名前で出演しているようです!

興味がある方はチェックしてみてくださいね!

多数のキャラクターソング

鈴木千尋さんはキャラソンなどを多く歌われています。

デ・ジ・キャラットの作品では鳥海浩輔さん、サエキトモさんと3人でP・K・Oというユニットを組んでアルバムを出したりライブを行ったりといった活動もしていました。

その他では百歌声爛というアニメソングをメドレー形式でカバーした企画CDにも参加されています。

熱血ソングからバラードまでどんな曲もキャラクターが歌っているように歌われていて、とても人気があります🎤

鈴木千尋さん主催のワークショップ

鈴木千尋さんは定期的に主催のワークショップを行っています。

経験・芸歴・所属を問わず参加できる基礎クラスと実践クラスの2種類があり、演技レッスンやマイク前レッスン、個人レッスンを受けることができます。
またワークショップからアトリエ公演や商業公演などに出演するチャンスもあるようです。

参加した方からは、楽しいよりも本格的な演技が学べる、プロの厳しい意見が聞けて非常に勉強になるなど評判もよく、リピーターの方も多いようです。

声優を目指している方や演技に興味がある方は一度チェックしてみてはいかがでしょうか。

さくら
さくら
詳しくは公式HPをご覧ください❗️

鈴木千尋さんのプライベート

ここでは声優として大活躍な鈴木千尋さんのプライベートな情報をお伝えしたいと思います!

2匹の犬を溺愛する愛犬家

鈴木千尋さんは10年以上前からパピヨン犬の幸(ユキ・オス)と福(フク・メス)の2匹と一緒に暮らしています。

ラジオでも時々2匹の話をされていたそうで、公式ブログにも時々写真付きで載せられていました。

現在ブログの方はお忙しいこともあるのか更新されていませんが、過去の投稿は見られるようになっているので、チェックしてみてくださいね👀

鈴木千尋さんの結婚は?

鈴木千尋さんは結婚されているのでしょうか。

調べてみると、ラジオの発言から結婚しているのではないかといううわさも一部出たことはあるようですが、定かではないようです。

40歳も超えられているので、そのうち良い話が聞けるといいですね!

鈴木千尋さんについてまとめ

今回Ludusでは鈴木千尋さんについてご紹介してきました。

様々な作品、特に最近では乙女系の作品やルークとしてテイルズのイベントなどに多く出演しておられます。

また後進のためにワークショップを開かれたり、俳優業に力を入れたりと色々な場所で精力的に活動されており、今後も活躍が見逃せないですね👀

鈴木千尋さんが気になった方はSNSはされていないので、ぜひ公式HPをチェックしてみてくださいね!

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍